Сколько дней и как вымачивать волнушки: перед засолкой, перед варкой, перед жаркой

Содержание
  1. Сколько (как) вымачивать волнушки: перед засолкой, чтобы не закисли, в какой посуде, от горечи
  2. Нужно ли вымачивать волнушки
  3. Как правильно вымачивать волнушки
  4. Как отмачивать волнушки, чтобы они не закисли
  5. Нужен ли гнет при вымачивании волнушек
  6. Как и сколько замачивать волнушки перед засолкой
  7. Как выглядят волнушки после вымачивания
  8. Что делать с волнушками после вымачивания
  9. Заключение
  10. Как и сколько варить волнушки?
  11. Розовая волнушка
  12. Белая волнушка
  13. Вымачивание волнушек
  14. Холодный способ засолки волнушек
  15. Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?
  16. Как быстро и вкусно засолить и замариновать волнушки: рецепты маринованных и соленых грибов
  17. Как быстро приготовить волнушки традиционным способом
  18. Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами
  19. Быстрый способ засолки волнушек с чесноком
  20. Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом
  21. Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом
  22. Волнушки быстрого соления с капустой
  23. Быстрый способ соления волнушек с яблоками
  24. Как вкусно солить грибы волнушки
  25. Методы соленья волжанок
  26. Подготовка к засолке
  27. Холодный баночный способ
  28. Метод комбинации
  29. Горячий метод
  30. Холодный метод засолки
  31. Как засолить грибы волнушки
  32. Правила подготовки грибов
  33. Холодные волнушки
  34. Горячие методы засола
  35. Холодный метод в банках
  36. Замороженный гриб
  37. Как вымачивать волнушки в домашних условиях
  38. Подготовка
  39. Самые популярные рецепты с фото
  40. Засолка холодным способом
  41. Засолка горячим способом
  42. Комбинированная засолка волнушек

Сколько (как) вымачивать волнушки: перед засолкой, чтобы не закисли, в какой посуде, от горечи

Сколько дней и как вымачивать волнушки: перед засолкой, перед варкой, перед жаркой

В лиственных лесах, березовых рощах, по краям водоемов, речушек и озер часто можно встретить волнушки – привлекательного вида грибы с плоскими розовыми или белыми шляпками.

Специфика приготовления их такова, что прежде, чем готовить вкусные блюда, грибы подлежат обработке.

О том, как вымачивать волнушки перед засолкой, жаркой или варкой в преддверии «горячего» летнего сезона грибных заготовок, стоит узнать подробнее.

Нужно ли вымачивать волнушки

Волжанку, или волнушку, как розовую, так и белую разновидности, чаще всего употребляют в пищу в засоленном виде. Чтобы конечный продукт получился вкусным, без горечи, грибы перед засолкой обязательно вымачивают. Длительность процесса должна составлять 2 — 3 дня, с периодической сменой воды.

Обязательно отмачивание волнушек и перед другими способами кулинарной обработки: варкой, жаркой или маринованием. Связано это с тем, что этот вид грибного семейства при разрезании выделяет горьковатый белесый сок, который дает неприятный привкус готовому блюду.

Замачивание в течение нескольких дней с периодической смены воды позволяет избавиться от этого сока и в итоге получить качественный, вкусный и полезный продукт.

Важно! Собирать волнушки можно только в экологически благоприятных условиях, вдали от автомобильных и железных дорог.

Как правильно вымачивать волнушки

Перед вымачиванием принесенные из леса волнушки необходимо:

  • отсортировать;
  • очистить;
  • тщательно промыть.

Белые и розовые виды сортируют по отдельности, чистку и вымачивание проводят в разной посуде. Ножки отрезают на 2/3, пораженные места (объеденные червями или сухие) вырезают. С помощью ножа удаляют песок, землю, прилипшие листики.

Для чистки подходит жесткая щетка, которая быстро и хорошо удаляет загрязнения. Подготовленные грибы заливают холодной, в идеале – отстоянной или отфильтрованной водой и оставляют в прохладном месте. Вымачивают волнушки 2 — 3 дня, в течение которых 5 — 7 раз меняют жидкость.

Если она становится мутной, то смену воды проводят чаще. В воду для замачивания добавляют соль в расчете 5% от общего веса волнушек. Готовые к дальнейшей кулинарной обработке грибы становятся мягкими, не ломаются, а гнутся: это признаки, что процесс вымачивания подошел к концу.

Грибную массу откидывают на дуршлаг, промывают и дают полностью стечь жидкости.

Важно! Засолку грибов разного цвета проводят в отдельных емкостях.

Наилучшим вариантом посуды, в которой надо вымачивать волнушки перед варкой, жаркой или засолкой, является эмалированная объемная кастрюля. Посуду берут с таким расчетом, чтобы вода полностью покрыла грибы.

Не рекомендуется вымачивать волнушки в пластмассовом ведре, так как солевой раствор заставляет выделять токсичные, вредные для здоровья человека вещества. В исключительном случае можно замочить волжанку в ведре из пищевого, а не промышленного пластика. Специальная маркировка на дне емкости укажет на разновидность материала.

Значок PVC указывает на то, что посуда изготовлена из поливинилхлорида, который в щелочной среде выделяет значительное количество химических соединений, опасных для человеческого здоровья. В таких ведрах грибы не замачивают и тем более, не засаливают.

Важно! Изделия из пищевого пластика маркируются значком – «бокал и вилка». После вымачивания и засолки в такой таре волжанку обязательно перекладывают в стеклянные банки или деревянные кадки.

Вымачивание волнушек перед маринованием или засолкой выполняют в холодной, подсоленной воде. На 10 кг очищенной грибной массы добавляют 50 г поваренной, не йодированной соли и немного лимонной кислоты. В идеале вода должна быть отфильтрованной, отстоянной.

Как отмачивать волнушки, чтобы они не закисли

Чтобы в воде для вымачивания не начался процесс брожения и закисания, ее регулярно меняют. За трое суток, необходимых для отмачивания волнушек, жидкость сливают 6 — 7 раз, то есть, 3 раза в сутки, при этом сырье каждый раз заливают новой порцией.

При помутнении воду меняют чаще – до 5 раз в сутки, что позволяет избежать закисания. Добавленная соль и лимонная кислота (10 г и 2 г на 1 л воды) также препятствует развитию брожения.

Закисание может произойти в случае плохого очищения и мытья волнушек перед вымачиванием.

Нужен ли гнет при вымачивании волнушек

Чтобы волжанки не всплывали во время замачивания, их придавливают гнетом.

Для этого используют деревянный круг или стеклянную плоскую тарелку, на которую укладывают прочные, кремневые камни, обогащающие минеральный состав раствора.

Вместо камней можно использовать обычную стеклянную банку, наполненную водой. Этот же гнет пригодится для холодного посола представителей грибного семейства.

Как и сколько замачивать волнушки перед засолкой

Засолить волнушки можно холодным или горячим способом. В первом случае после вымачивания их укладывают в подготовленную тару, пересыпая солью и специями. После ставят гнет и убирают для засолки в прохладное место.

Для того чтобы полностью избавиться от горьковатого, неприятного привкуса, вымачивать грибное сырье следует от 2 до 3 суток, с регулярной сменой воды.

Поскольку холодный способ соления не предполагает какой-либо термической обработки, то следует внимательно отнестись к чистке, мытью и замачиванию грибов. Для горячей технологии приготовления продукт вымачивают меньше, оптимально — двое суток в прохладном темном месте.

После этого для горячего и холодного способа посола поменявшие свой цвет и структуру шляпки повторно обрабатывают мягкой губкой, откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Важно! Минимальное время для вымачивания волнушек составляет 48 ч. Если срок продлить до 72 ч., то вкус готовых грибов будет качественно выше.

Помимо засолки, волнушки вымачивают определенное время и перед другими способами кулинарной обработки.

Для приготовления жареных и вареных грибных блюд волжанку замачивают на срок 1 — 2 дня, с периодической сменой холодной воды.

После этого грибную массу тщательно промывают, отваривают в течение 15 — 20 минут, затем жарят или тушат в сметане, соусе. Грибные блюда употребляют в пищу сразу, без откладывания до следующего дня.

Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной обработке. Вымачивать грибное необходимо рекомендованное время. В противном случае продукт будет негодным к употреблению, поскольку может спровоцировать отравление токсичными ядами.

Как выглядят волнушки после вымачивания

После вымачивания грибные шляпки становятся мягкими и податливыми, полностью изменившими свою структуру. В отличие от сырых, они не ломаются, а гнутся. Кроме того, в процессе замачивания они теряют свои хрустящие качества. Цвет шляпок из светло-розового становится сероватым, более темным. В процессе засолки или других способов приготовления грибы еще больше меняются в цвете, темнеют.

Подытоживая правила обработки волнушек перед солением, важно выделить основные моменты:

  • грибы сортируют по виду и размеру, чтобы в дальнейшем проводить обработку каждой категории отдельно;
  • после обязательно вымачивают подготовленное сырье в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты 2 — 3 суток, со сменой жидкости 7 — 8 раз за все время;
  • жидкость должна полностью покрывать грибы;
  • нельзя использовать металлическую, медную или оцинкованную посуду;
  • горячий способ засолки является более безопасным для здоровья, поскольку все бактерии при термической обработке погибают, а дальнейшая холодная засолка дает возможность продукту сохранить высокие вкусовые качества;
  • после вымачивания волнушки откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Немного о вымачивании грибов – в видео:

Что делать с волнушками после вымачивания

Грибы после вымачивания откидывают на дуршлаг и дают стечь воде, после этого их отваривают или сразу же солят.

В первом случае, для горячего посола, грибную массу варят с момента закипания 15 минут, сливают воду и пересыпают солью.

При втором, «холодном» методе засолки, вымоченный продукт укладывают в заранее подготовленную тару — банки или другую емкость — пересыпают солью и специями, накрывают марлей и ставят под гнет в прохладном месте.

Заключение

Вымачивать волнушки перед засолкой и маринованием необходимо так же, как и другие представители пластинчатых и трубчатых разновидностей, содержащие в составе млечный сок. Такая предварительная обработка позволит получить вкусный деликатес, которым можно с наслаждением лакомиться зимой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/skolko-dney-i-kak-vymachivat-volnushki-pered-zasolkoy-pered-varkoy-pered-zharkoy.html

Как и сколько варить волнушки?

Сколько дней и как вымачивать волнушки: перед засолкой, перед варкой, перед жаркой

Волнушка – это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки.

Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность».

Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями.

И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!

Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки – это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка – до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная.

Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд.

При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.

Белая волнушка

Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку.

Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи.

Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.

Вымачивание волнушек

Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.

Холодный способ засолки волнушек

Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно – при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус.

После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины – по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз.

Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.

О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.

После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.

Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.

Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.

Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?

Вареные или жареные волнушки – это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше.

В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности – полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют.

Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.

Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.

Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.

Источник: https://FB.ru/article/159937/kak-i-skolko-varit-volnushki

Как быстро и вкусно засолить и замариновать волнушки: рецепты маринованных и соленых грибов

Сколько дней и как вымачивать волнушки: перед засолкой, перед варкой, перед жаркой

Волнушки — красивые плодовые тела белого или розового цвета со шляпкой, похожей на воронку. Растут они большими группами с конца июля по конец октября. Собрать хороший урожай этих грибов — совсем не обременительное занятие.

Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, имеющим горький вкус, поэтому лучше всего из них делать маринованную или солёную закуску. Как быстро приготовить волнушки этими двумя способами, чтобы консервация получилась вкусной и питательной? Прежде всего следует соблюдать технологию приготовления данных плодовых тел, уделяя особое внимание предварительной обработке.

  • Например, перед быстрым посолом волнушек или их маринованием требуется очистка от земли и остатков травы. Затем с каждого экземпляра срезают большую часть ножки и все места, подпорченные червями.
  • Замачивают в холодной воде на 2-3 суток, при этом 3-4 раза в день её меняют. Такой процесс поможет избавить грибы от горького вкуса при дальнейшей переработке.

Предлагаем несколько рецептов, как быстро замариновать и засолить волнушки на зиму.

Как быстро приготовить волнушки традиционным способом

Волнушки, маринованные традиционным способом — вкусная и ароматная зимняя закуска.

  • 2 кг волнушек;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Уксусной эссенции 70%;
  • По 5 горошин перца чёрного и душистого;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • ¼ ч. л. тмина.

Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?

Подготовленные волнушки закладывают в кипящую воду и варят 20 мин.

Откидывают на сито, чтобы стекли, и готовят маринад.

В воде смешивают соль и сахар, перемешивают до исчезновения кристаллов, дают закипеть.

Добавляют бутоны гвоздики, смесь перца горошком, лавровый лист и тмин.

Кипятят 3 мин и засыпают грибы, проваривают 15 мин.

Распределяют волнушки в банки и вливают по ½ ч. л. уксусной эссенции.

Уплотняют грибы в банках ложкой и заливают горячим маринадом.

Закатывают крышками, накрывают старой плотной одеждой или одеялом и оставляют для остывания.

Заготовки, закрытые таким способом, можно хранить в тёмной кладовой.

Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами

Попробуйте быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами, и у вас будет отличная закуска для любого празднества.

  1. 2 кг волнушек;
  2. По 2 шт. лука и моркови;
  3. 3 ст. л. соли;
  4. 5 долек чеснока;
  5. 1,5 ст. л. сахара;
  6. 3 ст. л. уксуса;
  7. По 4 шт. гвоздики и чёрного перца;
  8. 3 шт. лаврового листа.

Один раз попробовав волнушки быстрого приготовления, вы никогда не зададитесь вопросом, как переработать очередной грибной урожай.

  1. Предварительно вымоченные волнушки разрезают на части, если они большие.
  2. Заливают водой, ставят на огонь и варят 20-25 мин после закипания.
  3. Выкладывают на сито, дают стечь и тем временем готовят овощи.
  4. Лук очищают, моют и нарезают тонкими полукольцами.
  5. Морковь чистят, промывают и режут тонкими кружочками.
  6. С чеснока снимают шелуху и нарезают на несколько частей.
  7. В воду засыпают соль и сахар, перемешивают и дают закипеть.
  8. Вводят все остальные пряности и измельчённые овощи, проваривают 15 мин.
  9. Закладывают волнушки, варят на медленном огне 15 мин и вливают уксус.
  10. Варят ещё 10 мин и раскладывают всю смесь по стерилизованным банкам.
  11. Доливают маринадом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют плотной тканью на 2 суток, пока банки полностью не остынут.
  12. Выносят в подвал или ставят в холодильник для хранения.

Быстрый способ засолки волнушек с чесноком

Как засолить волнушки быстро и вкусно по практичному и удобному способу, чтобы заготовка не требовала особых условий хранения?

  • 2 кг волнушек;
  • 4 ст. л. соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. листьев смородины;
  • По 4 шт. гвоздики, чёрного и душистого перца;
  • 1 л воды.

Быстрый способ засолки волнушек с чесноком заключается в следующем:

  1. Подготовленные волнушки поместить в воду, указанную в рецепте, отварить 15 мин.
  2. Используя дуршлаг, вынуть грибы и дать им стечь (воду не выливают).
  3. В отдельной ёмкости смешать грибы, все специи, кроме листьев смородины, (чеснок измельчить на кубики), перемешать.
  4. На дно банок выложить листья смородины, далее грибы со специями.
  5. Сверху покрыть волнушки листьями смородины и придавить ложкой.
  6. Закипятить воду, в которой варились грибы, и залить банки до самого верха.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и поставить в прохладное помещение.

Закуска, несмотря на термическую обработку, получается хрустящей, с пикантными чесночными нотками.

Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом

Данный вариант, показывающий, как быстро солить волнушки, один из самых распространённых. Такая ароматная и хрустящая закуска из грибов съедается в один миг.

  • 2 кг волнушек;
  • 6 зонтиков укропа;
  • Листья чёрной смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Как быстро засолить волнушки горячим способом, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Вынуть и выложить грибы в дуршлаг и дать немного стечь.
  3. На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины, тонкий слой соли и часть укропа.
  4. Следующим идёт слой волнушек, который необходимо посыпать солью и всеми остальными специями.
  5. Выложить таким образом все грибы, пересыпая их солью и перекладывая листьями смородины, а также всеми другими специями.
  6. Накрыть перевёрнутой тарелкой, придавить гнётом и вынести в подвал на 3 суток.
  7. Уложить волнушки в банки, придавить, чтобы не было «пустых» карманов из воздуха.
  8. Залить соком, который выделился из грибов в кастрюлю, и закрыть тугими крышками. Если рассола получилось мало, добавьте в банки холодной кипячёной воды. Такую закуску можно употреблять уже через 25-30 дней.

Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом

Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом, не прикладывая особых усилий?

  • 2 кг волнушек;
  • 100 г соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • Листья хрена и чёрной смородины;
  • 10 долек чеснока;
  • Веточки укропа;
  • 10 горошин душистого перца.

Волнушки быстрого соления холодным способом готовятся по следующему рецепту:

  1. В данном варианте волнушки не отваривают, однако при вымачивании в воду добавляют лимонную кислоту. При каждой последующей замене в воду снова добавляют кислоту.
  2. Вымоченные таким образом волнушки выкладывают в эмалированную ёмкость шляпками вниз и пересыпают солью, листьями хрена и смородины, а также укропом, перцем и измельчённым чесноком.
  3. Слой за слоем распределяют весь основной продукт и специи.
  4. Сверху придавливают грузом и ставят в холодное помещение на 30 дней.
  5. Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками.

Волнушки быстрого соления с капустой

Как правильно солить волнушки быстрым способом, чтобы закуска радовала не только своим ароматом, но и вкусом? Узнайте пару секретов, и любой обед или ужин с такими грибами порадует вас непременно!

  • 4 кг волнушек;
  • 15+8+4 г лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. соли;
  • По 1 ст. л. семян укропа и тмина;
  • 4 капустные листа.

Быстрая засолка волнушек этим рецептом включает в себя вымачивание с добавлением лимонной кислоты.

  1. Грибы после очистки заливают холодной водой, всыпают лимонную кислоту, перемешивают и оставляют на 3 суток. При этом ежедневно меняют воду на новую, каждый раз всыпая лимонную кислоту, но на половину меньше того количества, которое было в предыдущий раз, то есть сначала 15 г, затем 8 г и 4 г.
  2. Смешивают семена укропа, тмин и соль, перемешивают стёкшие после вымачивания волнушки.
  3. Распределяют в стерилизованные банки и хорошо придавливают руками, чтобы грибы осели.
  4. Сверху накрывают листьями капусты и закрывают тугими крышками.
  5. Выносят в подвал на 20 дней для дальнейшей засолки грибов.

Быстрый способ соления волнушек с яблоками

Быстрый способ соления волнушек с яблоками — отличный вариант придать закуске особый аромат. Если выполнить все рекомендации и правильно посолить грибы, тогда они получатся очень вкусными и хрустящими.

  • 3 кг вымоченных грибов;
  • 150 г соли;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Листья дуба и вишни;
  • 4 лавровые листа;
  • 10 долек кисло-сладкого яблока.
  1. Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
  2. Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока (яблоки придадут грибам особый вкус и аромат).
  3. Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, прованскими травами, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Последний выложенный слой волнушек посыпать солью, всеми предложенными специями и яблочными дольками.
  5. Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал на 3 суток.
  6. Разложить солёные грибы вместе со всеми ингредиентами из кастрюли в стерилизованные банки.
  7. Сверху залить по 4 ст. л. прокипячённого растительного масла и закрыть крышками из пластмассы. Кушать грибы можно уже через 15-20 дней.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/volnushki-bystrogo-prigotovleniya-zas/

Как вкусно солить грибы волнушки

Сколько дней и как вымачивать волнушки: перед засолкой, перед варкой, перед жаркой

Каждый грибник знает о красивых и аппетитных волнушках, у которых имеются и другие названия: волжанки или волвенки. В российских лесах можно встретить 2 вида волнушек: белянок (белых), красуль (розовых).

Это сыроежковые грибы, длительная тепловая обработка им не обязательна, но любители лесного деликатеса должны знать, как солить грибы волнушки.

Методы соленья волжанок

Чтобы получить вкусную и приятного внешнего вида закуску, требуется четкость действий, сноровка и немного творчества. Существует несколько способов, как солить волнушки в домашних условиях правильно.

Важно не нарушать технологию и рецептуру, тогда отравиться маринованным или засоленным лакомством будет невозможно. Соление на зиму нужно делать, соблюдая все правила заготовки сырья и тары.

Подготовка к засолке

Совет: Перед тем, как солить волжанки, их чистят ненужной зубной щеткой, ей удобно убирать с грибов прилипшие листочки, сор, насекомых. Чтобы не повредить хрупкую текстуру грибов, очищать и промывать их следует осторожно, без надавливаний. Иначе продукт раскрошится.

Для белых и розовых видов готовят разные емкости.

При подготовке продукция сортируется по виду и по размеру. При наличии крупных экземпляров их режут пополам или на четвертинки. Чтобы сырье не горчило, его в течение пары или тройки суток вымачивают в соленой воде, которая меняется 5 раз в день, чтобы грибочки не закисли.

Волнушки должны быть полностью в жидкости, чтобы не заплесневели.

Холодный баночный способ

Чтобы посолить гриб, На 2 килограмма грибов берут 40 грамм йодированной соли, 4 лавровых листочка и 2 листика хрена, стакан растительного масла.

Волнушки солят, вымочив в растворе из соли и лимонной кислоты. В пастеризованные банки складывают грибы, чтобы каждый слой был пересыпан солью и переложен листьями хрена и лавровыми.

Сверху наливается горячее растительное масло. Заготовки закрываются плотными крышками и хранятся на зиму в холодильнике пару месяцев.

Благодаря маслу воздух не проникнет к продукции, а так как грибы не варились, им не грозит потемнение.

Метод комбинации

Как солить волнушки с помощью комбинированной методики, знакомо опытным кулинарам. Вода с солью из расчета 2 литра к 60 граммам закипают в кастрюле. Туда порционно выкладываются подготовленные грибы. Одновременно взвар с грибами помешивается. 10 минут волнушки варятся со снятием пены. Вынимать их нужно с помощью дуршлага или шумовки. Сырье промывается в проточной воде.

Чеснок чистится, но не режется, половинить допускается только крупные зубчики. Берется чистая кастрюлька, в которую слой за слоем складывают волнушки.

На первый нужно насыпать соль, положить хрен и чеснок. Для второго слоя потребуется посолить грибы, уложить лаврушку и листочки со смородинного куста и 3 чесночных зубца.

Третий слой покрывается смесью соли и укропа, добавляется последний чеснок.

Берется чистая ткань, которой укрывают продукцию, а сверху надавливают гнетом. Кастрюлька с волнушками ставится на хранение на крепкую полку холодильника. Это лучший зимний метод.

Сочетание преимуществ двух методик позволяет хранить грибы дольше обычного. Тепловая обработка делает закуску на зиму более безопасной для употребления.

Но время горячего приготовления солёных грибков сокращено, собственный сок помогает солить волнушки, поэтому они хрустящие.

Горячий метод

На полтора кило волнушек потребуется соль в количестве неполного стакана, 4 смородиновых листа, пять гвоздичинок, 4 чесночных зубца, 6 лавровых листиков, 4 горошины перца, 5 г. душистого, литр воды, иодированная соль в количестве 30 грамм.

Солить волнушки нужно, вначале залив водой и доведя до кипения. После закипания варить их надо, помешивая, 15 мин. Отваренная продукция после сливания воды через дуршлаг укладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху надо положить листочки смородинника и лавра. Перемешать соль с перцем и гвоздикой, высыпать сверху. Тонкие пластинки чеснока лучше выложить сверху соляного слоя.

Отвар, в котором варились волнушки, вновь закипает. Им заливают сырье, которое сверху следует накрыть тарелочкой с установлением на нее гнета. Остывшую продукцию оставляют в холодильнике на время суток.

4 полулитровые баночки стерилизуются в духовом шкафу10 мин. Крышки кипятят. Волнушки раскладываются в банки, сверху заливается рассол. Продукция закручивается в горячих и сухих банках. Хранят посоленные хрустящие заготовки на зиму в условиях 16 или 18 градусов тепла.

Холодный метод засолки

Солить волнушки холодным способом нужно, специфически подготовив сырье. Для этого способа вымачивание должно быть с добавлением в воду 50 грамм соли на литр жидкости и 2 грамма лимонки. Три дня грибы находятся в растворе, который меняется каждые 5 часов.

200 г. соли смешиваются с 50 г. сухих укропных семян и 20 г. тмина. После того, как вода слита, грибы в количестве 7 килограмм укладываются восьмисантиметровыми слоями, чтобы расположение шляпок было вниз. Смесью соли и приправ усыпают каждый слой. кладут лист капусты, если тарой служит бочка, можно использовать несколько листьев. Сверху продукции должна стоять тарелка с грузом.

Хранится грибная заготовка на зиму в помещении с температурой от 0 до 10 положительных градусов. Солить волнушки этим методом нужно месяц или два.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-vkusno-solit-griby-volnushki-5ca0e75adbb8aa00b4c4c7ff

Как засолить грибы волнушки

Сколько дней и как вымачивать волнушки: перед засолкой, перед варкой, перед жаркой

В грибную пору в лесу можно встретить огромное количество разных грибов. Кто-то предпочитает брать только белый гриб и маслята, но большинство охотно собирают все съедобные варианты, в том числе грузди и волнушки. Эти грибочки хороши для засолки на зиму, но у хозяек возникает резонный вопрос: как следует засолить волнушки, чтоб ушла вся горечь этого гриба?

Засолка волнушек на зиму – дело несложное и нехлопотное, если соблюдать все правила как самой процедуры, так и подготовительных мероприятий. К тому же этот сорт грибов не требует тщательной чистки и обрезания: волнушки достаточно хорошенько промыть и вымочить.

Правила подготовки грибов

Грибы волнушки бывают розового и белого цветов. Специалисты обращают внимание на то, что засаливать их следует раздельно, поэтому, прежде чем приступать к делу, грибы следует рассортировать. Кроме того, крупные экземпляры рекомендуется разрезать пополам, чтобы они несильно отличались по размеру от мелких.

Прежде чем засолить грибы, их следует правильно подготовить. Соблюдение технологии предварительной обработки считается главным условием успеха последующего засола:

  1. Сами грибочки обычно не бывают сильно грязными – их необходимо просто очистить от травинок, лесного мусора, листиков. Опытные хозяйки рекомендуют делать это с помощью зубной щеточки и очень осторожно, так как данный сорт отличается хрупкостью и легко ломается и крошится.
  2. Для того, чтобы удалить горечь (этот гриб отличается тем, что содержит достаточное количество горького сока) волнушки следует отмачивать в холодной воде. Вымоченный в течение нескольких суток гриб полностью отдает горечь, что значительно улучшает его вкусовые качества. Подготовленные волнушки следует замочить в холодной воде таким образом, чтобы покрыть их полностью, и отставить в прохладном месте на пару суток.
  3. Воду рекомендуется менять не меньше пяти раз в сутки, в противном случае на поверхности образуется плесень. Сколько времени потребуется на вымачивание грибов перед засолкой, зависит от готовности волнушек к обработке.  Примерно на третий день шляпки становятся пластичными, утрачивая первоначальную хрупкость, – это и есть сигнал к тому, что можно начинать соление волнушек.

Последующая засолка волнушек холодным способом предусматривает замачивание их перед засолкой в воде с добавлением поваренной соли или лимонной кислоты, а можно и того, и другого.

Холодные волнушки

Засолить волнушки можно разными способами. Популярным считается метод холодного посола.

Его издавна практиковали наши предки в деревнях и поселениях, где грибов заготавливали много, чтобы хватило на всю зиму.

Поэтому главным условием для успешного посола волнушек холодным способом  считается наличие погреба и деревянных кадушек. Изначально нужно подготовить ингредиенты в следующей пропорции:

  • грибы волнушки – 3,5 кг.;
  • поваренная соль – 100 гр.;
  • лимонная кислота – 6 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • укропное семя – 25 гр.;
  • капустный лист – пара штук.

Рецепт засолки «холодных» волнушек:

  1. Очищенные и подготовленные грибы следует вымочить в кисло-соленой воде в течение трех дней.
  2. Соль смешивают с тмином и семенами укропа.
  3. Воду сливают, грибы укладывают в подготовленную кадушку шляпками вниз, пересыпая каждый слой смесью соли с приправами.
  4. Сверху слои накрывают капустными листами, укладывают деревянный пресс.
  5. Выносят кадушки в погреб, где оставляют их на пару месяцев. По истечении этого срока грибы готовы к употреблению.

Перед подачей к столу волнушки вымачивают в чистой воде, в противном случае они будут пересоленными.

Горячие методы засола

Способы вкусной засолки волнушек не ограничиваются холодным методом в бочках. Можно солить волнушки на зиму в банках, применив горячий или холодный метод.

Консервация волнушек горячим способом делается в банках. Изначально следует подготовить ингредиенты:

  • полтора килограмма волнушек;
  • пара смородиновых листьев;
  • пара гвоздик;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • три лавровых листа;
  • по 2 шт. перца горошком и душистого перца;
  • литр воды;
  • 30 гр. соли.

Засолка грибов-волнушек горячим способом производится по методу консервирования и с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Вымытые и вычищенные волнушки вымачивают в течение пары суток.
  2. Удалив жидкость с грибов, их заливают литром чистой воды, доводят до кипения и проваривают четверть часа.
  3. Затем отцеживают через дуршлаг, укладывают в чистую эмалированную посуду, накрывают смородиновыми и лавровыми листьями.
  4. Засыпают смесью соли, перца и гвоздики и выкладывают порезанные дольки чеснока.
  5. Отвар, в котором готовились грибы, повторно доводят до кипения, заливают волнушки, устанавливают гнет.
  6. После остывания убирают в холодильник на сутки.
  7. Чистые и простерилизованные горячие банки наполняют грибочками, закупоривают.

В домашних условиях такие грибы хранить просто: достаточно обеспечить температуру не выше 18 градусов, а засоленный продукт останется свежим, хрустящим и ароматным много дней.

Холодный метод в банках

Посолить волнушки в банках можно и без предварительной горячей обработки. Грибы получаются такими же вкусными, как и в случае, если используется засол волнушек горячим способом.

Ингредиенты следует подготовить из расчета:

  • пара килограммов волнушек;
  • 40 гр. соли;
  • лист хрена и пара лавровых листиков;
  • стакан растительного масла.

Как засолить такие волнушки:

  1. Предварительно вымоченные грибочки укладывают в подготовленные простерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью, листьями хрена и лавровым листом.
  2. Растительное масло доводят до кипения и заливают в банки. Накрывают горячими пластмассовыми крышками и убирают в холодильник готовые посоленные грибочки.

Они такие же вкусные, как и волнушки, засоленные горячим способом. Но при этом продукт не потемнеет в результате тепловой обработки, сохранив не только вкус, но и цвет.

Замороженный гриб

Для того, чтоб запастись волнушками на зиму, можно их замораживать. Количество не имеет значения, если у хозяев есть достаточно места для хранения замороженных заготовок.

  1. Прежде чем приступить к замораживанию, следует вымочить грибочки в течение нескольких суток в солено-кислой воде.
  2. Подготовленный материал процеживают и отправляют в контейнеры для замораживания, разложив нешироким слоем. После того, как заморозить грибы удастся полностью, их отправляют для постоянного хранения в морозильную камеру.
  3. Хранить такие волнушки можно всю зиму, перед употреблением в пищу их стоит разморозить в естественных условиях, например, на нижней полке холодильника.

Для приготовления еды из таких грибов следует их отваривать. Можно и просто обжаривать на растительном масле с луком или добавлять в другие блюда.

Каждая хозяйка предпочитает свой проверенный способ соления волнушек на зиму, который больше всего по вкусу домочадцам и друзьям.

Источник: https://MoyGrib.ru/zagotovka/salting/kak-zasolit-volnushki.html

Как вымачивать волнушки в домашних условиях

Сколько дней и как вымачивать волнушки: перед засолкой, перед варкой, перед жаркой

Многие не знают, как солить волнушки, хотя это одна из самых популярных закусок традиционной русской кухни. Грибы имеют небольшую горчинку, но если их правильно приготовить, они порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Употребление соленых волнушек в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает отложение вредного холестерина, а большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает нормальное функционирование организма. Если вы предпочитаете здоровую и вкусную пищу, вам обязательно понадобятся знания о том, как солить волнушки в домашних условиях.

Подготовка

Очистите грибы от лесного мусора и земли с помощью мягкой щеточки, стараясь не повредить шляпки – эти грибы отличаются хрупкостью. Если вы собрали белые и розовые волнушки, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету.

Чтобы избавиться от горького млечного сока, вымачивайте грибы на протяжении 48 часов в холодной воде. Менять воду следует до 5 раз в сутки – если этого не делать, волнушки закиснут и будут непригодны к употреблению.

Обязательно следите за тем, чтобы замоченные грибы были полностью покрыты водой, поскольку они склонны к плесневению при контакте с воздухом.

Самые популярные рецепты с фото

Солить грибы-волнушки рекомендуется холодным, горячим или комбинированным методами. Главное, не нарушать технологию и строго следовать правилам консервирования, чтобы не допустить пищевого отравления.

При холодной засолке грибы следует вымачивать в воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и каменной соли.

При соблюдении всех правил вы сможете засолить волнушки так, чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.

Засолка холодным способом

Приготовление аппетитных волнушек с солью и пряностями – популярный «бабушкин» рецепт закуски, превосходно сочетающейся с «дымящимся» отварным картофелем. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для гостей или своих домашних.

Количество порций/объем: 4-5 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 6 кг;
  • соль каменная крупного помола – 350 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • укроп (сухие семена) – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • перец черный душистый горошек – 2 ст. л.;
  • капустный лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с замачивания – разведите в холодной воде соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Замочите в рассоле очищенные от мусора, промытые грибы и оставьте на сутки.
  2. Слейте воду, слегка просушите волнушки и выкладывайте их слоями в большую эмалированную емкость, размещая шляпками вниз. Каждый слой грибов щедро пересыпайте крупной солью, горошинами перца, ароматным тмином и семенами укропа.
  3. Накройте верхний слой волнушек капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, поставив на нее банку с водой.
  4. Поместите кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до + ℃), где волнушки будут просаливаться в течение 1-2 месяцев.

Такой засол не закатывают: он не защищен от ботулизма, и герметично его укупоривать опасно, – значит, просто держите его на холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой засаливали). Если вам удобнее переложить его в банки – можно переложить (вместе с рассолом), но плотно не закрывать.

Засолка горячим способом

Сочные и нежные волнушки, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и пряностям. Это сытное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 75 г;
  • лист черной смородины – 6-8 шт.;
  • гвоздика сухая– 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец черный в горошинах – 10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные от загрязнений волнушки в холодной подсоленной воде на несколько суток, чтобы убрать горечь (не забывайте менять воду).
  2. Положите вымоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжайте варить волнушки еще 15 минут, непрерывно помешивая их и снимая пену шумовкой.
  3. Переложите отваренные грибы в широкую эмалированную емкость и перемешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок, поломанный тонкими пластинками.
  4. Уложите эту смесь плотно в заранее простерилизованные банки. Верхний слой грибов накройте смородиновыми листьями.
  5. Вскипятите воду и залейте банки под горлышки.
  6. Пастеризуйте банки с грибами в кастрюле с кипящей водой или в духовке не менее 10 минут (для банок объемом 0,8-1 л) и сразу закройте их герметично крышками. Банки переверните на крышки и оставьте до полного остывания. Через 1,5-2 месяца вкусные волнушки будут готовы для подачи к столу.

Горячим способом принято солить волнушки на зиму. После стерилизации банок и пастеризации готовой заготовки хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу или кладовке.

Комбинированная засолка волнушек

Комбинированный способ отлично подойдет тем, кто ценит натуральность продукта, но опасается отравлений и предпочитает обязательную термическую обработку грибов перед заготовкой.

Основное отличие этого способа от горячей засолки в том, что тепловая обработка происходит быстрее, и волнушки остаются упругими и хрустящими, просаливаясь в своем соку.

Грибы, приготовленные по этому популярному рецепту, хороши в качестве дополнительного гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп, но особенно вкусным получается грибной суп с солеными волнушками.

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие– 5 кг;
  • соль каменная крупного помола – 250 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • лист черной смородины – 6 шт.;
  • лист хрена 3 шт.;
  • укроп свежий/сухой – 50 г;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление:

  1. Очистите волнушки и вымачивайте их в холодной подсоленной воде на протяжении 2 суток, периодически меняя воду.
  2. Доведите до кипения 2 л подсоленной воды (достаточно 50 г соли) в большой кастрюле. Положите в кипящую воду подготовленные грибы и отваривайте 20-25 минут, постоянно помешивая их и снимая шумовкой пену.
  3. Отваренные грибы промойте в дуршлаге под прохладной водой и выложите слоями в эмалированную емкость. Перекладывайте первый слой волнушек солью, листьями хрена и чесночными зубчиками, разрезанными напополам. Следующий слой покройте листьями лавра и смородины, чесноком и солью. Последний слой переложите зонтиками укропа, остатками соли и чеснока.
  4. Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, сверху положите широкую тарелку и придавите ее гнетом. Поставьте кастрюлю с засоленными волнушками на нижнюю полку холодильника. Вкусная грибная закуска будет готова уже через 3 недели.

Хранить такую заготовку нужно на холоде в любой удобной таре вместе с рассолом (в банки герметично не закатывайте).

Как еще можно солить волнушки – рецепты можно посмотреть в следующих видеосюжетах:

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях.

Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами.

Патологически оптимистична.

Источник: https://vkusnoezka.ru/kulinarija/kak-vymachivat-volnushki-v-domashnih-uslovijah

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: