Семена перца сладкого раннего толстостенного Сибирской селекции

Содержание
  1. Сорта толстостенных перцев для Сибири
  2. Перцы для Сибири
  3. Сорта и гибриды ранних перцев
  4. Калифорнийское чудо
  5. Толстый барон
  6. Атлант
  7. Богатырь
  8. Богдан
  9. Баргузин
  10. Квадро ред
  11. Советы по уходу
  12. Семена перца сладкого раннего толстостенного
  13. Сорта раннеспелого перца
  14. Бирюза
  15. Атлантик F1
  16. Великолепный век
  17. Геракл
  18. Драйв F1
  19. Хайвей F1
  20. Биг Папа
  21. Большое золото
  22. Аннушка F1
  23. Апполон F1
  24. Вестерн
  25. Джек
  26. Проверка на всхожесть
  27. Калибровка
  28. Калибровка в соленой воде
  29. Стимуляторы роста
  30. Замачивание перед посевом
  31. Закаливание
  32. Разнообразие сортов толстостенного перца
  33. Семена сладкого раннего толстостенного перца
  34. Крупноплодный толстостенный перец
  35. Белое золото
  36. Сибирский формат
  37. Бел Гой
  38. Уральский толстостенный
  39. Сорта перца для открытого грунта
  40. Голландские толстостенные перцы
  41. Особенности выращивания и ухода
  42. Рассада перца
  43. Посадка перца
  44. Уход
  45. Перцы сибирской селекции: самые урожайные сорта, фото
  46. Ранние сорта сибирской селекции
  47. Валентинка F1
  48. Куст
  49. Плоды
  50. Новосибирский
  51. Сибирский князь
  52. Сибирский бонус
  53. Кусты
  54. Среднеспелые перцы сибирской селекции
  55. Изюминка
  56. Багира
  57. Позднеспелые сорта сибирской селекции
  58. Зефир в шоколаде
  59. Бегемот
  60. Заключение

Сорта толстостенных перцев для Сибири

Семена перца сладкого раннего толстостенного Сибирской селекции

Большинство свежих овощей богаты витаминами, клетчаткой, необходимыми организму минеральными веществами. Болгарские сладкие перцы богаты витаминами, а особенно, витамином С.

Для жителей Сибири, Урала, чей климат не балует хорошей погодой в течение короткого лета, сладкий перец – прекрасная основа летнего стола. Свежие салаты, заготовки из сладкого перца – отличное подспорье садоводам.

Благодаря ранним толстостенным сортам сладкого перца, у Сибири, как и у более южных регионов, есть возможность наслаждаться вкусными, полезными плодами.

Перцы для Сибири

Как правильно выбрать сорт перца для Сибири, что нужно учесть, и можно ли выбирать, основываясь только на своих предпочтениях?

Селекционеры славно потрудились, так как даже у жителей регионов с суровым климатом сейчас есть возможность выбора. Сладкие перцы – баловни солнца и лета. Для них тепло, длинный световой день – залог урожая, но сейчас можно выбрать множество сортов для самых холодных регионов.

При выборе нужно опираться на такие характеристики:

  • сладкий перец для Сибири должен быть ранним, так как скороспелые сорта успевают вызревать даже в течение короткого лета;
  • сорта для Сибири должны быть районированы, это решит вопрос с устойчивостью к заморозкам, некоторым заболеваниям;
  • ранний сладкий перец для Сибири и Урала должен быть с толстыми стенками, это 0,6-1,1 см, так как толстостенные сорта наиболее урожайны в суровом климате, и несут максимум витаминов и микроэлементов;
  • для выращивания под укрытием можно выбрать высокорослые сорта, но не выше 80 см, так как растение будет длительное время наращивать зеленую массу в ущерб плодообразованию;
  • низкорослые, штамбовые сорта уже на этапе рассады набирают цвет, поэтому плодоносить начинают достаточно рано.

Нет нужды делиться между формой, оттенками сортов перца, потому что для Сибири существует масса сортов толстостенных ранних перцев разнообразных оттенков с отличными вкусовыми качествами.

Важно! Толстостенные сорта ранних сладких перцев имеют низкое содержание горечи, сладкую и сочную текстуру, нежный аромат, и поэтому идеальны как для тушения, так и в свежем виде, но фаршировать толстостенные сорта не очень удобно.

Сорта и гибриды ранних перцев

При выборе сортов для северных регионов нужно учесть свои возможности, условия. Существуют сорта толстостенных ранних перцев, созданных селекционерами специально для Сибири и Урала. Выбор достаточно широк как семян для теплиц, так и для открытого грунта.

Даже если на упаковке семян вы видите, что сорт толстостенного раннего сладкого перца районирован для Сибири, Урала, и других регионов с суровым климатом, и идеален для посадки в открытый грунт, учтите, что высокий урожай вы сможете получить только в теплице, или с использованием укрытий.

Калифорнийское чудо

Это сорт, который давно оценили садоводы, агротехнические предприятия. На него всегда делают ставку фермерские хозяйства, и при выборе выходят победителями.

Высокое содержание витамина С, сопротивляемость заболеваниям, отличные вкусовые характеристики, высокая урожайность – основные плюсы, благодаря которым сорт имеет своих ценителей.

Лучше плодоносит в укрытиях, теплицах. Не требует к себе много внимания.

Высота куста до 60 см, плодоношение на 110-120 день, на 90 день можно употреблять зелеными, длина плода до 18-20 см, вес плода 150-250 г. Толщина стенок до 1 см, тупой носик. С 1м2 можно получить до 14 кг плодов, на нем умещается 4-5 растений.

Мало горечи, высокие показатели лежкости – можно хранить в прохладном помещении без обработки до 1 месяца, хорошо переносит транспортировку.

Идеально подходит для свежих салатов, овощных нарезок, тушения, приготовления заготовок. Сохраняет вкус, аромат после разморозки. Очень красивые, сладкие и крупные плоды.

Толстый барон

Сорт этого толстостенного сладкого раннего перца знают многие дачники Сибири, и других северных регионов. Кроме его исполинского роста, садоводы отмечают быстрый период вегетации, дружное образование плодов, созревание.

Куст перца достигает 1 м, но сорт предпочтительно выращивать под укрытием. На 1 м2 уместится не более 3 кустов, с которых по истечении 95–110 дней можно будет получить до 15 кг красных пирамидальных плодов.

Плод длиной до 15 см, весом может достигать 180–200 г, толстостенный, ароматный. Хранится после снятия не менее 40 дней в прохладном помещении. Может потерять до 10% влаги, чуть завянет, но долго не испортится.

Это один из самых ранних толстостенных сладких перцев для Сибири, и большинство использует его для приготовления салатов, употребления в свежем виде уже с середины июля.

Большие объемы урожая можно получить к концу августа, но для этого необходимо прищипывать боковые побеги. Желательно оставлять рогатку с двумя ветками.

Сорт очень любит влагу, поэтому прикорневую зону лучше мульчировать, но следить, чтобы почва не закисла под укрытием, для этого теплицу необходимо проветривать. Полив редкий (2 раза в неделю), но обильный.

Атлант

Это толстостенный сладкий перец раннего созревания, который словно создан для Сибири. Кроме известных положительных характеристик, стоит добавить только то, что перец Атлант можно приобрести как сортовой, так и гибрид. Это очень важно для садоводов, хранящих лучшие сорта семян, собирающие их от своего урожая.

И гибрид, и сортовой сладкий перец – толстостенные, ранние. Вызревает до 80-95 дней. В технической спелости темно–зеленый, упругий плод длиной до 22 см и массой до 250 г. С одного куста, который вырастает до 1 м, можно снять до 8 кг плодов.

У перцев очень яркие вкусовые качества, особенно в биологической спелости, когда они становятся красными, сочными, ароматными, очень хороши для употребления в свежем виде. Идеальны для известного всем лечо, заготовок в сочетании с другими овощами, ассорти. После разморозки остаются плотными, становятся более сладкими.

Высокое содержание витамина С, калия, магния делают сорт прекрасной основой для детского овощного питания. Свежим его не отвергают даже маленькие дети, так как он достаточно сладкий.

Богатырь

Сортовой сладкий перец Сибирской селекции. Толстоплодный, ранний, сладкий. Подобное название носят несколько видов сладких толстоплодных перцев, и все они ранние, районированы для северных регионов. Их отличие в форме, весе плода, размере куста.

Сорт самый приспособленный к северным условиям. Плод имеет кубовидную форму, в длину он достигает 15-16 см, а вес колеблется от 130 до 180 г. В технической спелости плоды темно–зеленые, в биологической становятся бордовыми.

Толщина стенок до 0,8 см, имеет слабые внутренние перегородки, мало семян. Куст высотой до 70 см, ветвистый. С одного куста при правильном уходе даст за сезон до 4 кг очень качественных плодов.

Плодоносить начинает на 95-110 день после появления всходов.

Отличается высокой сопротивляемостью к мозаичным, гнилостным заболеваниям. Любит относительную прохладу, и если дневная температура в тепличке поднимается выше 300С, может остановиться образование завязей.

Садоводы рекомендуют для сорта Богатырь, как и для многих сортов толстостенных ранних сладких перцев, районированных для Сибири, Урала, не закрывать теплицы даже на ночное время.

Также нужно для того, чтобы почва не перегревалась, влага оставалась как можно дольше мульчировать почву вокруг растений.

Богдан

Ярко–оранжевый сладкий красавец. Короткий, крупный плод длиной до 15 см, а весом до 250 г. Один полуштамбовый кустик, высотой до 70 см даст за сезон до 6 кг перчинок с отличными вкусовыми качествами. Толстостенный, ранний сорт сладкого перца, подходит для Сибири, но лучше высадить рассаду в теплицу, так как плохо переносит перепады температуры.

На 90-110 день начинает плодоносить, одновременно созревают по 2-3 плода. Идеален для салатов, но можно использовать для тушения, засолки и маринадов.

После разморозки можно фаршировать, или использовать для рагу. В свежем виде первые светло – желтые плоды можно получить в середине июня, если в начале мая вы высадите в теплицу рассаду с первыми цветоносами.

Баргузин

Сладкий и очень красивый сорт раннего созревания. Техническая спелость наступает на 90 день, а полного созревания можно ожидать на 110-120 день. Сладкие перчинки вырастают до 200 г, 18 см. Куст, если растет под укрытием, может достичь 90-110 см. Не нуждается в формировании, компактный, тянется больше вверх. С 1 м2 можно получить до 9 кг сладких желтых перчинок.

Отличные вкусовые характеристики: легкая горчинка, сочность, сладость. Если собрать урожай зеленым, будет храниться до 2 месяцев, медленно созревая до желтого цвета. Свежим и в консервированном виде используется многими хозяйками.

Красив в ассорти и нарезке. Созревает последовательно, и с середины июля может обеспечить семью постоянным овощным питанием. Сладкий перчик Баргузин легко переносит погодные изменения, легко адаптируется к короткому световому дню.

Квадро ред

Новый сладкий ранний сорт. У него уже есть ценители, отзывающиеся только положительно. Кубические перчики вырастают до 350 г на 90-115 день. Красивые плоды, сочная и сладкая мякоть. Толщина стенок от 0,6 до 1 см. Куст до 60 см, выравненный, крепкий. Выдерживает вес 15 плодов без подвязывания.

Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Густой красный цвет, глянец, рельефная форма – все эти внешние данные придают ему идеальный товарный вид. Легко переносит перепады температур в конце лета, легко транспортируется. Последний снятый урожай может лежать до декабря в холодном, сухом, темном помещении. Плод остается сладким и нежным, только чуть теряет влагу.

Советы по уходу

Сорта и гибриды толстостенных сладких перцев раннего созревания, районированные для Сибири – идеальный вариант для северных регионов. Безусловно, лучшего урожая можно будет добиться при тепличных условиях, правильно выбрав семена, и обеспечив достаточный уход. Выполняя основные условия по уходу можно получить достойный урожай, как это делают садоводы, фермеры на территории Сибири:

  • выбор ранних сортов сладких толстостенных перцев для Уральского и Сибирского региона, учитывая, что агрокомплекс, занятый селекцией, также, должен находиться в вашем регионе;
  • ранний посев сладких толстостенных перцев на рассаду, так как летний период в Сибири очень короткий, середина февраля для этих сортов – крайний срок;
  • обеспечение рассады дополнительной подсветкой, так как ранние сладкие перцы не вытянутся, не заболеют при условии 12-часового светового дня;
  • достаточный полив рассады и саженцев не менее чем через 3 дня, контроль над прикорневойвой зоной, чтобы почва не заболачивалась;
  • удобрение рассады и саженцев не менее 2 раз в месяц раствором навоза, приготовленным с водой в соотношении 1/10;
  • закаливание рассады с апреля, высадка рассады на постоянное место в мае после того как неделю рассада переночует в горшках на будущем постоянном месте;
  • проветривание теплички, обильный полив не реже 2 раз в неделю, только после того, как почва просохнет.

Толстостенные сорта сладкого перца раннего созревания идеально переносят непогоду, и если на протяжении недели продолжается дождь, не стоит беспокоиться, если ваши сладкие перцы растут в теплице. Если перцы растут в открытом грунте, необходимо обеспечить отток влаги. Недопустимо, чтобы растение стояло в воде.

Важно! В открытом грунте при затяжных дождях, можно защитить корни перце от вымывания заранее сформировав высокие грядки, укрыв почву вокруг сладких перцев пленкой.

Толстостенный сладкий перец – благодарный гость на вашем садовом участке, он с легкостью станет постоянным жителем после того, как вы отведаете эти вкуснейшие плоды. Для Сибири вполне реально подучить до 8 кг сладкого перчика с одного куста.

Толстостенные ранние сорта идеально впишутся в вашу тепличку, даже если она находится в самых северных регионах.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/perets-rannij-sladkij-dlya-sibiri.html

Семена перца сладкого раннего толстостенного

Семена перца сладкого раннего толстостенного Сибирской селекции

Выбирая семена сладкого перца, пригодного для салатов лучше всего обратить внимание на толстостенные сорта. Такие перцы имеют очень сочную и вкусную стенку, которая и употребляется в пищу. Толстостенные перцы предназначены для употребления в салатах, а также для кулинарии и зимних заготовок. Они хороши в фаршированном виде и в лечо.

Сорта перца районированы по регионам, поэтому при выборе посадочного материала нужно обращать внимание на то, для какой местности предназначен конкретный сорт. Если для южных регионов еще допустимы вольности, то с северными все несколько серьезнее из-за слишком короткого летнего периода.

Северянам лучше брать раннеспелые и среднеспелые сорта перца, производимые агрофирмами их регионов.

Семена перца сладкого раннего толстостенного за Уралом предлагают фирмы «Уральский дачник» и «Семена Алтая».

Сорта раннеспелого перца

От фирмы «Уральский дачник»

Бирюза

Раннеспелый сорт. От высадки рассады до плодоношения проходит 75 дней. Толщина перикарпия до 10 мм. Плод кубовидный практически одинаковый по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Зрелые плоды красного цвета.

Атлантик F1

Вообще-то, гибрид иностранной селекции от фирмы Seminis. Предлагается «Уральским дачником» к продаже в северных регионах из-за срока созревания урожая в 70 дней. Перцы очень крупные, весят до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустов этого сорта рекомендуется 2 куста на кв. м.

Великолепный век

Раннеспелый сорт. Форма перцев очень удобна для фарширования. Размеры тоже для этой цели практически идеальны, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.

Геракл

Раннеспелый сорт. До урожая от появления всходов проходит 95 дней. Перцы кубовидные, длиной до 12 см. К толстостенным относится «на грани». Толщина перикарпия в среднем 6 мм.

Драйв F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Это один из самых крупных и толстостенных перцев среди цветных сортов. Плоды образуются последовательно, позволяя снимать урожай с одного куста довольно долгое время.

Хайвей F1

Является одним из самых ранних сортов перца. Приносит урожай уже в середине лета. Перцы не слишком красивой формы, представляющей собой кривую призму. Крупные, массой от 180 г и длиной до 14 см. Перикарпий толщиной от 7 до 11 мм. Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям и вершинной гнили. Отличается высокой урожайностью.

Фирма «Уральский дачник» практически единственная, кто предлагает действительно раннеспелые сорта сладкого перца с учетом региона. Остальные зауральские фирмы предлагают раннеспелые сорта со сроком созревания не менее 100 дней.

У жителей южных регионов России, а также у жителей Украины, Молдовы и Беларуси выбор сладких толстостенных перцев значительно шире. Они могут выращивать ранние сорта перца со сроком созревания от 100 до 110 дней. В условиях Сибири такие сорта уже следует относить к среднеспелым.

Фирма «Аэлита» предлагает раннеспелые сорта толстостенных перцев со сроком плодоношения 115 дней. Эта фирма осуществляет только оптовые поставки. Семена ее селекции можно найти в других специализированных магазинах.

Биг Папа

Селекция фирмы «Аэлита». Толстостенный (перикарпий до 8 мм) раннеспелый сорт со сроком вызревания перцев до 120 дней. Плоды интересной фиолетовой окраски массой до 100 г. Сорт универсального назначения. Очень хорошо подходит для фаршировки.

Большое золото

Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать спустя 95 дней после высадки. Перцы массой 200 г. Стенка толщиной до 8 мм. Зрелые перцы красивого золотисто-желтого цвета. Сорт универсальный.

Фирма «СеДеК» предлагает раннеспелые сорта:

Аннушка F1

Сроки созревания до 110 дней. Перцы призмообразные, массой 200 г. Стенки стручка толщиной 6 мм. Очень урожайный. Дает до 7 кг с м кв. Гибрид предлагается для кулинарной переработки и употребления в свежем виде.

Апполон F1

Раннеспелый гибрид со сроком созревания 105 дней. Может расти и плодоносить в открытом и закрытом грунтах. Плоды крупные, призмообразные, массой до 200 г. Перикарпий толщиной 8 мм. Сорт ценен высокой урожайностью (7 кг с м кв.) и хорошей лежкостью. Назначение универсальное.

Вестерн

Раннеспелый (100 дней) сорт с некрупными плодами весом до 100 г. Перикарпий толщиной 7 мм. Сорт перца универсального назначения. Рекомендован для салатов и кулинарной переработке. Плюсами сорта являются: дружное формирование плодов, устойчивость к вершинной гнили и высокая урожайность.

Джек

Раннеспелый (110 дней) сорт с крупными ярко-оранжевыми в зрелом состоянии плодами массой до 200 г. Предназначен для выращивания на открытых грядках и в тепличных условиях. Назначение сорта универсальное.

Выбор семян перца сегодня очень велик, вряд ли можно купить все, что хочется, просто потому, что не хватит места на грядках. Семена перца не хранятся более пяти лет. При этом они постепенно теряют всхожесть. Следует учитывать этот момент, если хочется купить семена «на следующий год».

Важно! Не следует покупать семена перца про запас, они быстро теряют всхожесть.

При покупке семян в первую очередь нужно отдавать предпочтение семенам проверенных производителей. Экономить ли деньги, покупая более дешевые семена, решать самому дачнику, но следует учитывать определенные моменты.

Дорогие семена от известных производителей при подготовке к продаже обрабатывают противогрибковыми препаратами, микроэлементами и стимуляторами роста. Обычно это указано на упаковке. Такие семена ярко окрашены, часто в «фирменный» цвет, и полностью готовы к посадке. Все, что надо сделать с таким семенем – положить его в рассадочную емкость и присыпать землей.

Доморощенные или нефирменные дешевые семена нуждаются в предпосадочной обработке, так как могут быть заражены патогенной микрофлорой.

Проверка на всхожесть

Всегда есть риск купить некачественный семенной материал и упустить наиболее благоприятные для посадок дни. Чтобы не потерять время, когда нужно семена высаживать на рассаду, лучше заранее проверить их на всхожесть.

Для этого из купленных пакетиков отбирают на пробу несколько зернышек, завязывают их в тряпочку и на сутки помещают в воду с температурой + 25°С.

Спустя сутки вынимают, прямо с узелком кладут на поддон и ставят на 4 дня в теплое место.

Внимание! Важно все это время поддерживать влажность узелка.

После чего семена высаживают в грунт и ждут всходов, поддерживая влажность и высокую температуру почвы.

Калибровка

После выяснения качества семян и стоит ли на них тратить время, семена нужно откалибровать. Говоря простым языком, отобрать лучшие. Далеко не все зернышки дадут всходы. Некоторые из них могут быть просто пустыми. На посев обычно отбирают семена среднего размера, отсеивая слишком мелкие и слишком крупные.

Калибровка в соленой воде

Выявить пустые семянки можно, поместив семена в раствор соли. Для этого на литр воды кладут 30 – 40 граммов поваренной соли. Может встретиться выражение «трех-, четырехпроцентный» раствор соли. Или 30-40‰ (промилле). Это все одно и то же. Особенно, учитывая, что химической точности в данном случае не требуется.

В раствор опускаем семена и чуть помешиваем, чтобы они смочились водой. Минут через 7 – 10 хорошие семена осядут на дно, а наверху останутся пустые семянки, которые надо собрать и выбросить.

Не все огородники любят этот способ, так как считают, что наверху остаются не только пустые семянки, но и пересушенные семена. Тут уж выбор за владельцем семян. На самом деле, при размокшей верхней кожуре даже наощупь можно определить, есть ли семя в семянке или она совсем пустая.

Хорошие семена надо вынуть из солевого раствора, промыть пресной водой и хорошенько просушить.

Важно! Калибровка семян в соляном растворе проводится непосредственно перед посевом.

После калибровки необходимо сделать протравливание семян в двухпроцентном растворе марганцовки, при условии, что семена ранее не были обработаны производителем.

Семена, завернутые в полотняный мешочек, погружают в раствор марганцовки на полчаса. После дезинфекции их промывают водой и просушивают.

Вместо раствора перманганата калия, можно использовать специальные фунгицидные препараты. В этом случае семена протравливают по инструкции, прилагающейся к препарату.

Внимание! Протравленные семена необходимо посеять в течение суток. В противном случае всхожесть семян может ухудшиться.

Существует мнение, что такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Впрочем, учитывая, что обычно перец выращивают через рассаду, которую держат в помещении, тезис о плохих погодных условиях спорен.

В домашних условиях такую обработку проводят при помощи настоя древесной золы, которая содержит примерно 30 необходимых перцу микроэлементов.

20 граммов золы, разведенных в 1 литре воды, настаивают в течение суток. После чего в настой на 5 часов помещают мешочек с семенами. Спустя время перчинки достают, промывают опять водой и подсушивают.

При использовании покупных составов, семена обрабатывают согласно инструкции.

Стимуляторы роста

Семена перед посадкой для ускорения прорастания и улучшения всхожести обрабатывают покупным либо подручным стимулятором. В домашних условиях лучшим стимулятором роста считается крапива, заваренная кипятком. 1 ст. ложка крапивы на стакан кипятка. Покупные применяются по инструкции.

В стимуляторе роста семена замачиваются на 1 час. После этого можно высаживать их в грунт или провести дополнительную процедуру.

Замачивание перед посевом

После проведенных манипуляций семена можно выложить на мокрую тряпку или поролон и подождать, пока они набухнут.

Учитывая, что перед этим зерна перца уже добрых четверть суток то намокали, то подсыхали, и оболочка размягчилась, набухнут они быстро.

Набухшие перчинки можно высадить в рассадочную емкость или оставить на влажном материале до момента, пока проклюнется корешок, и высадить уже проклюнувшиеся зернышки. Степень влажности поролона или тряпочки необходимо постоянно контролировать.

Отставшие в развитии перчинки выкидывают.

Важно! Семена необходимо высаживать во влажный грунт, в сухом они погибнут.

Вместо замачивания и проращивания семян перца на влажном материале, можно применить барботирование.

Для зерен перца барботирование производят в течение суток – полутора. Данный метод позволяет насытить семена кислородом. По сути, это «джакузи для семян». Его несложно сделать в домашних условиях при наличии обычного аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.

На первом видео показано, как сделать приспособление для барботирования из обычной двухлитровой пластиковой бутылки.

Барботирование можно совместить с замачиванием перчинок в растворе микроэлементов или стимулятора роста. Тогда из подготовки семян к посеву можно будет убрать минимум две, а то и три операции (если добавить в воду микроэлементы и стимулятор роста).

Барботирование необязательно проводить в таком устройстве, как на первом видео. Можно поместить распылитель воздуха от компрессора в обычную банку. В этом случае хорошо будет видно, когда семена напитались водой и кислородом, потяжелели и опустились на дно. В первом случае вы этого увидеть не сумеете.

Проводят барботирование при температуре воды 21°С. Если семена начали проклевываться, компрессор останавливают и зерна высаживают в почву. Или помещают в холодильник для закалки.

Закаливание

Семена после прорастания можно поместить в холодильную камеру на срок от 3 дней до 1 недели. Такая процедура помогает перчинкам легче приспосабливаться к перепадам температур в дальнейшем и легче перенести пересадку рассады в открытый грунт.

После закаливания зернышки перца помещают в наполненную почвой рассадочную емкость и присыпают сверху землей. Можно сделать это еще до закаливания, после этапа замачивания.

На этом мучения огородника с подготовкой семян сладкого перца к посеву заканчиваются. Далее, начинается выращивание рассады.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/semena-pertsa-sladkogo-rannego-tolstostennogo-sibirskoj-selektsii.html

Разнообразие сортов толстостенного перца

Семена перца сладкого раннего толстостенного Сибирской селекции

Выбирая семена сладкого перца, подходящие для салатов, лучше всего обратить внимание на толстостенные сорта. У этих перцев есть очень сочная и вкусная стенка, которая используется для еды. Толстостенные перцы предназначены для использования в салатах, а также для приготовления пищи и зимних заготовок. Они хороши в фаршировании и лечо.

Семена сладкого раннего толстостенного перца

К сортам раннеспелого толстостенного перца Сибирской коллекции относятся:

  • Бирюза. Раннее созревание. От посадки саженцев до плодоношения проходит 75 дней. Толщина стенки до 10 мм. Кубовидные плоды почти одинаковы по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Спелые плоды красные.
  • Атлантик. Он предлагается для продажи в северных регионах из-за периода созревания урожая за 70 дней. Перец очень большой, весит до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустарников в этом сорте рекомендуется 2 куста на квадратный метр.
  • Великолепный Век. Раннее созревание. Форма перца очень удобна для начинки. Размеры также идеальны для этой цели, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.
  • Геракл. Раннее созревание. До сбора урожая от появления прорастания занимает 95 дней. Перцы круглые, длиной до 12 см. Толстостенные  «на краю». Толщина околоплодника составляет в среднем 6 мм.
  • Драйв F1. Ранний созревающий гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий с толщиной до 1 см. Это один из самых больших и толстых перцев среди цветных сортов. Плоды формируются последовательно, что позволяет вам собирать урожай с одного куста в течение довольно долгого времени.

Крупноплодный толстостенный перец

К крупноплодным толстостенным перцам относят следующие сорта.

Белое золото

Особенно крупный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды такого гигантского размера растут на кустах высотой всего 50 см.

Сибирский формат

Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднего созревания. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см. Плоды крупные, кубовидные, внутри перца разделены на 3-4 камеры. Зрелые перцы красные. Обычный размер плода составляет 12×10 см.

Толщина околоплодника составляет 1 см. Когда вес плодов, заявленных селекционерами, составляет 350-400 г, перец может вырасти до 18х12 см и весит полкилограмма. Но такие большие размеры достижимы только в тепличных условиях.

На одном кустарнике образуется до 15 плодов с общим весом 3,5 кг.

Бел Гой

Позднее созревание с очень большими плодами достигает 600 г. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Поэтому следует иметь в виду, что большие измерения плодов и кустарников более вероятны для парниковых растений.

В открытом грунте размер куста и перца будет несколько меньше. Встреченные фигуры высоты кустарника 150 см относятся к теплицам, а высота кустарника — 120 см в открытом грунте.

Кроме того, плоды в открытом грунте вряд ли вырастут до 600 г, обычный вес перца в открытом грунте 500 г.

Уральский толстостенный

Специально выведен для северных районов раннего созревающего гибрида перца. Гибрид образует гигантские плоды размером 18 см с толщиной около 10 мм околоплодника.

Производитель рекомендует этот сорт для выращивания в теплицах и на открытом воздухе.

Такие свойства добавляют привлекательность гибрида, учитывая, что он предназначен для выращивания в довольно суровых условиях Сибирского региона. Кроме того, гибрид устойчив к болезням крупных перцев.

Сорта перца для открытого грунта

К таким сортам относят:

  • Асти. Относится к лучшим сортам перца, выращиваемым в России. Он очень красивый, имеет яркую окраску и толстую стенку. Плоды имеют вес до 200 граммов, выход на 1 квадратный метр составляет в среднем 10 килограммов. Это отличный показатель. Плоды созревают через 110 дней после появления первых побегов.
  • Биг мама. Очень крупные и сладкие перцы устойчивы к вирусу табачной мозаики. Относится к ранним созревающим сортам через 95 дней. Плоды хорошо хранятся, транспортируются на большие расстояния. Культивируется по стандартной схеме. В разных агрофирмах существует несколько цветовых вариаций.
  • Биг папа. Сорт «Большой папа» известен не только толстостенными перцами, но великолепным цветом плодов. Плодоношение происходит через 104 дня после всходов. Выход очень высок и часто достигает 7 килограммов от площади. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Гранова. Сладкий и большой сорт славится размерами фруктов. Куст низкий, прочный. Плодоношение происходит через 100 дней, оно идеально подходит для выращивания на открытом воздухе. Этот сорт устойчив к сухости воздуха и почвы, но чрезвычайно требователен к свету.

Голландские толстостенные перцы

К голландскому толстостенному сорту относятся:

  • Красный бык. Отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull только подтвердил его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Титан. Полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно—красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимцем. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому их много завязывается на кусте — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стенки плотные, шириной до 6 мм.
  • Воловье ухо. Одним из ранних сортов является этот перец, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно раскидистый. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм. Вес одного перца достигает 200 г.

Особенности выращивания и ухода

Если у вас нет теплицы, то семена перца должны быть посеяны в феврале, так что до трансплантации в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец не переносит пересадку, поэтому старайтесь сразу посеять семена в отдельных торфяных горшках диаметром около 8-10 см.

Субстрат для выращивания перца в саженцах должен быть легким и рыхлым и состоять из 2 частей гумуса, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. Для 1 кг этой смеси следует добавить столовую ложку золы.

Семена перца нуждаются в предварительной посадочной обработке:

  • Их нужно хранить до набухания в течение пяти часов в воде, температура которой составляет около + 50 ° С.
  • После этого их необходимо поместить для прорастания в мокрую марлю на 2-3 дня, температура в помещении составляет около +20 ° С.
  • Проведя такой простой предварительный посевной процесс, вы получите всходы буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца должны быть тщательно политы и сразу же покрыты пластиковой пленкой или стеклом. Перед появлением ростков они могут находиться в любом теплом месте (около + 22 ° C), освещение не имеет значения, возможно в темноте.

Рассада перца

Не балуйте перец чрезмерным поливом, это может только навредить — вызвать болезнь черной ножки. Но постарайтесь не допускать высыхания субстрата. Вода для орошения должна быть теплой — около + 30 ° C, от чрезмерно холодной саженцы будут болеть и погибнут. Не забывайте следить за воздухом в комнате, в которой выращивают рассаду, он не должен быть слишком сухой.

Саженцы перца требуют дополнительного освещения. В течение февраля он должен быть освещен с 7 утра до 9 вечера. Перед посадкой рассаду нужно закалять, постепенно приучать к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносится на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там.

Посадка перца

Лучшие предшественники перца: лук, огурцы, тыква, капуста, цукини и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физали и баклажаны.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы:

  • Почву для перца лучше готовить заранее в течение года, внося 5 кг органических удобрений на 1 м2, а осенью 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку.
  • Весной на участке в верхнем слое почвы добавляется 40 г нитрата аммония.
  • За пять дней до пересадки саженцев перца на постоянное место дезинфицируйте почву, сделайте это раствором — добавьте 1 ст. л. сульфата меди в ведро с водой.

Высаживают растения на открытой площадке в конце мая середине июня, по схеме 40×40 см. В пленочные неотапливаемые теплицы саженцы перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия в конце мая.

Помещают саженцы в лунки на ту же самую глубину, на которой растения росли в коробке для рассады, не обнажая корни, и не прикапывая его прикорневую шейку.

Выращивание семян перца в открытом грунте неуместно даже в южных регионах. Посев все равно будет опаздывать, когда почва прогревается, растение будет развиваться медленнее, первые плоды созреют позже, а период плодоношения перца будет значительно короче.

Уход

Уход за перцем состоит из своевременных:

  • поливов;
  • подвязок;
  • прополок и кормления.

Подкормки делятся на несколько этапов:

  • Первое удобрение пересадочных саженцев необходимо провести в фазе 1-2 листьев, для которых 0,5 г нитрата аммония, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата смешивают в 1 литре воды.
  • Второе удобрение через 2 недели после первого, доза минеральных удобрений для него должна быть удвоена.
  • Последняя подкормка должна быть сделана за 2 дня до того, как вы намереваетесь посадить сеянцы на постоянное место, увеличивая дозу калийных удобрений до 7 г на 1 литр воды.

Эффективная подкормка саженцев настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды, настоять 2 дня.

В течение сезона нужно сделать около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых необходимо использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовую ложку на ведро воды).

Также вам нужно знать, как ведет себя перец при нехватке или избытке определенных микроэлементов:

  • При недостатке калия листья перца скручены, и на них появляется сухая кайма. Но с калием нужно быть осторожным — перец не переносит обилие хлорида калия.
  • Если магния не хватает, листья приобретают мраморный цвет.

Нехватка магния

В жаркую и влажную погоду необходимо провести пасынкование (удаление боковых побегов), особенно для нижних пасынков, и наоборот, если жарко, но погода сухая, растения не пасынкуют, так как масса листьев защищает влагу почвы от испарения. Опытные овощеводы советуют удалить центральный цветок на растении, растущий из первой ветки, это поможет увеличить урожай.

В течение вегетационного периода перец нужно:

  • Обрезать несколько раз, пытаясь сократить самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей.
  • Обязательно удалите все перечные пики под основной вилкой его стебля, а также ветви внутри короны.
  • Обрезка должна проводиться один раз в десять дней и после сбора урожая.
  • Одновременно с обрезкой почва также культивируется.

Попытайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения обработайте растения раствором сахара:

  • 1 л горячей воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 г борной кислоты.

Отличный результат дает подкормка перца жидкими органическими удобрениями. Полезно мульчировать перец с перепревшей соломой — слой около 10 см, поэтому вы можете уменьшить частоту полива, сократив их до 9-10 дней. Своевременная забота о перцовых растениях также находится в подвязке растений. Сделать подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Также вы можете ознакомиться с основным источником.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/raznoobrazie-sortov-tolstostennogo-perca-5b026869dd2484a8c9b883ee

Перцы сибирской селекции: самые урожайные сорта, фото

Семена перца сладкого раннего толстостенного Сибирской селекции

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Валентинка F1

Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

Куст

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Сибирский бонус

Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Среднеспелые перцы сибирской селекции

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

Багира

Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

Позднеспелые сорта сибирской селекции

Срок созревания плодов зависит от региона

Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок.

Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше.

В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Бегемот

Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

Заключение

Благодаря современной науке и трудам ученых, такая теплолюбивая культура, как сладкий перец, стала доступна для культивирования в Сибири, на Урале и в других северных регионах. Большая коллекция перцев сибирской селекции позволяет выбрать самые лучшие семена, которые будут отвечать всем требованиям и способны давать высокий урожай в регионах рискованного земледелия.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/sibirskoj-selekcii.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: