Рыжик обыкновенный (настоящий, осенний, деликатесный): описание и фото

Содержание
  1. Гриб Рыжик сосновый: благородный сын Сыроежковой семьи
  2. Описание, систематика и характеристика съедобного гриба
  3. Время и место плодоношения
  4. Выращивание в домашних условиях и на даче
  5. Ложные двойники Рыжика соснового
  6. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  7. Рецепты приготовления
  8. Маринование
  9. Тушеные рыжики
  10. Засолка
  11. Квашеные боровые рыжики
  12. Интересные факты
  13. Царские грибы рыжики: описание, виды и фото
  14. Почему гриб рыжик так называется
  15. Описание гриба рыжик
  16. Форма шляпки у рыжика
  17. Размер ножки у рыжика
  18. Полезные свойства и состав
  19. Где растут грибы рыжики
  20. Основные виды рыжиков
  21. Еловый рыжик
  22. Рыжики настоящие
  23. Гриб красный рыжик
  24. Ложный рыжик
  25. Рыжик сосновый
  26. Рыжик млечно-красный
  27. В какое время года лучше собирать рыжики
  28. Как готовить грибы рыжики
  29. Как солить
  30. Как мариновать
  31. Как морозить
  32. Заключение
  33. Грибы рыжики – как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков
  34. Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
  35. Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
  36. Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
  37. Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
  38. Места распространения и время сбора
  39. Ложные рыжики (двойники)
  40. Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
  41. Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
  42. Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
  43. Полезные свойства
  44. Противопоказания
  45. Рецепты приготовления блюд из рыжиков
  46. Рыжики соленые с пряностями
  47. Рыжики печеные маринованные
  48. Рыжики в сметане
  49. о грибах рыжиках
  50. Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой): фото и описание, как готовить
  51. Где растут боровые рыжики
  52. Как выглядят настоящие рыжики
  53. Можно ли есть сосновые рыжики
  54. Вкусовые качества гриба
  55. Польза и вред для организма
  56. Янтарный млечник
  57. Розовая волнушка
  58. Млечник ароматный
  59. Правила сбора
  60. Применение в медицине

Гриб Рыжик сосновый: благородный сын Сыроежковой семьи

Рыжик обыкновенный (настоящий, осенний, деликатесный):  описание и фото

Знаменитый гриб — желанный гость в любом доме. Великолепный аромат, прекрасный вкус — отличительные свойства этого лесного плода. А если еще на столе стоит наливка, то он вообще незаменим для полноценного обеда.

Описание, систематика и характеристика съедобного гриба

Гриб рыжик происходит из рода Млечников (латин. Lactarius), при разрезе из него выделяется сок, похожий на молоко. Относится к семейству Сыроежек.

Латинские названия: Lactarius deliciosus, Agaricus deliciosus.

По-другому его еще именуют:

  • рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) или обыкновенный;
  • рыжик осенний (Lactarius deterrimus) или еловый;
  • рыжик сосновый (Lactarius semi sanguifluus);
  • рыжик боровой (Lactarius sanguifluus) или красный;
  • рыжик деликатесный (Lactarius caponicus), пихтовый или японский;
  • рыжик благородный (Lactarius salmonicolor) лососевый или альпийский;
  • рыжик–боровик, это чисто народное его название. В древние времена на Руси грибами считались только белые. В старинных книгах и лечебниках написано: “…Пироги и с грибами, и с рыжиками, и с груздями…”.

Он отличается от других видов своей окраской: желтовато-розовой, которая может меняться до оранжевой и багряной. Причина ее — высокое содержание витамина А и Е. Именно сочетание этих двух эликсиров жизни даёт ярко-оранжевый цвет. Из-за него и называют издревле гриб рыжиком, и даже сок у него медного тона.

Как отличать гриб от других видов?

Прежде всего, по шляпке. Она в диаметре — от 7,5 до 14,5 см, по центру вогнутая, а края ее чуть подгибаются.
Второе — гименофор (нижняя часть шляпки).

Он желтой окраски, при надавливании зеленеет.
Третье — на срезе из шляпки и ножки выделяется сок молочного цвета, на вкус он негорький, имеет запах сосновой коры, на воздухе зеленеет.

Ножка высотой примерно 8 см, полая внутри.

Время и место плодоношения

Грибы появляются в начале лета, а время окончания сбора плодов — конец осени.

Места произрастания — освещённые участки с елями и соснами. Чаще там, где почва покрыта мхом, а поблизости есть источник воды. Обычно селятся клонами: если нашли один экземпляр — значит, рядом можно обнаружить много его братьев.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дома гриб не вырастет. Однако если есть большой участок земли, можно попробовать культивировать.

Прежде всего надо выбрать время года — это начало лета, июнь месяц. Создать естественные, природные условия для рыжиков — посадить елочки и сосенки возрастом от 10 лет. Обильно поливать ее только дождевой или талой водой. Засеять землю спорами гриба. Как это сделать? Есть несколько способов:

  1. Нарезать мелко шляпки плодов, слегка подсушить и уложить в подготовленную, увлажненную почву. Сверху покрыть мхом.
  2. Также измельчить шляпки и залить теплой, чуть сладкой водой, подождать сутки. Потом эту “опару” засеять в землю, как при первом методе.

Через неделю надо проверить ход процесса приживления. Если, приподняв мох, в одном из засеянных мест обнаружите нити зеленого и фиолетового цвета (мицелий) — это будет знаком, что грибы принялись. И тогда через год ждите их первый урожай.

При сборе соблюдайте осторожность. Подрезайте ножку аккуратно, чтобы не повредить корень, в противном случае на следующий год плоды могут не появиться.

Ложные двойники Рыжика соснового

Гриб имеет таких “близнецов”:

  • Lactarius torminosus — розовая волнушка;
  • Lactarius mammosus — груздь сосочковый;
  • Lactarius glyciosmus — ароматный млечник.

Рыжики ложные и настоящие Вы можете увидеть на фото. Отличать их нетрудно. Но все эти виды двойников практически не встречаются там, где обитают рыжики. И даже если вдруг случайно перепутать их, ничего страшного не произойдет — они безопасны, то есть не ядовиты.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Издревле рыжик обыкновенный считался заменителем говядины, курицы и рыбы, так как в нем содержится много белка, витамины группы В, А, Е, С, аминокислоты. В плодах также присутствует редкий антибиотик — лактариовиолин, который уничтожает многие микробы; и туберкулин.

Как заменитель белка гриб используют в пищу вегетарианцы. Вреда от его употребления никакого нет, разрешается есть даже диабетикам. Главное — соблюдать меру. А какие вкусные эти красавцы! Описать словами трудно, лучше самому попробовать.

Рецепты приготовления

Плоды можно просто пожарить на подсолнечном масле, замариновать, заквасить, потушить, посолить, приготовить икру и суп.

Маринование

Для такого способа готовки нужно предварительно обработать продукт. Для этого взять 2 килограмма сырых рыжиков, полностью отрезать ножки, очистить и промыть. Воду (2 литра) подсолить, затем варить в ней плоды примерно 20 мин., после процедить.

Готовим маринад:

  • 0.5 литра 9% уксуса;
  • 0.5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смесь доводим до кипения.
  2. Варим в ней грибы примерно 20–25 мин.
  3. В процессе добавляем по щепотке черного перца, гвоздики и корицы, лист лавра.
  4. Продукт быстро перекладываем в стерилизованные банки, пока они горячие.

Тушеные рыжики

В процессе обжарки грибы следует накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. По ходу нужно добавлять жидкость — овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус. Чтобы загустить подливу, плоды перед обжаркой обваливают в муке.

Коронный рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной и сыром (это было любимым блюдом царя Петра1!):

Для этого понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 200 грамм сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от мусора и промыть в тазе с водой.
  2. Варить в течение 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Нашинковать.
  5. Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
  6. Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить, пока не выпарится жидкость.
  7. Добавить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 14 минут.
  8. Положить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.

Блюдо готово.

Засолка

При этом виде обработки рыжики особенно вкусны. Засолить их можно двумя способами.

Первый:

  1. Очищаем, удаляем червивые и подгнившие, моем.
  2. Выкладываем слоями по 8 см шляпками вниз.
  3. Каждый пласт засыпаем солью — из расчета 50 граммов на 1 кг продукта.
  4. Сверху накрываем обернутой тканью тарелкой, которую придавливаем гнетом для уплотнения грибов.
  5. Через 24–48 часов рыжики дадут сок, и их можно уже употреблять. Ведь они относятся к семейству сыроежек и засаливаются так же быстро, как огурцы и помидоры.

Второй метод:

  1. Отвариваем промытые плоды в течение 5 минут.
  2. Откидываем на решето или дуршлаг.
  3. Выкладываем в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа.
  4. Придавливаем гнетом и ставим в холодильник или подвал на 45 дней.

Квашеные боровые рыжики

Для этого способа используем только шляпки. Квашеные грибы считаются даже полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию.

Процесс приготовления:

  1. Шляпки промываем, заливаем кипятком и откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим заливку — смешиваем воду, соль, сахар и молочную сыворотку.
  3. Выкладываем продукт в заранее подготовленную емкость, засыпаем солью и вливаем маринад.
  4. Придавливаем рыжики гнетом, чтобы они всегда оставались в жидкости.

Через 2–3 недели можно есть.

Интересные факты

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались они в соленом виде. Петр I любил также соленые рыжики со сметаной.

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов, которые обитают повсеместно. Сложно найти на нашей Земле место, где они не сумели бы найти подходящие условия для своего существования. Знойные тропики, Заполярье, равнины, гористые местности, болота, пустыни, сады, огороды, суша и вода — для них родной дом.

Для этого вида эукариотов характерно своеобразное строение тела. Основанием его является грибница, состоящая из сплетённых нитей — своего рода “интернет”, по которому его обитатели передают информацию об опасности, дожде и засухе.

Ученные исследовали грибы на молекулярно-генетическом уровне и пришли к выводу, что ДНК их, людей и животных очень близки по строению. И что эти существа являются не совсем растениями.

Теперь Вы знаете о рыжиках деликатесных почти все. Смело покупайте их и готовьте замечательные блюда! Приятного аппетита!

Источник: https://gribnik.info/ryzik-nastoasij/

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Рыжик обыкновенный (настоящий, осенний, деликатесный):  описание и фото

Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.
Рыжик обыкновенный

Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства.

Однако настоящие рыжики готовятся только дома.

Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

Маринад из лесных грибов классический

Почему гриб рыжик так называется

Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком.

Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые.

Почему люди дали название грибу «рыжик», а не «полосатик», очевидно, в обиходе уже существовало подобное название для очень похожего гриба «волнушки».

Описание гриба рыжик

Семейство рыжиков в сосновом лесу

Форма шляпки у рыжика

Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см.

Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску.

При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

Пластины истинного рыжика

Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

Еловый рыжик

Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

Размер ножки у рыжика

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Полезные свойства и состав

Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

Рыжики способны заменить полноценный обед

100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

  1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
  3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
  4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
  5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

Рыжик еловый

Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

Где растут грибы рыжики

Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

Родной дом рыжика – хвойные леса

Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

Основные виды рыжиков

Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

Еловый рыжик

Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

Еловик

Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

Рыжики настоящие

Рыжик настоящий

Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв.

Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев.

Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

Гриб красный рыжик

Красный рыжик

Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

Ложный рыжик

Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

  1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

    Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик

  2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

    Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка

  3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

    Волнушка розовая

Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

Рыжик сосновый

Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

Рыжик млечно-красный

Двухцветный рыжик

Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

В какое время года лучше собирать рыжики

Улов грибника в сезон «тихой» охоты может быть весьма внушительным

Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

Как готовить грибы рыжики

Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

Как солить

Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

ФотоОписание
Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
После чего наши солёные рыжики готовы!

Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается.

Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды.

В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

Как мариновать

Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!

Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

Как морозить

Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка.

В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты.

Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

Заключение

Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.

Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты

Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.

Источник: https://agronom.guru/griby-ryzhiki-na-foto-v-opisanii

Грибы рыжики – как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков

Рыжик обыкновенный (настоящий, осенний, деликатесный):  описание и фото

Рыжики

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов.

Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая.

Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев.

Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой.

Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Места распространения и время сбора

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html

Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой): фото и описание, как готовить

Рыжик обыкновенный (настоящий, осенний, деликатесный):  описание и фото

Рыжик настоящий — очень приятный на вкус съедобный гриб, широко распространенный в России. Чтобы оценить полезные качества грибка, нужно ознакомиться с его характеристиками и узнать, как он выглядит.

Где растут боровые рыжики

Встретить настоящий рыжик можно преимущественно в хвойных лесах, но иногда грибки попадаются и в смешанных лесопосадках, главное, чтобы поблизости росли сосны. Обычно плодовые тела настоящих рыжиков появляются на лесных полянках и опушках, на вырубках, а территориально встречаются на Урале, в Сибири, в северных областях средней полосы.

Поодиночке настоящие рыжики практически не растут, обычно на одном месте можно найти целую группу грибов. Однако поиски сильно осложняет окраска — грибки сливаются с сосновой корой и опавшей хвоей, и грибникам приходится очень внимательно смотреть под ноги.

Как выглядят настоящие рыжики

Сосновый, или настоящий рыжик — невысокий грибок, поднимающийся в среднем на 5-7 см над поверхностью земли.

На фото соснового рыжика видно, что шляпка у него в молодом возрасте плоская и слегка выпуклая, но впоследствии становится шире, до 15 см в диаметре, и приобретает форму воронки.

На краях шляпки присутствуют светлые полоски, а сами края у молодых грибков немного завернуты вовнутрь. Нижняя поверхность шляпы покрыта оранжевыми пластинками.

Как можно увидеть на фото настоящего рыжика, ножка у него цилиндрическая по форме и полая изнутри. И шляпка, и ножка обладают одинаковым оранжево-красным оттенком, но если к ножке гриба прикоснуться, то она быстро позеленеет.

Зеленый оттенок под воздействием воздуха приобретают и оранжевая на изломе мякоть, и красноватый млечный сок, который выпускает разломленный рыжик.

Для настоящего рыжика характерен приятный фруктовый запах, исходящий от свежего грибка.

Можно ли есть сосновые рыжики

Грибы сосновые рыжики классифицируют, как съедобные грибки 1-й категории. Это означает, что есть их не просто можно, они очень вкусные и приносят значительную пользу организму. Нужно отметить, что обработка для настоящих грибков требуется минимальная — их можно даже не вымачивать, а сразу подвергать засолке, жарке или отвариванию.

Вкусовые качества гриба

По своему вкусу настоящие рыжики уступают разве что белым грибам, поэтому считаются деликатесным продуктом. У свежих грибков во вкусе заметен горьковатый оттенок, но после обработки он становится мягким и приятным.

Чаще всего настоящий оранжевый гриб солят и маринуют, также его можно жарить. Для сушки рыжики не годятся, а вот в засоленном и маринованном виде сохраняют плотную структуру и яркий цвет, не ломаются и не крошатся. Красота приготовленных настоящих рыжиков — еще одна причина их высокой популярности.

Польза и вред для организма

Употреблять в пищу настоящие рыжики не только вкусно, но и весьма полезно.

  • Яркий красно-оранжевый цвет свидетельствует о высоком содержании витамина А в мякоти. Каротин обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему и снижает холестерин, помогает бороться с воспалительными процессами.
  • В настоящих рыжиках присутствуют рибофлавин и тиамин, эти вещества полезны для нервной и мышечной системы, поэтому употребление настоящих рыжиков благотворно отражается на выносливости, бодрости и эмоциональном состоянии.
  • В грибках содержится антибиотик под названием лактариовиолин — он подавляет рост многих болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Из-за наличия лактариовиолина в составе настоящий рыжик считается практически безвредным и нуждается в минимальной температурной обработке перед употреблением.

Также в грибах присутствуют железо, кальций, калий и фосфор, большое количество аминокислот и белков. Настоящий гриб хорошо воздействует на пищеварение, а еще его можно смело употреблять на обычной или вегетарианской диете, он хорошо насыщает, но не способствует набору лишнего веса.

При всех полезных свойствах настоящий грибок обладает и определенными противопоказаниями. Есть его не рекомендуется при:

  • гастрите с пониженным уровнем кислотности;
  • панкреатите и холецистите;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • склонности к запору;
  • хронических почечных недугах.

Важно! Также от употребления лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Настоящий рыжик, как и любой гриб, противопоказан для маленьких детей до 5 лет, продукт слишком тяжел для пищеварения ребенка, и даже самые качественные грибы растущий организм может просто не усвоить.

Грибы настоящие рыжики обладают довольно узнаваемой внешностью — перепутать их с другими очень трудно. Однако некоторые грибки обладают небольшим сходством с рыжиками сосновыми.

Откровенно ядовитых двойников у настоящих рыжиков нет, однако ошибки при сборе все равно могут привести к тяжелым последствиям. Некоторые экземпляры, похожие на настоящий рыжик, можно употреблять только после длительной обработки и в минимальных количествах.

Янтарный млечник

Несъедобный желтовато-рыжий или красновато-охристый гриб напоминает настоящий по строению, хотя довольно сильно отличается по цвету. Если разломить шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистое молочко, быстро высыхающее на воздухе.

Узнать янтарный млечник достаточно просто по характерному неприятному запаху, он издает пряный аромат цикория. На вкус его мякоть сильно горькая, поэтому и в пищевых целях грибок не используют.

Розовая волнушка

Этот грибок также похож на молодой настоящий рыжик по своим размерам и форме, сходство прослеживается в строении шляпки — бахромчатые края верхней части у волнушки также завернуты вниз.

При этом розовая волнушка окрашена в нежно-розовый цвет. Есть и другие отличия — волнушки растут не в хвойных, а в лиственных лесах и образуют симбиоз с березами. Если надломить мякоть волнушки, она выпустит белый млечный сок, но на воздухе этот сок не потемнеет.

Внимание! Волнушка относится к съедобным грибам, но с рыжиком настоящим ее лучше не путать. Она нуждается в куда более долгой обработке и при употреблении в полусыром виде может вызвать отравление.

Условно-съедобный гриб может напоминать молодой настоящий рыжик по своей форме и к тому же предпочитает аналогичные места для произрастания. Но этот гриб обладает серовато-коричневой шляпкой и при разломе издает слабый кокосовый аромат, а млечный сок белого цвета не начинает темнеть от взаимодействия с воздухом.

Применять в пищу крупный млечник можно, но вымачивать и солить его нужно долго. Поэтому с рыжиком настоящим, требующим минимальной обработки, гриб лучше не путать.

Млечник ароматный

Небольшой грибок с бежевой или охристо-коричневой шляпкой сильно пахнет кокосом, а белый сок, выделяющийся из разломленной мякоти, сохраняет свой цвет на воздухе. Перепутать гриб с молодым настоящим рыжиком довольно трудно, но осторожность соблюдать все равно необходимо. В пищу ароматный млечник применяют только как пряную приправу либо подвергают его очень долгой засолке.

Правила сбора

Первые настоящие рыжики появляются в хвойных и смешанных лесах уже в июле, однако в этот период их довольно мало. Основной пик плодоношения приходится на август и сентябрь, когда оранжевые грибки встречаются рядом с соснами большими группами. Найти рыжики в лесу можно вплоть до заморозков, по этой причине грибок относят к категории поздних.

Особенно много настоящих грибков вырастает после дождей, именно в это время рекомендуется отправляться на поиски. При сборе нужно особенно внимательно смотреть под ноги, чтобы заметить в опавшей коричневатой хвое яркие оранжевые шляпки настоящих грибов.

Для сбора осенних грибов рыжиков следует использовать остро заточенный нож. Вырывать грибы из земли вместе с «корнями» нельзя — это уничтожает грибницу, и впоследствии на том же самом месте уже не вырастает вкусных и полезных плодовых тел.

Внимание! Собирать грибки нужно только в чистых с точки зрения экологии районах, подальше от дорог и других объектов, загрязняющих воздух. Их мякоть хорошо впитывает все токсичные вещества из ветра и осадков, а, учитывая, что долгой обработке грибы не подвергаются, это может быть опасным.

Теоретически настоящие грибки можно поедать даже сырыми, предварительно очистив их от мусора, вымыв и как следует пересыпав солью. Однако чаще грибки все-таки подвергают обработке.

  • Отварные оранжевые шляпки часто добавляют в овощные салаты. Блюдо не только приобретает интересные оттенки вкуса, но и радует внешним видом — ярко-рыжие грибочки украшают салат.
  • Приготовить сосновые рыжики можно при помощи обжаривания, их часто подают вместе с картошкой, кашей, рыбными или мясными блюдами.
  • Использовать вареные грибки можно в качестве начинки для пирогов или блинчиков — продукты получаются очень вкусными и питательными.
  • Можно замариновать боровые рыжики на зиму или засолить — это позволяет сохранить грибы на все зимние месяцы. Перед засолкой грибки рекомендуется ошпаривать кипятком, такая процедура позволяет сохранить яркий цвет мякоти.

Совет! Мариновать и солить рыжик осенний можно не только в одиночку, но и вместе с другими грибами. Например, приятным вкусом порадует грибное ассорти из груздей, рыжиков и волнушек. Оранжевый настоящий грибок придаст засолу очень аппетитный аромат и изысканный вкус.

Применение в медицине

Поскольку настоящие грибки обладают богатым витаминным составом, их употребляют не только в кулинарии, но и в медицине.

  • Грибкам присущи сильные укрепляющие свойства, поэтому лакомиться их мякотью полезно при простуде или в процессе восстановления после тяжелого недуга.
  • Рыжики приносят большую пользу при заболеваниях дыхательных путей. Есть их можно при кашле, при бронхите и даже при туберкулезе — грибки борются с инфекциями, бактериями и вирусами, оздоровляют и обновляют организм.
  • В составе настоящих рыжиков присутствует вещество, облегчающее состояние при суставных недугах. Употреблять грибки можно при ревматизме, артрите и других воспалительных заболеваниях костной ткани.
  • Грибки эффективно лечат дерматологические недуги, они не только улучшают внешний вид кожи, но и помогают справиться с витилиго.

Высоко ценятся в народной медицине противовоспалительные свойства рыжиков деликатесных. При порезах и укусах насекомых в лесу к свежему повреждению можно просто приложить кусочек гриба. Полезные вещества в составе его мякоти поспособствуют дезинфекции ранки, снимут боль и ускорят заживление.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: