Салат Манжо из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты, отзывы

Содержание
  1. ᐉ Салат манжо из баклажанов на зиму – zooshop-76.ru
  2. Какие, я расскажу в рецепте. Нам понадобятся:
  3. Тонкости приготовления
  4. Как подобрать продукты
  5. Полезные записи
  6. Как приготовить манжо на зиму
  7. Классический рецепт
  8. С томатной пастой
  9. С фасолью
  10. Для рецепта вам потребуется:
  11. Рецепт приготовления:
  12. Описание
  13. Шаги
  14. Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты
  15. Особенности приготовления
  16. Правила выбора продуктов
  17. Подготовка посуды
  18. Как приготовить Манжо из баклажанов на зиму
  19. Простой рецепт Манжо из баклажанов на зиму
  20. Манжо из баклажанов с томатной пастой
  21. Манжо из баклажанов с фасолью
  22. Манжо из жареных баклажанов
  23. Манжо из баклажанов с кабачками
  24. Сроки и правила хранения
  25. Заключение
  26. Отзывы о закуске Манжо из баклажанов на зиму
  27. Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками
  28. Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления
  29. Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму
  30. Манжо из баклажанов не для зимы
  31. Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)
  32. Манжо из баклажанов на зиму с фасолью
  33. Манжо из баклажанов жареных
  34. Манжо из баклажанов – полезные советы и хитрости
  35. 4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов
  36. Подготовка инвентаря
  37. Из жареных баклажан
  38. Сроки и условия хранения

ᐉ Салат манжо из баклажанов на зиму – zooshop-76.ru

Салат Манжо из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты, отзывы

Репчатый лук очистить и нарезать его полукольцами. Удалить семена с болгарского перца и нарезать его кубиками.

Вымыть, очистить и нарезать кружочками баклажаны.

Через мясорубку перекрутить вымытые помидоры, острый перец и очищенную морковь и чеснок.

Выложить в ковш баклажаны, перец и лук.

Добавить соус из моркови, острого перца, чеснока и моркови.

Добавить соль и сахар.

Влить масло растительное.

Отправить ковш с овощами на плиту и тушить их 30 минут на умеренном огне.

Влить уксус, перемешать.

В чистую, стерилизованную стеклянную банку выложить манжо.

Какие, я расскажу в рецепте. Нам понадобятся:

  • Перец болгарский зеленый 12 шт.
  • Лук репчатый 600 г.
  • Перец острый 1 стручок
  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Растительное масло нерафинированное 200 г.

Соль

Самый главный секрет вкуса этого блюда в масле, на котором его готовят. Масло должно быть нерафинированным из семян подсолнечника.

К сожалению, нерафинированное масло, которое продается в супермаркетах, не сгодится, так как в промышленных масштабах масло готовят путем горячего отжима, и его используют в основном в качестве заправок к салатам и холодным закускам, поскольку это масло имеет ярко выраженный и насыщенный вкус жареных семечек и имеет яркий темно-желтый цвет. При жарке такое масло будет быстро гореть, дымиться и пениться.

Так что я готовила Манджу на домашнем нерафинированном масле холодного отжима, на котором можно и нужно(!) жарить. Оно имеет светло-желтый цвет, приятный легкий аромат семечек, без осадка, слегка мутное. И, конечно же, произведено в Бессарабии!

Далее приготовим помидоры для соуса. Я брала некрупные плоды томата. Важный момент ― они должны быть с плодоножкой! Она даст особый аромат будущей овощной подливке.

Помидоры помыть, выложить на противень, и поставить на некоторое время в духовку. Держать до тех пор, пока не лопнет кожица. Достать из духовки, слегка остудить, и аккуратно снять кожицу, чтобы помидоры остались «голыми», но сохранив «хвостики».

Ну а теперь начинается собственно процесс приготовления Манджи. Для этого нужно иметь 2 вида посуды. Одна объемная глубокая сковородка и глубокая толстостенная кастрюля.

В сковородку налить 100 мл. растительного масла, нагреть, а затем выложить все перцы. Перцы помыть, но не чистить и не разрезать. Хитрость в том, что перец готовится целиком, сохраняя все свои полезные свойства. Жарить на масле на среднем огне целиком, переворачивая, чтобы они прожарились со всех сторон до коричневых «бочков».

Тем временем во второй кастрюле нагреваем вторую половину растительного масла (100 мл.), добавляем весь лук, нарезанный полукольцами.

Жарим до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю помидоры целиком с плодоножками. Жарить, помешивая до тех пор, пока вся масса не превратиться в густую подливку.

Теперь можно добавить нарезанный острый перец, зубчики чеснока целиком. Посолить. Жарить 3-5 мин.

Готовую подливку выложить в центр тарелки, а по краям расположить жареные перцы. Готовые перцы можно слегка сверху посолить.

В Бессарабии Манджу едят как самостоятельное блюдо с белым свежим хлебом. Но также его можно подать вместе с отварным картофелем на гарнир.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

Полезные записи

  • Баклажаны с фасолью на зиму
  • Икра со свеклы
  • Рецепт солянки на зиму
  • Цукини рецепты на зиму
  • Консервация баклажанов на зиму
  • Соленые огурцы по корейски рецепт
  • Баклажаны с помидорами на зиму
  • Рецепт свеклы по корейски
Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания.Лук мелко порезать, обжарить на масле.Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.Выложить перцы в глубокую посуду по кругу.Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо!

Как приготовить манжо на зиму

Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

Классический рецепт

  • 1,3 кг помидор;
  • 800 г баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 90 мл масла;
  • 35 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • перец черный молотый.
  1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
  2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте соломку овощного перчика.
  4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
  5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
  6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

С томатной пастой

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г томатной пасты;
  • 800 г лука;
  • 120 мл масла;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • черный и красный молотый перчик.
  1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
  2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
  3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
  4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
  5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

С фасолью

  • 1,6 кг баклажан;
  • 180 г сухой белой фасоли;
  • 1,2 кг сладкого перчика;
  • 2,3 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 180 мл масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 0,5 свежего чили.
  1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
  2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
  3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
  4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
  5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
  6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны – 1кг
  • помидоры – 1.5кг
  • перец сладкий болгарский – 1кг
  • лук репчатый – 500г
  • морковь – 200г
  • чеснок – 1/2 головки (среднего размера)
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус (9%) – 50 мл
  • сахар – 50г
  • соль – 50г
  • перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • перец острый – 1/2 шт. (по вкусу).

Рецепт приготовления:

Баклажаны вымыть, порезать кружочками толщиной около 5 мм. Если кружки получаются слишком большого диаметра, то их можно разрезать пополам. Пересыпать баклажаны примерно 1 ч.л. соли, перемешать и поставить на них небольшой гнет, чтобы овощи дали сок.

Отставить баклажаны в сторону и заняться другими овощами. Морковь и перцы вымыть, положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать полукольцами толщиной примерно 3 мм. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и порезать половину перца небольшими кусочками.

Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножки, вычистить семена. Половинки перцев порезать полукольцами толщиной около 5 мм. Толщина овощей имеет значение, потому что от этого будет зависеть, приготовятся ли все овощи одновременно и будет ли заготовка нужной консистенции.

В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю подходящего объема засыпать тертую морковь, добавить нарезанный лук, сладкий и острый перец. Баклажаны можно дополнительно промыть под проточной водой, слегка отжать и отправить в кастрюлю. Чеснок очистить, крупно порубить и посыпать им овощи в кастрюле.

Посыпать будущее овощное рагу по-болгарски солью.

Полить растительным маслом и уксусом. Добавить специи и перемешать.

Снять кожицу с помидоров, как описано в этом рецепте. Помидоры без шкуки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если лень снимать с помидоров кожицу, то разрежьте помидор пополам и натрите на крупной терке. Шкурку выбросьте.

Залейте томатным соком овощи в кастрюле. Поставить на средний огонь и дождаться, когда рагу начнет кипеть. После этого уменьшить нагрев до минимума и варить, помешивая около 40 минут.

Пока варится манжо, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Готовое овощное рагу по-болгарски разложить по банкам и закатать крышками. Дать банкам полностью остыть и хранить в сухом прохладном месте. Болгарская манджа готова. Приятного аппетита!

Описание

Манжо из баклажанов на зиму

– это превосходный вариант для того, чтобы разнообразить ваш рацион. Такой простой в приготовлении овощной салат запросто можно сделать в домашних условиях, если знать секреты его приготовления.

Хочется заметить, что количество ингредиентов, требуемых для приготовления салата, хоть и достаточно велико, но достать их можно в любом ближайшем магазине, а летом – еще и на грядках. Рецепт приготовления вкусного салата манжо пришел к нам из Болгарии.

Вы можете регулировать количество специй по своему вкусу, но в идеале угощение должно получиться достаточно острым. Если вы любите остренькое, то можете увеличить количество чеснока и горького перца, а также добавить немного острого красного перца.

Несмотря на то, что блюдо готовится на масле, а также подвергается термической обработке, большинство ингредиентов не теряет свои полезные свойства.

Отсюда можно сделать вывод, что, закрывая на зиму манжо из баклажанов, вы обеспечиваете себя дополнительным источником витаминов.

Приготовить настоящий болгарский салат манжо из баклажанов вы можете с помощью нашего подробного рецепта, а пошаговые фото продемонстрируют простоту процесса готовки.

Шаги

    Лучше всего перед началом готовки собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой. Убедитесь, что вам всего хватает, а также осмотрите овощи на наличие подгнивших частей. Вымойте их тщательно проточной водой и оботрите бумажным полотенцем

    .

    Достаньте мясорубку и начинайте на ней измельчать помидоры. Вы можете по желанию избавиться от кожуры, но мы бы не советовали этого делать, так как в ней содержится большое количество витаминов. Желательно, перед тем как измельчать помидоры на мясорубке, промыть ее водой или пропустить через нее небольшую луковицу. Это поможет очистить ее от пыли и микробов.

    Баклажаны следует нарезать довольно крупными кольцами толщиной по десять миллиметров. Лучше всего выбирать маленькие и молодые овощи, так как они не будут так горчить, как переспевшие баклажаны.

    Теперь возьмите перец, очистите его от семян и нарежьте соломкой, добавив его в сковороду к помидорам и баклажанам.

    Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами, тоже добавив его к остальным ингредиентам. Кстати, существует небольшая хитрость, которая поможет вам не проливать слезы при нарезке лука: просто смочите обычной водой деревянную дощечку, на которой вы будете резать овощ, и периодически смачивайте водой нож

    . В этом случае лук не будет щипать глаза.

    С помощью мясорубки измельчите чеснок с морковкой, а также горьким перчиков, добавьте все это к остальным ингредиентам и посыпьте их сверху необходимым количеством сахара и соли, а также добавьте в сковороду уксус и масло.

    Поставьте сковороду с манжо на средний огонь и готовьте до закипания.

    Когда блюдо закипит, огонь необходимо убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить еще сорок минут.

    Готовый салат манжо необходимо слегка остудить и разместить в стерилизованные банки, закатав крышками. После этого вы можете хранить манжо из баклажанов в кладовой или в погребе до зимы

    .

    Приятного аппетита!

Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.

Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/manzho-recept.html

Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

Салат Манжо из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты, отзывы

Салат Манжо представляет собой сочетание баклажанов, помидоров, и других свежих овощей. Такое блюдо можно есть сразу после приготовления либо законсервировать в банках. Манжо из баклажанов на зиму – отличная закуска, которая идеально дополнит повседневный или праздничный стол. Приготовить аппетитный овощной салат с баклажанами можно с помощью одного из предложенных рецептов.

Особенности приготовления

Одно из важнейших преимуществ Манжо заключается в простоте приготовления. Салат на зиму можно готовить из баклажанов и любых других овощей. Закуску можно сделать не острой либо придать ей жгучий вкус, добавив в состав красный перец.

Правила выбора продуктов

Главное требование – свежесть ингредиентов. Овощи должны быть молодыми, не переспелыми. Баклажаны и помидоры, необходимые для заготовки Манжо на зиму, должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. Для салата не следует брать овощи с внешними повреждениями: трещинами, вмятинами, очагами гниения.

Подготовка посуды

Приготовление Манжо предусматривает термическую обработку компонентов. Понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстыми стенками, чтобы ее содержимое не пригорало.

Важно! Нельзя использовать для жарки кастрюли из алюминия, так как при длительном термическом воздействии частицы металла попадают в пищу и вместе с ней в организм человека.

Чтобы потушить блюдо, можно также использовать кастрюли из огнеупорного стекла. Такой материал экологичен, безопасен, поэтому хорошо подойдет для разных заготовок.

Консервировать Манжо на зиму рекомендуется в банках по 0,5 л или 0,7 л. Предварительно их следует тщательно помыть с использованием антисептических средств, затем дать им обсохнуть. Для закрутки используют металлические крышки.

Как приготовить Манжо из баклажанов на зиму

Приготовление Манжо из баклажанов – не затруднительный процесс. Большая часть времени затрачивается на предварительную подготовку компонентов. Овощи тщательно моют, при необходимости чистят и нарезают. Существует множество вариантов приготовления Манжо, поэтому можно выбрать рецепт на свое усмотрение.

Простой рецепт Манжо из баклажанов на зиму

С помощью этого рецепта можно быстро приготовить аппетитную овощную смесь с баклажанами. Такой вариант Манжо обязательно порадует отличным вкусом и простотой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Важно! Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л. Можно закрыть салат в литровую емкость, но использовать полулитровые удобнее.

Овощная смесь легко готовить

Предварительно следует очистить ингредиенты. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно, но если ее вкус не нравится, то можно убрать. Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на каждом томате делают разрез и помещают в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожура будет сниматься без затруднений.

Приготовление Манжо с очищенными томатами:

Способ приготовления Манжо:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками или полукругами, присыпать солью, оставить на 1 час.
  2. Измельчить очищенные помидоры в блендере или мясорубке с чесноком.
  3. Нарезать соломкой перец, лук полукольцами.
  4. Морковь очистить и пропустить через мясорубку.
  5. Отжать баклажаны, смешать их с остальными компонентами в кастрюле, поставить на огонь.
  6. Довести до кипения, варить 40 минут, регулярно размешивая.
  7. Добавляют уксус, сахар, соль, специи по вкус.

Горячим салатом наполняют банки. От горлышка рекомендуют оставить 1-2 см. Емкости закрывают металлическими крышками и оставляют остывать.

Манжо из баклажанов с томатной пастой

Это еще один простой способ приготовления Манжо на зиму без помидоров. В результате получается вкуснейшая овощная закуска, которую можно подавать с любыми блюдами.

Потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, болгарский перец, морковь – по 1 кг;
  • лук – 3 крупных головки;
  • томатная паста – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус, соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Овощи можно подавать к различным мясным блюдам

Процесс приготовления:

  1. Все твердые ингредиенты нужно нарезать кусочками.
  2. Чеснок измельчают в ступке или при помощи пресса.
  3. Компоненты смешивают в кастрюле, ставят на огонь, добавляют томатную пасту.
  4. Пока овощи не образовали сок, их нужно регулярно размешивать, чтобы заготовка на зиму не подгорела.
  5. После закипания смесь тушат 40 минут, добавляют уксус, сахар, солят.

Готовое блюдо закатывают в банки горячим и затем оставляют еще на 1 день при комнатной температуре.

Манжо из баклажанов с фасолью

С помощью фасоли можно сделать Манжо из баклажанов на зиму более питательным и калорийным. Такая заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, рыбе, разнообразным гарнирам и другим салатам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • красная фасоль – 400 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий и острый перец – по 1 штуке;
  • соль, сахар, уксус – по 2 ст. л.;
  • растительное масло 3-4 ложки.

Важно! Для заготовки на зиму используют отварную фасоль. Сначала бобы замачивают на несколько часов в воде, затем промывают и варят 1 час.

Овощная смесь получается питательной и калорийной

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и тертую морковь.
  2. Добавляют измельченные кубиками помидоры, баклажаны.
  3. Перец нарезают соломкой и тушат вместе с остальными овощами.
  4. Чеснок измельчают или пропускают через пресс, добавляют к овощам.
  5. Готовят 10-15 минут, пока не образуется сок.
  6. Добавляют фасоль, готовят еще 15 минут.
  7. Вводят в состав соль, уксус, сахар, тушат 3-5 минут.

Пока Манжо горячее, им наполняют банки. Сверху под крышку можно положить по 2-3 зубчика чеснока. Емкости закрывают крышками и переворачивают, пока они не остынут.

Манжо из жареных баклажанов

Еще один простой рецепт Манжо предусматривает предварительную термическую обработку овощей. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от других, поэтому не затруднит даже неопытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты, болгарский перец – по 600-700 г;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2-3 ч. л.;
  • уксус, растительное масло – по 2 ст. л.

Важно! Баклажаны хорошо впитывают подсолнечное масло. Поэтому если на сковороде его не остается, следует добавить еще.

https://www.youtube.com/watch?v=_tE8FmZqQwU

Овощная смесь хорошо сочетается с блюдами из картофеля и птицей

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кубиками, присыпать солью, оставить на час.
  2. Затем их помыть, дать стечь.
  3. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавить измельченный перец, морковь, лук.
  5. Помидоры пропустить через мясорубку либо взбить блендером вместе с чесноком и острым перцем.
  6. Добавить томатную заливку к обжаренным овощам.
  7. Тушить 25 минут на слабом огне.

Готовую закуску помещают в банки и закрывают на зиму. Закатки рекомендуется накрыть одеялом и оставить на сутки, пока содержимое полностью не остынет.

Манжо из баклажанов с кабачками

Такой овощ отлично дополнит Манжо на зиму и придаст блюду пикантный вкус. Рекомендуется брать молодые экземпляры с тонкой кожицей. Если она толстая, то ее лучше счищать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук, морковь – по 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар, соль – по 5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Рекомендуют для Манжо брать молодые кабачки с тонкой кожицей

Процесс приготовления:

  1. Кабачки с баклажанами нарезают кубиками и соединяют в кастрюле. Туда же добавляют измельченную морковь, лук, перец, чеснок.
  2. Помидоры перебивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Овощи заправляют полученной томатной пастой.
  4. После этого кастрюлю с ингредиентами нужно поставить на плиту, постоянно размешивая довести до кипения. Затем огонь убавляют и тушат блюдо 30-40 минут.
  5. В конце добавляют соль, сахар и уксус.

Готовый салат горячим закатывают в банки. При необходимости можно добавить в состав измельченный острый перец или молотую приправу.

Сроки и правила хранения

Закрутки с Манжо, приготовленные на зиму, можно хранить разными способами. Оптимальный вариант – подвал или погреб с постоянно температурой не выше 12 градусов.

Можно держать консервацию в комнатном помещении, при условии, что на банки не будут попадать солнечные лучи. Срок хранения в таком случае составляет до 1 года. Также держать закатки можно в холодильнике.

При температуре от 6 до 10 градусов закуска сохранится 1-2 года.

Заключение

Манжо из баклажанов на зиму – популярная овощная заготовка. Такая закуска готовится очень быстро и без серьезных затруднений, из-за чего пользуется спросом среди поклонников консервации. Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, поэтому можно с легкостью сделать разные варианты Манжо. Правильная консервация и хранение позволят сохранить готовое блюдо на длительный период времени.

Отзывы о закуске Манжо из баклажанов на зиму

Александра Шумейко, 39 лет, г. Псков.

Я предпочитаю готовить Манжо с кабачками и без моркови. Так как люблю острое, то всегда добавляю больше красного перца. В результате закуска выходит в меру острой, но при этом каждый овощ в составе слышно на вкус.

Ирина Старушко, 53 года, г. Москва.

Манжо из баклажанов – это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Поэтому каждый год я закрываю по 10-15 банок такого салата. Зимой такая заготовка становится одним из главных блюд на столе.

Анастасия Федорова, 49 лет, г. Красноярск.

У нас в семье не любят овощи из магазинов. Поэтому мы предпочитаем заготавливать консервации летом, когда на рынке можно приобрести продукты, сорванные с грядки. Манжо из баклажанов – один из лучших блюд для консервации. Закуска объединяет многие овощи, которые можно добавлять в произвольных пропорциях и с разными специями.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salat-manzho-iz-baklazhanov-na-zimu-poshagovye-retsepty-otzyvy.html

Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Салат Манжо из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты, отзывы

Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.

Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

• 300 г морковки;

• баклажанов 2 кг;

• чеснока одна головка;

• томатов 3 кг;

• килограмм лука;

• 80 г соли;

• масла один стакан;

• 2 кг перца;

• 100 г уксуса 9%;

• 0,3 стручка перца острого;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

8. Уберите огонь, варите 40 минут.

9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

Манжо из баклажанов не для зимы

Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.

Ингредиенты

• 3 баклажана;

• 7 помидоров;

• 2 моркови;

• головка лука;

• 2 перца;

• 50 мл масла;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. соли;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.

2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.

3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,

4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.

5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.

6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.

7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.

8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.

9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.

Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)

Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.

Ингредиенты

• томатов 2,5 кг;

• 1,5 кг кабачков;

• 220 мл масла;

• 700 г лука;

• 600 г морковки;

• сахара 100 г;

• соли 100 г;

• 50 г чеснока;

• перца сладкого 1,5 кг;

• 1,5 кг баклажанов;

• 70 мл уксуса 12%.

Приготовление

1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.

2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.

3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.

4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.

5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.

6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.

7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.

8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.

Манжо из баклажанов на зиму с фасолью

Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

Ингредиенты

• 2 килограмма баклажан;

• 0,35 кг белой либо красной фасоли;

• 1,5 кг перца;

• 3 килограмма помидоров;

• 700 граммов лука;

• 0,3 кг морковки;

• 0,09 л уксуса 9%;

• 0,3 ст. сахара;

• стакан масла;

• 3 ст. л. с горой соли;

• крупная головка чеснока;

• чили 0,5 стручка.

Приготовление

1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.

2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.

3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.

4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.

5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.

6. Заправьте специями, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.

8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.

9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.

Манжо из баклажанов жареных

Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;

• 2,8 литра перекрученных томатов;

• полтора килограмма перца;

• лука килограмм;

• 0,7 стакана нерафинированного масла;

• 0,5 кг морковки;

• 0,5 ст. уксуса 9%;

• 70 г сахара;

• 70 г соли;

• стручок острого перца;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 40 г чеснока.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.

2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.

3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.

4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.

5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.

6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.

Манжо из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.

• Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.

• Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.

• Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.

• Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/manzho-iz-baklazhanov-iarko-i-appetitno-retsepty-zakuski-salata-manzho-iz-baklazhanov-na-zimu-klassicheskie-s-fasoliu-kabachkami/

4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

Салат Манжо из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты, отзывы

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки.

Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей.

Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 250 г маслин свежих;
  • свежая зелень петрушки и кинзы;
  • 1,2 кг помидор;
  • 1 чили свежий;
  • 12 долек чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
  2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
  3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
  4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
  5. Томаты очистите и пюрируйте.
  6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/manzho-iz-baklazhanov.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: