Самые популярные сорта перца

Содержание
  1. Самые популярные сорта перцев
  2. Какие плоды выбрать для фаршировки или переработки
  3. Вкусный плод – мясистый
  4. Чем меньше – не значит, что хуже
  5. Обзор проверенных временем популярных сортов
  6. Подарок Молдовы
  7. Полтавский
  8. Лумина
  9. Оранжевое чудо
  10. Калифорнийское чудо
  11. Популярные сорта Подмосковья для открытых грядок
  12. Популярные перцы открытого грунта Сибири и Урала
  13. Популярные ранние тепличные культуры Подмосковья
  14. Заключение
  15. Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  16. Лучшие перцы для теплицы
  17. Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год
  18. Тамара F1
  19. Соната F1
  20. Квикли F1
  21. Халиф F1
  22. Раннеспелые сорта сладкого перца
  23. «Айвенго»
  24. Перец «Атлантик» F1
  25. Перец «Фунтик»
  26. Перец «Лумина»
  27. «Винни Пух»
  28. Агаповский
  29. Проверенные сорта перца для открытого грунта. Описание, фото
  30. Выращивание сладкого перца в открытом грунте
  31. Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году
  32. Бенефис пересорта
  33. Планы на огородный сезон 2020 года
  34. Самые урожайные перцы 2020 года – лучшие сорта для открытого грунта и теплиц с учетом сортовых особенностей и региона
  35. Выбор по регионам
  36. Для Подмосковья
  37. Для средней полосы
  38. Для Урала и Сибири
  39. Для открытого грунта
  40. Ранние сорта перца
  41. Среднеспелые
  42. Поздние сорта
  43. Отзывы

Самые популярные сорта перцев

Самые популярные сорта перца

Имея хоть небольшой участок земли, овощевод всегда старается выделить на нем место под посадку сладких перцев. А если во дворе еще есть и теплица, то этот теплолюбивый овощ можно выращивать в любом регионе.

Самыми популярными сортами перца считаются раннеспелые культуры из-за возможности получения быстрого урожая, особенно в регионах с непродолжительным летом. Ближе к югу популярность не уступают сорта среднего и позднего периода созревания.

Благодаря работе селекционеров ежегодно появляются новые сорта перцев, и сегодня мы попробуем разобраться, какие из них лучшие.

Какие плоды выбрать для фаршировки или переработки

Популярность сортов определяется не только урожайностью, а еще их предназначением. В первую очередь все хозяйки выращивают плоды для зимних заготовок или приготовления блюд, то есть – переработки.

А кто не любит фаршированные перцы? Вот здесь приходится, во-первых, отдавать предпочтение культурам разного периода созревания, чтобы получать урожай с начала лета до поздней осени. Во-вторых, важны вкусовые качества плода, плюс их форма.

Например, для фаршировки подходят ровные перцы среднего размера.

Давайте кратко ознакомимся с некоторыми такими культурами, которые довольно просто можно вырастить на огороде:

  • Перцы сорта «Любава» вырастают как под копирку. Все одинакового размера, формы и цвета.
  • Под фаршировку, конечно, пойдет известный овощ сорта «Диво». Отменные вкусовые качества, аромат, идеальная форма плода как будто изначально предназначались для этого блюда.
  • Просто для переработки, например, консервирования салатов на зиму, хорошо подходит «Богдан желтоплодный». Овощ хорош в свежем виде.

К этим перечислениям можно добавить сорта «Золотой дождь», «Банан», «Золотое чудо» и многие другие. Каждый овощ индивидуален и находит своих почитателей.

Вкусный плод – мясистый

Большую популярность получили мясистые плоды. И не от жадности овощеводов, что такие перцы крупные, а от их отменных вкусовых качеств. Кто не любит скушать огромный овощ, обладающий толстой нежной мякотью, насыщенной сладким соком? Вряд ли найдется такой не почитатель.

Обычно крупные мясистые плоды приносят культуры среднераннего и среднего периода созревания. Среди множества сортов можно выделить «Калифорнийское чудо», «Красный гигант», «Солнце Италии», «Толстячок» и др.

Кроме отменных вкусовых качеств, перцы отличаются длительным периодом хранения, что позволяет кушать свежие овощи до новогодних праздников.

Мясистые плоды отменны для заморозки, салатов, приготовления «Лечо». Толстостенные плоды привлекают своим колоритом. Например, красивые ранние овощи желтого цвета «Золотой фазан» или «Солнышко».

Привлекательные красные перцы среднепоздних сортов «Колокол» или «Анастасия».

Толстостенные плоды весят минимум 250 г. Встречаются гиганты, массой около 0,5 кг. Толщина стенок таких перцев от 8 до 10 мм.

Совет! Чаще всего такими показателями, как мясистость плюс отменный аромат могут похвастаться гибриды. Селекционеры привили им лучшие родительские качества сортов.

Не менее популярны сорта перцев, пригодных для сушки. Их достаточно высадить на участке пару кустов, чтобы обеспечить семью на год пряными приправами. Стоит обратить внимание на длинные плоды сортов «Сабелька» и «Чудо-паприка». Перцы вырастают длиной до 30 см. За несколько жарких дней их можно высушить на солнце, смолоть в кофемолке и отличная пряность для любых блюд готова.

Чем меньше – не значит, что хуже

Этот девиз можно приписать мини-перцам. Большой популярностью обладает «Новогодняя гирлянда». Название подтверждают маленькие перчинки весом около 50 г, плотно усеянные на кусте как новогодние лампочки.

Культура адаптирована для выращивания на открытых участках. Перцы настолько мелкие, что их можно целыми добавлять к любому блюду, а закатанные в банке выглядят просто изумительно.

Любители маленьких огурцов корнишонов оценят «Новогоднюю гирлянду» перчиков по достоинству.

На видео представлен обзор лучших сортов:

Обзор проверенных временем популярных сортов

Чтобы не ходить вокруг да около, настало время познакомиться с разными сортами перцев. Правильнее будет, если мы начнем обзор с культур, отлично себя зарекомендовавших на протяжении многих десятилетий.

Подарок Молдовы

Эта культура давно завоевала первенство среди сладких перцев. Ее выращивают где угодно и как угодно, то есть, в любых регионах на открытых, а также закрытых грунтах.

Культура хорошо приспосабливается к агрессивным погодным условиям, а также различным типам почвы. Растение вырастает максимум 60 см высоты. Прочные ветки не требуют обязательной подвязки.

Конусовидные перчинки массой до 100 г и толщиной мякоти 7 мм при созревании краснеют.

Полтавский

Универсальное предназначение плодов с отменными вкусовыми качествами послужили распространению культуры по всем огородам отечественных овощеводов. Культура относится к среднеспелым сортам. Урожай можно собирать по истечении 125 дней после прорастания рассады.

Конусовидные перцы образуют 4 семенные камеры. Средней толщины мякоть толщиной 6 мм при вызревании краснеет. Максимальная высота куста 75 см. Растение считается холодоустойчивым, имеет иммунитет к образованию гнили.

Максимальная длительность плодоношения составляет 100 дней, причем образование завязи дружное.

Лумина

Популярность сорт завоевал у дачников еще со времен постсоветского пространства. Больше всего культура распространена в южных регионах. Растение высотой до 70 см приносит стандартные конусовидные плоды бежевого цвета.

При созревании перчинки краснеют. Первый урожай можно получить спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Растение хорошо плодоносит на открытых и закрытых участках, не боится вредителей, болезней.

Перцы можно долго хранить, а также транспортировать на длительные расстояния.

Оранжевое чудо

Растение вырастает больше 1 м высоты, что требует частичной подвязки веток. Первый ранний урожай можно получить спустя 100 дней. Перчинки напоминают форму куба.

Стенки мясистые, толщиной около 7 мм при созревании приобретают оранжевый цвет. Масса плода максимум 300 г. Растение хорошо себя чувствует на огороде и под пленкой.

Особую популярность овощу принесли отменные вкусовые качества плюс универсальное предназначение.

Калифорнийское чудо

Культура относится к среднему периоду созревания. Первый урожай можно получить спустя 130 дней. Овощ кубовидной формы образует 4 семенные камеры. Мясистость средняя, около 7 мм.

Максимальный вес 1 перца 170 г. Изначально сорт был выведен с красными перцами, но в процессе селекции появился аналог культуры, у которой плоды уже желтые.

Растение пригодно для выращивания на закрытых, а также открытых участках.

Популярные сорта Подмосковья для открытых грядок

Как мы уже говорили, популярность сортов – это понятие относительное. Каждому нравится определенная культура. Давайте узнаем, какие перцы любят выращивать на открытых грядках жители Подмосковья:

  • Довольно крупные перцы «Фиделио» срывают с куста по истечении 3 месяцев. Растение приносит много урожая. Во время сбора перчинки белого цвета.
  • Популярные культуры «Рапсодия» и «Винни Пух» идут для консервации красными, а также зелеными. Второй сорт отличается дружной завязью, а «Рапсодия» имеет отличный иммунитет к болезням.
  • Любители мясистых перцев давно оценили сорт «Атлантика». Растение поддается выращиванию под открытым небом, а также в теплице. Куст вырастает около 1 м высоты. При созревании мякоть овоща с зеленого цвета перекрашивается красным.
  • Перец «Толстосум» можно назвать растением Сибири, так как это его родина. Растение вырастает максимум 60 см высоты, принося мясистые плоды толщиной стенок 8 мм.

Заканчивая небольшой обзор, постепенно переходим к знакомству с другой группой.

Популярные перцы открытого грунта Сибири и Урала

Как ни странно, но в таких холодных регионах под открытым небом можно вырастить урожай перцев. Здесь подходят только ранние сорта, холодостойкие и неприхотливые к уходу:

  • Отлично приносит урожай перцев сорт «Колобок». Маленький куст очень плодовит. Плоды небольшие, но сочные.
  • За 90 дней успевает вызреть перец «Монтеро». Высокое растение до 1 м приносит мясистые плоды массой 260 г.
  • Популярный сибирский обитатель «Едино» приспосабливается к любым климатическим условиям. Растение высотой 65 см приносит красные мясистые плоды.
  • Овощ желтого цвета «Сильвия» приобрел популярность благодаря отменным вкусовым качествам.
  • Урожай культуры под названием «Тополин» можно получить спустя 110 дней. Куст 65 см высоты приносит плоды весом 150 г.
  • Ранняя культура «Первенец Сибири» приспосабливается к различным погодным условиям. Первый урожай перцев можно получить спустя 100 дней.

Все эти культуры отлично могут плодоносить также в теплицах, принося лучший урожай. Но сейчас мы их рассматривали как вариант для открытого грунта.

Популярные ранние тепличные культуры Подмосковья

Настало время рассмотреть для Подмосковья ранние культуры популярных тепличных сортов. Перцы под укрытием лучше всего вызревают, так как не подвержены заморозкам, а также холодным ночным температурам. Высадка в закрытый грунт возможна семенами или рассадой.

Давайте рассмотрим несколько сортов и гибридов:

  • Ранний гибрид «Буратино F1» может принести первый урожай спустя 3 месяца. Тонкостенные плоды максимум 4 мм весят около 60 г. Урожайность 6 кг/1 м2. Овощ имеет острый привкус.
  • Культура среднераннего периода созревания «Ласточка» приносит урожай спустя 120 дней. Растение вырастает около 1 м высоты. Урожайность в холодной теплице составляет 5 кг/1 м2, отапливаемой – до 10 кг/1 м2.
  • Гибрид «Раиса F1» приносит зрелые плоды через 3,5 месяца. Мясистые перцы весят около 220 г. Урожайность составляет 7 кг/1 м2.
  • Культура среднераннего периода созревания «Анлита» приносит урожай через 117 дней после прорастания рассады. Перцы весом 90 г имеют толщину мякоти 6 мм.

В тепличных условиях для получения хорошего урожая важно правильно сформировать куст, сделать хорошее освещение и внести вовремя подкормку.

Совет! Для теплиц предпочтительней высаживать рассаду. Ее можно вырастить в общих ящиках, но лучше семена сразу высевать по стаканчикам.

Завершаем наш обзор популярными тепличными сортами холодных регионов. Под укрытием перцы приносят больше урожая, к тому же период их плодоношения увеличивается.

Приступаем к знакомству с ранними сортами:

  • Ранняя культура подтверждается своим названием «Раннее диво». Первый урожай можно получить через 3 месяца. Куст высокорослый до 1,2 м высоты.
  • Перец «Сладкий банан» считается скороспелым. Растение вырастает до 75 см высоты. Название овощ приобрел благодаря своей форме, напоминающий банан. Тонкостенный плод весит около 135 г.
  • Культура с компактным кустом «Пионер» вырастает до 70 см высоты. Конусовидные перчинки могут достигать длины 12 см. Предназначение плода универсальное.
  • Мясистые перцы сорта «Вождь краснокожих» отличаются отменными вкусовыми качествами. Стандартная масса плода около 300 г, но зафиксированный рекорд – 800 г.
  • Растение с компактным кустом «Золотой теленок» приносит мясистые плоды весом 600 г. Отличные вкусовые качества позволяют использовать овощ универсально.
  • Скороспелый перец «Новосибирский» выведен сибирскими селекционерами. Растение может выращиваться только в теплицах. Первый урожай можно получить спустя 95 дней. Красные плоды весом 120 г имеют толщину мякоти 6 мм. Урожайность составляет до 10 кг/1 м2.
  • Очень ранний перец «Акварель» позволяет собирать плоды через 80 дней. Куст вырастает до 80 см высоты. Перчинки маленькие с толщиной мякоти 3 мм. Культура может выращиваться даже в комнате.

Это, конечно, не все тепличные сорта раннего периода созревания. Может, у кого-то имеется свой, самый лучший перец, собранный из своих семян.

Совет! При высадке рассады тепличный грунт должен прогреться не меньше +15оС. Холодная почва затормозит развитие растения, плюс создаст условия для заболеваний.

рассказывает, какие сорта лучше сажать:

Заключение

На этом настало время закончить наш обзор популярных сортов перцев. Может, кто-то из начинающих овощеводов выберет для себя подходящую культуру из нашего списка.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-populyarnye-sorta-pertsa.html

Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Самые популярные сорта перца

Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.

Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

СортаОписание
Абрикосовая фавориткаРаннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
ЛасточкаРаннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая).

Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм.

Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм.

Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-pertsev-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

Проверенные сорта перца для открытого грунта. Описание, фото

Самые популярные сорта перца

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).

Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:

Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах

Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта. В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Для февральского посева на рассаду 1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири

Семена перцев для выращивания в 2019 г На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.
Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют. Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила. Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему. Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами…

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.

Перец растит плоды, начало июля В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь (НК Русский огород)
Перец Богатырь Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный. Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.

Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.  Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает. Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.

Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)

Перец Шоколадный кубок Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился. Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок, 2 сентября
Перец Шоколадный кубок, 9 сентября Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания
 

Перец Дольче де Испания Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне. Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались. Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.
Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).
 

Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)
 

Перец Золотой телец Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м². У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды). Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.

Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый, стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г. Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.
Фон Барон красный
Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный). Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%. Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми  — тоже подходят.  
Фон Барон желтый
Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко

Перец Солнышко Солнышко – среднеспелый сорт, невысокий, компактный, плоды округлые, гладкие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической спелости – солнечно-желтые.
Мясистые и сочные перчики прекрасного вкуса, идеальны по размеру для фарширования, и вообще, универсальны, как и Фон Бароны.  Производитель гарантировал вес 70-100 г, у меня же они были весом 150-220 г. Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г Перец Белозерка (НК Русский огород) Белозерка  — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).
Перец Белозерка Перец Банановый десерт (Сады Сибири)
 

Перец Банановый десерт
Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.

Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.

Перец Банановый десерт Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале. Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)

В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.

Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)
 

Перец Бугай Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.  

Перец Бугай Очень понравился сорт, выровненные плоды, завязались и росли дружно, сочные, нежные, приятного вкуса, очень подходят для салатов.

Вес 229 г
Вес 221 г Стенки толстые, прямо вот чтоб все 10 мм, не скажу, но около того). Но вот вес 500 г – это при моих условиях вряд ли, все плоды были примерно одинаковые, в районе 200-230 г. Уж не знаю, как надо исхитриться, чтоб вытянуть их на полкило каждый. 

Семена сроком до 2019 года, из 6 шт. взошли 4. На кустах было по 6-7 плодов.

Перец Бугай

Бенефис пересорта

  Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец

Перец якобы Вундеркинд Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.
Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября

Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г
Перец якобы Вундеркинд
Перец якобы Вундеркинд Перец Красная шапочка (Аэлита)Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.
Перец не-Красная шапочка
Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири) Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.
Перец якобы Гусарский Кубок
Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года

Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.
Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:

Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, перцы, выращивание, выращивание из семян, огород и грядки, сорта, отзывы, перец сладкий богатырь, перец сладкий Шоколадный кубок, перец Банановый десерт, перец сладкий Белозерка, перец сладкий Дольче де Испания, перец солнышко, перец сладкий Фон барон, перец сладкий Бугай, перец сладкий Золотой телец, перец сладкий, выбор редакции

26 спасибо за запись 5 в избранном 28242 просмотра

Источник: https://7dach.ru/Larissa_AR/percy-2019-vyraschivayu-proverennye-i-ispytyvayu-novye-sorta-dlya-otkrytogo-grunta-242582.html

Самые урожайные перцы 2020 года – лучшие сорта для открытого грунта и теплиц с учетом сортовых особенностей и региона

Самые популярные сорта перца

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках.

Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м2 земли.

Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

На заметку!

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

СортХарактеристики

Здоровье

Дает 5 кг урожая с м2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Оранжевое чудо

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м2

Атлантик F1

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Агаповский

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортОписание

Лолита

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м2. Не боится капризов погоды

Мираж

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м2 земли

Карапуз

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Атлант

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки.  Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Едино

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Янтарь

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

На заметку!

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортХарактеристики

Буратино

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка

Трапез

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2

Гренадер

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2

Анлита

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2

Меркурий

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортОписание

Алеша Попович

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2

Барин

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2

Мария

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2

Мясистый 7

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Лайлак Белл

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2

Обратите внимание!

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортХарактеристики

Воловье ухо

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

Какаду F1

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Толстячок

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Золотое чудо

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

НазваниеОсновные черты

Зефир

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Желтый слон

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая

Рубиновый

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры.

Калифорнийское чудо

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Черный кардинал

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость  к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Екатерина, 32 года

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Дмитрий, 44 года

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух.

Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца.

Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Алексей, 36 лет

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды.

Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета.

Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-perca-na-2020-god

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: