Слива Опал

Содержание
  1. Слива Опал: описание сорта, достоинства и недостатки, фото
  2. История и характеристика сливы Опал
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Посадка сливы сорта Опал
  5. Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой
  6. Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания
  7. Болезни
  8. Вредители
  9. Правила сбора плодов и хранения
  10. Слива Опал: описание сорта + фото, отзывы
  11. История и сортовые характеристики сливы Опал
  12. Особенности выращивания и тонкости ухода
  13. Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
  14. Отзывы садоводов
  15. Особенности выращивания и ухода
  16. Размножение
  17. Особенности
  18. Как выбрать саженец сливы?
  19. Достоинства и недостатки
  20. Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы
  21. История селекции сорта 
  22. Описание сорта сливы Опал
  23. Характеристики сорта
  24. Засухоустойчивость, морозостойкость 
  25. Опылители сливы Опал
  26. Урожайность и плодоношение 
  27. Область применения ягод
  28. Устойчивость к болезням и вредителям
  29. Особенности посадки 
  30. Рекомендуемые сроки 
  31. Выбор подходящего места 
  32. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 
  33. Выбор и подготовка посадочного материала
  34. Алгоритм посадки 
  35. Последующий уход за сливой
  36. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 
  37. Заключение
  38. Отзывы
  39. Сорт сливы Опал, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
  40. История возникновения сорта сливы Опал
  41. Описание и характеристика
  42. Особенности выращивания

Слива Опал: описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Слива Опал

Сливы сорта Опал известны многим садоводам как на территории, так и за пределами СНГ. Этот сорт имеет свои достоинства и недостатки, и перед посадкой дерева с ними желательно ознакомиться. О том, как посадить и вырастить сливу Опал, — читайте далее в статье.

История и характеристика сливы Опал

Сорт слив Опал был выведен шведскими оригинаторами в 1926 году. Материнские сорта — Ренклод Улена и Ранний Фаворит.Эта культура изначально предназначена для выращивания в северных широтах, однако подходит для посадки в средней полосе и на юге. В Госреестр Российской Федерации Опал не занесён.

Деревья вырастают до 2,6–3 м. Крона шаровидная, средних размеров, сильно облиственная. Листья тёмно-зелёного цвета и вытянутой формы. Цветут растения во второй половине мая.

Плоды по размеру средние, их форма округло-вытянутая. Вес 1 сливы — 25–35 г. Кожура тонкая, красно-сиреневого цвета, с восковым налётом. Мякоть плотная и сочная, её цвет жёлто-оранжевый.

Вкус кисло-сладкий с традиционным сливовым ароматом. Урожайность в период вегетации составляет 20–25 кг с дерева.

Плодоношение нестабильное: в один год может быть богатый урожай, а в следующем, наоборот, завяжется мало плодов.

Сорт не очень хорошо переносит жару, и при засухе урожая собирают меньше. Зимостойкость также средняя. Деревья нормально переносят морозы, однако при температуре –30°С могут перемерзать. Опылители сорту Опал не требуются. В свою очередь, эту сливу можно выращивать в качестве опылителя для сортов Московская венгерка, Утро или Синий дар.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Опал можно назвать такие:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • высокие показатели урожайности;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням.
  • Есть у этой сливы и ряд минусов:
  • нестабильная урожайность;
  • низкая мороустойчивость;
  • плохая переносимость засухи;
  • при большом количестве завязей плоды вырастают мелкими.

К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:

Посадка сливы сорта Опал

Посадку сливового дерева проводят осенью, после окончательного опадания листвы, либо весной, до начала всеобщего сезона вегетации.

Последовательность посадки:

  1. Выкопать посадочную яму шириной 0,6 м и глубиной 0,7 м.
  2. Смешать почву, компост и торф в пропорциях 1:1:1 и насыпать в посадочную лунку.
  3. Поместить саженец в лунку.
  4. Расправить корни.
  5. Заполнить яму грунтом.
  6. Полить посаженное дерево.
  7. Замульчировать участок вокруг ствола торфом.

Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой

Уход за сливовым деревом, как и за другими садовыми растениями, заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы, обрезке и укрытии.Эта культура плохо переносит засуху, поэтому для неё крайне важен полив. Следует увлажнять растение по мере необходимости.

Обычно в период вегетации сливе достаточно 3 поливов, а в жаркую погоду лучше увеличить их количество до 4–5 процедур. После каждого полива или дождя грунт нужно рыхлить — в противном случае земля возьмётся коркой и корневище не будет получать достаточно кислорода. Сорт Опал нуждается также в удобрениях.

Удобрения часто токсичны для человека, о чём должен указывать производитель в инструкции. В целях безопасности используйте перчатки и защитные очки.

Садоводы советуют подкармливать сорт по следующей схеме:

  • в марте — внести смесь из 10 л воды, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г мочевины;
  • после цветения — любой препарат на основе калия и фосфора.

Через 4 года после посадки дерева почву необходимо взрыхлить и внести 10 кг компоста на 1 м² участка. Не менее важна для сливы и обрезка. После зимы садоводы обязательно удаляют перемёрзшие и повреждённые стебли. Формирующую обрезку нужно проводить осенью после окончания вегетации либо весной до её начала. Крону формируют так, чтобы ветви росли ярусами.

Зимостойкость у сорта средняя, поэтому приствольный круг на зиму необходимо укрывать. Для этого его сначала следует окучить, а затем накрыть агроволокном. Так корневая система растения лучше перенесёт морозы.

Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания

При выращивании сливы Опал деревья могут поражать заболевания и атаковать паразиты. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо заранее изучить методы профилактики и борьбы с недугами и вредителями.

Болезни

Сорт Опал отличается устойчивостью к большинству болезней сливовых деревьев. Опасность для него представляют плодовая гниль и клястероспориоз.

БолезньЛечение
КлястероспориозОднократная обработка хлорокисью меди из расчёта 40 г на 1 ведро воды.
Плодовая гнильОднократное опрыскивание раствором 1%-й бордоской жидкости из расчёта 2 л на молодое дерево и 10 л — на взрослое.

Вредители

Вредители также редко атакуют сливовое дерево сорта Опал. Тем не менее возможно нашествие шелкопряда или садовой тли.

ВредительЛечение
Садовая тляОбработка раствором «Карбофоса» из расчёта 2 л на молодое дерево и 5 л — на взрослое. В зависимости от степени поражения, применять однократно или 2 раза с промежутком в 20 дней.
ШелкопрядОпрыскивание раствором «Энтобактерина» (10 г на 10 л воды) 2 раза с временным промежутком в 5–7 суток.

Чтобы не допустить развития заболеваний, обращайте внимание на такие профилактические меры:

  • регулярную обрезку;
  • рыхление грунта в приствольном круге по мере необходимости;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Правила сбора плодов и хранения

Урожай слив этого сорта зреет быстро, и плоды желательно снимать с дерева в течение 7–9 дней. Если вовремя не убрать сливы, они начнут сыпаться со стеблей и гнить на земле.

Кожица фруктов тонкая, поэтому они долго не хранятся. Лучше всего держать урожай в холодильнике при температуре +5…+7°С — в таких условиях сливы можно сохранять до 2 недель.

Срок хранения у сорта небольшой, поэтому плоды лучше есть сразу.

Важно!Не храните размягчённые или подпорченные гнилью плоды — такие сливы могут быть опасными для здоровья, а также не подлежат переработке.

Если урожая много, его целесообразно заморозить. Также из слив Опал можно готовить варенья, джемы, компоты, соки, наливку или вино. Сливы сорта Опал можно выращивать как для получения урожая, так и в качестве опылителя для других сортов. Плоды Опала обладают высокими вкусовыми качествами, а деревья не требуют особого ухода, и за счёт этого сорт популярен у садоводов в различных регионах.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5468-sliva-opal.html

Слива Опал: описание сорта + фото, отзывы

Слива Опал

Европейская слива Опал не слишком известна садоводам России. О ней не содержится сведений в Госреестре. Но сорт интересный, поэтому ознакомим с ним садоводов, которые стоят перед выбором подходящего варианта для своего садового участка.

История и сортовые характеристики сливы Опал

Как и многих европейских сортов, довольно старого сорта сливы Опал шведской селекции нет в Госреестре Российской Федерации. Скрещивая сливы сортов Renkloda Ulena и Early Favourite, селекционеры ставили перед собой задачу получить высокоустойчивый сорт сливы для выращивания на бедных почвах в условиях сурового климата.

И, надо сказать, что им это удалось, хотя при морозах до -30 °С иногда дерево подмерзает, впрочем, довольно быстро восстанавливаясь. Сорт обладает иммунитетом к основным грибковым заболеваниям, о степени поражаемости вредителями сведений не найдено.

Хоть сорт и не районирован, о возможных регионах выращивания можно судить по месту выращивания его саженцев. Обнаружены плодопитомники, предлагающие сливу Опал, в Подмосковье (Егорьевский питомник), а также отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих этот сорт.

Из этого можно сделать логический вывод о том, что слива Опал может произрастать и плодоносить в условиях средней полосы. О засухоустойчивости сорта сведений не найдено.

Дерево получилось среднерослое, высотой до трёх метров. Крона его округлая, ширококоническая, густая. Слива Опал, привитая на сеянцы алычи, в плодоношение вступает на третий год после посадки, а привитая на венгерку Вангейхайма — на второй год. Цветение раннее — обычно цветки распускаются начиная с середины апреля до начала мая.

Зацветает слива Опал рано, ещё до полного распускания листочков

Соответственно и созревание плодов приходится на конец июля — начало августа. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах и плодовых веточках. Урожайность сорта — средняя и нерегулярная. По разным сведениям, с одного дерева получают от 30 до 65 кг плодов. Причём при больших урожаях плоды мельчают, вкус их ухудшается.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма. Форма их округлая с хорошо заметным брюшным швом.

Кожица тонкая, но трудноотделимая. В незрелом состоянии имеет жёлто-зелёный цвет, а к моменту полного созревания он становится ярким фиолетово-красным и иногда с оранжевым бочком.

На поверхности присутствует сизый восковой налёт.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма

Мякоть плотная, волокнистая, но очень сочная. Цвет её золотисто-жёлтый. Косточка маленькая, отделяется от мякоти хорошо. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой и характерным сливовым ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла.

При большой влажности в период созревания плоды склонны к растрескиванию. Транспортабельность фруктов хорошая, но лёжкость их, как и других летних сортов, небольшая — в холодильнике они хранятся не более двух недель.

Назначение сорта — универсальное.

Самоплодность Опала высокая — его можно выращивать без опылителей. Более того, он сам является хорошим опылителем для многих сортов слив (например, для сортов Блюфри, Президент, Стенли и других). Но отмечено, что в присутствии слив сортов Павловская и Алая Заря, а также алычи Сонейка, урожайность и качество плодов Опала улучшаются.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как и посадка, уход за сливой Опал не требует применения никаких особенных методик либо приёмов. Приведём лишь несколько советов, которые помогут вырастить здоровое дерево и получить хороший урожай:

  • В засушливые периоды следует поливать сливу не реже одного — двух раз в неделю, обеспечивая постоянную влажность почвы на глубину 25—35 см.
  • За 20—30 дней до созревания плодов (примерно с начала июля) поливы прекращают во избежание растрескивания кожицы.
  • Наиболее подходящая формировка кроны — в форме чаши либо веретена.
  • Поскольку сорт склонен к загущению кроны, ежегодно весной нужно её прореживать путём обрезки перекрещивающихся, а также растущих внутрь, побегов и волчков.Поскольку сорт сливы Опал склонен к загущению кроны, ежегодно весной нужно её прореживать
  • При образовании избыточного количества завязей следует провести нормировку путём частичного их удаления.

Все приведённые выше советы по уходу за сливой сорта Опал рассчитаны на выращивание в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку о подверженности сорта нападению вредных насекомых упоминаний в источниках нет, то можно предположить, что этот фактор не имеет большого значения.

А также учитывая, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, вполне возможно его вырастить без применения химических препаратов, обеспечивая экологическую чистоту продукции.

Во избежание возможных проблем в этом плане, следует придерживаться типовых правил осуществления профилактических мероприятий по защите растений. Если коротко, то это:

  • Сбор и удаление с участка опавших листьев.Опавшие листья нужно собирать и удалять с участка
  • Перекопка либо вспашка почвы вокруг растений поздней осенью на глубину 20—25 см.
  • Побелка коры стволов и толстых побегов раствором гашёной извести, в который добавляют 3% медного купороса.Штамбы деревьев осенью следует белить раствором гашёной извести
  • Санитарная обрезка кроны (вырезка больных, сухих и повреждённых побегов).
  • Для целей профилактики можно проводить обработки безвредными биологическими препаратами — Фитоверм, Фитоспорин, Искра-Био и др. Применяют их в соответствии с прилагаемой инструкцией.

К применению химических средств защиты растений прибегают только в случаях конкретного заражения болезнью либо при нападении вредителя.

Отзывы садоводов

По-видимому, ввиду низкой популярности сорта, отзывов о нём на форумах почти не обнаружено.

Избалованные жители южных районов, скорее всего, выберут более современные и «продвинутые» сорта. Но в средней полосе и Подмосковье слива Опал вполне подходит для выращивания, учитывая, что недостатков у неё гораздо меньше, чем достоинств. Она может явиться прекрасным дополнением к другим, более поздним, сортам, являясь при этом хорошим опылителем для них.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-opal-opisanie-sorta-foto.html

Особенности выращивания и ухода

Дерево, растет на одном месте много лет, поэтому к выбору участка под посадку надо относиться серьезно. Саженец маленький, но со временем вырастет в высокое трехметровое дерево. Участок под посадку должен быть достаточно большой. Ближайшие деревья, здания, сооружения должны располагаться на расстоянии три и более метра от посадочной ямы.

Слива любит легкие, воздухопроницаемые, плодородные почвы. При суглинистой почве в посадочную яму добавить перегной или компост, не менее двух ведер, это улучшит структуру почвы, повысит ее плодородие. Можно добавить немного песка. Посадку в южных регионах стоит проводить осенью, для средней полосы лучшее время для посадки ранняя весна.

В мероприятия по уходу за молодым деревом в год посадки входит:

  • полив не реже одного раза в 10 дней;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование приствольного круга.

Первые два года удобрения вносить не надо, а вот на третий под сливу надо первый раз внести удобрения:

  • перегной − 1 ведро,
  • суперфосфат − 1 ст. л,
  • аммиачная селитра − 1 ст. л.

Весна – это время для внесения азотных удобрений. Осенью нужны калийные и фосфорные удобрения. Взрослому дереву требуется удобрений в два раза больше чем молодому . Особенно хорошо отзывается слива на жидкие подкормки во время бурного цветения.

Раствор готовят в следующих соотношениях:

  • аммиачная селитра −1 ч. л;
  • суперфосфат −2 ч. л;
  • калийная соль− 1 ч. л;
  • Вода −1 ведро.

Это количество раствора, уходит на один квадратный метр почвы вокруг дерева..

К сведению! Если лето дождливое и прохладное уменьшить дозу азотных удобрений, а фосфорных и калийных осенью внести больше.

Хорошее плодоношение, возможно, если у сливы правильно сформированная крона. Каждый год весной, до начала сокодвижения надо проводить санитарную обрезку.

Вырезать все сухие, поврежденные ветки, те, что растут внутрь кроны, тоже требуют удаления. Правильно сформированная крона хорошо освещается солнцем, проветривается.

Удобно собирать урожай слив, проводить профилактические обработки от вредителей.

Лишняя влага в почве способствует растрескиванию плодов сливы. В дождливое лето рекомендуют собирать сливу не дозревшую. Дозревание происходит в сорванном виде. Хранить сливу, лучше в неглубоких ящиках. Уже через неделю они поспеют. Спелые плоды можно хранить в холодильнике две недели.

Читать так же: Вишня Малиновка: описание сорта, фото, отзывы

Размножать сливу сорта Опал можно разными способами, для размножения используются:

  1. Прививка.
  2. Корневая поросль.
  3. Корневые черенки.
  4. Семена.

Растет на участке слива Опал. При большом урожае сливы мелковатые, но вкус очень хорош. Восхищаемся сортом.

Размножение

Легче всего размножать сливу отростками от своих корней это под силу даже совсем неопытным садоводам. Чем дальше отростки будут находиться от дерева, тем лучше у него будут развиты корни.

Ещё сливу можно размножать прививкой и зелёными черенками, но это гораздо труднее, ведь для этого требуются определённые знания и навыки.

Можно вырастить сливу из косточки. Выращенная из косточки слива – предмет мечтаний любого садовода. Но не стоит забывать, что выращенная из косточки слива, может дать как дерево совершено нового сорта, так и низкосортную дичку.

В саду, в естественных условиях косточки-падалицы проходят обработку холодом и с приходом весны прорастают. Но, если есть желание вырастить сливу определённого сорта из имеющейся в наличии косточки, то нужно провести стратификацию холодом, положив её в сырую тряпочку в холодильник на нижнюю полку.

Там она будет находиться с октября по март. Нужно следить, чтобы тряпочка всё время оставалась сырой.

Когда косточки набухнут и в них появятся трещины, их можно посадить в горшок с влажной почвой.

После этого ухаживать за ними нужно будет, как за обычным комнатным растением: регулярно поливать, подкармливать, своевременно реагировать на вредителей и болезни.

Когда сеянец, выращенный из косточки, станет немножко походить на деревце, его высаживают в открытый грунт. А потом пройдёт несколько лет, прежде чем вы сможете увидеть, что вам удалось вырастить из косточки.

Особенности

Слива «Опал» – это десертный сорт, который многие оценили по достоинству за превосходные вкусовые качества. Родиной сорта является Швеция, а вывели его в 1926 году благодаря скрещиванию слив Rencloda Ulena и Early Favourite. Изначально «Опал» создавали для того, чтобы выращивать его на бедной почве в неблагоприятных условиях.

Дерево имеет средний рост, который в хорошем климате может достигать трех метров. Крона у такой сливы объемная, раскидистая. Ее достаточно просто формировать путем обрезки лишних веточек. Листья имеют приятный светло-зеленый оттенок с ярко выраженными белыми или желтоватыми прожилками.

Цвести «Опал» начинает в начале-середине мая. Во время цветения дерево бывает обильно покрыто мелкими белыми цветочками с тонким ароматом.

Сорт является самоплодным, но для получения большого количества завязей нужны опылители. Плодоносить слива начинает не сразу – после высадки саженца должно пройти не менее 3-4 лет.

Урожай обычно обильный, с одного дерева можно собрать 50-55 кг плодов.

Плоды бывают круглыми, имеют небольшой размер. Каждый весит около 30 г. Они имеют фиолетовый цвет с небольшими красными вкраплениями, но встречаются и розовые варианты. Кожура обычно тонкая, с легким восковым налетом.

На вкус слива довольно сладкая, но чувствуется легкий кисловатый привкус, что придает плоду своеобразие.

Кожицу отделить довольно непросто, зато косточки от мякоти отрываются быстро, что является редкостью среди аналогичных сортов.

Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

Достоинства и недостатки

Как понятно из описания, сорт «Опал» обладает большим количеством преимуществ, которые позволяют выбрать его для садового участка. Главные плюсы данного вида:

  • полезные и приятные на вкус плоды;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям и насекомым;
  • богатый урожай;
  • ранний срок созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • простота отделения косточек от мякоти.

Источник: https://ps13.ru/katalog-tomatov/smolinka-sliva-opisanie.html

Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы

Слива Опал

Многие европейские сорта сливы успешно прошли адаптацию к российским условиям. Один из таких сортов – слива Опал. Ее ценят за хороший вкус плодов, самоплодность и ранее созревание. При посадке сорта Опал учитывают его прихотливость к погодным условиям.

История селекции сорта 

Слива Опал стала результатом работы шведских селекционеров. Слива выведена в 1926 году путем скрещивания европейских сортов Renkloda Ulena и Early Favorite. Благодаря своим привлекательным характеристикам сорт Опал получил распространение и на территории России.

Описание сорта сливы Опал

Слива Опал – невысокое дерево, достигающее 2,5–3 м. Крона компактная, густая, округлой формы. Листья вытянутые, темно-зеленые.

Описание плодов сорта Опал:

  • средние размеры;
  • средняя масса – 30 г;
  • округлая или овальная форма;
  • тонкая кожица, при созревании меняет окраску с зеленовато-желтой на фиолетовую;
  • покрыты голубоватым восковым напылением;
  • мякоть сочная, плотная, желтого цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, заостренная по концам.

Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус и аромат. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла. сахара в мякоти – 11,5%. Косточка располагается свободно и оставляет около 5% от массы сливы.

Слива Опал рекомендована для выращивания в центральных и южных областях Нечерноземья. Сорт произрастает на собственных корнях. В регионах с неблагоприятным климатом его прививают к зимостойкой сливе.

Характеристики сорта

Перед покупкой сливы учитывают ее основные характеристики: стойкость к засухе и морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность и сроки созревания плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

Устойчивость к засухе оценивается как средняя. В засуху слива нуждается в постоянном поливе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность.

Морозостойкость сорта Опал ниже среднего уровня. При понижении температуры до -30 °C дерево подмерзает, однако быстро наращивает крону. Урожайность восстанавливается через 1–2 года.

Опылители сливы Опал

Сорт Опал является самоплодным. Для формирования завязей не требуется посадка опылителей.

Сливу Опал можно использовать в качестве опылителя для других сортов:

  • Смолинка;
  • Утро;
  • Синий дар;
  • Сверхранняя;
  • Венгерка московская.

Внимание! Наличие на участке разных сортов сливы, цветущих в одно время, положительно сказывается на их урожайности.

Слива Опал цветет с середины до конца мая. Урожай созревает в первых числах августа. Плодоношение не растянутое во времени: плоды снимают в течение недели.

Урожайность и плодоношение 

При выращивании сливы Опал на сеянцах алычи плодоношение начинается на 3 год после посадки, на районированных сортах – уже на 2 год. Взрослое дерево старше 8 лет приносит 20–25 кг плодов.

Объемы урожая у сливы Опал нестабильные. После обильного плодоношения существует вероятность, что следующий год окажется менее урожайным.

При большом количестве плодов на ветках они мельчают и теряют вкусовые качества. Исправить ситуацию поможет нормирование урожая. В период цветения устраняют лишние бутоны.

Область применения ягод

Слива Опал используется как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее готовят десерты, начинки для мучных изделий. Из сливы получают домашние заготовки: конфитюры, джемы, варенья, компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя. В холодную и дождливую погоду сорт Опал подвержен клястероспориозу и другим грибковым заболеваниям.

Особенности посадки 

Посадку сливы Опал проводят осенью или весной, судя по погоде. От правильного выбора места для выращивания культуры зависит ее урожайность.

Рекомендуемые сроки 

В средней полосе сливу высаживают осенью, после листопада. Растение успевает прижиться до наступления заморозков.

В холодном климате лучше отложить посадку на весну. Работы проводят весной, до распускания почек.

Выбор подходящего места 

Слива любит хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Чтобы корни дерева не страдали от воздействия влаги, грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м.

Совет! Если расположить сливу на южной или западной стороне участка, дерево получит необходимое естественное освещение.

Слива нетребовательна к составу почвы. Исключение составляет кислый грунт, который губителен для дерева. Максимальный урожай получают при выращивании культуры в плодородной дренированной земле.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

  • Слива не переносит соседства березы, тополя и орешника.
  • Дерево удаляют от других плодовых культур на расстояние 4 м и более.
  • Между рядами со сливой высаживают малину, смородину или крыжовник.
  • Под деревом хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы сорта Опал. Их приобретают в питомниках или других садоводческих центрах. Саженцы оценивают визуально и выбирают экземпляры без плесени, повреждений и других дефектов.

Перед посадкой корни сливы Опал помещают на 3 часа в чистую воду. Если добавить несколько капель стимулятора «Корнероста», деревце быстрее приживется после посадки.

Алгоритм посадки 

Порядок посадки сливы Опал:

  1. Сначала готовят яму размером 60*60 см и глубиной 70 см.
  2. В равных количествах смешивают плодородный грунт, торф и компост.
  3. В тяжелом глинистом грунте следует предусмотреть дренажный слой. На дно ямы насыпают слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  4. Половину вынутого грунта помещают в яму и оставляют для усадки.
  5. Через 2–3 недели оставшуюся почву насыпают в яму, сверху помещают саженец.
  6. Корни сливы засыпают землей.
  7. Дерево обильно поливают. Приствольный круг мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

  • Сливу Опал поливают от 3 до 5 раз в течение сезона. Влага необходима дереву во время цветения и налива плодов. Под сливу выливают до 10 ведер воды.
  • Политый грунт рыхлят, чтобы влага лучше впитывалась.
  • Подкормку сливы Опал начинают ранней весной. В воде растворяют по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. После цветения подкормку повторяют, однако используют только фосфорное и калийное удобрения.
  • Через 3–4 года почву под деревьями перекапывают. На 1 кв. м добавляют 10 кг перегноя или компоста.Важно! Правильная обрезка помогает сформировать крону сливы Опал и повысить урожайность.
  • Крону сливы формируют ярусами. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие побеги. Сливу обрезают ранней весной или осенью.
  • Поздней осенью молодые посадки окучивают и укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Дополнительно на них накидывают снежный сугроб.
  • Чтобы ствол дерева не повредили грызуны, его укрывают сеткой или рубероидом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Основные заболевания сливы указаны в таблице:

ЗаболеваниеСимптомыЛечениеПрофилактика
КлястероспориозБурые пятна на листьях, язвы на плодах.Опрыскивание дерева раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).1.      Обрезка лишних побегов.2.      Перекапывание грунта в приствольном круге.3.      Профилактическая обработка фунгицидами.
Плодовая гнильНа плодах появляются пятна с грибковыми спорами.Обработка сливы бордоской жидкостью.

Вредители культуры перечислены в таблице:

ВредительПризнакиБорьбаПрофилактика
Садовая тляВредитель формирует колонии на побегах сливы, в результате листья сворачиваются и высыхают.Опрыскивание сливы раствором препарата «Карбофос».1.      Перекапывание земли под сливой.2.      Уборка опавшей листвы.3.      Обработка сливы ранней весной препаратом «Нитрофен».
ШелкопрядГусеница питается почками и листьями, оставляет в ветвях гнезда из паутины.Обработка препаратом «Энтобактерин», настоем табака или полыни.

Заключение

Слива Опал подойдет для домашнего выращивания и фермерского бизнеса. Сорт подойдет в качестве опылителя для сливы, цветущей в ранние сроки. Плоды имеют хороший вкус и универсальное применение. Слива Опал – прекрасный вариант для посадки на юге и в центральных регионах.

Отзывы

Егор, 57 лет, г. Подольск

https://www.youtube.com/watch?v=QkGxMqfnPSs

Сорт сливы Опал – один из лучших на моем участке, растет на прививке. Урожайность и вкус на высочайшем уровне. Плоды средних размеров. Иногда появляются признаки клястероспориоза, зато от гнили слива страдает гораздо меньше других сортов.

Юлия, 35 лет, г. Санкт-Петербург

Слива Опал растет на даче около 10 лет. Саженец приобретала в местном питомнике. За все время выращивания ни разу не подмерзала. Плоды не очень крупные, зато вкус и аромат отличные. Сорт самоплодный, можно не беспокоиться о наличии опылителя. Слива нравится детям, из нее получается вкусное варенье.

Мария, 42 года, г. Рязань

Выращиваем на участке несколько сортов сливы. Опал – урожайный самоплодный сорт. Масса плодов – около 30 г. Если обрезать часть завязей, то слива вырастает массой до 50 г. Дерево невысокое, очень удобно собирать плоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-opal.html

Сорт сливы Опал, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Слива Опал

Слива Опал давно и хорошо известна в Европе, но недостаточно популярна в России. Что это за сорт, какими он обладает свойствами и каковы особенности его агротехники — поможем садоводам в этом разобраться.

История возникновения сорта сливы Опал

В 1926 году этот сорт был создан в Швеции при скрещивании старого французского сорта Ренклод Улена и малоизвестного европейского сорта Early Favourite. Поскольку Швеция отличается суровым климатом и низкоплодородными почвами, то задачей селекционеров было создать сорт, адаптированный к местным условиям.

Эта задача была более или менее успешно выполнена и с тех пор слива Опал наряду с другими сортами выращивается в странах Европы в промышленных масштабах. В России широкого распространения не получил, в Госреестр не попал, но некоторые питомники средней полосы выращивают и предлагают к продаже саженцы этого сорта.

Описание и характеристика

Результатами селекционных работ стал сорт сливы со следующими свойствами:

  • Трёхметровое дерево с густой кроной в форме широкого округлого конуса, плодоносящее на плодовых веточках и однолетних приростах.
  • Цветёт рано — во второй половине апреля.

    Слива Опал расцветает в апреле

  • Созревание плодов тоже раннее — обычно оно приходится на последние числа июля и первые числа августа.
  • Зимостойкость и морозостойкость хорошая, но иногда при морозах -30 °C молодые ветки подмерзают. А также возможно подмерзание плодовых почек при возвратных заморозках.
  • Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Об устойчивости к поражению вредителями сведений обнаружить не удалось.
  • Скороплодность высокая — первые плоды можно получить уже через два — три года после посадки.
  • Сорт отличается хорошей способностью к самоопылению, а также к опылению слив других сортов (Стенли, Президент, Блюфри и др.). Но ещё лучших результатов по урожайности и качеству плодов можно добиться при дополнительном опылении сортами слив Алая Зоря и Павловская, а также алычой Сонейка.
  • Плоды обладают вполне достойными характеристиками:
    • Одномерные, небольшие (в среднем масса составляет 20—23 грамма, максимально — 30—32 грамма), округлые.
    • Кожица трудноотделимая, но тонкая. Цвет её вначале — жёлто-зелёный, а при достижении полной зрелости становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом.

      При достижении полной зрелости цвет плодов сливы Опал становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом

    • Мякоть золотисто-жёлтая, сочная, но плотная и волокнистая, что вместе с сухим отрывом способствует хорошей транспортабельности.
    • Срок хранения при температуре +5—7 °C (в холодильнике) до двух недель.
    • На вкус плоды сладкие с небольшой приятной кислинкой, оценка дегустаторов по пятибалльной шкале — 4,5 балла.
    • В дождливый сезон и при избыточных поливах плоды могут растрескиваться.
    • Универсальные по назначению плоды сливы Опал используют как для употребления в свежем виде, так и для целей консервирования.
  • Урожайность сорта средняя — от 30 до 70 кг с одного дерева. При перегрузке урожаем плоды становятся мелкими и менее вкусными. Плодоношение нерегулярное.

Особенности выращивания

Агротехника сорта самая обычная. Посадка и уход осуществляются по привычным правилам и хорошо знакомы садоводам даже с небольшим опытом. Исходя из свойств сорта акцент делают на:

  • Регулярных прореживающих обрезках, так как сорт склонен к загущению кроны.
  • Поливах сливы в случае длительного отсутствия дождей. В такие периоды её поливают с интервалом 4—7 дней, увлажняя почву на глубину 30—40 см. В июле — августе поливать не следует, так как это часто приводит к растрескиванию плодов.
  • Нормировке урожая при большом количестве завязей. При этом удаляют до 30% их общего количества.

Поскольку слива Опал обладает устойчивостью к основным присущим культуре заболеваниям, то при её выращивании многие садоводы обходятся без обработок химическими препаратами.

Они ограничиваются проведением традиционных профилактических и санитарных работ (сбор опавшей листвы с её последующей утилизацией, осенняя перекопка почвы, побелка ветвей и стволов известковым раствором).

Для профилактических обработок применяют биологические защитные препараты (Фитоспорин-М, Фитоверм, Искра-Био и др.), а также народные средства.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: