Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Содержание
  1. Огуречный сок — «ЖИВАЯ» вода для вашего здоровья
  2. И сердце укрепит, и изжогу «прогонит»..
  3. Огуречная сокотерапия для шеи
  4. Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить
  5. Можно ли заготовить огуречный сок на зиму
  6. Как правильно выбрать огурцы для сока
  7. Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях
  8. Заготовка огуречного сока на зиму без брожения
  9. Сок из огурцов и яблок на зиму
  10. Огуречно-томатный сок на зиму
  11. Пряный сок из огурцов на зиму
  12. Как заморозить сок из огурцов на зиму
  13. Как хранить огуречный сок
  14. Заключение
  15. Сок из огурцов на зиму: 5 лучших рецептов в домашних условиях, правила заготовки и заморозки
  16. Тонкости приготовления огуречного сока на зиму
  17. Специфика заготовки на зиму
  18. Выбор и подготовка ингредиентов
  19. Обработка тары
  20. Как правильно выбрать ингредиенты
  21. Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку
  22. Подготовка тары к началу процесса заготовки
  23. Противопоказания и вред огуречного сока
  24. Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях
  25. 5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях
  26. Классический рецепт «Пальчики оближешь»
  27. Без брожения
  28. С яблоками
  29. Огуречно-томатный сок
  30. Пряный огуречный сок
  31. Как заморозить сок огурца?
  32. Хранение
  33. Размораживание
  34. 7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях
  35. Для чего нужен огуречный сок
  36. Традиционный способ «Пальчики оближешь»
  37. Заготавливаем сок без брожения
  38. Ассорти с томатом через соковыжималку
  39. Заготовка огуречно-яблочного сока
  40. Замороженный напиток для длительного хранения
  41. Сроки и условия хранения
  42. Как приготовить огуречный сок
  43. Консервирование сока на зиму с брожением
  44. Консервирование без брожения и замораживание
  45. Заготовки из смеси соков

Огуречный сок — «ЖИВАЯ» вода для вашего здоровья

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Этот напиток вернёт здоровье, очистит и омолодит организм.

Огурец на 95-97% состоит из воды, однако это не обычная вода из крана, а «живая», структурированная самой Природой, которая имеет целебную силу. Ученые выяснили, что при применении огуречного сока происходит омоложение всего организма человека.

Этот природный эликсир обладает способностью растворять и выводить вредные вещества, которые годами накапливались в организме — желудочно-кишечном тракте, печени, почках, мочевом пузыре и т.д. К тому же он очищает кровь от токсинов. Применение огуречного сока в качестве мочегонного средства, в отличие от других, не приводит к потере организмом калия, серы, кремния и других микроэлементов.

Известны случаи, когда употребление 0,5 л огуречного сока в день за несколько месяцев приводило к полному растворению камней в желчном пузыре. Однако, если действительно подтверждено, что есть камни в одном из внутренних органов, лечение следует начинать осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям: если солевые отложения значительные, то может возникнуть очень болезненная колика.

Кроме очистки, огуречный сок восстанавливает кислотно-щелочной баланс, укрепляет и улучшает рост волос. Для этого используют обычно смесь соков огурца, моркови, шпината и салата. При этом волосы начинают расти даже при облысении. Также он хорошо действует на память, состояние ногтей и зубов.

«Живая» огуречная вода является отличной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни, нормализует кровяное давление. При туберкулезе сок огурца способствует усвоению организмом белков из пищи. Йод, содержащийся в этом соке, практически полностью усваивается организмом, что делает огурец полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.

А еще огурец — это своеобразный катализатор, и в смеси с другим фрэшем он усиливает полезные качества своего «соседа».

Например, яблочно-огуречный сок улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо успешнее, чем эти два напитка, выпитые отдельно.

Действие самого огуречного сока повышается в комбинации с соками черной смородины, яблочным, грейпфрутовым (в соотношении 2:2:1:1) или томатным и чесночным (в соотношении 20:20:1).

Однако все вышеперечисленные целебные свойства имеют только огурцы, выращенные на приусадебном участке и не удобренные различными химическими соединениями.

Огуречный сок можно получить с помощью соковыжималки или выжав перетертый огурец. Для приготовления следует брать свежие не перезрелые плоды. Кожуру срезать с них не стоит: в ней много полезных веществ.

Выпить целебную воду огурца следует в течение 30 мин с момента ее приготовления, затем сок начинает терять полезные свойства. За сутки огуречного сока можно выпить до 1 л, но не более 100 мл за один прием.

И сердце укрепит, и изжогу «прогонит»..

В качестве отхаркивающего средства при кашле, хроническом бронхите рекомендуется принимать огуречный сок с медом или сиропом по 2-3 ст. л. трижды в день.

При нарушениях сокращения сердечной мышцы огуречный сок хорошо принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Вообще, такой сок очень полезно пить, поскольку он одновременно с очисткой наполняет организм калием и магнием. Его рекомендуется употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Но начинать прием желательно с половины дозы, прислушиваясь к тому, как организм будет реагировать.

При запорах пить по 0,5 стакана сока натощак. При стойких запорах дозу следует увеличить: по 200 мл с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день перед едой.

В период ремиссии и обострения гастрита и язвенной болезни рекомендуется принимать по 0,5 стакана смеси огуречного сока с медом, два раза в день за час до еды. С помощью огуречного сока при гастрите можно избавиться и от изжоги.

Ведь она бывает обусловлена ​​повышенной кислотностью, а фреш из огурцов способен ее погасить.

Однако следует помнить, что в период обострения язвенной болезни и гастрита никаких фруктовых и овощных соков нельзя употреблять, и огуречный здесь не исключение!

Хорошо очистит лимфу смесь: морковный, огуречный и свекольный соки. Для этого нужно приготовить 2 л соковой смеси. Соотношение должно быть таким (нарушать пропорции нельзя): 6 частей — морковный, 3 части — огуречный и 1 часть — свекольный сок. Принимать по 1 стакану этой смеси через каждый час.

Для успокоения и укрепления нервной системы, предотвращения атеросклероза и для улучшения памяти принимать до 100 мл сока раз в день.

Огуречная сокотерапия для шеи

Кроме внутреннего применения, огуречный сок очень хорошо влияет на кожу лица и шеи. Он отбеливает, смягчает, подсушивает и питает — все зависит от того, каким образом его применять.

Все женщины знают, как сложно бороться с морщинами на шее, а вот такой подарок природы, как огуречный сок, поможет кожу на шее подтянуть и освежить. Для этого на проблемную область шеи надо наложить компресс с соком на 25 мин, после смазать кожу обычным увлажняющим кремом.

Маска для увядающей кожи лица: взять по 1 ст. л. огуречного сока, сливок и воды. Взбить все в однородную густую массу и толстым слоем нанести на 20 мин на лицо. Затем убрать маску тампоном, смоченным в розовой воде.

Если летом кожа на лице очень потеет, можно ее освежить огуречным соком.

При отеках, покраснениях и зуде глаз следует приложить к ним ватные тампоны, смоченные в огуречном соке, или ломтики обычного огурца.

К сожалению, огуречный сок не обладает способностью долго сохраняться, поэтому все домашние косметические средства, в состав которых входит этот ингредиент, можно держать только 2 суток, после чего необходимо готовить новые.

Однако его можно замораживать, в частности небольшими кубиками. Утром или вечером после умывания или вместо него полезно протирать такой «огуречной льдинкой» лицо, это даст отличный тонизирующий эффект, а самое главное — обеспечит увлажнение, которого в сезон ветров и морозов коже так не хватает. 

Если вампонравиласьэта публикация, ставьтелайк(

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recepty/ogurechnyi-sok--jivaia-voda-dlia-vashego-zdorovia-5aa259a96104935d163eae07

Огуречный сок на зиму: рецепты, можно ли сделать, как заморозить

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Огуречный сок на зиму — полезный напиток, но не все знают, как сделать заготовку. В основном овощи выращивают в теплицах и на открытом воздухе, у некоторых людей корнишоны растут прямо на подоконнике. 95 % в составе — это вода, но жидкость обладает рядом полезных свойств. Витамины и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему и оздоравливают почки.

Можно ли заготовить огуречный сок на зиму

Консервация огуречного сока — идея, позволяющая сохранить целебные свойства напитка. В зимний период кожа требует особого ухода. Замороженный напиток в форме кубиков льда помогает разгладить мелкие морщины. Состояние внутренних органов также улучшается. Использовать средство можно даже обладательницам чувствительной кожи.

Огуречный сок содержит ряд витаминов: В, А, Е, РР, Н.

Полезные свойства:

  • нормализация метаболизма;
  • уничтожение микробов;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • лечение воспаления дыхательных путей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание положительного влияния на нервную систему;
  • очищение организма от токсических веществ.

Важно! Напиток, приготовленный из горького плода предупреждает развитие онкологических процессов в организме. Также помогает очистить почки и печень.

Не стоит употреблять сок вялого или желтого огурца. Овощи, выращенные в теплицах в зимнее время, также не принесут организму пользу. Первые плоды на рынке весной – не лучший вариант для заготовок. Огуречный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие.

Совет! Наиболее полезный смузи получается из плодов, сорванных на собственной грядке. Лучшее время для проведения лечебных процедур – лето.

Продукт сохраняет витамины в течение 2 суток. За это время овощ необходимо законсервировать.

Как правильно выбрать огурцы для сока

Чтобы приготовить сок из огурцов на зиму, необходимо правильно выбрать плоды. Подходящие экземпляры должны быть крупными, но не перезревшими.

Важно! Наличие гнили или повреждений — признак того, что плоды не подходят для заготовки.

Время приготовления напитка — лето, в этот период в огурцах отсутствуют нитраты.

Огуречный напиток без консервации сохраняет свои полезные свойства не более 2 суток

Критерии отбора:

  • оптимальная длина — с ладонь;
  • отсутствие сильного блеск (скорее всего, такие экземпляры обработаны воском);
  • зеленый цвет (желтые плоды не годятся);
  • наличие упругого хвостика (это означает, что плод только недавно сорвали с грядки).

Необходимо обращать внимание на запах. Качество конечного напитка напрямую зависит от использованных в процессе приготовления продуктов.

Несмотря на всю пользу огурцов, употреблять их можно не всем. Наличие мочекаменной болезни или язвы желудка являются противопоказаниями.

Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления не отличается сложностью. Необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Перед приготовлением напитка необходимо отрезать от огурца маленький кусочек. Проблема в том, что плоды иногда горчат. Такие овощи нельзя использовать для приготовления смузи.
  2. Получить жидкость можно при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. В соковарке получается минимальное количество напитка. Для 1 литра огуречного сока требуется примерно 1,7 кг овощей.
  3. Добавление соли, уксуса или лимонной кислоты – залог длительного хранения. Кроме того, описанные ингредиенты значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта.
  4. Банки для закатывания необходимо обязательно стерилизовать.
  5. Только крышки из металла могут обеспечить полную герметичность. Время для кипячения – 5 минут.
  6. Готовый продукт в банках следует перевернуть и накрыть одеялом. Это обеспечит условия для дополнительной стерилизации.

Совет! Для увеличения срока хранения напиток следует прокипятить прямо в банках.

Пошаговые инструкции помогут любой хозяйке приготовить смузи.

Требуемые компоненты:

  • огурцы – 10000 г;
  • соль – 130 г;
  • тмин – 30 г;
  • черный перец – 2;
  • корень хрена – 25 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • душистый перец – 2 г.

Употребление смузи из огурцов улучшает процесс пищеварения

Рецепт огуречного сока на зиму из соковыжималки:

  1. Вымыть огурцы и нарезать их на куски.
  2. Замочить заготовки в специальном рассоле (15 г соли на 1 литр воды).
  3. Воспользоваться соковыжималкой, разлить полученную жидкость по банкам.
  4. Добавить приправы.
  5. Поставить банки в теплое место на 72 часа. Это обеспечит процесс брожения.
  6. Закупорить емкости крышками.

Сок в чистом виде иногда людям не нравится, а данный рецепт содержит множество специй.

Низкокалорийная заготовка на зиму помогает похудеть. В 100 г продукта содержится всего 14 ккал. Употреблять огуречную жидкость лучше с мясными блюдами. Это способствует перевариванию пищи. Овощ обладает мочегонным действием, а также снимает отечность.

Заготовка огуречного сока на зиму без брожения

Для приготовления напитка понадобится соковарка.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • огурцы – 2000 г;
  • соль – 8 г;
  • листья смородины – 3 штуки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Смузи лучше сохраняется в прохладном помещении

Огуречный сок в соковарке на зиму:

  1. Вымыть овощи и обсушить.
  2. Нарезать огурцы тонкими кружочками.
  3. Сложить заготовки в емкость соковарки. Добавить смородиновые листья, насыпать соль и лимонную кислоту.
  4. Набрать воду в нижнюю часть устройства.
  5. Направить трубку, по которой стекает сок, в заранее простерилизованную банку.
  6. Включить прибор.
  7. Дождаться, пока емкость окажется полной.
  8. Пережать шланг.
  9. Закупорить чистой крышкой.

Напиток лучше всего хранить в прохладном помещении.

Сок из огурцов и яблок на зиму

В составе отсутствует соль, это является особенностью напитка.

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2500 г;
  • яблоки — 2500 г;
  • корица — 12 г;
  • сахарный песок — 170 г.

Смузи является низкокалорийным продуктом и способствует похудению

Заготовка огуречного сока на зиму без соли:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Выжать сок из яблок и огурцов. Заменить устройство можно мясорубкой.
  3. Перелить полученную жидкость в емкость, ввести корицу и сахарный песок.

    Важно! При наличии диабета добавлять сахар не нужно.

  4. Поставить сок вариться (на медленном огне). Держать на плите после закипания не более 15 минут.
  5. Разлить напиток по чистым банкам и закупорить крышками.

Если заготовка не содержит сахара, то хранение возможно в холодном помещении. Сладкий напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок на зиму

Рецепт подходит для тех, кто любит сочетание овощей.

В состав входит:

  • огурцы — 2000 г;
  • томаты — 3000 г;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления оригинального сока из огурцов и томатов на зиму:

  1. Помыть овощи в холодной воде, хвостики необходимо удалить.
  2. Выжать сок из заготовленных ингредиентов (при помощи соковыжималки).
  3. Перемешать все в одной емкости, посолить смесь.
  4. Закипятить жидкость, затем варить на слабом огне в течение 5-7 минут.

    Важно! Во время процесса необходимо постоянно снимать пену.

  5. Вымыть банки и крышки. Далее следует процесс стерилизации.
  6. Разлить сок по емкостям и закупорить банки.

Напиток из огурцов прекрасно сочетается не только с овощными соками, но и с фруктовыми

Заготовки на зиму необходимо закутать в теплое покрывало (для постепенного остывания).

Пряный сок из огурцов на зиму

Рецепт для любителей специй.

В состав входят следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3000 г;
  • семена укропа — щепотка;
  • корень хрена — 1/3 часть;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец (горошек) — 6 штук;
  • тмин — щепотка.

Действия, позволяющие сделать огуречный сок на зиму:

  1. Помыть овощи под холодной водой.
  2. Использовать соковыжималку (альтернатива — блендер).
  3. Слить получившуюся жидкость в емкость.
  4. Добавить соль и специи. Нагреть все ингредиенты, после закипания варить не более 5 минут.
  5. Вылить сок в чистые банки (необходим процесс стерилизации).
  6. Закупорить чистыми крышками.

При добавлении специй смузи приобретает пикантный вкус

Напиток утоляет жажду и является низкокалорийным.

Как заморозить сок из огурцов на зиму

Сок из огурца можно и консервировать и замораживать. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. Опасаться, что размороженный напиток будет невкусным, не стоит.

Для приготовления понадобятся огурцы и специальная форма.

Процесс заморозки огуречного сока на зиму:

  1. Получить сок при помощи соковыжималки. Мясорубка также подходящий вариант.
  2. Вылить жидкость в специальные формы для льда.
  3. Поставить заготовки в морозильную камеру.
  4. После замерзания сложить получившийся лед в пакеты (это удобно для хранения).

Рецепт не требует никаких дополнительных ингредиентов. Метод очень популярен среди хозяек. Огуречный сок на зиму применяется для лица в качестве косметического средства. Продукт можно добавлять в кремы и бальзамы.

Важно! Приготовленный в домашних условиях лосьон не содержит консервантов. Это означает, что косметика не вызовет раздражения и аллергических реакций.

Многим людям кажется, что в зимних заготовках нет особой необходимости, но это не так. В магазинах не всегда можно купить качественные и свежие овощи, которые не содержат нитраты и вредные добавки.

Сок из огурцов применяется не только в кулинарии, но и в косметологии

Замороженные кубики лучше размораживать при комнатной температуре. При использовании микроволновой печи многие полезные свойства продукта могут потеряться.

Как хранить огуречный сок

В этом случае подходит и комнатный температурный режим, но лучший вариант – прохладное помещение. В морозильной камере сок хранится 12 месяцев. По истечении этого времени продукт может вызвать отравление. Открытая банка хранится не более 3 суток.

Заключение

Огуречный сок на зиму – особенный напиток, который оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. Он стабилизирует водно-солевой баланс, выводит токсины и шлаки.

В составе сока имеются кальций, магний, железо, витамины группы РР. Огуречный сок можно употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. Жидкость усиливает рост волос и ногтей, тонизирует кожу.

Это хороший вариант основного блюда для разгрузочных дней.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/sok-iz-ogurtsov-na-zimu-retsepty-kak-sdelat-cherez-sokovyzhimalku.html

Сок из огурцов на зиму: 5 лучших рецептов в домашних условиях, правила заготовки и заморозки

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

В противном случае вы хотите, чтобы зимой ваш организм был в тонусе, попробуйте законсервировать полезнейший огуречный меконий. Это настоящий напиток энергии. Употребляя его зимой, вас будете ощущать приливы бодрости, которых каждому человеку неведомо зачем не хватает в холодный период.

Тонкости приготовления огуречного сока на зиму

Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

Посмотрите также

ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления свекольного сока на зиму

Читать

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления сока подойдут свежие огурцы с грядки. Напиток готовят летом, когда в овощах нет нитратов. Огурцы должны быть упругими, крупными, не перезревшими, без повреждений, гнили. Огуречный напиток можно разбавить томатным или яблочным соком. Все овощи, отбираемые для приготовления напитка, должны быть свежими, не испорченными, без каких-либо признаков гниения.

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Огуречный сок на зиму – полезный напиток, но не все знают, как сделать заготовку. В основном овощи выращивают в теплицах и на открытом воздухе, у некоторых людей корнишоны растут прямо на подоконнике. 95 % в составе – это вода, но жидкость обладает рядом полезных свойств. Витамины и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему и оздоравливают почки.

Подготовка тары к началу процесса заготовки

Предварительно нужно подготовить тару. Если напиток на зиму замораживают, то готовят формочки для льда. Их моют, просушивают и заполняют свежеприготовленным соком без каких-либо добавок.

Для консервации подготавливают банки. Их моют с помощью соды, ополаскивают кипятком, стерилизуют. Кроме банок, нужны крышки. Используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, крышки твист-офф для банок с резьбой и пластиковые, предварительно нагревающиеся в горячей воде.

Посмотрите также

ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сваритьЧитать

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма.

Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества.

Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.

Источник: https://ps13.ru/vyrashchivanie/sok-iz-ogurcov-na-zimu.html

5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Как заготовить сок из свежих огурцов на зиму? Ведь летом такое изобилие овощей, что и не знаешь, что с ними делать. Можно выжать жидкость из огурцов и заморозить в морозилке в формочках для льда. Если овощей много, можно выжатый сок смешать с яблочным или томатным, прокипятить с солью или сахаром и разлить в банки. Еще огуречную жидкость используют в качестве маринада вместо воды.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.

Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

С яблоками

Составляющие:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.

Огуречно-томатный сок

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряный огуречный сок

Составляющие:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • соль — 15 грамм;
  • щепотка семян укропа;
  • немного корня хрена;
  • пару горошин перца (душистого и черного);
  • щепотка тмина.

Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Как заморозить сок огурца?

Огуречный сок можно не только законсервировать, но и заморозить. Для заморозки используют свежеприготовленный напиток без каких-либо консервантов. При желании можно добавить щепотку соли. Огурцы чистят, измельчают, выжимают жидкость и разливают по формочкам для льда. Затем их убирают в морозильную камеру. В морозильнике огуречная вода может храниться почти год.

Кубики огуречного льда можно использовать для прохладительных напитков или для косметических целей.

Хранение

Сохранить банки с напитком можно в прохладном помещении. В тепле они могут «выстрелить». Для хранения используют погреб (в гараже или на даче), не отапливаемую кладовку, холодильную камеру. Открытый напиток нужно использовать на протяжении 3 суток.

Размораживание

Кубики или сердечки с огуречным льдом добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Можно замороженный сок разморозить, залив прохладной водой или просто высыпав пару ледяных фигурок в стакан. Кубики изо льда нужно размораживать только при комнатной температуре.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/134-iz-ogurtsov-na-zimu.html

7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Есть несколько рецептов, которые помогут заготовить на зиму огуречный сок. Его можно использовать в качестве напитка, косметического средства и с другой целью. Если овощей в избытке, то рецепты помогут создать комбинированный продукт, который принесет организму пользу, поможет в зимнюю стужу получить заряд бодрости и полезных микроэлементов, необходимых зимой.

Для чего нужен огуречный сок

Этот продукт используется с несколькими целями:

Как косметическое средствоЭкстрактом огурца протирают лицо вместо тоника, используют его для создания масок.
Как составляющие для создания маринадаВместе со специями, можно применять для создания маринада. С его помощью маринуют мясо, курицу.
Как напиток тонизирующего действияКонцентрат размораживают, смешивают с другими овощными экстрактами и используют в качестве тонизирующего, полезного для здоровья продукта.

Традиционный способ «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать таким методом овощ, потребуется сделать следующее:

  1. Огурец разрезают на 4 части, потом поперек.
  2. Удаляют кончики у овоща, все помещают в подходящую емкость.
  3. Добавляют туда чеснок, соль, масло, перец, гвоздику, горчицу.
  4. Все перемешивают руками и оставляют мариноваться на 5 часов.
  5. Потом огурцы раскладывают по банкам и заливают соком.

Заготавливаем сок без брожения

Как получить продукт:

  • из овощей выжимают экстракт и помещают его в кастрюлю с толстым дном;
  • когда все закипит, добавляют соль, лимонную кислоту, листочки смородины;
  • в горячем виде продукт разливают по банкам и закрывают крышками.

Ассорти с томатом через соковыжималку

Интересный рецепт, который поможет в создании вкусного напитка:

  1. Огурцы и томаты пропускают через соковыжималку, получают сок (овощи берут в пропорции 1 к 1).
  2. Переливают продукт в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту, сахар.
  3. Сок доводят до кипения и выдерживают температуру на протяжении 5 минут.
  4. Потом дают ему немного остыть, разливают по стерилизованным емкостям, закрывают крышками.

Заготовка огуречно-яблочного сока

Чтобы получить вкусный напиток, потребуется:

  • выжать концентрат из яблок и огурцов, потом перелить жидкость в кастрюлю;
  • добавить в нее сахар и щепотку корицы, довести до кипения;
  • продукт подвергают кипячению на протяжении 5 минут, в горячем виде разливают по емкостям;
  • потом закрывают крышками и отправляют в подходящее место на хранение.

Замороженный напиток для длительного хранения

Шоковая заморозка поможет сохранить продукт, но если холодильник не оснащен подобной опцией, то заморозить концентрат поможет следующий рецепт:

  1. Из овощей получают жидкость любым доступным способом.
  2. Если требуется, то процеживают ее через марлю или сито.
  3. Добавляют щепотку соли, разливают по емкостям для льда.

Внимание! Можно наполнить соком пластиковые стаканчики, закрыть их крышкой и отправить в морозильную камеру.

Сроки и условия хранения

Сохранить продукт можно несколькими способами. Если он подвергался стерилизации, то хранить консервацию можно в погребе или подполе. Если в процессе создания заготовки консерванты не использовались, то хранить сок можно в холодильнике, но не дольше 2 недель.

В замороженном виде концентрат хранят в камере, избегая разморозки и перепадов температур. Срок годности не превышает 10-12 месяцев.

Огуречный сок можно использовать с различными целями. Этот продукт легко заготовить и применять на протяжении зимы, весны и начала лета, пока не поспеет новый урожай.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/ogurechnyj-sok-na-zimu

Как приготовить огуречный сок

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Большинство людей любит огурцы, почти все консервируют или маринуют их на зиму. Но не многие знают, что можно заготовить и огуречный сок на зиму. Этот напиток обладает полезными свойствами и помогает укреплять здоровье даже холодной зимой. Сделать заготовку полюбившегося напитка под силу даже молодым хозяйкам.

Консервирование сока на зиму с брожением

Зная, как сделать свежевыжатый огуречный сок, можно улучшить свое здоровье. Для этого достаточно помыть овощи и, не очищая от кожуры, ведь именно там находится основное количество всех полезных веществ, натереть их на терке.

Полученную массу помещают в марлю и отжимают целебный напиток. Огуречный сок можно приготовить и другими способами. Можно перемолоть чистые огурцы в мясорубке или в блендере, а затем отжать через марлю.

А если имеется соковыжималка, то можно сразу получить полезный огуречный фреш.

Можно заготовить сок из огурцов на зиму и продолжать лечение практически круглый год. Рецепт приготовления очень простой, с ним легко справится любая хозяйка. Из 6 кг огурцов отжимают жидкость, добавляют к ней по 10 г соли на каждый литр напитка. Добавляют также небольшой корешок хрена и по 1 г черного, душистого и красного перца.

Специи помещают в стерилизованные банки, заливают их подготовленной жидкостью, емкости накрывают крышками и оставляют в теплом месте для брожения на 2 дня. Когда процесс брожения закончится, готовую смесь закатывают стерилизованными крышками и ставят в прохладное место на хранение.

Еще один простой рецепт, описывающий, как приготовить огуречный сок. Вымытые огурчики, приблизительно 15 кг, нарезают кубиками и заливают на полчаса раствором, который состоит из 1 л воды и 1 ст. л. соли. Из подготовленных овощей отжимают через соковыжималку огуречный фреш.

В стерилизованные банки помещают корешок хрена, черный и душистый перец, тмин и семена укропа. Специи заливают полученным фрешем и оставляют для брожения на 3 дня. Готовый напиток закатывают крышками.

Для приготовления рецептов с брожением можно брать не молоденькие маленькие овощи, а большие и перезрелые.

Консервирование без брожения и замораживание

Самый простой способ — это приготовление напитка в соковарке. В нижнюю емкость заливают воду, а в верхнюю помещают нарезанные кубиками огурцы, их можно посолить по вкусу. Под шланг соковарки подставляют стерилизованные банки, заполняют их напитком, а затем закатывают подготовленными крышками.

Потребуется 2 кг больших, непригодных для консервирования, огурцов. Их моют, обрезают кончики с 2-х сторон. Измельчают плоды на терке и с помощью марли отжимают сок, должно получиться приблизительно 1,5 л.

Готовую жидкость сливают в кастрюлю и туда же высыпают 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, доводят ее до кипения и варят около 7 минут. Данный сок из огурцов будет содержать небольшие кусочки мякоти.

При желании его можно процедить и еще раз прокипятить.

В подготовленные стерилизованные банки помещают нарезанные зубчики чеснока, небольшие кусочки корня хрена. В кипящий сок добавляют 3 мл уксуса и сразу разливают его по банкам со специями. Банки закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заготовки из смеси соков

Есть еще один простой рецепт — это заморозка готового напитка. Огуречный сок разливают в подготовленные контейнеры и помещают их в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Полученные кубики льда затем можно поместить в полиэтиленовые пакетики для дальнейшего хранения.

Зимой такие кубики можно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Таким огуречным льдом полезно протирать лицо, кожа от этого становится свежей и упругой. А можно просто достать кубики из морозилки, дождаться их полного оттаивания и выпить стакан витаминного сока.

Для разнообразия можно сделать огуречный напиток на зиму вместе с яблочным соком, рецепт достаточно простой. Потребуется по 2 кг овощей и яблок, предварительно очищенных от кожуры и порезанных на кубики. Из подготовленных компонентов отжимают фреш, добавляют к нему 1 ч. л. порошка корицы. Напиток нагревают, разливают горячим по банкам, которые затем закатывают.

Существует еще рецепт огуречно-помидорного сока, который будет не только вкусным, но и очень полезным. Сок отжимают из 2 кг огурцов и 3 кг помидоров, соль добавляют к нему по вкусу. Емкость с напитком ставят на медленный огонь, варят его около 15 минут после закипания. Разливают горячий напиток в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Еще один интересный рецепт — это смесь огуречного сока с томатной пастой.

Подготовленные огурцы пропускают через соковыжималку и добавляют к полученной жидкости томатную пасту из расчета 400 г пасты на 1 л сока.

Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 7 минут. Добавляют по вкусу сахар и молотый мускатный орех. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.

Таким простым способом можно заготавливать сок огурца, смешивая его с разными ягодными напитками. Для этого хорошо подойдет малина, земляника или смородина, каждый рецепт будет очень питательным и по-своему изысканным. Сахар в каждом случае добавляется по вкусу. Ягодные соки могут составлять от 30% до 50% от объема огуречного фреша.

Хранить любые овощные соки, приготовленные дома, рекомендуется не более года. По истечении этого срока они могут терять свои вкусовые и полезные качества, в них значительно уменьшается содержание питательных веществ. Если во время хранения цвет напитка резко изменился или на нем появилась плесень, его следует вылить.

Сок огурца, особенно в сочетании с другими напитками, зимой насытит организм многими полезными веществами. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт и использовать его каждый год. Лечение целебными соками можно продолжать в течение 12 месяцев, но желательно после консультации со специалистом и под его непосредственным контролем.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/ogurechnyj-sok-na-zimu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: