Сливовый чатни

Содержание
  1. Чатни из слив: 9 рецептов
  2. Индийский соус чатни из сливы
  3. Традиционный рецепт чатни из слив
  4. Чатни из желтых слив с пикантным вкусом
  5. Сливовый чатни с яблоками
  6. Чатни из слив без варки
  7. Острый сливовый чатни
  8. Рецепт чатни из сливы и манго
  9. Сливовый чатни с пряностями и апельсином
  10. «Радха-рэд» — чатни из сливы с орехами и кориандром
  11. Чатни из слив с изюмом
  12. Заключение
  13. Чатни из слив: рецепт приготовления
  14. Общая информация
  15. Чатни из желтой сливы
  16. Инструкция по приготовлению
  17. Сливово-яблочный чатни
  18. Практическая часть
  19. Чатни из слив: рецепт индийских хозяек
  20. Приготовление
  21. Чатни из слив
  22. Как заготовить чатни на зиму?
  23. Ингредиенты
  24. Как приготовить чатни из слив на зиму
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Сливовый чатни
  28. Ингредиенты для «Сливовый чатни»:
  29. Пищевая и энергетическая ценность:
  30. Рецепт «Сливовый чатни»:
  31. Фотографии «Сливовый чатни» от приготовивших (6)
  32. ЧатниЧатни — это острый и пряный индийский соус-приправа, который делается из смеси овощей и фруктов в разных пропорциях, с добавлением сахара, подкислителя ( уксуса, лимонного сока, тамариндовой пасты) и различных специй. Чатни бывает из свежих овощей и фруктов и варёное. Варёный чатни впервые в Индии стали варить для англичан, и из незрелого манго. Популярность его была настолько высокой, что предпримчивые повара стали использовать любые фрукты и овощи для этой приправы. из слив — универсальный соус. Его можно подать и к мясу, и к птице, и к сыру. Ароматный, в меру острый, красивый. Этот чатни хорошо хранится, а настоявшись, становится еще вкуснее и ароматнее
  33. «Радха-рэд» – чатни из сливы с орехами и кориандром
  34. Чатни из слив

Чатни из слив: 9 рецептов

Сливовый чатни

Современная кулинария давно стала интернациональной. В традиционную русскую и украинскую кухню вошло много рецептов из восточных и западных стран. При этом блюда адаптируют под привычный для всех вкус, реже оставляют чужестранный рецепт неизменным. Чатни из сливы пришел на столы постсоветских стран из далекой Индии.

Индийский соус чатни из сливы

Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда.

Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя.

Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.

Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.

Традиционный рецепт чатни из слив

Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.

Рецепт:

  • растительное масло – 1 ложка;
  • лук – 4-5 штук;
  • лист лавровый сушеный – 3 листочка;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 5 штук;
  • половина чайной ложки душистого перца;
  • половина ложки имбиря сухого;
  • 1 кг спелых слив;
  • сахар коричневый – 400 г;
  • уксус яблочный – 40 мл.

Приготовление:

  1. Масло греют на сковороде.
  2. Лук готовят до прозрачности или золотистости.
  3. Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
  4. Вливают уксус.
  5. Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
  6. Готовое блюдо разделяют по банкам.

Внимание! Рекомендуется использовать соус не сразу после приготовления. В Индии он некоторое время настаивается, обретает свой яркий пикантный вкус.

Чатни из желтых слив с пикантным вкусом

Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.

Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:

  • перец желтый – 3 штуки;
  • слива желтая – 300 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • звездочка аниса;
  • имбирь – 2 ложки;
  • куркума – 1 ложка;
  • сахар – 50-60 г;
  • соль на кончике ножа;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Рецепт простой:

  1. Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
  3. Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
  4. Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.

Сливовый чатни с яблоками

Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • лимон небольшой;
  • имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
  • две красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горчица в семенах;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • бадьян;
  • корица;
  • орех мускатный;
  • сахар белый – 300 г.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
  2. Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
  3. Все ингредиенты тушат.
  4. Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
  5. Доводят до полной готовности.

Чатни из слив без варки

Чатни разделяют на два вида: сырые и вареные. Их рецепты не отличаются. Но в первом случае все ингредиенты обычно смешивают в блендере до получения однородной массы. Если в рецепте присутствует лук, то его лучше предварительно обжарить. Также не используют вино, так как при варке алкоголь испаряется, а в случае «сырого» чатни такого не произойдет.

Острый сливовый чатни

Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.

Рецепт:

  • сливы – 1 кг;
  • масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
  • 2 ложки фенхеля;
  • палочка корицы;
  • чили;
  • половина ложки мускатного ореха;
  • гвоздика;
  • половина ложки куркумы;
  • соль;
  • сахар – 150 г.

Ступени приготовления:

  1. Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
  2. Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
  3. Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
  4. На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
  5. Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
  6. Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.

Рецепт чатни из сливы и манго

Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.

Что нужно взять согласно рецепту:

  • 1 манго;
  • 150-200 г слив;
  • 5 луковиц;
  • белое вино – 70 мл;
  • кусочек имбиря;
  • соль и сахар;
  • немного масла растительного для сковороды;
  • корица, бадьян, перец чили, гвоздика.

Готовят соус:

  1. Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
  2. Все это обжаривают пару минут.
  3. Добавляют сахар, через минуту вино.
  4. Далее кладут специи.
  5. Тушат до выпаривания жидкости.

Сливовый чатни с пряностями и апельсином

Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.

Ингредиенты:

  • 250 г слив;
  • 250 г апельсина;
  • 400 г лука;
  • 150 г сахара;
  • уксус – 170 мл;
  • имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
  • половина ложки горчицы;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • мускатный орех — четверть чайной ложки;
  • шафран;
  • масло для сковороды.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
  2. Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
  3. Специи разогревают в масле.
  4. Добавляют лук и пару минут прожаривают.
  5. Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
  6. Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
  7. Льют в соус уксус.
  8. Готовят до испарения жидкости.

Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.

«Радха-рэд» — чатни из сливы с орехами и кориандром

«Радха-рэд» — это соус чатни, в который добавляют кориандр, орехи и даже кокос. Более изысканный вкус может даже пугать. Но соус получается очень необычным, делает любое блюдо ярким.

Рецепт:

  • фрукты – 4 стакана в нарезанном виде;
  • кокос свежий измельченный – 3 ложки;
  • масло гхи – 2 ложки;
  • семена кардамона – 1 ложка;
  • полтора стакана сахара;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Все специи и кокос измельчают, разогревают на масле, обжаривают от 1 до 3 минут.
  2. Добавляют сливы и варят до густого состояния.
  3. Всыпают сахар и доводят до готовности.
  4. Можно не ждать и использовать для блюд сразу.

Чатни из слив с изюмом

Изюм в чатни вносит дополнительные сладкие нотки. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • изюм – 300 г;
  • уксус – 500 мл;
  • белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
  • лук (лучше сладкий) – 2 штуки;
  • сахар – 300 г;
  • имбирь – 2 ложки;
  • перец;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • ложка кориандра;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное;
  • корица – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Сначала жарят лук до прозрачности.
  2. Добавляют имбирь, специи и изюм.
  3. Выливают уксус и вино.
  4. Все это готовят около получаса.
  5. Далее добавляют сливы, их можно не сильно измельчать, а даже оставить половинки. Варят около двух часов, пока смесь не станет тянуться и позже не загустеет.

Заключение

Чатни из слив – традиционное блюдо в Индии. Соус готовят и из яблок, манго, груш и других фруктов. Соус является добавлением к любому второму блюду. Оттеняет его вкус и придает яркости. Готовый чатни разливают в банки, консервируют и используют круглый год.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/slivovyj-chatni.html

Чатни из слив: рецепт приготовления

Сливовый чатни

Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.

Общая информация

Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Чатни из желтой сливы

Продуктовый набор:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый винный уксус – полстакана;
  • по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
  • 600 г желтых слив;
  • крупная луковица;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • вода – ¼ часть стакана;
  • 1-3 ч. л. острой арисы;
  • сахар – полстакана;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • немного масла (подсолнечного или кукурузного).

Инструкция по приготовлению

  1. Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  2. Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
  3. Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри.

    Хорошенько перемешиваем ингредиенты.

  4. Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.

  5. Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам.

    Желаем приятного аппетита!

Сливово-яблочный чатни

Ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
  • по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
  • коричневый сахар – 0,5 кг;
  • по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
  • одна палочка корицы;
  • 1 кг слив (сорт не имеет значение);
  • 1 ст. л. имбиря (тертого);
  • чуть-чуть морской соли;
  • перец молотый черный (не обязательно).

Практическая часть

  1. Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
  2. Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды.

    Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.

  3. Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное – не переборщить.

    Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.

Чатни из слив: рецепт индийских хозяек

Список продуктов:

  • сахар – 150 г;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сливы – 1 кг;
  • 1-1,5 ч. л. чили;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
  • 1,5-2 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).

Приготовление

  1. Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
  2. После варки сливы приобретут необычайную мягкость.

    Отправляем их в блендер для последующего измельчения.

  3. В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
  4. Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй.

    Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.

Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы.

Желаем кулинарных успехов!

Источник: https://FB.ru/article/211403/chatni-iz-sliv-retsept-prigotovleniya

Чатни из слив

Сливовый чатни

Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр.

И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ.

В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.

Как заготовить чатни на зиму?

Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту.

Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов.

Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее.

С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным.

Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1/3 ч. л.
  • перец чили 1 шт.
  • корица 0,5 палочки
  • гвоздика 2 шт.
  • имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 6 % яблочный уксус 50 мл

Как приготовить чатни из слив на зиму

  1. Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.
  2. Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.
  3. Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.

    )

  4. В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой.

    Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.

  5. Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.

  6. Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить.
  7. Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый.

    Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.

  8. Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику.

    Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.

Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.

Чатни из слив

Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни. В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.

У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.

Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.

Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились

Ингредиенты:

  • 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
  • 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
  • один стручок острого перца ” Бараний рог” (можно 2 шт)
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл сухого вина (лучше красного)
  • 200 гр. сахара (можно взять меньше)
  • немного растительного масла
  • соль по вкусу

Ингредиенты

Приготовление:

1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.

Сливы

2. Лук почистить и нарезать мелко.

Лук
Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.

Лук и перец

3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.

Чатни

4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:

Кориандр

В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.

Пряности

5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :

Пряности
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.

За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.

7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.

8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.

Готовый чатни

Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.

Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!

Чатни

Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой. )))

Сливовый чатни

Обожаю варить его не столько из-за вкуса (хотя он яркий и замечательный), сколько из-за ароматов, витающих в этот день по дому: сначала умопомрачительный, опьяняющий дурман специй, которые муж неспешно растирает в деревянной ступке. Затем пикантный запах красного лука, жарящегося в ложке масла. Сладост ь спелых слив.

Ошеломляющий вначале уксус, постепенно смягчающийся и как бы тающий в сладости лука и сливы. И специи, они повсюду: кардамон, корица, кориандр, горчица, гвоздика, имбирь.

И маленький острый перец чили, саламандрой свернувшийся где-то в глубине варева : )) Долгие часы обонятельного кайфа ; ))
Варится чатни очень долго, но это тот единственный случай, когда я этому рада ; ))

Итак, у меня было:

* Сливы — 2 кг.* Красный лук — 1 кг.* Сахар — 500 гр.* Уксус (яблочный 6%) — 1 л* Имбирь — корень примерно 100 гр. весом.* Перец чили — 1 шт.* Корица — 2 крупные палочки.* Семена горчицы (черной) — 2 ст.л.* Кориандр — 3 ст.л.* Гвоздика — 15-16 шт.* Кардамон — 20 коробочек.

* Масло для жарки — 3 ст.л.

Из слив удалить косточку, засыпать их сахаром, оставить на пару часов пустить сок и обмякнуть. Лук нарезать тонкими полукольцами, имбирь натереть, перчик чили очистить от семян и перегородок и нарезать мелко. Все специи, кроме корицы, растереть в ступке.

В процессе убрать раздавленные пустые коробочки от кардамона. Разогреть масло, всыпать специи и очень быстро обжарить их до появления интенсивного аромата.

Сразу же добавить лук, чтобы специи не сгорели и жарить его до смягчения и относительной прозрачности — у меня на мой объем на это ушло минут 10-12. Добавить в казан или сотейник сливы, влить уксус, положить натертый имбирь, палочки корицы и перчик чили.

На медленном огне уварить чатни до консистенции джема, на два кило сливы у меня ушло практически 7 часов : )) Горячим разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и медленно остудить.

Автор рецепта советует выдержать чатни с месяц для полного раскрытия ароматов и созревания. Ну, кто ж такое вынесет? ; ))

Очень ароматно, вкусно! Отлично подойдет к мясу или просто так со свежим хлебом.

Ингредиенты для «Сливовый чатни»:

  • Слива — 200 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус (яблочный) — 50 мл
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кардамон — 2 шт
  • Корица (палочки) — 1/2
  • Имбирь (кусочек 2 см)
  • Перец чили (небольшой) — 1
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 420.8 ккалбелки 3 гжиры 10.6 гуглеводы 79.7 г
100 г блюда
ккал102.6 ккалбелки0.7 гжиры2.6 гуглеводы19.4 г

Рецепт «Сливовый чатни»:

1. Сливы почистить от косточек.

2. Засыпать сахаром.
Гвоздику и семена кардамона растолочь.

3. В сковороде разогреть масло, всыпать специи (кроме корицы и имбиря) и прогреть на маленьком огне 30 секунд. Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду, готовить, помешивая 3 минуты.

4. Затем добавить сливы, уксус, корицу, натертый имбирь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Готовить. пока масса на будет напоминать джем. Время зависит от сочности слив.

5. Затем чатни разлить в стерильные баночки, если готовите много и плотно укупорить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фотографии «Сливовый чатни» от приготовивших (6)

Источник: https://tryhimself.ru/ogorod/chatni-iz-sliv-recept-na-zimu

ЧатниЧатни — это острый и пряный индийский соус-приправа, который делается из смеси овощей и фруктов в разных пропорциях, с добавлением сахара, подкислителя ( уксуса, лимонного сока, тамариндовой пасты) и различных специй. Чатни бывает из свежих овощей и фруктов и варёное. Варёный чатни впервые в Индии стали варить для англичан, и из незрелого манго. Популярность его была настолько высокой, что предпримчивые повара стали использовать любые фрукты и овощи для этой приправы. из слив — универсальный соус. Его можно подать и к мясу, и к птице, и к сыру. Ароматный, в меру острый, красивый. Этот чатни хорошо хранится, а настоявшись, становится еще вкуснее и ароматнее

Но прежде, чем сварить, из слив нужно удалить косточку. Из слив сорта «венгерка» косточки удаляются легко и просто.

В других сортах слив косточка прочно связана с мякотью, и удалить ее трудно, приходится повозиться.

Я рекомендую действовать следующим образом. 1. Разрезать сливу на две половинки: по бороздке, по кругу, прорезая до косточки.

2. Взять разрезанную сливу в руки, сжать нижнюю половинку пальцами одной руки, а верхнюю половинку повернуть другой рукой вокруг косточки, как вокруг оси: одна рука идёт по часовой стрелке, другая — против часовой стрелки.

Разнять половинки. Косточка останется в нижней части, а верхняя легко снимется. Результат — на снимке.

3. Теперь легко можно ложечкой-паризьеном вырезать косточку из второй половинки сливы.

4. Нет ложечки?? Ужас-ужас… Есть два варианта. Если нет необходимости сохранять обязательно целые половинки, разрезать оставшуюся половинку ещё раз пополам, повторить операцию по верчению, а из оставшейся четвертинки легко будет вырезать косточку ножом. Вот так.

А если нужны обязательно половинки… Берём плоскогубцы. Ну, это всегда в хозяйстве есть, правда? И косточку выкручиваем с их помощью. Кто сказал — грязные? Кипяточком их сполоснуть и всё. За два часа варки любые микробы сдохнут.

Пропорции следующие ( за основу берём вес слив ( нетто)):

1 часть слив 1/2 части красного лука 1/2 части уксуса 1/4 части сахара

Посуда для варки: сотейник или сковорода с высокими бортами ——————————— Итак, у меня было:

600 гр слив 300 гр лука 150 гр сахара 300 мл яблочного уксуса 6% 1 ст.л.семян чёрной горчицы 6 гвоздиков гвоздикиГвоздика — высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет.

При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся целые бутончики гвоздики — специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат 6 коробочек кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный.

Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. 1 ст.л. кориандраКориандр — ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой.

В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы.

Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике… More 1 палочка корицыКорица — тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус.

Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв). кусок свежего имбиряКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок).

Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.

— 5 см 1 свежий перец чили без семян и перегородок 1/8 ч.л. соли 1 ч.л. оливкового масла

1. Сливы без косточек засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, пока они не пустят сок.

2. Пряности растолките в ступке или разбейте молотком для мяса, засыпав в кулёк.

3. Разогрейте масло в сковородке, всыпьте пряности (кроме корицы и имбиря) и прогревайте 1 минуту на слабом огне. Пряности не должны гореть, а сгорают они очень быстро, поскольку частички мелкие.

4. Добавьте в сковородку лук, нарезанный полукольцами, и жарьте минут пять, помешивая.

5. Добавьте к луку и пряностям сливы и уксус, корицу и имбирьКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок).

Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.

, доведите до кипения и уберите на самый маленький огонь.

6. Варите, периодически помешивая, пока вся смесь не станет напоминать по консистенции джем.

У меня ушло больше 2 часов, сливы были очень спелые и сока получилось много.

Расфасуйте чатни горячим в чистые сухие банки, горячие. Желательно дать чатни настояться месяц и более для созревания и раскрытия ароматов. Однако уже через день-два можно есть.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Please wait…

Поделится ссылкой:

«Радха-рэд» – чатни из сливы с орехами и кориандром

«Радха-рэд» – это соус чатни, в который добавляют кориандр, орехи и даже кокос. Более изысканный вкус может даже пугать. Но соус получается очень необычным, делает любое блюдо ярким.

  • фрукты – 4 стакана в нарезанном виде;
  • кокос свежий измельченный – 3 ложки;
  • масло гхи – 2 ложки;
  • семена кардамона – 1 ложка;
  • полтора стакана сахара;
  • кориандр.
  1. Все специи и кокос измельчают, разогревают на масле, обжаривают от 1 до 3 минут.
  2. Добавляют сливы и варят до густого состояния.
  3. Всыпают сахар и доводят до готовности.
  4. Можно не ждать и использовать для блюд сразу.

Чатни из слив

Чатни из слив

Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни. В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.

У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.

Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.

Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: