Сок из клюквы

Содержание
  1. Клюквенный сок и его полезные свойства
  2. Полезные свойства клюквенного сока
  3. Рецепт клюквенного сока
  4. Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок. Обсуждение на LiveInternet
  5. О пользе клюквы
  6. Приготовление напитка про запас
  7. Сок клюквы польза и вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы
  8. Сок клюквы для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, инфарктов и инсультов
  9. Клюквенный сок: польза, рецепты
  10. Питательная ценность
  11. Чем полезен клюквенный сок
  12. Сок и изжога
  13. От кожной сыпи
  14. Сердечно-сосудистая система
  15. Клюквенный сок и зубы
  16. Как сделать клюквенный сок
  17. Классический рецепт клюквенного сока
  18. Рецепт клюквенно-морковного сока
  19. Клюквенный сок со свеклой
  20. Клюквенный сок из замороженной ягоды
  21. Сок с мякотью
  22. Клюквенный сок с содовой
  23. Клюквенный сок в кулинарии
  24. Противопоказания и меры предосторожности
  25. Клюквенный сок и медикаменты
  26. Заключение
  27. Сок из клюквы – средство для здоровья, стройности и красоты
  28. Сок клюквы при простуде и авитаминозе
  29. Клюквенный сок для похудения и оздоровления
  30. Как использовать клюквенный сок как средство для волос
  31. Сок клюквы для волос склонных к жирности
  32. Клюквенный сок для волос сухих и ослабленных
  33. Как использовать клюквенный сок для лица
  34. Как изготовить сок клюквы в домашних условиях
  35. Настоящий морс из клюквы
  36. Как запастись соком из клюквы на зиму
  37. Рекомендации
  38. Клюквенный сок
  39. Влияние клюквенного сока на организм
  40. Химический состав клюквенного сока
  41. Советы народной медицины
  42. Использование в косметологии
  43. Использование клюквенного сока в кулинарии
  44. Вред и противопоказания продукта

Клюквенный сок и его полезные свойства

Сок из клюквы

За последние несколько лет среди популярных производителей пакетированных соков появился новый тренд, и теперь на полках каждого супермаркета можно увидеть клюквенный сок.

Но является он на самом деле таким же полезным для здоровья, как свежевыжатые соки из ягод? Не вредят ли пакетированные соки так же, как газированные напитки?

Мы ответим на эти вопросы.

Пакетированные фруктовые и ягодные соки можно употреблять, однако не стоит пить их часто и много. Лучше всего употреблять свежевыжатые соки, а не напитки промышленного производства.

При покупке соков в магазине советуем обязательно читать этикетку и выбирать напитки без сахара и консервантов.

По сравнению с другими фруктами плоды клюквы очень маленькие по размеру. Несмотря на это, клюква содержит много воды и является мощным источником питательных веществ.

Именно благодаря своему оригинальному вкусу и полезным свойствам клюква была популярной даже среди древних американских племен.

Клюква содержит много антиоксидантов, именно поэтому она является незаменимой для любителей правильного питания. Невероятно, но за питательной ценностью клюква значительно полезнее брокколи и шпината. Именно поэтому сок из клюквы стоит регулярно давать маленьким детям.

Полезные свойства клюквенного сока

Клюква является антиканцерогеном и помогает бороться с опухолями

Клюква помогает при онкологических заболеваниях благодаря высокому содержанию полифенольных соединений. Эти вещества замедляют развитие и распространение злокачественных опухолей. Клюквенный сок полезно пить людям, которым диагностировали рак легких, молочной железы, толстой кишки и простаты.

Одной из причин развития злокачественных новообразований в организме является ухудшение кровотока и образованию тромбов. Клюквенный сок снимает воспалительные процессы, в результате которых появляются тромбы. Такие полезные свойства клюквенного сока можно объяснить высоким содержанием салициловой кислоты в этом напитке.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюквенный сок является прекрасным средством для замедления роста вредных для организма клеток. Вот почему натуральный сок из клюквы стоит использовать для профилактики роста раковых клеток и распространение злокачественного новообразования по всему организму.

Клюквенный сок защищает от зубного камня

В ягодах клюквы содержится химическое соединение – проантоцианидины. функция этого вещества – замедлять действие вредных бактерий, которые скапливаются на зубной эмали. Более того, проантоцианидины обладают способностью замедлять выработку кислоты в организме.

Говоря о полезных свойствах клюквенного сока, не можем не вспомнить о его способность укреплять зубы и предотвращать развитие периодонтальных заболеваний. Кроме того, ягоды клюквы препятствуют образованию зубного камня и оседанию налета на зубной эмали.

Для поддержания зубов в надлежащем состоянии необходимо заботиться о ротовую полость и регулярно употреблять клюквенный сок. Не забывайте, что это касается только натурального сока, а не пакетированных напитков. Большинство магазинных соков содержит много сахара, который негативно влияет на состояние зубов.

Сок из клюквы укрепляет зубы и кости

Клюквенный сок характеризуется высоким содержанием кальция. Если у вас есть проблемы с остеопорозом, советуем ежедневно выпивать полстакана натурального сока из клюквы.

В основном компании, производящие пакетированный клюквенный сок, добавляют к нему кальций. Если вы выберете готовые соки, советуем покупать только те, которые содержат мало сахара.

Многие полностью отказываются от употребления натуральных фруктовых и ягодных соков за того, что они содержат сахар. Впрочем, мы можем вас заверить, что для получения дневной нормы кальция достаточно небольшого количества сока, который не повлияет на фигуру.

Помните, что в составе напитка не должно быть искусственных подсластителей.

Клюквенный сок улучшает работу сердца

Благодаря высокому содержанию флавоноидов сок из клюквы является прекрасным натуральным средством для профилактики сердечных заболеваний.

Клюквенный сок содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его советуют употреблять для профилактики атеросклероза. Это заболевание, при котором сужаются артерии в результате оседания липидов, кальция и холестерина на стенках артерий.

Опасность этой болезни заключается в том, что она приводит к ухудшению кровотока. Поэтому внутренние органы не получают надлежащее количество кислорода. Если вовремя не обратиться к врачу, могут появиться очень серьезные осложнения (например, инсульт или сердечный приступ).

Среди многочисленных полезных свойств клюквенного сока стоит выделить его способность выводить из крови токсины, благодаря чему улучшается работа печени.

Сок из клюквы помогает бороться с ожирением

Благодаря высокому содержанию органических кислот клюквенный сок обладает способностью бороться с жировыми отложениями.

Впрочем, не стоит забывать, что сбросить лишние килограммы можно только при условии регулярной физической нагрузки и соблюдение принципов правильного питания.

Если в вашем рационе постоянно будут присутствовать только полезные низкокалорийные продукты, это убережет вас от желания переедать и употреблять жирную и жареную пищу. А физические упражнения, в свою очередь, будут способствовать сжиганию уже накопленных жировых отложений.

Клюквенный сок не является панацеей от лишнего веса, однако он способствует быстрому похудению. Конечно, самостоятельно он не способен избавить вас от лишних килограммов.

Выпивайте ежедневно полстакана клюквенного сока, чтобы быть здоровыми

Прочитав обо всех полезных свойствах сока из клюквы, вы уже, наверное, готовы бежать в магазин за пакетом этого вкусного напитка. Впрочем, не стоит забывать, что не стоит злоупотреблять соком, лучше употреблять его умеренно.

Пакетированный сок из клюквы часто имеет слишком сладкий вкус, к которому трудно привыкнуть. Если вы не можете пить клюквенный сок в концентрированном виде, можете разбавлять его водой.

Если же вы не в состоянии отказаться от газированных напитков, попробуйте приготовить такой напиток.

Рецепт клюквенного сока

Ингредиенты:

2 стакана клюквенного сока,
1/2 стакана газированной минеральной воды,
кубики льда по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно смешайте все компоненты до образования однородной смеси. Кроме того, напиток на основе клюквенного сока намного полезнее магазинных напитков.

Количество сока можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

И еще о пользе ягод:

Брусника для здоровья, красоты и молодостиДомашнее пиво из ягод можжевельника и свеклыЖимолость – вкусная и полезная ягода

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseyagody/kliukvennyi-sok-i-ego-poleznye-svoistva-5a2b6d908c8be390056bd12a

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок. Обсуждение на LiveInternet

Сок из клюквы

» Рецепты соков » Как приготовить сок из клюквы, рецепт на зиму

С давних времён людям известны целебные свойства клюквы, её называют «Царицей болот». Эта бордовая ягодка, действительно, может оказать царственное влияние на наш организм. Она опережает все овощи и фрукты по количеству антиоксидантов, которые содержатся в её соке. Эти вещества способны быть барьером для развития заболеваний сосудов и сердца, и даже рака.

Помимо этого, они выводят яды из организма. «Болотный виноград» (есть и такое название) – это кладовая витаминов и минеральных веществ: витаминов С, В, РР, К, магния, фосфора, кальция и других. Благодаря такому уникальному составу «кислые шарики» помогают излечиться от многих недугов.

Клюква незаменима при различных проявлениях цистита и других заболеваниях этой сферы. Кислоты, содержащиеся в соке клюквы, создают в мочевом пузыре среду неблагоприятную для развития вредных бактерий. Помимо этого, эти кислые ягодки – природный антибиотик, т. к. в них много бензойной кислоты и фенола, напитки из клюквы полезны при инфекционных заболеваниях.

Клюква также помогает справиться со многими заболеваниями полости рта.

Больше всего полезных веществ в свежевыжатом соке. Клюква хорошо подаётся заморозке, поэтому нет никаких проблем получить такой напиток в любое время года. Однако, многие предпочитают запастись целебным соком загодя, т. к. не хотят хранить большие объёмы ягоды в холодильнике или готовят витаминный подарок для родственников.

Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, можно использовать один из двух вариантов – пастеризацию или горячий розлив. Пастеризация предполагает, разогрев заготовки до 70-80 градусов, а потом пастеризацию или стерилизацию полных банок при температуре от 70 до 100 градусов, продолжительность зависит от объёма банок.

Горячий розлив предполагает короткое кипячение, а потом распределение по банкам. Даже если в рецепте указана пастеризация, можно попробовать горячий розлив. Хозяйка ориентируется на свои цели – максимальное сохранение витаминов или долгое хранение.

К тому же, надо делать то, что удобно – например, трёхлитровые банки неудобно пастеризовать или стерилизовать, поэтому можно нагреть сок до 95 градусов, но не кипятить, и разлить по банкам.

Не стоит забывать, что у клюквы есть ещё одна особенность: в мезге после первого отжима остаётся ещё очень много жидкости и питательных веществ.

Можно разбавить её водой в соотношении – на 1 кг мезги 1 литр жидкости, подогреть, вторично отпрессовать и сделать сок с сиропом из сахара с концентрацией 45-50 процентов (на один литр сока второго отжима 0,8 – 0,9 литра сиропа).

Сок из клюквы второго отжима добавляет особый вкус и витаминный заряд купажам. Сейчас не многие знают как приготовить клюквенный сок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

О пользе клюквы

Клюква, это плоды маленького, вечнозеленого кустарничка, растущего в основном по берегам болот. В зависимости от условий и возраста кустика размер ягод может превышать 16мм! Так чем полезен сок клюквы и за что его уже многие века любят во многих странах мира?

В составе сока клюквы много органических кислот

Любому, кто хотя бы раз пробовал эту ягоду, становится ясно и без справочника, что основная доля полезных веществ, содержащихся в ягоде, приходится на органические кислоты. Их в ее составе семь, но больше всего аскорбиновой. Следующими в списке полезностей идут пектины и природные сахара.

Богат состав биофлавоноидов, а также витаминов и минеральных веществ. Помимо витамина С клюква содержит витамины РР, К1, группы В. Минералы: железо, медь, марганец, молибден, магний, йод, барий, никель, серебро, свинец, титан и многие другие.

Немудрено, что эту ягоду многие века применяли в народной медицине, а последние пару веков и в официальной.

Приготовление напитка про запас

Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.

Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.

Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой ;
  • примерно 400 г сахара.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито.

Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки.

После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Сок клюквы польза и вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы

Людям, страдающим от гастритов с пониженной кислотностью, сок клюквы может сослужить хорошую службу. Регулярное его употребление позволяет повысить аппетит, усилить выработку желудочного сока, отрегулировать работу поджелудочной железы и усилить перистальтику кишечника.

Все эти факторы не могут не оказать благотворного воздействия на обмен веществ в целом, что, как правило, приводит к снижению веса и дает основания специалистам рекомендовать клюквенный сок для похудения.

Конечно, если сопутствующие заболевания не являются препятствием, так как, к сожалению, не всем полезен сок клюквы, вред может нанести его употребление при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвах и желчекаменной болезни.

При заболеваниях мочеполовой системы, таких как пиелонефрит, цистит, особенно в хронических формах, обладая сильным мочегонным и противовоспалительным действием сок клюквы способен в очень короткие сроки облегчить состояние, а регулярное его употребление в профилактических целях поможет навсегда избавиться от рецидивов.

Сок клюквы для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, инфарктов и инсультов

Высокое содержание антиоксидантов наделяет сок клюквы свойствами подавлять рост раковых клеток. Ученые доказали, что его употребление способно предотвратить возникновение рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Все чаще специалисты называют сок клюквы «продуктом №1» в профилактике онкологических заболеваний.

Во избежание развития атеросклероза рекомендуют регулярно употреблять сок клюквы, так как он обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина тем самым, предотвращая образование холестериновых бляшек и тромбов, что является прекрасной защитой сосудов мозга от инсультов, а сосудов сердца от инфарктов. Как в профилактических целях употреблять сок клюквы, сколько в день нужно выпивать, чтобы минимизировать риск возникновения этих страшных заболеваний? Ежедневно, за полчаса до завтрака нужно принимать по полстакана сока, можно подсластить его медом и развести водой, если он кажется вам очень кислым.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/frukty-i-yagody/kak-prigotovit-klyukvennyj-sok.html

Клюквенный сок: польза, рецепты

Сок из клюквы

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

Питательная ценность

Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

  • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
  • витамины с, н, е, рр;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращают появление камней в почках.
  2. Снижают вязкость крови.
  3. Нормализуют сон.
  4. Делают капилляры эластичнее.
  5. Снимают спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальным действием.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Устраняют хроническую усталость.
  9. Снимают головные боли.

Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему.

Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

  • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
  • концентрированным веществом умываются;
  • сок добавляют в косметические средства;
  • делают компрессы из мякоти.

Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом.

Клюквенный сок и зубы

Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

  • укрепление десен;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепляет эмаль;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

Как сделать клюквенный сок

Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

Классический рецепт клюквенного сока

Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

  1. Клюквенные плоды тщательно моют.
  2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
  3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Далее продукт хранят в холодильнике, кладовых, подвалах. Главное условие – темнота, холод.

Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Готовка происходит таким способом:

  1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
  2. Бланшируют до мягкости.
  3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
  4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
  5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
  6. Отжимают смесь через марлю.
  7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
  8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого.

В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

Клюквенный сок со свеклой

Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

  1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
  2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
  3. Отжимают через марлю.
  4. Из клюквы выжимают сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Подогревают до 75 °С.
  7. Стерилизуют бутылки, банки.
  8. Переливают продукт в емкости.

Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
  2. Выжать 0,7 л яблочного.
  3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
  4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
  5. Горячим закатать в бутылки, банки.

Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

Сок с мякотью

Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

  • 0,65 л воды;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,3 кг сахара.

Напиток готовят таким способом:

  1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
  2. Готовят сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
  4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год.

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл содовой;
  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • при желании – алкоголь.

Напиток готовят так:

  1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
  2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
  3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности.

Клюквенный сок в кулинарии

Продукт используется для приготовления:

  • соусов к мясу, рыбе, птице;
  • коктейлей;
  • десертов;
  • смузи.

Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.

Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:

  • заболевания печени;
  • острые воспаления кишечника;
  • язва и воспаления желудка;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.

Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.

Клюквенный сок и медикаменты

Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:

  • валиумом;
  • тамоксифеном;
  • элавилом;
  • глукотролом;
  • диклофенаком.

Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.

Важно! Необходимо консультироваться с врачом, когда есть подозрения, что медикаменты и клюква не сочетаются.

Заключение

Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/kak-prigotovit-klyukvennyj-sok.html

Сок из клюквы – средство для здоровья, стройности и красоты

Сок из клюквы

Клюква – одна из самых кислых ягод, растущих на территории России. Впрочем, это, пожалуй, ее единственный недостаток, поскольку своими полезными свойствами она с лихвой его компенсирует.

Не даром в древней Руси клюква была одним из главных экспортных товаров, наряду с мехами и икрой.

В чем же польза этой ягоды и как приготовить сок клюквы, чтобы сохранить в нем максимальное количество биологически-активных веществ?

Оглавление статьи:

Сок клюквы при простуде и авитаминозе

Сок из ягод клюквы — первое средство при простуде

Всем известно, как сок клюквы и напитки из него помогают при простудных заболеваниях и детям и взрослым. Они обладают не только общеукрепляющим, но и противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, хорошо утоляют жажду. В данном случае имеет огромное значение, как приготовлен сок из клюквы, рецепт вы можете подобрать чуть ниже.

При ангине очень хорошо показал себя следующий рецепт: смешать в равных частях сок клюквы и свекольный сок, добавить столько же водки и меда. Смесь хорошенечко встряхнуть и настаивать не менее трех дней.

Принимаем за полчаса до еды четыре раза в день по столовой ложке.

Излишне говорить, что такой настой противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также водителям и представителям профессий, требующих высокой концентрации.

При лихорадочных состояниях помогает сок клюквы и картошки. Выжать сок из двухсот грамм картофеля и подождать, когда отстоится крахмал, он нам не нужен. Соединить сок картофеля с соком, выжатым из пятидесяти грамм клюквы и с пятнадцатью граммами сахара. Хорошо перемешать и давать больному несколько раз в течение дня небольшими порциями.

В профилактике авитаминозов, туберкулеза и анемии у всех возрастных групп употребление клюквенного сока является важнейшей частью терапии, здесь важно знать не только то, как сделать сок из клюквы правильно, но и как сделать его таким, чтобы его смогли пить дети. В дополнение к вышеназванным свойствам сок повышает стрессоустойчивость, снижает проявления синдрома хронической усталости, успокаивает нервы и улучшает сон.

Клюквенный сок для похудения и оздоровления

Редкий продукт не только обеспечивает организм полезными веществами, оздоравливает его, но и снижает вес. Именно такими свойствами обладает клюква.

За способность к снижению веса не только медики, но и диетологи полюбили клюквенный сок, диета на его основе очень проста, но эффективна.

Нужно ежедневно выпивать по полстакана сока клюквы, разведенного водой в пропорции 1:1, если получится очень кисло, добавьте немного меда.

Продолжительность такой диеты семь дней. Но, не ждите чудес от клюквенного сока, похудение возможно при определенных усилиях и ограничениях в питании. В течение всего времени желательно ограничить употребление калорийных блюд и стараться придерживаться принципов здорового питания.

При соблюдении всех правил вы сможете сбросить до трех килограмм лишнего веса, конечно, если он у вас есть! Секрет эффективности диеты не только в благотворном воздействии на организм, а и в том, что сок клюквы калорийность имеет всего 45,5 килокалорий на сто грамм и никак не вредит фигуре, конечно, если вы пьете его без сахара.

Подобная диета не рекомендуется людям пожилого возраста, и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока.

Как использовать клюквенный сок как средство для волос

Сок из ягод клюквы полезен для волос

Клюква, а точнее ее сок – великолепное средство для оздоровления, укрепления и роста волос.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу она не только укрепляет, увлажняет и питает волосы, но и помогает бороться с перхотью и другими заболеваниями кожи головы, даже такими неприятными как педикулез. Если же вам нужно просто улучшить состояние ваших волос, можете применить одну из следующих масок.

Сок клюквы для волос склонных к жирности

Две столовые ложки сока клюквы смешивают с двумя столовыми ложками сметаны и яичным желтком. Наносят смесь на волосы, хорошенько втирая ее в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и теплую шапочку. Через сорок минут маску смывают с применением шампуня. Использовать маску раз в пять дней в течение месяца.

Клюквенный сок для волос сухих и ослабленных

Делать такую маску желательно не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев.

Три столовых ложки клюквенного сока смешивают с двумя столовыми ложками лимонного и пятью столовыми ложками оливкового масла, желательно нерафинированного.

Смесь подогревают на водяной бане до приятной температуры и наносят на волосы и кожу головы, хорошенько ее помассировав. Накрывают волосы полиэтиленом, надевают теплую шапочку и держат маску десять минут, затем смывают.

Как использовать клюквенный сок для лица

Клюквенный сок – прекрасное средство для ухода за кожей лица и тела. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве масок. При жирной, пористой, увядшей и склонной к пигментации коже хорошо втирать сок и делать из него примочки.

Еще в старину русские красавицы применяли сок клюквы, отбеливание лица и рук, питание, увлажнение, все, что необходимо для поддержания красоты мог дать этот чудесный сок, а в смеси с другими продуктами просто творил чудеса!

Очень эффективно применять сок клюквы для лица, если вы чувствуете, что навалилась усталость и цвет кожи уже не такой сияющий. Просто разведите его 1:1 водой, добавьте немного меда, пропитайте им марлю и наложите на лицо и шею, а сами расслабьтесь на полчаса. После такой маски вы себя не узнаете! Делайте ее регулярно, и состояние вашей кожи будет вызывать зависть.

Сок клюквы с медом можно применять и для омолаживающих масок. На столовую ложку сока возьмите чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла. Пропитываем марлю и накладываем на лицо и шею минут на двадцать – тридцать. После умываемся сначала теплой, а потом холодной водой.

Как видите, клюквенный сок для женщин — настоящая находка тем более, что для косметических процедур нужно совсем немного сока и для его получения не захочется пачкать соковыжималку.

Как отжать сок клюквы вручную, чтобы получить его максимальное количество из имеющегося сырья? Помещаем клюкву в небольшую емкость и хорошенько разминаем пестиком или просто ложкой. Кашицу перекладываем в марлю, сложенную несколько раз, и отжимаем.

Полученный таким образом сок клюквы полезные свойства сохраняет по максимуму, жаль, что много его вы так не выдавите, очень уж трудоемко.

Как изготовить сок клюквы в домашних условиях

Конечно, в наш век изобилия проще всего сходить в магазин и купить сок там, но, во-первых, он уже прошел тепловую обработку и потерял часть витаминов, а во-вторых, никто не может гарантировать, что в пакете действительно сок, а не краска, ароматизатор и вода. Чтобы не рисковать здоровьем беремся за дело сами. Как выдавить сок из клюквы, чтобы сохранить все полезные вещества? Самый простой и логичный способ – использовать соковыжималку, особенно если ягоды много, а вы не чемпион по армреслингу.

Сок из ягод клюквы дома приготовить очень просто

Как отжать сок из клюквы, если соковыжималки под рукой нет, описано выше. Это самый хлопотный, но и самый экологичный способ. Облегчить себе задачу можно двумя путями.

Первый – ошпарить ягоду кипятком. Она размякнет и будет гораздо легче отдавать сок. Минусы такого метода – часть полезных веществ под воздействием высокой температуры разрушается, а выход сока будет гораздо меньше, чем при использовании соковыжималки.

Второй – заморозить. Как приготовить сок из клюквы замороженной? Промытую и обсушенную ягоду укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в морозильной камере, пока она не замерзнет полностью.

Вынимаем ягоду, пересыпаем в глубокую емкость и ждем, когда она растает. Выделившийся сок сливаем, а ягоду толчем и отжимаем через марлю.

Свежевыжатый сок клюквы замороженной по своим свойствам ничем не отличается от сока полученного из только что сорванной ягоды.

Настоящий морс из клюквы

Попробуйте приготовить морс на основе свежевыжатого сока клюквы, рецепт его очень прост и позволяет сохранить в напитке всю пользу свежих ягод. Однако стоит заметить, что хранить такой морс нужно как свежевыжатый сок, не более суток и только в холодильнике.

Вначале готовим сок любым, доступным способом. Мезгу заливаем водой, засыпаем в нее сахар и кипятим около двух минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и вливаем в него сок клюквы.

Как запастись соком из клюквы на зиму

Чтобы обеспечить себя соком клюквы зимой существует несколько путей:

– первый, самый простой, заморозить ягоду, а затем всю зиму давить сок из клюквы, рецепт описан выше;

– второй, чуть сложнее, выжать сок и заморозить его разлив в пластиковые контейнеры;

– третий способ заготовить сок из клюквы – консервирование. Этот метод позволяет сделать довольно большие запасы сока, но, к сожалению, в процессе консервирования изрядная часть полезных веществ разрушается, что заставляет характеризовать этот способ как не самый лучший.

Рекомендации

Те, кто только начинает применять клюкву для оздоровления, часто опасаются, что с непривычки могут себе навредить.

Чтобы этого не случилось важно в первую очередь проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Тем, кому бояться нечего для начала не стоит принимать сок в максимальных дозах, а лучше уменьшить их вдвое, заменив часть сока водой и, по мере привыкания, менять процентное соотношение, постепенно увеличивая долю сока.

Многие, особенно люди с чувствительными зубами, задаются вопросом, начав принимать сок клюквы, как пить его, чтобы не повредить эмаль? Самый простой выход – использовать соломинку для коктейля и обязательно чистить зубы после употребления сока.

Источник: http://sokovyzhimalka-best.ru/sok-iz-klyukvy-sredstvo-dlya-zdorovya-strojnosti-i-krasoty

Клюквенный сок

Сок из клюквы

Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые.

Это не единственное достоинство клюквы, в ней спрятано ещё немало полезных сокровищ. Именно поэтому ягоду начали собирать и использовать в лекарственных целях ещё в древние времена. Специфический горьковато-кислый вкус – серьёзное препятствие для употребления ягоды в чистом виде, поэтому с ней готовят различные блюда, варят компоты, заготавливают кисели, морсы и соки.

Полезность клюквы от такой обработки не уменьшается, а вкусовые качества заметно выигрывают.

Влияние клюквенного сока на организм

Продукт широко известен как действенный антибиотик натурального происхождения. При острых и хронических вирусных заболеваниях, обострениях инфекций его рекомендуют употреблять в сочетании с основной лекарственной терапией.

Сок из клюквы эффективен как профилактическое и лекарственное средство против болезней мочеполовой системы: воспаления придатков и яичников у женщин, нефрита, цистита, уретрита.

в продукте антоцианинов способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.

Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами.

Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения.

Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.

Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.

Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.

Химический состав клюквенного сока

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Советы народной медицины

Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной.

Ягода и напиток из неё помогает бороться с онкологическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии. Это мощный природный антибиотик, который обладает эффектом стимулирования иммунитета.

Стрессы, хроническая усталость, головные боли капитулируют перед клюквенным соком.

Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.

При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.

Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.

От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.

В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.

Использование в косметологии

В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики.

Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников.

Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.

Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой.

Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями.

Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.

Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.

Использование клюквенного сока в кулинарии

Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке.

Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты.

Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.

Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».

Для любителей безалкогольных радостей, на просторах интернета встречаются рецепты яблочно-клюквенного сока, коктейля из черники, йогурта, мёда, чёрного чая и сока клюквы, различные вариации безалкогольных пуншей.

Вред и противопоказания продукта

Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка.

Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде.

Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона. С осторожностью необходимо употреблять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.

Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/klyukvenniy-sok/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: