Сорт жимолости Фиалка: описание, фото и отзывы

Содержание
  1. Жимолость
  2. Описание
  3. Ягоды
  4. Где и как сажать
  5. Почва
  6. Подкормка
  7. Обрезка
  8. Вредители и болезни
  9. Зимовка жимолости
  10. Заключение
  11. Жимолость Фиалка: описание сорта, фото, отзывы, опылители, размножение, посадка и уход
  12. Описание жимолости Фиалка Ле-Японская
  13. Посадка и уход за жимолостью Фиалка
  14. Размножение жимолости плодовая Фиалка
  15. Опылители жимолости Фиалка
  16. Болезни и вредители жимолости съедобная Фиалка
  17. Отзывы о жимолости Фиалка
  18. Сорт съедобной плодовой жимолости Фиалка: описание с фото, преимущества и недостатки
  19. История селекции
  20. Ботаническое описание
  21. Характеристика
  22. Морозостойкость и засухоустойчивость
  23. Плодоношение, урожайность
  24. Преимущества и недостатки
  25. Опылители
  26. Особенности посадки
  27. Сроки
  28. Выбор места, подготовка лунок
  29. Отбор и подготовка посадочного материала
  30. Схема посадки
  31. Правила ухода
  32. Сбор урожая и его хранение
  33. Подготовка к зиме
  34. Способы размножения
  35. Болезни и вредители
  36. История селекции
  37. Возможные проблемы в выращивании жимолости
  38. Преимущества и недостатки сорта
  39. Болезни
  40. Вредители
  41. Достоинства и недостатки
  42. Характеристика
  43. Преимущества и недостатки
  44. Древнекитайская легенда о спасительных плодах жимолости
  45. Сроки
  46. Отбор и подготовка посадочного материала
  47. Схема посадки
  48. Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья
  49. Правила ухода
  50. Сбор урожая и его хранение
  51. Жимолость Фиалка: описание сорта, фото, отзывы
  52. Описание сорта «Фиалка»
  53. Особенности растения
  54. К плюсам ягодной культуры относят
  55. Минусы
  56. Советы по выращиванию и уходу за жимолостью
  57. Отзывы садоводов

Жимолость

Сорт жимолости Фиалка: описание, фото и отзывы

В этой статье я хочу поделиться собственным опытом разведения жимолости, и рассказать, почему мне так нравится сорт «фиалка».

Жимолость — удивительное растение. В природе она представлена самыми разнообразными кустарниками. Существует более ста различных сортов жимолости. Всем известная волчья ягода — тоже относится к данному семейству.

В основном жимолость используют в качестве декоративного растения, но последние лет пятнадцать селекционеры начали вести активную работу по созданию съедобных сортов жимолости, все время улучшая их вкусовые качества и урожайность.

Съедобные сорта жимолости отличаются ягодами синего или фиолетового цвета, а вот красные и оранжевые плоды присущи ядовитым сортам. У некоторых видов этого кустарника происходит отслоение коры, оставляя обнаженный ствол.

За это качество ее называют бесстыдницей.

Сорт «фиалка» выделяется не только высокой декоративностью, но и вкусными ягодами. Он был выведен селекционным путем не так давно. В 1992 велись сортовые испытания, а в 1995 году сорт был одобрен и рекомендован для разведения во всех российских регионах.

Описание

Это необыкновенно красивый кустарник во время цветения. Поэтому его декоративность также может быть использована при посадке.

«Фиалка» представляет собой пышный, округлый куст аккуратной формы, вырастающий до 1,5 метров в высоту. У него пряморастущие ветви, окрашенные в светло-коричневый тон с оттенком розового, густо покрытые короткими ворсинками. Листья имеют короткие черешки, густо растущие, парно расположенные.

Листовые пластины имеют овальную форму, с немного скругленным концом и выделенной полоской вдоль всего листа. Окрас листьев светло-зеленый, не очень насыщенный. Сверху листики более гладкие, а снизу имеют легкую опушку.

Цветет эта «фиалка» очень красиво, выбрасывая длинные ножки, на которых раскрываются по два цветка. Их окрас нежно-розовый, на каждом — по пять лепестков, объемом около двух сантиметров.

Ягоды

Созревание плодов начинается довольно рано, — к концу мая. Они имеют довольно интересную форму, в виде толстеньких, бугристых пальчиков, длиной около трех сантиметров. Ягоды — темно-синие, чернильные. Поверхность у них матовая, будто покрыта воском. Кожица довольно плотная, под ней сочная мякоть. Вкус — сладкий, с кислинкой. Аромат нежный и очень приятный.

Плоды жимолости «фиалка» имеют в своем составе очень много полезных микроэлементов и витаминов. В том числе: большое количество йода и марганца. Растение — перекрестно опыляемое, обязательно надо сажать рядом другие сорта-опылители. Можно выбрать Амфору, Виолу, Нимфу или Голубое веретено.

Обычно плодоношение начинается к третьему году жизни. Каждый куст может дать два килограмма ягод, а при тщательном уходе и подкормке — до трех.

Ягоды хорошо держатся на ветках, практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния.

«Фиалка» практически не подвержена различным заболеваниям, вредители также предпочитают обходить ее стороной. Зимние морозы ей не страшны.

Где и как сажать

Начинать работы по посадке и пересадке кустов жимолости лучше всего с начала сентября и до середины ноября, до самого преддверия заморозков.

Морозы ей не страшны, поэтому даже посадка под зиму не повредит кусту. А вот на весну эти работы лучше не откладывать, поскольку движение сока начинается рано, и тогда пересадку лучше не проводить.

В этом случае саженец будет долго болеть и плохо приживаться.

Поскольку кустарник является многолетним, то необходимо позаботиться о постоянном месте для него заранее. Кроме того, надо учитывать, что для него нужны опылители. Поэтому необходимо будет посадить сразу несколько кустов жимолости разных сортов, чтобы была возможность перекрестного опыления.

Сажать «фиалку» лучше всего на солнечном участке, не продуваемом сквозными ветрами. Чтобы грунтовые воды не повредили корневую систему куста, следует учесть их расположение, и исключить места, где залегание будет ближе полутора метров.

Почва

Почву для куста лучше всего выбирать легкую, воздухопроницаемую. При посадке также следует позаботиться о хорошем дренаже, чтобы не допустить застоя воды в корнях.

Наиболее подойдет нейтральная, не кислая почва. Если же посадить растение на кислой почве, то листики будут бледными, а ягоды плохо завязываться. В таких случаях в почву необходимо добавить золу. Перед посадкой следует внести органику в посадочную яму.

При высаживании кустиков на постоянное место, надо учесть, что в будущем они будут разрастаться довольно широко. Поэтому их высаживают на расстоянии полтора метра между кустами.

Дальнейший уход должен включать в себя регулярный полив и прополку приствольного круга от сорняков. При подкормке надо учитывать, что данный сорт не терпит застоя влаги при поливе. Поэтому поливать следует куст весьма умеренно. При жаркой и сухой погоде увлажняют почву ежедневно, выливая по ведру на каждый куст. При более влажной погоде количество воды сокращается.

Прополку и рыхление стоит проводить после полива, такая процедура увеличит доступ кислорода к корневой системе.

Подкормка

  • Из подкормок жимолость предпочитает золу, которую вносят раз в год в почву при поливе. Для этого достаточно одного литра золы, разведенного в 10 литрах воды. Таким образом убирается кислая среда, а почва становится более нейтральной.
  • А с приходом первых весенних дней можно внести азотные удобрения, способствующие наращиванию зелени. Для этого достаточно одной ст. ложки мочевины, растворенной в 10 литрах воды.
  • Органику же следует вносить к концу весны. Можно использовать перегной или настоянный коровяк. На осень оставляют органическую подкормку, в состав которой добавляют 40 грамм суперфосфата на 5 литров перегноя.
  • Удобрять почву следует начинать только с третьего года развития куста. До этого растению достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке саженца.

Почву вокруг куста следует мульчировать при помощи опавшей листвы, опилок или перегноя. Так проще осуществлять уход за растением. Земля будет защищена от пересыхания, а сорняки не смогут через нее пробиться.

Обрезка

Каждый год, с приходом осени, следует заняться санитарной обрезкой кустов жимолости. Необходимо убрать сломанные и засохшие ветви, обрезать загущенные ветки, которые разрастаются внутри кроны. Сажая молоденькие саженцы «фиалки», не надо укорачивать ветви. Это только замедлит развитие и наступление периода плодоношения.

  • Процесс формирования кроны следует отложить до полного формирования куста, которое наступает к шести годам. Проводят мероприятия по омоложению через каждые два года.
  • Обрезав засохшие и сломанные стебли, убирают все нижние ветки, на которых не образуются завязи. лучше всего оставить пять-шесть главных побегов.
  • При обрезке нельзя удалять верхушки побегов, потому что именно там формируются будущие бутоны. Если их обрезать, то часть урожая будет потеряна.

Для старых кустов, растущих более двадцати лет, и значительно утративших способность цвести, нужна кардинальная обрезка. Для этого надо в течение нескольких лет понемногу обрезать состарившиеся побеги, давая рост новым.

Вредители и болезни

Жимолость очень редко подвергается нападению вредителей. Иногда возможно встретить гусеницу-листовертку, тлю или щитовку.

Лучше всего применять для уничтожения вредителей биологически активные препараты, не накапливающиеся в плодах, не наносящие вред здоровью человека и домашним питомцам, а также не уничтожающие насекомых, опыляющих кусты. Чаще всего специалисты рекомендуют использование Фитоверма или Актофита.

Зимовка жимолости

Готовясь к зиме, убирают площадь вокруг кустов от опавших листьев и прочего мусора. Не следует оставлять его до весны, там могут находиться личинки различных вредителей, ожидающие прихода теплых дней.

Укрывать кусты жимолости от зимних холодов нет необходимости. Растению не страшны понижения температур даже до — 50. Цветки тоже не погибнут при весенних заморозках, но не ниже — 8 градусов.

Кора кустарника не привлекает грызунов, но для различных птиц привлекательны почки жимолости. Их лучше прикрыть каким-либо подходящим материалом.

Заключение

Ознакомившись с характеристиками жимолости «фиалка», становится понятно, что это растение состоит из сплошных достоинств:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плотные ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • плоды крупные, ароматные и обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • при созревании ягоды остаются на ветках;
  • созревание ягод «фиалки» происходит даже раньше клубники;
  • плоды жимолости содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

Обеспечив кустарнику минимальный уход, можно получить прекрасный урожай ароматных и очень полезных ягод.

Источник: https://sornyakov.net/berries/zhimolost-fialka.html

Жимолость Фиалка: описание сорта, фото, отзывы, опылители, размножение, посадка и уход

Сорт жимолости Фиалка: описание, фото и отзывы

Жимолость – редкая гостья отечественных приусадебных участков. Трудно объяснить столь скромный интерес к этой культуре, ведь она отличается высокими декоративными и вкусовыми качествами. Российские садоводы попросту не обладают информацией об этом кустарнике. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Фиалка помогут поближе познакомиться с уникальным растением.

Описание жимолости Фиалка Ле-Японская

Этот сорт одновременно относится к декоративным и десертным. Слабораскидистое деревце вырастает до 1,5 м. Крона округлая, густая, ветви плотно прилегают к стволу. Побеги утолщенные, в процессе роста не искривляются. Цвет коры серо-зеленый, бурый.

Листья продолговатые, крупные, их окрас ярко-зеленый, листовая пластина плоская. Цветы не крупные, в диаметре не превышают 2 см, сначала окрашены в бледно-зеленый оттенок, позже становятся кремово-белыми.

На цветоносе расположена пара бутонов, каждый из которых состоит из 5 язычковых лепестков

Скромный цвет кустарника, как на фото, дал флористам идею назвать один из белых сортов фиалок Японской жимолостью.

Цветы нежные и неяркие, как и у самой жимолости Фиалка

В конце мая вызревают первые плоды жимолости Фиалка. Они не крупные, их вес не превышает 1,5 г. Окрас ягод темно-синий, поверхность бугристая, неровная. Длина плода составляет примерно 3 см.

Вызревшая, готовая к употреблению ягода покрывается восковым налетом

У нее приятный, тонкий аромат, мякоть состоит из большого количества волокон, вкус сладкий, с легкой кислинкой. Вкусовые качества плодов оценивают на 4,8 балла.

Посадка и уход за жимолостью Фиалка

Сорт высаживают на открытой, хорошо освещенной местности. В тени жимолость Фиалка плохо плодоносит, плоды мельчают, становятся кислыми.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо вентилируемой. Болотистой местности для посадки лучше избегать.

Перед укоренением в лунку вносят золу и песок в равных частях.

Песок с золой необходимы, чтобы саженец поскорей принялся

После укоренения применяют органические удобрения: перегной, навоз, компост.

Важно! Рядом с жимолостью Фиалка высаживают еще нескольких представителей вида разных сортов. Они необходимы для весеннего опыления.

Сорт жимолости Фиалка рекомендовано высаживать осенью. Весной кустарник рано просыпается, его трудно укоренить до наступления устойчиво теплой погоды. В этом случае деревце может не приняться или болеть продолжительное время.

За неделю до укоренения саженца жимолости Фиалка пропалывают участок, землю тщательно перекапывают.

Можно пролить грунт кипятком, чтобы уничтожить всех возможных вредителей

Посадочные лунки выкапывают размером немного больше, чем объем корневища саженца жимолости Фиалка. Обычно размером 50х50х50 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.

На дно лунки выкладывают дренаж: керамзит, битый кирпич или камень

Сверху насыпают землю, смешанную с перегноем и песком. Холм должен занять чуть больше половины ямы. Поверх него устанавливают саженец. Его корневище должно свободно помещаться в яме.

Корневой шейке нельзя находиться под землей, только вровень с ней или на 1 см выше поверхности

Корневище засыпают той же плодородной смесью, на которой оно расположено. Затем землю трамбуют, растение поливают теплой отстоянной водой. После полива приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы. Такое покрытие поможет сберечь влагу.

После посадки жимолость сорта Фиалка регулярно поливают. Землю вокруг ствола рыхлят. Несколько раз в месяц необходимо обновлять слой мульчи, чтобы под ним не прела почва. После полива обязательно нужно вспушить грунт, чтобы не нарушать воздухообмен. Корням растения важен доступ кислорода.

Закисленные почвы проливают золой (1 л на 15 л воды). Процедуру проводят 1 раз за сезон. Первые 2 года после посадки жимолость Фиалка не подкармливают.

Размножение жимолости плодовая Фиалка

Черенкование считают самым эффективным методом размножения данного сорта. Как только на дереве появляются первые зеленые плодовые завязи, приступают к подготовке черенков.

Срезать побеги лучше в сырую, пасмурную прохладную погоду. Для черенкования выбирают сильные зеленые ветви текущего года. Для последующего воспроизведения подойдет средняя часть побега, на ней обязательно должна быть пара листьев.

Длина черенка не должна превышать 15 см.

Вверху ветвь срезают прямо, внизу – под углом 45 ᵒ, при этом почки стараются сохранить, отступая от них 1 см

Полученные детки высаживают в смесь торфа с песком (1:3). Температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 ᵒС, влажность – 85%. Для создания таких условий контейнер с саженцами накрывают пленкой, регулярно поливают.

Через 10 дней у молодых растений появятся корни

После этого пленку снимают, температуру в помещении снижают, открывая окна.

Важно! Молодые растения высаживают в грунт ранней весной. До наступления тепла их лучше выдержать в пленочной теплице, накрыв на зиму ельником.

Также жимолость съедобная lonicera edulis Фиалка можно размножить семенами и отводками. Но эти способы менее эффективны. В садоводстве их редко применяют.

Опылители жимолости Фиалка

Сорт относится к самобесплодным, перекрестно опыляемым культурам. Полезных соседей для кустарника подобрать несложно.

Жимолость Фиалка переопыляется с такими сортами:

  1. Виола – декоративный кустарник с высокими вкусовыми качествами плодов.

    Один из сортов старой селекции, который зарекомендовал себя временем

  2. Амфора – крупноплодный сорт, ягоды которого хорошо переносят транспортировку.

    Хозяйки считают эту ягоду лучшей для консервации

  3. Голубое веретено – засухоустойчивый и морозостойкий сорт сибирской селекции.

    В зависимости от климатических условий и ухода плоды становятся кислыми, сладкими или горькими

Сорта-опылители высаживают неподалеку от жимолости Фиалка. Расстояние между кустарниками выдерживают не менее 1,5 м. Это необходимо для того, чтобы крона хорошо разрасталась, а ветви не обламывались.

Болезни и вредители жимолости съедобная Фиалка

Сорт устойчив ко многим вредителям и заболеваниям плодовых культур. Нарушение правил агротехники, ненадлежащий уход приводят к тому, что жимолость Фиалка может погибнуть.

Если листва кустарника начинает желтеть, скручиваться и опадать, значит, культуру атаковала тля.

Чтобы предотвратить появление тли на жимолости Фиалка, ранней весной следят, чтобы поблизости не было муравейников

Если насекомое уже атаковало куст, его обрабатывают ядохимикатами. Для лучшего эффекта сверху накрывают пленкой, оставляют ее на ночь.

Листовертка также уничтожает зеленую поросль жимолости Фиалка. Переползает насекомое на кустарник с других плодовых деревьев.

Появляется вредитель в мае, в период созревания синих ягод жимолости Фиалка

Если насекомых немного, их собирают вручную и уничтожают. При большом скоплении гусениц с ними борются ядохимикатами.

Если лето холодное, часто идут проливные дожди, жимолость Фиалка может поникнуть от грибковых заболеваний. Самое распространенное из них – мучнистая роса.

Появление белесого налета на листьях свидетельствует об их поражении грибком

Для уничтожения этого патогена применяют химические препараты, содержащие медь (Медный купорос). В профилактических целях весной, после схождения снега, жимолость Фиалка обрабатывают бордосской жидкостью.

Отзывы о жимолости Фиалка

Отзывы садоводов о жимолости Фиалка практически всегда положительные. Это и неудивительно, редко случается, что вкус ягоды дегустаторы оценивают практически на 5 баллов.

Иван Дементьев, 46 лет, г. Орел

Скептически отношусь ко всяким непонятным плодам. Распробовал жимолость, и она мне понравилась. Люблю именно ее легкую, едва уловимую горчинку. Для своего сада выбрал сорт Фиалка, так как он отличается неприхотливостью, хорошим, ярким вкусом.

Анна Горбунова, 50 лет, г. Рязань

В моем саду жимолость была всегда. Развожу ее уже много лет. Есть крупноплодные сорта, декоративные и десертные. Моя «Фиалка» относится к последним. Она хороша именно в свежем виде. Тем, кто любит вкус ягод жимолости, рекомендую именно ее.

Дмитрий Степанов, 43 года, г. Алушта

Раньше покупал жимолость на рынке, очень нравится ее необычный вкус. Решил завести это деревце и на своем участке. Саженец приобрел двухгодичный, удивился, что на следующую весну на нем вызрела жменя темно-синих ягод. Спустя 5 лет собираю до 5 кг плодов с одного куста. Их я замораживаю на зиму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-zhimolosti-fialka-opisanie-foto-i-otzyvy.html

Сорт съедобной плодовой жимолости Фиалка: описание с фото, преимущества и недостатки

Сорт жимолости Фиалка: описание, фото и отзывы

Жимолость растёт в садах не только как декоративное растение, но и как плодовое. Её съедобные сорта стали выводиться лишь в XX веке. Эта неприхотливая и полезная культура сейчас имеет немало поклонников. Среди отечественной жимолости распространённым сортом с среднепоздним плодоношением является Фиалка, информация о которой предоставлена далее в статье.

История селекции

Сорт Фиалка был получен работниками Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) при свободном опылении сорта Роксана. Его дальнейшие испытания и изучения проводились на Краснокутской опытной станции (Украина).

Авторами сорта являются Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Кикбало В. А. После госиспытаний в 1995 году сорт Фиалка сначала получил районирование по Северо-Западному региону, а через время — по всей стране.

В Украине рекомендованными областями для этой жимолости являются северные области.

Ботаническое описание

Фиалка вырастает среднерослыми кустами около 1,3–1,5 м высоты. Они имеют густую шарообразную крону и прямые слабораскидистые ветви буро-зелёного цвета. Плоские листья формой вытянутого овала окрашены в зелёный тон и крепятся к ветвям короткими черешками.

Кусты отлично зимуют, устойчивы к болезням и вредителям

Растение цветёт бледными цветками размером не больше 2 см, их в соцветиях по 2 штуки. С конца мая начинают созревать плоды со средним весом 1,14 г, но некоторые экземпляры набирают массу до 1,5 г. У них немного изогнутая форма удлинённого кувшина толщиной до 1,2 см и длиной 2,8 см.

Плоды имеют слабобугристую поверхность и тонкую крепкую кожицу сине-фиолетового цвета со светлым восковым налётом. Их мякоть имеет волокнистость, хорошую плотность, кисло-сладкий вкус и слабо выраженный приятный аромат. Дегустаторами этот вкус оценён в 4,3–5 баллов.

Характеристика

У жимолости Фиалка высокие показатели зимостойкости и средний уровень урожайности.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в Средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ему ущерба.

Плодоношение, урожайность

Сорт является скороплодным и начинает плодоносить на 3-4 год от высадки саженца. Урожайность куста — не более 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от местности выращивания. На Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье — с конца июня.

Преимущества и недостатки

  • Садоводов сорт жимолости Фиалка привлекает такими характеристиками:
  • отличные вкусовые качества;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты и других микроэлементов;
  • способность прекрасно перевозиться;
  • лёжкость;
  • универсальность использования ягод;
  • высокая стойкость к морозам, болезням и вредителям;
  • возможность формировать декоративные ограды.

К минусам сорта относят необходимость в перекрёстном опылении с другими сортами.

Опылители

Жимолость Фиалка самобесплодна и требует перекрёстного опыления, поэтому рядом с ней должны быть посажены другие сорта, такие как Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.

Важно!Для лучшей завязываемости плодов надо высадить не менее 3–5 сортов жимолости, опыляющих друг друга.

Особенности посадки

Главное при выборе поиске места для жимолости Фиалка — не забыть о необходимости посадить рядом опылителей.

Сроки

У жимолости весной начинается раннее сокодвижение, поэтому предпочтительна осенняя посадка. Высаживать молодые саженцы можно уже с конца лета и по начало ноября, в зависимости от климата. Растение хорошо зимует, но должно укорениться до холодов.

Жимолость в контейнере можно садить в течение всего вегетационного периода, и весной тоже.

Выбор места, подготовка лунок

Выбирать участок для посадки жимолости надо тщательно, ведь на одном и том же месте она растёт около 25 лет. Место для этого ягодного кустарника должно хорошо освещаться солнцем. Его должно быть достаточно, чтобы посадить несколько саженцев. Не обязательно создавать ягодник — эту жимолость можно использовать в ландшафтном дизайне.

Почва в месте посадки предпочтительна рыхлая и питательная с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м

За 2–3 недели роют посадочные ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,3–0,4 м. Верхний слой при выкопке кладут отдельно, затем мешают его с органикой (перегноем или перепревшим навозом, торфом). Хорошо также добавить фосфорно-калиевые удобрения. При необходимости грунт известкуют. Для рыхлости следует добавить песок и золу.

Важно!Если у саженца жимолости немного отслаивается кора, не стоит пугаться: это является особенностью культуры.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать в специализированном питомнике или у надёжных продавцов. Следует сразу приобрести несколько сортов. Лучшим выбором будет купить жимолость со следующими параметрами:

  • двухлетнее растение с 2-3 ветвями;
  • высотой около 30–40 см;
  • на ветках должны быть почки;
  • корни должны быть увлажнёнными, «живыми» на срезе;
  • без повреждений и признаков болезней.

Схема посадки

При посадке саженцев выполняются следующие действия:

  1. Перед посадкой яму можно полить кипятком.
  2. Растение примеряют к яме и при необходимости досыпают почвосмесь.
  3. Затем расправляют корни саженца и аккуратно засыпают их питательным грунтом. Корневая шейка заглубляется в землю не ниже 3–5 см.
  4. Сверху почву трамбуют и формируют лунку.
  5. Посадку хорошо увлажняют.

Кусты жимолости размещают на расстоянии 1 м от растений в ряду, с междурядьями в 2 м.

Правила ухода

Следует отметить, что культура не любит переизбыток влаги и минудобрений. Поливать надо умеренно — в жару под куст хватает 10 л воды. Во время дождей полив прекращают. Несмотря на то, что жимолость плохо реагирует на избыток влаги, почва вокруг кустов не должна быть пересохшей.

После увлажнения рекомендуют провести рыхление почвы и удаление сорной травы. Это позволит улучшить поступление кислорода и питательных элементов, влаги к корням растительной культуры. Для простоты ухода почву вокруг кустов лучше замульчировать, что защитит почву от пересыхания и предотвратит рост сорняков.

Хотя бы 1 раз за сезон нужно провести полив с добавлением древесной золы (на 10 л воды 1 л золы). Эта процедура снизит уровень кислоты в почве

Необходимо также вносить удобрения, которые содержат все необходимые питательные элементы. Первые два года после посадки можно не удобрять почву, так как при посадке внесено достаточно полезных элементов.

На третий год рекомендуют провести следующие подкормки:

  1. Ранней весной для набора зелёной массы в почву вносят азотсодержащие удобрения. Можно использовать мочевину (1 ст. ложка на 10 л жидкости).
  2. В мае вносят органику — перегной (1 ведро под одно растение), перепревший навоз или птичий помёт.
  3. Осенью также используют органические составляющие. На 2 куст берут 1/2 ведра перегноя и добавляют 40 г суперфосфата.

Необходимо также проводить обрезку кустов. Осенью проводят обрезку в санитарных целях — удаляют высохшие, повреждённые и растущие внутрь ветви.

Саженцы жимолости нельзя укорачивать, так как это задержит процесс плодоношения. Не стоит срезать верхушки у кустов, так как именно на них образуются плоды.

Крону разросшегося куста формируют в возрасте 6 лет. Затем проводят омолаживающую обрезку раз в 2-3 года. Помимо удаления сухих и повреждённых веток срезают нижние ветви, уже не дающие плодов.

Как правило, оставляют примерно 5 основных ветвей.

Кусты возраста более 20 лет нуждаются в существенной омолаживающей обрезке. Постепенно в течение нескольких лет следует удалить стволы, которые не плодоносят или очень плохо дают плоды

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.

Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.

Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут

Подготовка к зиме

Рассматриваемая растительная культура — достаточно морозостойкая, и в укрытии нет необходимости. Кусты жимолости осенью перед похолоданиями очищают от опавшей листвы и растительных остатков. Кустарники достаточно на зиму окучить и замульчировать для защиты корней от морозов.

Важно!Навредить в холодный период могут птицы — их интересуют почки на побегах. Для защиты от пернатых рекомендуют накрыть кусты плотной сеткой.

Способы размножения

Для размножения жимолости Фиалка лучше всего использовать следующие способы:

  1. Делением куста. Наиболее распространённый и простой способ. Его производят, когда куст уже разрастётся и даст придаточные корни при окучивании. Растение выкапывают в межсезонье и делят на несколько частей. Затем каждую часть садят как отдельный саженец. Приживаемость такого посадочного материала очень высокая.
  2. Отводками. В этом случае используют побеги жимолости, которые растут с наклоном к грунту. Такие годичные побеги в начале весны прижимают к почве, затем прищипывают верхушки и прикапывают. К осени отводки образуют свою корневую систему. Их отделяют и садят на постоянное место.
  3. Черенкованием. При этом следует использовать молодые побеги. Черенок должен иметь длину не менее 20 см и 2-3 почки. Их укорененяют, создав тепличные условия или используя обычные горшочки для комнатных цветов.

Болезни и вредители

Жимолость сорта Фиалка достаточно устойчива ко многим болезням. Однако при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут появиться некоторые заболевания и вредители.

Естественными вредителями является тля, щитовка и клещи. Их можно обнаружить по пожелтению и опадению листвы. Другими вредоносными насекомыми являются листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики и клопы.

Они прогрызают дырки в листьях, питаясь ими. Ещё в листочках появляются процессы деформации — они скручиваются. Возможно появление пальцекрылки: эти насекомые повреждают ягоды, которые они становятся сморщенными и начинают опадать.

Против них используют химпрепараты типа «Фитоверм», «Лепидоцид» «Карбофос», «Бикол».

Для предотвращения появления описанных насекомых в начале весны применяют профилактическую обработку «Конфидором», «Децисом» или «Актарой». Во время созревания ягод химические средства лучше не применять, а использовать народные средства — опрыскивания табачно-мыльным раствором, настоем чеснока или лука

Проливные дожди с понижением температуры воздуха могут спровоцировать появление грибковых болезней. Они проявляются в виде разных пятен, налёта на листьях и побегах.

Возможно появление такой болезни, как мучнистая роса, которая проявляется в виде белёсого налёта на листочках. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют медьсодержащие препараты типа «Хом».

Кроме того, можно использовать такие безопасные препараты, как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Для профилактики рано весной проводят обработки бордоской жидкостью или медным купоросом. Обрезанные ветви, опавшие листья и плоды утилизируют, а перед зимой делают перекопку грунта

Вирусные заболевания можно определить по пёстрому окрасу листвы. К сожалению, против таких болезней нет эффективных средств борьбы. Куст следует выкопать и утилизировать (сжечь).

Жимолость съедобная сорта Фиалка начинает плодоносить в конце мая – июне и даёт урожай полезных плодов отличного вкуса и универсального использования, при этом обязательно наличие недалеко опылителей. Её можно сажать для ландшафтного озеленения.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednepozdnie-sorta-zhimolosti/11109-zhimolost-fialka.html

История селекции

Сорт Фиалка был получен работниками Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) при свободном опылении сорта Роксана. Его дальнейшие испытания и изучения проводились на Краснокутской опытной станции (Украина).

Авторами сорта являются Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Кикбало В. А. После госиспытаний в 1995 году сорт Фиалка сначала получил районирование по Северо-Западному региону, а через время — по всей стране.

В Украине рекомендованными областями для этой жимолости являются северные области.

Возможные проблемы в выращивании жимолости

Если куст не плодоносит, это говорит об отсутствии перекрестного опыления. Необходимо посадить рядом несколько кустов разных сортов голубой жимолости. Еще одна вероятная причина отсутствия плодоношения – неправильная обрезка, поскольку цветут только однолетние побеги.

Преимущества и недостатки сорта

Среди плюсов сорта Фиалка:

  • урожайность – до 2,5 кг с куста;
  • морозостойкость (до -23 °С);
  • неприхотливость к уходу;
  • засухоустойчивость.

Недостаток – обязательно требуется соседство с другими кустами жимолости.

Болезни

Распространенные заболевания: церкоспороз, рамуляриоз, мучнистая роса, крапчатость листьев. Для профилактики следует сжигать опавшую листву осенью, а весной до роспуска почек опрыскивать кусты бордосской жидкостью.

Рамуляриоз жимолости

Вредители

Распространенные вредители:

  • жимолостная тля,
  • ложнощитовка,
  • клещи,
  • листогрызущие гусеницы.

Помогают обработки препаратами Конфидор, Искра, Актеллик.

Достоинства и недостатки

Жимолость Фиалка соткана из достоинств, в описание сорта нет каких-либо существенных недостатков. Ее основные преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • не прихотлива в уходе;
  • редкие болезни;
  • небольшой список вредителей;
  • транспортируется легко и без потерь;
  • хорошо плодоносит;
  • ягоды крупные, с прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • созревая не осыпается.

Читать так же: Классификации голубей по породам

Жимолость кроме всех перечисленных достоинств обладает еще ценными лечебными качествами, в частности аскорбиновая кислота в ее составе поможет значительно повысить иммунитет.

Характеристика

У жимолости Фиалка высокие показатели зимостойкости и средний уровень урожайности.

Преимущества и недостатки

  • Садоводов сорт жимолости Фиалка привлекает такими характеристиками:
  • отличные вкусовые качества;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты и других микроэлементов;
  • способность прекрасно перевозиться;
  • лёжкость;
  • универсальность использования ягод;
  • высокая стойкость к морозам, болезням и вредителям;
  • возможность формировать декоративные ограды.

К минусам сорта относят необходимость в перекрёстном опылении с другими сортами.

Древнекитайская легенда о спасительных плодах жимолости

Согласитесь, ягода обладает действительно уникальными, полезными для нашего здоровья свойствами. Как тут не вспомнить одно красивое придание из Поднебесной, где жимолость считают лекарством даже от самой смерти.

Легенда гласит, что когда-то очень давно жила молодая семья, в которой появились на свет две дочки-близняшки. Им дали чудесные имена, которые так свойственны восточной культуре – Серебряный Цветок и Золотой Цветок.

Но однажды случилось горе – когда сёстрам было 17 лет, одна из них сильно заболела. Никто не знал, чем излечить ее, второй же девушке запретили общаться с больной, но та воспротивилась. Вскоре обе сестры умерли, их похоронили, и, спустя некоторое время, в этом месте вырос кустарник – жимолость.

Когда снова началась эпидемия неизбежного заболевания, родители погибших сестёр собрали плоды с кустарника и сделали отвар – он исцелил всех больных людей.

Это придание нам подтверждает уникальность ягоды, ну а мы давайте перейдём к разделу, где расскажем о посадке сорта жимолости «Фиалка» и уходе за ним.

Сроки

У жимолости весной начинается раннее сокодвижение, поэтому предпочтительна осенняя посадка. Высаживать молодые саженцы можно уже с конца лета и по начало ноября, в зависимости от климата. Растение хорошо зимует, но должно укорениться до холодов.

Жимолость в контейнере можно садить в течение всего вегетационного периода, и весной тоже.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать в специализированном питомнике или у надёжных продавцов. Следует сразу приобрести несколько сортов. Лучшим выбором будет купить жимолость со следующими параметрами:

  • двухлетнее растение с 2-3 ветвями;
  • высотой около 30–40 см;
  • на ветках должны быть почки;
  • корни должны быть увлажнёнными, «живыми» на срезе;
  • без повреждений и признаков болезней.

Схема посадки

При посадке саженцев выполняются следующие действия:

  1. Перед посадкой яму можно полить кипятком.
  2. Растение примеряют к яме и при необходимости досыпают почвосмесь.
  3. Затем расправляют корни саженца и аккуратно засыпают их питательным грунтом. Корневая шейка заглубляется в землю не ниже 3–5 см.
  4. Сверху почву трамбуют и формируют лунку.
  5. Посадку хорошо увлажняют.

Кусты жимолости размещают на расстоянии 1 м от растений в ряду, с междурядьями в 2 м.

Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья

Мы часто выращиваем что-то, не задаваясь вопросом, а что именно даёт нам культура, кроме питания. Знаем, что растительная продукция полезна, а вот чем, нет.

Но нужно расширять свой кругозор, и далее вы увидите, насколько много пользы есть в плодах жимолости.

Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.

  • Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
  • Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
  • Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
  • Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
  • Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.

На заметку! В плодах жимолости, в зависимости от сорта, калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм.

Правила ухода

Следует отметить, что культура не любит переизбыток влаги и минудобрений. Поливать надо умеренно — в жару под куст хватает 10 л воды. Во время дождей полив прекращают. Несмотря на то, что жимолость плохо реагирует на избыток влаги, почва вокруг кустов не должна быть пересохшей.

После увлажнения рекомендуют провести рыхление почвы и удаление сорной травы. Это позволит улучшить поступление кислорода и питательных элементов, влаги к корням растительной культуры. Для простоты ухода почву вокруг кустов лучше замульчировать, что защитит почву от пересыхания и предотвратит рост сорняков.

Хотя бы 1 раз за сезон нужно провести полив с добавлением древесной золы (на 10 л воды 1 л золы). Эта процедура снизит уровень кислоты в почве

Необходимо также вносить удобрения, которые содержат все необходимые питательные элементы. Первые два года после посадки можно не удобрять почву, так как при посадке внесено достаточно полезных элементов.

На третий год рекомендуют провести следующие подкормки:

  1. Ранней весной для набора зелёной массы в почву вносят азотсодержащие удобрения. Можно использовать мочевину (1 ст. ложка на 10 л жидкости).
  2. В мае вносят органику — перегной (1 ведро под одно растение), перепревший навоз или птичий помёт.
  3. Осенью также используют органические составляющие. На 2 куст берут 1/2 ведра перегноя и добавляют 40 г суперфосфата.

Необходимо также проводить обрезку кустов. Осенью проводят обрезку в санитарных целях — удаляют высохшие, повреждённые и растущие внутрь ветви.

Саженцы жимолости нельзя укорачивать, так как это задержит процесс плодоношения. Не стоит срезать верхушки у кустов, так как именно на них образуются плоды.

Крону разросшегося куста формируют в возрасте 6 лет. Затем проводят омолаживающую обрезку раз в 2-3 года. Помимо удаления сухих и повреждённых веток срезают нижние ветви, уже не дающие плодов.

Как правило, оставляют примерно 5 основных ветвей.

Кусты возраста более 20 лет нуждаются в существенной омолаживающей обрезке. Постепенно в течение нескольких лет следует удалить стволы, которые не плодоносят или очень плохо дают плоды

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.

Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.

Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут

Жимолость Фиалка: описание сорта, фото, отзывы

Сорт жимолости Фиалка: описание, фото и отзывы

Жимолость в российском саду можно встретить крайне редко. Тем не менее, селекционеры постоянно выводят новые сорта ягодной культуры. Не так уж давно, селекционерам Павловской опытной станции ВИР, удалось вывести урожайный сорт жимолости «Фиалка».

Государственные испытания селекции начали проводить в 1992 году, а в 1995 году жимолость допустили к выращиванию. Рассмотрим её основные характеристики.

Описание сорта «Фиалка»

Сначала жимолость была районирована к выращиванию по Северо-Западному региону, а через несколько лет и по территории всей России. Растение среднерослое, высота не превышает 1,5 метра.

Кусты слабораскидистые, крона округлой формы, ветви загущены. Побеги растут прямые, окрашены в буро-зеленый цвет. Листья большие, форма напоминает вытянутый овал, цвет насыщенно зеленый.

Цветы собраны в соцветия, размер их средний, окрашены в нежно-зеленый цвет.

Плоды крупные, масса одного достигает 1,5 грамма, длина 2,5-2,8 сантиметров, диаметр до 1 сантиметра. Форма ягод необычная, напоминает небольшой кувшин. Поверхность плодов бугристая, немного изогнутая.

Кожица прочная, гладкая, покрыта восковым налетом, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом.  Мякоть твердая, по всей поверхности просматриваются волокна.

Вкус ягод сладко-кислый, аромат легкий, ненавязчивый.

Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми.

В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе  и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели.

Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.

Особенности растения

Сорт жимолости «Фиалка» прекрасно переносит морозы, имеет высокий иммунитет к болезням, редко подвергается нападкам различных вредителей. Растение самобесплодное, поэтому, чтобы получить урожай, рядом нужно высадить сорта-опылители: «Виола», «Морена», «Амфора», «Голубое веретено», «Сластёна».

Ягодная культура может плодоносить несколько раз за сезон, но крайне редко. Жимолость прекрасно растет на тяжелых и легких суглинистых почвах. Кусты высаживают не только для сбора вкусных ягод, но и как элемент декора подворья.

К плюсам ягодной культуры относят

  • высокую зимоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • приятные вкусовые качества;
  • слабую осыпаемость плодов;
  • высокую продуктивность высаженных кустов;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы

  • средняя урожайность;
  • самобесплодность.

Интересный факт! Жимолость содержит высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, которые позволяют: укрепить сосуды, укрепить иммунитет, замедлить старение клеток, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние нервной системы человека.

Советы по выращиванию и уходу за жимолостью

  1. Жимолость рекомендовано высаживать осенью, до значительного похолодания. Весной высаживать растения не стоит, так как сокодвижение начинается рано, и приживаться они будут очень долго.
  2. Сорт «Фиалка» любит подкормки органическими удобрениями. Это может быть перегной, жидкие подкормки из коровяка, птичьего помета.
  3. За несколько дней до посадки, куст жимолости нужно облить кипятком. Это позволит убить различных паразитов и бактерий, которые могут жить на растении.
  4. Кусты нужно высаживать на расстоянии полутора метра друг от друга. Яма выкапывается в соответствии с размерами корневой системы. В вынутую землю добавляют перегной, песок, перепревшие опилки.

    В лунку помещают саженец, корни расправляют, засыпают полученной почвосместью. Почву под растением уплотняют и поливают теплой водой (2 ведра). Вокруг куста грунт нужно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги, а также сохранить тепло.

  5. Весной, после того как снег растает, под растения нужно внести азотосодержащую подкормку.

    Готовится она очень просто, в десятилитровом ведре теплой воды растворяют 20 грамм селитры, поливают по 5 литров под один куст.

  6. Мульчу весной нужно полностью убрать или поменять на новую.
  7. Поливать растения нужно раз в неделю, пока они не пойдут в рост.
  8. Подкормить жимолость нужно весной во время завязывания плодов и осенью перед заморозками.

    На куст потребуется одно ведро перепревшего навоза или сорок грамм суперфосфата.

  9. Обрезать растения можно поздней осенью или ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Удаляют побеги, которые растут внутрь, сухие ветки, старые ветви.

  10. На жимолость крайне редко нападают вредители, но если вдруг на кустах поселятся гусеницы, тля, листовертки, то уничтожить их можно при помощи препаратов «Актофит», «Бикол». Использовать препараты не рекомендовано во время цветения, формирования и созревания плодов.

Отзывы садоводов

Татьяна Ивановна, 35 лет, Брянская область.

Раньше не знала о жимолости вообще. Первые кусты растения  высадила в 2007 году. Подобрала сорта «Сластена» и «Фиалка». Начали они плодоносить на третий год после высаживания. Больше понравился сорт «Фиалка», чем «Сластена».

Устойчивость к заболеваниям и морозам у неё выше. Плоды кисло-сладкие, крупные, мне очень нравятся. За одиннадцать лет выращивания растение болело крайне редко. Несколько раз появлялись гусеницы и тля.

Боролась с вредителями препаратом «Фитоверм».

Анатолий Евгеньевич, 62 года, Орловская область.

Жимолость сорта «Фиалка» высадил осенью 2012 года. Плодоносить начала в 2016 году. Ягод в первый год завязалось где-то 20 штук, в прошлом 2017 году собрал пол килограмма плодов.

Уход за растением простой. Подкормки вношу весной и осенью. Поливаю не часто, где-то два раза в месяц. Ягоды вырастают крупные и вкусные.

Посмотрим, как поведет себя растение в дальнейшем, но пока мне в сорте все нравится.

Источник: https://sveklon.ru/zhimolost-fialka

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: