Слива (алыча) Мара

Содержание
  1. Алыча (слива) Мара: описание сорта, фото
  2. История селекции
  3. Описание культуры
  4. Характеристики
  5. Засухоустойчивость, зимостойкость
  6. Опыление, период цветения и сроки созревания
  7. Урожайность, плодоношение
  8. Область применения плодов
  9. Устойчивость к болезням и вредителям
  10. Достоинства и недостатки
  11. Особенности посадки
  12. Рекомендуемые сроки
  13. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
  14. Выбор и подготовка посадочного материала
  15. Алгоритм посадки
  16. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  17. Заключение
  18. Отзывы
  19. Сорт алычи Мара
  20. Описание сорта
  21. Плоды
  22. Цветение
  23. Опылители
  24. Урожайность
  25. Географические и климатические особенности
  26. Из истории появления сорта
  27. Отзывы о сорте алычи Мара
  28. Условия для удачной посадки
  29. Уход
  30. Обрезка
  31. Болезни алычи Мара
  32. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
  33. Млечный блеск
  34. Монилиоз
  35. Алыча Мара: описание сорта + фото, отзывы
  36. Посадка алычи
  37. Пошаговая инструкция посадки алычи
  38. Особенности выращивания и тонкости ухода
  39. Поливы и подкормки
  40. Формирование кроны
  41. Регулирующая обрезка
  42. Поддерживающая обрезка
  43. Санитарная обрезка
  44. Болезни и вредители
  45. Возможные заболевания алычи
  46. Полистигмоз или красная пятнистость листьев
  47. Гоммоз или камедетечение
  48. Возможные вредители
  49. Сливовая плодожорка
  50. Сливовый пилильщик
  51. Толстоножка
  52. Отзывы о сорте
  53. Сорт сливы Мара, описание, характеристика, фото и отзывы, особенности выращивания
  54. История возникновения русской сливы Мара
  55. Описание и характеристика алычи гибридной Мара
  56. Опыление сорта
  57. Особенности выращивания алычи гибридной Мара
  58. Посадка
  59. Уход за растениями
  60. : как правильно обрезать крону сливы русской
  61. Отзывы садоводов о сорте русской сливы Мара

Алыча (слива) Мара: описание сорта, фото

Слива (алыча) Мара

Алыча Мара – один из популярных сортов крупноплодной сливы, характеризующийся поздними сроками созревания. Культура произрастает в регионах средней полосы, благоприятно переносит низкие температуры и достаточно устойчива к различным заболеваниям грибкового или вирусного происхождения.

История селекции

Сорт Мара был выведен в конце 80-х годов XX века путем перекрестного опыления садовой алычи и китайской сливы учеными из Беларуси. Основными работами занимались такие селекционеры, как Матвеева В. А., Максименко М. Г. и другие. В Госреестр Российской Федерации сорт введен в 2002 году.

Описание культуры

Данный сорт сливы характеризуется довольно габаритными размерами. Высота дерева алычи Мара к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Крона раскидистая, чаще всего шаровидной формы, в диаметре около 2,5-2,7 метра. Особенно быстро дерево растет в первые годы после посадки.

Для наглядности ниже представлено фото алычи Мара. Как видно, кора у алычи темно-коричневая, на молодых побегах имеет слегка красноватый оттенок. Корневая система развита хорошо. Листья овальной, слегка вытянутой формы и насыщенного зеленого цвета. Цветы белые, многочисленные.

Описание сливы русской (алычи Мара) также включает в себя характеристики плодов. Фрукты ярко-желтого цвета, округлой формы, крупные и мясистые, вес одной сливы составляет около 25 г. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Сливу Мара можно выращивать как в южных областях, так и в регионах средней полосы России.

Характеристики

Отличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно.

Засухоустойчивость, зимостойкость

характеристика сорта алычи Маара – это зимостойкость. Культура может переносить температуры до – 35-37 °С.

Устойчивость к засухе средняя. В длительные периоды без осадков растению необходимо обеспечивать должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт сливы является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимы опылители для алычи Мара. Прежде всего, это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба.

Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или вовсе на начало сентября. Эти сроки зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность алычи Мара – это одно из главных достоинств сорта. Начиная с третьего года после посадки, с каждого взрослого дерева можно собрать около 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, тогда урожай может достигать более 60 кг.

Область применения плодов

Плоды данного сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы об алыче Мара — главное подтверждение этого факта. По дегустационной оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, разнообразных соусов, а также для изготовления заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к грибковым или вирусным болезням, а также вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические меры позволяют длительное время избегать каких-либо заражений культуры.

Достоинства и недостатки

Главными сильными сторонами сорта Мара являются:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням и устойчивость к вредителям;
  • отличные вкусовые качества плодов.

Слабыми сторонами культуры являются:

  • самобесплодность;
  • поздние сроки цветения и плодоношения.

Несмотря на эти незначительные недостатки, слива Мара все равно считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и неустойчивым климатом.

Особенности посадки

Выращивание алычи Мара имеет ряд своих особенностей, соблюдение которых необходимо для получения богатого урожая и обеспечения благополучного роста растения.

Рекомендуемые сроки

Обычно посадка сливы производится весной. Именно в этот период риски перемерзания корневой системы или повреждения побегов сводятся к минимуму.

Совет! Саженцы с корневой системой закрытого типа могут высаживаться с середины весны и до октября.

Алыча является светолюбивой культурой, поэтому для посадки лучше всего выбирать южную или юго-западную сторону участка с каким-либо сооружением или ограждением от северных ветров. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии около 2 метров от поверхности земли. Сорт предпочитает довольно рыхлые нейтральные или слегка подкисленные почвы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Желтая алыча Мара хорошо чувствует себя рядом с абрикосом, другими сортами сливы или же вишней. Не рекомендуется высаживать культуру рядом с томатами, баклажанами, а также деревьями и кустарниками с мощной корневой системой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приобретать саженцы возрастом около двух лет, поскольку именно они приживаются без особых усилий. При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие параметры:

  • целостность корневой системы;
  • внешнее состояние побегов и ствола;
  • отсутствие признаков заболевания.

Рекомендуется приобретать саженцы любых растений, в том числе и алычи, только в проверенных питомниках, где выращиванием культур занимаются настоящие профессионалы.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки алычи:

  1. Подготовка ямы глубиной и диаметром около 75-80 см. Верхний слой почвы смешивают с черноземом, торфом и песком в равных количествах. Также можно добавить около 2 кг золы.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Яма на 2/3 засыпается подготовленным субстратом, сверху устанавливается саженец. Корневая система засыпается оставшейся частью земли, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с почвой.
  4. Саженец подвязывается к колышку, а вокруг по всему периметру ямы формируется приствольный круг.
  5. Напоследок почву нужно пролить 10-15 литрами воды и взрыхлить через сутки.

Важно! Во время посадки необходимо поэтапно утрамбовывать почву.

Несомненно, слива русская (алыча Мара) относится к сортам с высокой урожайностью. Но для этого важно соблюдать основные правила ухода за культурой.

Поливать сливу нужно примерно 1-2 раза в месяц по 10-15 литров воды за раз. Режим полива зависит от климата, но важно помнить, что сорт категорически не любит застоев воды. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву.

Внесение удобрений для алычи осуществляется каждый год по следующей схеме:

  • весной – удобрения, содержащие азот;
  • в конце мая – калийные удобрения;
  • в осенний период – препараты, содержащие фосфор.

Обрезка и формирование кроны проводится весной, до момента появления почек. При этом обрезаются все ветви, кроме прочных, крепких и молодых побегов.

Для данного сорта не требуется никакой подготовки к зиме, но по желанию ствол и побеги можно укрыть сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт алычи Мара очень редко подвергается каким-либо заболеваниям или атакам вредителей. Но при условии отсутствия должного ухода за культурой могут возникнуть следующие болезни.

ЗаболеваниеМетоды борьбы и профилактики
Красная пятнистость листьевВ начале вегетационного периода для профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами
КамедетечениеЗачистка ран и последующая обработка раствором медного купороса (1%)
Млечный блескСрезание и сжигание побегов с листьями, которые приобрели нехарактерный серебристый отблеск
Вид вредителяМетоды борьбы и профилактики
ПлодожоркаВ качестве профилактики деревья можно обрабатывать «Фуфаноном» или «Искрой»
Пилильщик сливовыйРегулярная обработка инсектицидами

Заключение

Алыча Мара – крупноплодный, зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности и отличными вкусовыми качествами плодов. Именно благодаря этим достоинствам сорт получил такую широкую распространенность и выращивается не только на юге, но и в центральных регионах.

Отзывы

Крутова Светлана Викторовна, 52 года, г. Чебоксары

На нашем участке растет несколько сортов алычи и сливы, но только Мара дает такой богатый и вкусный урожай. Культура легко переносит морозы, совершенно неприхотлива в уходе. Более того, регулярный осмотр дерева и его профилактическая обработка позволили избежать многих заболеваний.

Павловская Ирина Анатольевна, 59 лет, г. Ижевск

Пять лет назад в питомнике приобрела саженец сливы русской, или как ее еще называют Мара. Главным критерием выбора была морозостойкость и высокие показатели урожайности. Этот сорт отвечал всем необходимым требованиям. Посадка и уход за алычой Мара не составляет никакого труда. Важно следить за режимом полива, избегать застоев воды, а также регулярно проводить формирование кроны.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-alycha-mara.html

Сорт алычи Мара

Слива (алыча) Мара

Алыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фитозаболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы.

Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Плоды

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

  • титруемая кислотность —1,4-1,53 %;
  • содержание сухих веществ — 13,4-14,83 %;
  • сумма сахаров — 9,8-10,13 %.

Цветение

Цветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях.

Размеры цветка культуры — примерно 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России наступает в начале мая. Однако длится этот сказочный процесс недолго — 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычу Мара нередко настигают возвратные заморозки.

Опылители

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем.

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

  • варенья;
  • повидла;
  • компота;
  • джема;
  • пастилы;
  • мармелада.

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Из истории появления сорта

Гибрид получил название «Русская слива», потому что селекционные работы проводились в России. Однако эта сортовая разновидность является авторским плодом белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена учеными в ходе свободного опыления путем гибридизации алычи и сливы китайской.

В 1999 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года — в Государственном реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Отзывы о сорте алычи Мара

Многочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям.

Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом.

Условия для удачной посадки

Выбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров.

На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:

  • можно применить дренаж;
  • посадить культуру на возвышенности.

Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет.

Посадка: пошаговая инструкция:

  1. Саженцы алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в период весна–октябрь (для растений, выращенных в емкостях).
  2. В яму перед высадкой помещают органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключить.
  3. Корни саженца перед посадкой надо на время погрузить в глиняную болтушку, смешанную с препаратом, стимулирующим рост корней — гетероауксином.
  4. Не нужно сажать саженец очень глубоко: шейка корня должна быть выше уровня земли на 5 см. Система корней располагается на глубине 0,3–0,4 м.

Уход

По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.

Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.

Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.

На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.

В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.

Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.

Обрезка

Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.

Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.

Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.

Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.

Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.

Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Источник: https://rassada.info/alyicha/mara.html

Алыча Мара: описание сорта + фото, отзывы

Слива (алыча) Мара

Изначально алыча Мара была получена в Беларуси. Вскоре перебралась в Россию и неплохо освоилась на всей европейской территории южнее Санкт-Петербурга. Почему так произошло, какие свойства сорта это обусловили и стоит ли садоводу посадить её на участке — постараемся разобраться.

Посадка алычи

Посадка алычи доступна начинающему садоводу. Первое что нужно сделать — выбрать оптимальное место для будущего дерева. Алыча Мара зимостойкое растение, но северных холодных ветров не любит. На местах с близким расположением грунтовых вод либо заболоченных, дерево также расти не станет.

Алыче нужны солнце, хорошая проветриваемость, но без сквозняков. Исходя из этих требований можно резюмировать — алыча лучше всего будет расти на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. Весьма желательно наличие с северной или северо-восточной стороны защиты от ветров в виде стены сооружения, забора или густых деревьев.

Почва нужна рыхлая с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сажать алычу нужно в начале весны когда сокодвижение ещё началось и растения не вышли из состояния покоя. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

К посадке алычи следует отнестись ответственно. Руководствоваться нужно следующими правилами:

  1. Начинают с приобретения саженца. Не стоит этого делать на рынках у неизвестных продавцов — приобретение саженца в питомнике убережёт от неприятных неожиданностей. Саженцы с открытой корневой системой заготавливают осенью, так как именно в это время имеется широкий выбор. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям — они лучше приживаются, быстрее растут и вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой, корешки мочковатые, без шишек и наростов. Если на растении остались листья их следует оборвать.

    Саженцы алычи должны иметь хорошо развитые корни

  2. До весны саженец прикапывают в саду, предварительно окунув корни в болтушку из равных частей глины и коровяка. Помещают деревце в заранее подготовленную яму. Она должна быть продолговатой, глубиной 30–40 см. Корни засыпают слоем песка, поливают, затем засыпают яму землёй с небольшим холмиком. Если саженец хранят в подвале, нужно обеспечить температуру от 0 до +5 °C.

    До весны саженец хранят прикопанным в саду

  3. Готовят посадочную яму в следующем порядке:
    1. Роют яму 80х80х80. При этом складывают в сторону верхнюю часть грунта (если он плодородный и богат гумусом).
    2. На тяжёлых почвах следует уложить на дно ямы дренаж толщиной 10–15 см. Для этого используют подручные материалы — щебень, керамзит, битый кирпич и т. п.
    3. Яму заполняют питательной смесью из чернозёма, песка, перегноя и торфа, взятых в равных количествах. Добавляют 2–3 литра древесной золы и 300–400 грамм суперфосфата. Перемешивают вилами или лопатой.
    4. Укрывают до весны рубероидом или плёнкой во избежание вымывания питательных веществ.
  4. Весной высаживают дерево придерживаясь следующей последовательности:
    1. Осматривают саженец. Если обнаружены подмёрзшие или засохшие корешки — вырезают их секатором.
    2. Помещают корни в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин и т. п.
    3. Через 2–3 часа формируют в яме небольшой холмик, на вершину которого помещают саженец. Корни аккуратно расправляют.

      В подготовленную яму на холмик помещают саженец алычи и аккуратно раправляют корни

    4. Осуществляют засыпку ямы землёй поэтапно. Каждый слой уплотняют, стараясь не повредить корни.

      Засыпая яму, аккуратно утрамбовывают каждый слой

    5. Важно, чтобы корневая шейка после засыпки и полива оказалась на уровне почвы. Для этого вначале её помещают чуть выше уровня земли — она осядет и шейка окажется на нужной высоте.
    6. Лучше будет, если саженец подвязать к заранее вбитому колышку — так он устоит перед возможными ветрами.
    7. При помощи плоскореза или тяпки формируют приствольный круг по диаметру ямы.
    8. Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух.

      Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух

    9. На следующий день приствольный круг следует взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем, шелухой подсолнечника и т. п.
    10. Сразу же следует приступить к формировке кроны будущего дерева. Для этого саженец обрезают на высоту 60–80 см, а веточки (при их наличии) укорачивают на 30–40%.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Уход за алычой состоит из стандартных агротехнических мероприятий.

Поливы и подкормки

Конечно же, любое дерево нужно поливать и удобрять. Сложности это не представляет. Напомним основные правила коротко:

  • Интервал поливов алычи — примерно одни раз в месяц. Молодое деревце, возможно, потребуется поливать чаще. Но не следует устраивать в приствольном круге «болото» – алыча этого не любит.
  • При поливе следует руководствоваться правилом — почва должна быть увлажнена на 25–30 сантиметров.
  • Когда почва подсохнет — её рыхлят и мульчируют.
  • На третий год после посадки приступают к подкормкам.

Формирование кроны

Правильно сформированная крона дерева позволит получать более высокие урожаи. При выращивании алычи распространены разреженно-ярусная и чашеобразная формировки. Последняя — более предпочтительна.

Она обеспечивает хорошую проветриваемость и освещённость кроны, что способствует более быстрому созреванию ягод и повышению сахаристости. Различают простую и улучшенную формы «чаши».

Отличаются они тем, что в первом случае скелетные ветки растут из штамба на одной высоте, а во втором случае они имеют интервал 15–20 см. Для нагруженных высокими урожаями деревьев алычи предпочтение отдают улучшенной форме «чаши».

Пошаговая инструкция формировки кроны:

  1. Первый шаг — обрезка саженца при посадке. Если этого не было сделано — обрезают весной следующего года.
  2. Вторым шагом выбирают на стволе ниже места среза четыре генеративные почки с интервалом 10–15 см. Они должны быть разнонаправленные.
  3. Все почки, которые находятся ниже выбранных следует ослепить, а веточки (если они есть) вырезать на «кольцо».
  4. На второй — третий год формируют на каждой скелетной ветке по 1–2 побега второго порядка на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их следует укоротить на 30–40%, остальные удалить.
  5. В последующие годы поддерживают длину веток так, чтобы ни одна не вырвалась вперёд. Иначе такая ветка сможет принять на себя роль центрального проводника, а его наличия при такой формировке быть не должно.

    Крона, сформированная по типу «чаши», хорошо освещается и проветривается

Регулирующая обрезка

Не менее важна, чем формирующая. Особенно для кроны «чаша», при которой образуется большое количество побегов внутри кроны. Чтобы они не загущали крону сверх меры — их количество регулируют. Ежегодно весной вырезают в первую очередь побеги, растущие вверх и внутрь кроны. Все срезы выполняют приёмом «на кольцо».

Поддерживающая обрезка

Это так называемая чеканка. Проводят в начале лета, когда бурно растут молодые побеги. Их укорачивают на 10–12 сантиметров. Такая операция провоцирует ветвление побегов с образованием дополнительных цветочных почек, которые дадут урожай в будущем году.

Санитарная обрезка

Самая известная и простая. Заключается в удалении сухих повреждённых и больных веток. Проводят её поздней осенью и, при необходимости, ранней весной.

Все обрезки, кроме чеканки, нужно проводить в период отсутствия сокодвижения. Это позволит избежать камедетечения.

Болезни и вредители

Алыча и слива имеют общих возбудителей болезней и вредителей. Высокая устойчивость алычи Мара к грибковым болезням и вредителям должна дополняться регулярным проведением санитарных и профилактических мероприятий.

Возможные заболевания алычи

Нелишним ознакомиться с признаками вероятных болезней.

Полистигмоз или красная пятнистость листьев

Грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на листьях красных пятен. Вскоре листья опадают. Ягоды на заболевшем дереве становятся невкусными. Как правило, этого не происходит при регулярном опрыскивании фунгицидами в первой половине вегетации.

Полистигмоз начинается с появлением на листьях алычи красных пятен

Гоммоз или камедетечение

Появляется на незалеченных повреждениях коры. Устраняется путём зачистки ран до здоровой древесины с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса и покрытием слоем садового вара.

При гоммозе выделяется значительное количество камеди

Возможные вредители

Вредители нередко нападают на алычу, особенно когда пренебрегают мерами профилактики.

Сливовая плодожорка

Личинки плодожорки появляются из яиц, которые бабочка откладывает при цветении алычи. Выедают ягоды изнутри. На поверхности плода могут появляться небольшие капельки камеди. Когда личинки уже находятся внутри ягод — бороться поздно. Но предотвратить дальнейшее распространение вредителя можно с помощью опрыскивания инсектицидами, например, Фуфанон, Искра, Искра-Био и т. п.

Сливовая плодожорка не пренебрегает и алычой

Сливовый пилильщик

Самка пилильщика тоже откладывает яйца в бутоны цветков. Появляющиеся из них личинки выедают бутоны изнутри, затем могут перебраться на ещё нетронутые цветки. Далее, личинка питается завязями и ягодами. Устраняют проблему регулярными обработками инсектицидами.

Личинка сливового пилильщика выедает ягоды алычи изнутри

Толстоножка

В отличие от предыдущих — это жук. Но механизм тот же. Он откладывает яйца, из которых появляются личинки, забирающиеся в косточку алычи. Выедают ядро — в результате плоды осыпаются, не достигнув зрелости. Обработки инсектицидами можно дополнить ручным сбором жуков. А также применяют ловушки с феромонами.

Увидев на листьях алычи жука-толстоножку нужно обработать крону инсектицидами

Отзывы о сорте

Алыча Мара — удачный выбор для садоводов Средней полосы. Скороплодность, высокая урожайность, неплохой вкус ягод и неприхотливость — неполный набор достоинств этого сорта. Незначительные недостатки не мешают уверенно рекомендовать это сорт к выращиванию.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/alyicha-mara-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Сорт сливы Мара, описание, характеристика, фото и отзывы, особенности выращивания

Слива (алыча) Мара

В середине прошлого столетия появился новый вид культуры — гибрид дикорастущей алычи и сливы китайской. Отечественные селекционеры называют его алычой гибридной.

В Америке новинке дали название «русская слива», но там оно не прижилось, а распространилось в России.

В Беларуси не так давно был выведен сорт русской сливы Мара, который довольно быстро перекочевал в Россию и занял достойное место в садах европейской части страны.

История возникновения русской сливы Мара

Сорт вывели в Белорусском институте плодоводства учёные В. А. Матвеев, М. П. Малюкевич, З. А. Козловская и М. Г. Максименко. Он был отобран среди сеянцев свободного опыления дикорастущей алычи и сливы китайской (Pr. cerasifera x Pr. salicina var.

ussuriensis). В Госреестре сортов Республики Беларусь сорт зарегистрировали в 1999 году.

С 1987 года Мара находилась на государственном сортоиспытании в Российской Федерации, в 2002 году была районирована в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

В Госреестре селекционных достижений РФ русская слива регистрируется под родовым названием «алыча», в Госреестре сортов Республики Беларусь — в разделе «слива диплоидная». В группу диплоидных слив входят виды, имеющие упрощённый набор хромосом (2х=16) относительно сливы домашней (4х=48). Кроме алычи гибридной к диплоидным относятся китайская (уссурийская) и американская (канадская) сливы.

Описание и характеристика алычи гибридной Мара

Дерево растёт быстро, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — сильнорослое, в Госреестре селекционных достижений РФ характеризуется как среднерослое.

Крона округлая, приподнятая, раскидистая, не очень густая. Коричневые с бордовым оттенком ветви немного изогнуты. Листья имеют эллиптическую форму.

Цветут деревья довольно поздно, в конце апреля или начале мая.

Цвет ветвей алычи гибридной Мара — коричневый с бордовым оттенком

Плоды среднекрупные, их масса — 23–25 г. Форма округлая, немного сплюснутая. Цвет кожицы — ярко-жёлтый, без покровной окраски. Жёлтая мякоть имеет рыхлую консистенцию, очень сочная.

Вкус приятный, сладкий с небольшой кислотой, белорусские дегустаторы оценили его на 4 балла, российские — на 4,2 балла. сахара — 9,8%, кислоты — 1,4%. Косточка не очень большая, от мякоти не отделяется.

Плоды употребляют свежими и перерабатывают.

Плоды алычи гибридной Мара имеют ярко-жёлтый цвет без покровной окраски

В Госреестре селекционных достижений РФ сорт характеризуется как среднеспелый, в каталоге Всероссийского НИИ селекции плодовых культур указан поздний срок созревания. По данным оригинатора, срок потребления наступает в сентябре. Сорт скороплодный: плодоношение начинается через два-три года после посадки на участке.

Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно. Деревья на семенном подвое, высаженные на трёхметровом расстоянии с пятиметровыми междурядьями, дают до 35 т плодов с гектара. Способность к самоопылению отсутствует.

Сорт отличается зимостойкостью древесины, коры и цветков. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям, особенно к клястероспориозу.

Наиболее весомые преимущества алычи гибридной Мара:

  • выносливость к низким температурам;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • урожайность.

Недостатки:

  • значительная высота деревьев;
  • самобесплодность.

Опыление сорта

Отсутствие способности к самоопылению означает, что без дополнительных источников пыльцы оплодотворятся не более 4–5% цветков, поэтому рядом с Марой должны расти опылители. Нужно помнить, что слива домашняя не опыляет алычу, перекрёстное опыление возможно только между представителями группы диплоидных слив.

Чтобы перекрёстное опыление между сливами произошло, они должны цвести в одно время

Лучшими опылителями для Мары считаются сорта русской сливы Витьба и Асалода, а также для этой цели подойдёт дикорастущая алыча.

Особенности выращивания алычи гибридной Мара

Выращивание описываемого сорта не представляет особой сложности, так как он исключительно неприхотлив и в целом культивируется с применением стандартной для сливы агротехники.

Посадка

В более тёплых регионах алыча лучше приживается при осенней посадке и весной рано идёт в рост. В сложном климате её лучше посадить в весенний период до начала сокодвижения.

Схема размещения высокорослых деревьев Мары при массовых посадках — 3×5 м. В любительских садах междурядья можно сократить до 4 м.

Условия выращивания алычи и сливы домашней сходны практически во всём, но всё же есть некоторые особенности.

Посаженная весной молодая слива может зацвести в тот же год, но эти цветки лучше оборвать, чтобы дерево не тратило лишних сил и быстрее прижилось

Сорта большинства родительских форм сливы русской (алыча, китайская, уссурийская и американская сливы) в климате с чередованием морозов и оттепелей имеют бо́льшую склонность к подопреванию корневой шейки, чем слива домашняя.

Такое же свойство имеет алыча гибридная, поэтому следует создать для неё условия, препятствующие нежелательному явлению. В местах с естественным понижением рельефа деревья рекомендуется сажать на холмик высотой 0,6–0,7 м.

При размещении саженца в посадочной яме обязательно следят за правильным расположением корневой шейки: она не должна быть ниже уровня почвы. В остальном процесс посадки не имеет особенностей.

Русскую сливу Мара в местах с естественным понижением рельефа лучше посадить на холмик

Уход за растениями

Чтобы ограничить высоту дерева, сформировать крону Мары лучше всего в виде чаши.

Конечно, такая формировка для высокорослого дерева более трудоёмкая в выполнении, чем разреженно-ярусная, но она даёт множество преимуществ: хорошее освещение и вентиляцию внутренней части кроны, удобство в уходе и сборе урожая.

А также в холодном климате не рекомендуется применять лидерную формировку (скелетные ветви оставлены равномерно по штамбу на большом расстоянии друг от друга, а основной ствол обрезан), потому что дерево будет мёрзнуть.

Крону сливы Мара лучше всего сформировать в виде чаши

Нужно учесть, что сформированную в виде чаши крону нельзя оставлять без ухода, её нужно регулярно прореживать. Дерево Мары быстрорастущее, побеги за сезон могут вытягиваться до 1 м. Важно своевременно укорачивать их, так как сильная обрезка запущенного дерева может спровоцировать избыточное ветвление. О санитарной обрезке также не забывают.

: как правильно обрезать крону сливы русской

В источниках нет информации о засухоустойчивости сорта, а также известно, что русской сливе для полноценного развития нужно достаточное количество влаги, поэтому в засушливый сезон лучше обеспечить растениям регулярный ежемесячный полив.

Молодые деревца поливают чаще, до 6–8 раз за сезон. При большом количестве осадков частоту поливов сокращают, так как застой воды не пойдёт на пользу деревьям, а, наоборот, принесёт вред.

Корневая система алычи неглубокая, достаточно будет увлажнить почву на глубину 25–35 см.

Корневая система сливы русской расположена на глубине 25–35 см

Вносят питательные вещества по обычной для сливы (алычи) схеме, при этом учитывают, что алыча отличается от сливы домашней более длительным периодом вегетации.

Избыточное или несвоевременное (во второй половине лета) внесение азотных удобрений может привести к снижению зимостойкости невызревших побегов. А также у перекормленных азотом растений ухудшается качество плодов.

Для повышения урожайности стоит провести калийные подкормки в период завязеобразования.

Калийную подкормку для увеличения плодоношения проводят, когда завязи сливок будут размером с фасолину

Выносливость сорта к болезням не освобождает от стандартных профилактических мероприятий, которые эффективны от поражения вредителями. При обеспечении растениям хорошего ухода и регулярном проведении санитарных работ некоторым садоводам удаётся обходиться без защитных обработок химикатами.

В зимний период следует уделить внимание профилактике подопревания корневой шейки: во время оттепелей нужно обязательно очищать штамб от мокрого снега. В весеннее время необходимо прокопать дренажные канавки для отведения талых вод от ствола.

Весной нужно прокопать дренажные канавки по периметру приствольного круга для отведения талых вод от ствола сливы

Отзывы садоводов о сорте русской сливы Мара

Русская слива Мара неприхотлива в уходе, скороплодна, высокоурожайна, а также имеет достаточную зимостойкость для выращивания в зоне рискованного земледелия. Вкус плодов не идеален, но многие считают его вполне достойным. Сорт будет хорошим выбором для садоводов средней полосы России.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-mara-opisanie-sorta.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: