Сорта больших кабачков

Содержание
  1. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?
  2. Подбор сортов
  3. Обычные или цуккини
  4. Плоды
  5. Характеристика куста
  6. Климат
  7. Болезнестойкость
  8. Урожайность
  9. Сорт или гибрид
  10. Назначение продукции
  11. Лучшие сорта кабачков
  12. Ранние (скороспелые) сорта
  13. Арал F1
  14. Искандер F1
  15. Конкордия F1
  16. Ролик
  17. Самые урожайные
  18. Зимний Русский размер
  19. Белогор F1
  20. Торнадо F1
  21. Ардендо 174 F1
  22. Плеадис F1
  23. Ясмин F1
  24. Самоопыляемые
  25. Галакси F1
  26. Лена F1
  27. Маэстро F1
  28. Хобби F1
  29. Ассортимент
  30. Отечественные
  31. Голландской селекции
  32. Для хранения
  33. Для консервирования
  34. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
  35. Черный красавец
  36. Куанд
  37. Партенон
  38. Желтоплодный
  39. Диамант
  40. Белогор
  41. Медуза
  42. Арал
  43. Чаклун
  44. Грибовский
  45. Скворушка
  46. Кавили
  47. Сангрум
  48. Цукеша
  49. Искандер
  50. Отзывы
  51. Сорта крупных кабачков
  52. Самые урожайные сорта
  53. «Аэронавт»
  54. «Белый»
  55. «Белогор F1»
  56. «Водопад»
  57. «Кавили»
  58. «Ленуца»
  59. «Негритенок»
  60. «Ронде»
  61. «Сангрум»
  62. «Сосновский»
  63. «Грушевидный»
  64. «Фараон»
  65. «Длинноплодный Голландский»
  66. Какие сорта крупных кабачков лучше выбрать

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?

Сорта больших кабачков

Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.

Подбор сортов

Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

@Tony Hisgett

Обычные или цуккини

Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

  • Гуси-лебеди,
  • Жираф F1,
  • Золотой гребешок,
  • Скрудж.

Золотой гребешок

Плоды

Кабачки различаются:

  • размером;
  • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
  • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
  • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
  • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
  • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

Характеристика куста

У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

Климат

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

  • Патио Стар F1,
  • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

Патио Стар F1

Болезнестойкость

Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

Урожайность

Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

Сорт или гибрид

Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

@Gabriel Jaquemet

Применение кабачков в кулинарии:

  1. Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
  2. Для выпечки (в тесто и начинку).
  3. Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
  4. Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

На некоторых направлениях остановимся подробнее:

Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

  • Апельсинка F,
  • Аппетитный горшочек,
  • Боцман F1,
  • Запеканка,
  • Колобок F1,
  • Мячик,
  • Поварёнок,
  • Рондини,
  • Тёща хлебосольная F1.

Боцман F1

Сушка, заморозка

Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

  • Пеппи,
  • Русский деликатес,
  • Снежногорский F1.

Снежногорский F1

Длительное хранение плодов

Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

Для рыночных продаж

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

На корм скоту и птице

Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

  • Грибовские 37,
  • Зимний Русский размер.

Грибовские 37

Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

Нежный зефир F1 Апельсинка F1

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Арал F1 Искандер F1

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Конкордия F1 Hолик

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Зимний Русский размер Белогор F1

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Галакси F1 Лена F1

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Хобби F1 Маэстро F1

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Полосатое солнышко F1 Pебра Русские спагетти Якорь

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Диамант F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Зимний F1 деликатесный

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

Источник: https://bakaty.ru/kabachki/sorta-kabachkov/luchshie-kabachki/

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Сорта больших кабачков

Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.

Черный красавец

Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.

Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.

Хитрости выращивания: Как увеличить урожай кабачков

Куанд

Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.

Преимущества:

  • сопротивляемость вредителям;
  • универсальность применения;
  • лежкость;
  • высокая урожайность.

Партенон

Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.

Преимущества:

  • привлекательные внешние характеристики;
  • самоопыляемость;
  • продуктивность.

При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.

Желтоплодный

Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.

Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.

Диамант

Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).

Белогор

Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня. Важное условие ─ при посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.

В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.

Зрелые кабачки становятся белого цвета

Преимущества:

  • долго хранится (до 6 месяцев);
  • пригоден для консервирования.

Из недостатков следует отметить склонность к перерастанию. Также, Белогор сильно поражается бактериозом и мучнистой росой.

Сорт российского происхождения, отличающийся компактными размерами кустов и ранним сроком созревания. Для выращивания лучше выбирать легкую и рыхлую почву, с нейтральной кислотностью. После появления всходов урожай собирают уже на 40-й день. Кожура у овощей тонкая, мякоть слабой сладости.

Интересный способ посева рассады кабачков

Медуза

Ультраранний самоопыляющийся сорт. Хорошо растет на почвах, удобренных питательными веществами. С момента прорастания семян урожай собирают уже на 35-й день. Кусты компактные, нестандартной формы. Плоды небольшие, идеально ровные. Медуза пригодна для длительного хранения.

Арал

Высокоурожайный раннеспелый сорт, который был выведен японскими селекционерами в 2009-м году. Для данной культуры характерны быстрые темпы роста. Кожица кабачков бледно-зеленого цвета с белыми прожилками. У спелых плодов отличный вкус и приятный свежий аромат. Мякоть плотная, содержит небольшое количество семян.

Достоинства:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • продолжительное плодоношение;
  • лежкость;
  • устойчивость к большинству болезней, поражающих огородные растения.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • требовательность к свету и поливу.

Чаклун

Продукт украинской селекции с ранними сроками созревания. Мякоть у плодов сочная, на вкус сладковатая. Кабачки созревают дружно, поэтому не приходится растягивать сбор урожая на неопределенное время. Чаклун имеет хороший иммунитет к болезням. Подходит как для домашней кулинарии, так и для переработки.

Грибовский

Кабачок очень популярен среди садоводов и дачников на территории России. Он отличается простотой выращивания и устойчивостью к заболеваниям (переноспориозу, плодовой гнили и другим). Срок созревания — среднеранний.

Начинает плодоносить через пару месяцев после появления первых всходов. Кусты сильноветвистые. Кожура плодов бело-желтого окраса, твердая и плотная.  Мякоть сочная и рыхлая. С одного квадратного метра собирают 4-8 кг овощей.

Кабачок Грибовский идеально подходит для приготовления салатов и гарниров.

Скворушка

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью, который считается одним из лучших для средней полосы. Пользуется большой популярностью среди овощеводов и фермеров. Техническая спелость наступает на 50-й день после появления первых ростков. Растение относится к светолюбивым. При недостатке ультрафиолета урожайность сильно снижается.

Достоинства:

  • одномоментность созревания плодов;
  • возможность выращивания в промышленных масштабах;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • устойчивостью к бактериальным заболеваниям (при условиях умеренного полива и достаточной аэрации почвы);
  • долгий срок хранения.

Кавили

Один из лидеров мировой селекции. Относится к самоопыляющимся культурам, поэтому плоды могут завязываться даже без участия насекомых-опылителей. Для успешного выращивания необходимо достаточное количество тепла и света. Растение не требовательно к влаге. При высадке на затененных участках рекомендуется прореживать кусты.

Какие кабачки подойдут для балкона

Основные характеристики:

  • высокая и стабильная урожайность при соблюдении правил агротехники;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • нежный вкус;
  • ультрараннее созревание плодов.

Кавили устойчив к перезреванию, но все же сбор урожая лучше проводить вовремя, чтобы не тормозить формирование новых завязей.

Сангрум

Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи.

Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный.

Средний вес одного кабачка — 500 гр.

Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.

Данный сорт является гибридом, поэтому семена не используются для дальнейшей посадки.

Цукеша

Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.

Обязательные условия:

  • достаточно количество солнца;
  • внесение органических удобрений при посадке;
  • регулярные поливы.

Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью.

Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах.

Чтобы кабачки росли быстрее

Искандер

Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней.  

Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится. Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию.

Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.

Отзывы

Михаил Ковалев, 61 год, Калининградская область:

“Второй год сажаю Сангрум и очень доволен. Мне нравится, что кусты компактные и не занимают много места на территории. Особого ухода за растением не нужно, делал подкормки всего пару раз. Урожайность у этого сорта высокая. Плодоношение длится дольше двух месяцев. Мы едим кабачки все лето и делаем много консервированных заготовок на зиму”.

Светлана Кряжева, 44 года, Омск:

“Приобрела семена Искандера по совету знакомой с дачи. Всхожесть у них оказалась отличной, удалось собрать большой урожай. Кабачки вкусные и сочные, ели их сами и еще раздавали родственникам. Я готовила кабачковые оладьи, рагу и множество других блюд”.

Александр Митрофанов, 55 лет, Тверь:

“Уже не первый год выращиваю на даче кабачок Грибовский. Урожай собираю примерно на 45-е сутки после появления первых всходов. Сорт неприхотливый, устойчив к пониженным температурам. Единственный недостаток — кусты очень ветвистые, поэтому занимают много места на участке”.

Источник: https://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta

Сорта крупных кабачков

Сорта больших кабачков

Кабачки относятся к диетическим продуктам, они не только вкусные, но и очень полезные. Этот овощ выращивают во всем мире – от Латинской Америки до Европы.

Кабачок довольно непритязателен, он любит теплый климат и солнце.

На территории России еще несколько десятилетий назад выращивали только белоплодные сорта, а сегодня уже есть и зеленые, и черные, и желтые, и даже полосатые кабачки, адаптированные к местному климату.

Кабачки любого сорта можно срывать еще зеленцами, пока их кожура тонкая, а мякоть не имеет семечек. Крупные, зрелые овощи употребляют для консервирования, приготовления икры, а также для длительного хранения.

Совет! Для хранения в течение зимы выбирают кабачки с плотной кожурой, не имеющей повреждений. Их нужно срезать вместе с плодоножкой и хранить в темном прохладном месте, например, в сухом подвале.

Чтобы урожай овощей радовал, их нужно правильно сажать. Большинство сортов кабачка неприхотливы в уходе, они могут вырасти при любых обстоятельствах. Конечно, отсутствие ухода плохо скажется на урожайности культуры, но хоть несколько плодов на кусте все равно вырастет.

Повысить урожайность поможет соблюдение простых правил:

  1. Семена кабачков должны быть обработаны от вредителей и болезней, поэтому лучше покупать материал от проверенного производителя.
  2. Если семена собирались собственноручно с прошлогоднего урожая, их нужно прогреть и дезинфицировать перед высадкой.
  3. Для высадки кабачков выбирают солнечный участок, защищенный от ветра.
  4. Кабачки любят рыхлую и питательную почву. Глинистые грунты необходимо разрыхлить песком, опилками или торфом.
  5. Землю под кабачки нужно вскопать и удобрить минеральным удобрением (коровяком, мочевиной).
  6. Кабачки сажают либо семенами, либо рассадой. Рассаду сеют в стаканчики за две недели до высадки в грунт.
  7. Кабачки отлично растут и в теплицах, и на грядках.
  8. Грядки лучше делать высокими – кабачок боится гнили, растение должно хорошо проветриваться и быть подальше от грунтовых вод.
  9. За весь период вегетации кабачки нужно удобрить хотя бы два раза.
  10. Для опыления кабачкам нужны насекомые, если пчел на участке нет, лучше выбрать партенокарпический гибрид.
  11. Поливают кабачки каждые 7-10 дней, выливая на каждый куст примерно ведро воды. Вода для полива должна быть теплой.
  12. Из-за короткого периода созревания кабачки не рекомендуется обрабатывать инсектицидами и противомикробными препаратами.
  13. Срывать плоды нужно утром, не поливая их накануне. Иначе кабачки могут загнить.

Все эти правила помогут собрать хороший урожай. Даже на маленьком участке можно вырастить достаточное количество этих овощей, ведь с одного куста собирают до 17 кг кабачков.

Самые урожайные сорта

Для большинства огородников наиболее интересны урожайные сорта, таковыми являются, в первую очередь, гибриды. Именно гибридные кабачки славятся высокими урожаями, а еще – стойкостью к болезным и холодам.

Для хорошего урожая немаловажен и размер зрелых овощей – чем больше весит каждый кабачок, тем выше урожайность всего растения.

«Аэронавт»

Гибридный сорт кабачка «Аэронавт» относится к подвиду цукини. Этот овощ имеет темную кожуру, цилиндрическую форму, гладкую поверхность с мелкими светлыми точками.

Растение относится к раннеспелым – первые кабачки созревают уже к 46-му дню после высевки семян. Сажать гибрид можно и в теплицу, и на грядку – ему не страшны температурные колебания и низкие ночные температуры.

Этот сорт цукини считается одним из самых востребованных, так как обеспечивает высокую урожайность. Качество плодов высокое – кожура тонкая, мякоть сочная без семян. Кабачок отлично переносит транспортировку и хранение, пригоден к выращиванию для продажи.

Кусты гибрида «Аэронавт» компактные, без плетей. Это позволяет выращивать кабачки на небольших дачных участках и во временных теплицах. Растение неустойчиво к мучнистой росе, поэтому нужно обеспечить постоянное рыхление почвы и проветривание кустов.

При хорошем уходе с каждого куста гибрида можно собрать до 7 кг кабачков, масса которых часто достигает 1300 грамм.

«Белый»

Этот сорт относится к ультраскороспелым – ведь первые кабачки можно сорвать уже на 35-ый день после высевки семян в почву.

Культура неприхотливая и урожайная, никаких особых условий для этого растения создавать не нужно. Его можно выращивать на любых участках, в теплицах и парниках. Растение устойчиво к болезням и вирусам.

Кабачки вырастают крупными – с массой до 1000 грамм. Имеют овальную, продолговатую форму и белую кожуру. Мякоть у овоща нежная, кремового оттенка. Сорт «Белый» отличается высокими вкусовыми характеристиками и низким содержанием сахара. Поэтому кабачок подходит для приготовления детских пюре и диетических блюд.

Еще одно качество – это пригодность к длительному хранению. Плоды можно оставлять на зиму, они могут долежать до самой весны.

«Белогор F1»

Один из самых урожайных кабачков – гибрид «Белогор F1». Его необходимо выращивать только в открытом грунте. Растение отлично подходит для небольших огородов и дач – кусты очень компактные, не содержат боковых побегов. Зато имеют множество завязей с преимущественно женскими соцветиями.

Плоды вырастают крупными – до 1000 грамм весом. Их кожура тонкая, белая, без вкрапления и пятен. Форма кабачка вытянутая, цилиндрическая. Мякоть имеет кремовый оттенок и нежный вкус. В плодах содержится большая доля сухих веществ, а такие овощи пригодны для любых целей.

Кабачки «Белогор F1» можно тушить, консервировать, использовать для салатов, мариновать и прочее. Также они полезны аллергикам и тем, кто придерживается диеты – в них мало сахара и клетчатки.

Первые овощи можно снять с куста уже на 37-ой день после высадки в грунт. С каждого квадратного метра почвы можно получить до 15,5 кг свежих кабачков, не прилагая для этого особых усилий.

«Водопад»

Ранний гибридный сорт, дающий первые плоды на 43-ий день после высадки семян в почву. Растение кустистое, с одной центральной плетью. Сорт подходит для выращивания на продажу – дает хороший урожай (около 40 тонн с гектара), неприхотлив в уходе, закален от мучнистой росы и вирусов.

Плоды имеют средний размер – вес их достигает 600 грамм. Форма кабачка цилиндрическая, цвет кожуры – темно-зеленый. Мякоть белого оттенка, без косточек, нежная и сладкая.

Кабачки отлично подходят для консервирования и приготовления различных блюд.

«Кавили»

Один из лучших гибридов – «Кавили». Относится к ранним культурам с длительным сроком плодоношения – урожай можно собирать до 60 дней.

Кусты этого сорта компактные, имеют множество завязей. В плохих климатических условиях (дожди, сильный ветер, низкая температура), когда нет насекомых-опылителей, растение может обойтись без опыления – включаются партенокарпические свойства этого кабачка.

Обычно плоды срывают молоденькими, когда их длина не превышает 20 см, но и более зрелые кабачки имеют отличные вкусовые качества. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют очень правильную форму и тонкую кожуру.

Гибрид предназначен для выращивания кабачков в коммерческих целях – овощ имеет хороший товарный вид, легко переносит транспортировку и длительное хранение.

Растение любит плодородные почвы, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

«Ленуца»

Разработанный отечественными селекционерами гибрид «Ленуца» лучше плодоносит в теплых регионах страны. Растение кустовое, с одним центральным побегом, раннее – первые овощи можно есть на 40-ой день после высадки семян.

Плоды гладкие, с небольшими ребрами, имеют белый оттенок. Масса кабачков достигает 600 грамм. Плоды содержат много сахара и витамин С. Используются для приготовления самых разных блюд, в том числе, консервирования.

Растение устойчиво к мучнистой росе и бактериозу, может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте.

Урожайность гибрида достигает 40 тонн с гектара земли.

«Негритенок»

Гибрид относится к подвиду цукини – имеет темно-зеленую почти черную, кожуру. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.

Плоды вырастают крупными – до 1100 грамм, их поверхность гладкая почти черная, а форма – вытянутая, цилиндрическая. Мякоть кабачка тоже необычная – имеет зеленый оттенок, сочная и вкусная. Может употребляться в пищу в любом виде.

Кусты небольшие, отличаются маленьким количеством листьев, но имеют множество женских цветков. Сорт хорошо переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.

«Ронде»

Необычные кабачки гибрида «Ронде» имеют удивительный внешний вид. Зрелые плоды по форме больше похожи на тыквы – такие же округлые. Цвет кабачка – смешанный – зеленый с серым и белым.

Гибрид относится к подвиду цукини – имеет нежную кожуру и может долго храниться в свежем виде.

Культура относится к растениям кустового типа, имеет крупные ярко-зеленые листья и множество завязей. Кабачок сорта «Ронде» отличается длительным плодоношением – свежие овощи можно срывать около двух месяцев.

Плоды в основном используются для маринования – их мякоть отлично подходит для этих целей. Срывают кабачки в молодом виде, пока они не достигли 10 см в диаметре.

«Сангрум»

Этот гибрид любят за его необычные вкусовые качества. Плоды этого растения можно есть в сыром виде или мариновать, по вкусу они не уступают огурцам. Еще из кабачков «Сангрум» получается самая вкусная икра, потому что в составе плодов преобладает сахар.

Ранняя культура растет кустами средней высоты и раскидистости. Относится к самым урожайным сортам – с гектара земли можно снять до 70 тонн урожая.

Происходит это, благодаря длительному сроку плодоношения – ведь кабачки этого сорта можно собирать в течение двух месяцев. Растение легко переносит климатические катаклизмы: засуху, сильные дожди, похолодание, ветер.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Плоды вырастают средними, имеют зеленоватый окрас и ровную цилиндрическую форму. Даже переросшие кабачки отличаются нежной мякотью без косточек и тонкой кожурой.

Гибрид относится к самым ранним культурам, при хорошем и регулярном поливе растение будет плодоносить на протяжении всего лета.

«Сосновский»

Один из самых ранних кабачков – гибрид «Сосновский» – начинает плодоносить уже на 33-ий день после высевки семян в почву. Растет кустами, имеет достаточно крупные плоды, весом до 1600 грамм. Форма кабачков цилиндрическая, цвет кожуры белый, имеют слабую ребристость.

Мякоть плода отличается желтым цветом, сочностью и высоким содержанием сахара. Это делает кабачки очень вкусными как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

Выращивают культуру семенами или рассадой, предназначен гибрид для открытого грунта. Растение выбрасывает много завязей – в пазухе каждого листа формируется цветок. Если плоды срывать вовремя, на их месте образуется новая завязь.

«Грушевидный»

Сорт, очень похожий на тыкву – «Грушевидный» имеет необычные плоды, по форме напоминающие грушу.

Растение относится к ранним, первые кабачки появляются на 38-ой день после высадки семян в грунт. Растет плетями, имеет много завязей. С каждого куста можно снять до 8 кг овощей.

Кабачки в зрелом состоянии имеют желтый или оранжевый окрас, гладкую и плотную кожуру. Масса плодов достигает 1600 грамм. Мякоть у кабачка очень вкусная, окрашена в оранжевый цвет, имеет сильный аромат. Эти овощи вкусны в любом виде, их добавляют в салаты, запекают, маринуют и даже готовят из них варенье.

«Фараон»

Прекрасный гибрид, предназначенный для северных регионов страны – кабачок «Фараон». Этот сорт отличается высокой стойкостью к пониженным температурам, растение выдерживает до 5 градусов мороза, при этом даже не сбрасывает цветки и завязи.

Это не мешает гибриду быть еще и ранним – первые плоды можно собрать уже на 53-ий день после высадки семян на грядку. Зрелые плоды имеют темный окрас и продолговатую форму. Их масса может достигать 2400 грамм, а длина – 0,7 метра. Но такие кабачки пригодны только в качестве корма для животных.

Чтобы употреблять плоды в пищу, их нужно срывать раньше технической зрелости, пока размер кабачка не превышает 25 см. Мякоть таких кабачков окрашена в ярко-желтый цвет, имеет приятный вкус.

Плоды часто используются для употребления в сыром виде, добавляются в салаты и закуски, но можно такие овощи и жарить, и консервировать. Еще одна особенность плодов – их высокие адсорбирующие свойства, очень полезные для восстановления работы кишечника после отравлений и расстройств.

В промышленных условиях выращивания (на полях) урожайность сорта достигает 50 тонн с гектара.

«Длинноплодный Голландский»

Несмотря на такое название, гибрид не имеет ничего общего с Голландией и тамошними селекционерами – культура создана в России и предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы и Севера.

Кабачки вырастают достаточно крупными – их масса часто превышает 2300 грамм. Отличаются высокими вкусовыми качествами, могут употреблять как в сыром, так и в маринованном виде.

Растение очень устойчиво к различным заболеваниям, отличается длительным периодом плодоношения – почти два месяца можно срывать с грядки свежие плоды.

Какие сорта крупных кабачков лучше выбрать

Крупные кабачки не отличаются какими-то особенными свойствами или вкусовыми качествами, их самое главное преимущество – большой вес. Это позволяет получать высокие урожаи с каждого куста, что особенно удобно, когда площадь огородного участка не позволяет высаживать много растений нескольких видов.

Из больших кабачков хорошо готовить икру, использовать их для маринования или консервирования. А вот для фарширования или употребления в свежем виде больше подходят молоденькие овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-bolshih-kabachkov.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: