Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Популярные сорта и гибриды шпината
  2. Сорта быстрого созревания
  3. Исполинский
  4. Стоик
  5. Ладья
  6. Маркиза
  7. Хоровод
  8. Пума
  9. Долфин F1
  10. Среднеспелые сорта и гибриды
  11. Блюмсдельский
  12. Рембор
  13. Крепыш
  14. Жирнолистный
  15. Матадор
  16. Мариска
  17. Позднеспелые сорта и гибриды
  18. Виктория
  19. Корента F1
  20. Варяг
  21. Никитос
  22. Спокейн F1
  23. Лучшие сорта для выращивания в средней полосе
  24. Новозеландский (Тетрагония)
  25. Годри
  26. Румекс
  27. Земляничный (жминда)
  28. Лучшие сорта для выращивания в закрытом грунте
  29. Босс
  30. Боа
  31. Вирофле
  32. Повар Миша
  33. Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание
  34. Тетрагония – что это за растение
  35. Употребление новозеландского шпината
  36. Подготовка почвы под посев
  37. Посадка тетрагонии
  38. Новозеландский шпинат – уход
  39. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  40. Выращивание новозеландского шпината – правила посадки, размножения и ухода
  41. Описание растения
  42. Использование
  43. Полезные свойства и противопоказания
  44. Выращивание
  45. Как посадить правильно
  46. Особенности ухода
  47. Чем следует удобрять
  48. Вредители и болезни
  49. Рецепты приготовления
  50. Шпинатное суфле
  51. Закуска с орехами
  52. Новозеландский шпинат (Тетрагония): выращивание из семян
  53. Описание тетрагонии
  54. Достоинства и недостатки
  55. Чем отличается новозеландский шпинат от обычного
  56. Технология выращивания
  57. Сроки посадки
  58. Выбор места и подготовка почвы
  59. Подготовка семян
  60. Болезни и вредители
  61. Заключение
  62. Отзывы
  63. Шпинат новозеландский
  64. Что же такое новозеландский шпинат
  65. Выращивание шпината
  66. Отличие новозеландского шпината
  67. Биточки
  68. Оладушки

Популярные сорта и гибриды шпината

Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

Шпинат – растение-однолетник из семейства амарантовых или щирицевых, которое чаще стали выращивать приверженцы правильного питания. Оно неприхотливо в уходе, стойко переносит легкие заморозки, а с 1 кв. м дает до 3 кг зелени. Между тем, точные качества зависят от конкретного сорта, коих выведено селекционерами несколько десятков. Что же это за сорта, читайте далее.

Сорта быстрого созревания

Чтобы получить самый ранний урожай шпината, садоводы выбирают именно раннеспелые сорта.

Если засеять такие семена в середине августа, а сверху накрыть укрывным материалом, уже в сентябре можно наблюдать появление всходов и небольших розеток.

В среднем, урожай раннего шпината можно снимать уже через 18-30 дней после посадки семян в грунт. Примечательно, что многие сорта подходят и для посева под зиму. С ними можно ознакомиться ниже.

Исполинский

Это один из популярнейших ранних сортов в России. Через 30-35 дней после посадки семян можно обрывать листья для употребления в пищу, но первые розетки образуются уже на 15-28 день. Мясистые листья имеют вытянутую форму и диаметр до 45-50 см.

Тем, кто желает заготовить листья шпината на зиму, лучше всего выбрать именно этот сорт, поскольку даже в консервированном виде он хорошо сохраняет витамины и не меняет вкусовых качеств.

Исполинский шпинат легко переносит заморозки и резкие перепады температуры, поэтому годится для посева ранней весной и осенью.

Стоик

Сорт хорошо растет в средней полосе, легко переносит небольшие заморозки на почве, но требователен к поливу и освещению. В связи с этим его можно выращивать на подоконнике только при установке специальной лампы. Стоик ценится за высокую урожайность – дает 2-3 кг с 1 кв. м.

Ладья

Посев разрешается осуществить в конце апреля. Сборку листьев можно начинать уже на 15 день после появления всходов, но полное созревание происходит на 28 день. Вырастает красивая и пышная розетка. Листья темно-зеленого цвета, гладкие и слегка направлены вверх. Подходят для замораживания. Весит одно растение около 38 г.

Сорт хорош тем, что имеет устойчивость к выпусканию стрелок и хорошо переносит заморозки на почве.

Маркиза

Сорт быстро всходит и созревает, но плодоношение длится долго. Вегетационный период составляет 35 дней. Маркиза отличается универсальностью, поэтому ее можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Сеять семена стоит в мае, но можно сделать это и в августе.

Листья растения немного волнистые и овальной формы. Содержат множества витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются даже при консервировании, термообработке или заморозке листьев на зиму.

Хоровод

Этот сорт привлекает обильным образованием зеленой массы – на одном растении может вырасти до 15 листьев. Их высота составляет 19 см, а диаметр – 15 см. Листья употребляют в свежем виде и замораживают.

Хоровод легко переносит понижение температур, однако получить хрустящую и сочную зелень не удастся без осуществления своевременного полива и воздействия ультрафиолетового излучения.

Чтобы постоянно собирать урожай шпината, семена рекомендуется сеять с интервалом в 2 недели.

Пума

Этот сорт хорошо выращивать летом. Рекомендуется высевать его семена в июне. Урожай собирать можно до конца сентября. Сочные листья вырастают круглой формы, имеют короткие черешки и красивый окрас. В пищу употреблять можно не только листья, но и корни.

Пума считается устойчивым к образованию стрелок, а также имеет стойкий иммунитет к болезням с формированием плесени. Можно выращивать в качестве «корневого шпината».

Долфин F1

Гибридный сорт Долфин имеет крупные темно-зеленые и глянцевые листья, которые заострены на концах и слегка направлены вверх. Можно выращивать в открытом грунте. Хорошо переносит резкие смены погоды и понижение температуры. Не погибает при небольших заморозках. Созревает полностью на 40 день, но первый урожай рекомендуется убирать уже на 20 день.

Среднеспелые сорта и гибриды

Такие сорта готовы к употреблению только через 30-60 дней. Если захочется постоянно лакомиться листьями шпината, то рекомендуется ранние сорта садить одновременно со среднеспелыми.

Чтобы ускорить всхожесть среднеспелого шпината, садоводы рекомендуют на 1-2 дня до посева замочить семена в слабом растворе марганцовки.

Блюмсдельский

Сорт создан селекционерами из Голландии и относится к гибридным. Ценится огородниками за устойчивость к стрелкованию. К тому же считается неприхотливым, поскольку легко переносит погодные «капризы» наподобие ливневых дождей и весенних заморозков.

Розетки получаются крупных размеров – в диаметре достигают 25 см. Сами листья сочные и мясистые, имеют темно-зеленый окрас с малозаметными пузырьками (пятнами) салатового цвета.

Рембор

Сорт ценится тем, что хорошо переносит кратковременные заморозки и устойчив к цветушности. Период вегетации – 58 дней. Растение имеет пышный вид и вырастает в высоту до 17 см. Мясистые листья имеют округлую слегка вытянутую форму и темно-зеленый цвет с легким блеском. Их концы немного приподняты вверх.

Крепыш

Нравится огородникам тем, что дает большие урожаи независимо от погодных условий. Его период вегетации длится от 20 до 40 дней. Розетка довольно компактная – имеет диаметр около 23-25 см. Листья выглядят слегка приподнятыми, овальной формы, очень гладкие с пузырьками.

Этот сорт шпината требуется хорошо поливать, чтобы листья не теряли своей сочности. Растение имеет генетически встроенный иммунитет против гнили и плесени. Хорошо развивается после подкормки азотным удобрением.

Жирнолистный

Этот среднеспелый сорт пользуется популярностью среди огородников, так как отличается высокой урожайностью – дает 3 кг зелени с 1 кв. м. Период вегетации небольшой – около 30 дней.

За растением легко ухаживать, поскольку оно легко адаптируется к различным климатическим и погодным условиям. Розетка довольно пышная – достигает 25-28 см. Листья получаются гладкими на ощупь и имеют насыщенный зеленый цвет.

Матадор

Сорт вывели селекционеры из Чехии. Вегетационный период составляет от 30 до 50 дней. Розетка получается пышной – диаметром около 25-28 см. Мясистые листья имеют овальную форму, гладкую поверхность и серовато-зеленый цвет.

Растение обладает стойким иммунитетом к большинству инфекций.

Матадор очень любит влажную почву, даже может какое-то время расти в воде, но совершенно не переносит засушливую погоду, поэтому необходим своевременный полив. Хорошо переносит незначительные понижения температуры. Отличается устойчивостью к образованию стрелок.

Мариска

Этот сорт пользуется популярностью, так как относится к неприхотливым. Культура хорошо переносит заморозки на почве благодаря высокой морозостойкости и имеет отличный иммунитет ко многим инфекциям. Вегетационный период составляет от 21 до 30 дней. Листья получаются нежными, но крупными и сочными. Их можно употреблять в сушеном или замороженном виде.

Позднеспелые сорта и гибриды

Поздние сорта рекомендуется высевать в середине августа. Они дают очень сочную и хрустящую зелень, так как в конце лета дни становятся короче, а погода – прохладнее. К тому же чаще идут дожди. Так, растение тратит больше сил именно на формирование листьев, а не на вызревание плодов, поэтому дает большой урожай. С популярными сортами данной группы можно ознакомиться далее.

Виктория

Сорт хорошо переносит пониженные температуры, поэтому его можно выращивать в открытом грунте с мая по ноябрь. Кустики получаются небольшими – диаметром до 20 см. Вегетационный период составляет от 20 до 40 дней. Это растение не заболевает плесневой инфекцией, устойчиво к стрелкованию и мучнистой росе.

Чтобы получить пышную зелень, рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, которые состоят из фосфора, калия и азота. К тому же стоит регулярно увлажнять почву.

Корента F1

Гибрид Корента привлекает овощеводов крупными листьями и розетками. Они получаются глянцевыми и темно-зеленого цвета. Этот гибрид лучше всего выращивать в открытом грунте. Для теплиц он не подойдет. Дает пышный урожай при своевременном поливе и внесении подкормок.

Посев семян производить в апреле-августе, а собирать урожай в мае-августе.

Варяг

Этот сорт имеет длительный период созревания, который составляет от 50 до 60 дней. Листья получаются темно-зеленого окраса, овальной формы и довольно крупных размеров. Они слегка выгнуты и покрыты пузырьками. Одна приподнятая розетка весит около 50 г. Сорт практически не стрелкуется.

Никитос

Сорт устойчив к холодам и цветушности. Листья будут готовы для сборки на 52-55 день после посева. Розетка выглядит собранной и компактной, диаметром около 25-30 см. Масса одного куста – от 42 г.

Листья немного смотрят вверх и имеют обратнояйцевидную форму. Они темно-зеленого окраса, гладкие, крупные и вытянутые. Подходят для употребления в свежем виде и для заморозки.

Спокейн F1

Одним из лучших позднеспелых гибридов шпината считается Спокейн. Он привлекает огородников тем, что может расти и давать большие урожаи при неблагоприятных условиях. Вегетационный период – 65 дней.

Спокейн считается самым лучшим коммерческим гибридом, так как дает рекордное количество урожая.

Растение редко заболевает, поскольку имеет стойкий иммунитет к плесени, грибкам, вирусам. Почти не поражается вредителями, но плохо переносит несвоевременный полив и нехватку света. Мелковолокнистые листья имеют слегка морщинистую поверхность и гофрированные края.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе

В средней полосе с умеренным климатом благоприятно произрастают многие сорта шпината. К ним относятся:

  • Виктория;
  • Стоик;
  • Вирофле;
  • Блюмсдельский;
  • Исполинский;
  • Жирнолистный;
  • Матадор;
  • Крепыш.

Конечно, можно попробовать вырастить еще и другие сорта.

Новозеландский (Тетрагония)

Этот среднеспелый сорт относится к семейству хрустальниковых. Куст вырастает до 1 м, а его насыщенно-зеленые листья стелятся по земле. Они получаются толстыми и мясистыми, напоминают треугольники с зубчиками краями.

Семена имеют хорошую всхожесть, но сорт крайне требователен к свету и частому поливу. Всходит через 20 дней. Самым удачным для выращивания считается рассадный способ посадки. Новозеландский сорт многократно дает урожай, а обрезку можно делать спустя 25-30 дней.

Годри

Ранний сорт для выращивания в теплицах, оранжереях и парниках. К тому же культуру можно успешно выращивать в открытом грунте с начала мая и до конца августа. Хорошо переносит небольшие заморозки. Розетки Годри формируются с 18 по 30 день после появления всходов. Они довольно плотные, но компактные – диаметром около 23 см. Листья яйцевидной формы, зеленые.

При культивации сорта нужно быть внимательным, поскольку он склонен к раннему цветению.

Румекс

Сорт получен благодаря скрещиванию шпината со щавелем, поэтому по-другому его называют «щавнатом» или овощем-богатырем. Относится к многолетним культурам, хорошо переносящим морозные зимы и отличающимся быстрым ростом зеленой массы.

Этот сорт хорош не только для людей, но и для домашних животных и птиц (кур, гусей, кроликов, уток), так как имеет богатейший состав полезных веществ. При внесении азотных удобрений, подобно бамбуку, может достигнуть почти 2-метровой высоты, поэтому его дают крупнорогатому скоту и свиньям. Листья сочные, большие, имеют кисловатый вкус.

Земляничный (жминда)

Этот вид шпината привлекает огородников тем, что имеет крепкую корневую систему (поросль могут давать даже оставшиеся на зиму корни). Растение чем-то похоже на землянику, поэтому и называется Земляничным. Требует выращивания на открытых грядках, хорошо освещенных солнцем. Листья вырастают с небольшими зубчиками по краям.

Ягоды съедобные. Они имеют приторно сладкий вкус.

Лучшие сорта для выращивания в закрытом грунте

Многие огородники выращивают шпинат в условиях теплицы, чтобы получать раннюю зелень с нежным и сочным вкусом. Посев производят уже с осени, примерно в сентябре, а весной, как только почва прогреется, появятся зеленые розетки. В теплице лучше всего выращивать растения, специально предназначенные для этого. Рассмотрим их далее.

Босс

Раннеспелый сорт, который созревает на 28 день. Розетка может иметь диаметр до 60 см и высоту до 20 см. Листья получаются темно-зелеными, их длина достигает 16-17 см, а ширина – до 11 см. На пластинке листа образуются пузырьки. Считается устойчивым к образованию стрелок и цветов.

Боа

Гибридный сорт, который очень напоминает щавель. Имеет листья такой же формы, но отличается короткими черешками. Характеризуется быстрым ростом – полностью созревает через 45 дней. Листья с гладкой поверхностью, изумрудного цвета, правильной овальной формы.

Боа может всходить при температуре 4°C, поскольку переносит морозы до 6°C. Оптимальная температура роста – 15°С. Необходимо его сажать уже ранней весной, потому что при удлинении дня растение дает стрелку.

Вирофле

Раннеспелый сорт, который удивляет быстрой всхожестью и интенсивным ростом. Считается неприхотливым, поскольку семена хорошо всходят и в теплице, и в открытом грунте, причем даже при пониженных температурах и нехватке ультрафиолетового излучения. При правильном уходе растение вырастает сочным и пышным – его диаметр может составить около 30 см.

Листья желательно как можно быстрее срезать, так как у растения быстро вырастают стрелки, и оно начинает цвести. Именно по этой причине Вирофле желательно сеять ранней весной.

Повар Миша

Относится к культурам раннего созревания – зелень можно рвать уже на 12 день. Листья получаются насыщенно-зеленого цвета, гладкие и широкие. Особенно хорошо выращивать в закрытом грунте, поскольку в тепличных условиях урожайность значительно увеличивается.

Селекционерами выведено множество сортов шпината, которые имеют отличия по внешнему виду, вкусовым качествам и срокам созревания. Ознакомившись с описаниями различных сортов, можно выбрать подходящий вариант для выращивания на собственной даче и даже дома на подоконнике.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/shpinat/luchshie-sorta-shpinata/

Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

Выбирая прошлой весной в магазине семена для посева на даче, я увидела пакетик со странной надписью – тетрагония. На мой вопрос, что это такое, продавщица ответила, что это новозеландский шпинат. Так я и купила новинку, ожидая вырастить один из сортов шпината. Но на деле тетрагония оказалась совсем другой культурой.

Ссылка по теме: Посадка шпината

Тетрагония – что это за растение

Шпинат, как я потом выяснила, принадлежит к семейству амарантовых, а тетрагония – к семейству аизовых. Объединяет их только то, что оба растения относятся к листовой зелени.

В дикой природе тетрагония произрастает в Южной Америке, Африке, Австралии, а также в Новой Зеландии, откуда она и попала в страны Западной Европы. Для российских садоводов это пока еще экзотика. Но, учитывая неприхотливость и высокие вкусовые качества тетрагонии, думаю, данная культура и у нас скоро будет очень востребованной.

Растение представляет собой однолетник до 60 см в высоту с ромбовидными сочными съедобными листьями, которые пригодны для употребления в пищу уже через 1,5 мес. после посева культуры. Срезать зелень с кустов можно многократно.

Цветет тетрагония мелкими желтоватыми цветочками. Из них потом образуются плоды-коробочки с 2-8 семенами. Вкус зелени из-за цветения растения не ухудшается.

Ранней весной и поздней осенью культуру выращивают в теплицах. А летом – в открытом грунте, собирая урожаи зелени до первых заморозков.

Употребление новозеландского шпината

Листья и молодые побеги растения обладают нежным приятным вкусом. Они годятся для приготовления как свежих салатов, так и для супов, гарниров, пюре.

В зелени тетрагонии много витамина С, йода, железа, кальция, калия, каротина, белка. Ее считают полезной для желудка и поджелудочной железы.

Обрывают зеленую массу с кустов 1-2 раза в неделю, потому что старая листва становится грубой. Побеги об резают до 1 -3 листьев. На их месте быстро отрастают новые, со свежими пи-сточками. Портится вкус зелени и при недостатке полива.

Подготовка почвы под посев

Сажать растение желательно на освещенное солнцем место, котя культура способна расти и в тени деревьев. Почва тетрагонии требуется плодородная, рыхлая, поэтому грядки под нее с осени перекопайте на 1,5 штыка лопаты. Внесите по ведру компоста, по 1 ст. л. извести, калийных удобрений и суперфосфата на 1 кв. м.

Если почвы у вас на участке тяжелые глинистые, то внесите также по 1 ведру песка и по 200 г мелких опилок на 1 кв. м грядок, чтобы сделать грунт более пористым. Весной под тетрагонию вносят еще по 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м.

Ссылка по теме: Щавель – выращивание заготовка и рецепты

Посадка тетрагонии

Высевать культуру можно и в открытый грунт, и дома на рассаду.

При рассадном способе выращивания семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, которую надо менять 3-4 раза в день, чтобы не появилась плесень. Потом их сеют в литровые стаканы по 3 шт., заглубляя до 3 см.

Почву увлажняют и накрывают банками. Через 2-3 недели появившиеся всходы прореживают, оставляя в каждом стакане по одному самому крепкому растеньицу.

Вообще культура всходит хорошо. Я даже в прошлом году ради эксперимента под зиму ее посеяла на огороде и весной она дала дружные закаленные ростки.

Новозеландский шпинат – уход

В открытый грунт рассаду можно переселять в конце мая. А в теплицы или парники – еще раньше. Между растениями оставляйте до 40 см, а между рядами – до 60 см, так как листья у тетрагонии широко раскидываются по земле. Основания стеблей старайтесь не заглублять.

Растения регулярно поливайте, пропалывайте, рыхлите под ними грунт. Подкармливайте культуру 1 раз в 2 недели раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды), посыпайте почву вокруг побегов золой от слизней. Когда побеги достигнут 15 см, прищипните у них верхушки.

Еще хочу предупредить, что больших плантаций тетрагонии разводить не стоит. Я, к примеру, сажаю всего 10 растений, и на мою семью из 5 человек этого вполне хватает.

© Елена Москвина, Волгоградская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Новозеландский шпинат посадка и уход: Выращивание новозеландского шпината Сходство и отличие…
  • Как вырастить шпинат зимой и летом: Выращивание шпината: где лучше посадить…
  • Выращивание шпината – посадка и уход (Санкт Петербург): Советую всем – выращивайте шпинат В…
  • Шпинат малина – выращивание: Необычное растения шпинат-малина (шпинат земляничный,…
  • Базелла выращивание и уход: БАЗЕЛЛА – ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ! Эту популярную…
  • Шпинат – посев и уход, полезные свойства (Томская область): Выращивание шпината и его полезные…
  • Базелла малабарский шпинат – посадка и уход: МАЛАБАРСКИИЙ ШПИНАТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И…
  • Источник: https://vsaduidoma.com/2015/09/07/shpinat-novozelandskij-tetragoniya-foto-i-vyrashhivanie/

    Выращивание новозеландского шпината – правила посадки, размножения и ухода

    Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

    Шпинат достаточно часто встречается на дачных участках, однако его новозеландская разновидность не столь популярна на данный момент и только начинает проникать на огороды. Росту распространения способствуют высокие вкусовые качества, польза для здоровья, меньшая склонность культуры к стрелкованию и больший объем зеленой массы.

    Описание растения

    Новозеландский шпинат – это засухоустойчивое гвоздичноцветное растение рода Тетрагония. Латинское название культуры – Tetragonia tetragonioides (Tetragonia expansa).

    Семейство Аизооновые или Аизовые (от греч.

    вечнозеленый), к которому относится шпинат, включает в себя также несколько видов суккулентов и полусуккулентов, в большинстве своем выступающие как горшечные или садовые декоративные растения.

    Это однолетняя культура, родом с побережья Австралии и Новой Зеландии. Широко распространена в США, Японии, Китае, Южной и Центральной Америке, где произрастает, в том числе, в диком виде. Листовой овощ попал в Европу в 18 в. вместе с участниками экспедиции Д. Кука. В России листовой овощ появился в середине 19 в.

    Стебли растения стелющиеся, хорошо ветвящиеся, размер центрального составляет 35-45 см, боковых – 75-110 см.

    Листья у шпината треугольной формы, густо-зеленые, с коротким черешком, крупные и мясистые.

    Корневая система находится в верхних слоях почвы, сильно разветвлена.

    Цветение длительное, продолжается до наступления осени. Цветки одиночные, желтовато-зеленые, расположены в пазухах, на их месте появляются коробочки с заостренными шипами, в которых расположены по 3-8 семян. В отличие от обычного шпината, новозеландский менее расположен к раннему стрелкованию, даже в условиях засухи и малого полива.

    Использование

    Основное применение культуры – употребление в пищу. Шпинат добавляют в свежем виде в салаты, а также готовят с ним пасту, соки, пюре, зеленые щи, омлеты и иные блюда. Обычно используются классические сочетания – с огурцом, редисом, томатами, салатными листами. Также можно заготовить листья про запас, залив их рассолом и уложив в банки или засушив.

    В декоративном садоводстве применяется как почвопокровная культура. Достаточно всего 2-3 кустов, которые закрывают собой большой участок отведенной площади.

    Полезные свойства и противопоказания

    Листья шпината новозеландского богаты железом, фосфором, кальцием. Также они содержат витамин C, K, B, каротин, натрий, никотиновую кислоту, секретин, селен, марганец и цинк. Такой состав благоприятно действует на кроветворную систему, позволяют улучшить состояние при анемии. Также шпинат:

    • полезен для работы сетчатки и поддержания здоровья зрения;
    • помогает правильному развитию костной и нервной системы;
    • обладает антиоксидантным эффектом;
    • улучшает пищеварение.

    Вред от употребления шпината возможен только при неумеренном употреблении в пищу для людей, имеющих склонность к аллергии на растение.

    Не рекомендуется есть немолодые листья и стебли из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

    Также стоит воздержаться от использования шпината следующим категориям:

    • детям до 2 лет;
    • лицам с проблемами с ЖКТ в фазе обострения (гастрит, язва и т.д.);
    • больным ревматизмом, подагрой;
    • имеющим заболевания почек и печени.

    Выращивание

    Новозеландский шпинат не создает проблем при выращивании на своем дачном участке. Он требователен к плодородию почвы, ценит полив, однако в состоянии переносить засуху.

    Как посадить правильно

    В условиях южной и средней полосы России новозеландский шпинат можно высевать в открытый грунт, для остальных регионов культуру выращивают на рассаду. Место посадки следует выбирать с обилием солнечного света, не склонное к застою воды. Почва необходима суглинистая, с нормальной или низкой кислотностью. В случае высокого ее уровня необходимо известкование.

    Учитывая высокие потребности в питательных подкормках, идеальными предшественниками для растения станут овощные культуры, под которые были внесены органические удобрения. Подготовка почвы включает в себя перекопку на глубину плодородного слоя осенью, внесение подкормки, а также обработку граблями и подкармливание ранней весной.

    Подготовка семян предполагает предварительное замачивание в теплой воде на 1-2 дня. После этого их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы они не слипались.

    После того, как почва достаточно прогреется, семена или рассаду высаживают в несколько заходов, чтобы обеспечить стабильное поступление зелени в течение всего сезона вегетации.

    Всходы могут прорастать при температуре от 4 градусов, оптимальное же состояние – 15 градусов. Желательно укрытие почвы при угрозе заморозков, т.к.

    новозеландский шпинат более теплолюбив, чем его обычная разновидность. Располагают культуру рядовым способом, глубина посева семян – 2-3 см, на 1 кв.м потребуется 4-5 г.

    Расстояние между рядами оставляют равным 30 см. Грунт после высева прикатывают.

    Особенности ухода

    Условия выращивания шпината новозеландского мало отличаются от обычной разновидности. Единственное отличие состоит в большей теплолюбивости культуры, поэтому семена после посадки следует накрывать при угрозе наступления холодной погоды. Следующие хитрости помогут получить богатый урожай зелени:

    • шпинат требует хорошего полива, в случае недостатка влаги рост листовых розеток прекращается, листовые пластины становятся более грубыми, культура преждевременно начинают стрелковаться;
    • оптимальное количество зелени можно получить на суглинистых почвах, на песчаных требуется более частый полив;
    • чтобы получать шпинат к столу в течение всего лета, стоит начинать посадки с начала мая и проводить их в несколько этапов до конца июня;
    • внесение фосфорных и калийных удобрений на ином этапе кроме осенней подготовки почвы может привести к ускорению стрелкования и снижению зеленой массы, вкусовых качеств шпината;
    • загущенные всходы необходимо прореживать, расстояние между соседними растениями должны быть 8-10 см;
    • сбор урожая можно начинать при образовании 5-6 листьев (обычно развитие занимает 30-45 суток), в несколько приемов по мере роста и образования новых листьев, заканчивают с наступлением фазы массового стрелкования;
    • срез зелени выполняют после того как они обсохнут после росы или дождя.

    Не следует затягивать срез зелени, переросшие пластины становятся грубыми, не подходят для использования в пищу.

    Чем следует удобрять

    Для того, чтобы получить хороший урожай, почву следует своевременно удобрять. Осенью грунт перекапывают на глубину плодородного слоя, одновременно внося минеральные подкормки в следующем количестве:

    • суперфосфат – 30 г/1 кв.м;
    • хлорид калия – 15 г/1 кв.м.

    Если кислотность почвы повышена, следует в этот же период известковать ее. Весной, когда земля прогреется и станет доступной для обработки, ее прорабатывают с помощью граблей и вносят 20 г мочевины на 1 кв.м. Свежую органическую подкормку добавлять не следует, т.к. это снижает вкусовые качества зелени.

    Вредители и болезни

    Заболевания новозеландского шпината разнообразны, наиболее часто встречающиеся представлены в таблице.

    БолезньИсточникПроявление, меры борьбы
    Корневая гнильПочвенные грибы, развивающие активность при переизбытке влаги в почве. Также появляется если температура жидкости при поливе была низкой и при большом количестве внесенных удобрений.Обычно поражаются молодые растения, листья теряют окраску, сворачиваются, желтеют и опадают, начиная с нижнего яруса, саженцы отстают в росте. Корень размягчается, темнеет и отмирает. Больные кустики следует выдернуть и уничтожить, инвентарь обработать обеззараживающим раствором. Здоровые растения следует опрыскать бордосской жидкостью (1% раствором). Воды для полива лучше брать теплую и контролировать дозу удобрений – это снизит риск появления болезни.
    Пероноспороз (ложная мучнистая роса)Грибковое поражение, чаще возникающее в дождливую погоду или переходящее с неубранной прошлогодней листвы.На листовых пластинах появляются расплывающиеся, быстро растущие желтоватые пятна, на нижней зоне листа они покрыты белым налетом. Листья отмирают в ходе развития болезни. Поможет предотвратить поражение современный сбор растительных остатков, а также нагрев семян перед посадкой в воде при температуре 50 градусов (около 20 мин.). Посевы необходимо прореживать, контролировать уровень увлажнения. Бороться поможет опыление молотой серой, подкормка аммиачной селитрой.
    АнтракнозГрибковое заболевание, появляющееся на загущенных всходах или при высаживании в затененной зоне.Густо зеленые или черные подушечки становятся заметны на листьях, обычно они располагаются в виде концентрических кругов и окружены щетинками. Пластины желтеют и засыхают. Меры борьбы аналогичны с перноспорозом.
    МозаикаИсточник проблемы – вирус. Передаются с тлей, клещами, нематодами, с соком.Листовые пластинки покрыты мелкими бело-желтыми отметинами, составленными в полосы. Саженцы слабо развиваются. Пораженные растения удаляют, проводят обработку от насекомых-вредителей.
    АскохитозГрибковая болезнь, переходящая с растительных остатков и семян. Провоцируется колебаниями температуры, избыточным увлажнением и загущением посадок.При листовой форме отмечаются пятна, похожие на солнечный ожог с маленькими розовыми подушечками и мелкими черными точками внутри. Отметины занимают около половины поверхности пластины.
    У основания стебля и в развилках, там, где образуется скопление влаги, заметны мокнущие пятна, которые со временем высыхают, становятся серыми с черными точками.
    Корневая форма ведет к затемнению и отмиранию корневища. Борьба включает удаление растительных остатков, подержание температурного режима и влажности. Больные саженцы удаляют или опрыскивают бордосской жидкостью, можно использовать опудривание стебля сернокислой медью с мелом (1:1).
    ЦеркоспорозГрибковое заболевание, распространяющееся с каплями дождя и ветром.На листьях появляются очерченные, чаще округлые, бурые пятна с желтым кантом. Меры борьбы: обработка раствором бордосской жидкости, хлорокислой медью, поликарбацином.

    Из насекомых-вредителей для новозеландского шпината наибольшую опасность представляет минирующая муха. На нижней поверхности листа с самого начала вегетации можно заметить отложенные яйца насекомого. Личинки прогрызают пластины, само растение начинает отставать в развитии. Бороться следует с помощью готовых средств обработки растений от вредителей.

    Рецепты приготовления

    Новозеландский шпинат применяют для создания салатов, пюре, супов и иных блюд. Его используют в сыром виде, варят, запекают, маринуют и сушат. В пищу можно использовать молодые листья, в идеале собранные с растения, еще не сформировавшего стебель. Калорийность шпината – 14 кКал в сыром виде.

    Шпинатное суфле

    Это нежное блюдо требует некоторых усилий при приготовлении. Рецепт создания следующий:

    1. На сковороде нагреть 50 г масла сливочного.
    2. Насыпать поверх 1 ст.л. муки, постоянно помешивая, обжаривать в течение 1 минуты на медленном огне.
    3. Добавить по щепотке соли, молотого мускатного ореха.
    4. Влить 1 ст. молока, размешать до растворения комков.
    5. Согревать до загустения.
    6. Разделить 2 яйца на белки и желтки.
    7. Добавить желтки к молочной смеси.
    8. Белки взбить в пену.
    9. Помыть 200 г листьев шпината, помыть и высушить.
    10. Нарезать листья мелко и высыпать в молочную смесь.
    11. Смазать маслом форму для запекания, обсыпать сухарями.
    12. Ввести взбитые белки в молочную смесь, перемешать лопаткой снизу вверх.
    13. Переложить массу в форму, смазать сверху сметаной, посыпать 1 ст.л. тертого сыра.
    14. Запекать при 180 градусах в течение 15-20 мин.

    Закуска с орехами

    Это блюдо относится к кавказской кухне и включает такие традиционные ингредиенты как гранатовый сок, кинза, орехи. Рецепт создания следующий:

    1. Промыть 0,5 кг шпинатных листьев, положить в кастрюлю.
    2. Добавить 8-10 веточек кинзы.
    3. Налить 1 ст. воды и отваривать зелень в течение 10 мин.
    4. Слить воду, немного отжать листья, мелко нарезать.
    5. Измельчить 0,5 ст. грецких орехов.
    6. Измельчить 2 зубчика чеснока, порезать 2 веточки кинзы, 0,5 пучка петрушки. Смесь истолочь с перцем и солью, залить 1 ст.л. гранатового сока и дать постоять 10 мин.
    7. Добавить к смеси измельченные орехи и 0,2 кг репчатого лука.
    8. Соединить все части в одной салатнице, украсить зернами граната.

    Новозеландский шпинат богат полезными элементами, отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Эта культура не так популярна в нашей стране, однако легкость ее выращивания увеличивает ее распространение на садовых участках.

    Источник: https://o-flora.com/shpinat-novozelandskij-posadka-i-uhod/

    Новозеландский шпинат (Тетрагония): выращивание из семян

    Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

    Новозеландский шпинат или тетрагония – пока еще непривычная культура на грядках. Этот листовой овощ, изначально произраставший в Новой Зеландии, Австралии, Африке и Южной Америке, давно завоевал популярность в странах Западной Европы. Российские же дачники пока только начинают с ним знакомиться.

    Описание тетрагонии

    Тетрагония – однолетнее растение, получившее свое название благодаря форме плода в виде четырехгранной коробочки. Стебель сильно ветвящийся, стелющийся, достигает длины 60 см, но можно встретить экземпляры длиной до 1 м. Иногда имеет красноватый оттенок.

    На стебле по спирали растут зеленые мясистые треугольные листья, имеющие зубчатый край и короткие черешки.

    В пазухах листьев формируются мелкие одиночные цветки желтоватого оттенка. Цветет шпинат новозеландский с середины лета до осени и приносит плоды в форме коробочки, каждая из которых содержит от 3 до 8 семян. Семена начинают созревать с конца сентября.

    Корневая система разветвленная, поверхностная.

    В сыром виде в пищу употребляют листья и молодые побеги, которые можно собирать спустя 5–6 недель после посадки. Они обладают очень приятным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Растение содержит витамины С, РР, каротин, калий, кальций, йод, железо.

    Шпинат новозеландский – диетический продукт. Он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Его добавляют в салаты, супы, овощные гарниры, соусы и используют в качестве начинок для пирогов и запеканок. Вообще им можно полностью заменить обычный шпинат.

    Чтобы сохранить этот листовой овощ, его маринуют, сушат, замораживают.

    Внимание! Стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, поэтому их не рекомендуется употреблять без термической обработки детям младшего дошкольного возраста, чтобы не происходило вымывание кальция из организма.

    Благодаря тому, что при варке щавелевая кислота разрушается, в приготовлении блюд используются даже самые толстые стебли.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря на то, что шпинат новозеландский – новинка для наших огородников, они сразу оценили его достоинства. Положительные качества шпината:

    • высокая урожайность, возможность регулярно собирать зеленую массу независимо от фазы вегетации;
    • относительная неприхотливость растения;
    • способность размножаться самосевом;
    • эффектный внешний вид посадок;
    • нежный мягкий вкус побегов и молодых листьев;
    • широкие возможности применения в кулинарии;
    • редкие случаи поражения культуры заболеваниями и вредителями.

    Из условных недостатков культуры можно отметить такие особенности:

    • стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая в больших количествах может быть вредна;
    • требовательность к поливам и плодородности почвы;
    • медленное прорастание семян.

    Чем отличается новозеландский шпинат от обычного

    Хотя тетрагония не является родственником привычного шпината, а относится к другому семейству, культуры имеют похожий вкус, и поэтому тетрагонию тоже стали называть шпинатом. И все же отличия между этими культурами весьма существенные:

    • новозеландский шпинат представляет собой высокий ветвистый куст, а шпинат обыкновенный растет в форме приземистой розетки;
    • листья новозеландского шпината можно употреблять все лето, в том числе, во время цветения, огородный же шпинат годится в пищу только до стрелкования;
    • шпинат новозеландский более урожайная культура по сравнению с обычным, поскольку очень быстро отращивает новую зеленую массу взамен срезанной.
    • по отзывам огородников, новозеландский шпинат существенно превосходит по своим вкусовым качествам привычный огородный шпинат.

    Технология выращивания

    Агротехника шпината новозеландского достаточно проста и практически не отличается от технологии выращивания других листовых овощей.

    Сроки посадки

    Выращивать салат новозеландский можно как в открытом грунте, так и в теплице. На грядки семена высевают в конце мая, в теплице начинать посадку можно примерно на 2 недели раньше.

    В северных регионах приступать к посадке рекомендуется не раньше июня, поскольку растение не переносит заморозков.

    Благодаря тому, что это скороспелая культура, а сбор зелени продолжается до глубокой осени, сеять семена можно почти все лето.

    Сеют культуру и под осень, тогда получить первую зеленую массу можно раньше на 1–2 недели.

    Растение прекрасно размножается самосевом. Если оставить шпинат новозеландский на грядке до поздней осени, на следующий год семена дадут бурные всходы, поэтому достаточно высадить культуру один раз, а затем просто ухаживать за посадками.

    Выбор места и подготовка почвы

    Шпинат новозеландский предпочитает солнечные участки, но неплохо растет и в полутени. Лучше всего он будет чувствовать себя на воздухопроницаемых плодородных легко- и среднесуглинистых почвах.

    С осени участок перекапывают, вносят компост, суперфосфат, известь и калийные удобрения. При выращивании культуры на тяжелых глинистых почвах также добавляют песок и мелкие древесные опилки.

    Весной дополнительно вносят мочевину.

    Культура может расти рядом с другими листовыми овощами, но надо учитывать ее склонность к разрастанию. Поскольку в начале вегетации новозеландский шпинат растет медленно, в междурядьях можно посадить другую скороспелую зелень: листовой салат, редис, кресс-салат. Пока шпинат будет набирать зеленую массу, эти культуры успеют созреть и их можно будет убрать с грядки.

    Подготовка семян

    Выращивание шпината новозеландского из семян не требует особенных усилий. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный метод.

    Выгоняют рассаду с середины апреля, предварительно замочив посевной материал в теплой воде на 48 часов – это позволит добиться более ранних всходов.

    Чтобы за это время не появилась плесень, воду следует менять несколько раз в день. Семена лучше сеять в небольшие индивидуальные емкости, помещая в каждую по 2–4 шт. Можно посадить в стаканчик и целую семенную коробочку.

    Через 2–3 недели из появившихся всходов выбирают и оставляют одно самое сильное растение.

    Перед высадкой в открытый грунт рассаду полезно закалить, вынося в течение недели на несколько часов в день на улицу.

    Внимание! Следует иметь в виду, что новозеландский шпинат всходит долго. Обычно от посева семян до появления первых ростков проходит не меньше 2–3 недель.

    Шпинат новозеландский сильно разрастается, поэтому нуждается в большой площади. Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Растения хорошо переносят пересадку, но нельзя сажать их в открытый грунт глубже, чем они росли в горшке.

    При посеве семян в открытый грунт их заглубляют на 2–3 см. Сеять можно и целыми семенными коробочками.

    Перед посадкой землю удобряют мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 5 г на 1 кв. м земли.

    Внимание! Шпинат новозеландский отличается высокой урожайностью и возможностью регулярно снимать зеленую массу в течение всего сезона, поэтому для семьи из четырех человек достаточно высадить на участке около 10 растений.

    Всходы шпината новозеландского, посеянного семенами в грунт, несколько раз прореживают, пока не будет достигнута нужная плотность посадки.

    Подросшие растения высотой 13–15 см прищипывают, чтобы стимулировать образование молодой зеленой массы. Кроме этого, каждую неделю побеги срезают. Шпинат новозеландский хорошо переносит эту процедуру и очень быстро восстанавливает зеленую массу.

    Несмотря на то, что тетрагония – засухоустойчивая культура, для получения нежной сочной зелени ей требуются обильные поливы. При недостатке влаги листья грубеют и теряют свои вкусовые качества.

    Поливают посадки обычно один раз в два дня; в случае засушливого лета допускается ежедневный полив. Также растение нуждается в периодических подкормках органикой и минеральными комплексами.

    Удобряют шпинат новозеландский 2–3 раза за сезон – в первую неделю после посадки, затем каждые три недели.

    Как и другие культуры, шпинат новозеландский по мере необходимости рыхлят и пропалывают.

    Если температура воздуха опускается ниже +15°C, рекомендуется укрывать грядки с посадками пленкой.

    Болезни и вредители

    Огородники, уже успевшие познакомиться с этим необычным листовым овощем, не отмечают его подверженности заболеваниям. Встречаются упоминания об опасности поражения растений корневой фузариозной гнилью, антракнозом, мучнистой мухой, медведкой. Особую неприятность может доставить нашествие слизней и улиток на молодые всходы.

    Заключение

    Новозеландский шпинат или тетрагония – листовой овощ, который, без сомнения станет популярным у огородников России. Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой необычной культуры, неизменно хорошо отзываются об ее отменном вкусе и неприхотливости и рекомендуют ее другим огородникам-любителям.

    Отзывы

    Елена Брой, 39 лет, г. Зеленоград

    Я попробовала шпинат новозеландский в Германии 4 года назад – встретила в салате в ресторане необычную травку с незнакомым вкусом. Мне объяснили, что это тетрагония (шпинат). Я никогда о таком растении не слышала и решила привезти семена для посадки.

    Так что у меня он родом из Германии. Вырос в первый же год. Я его всюду добавляю. У травы вкус ненавязчивый и приятный, к любому блюду подходит. А на зиму просто в морозилке замораживаю. Мне кажется, что этот шпинат намного вкуснее обычного.

    И я уже всем соседям свои семена раздала.

    Галина Кормчук, 26 лет, г. Москва

    На огороде сажаю только зелень. Подкормки, прищипывания, мульчирование, рассада в стаканчиках и т. д. – это все не для меня. Мне надо, чтобы посадил и забыл. Потом вспомнил и нарвал. А тут соседка по даче три кустика в горшочках принесла на пробу. Я посадила на грядку к другой зелени.

    И, кстати, только поливала регулярно, больше ничего. И по мере необходимости отщипывала в салат. Очень мне понравилось это растение! А главное – оно уже третий год само всходит. Я не сажаю, ничего особенного не делаю. Только расползется сильно, приходится выдергивать лишние кустики.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-novozelandskiy-tetragoniya-opisanie-foto-otzyvy.html

    Шпинат новозеландский

    Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

    Растение, о котором пойдет речь в нашей статье известно давно, но лишь недавно оно вновь заиграло новыми красками, имя этому растению шпинат новозеландский. Каждым раз, отыскав для себя интересное растение, понимаешь, насколько многогранна и неисчерпаема природа.

    И хотя, по утверждению ученых, наиболее разнообразная и богатая флора тропиков, в родном крае можно делать открытия почти ежедневно, и нет предела богатству флоры твоего края. Но, как известно, большинство растений, которые мы культивируем, завезено к нам из других стран.

    Они довольно успешно акклиматизировались в наших условиях.

    Что же такое новозеландский шпинат

    Сравнительно недавно начали выращивать интересное салатно—шпинатное растение новозеландский шпинат (Tetragonia tetragonioides), родина которого — побережья Новой Зеландии и Австралии. Почти два столетия назад это растение попало в Англию, а оттуда — в другие страны Западной Европы, Азии, Америки.

    Это неприхотливое однолетнее растение семейства аизовых довольно хорошо выдерживает засуху, почти не поражается болезнями и вредителями.

    Если большинство зеленных культур ценится за раннее поступление витаминной зелени, то они и отходят быстро: листья стареют, грубеют.

    Новозеландский шпинат, наоборот, сначала развивается очень медленно, но тогда, когда на огороде почти ничего не осталось, даже картофель уже выкопан, он вступает в силу, разрастается, становится сочным и вкусным.

    Однако этот довольно выносливый однолетник, обычно, лучший урожай дает на удобренных почвах при условиях достаточной влажности.
    Семена у него большие (около 1 см), похожие на плоды водяного ореха, с такими же колючками и деревянистым оплоднем. Поэтому для лучшего прорастания их желательно замочить на сутки.

    Выращивание шпината

    Высевают ранней весной рядовым способом на глубину 3—4 см с междурядьями 50 см или в лунки по несколько семян по схеме 40 х 50 см, а потом — полмесяца, а то и больше ждут всходов. Растеньице сначала вырастает небольшим кустиком, позднее побеги разрастаются длиной до 2 м и стелются но земле. Листья сочные, хрустящие.

    Цветки небольшие, желтые, вырастают из пазух листьев. Цветет шпинат вплоть до самых заморозков, образовывая новые побеги, на верхушках которых в пазухах листьев развиваются новые цветки. В нижних ярусах на самых старых побегах формируются семена. Они образуются до поздней осени, причем верхушки еще цветут, а приземная часть побега уже плодоносит.

    Созревшие семена осыпаются и их периодически собирают, разворачивая листья и стелющиеся стебли. В это время можно сразу собирать два урожая: один — семян, второй — зеленых сочных листьев и молодых верхушек побегов длиной 10—15 см.

    Семена подсушивают и используют для сева следующей весной, а из молодых верхушек и листьев готовят разнообразные блюда, такие, как из шпината огородного. Не собранные осенью семена хорошо зимуют и весной дают густой самосев, поэтому целесообразно применять и подзимний сев. При этом урожай можно собирать на 2—3 недели раньше, чем при весеннем.

    Отличие новозеландского шпината

    Новозеландский шпинат отличается от обычного более сочной н хрустящей, долго нестареющей зеленью, лучшей устойчивостью к засухе и летней жаре.

    А самое главное отличие в том, что обычный шпинат часто стрелкует и при неблагоприятных условиях может быстро сформировать цветоносный стебель, даже не образовав достаточного количества листьев.

    А новозеландский шпинат лает семена, цветет и одновременно формирует все новые и новые зеленые побеги. которые собирают вплоть до заморозков.

    По вкусу напоминает обычный шпинат или мангольд, у него богатый биохимический состав: белок, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рутин); минеральные соли. Небольшое количество кислоты ласт возможность использовать его как диетический продукт питания. Из молодых побегов и листьев готовят салаты в свежем виде, овощное пюре, добавляют к супам, борщам, солят, маринуют.

    Биточки

    Фасоль (100 г) замачивают на сутки, отваривают, измельчают через мясорубку. Добавляют мелко нарезанные молодые побеги новозеландского шпината (30 г), сахар (10 г), яйцо. Формируют биточки, обкатывают в муке, жарят. Подавая к столу, поливают растопленным сливочным маслом.

    Оладушки

    Мелко нарезанные листья и побеги новозеландского шпината (250 г) тушат в молоке (40 г) и сливочном масле (20 г), добавляют 15 г манной крупы и пропаривают на небольшом огне. Когда масса немного остынет, добавляют сахар (5 г), яйцо. Оладушки поджаривают на масле. Подают со сметаной.

    Использовано материалы статьи Н.Н. Смилянца

    Did you enjoy this article?

    Источник: http://sadishko.ru/sad-ogorod/shpinat-novozelandskij.html

    Советы дачнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: