- Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?
- Подбор сортов
- Обычные или цуккини
- Плоды
- Характеристика куста
- Климат
- Болезнестойкость
- Урожайность
- Сорт или гибрид
- Назначение продукции
- Лучшие сорта кабачков
- Ранние (скороспелые) сорта
- Арал F1
- Искандер F1
- Конкордия F1
- Ролик
- Самые урожайные
- Зимний Русский размер
- Белогор F1
- Торнадо F1
- Ардендо 174 F1
- Плеадис F1
- Ясмин F1
- Самоопыляемые
- Галакси F1
- Лена F1
- Маэстро F1
- Хобби F1
- Ассортимент
- Отечественные
- Голландской селекции
- Для хранения
- Для консервирования
- Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Черный красавец
- Куанд
- Партенон
- Желтоплодный
- Диамант
- Белогор
- Медуза
- Арал
- Чаклун
- Грибовский
- Скворушка
- Кавили
- Сангрум
- Цукеша
- Искандер
- Отзывы
- Сорта крупных кабачков
- Самые урожайные сорта
- «Аэронавт»
- «Белый»
- «Белогор F1»
- «Водопад»
- «Кавили»
- «Ленуца»
- «Негритенок»
- «Ронде»
- «Сангрум»
- «Сосновский»
- «Грушевидный»
- «Фараон»
- «Длинноплодный Голландский»
- Какие сорта крупных кабачков лучше выбрать
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?
Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.
Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.
Подбор сортов
Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.
Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.
@Tony Hisgett
Обычные или цуккини
Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.
В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).
Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.
Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:
- Гуси-лебеди,
- Жираф F1,
- Золотой гребешок,
- Скрудж.
Золотой гребешок
Плоды
Кабачки различаются:
- размером;
- формой (цилиндрические, овальные, округлые);
- толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
- плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
- вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
- жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).
Характеристика куста
У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.
Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.
Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.
Климат
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.
В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:
- Патио Стар F1,
- Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).
Патио Стар F1
Болезнестойкость
Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.
Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.
Урожайность
Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).
Сорт или гибрид
Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.
Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).
Назначение продукции
Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.
@Gabriel Jaquemet
Применение кабачков в кулинарии:
- Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
- Для выпечки (в тесто и начинку).
- Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
- Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.
На некоторых направлениях остановимся подробнее:
Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:
- Апельсинка F,
- Аппетитный горшочек,
- Боцман F1,
- Запеканка,
- Колобок F1,
- Мячик,
- Поварёнок,
- Рондини,
- Тёща хлебосольная F1.
Боцман F1
Сушка, заморозка
Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:
- Пеппи,
- Русский деликатес,
- Снежногорский F1.
Снежногорский F1
Длительное хранение плодов
Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.
Для рыночных продаж
Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).
Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.
На корм скоту и птице
Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:
- Грибовские 37,
- Зимний Русский размер.
Грибовские 37
Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).
Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).
Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).
Нежный зефир F1 Апельсинка F1
Лучшие сорта кабачков
Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.
Ранние (скороспелые) сорта
Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!
Арал F1
Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.
Искандер F1
Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.
Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.
Арал F1 Искандер F1
Конкордия F1
Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.
Ролик
Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.
Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.
Конкордия F1 Hолик
Самые урожайные
Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.
Зимний Русский размер
Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).
Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.
Белогор F1
Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.
Зимний Русский размер Белогор F1
Торнадо F1
Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.
Ардендо 174 F1
Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.
Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.
Плеадис F1
Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.
Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.
Ясмин F1
Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.
Самоопыляемые
Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.
Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.
Галакси F1
Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.
Лена F1
Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.
Галакси F1 Лена F1
Маэстро F1
Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.
Хобби F1
Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.
Хобби F1 Маэстро F1
Ассортимент
Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.
Отечественные
Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.
- Аэронавт
- Барчук F1
- Гепард
- Зебра
- Золотинка
- Золотой телец
- Маэстро F1
- Полосатое солнышко F1
- Приобский F1
- Русские спагетти
- Торнадо F1
- Цукеша
- Чёрный красавец
- Чудо оранжевое F1
- Якорь
Полосатое солнышко F1 Pебра Русские спагетти Якорь
Голландской селекции
Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.
Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.
- Амджад F1
- Диамант F1
- Искандер F1
- Сальвадор F1
- Суха F1
- Сцилли F1
Диамант F1
Для хранения
Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.
- Грибовские 37
- Зимний F1 деликатесный
- Зимний Русский размер
- Пеструха
- Спагетти
Зимний F1 деликатесный
Для консервирования
На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.
- Колобок F1
- Корнишонный
- Король рынка F1
- Сангрум F1
Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.
- Ананасный
- Апельсинка F1
- Зимний деликатесный F1
- Нежный зефир F1
- Ореховый
В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.
Источник: https://bakaty.ru/kabachki/sorta-kabachkov/luchshie-kabachki/
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.
Черный красавец
Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.
Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.
Хитрости выращивания: Как увеличить урожай кабачков
Куанд
Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.
Преимущества:
- сопротивляемость вредителям;
- универсальность применения;
- лежкость;
- высокая урожайность.
Партенон
Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.
Преимущества:
- привлекательные внешние характеристики;
- самоопыляемость;
- продуктивность.
При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.
Желтоплодный
Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.
Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.
Диамант
Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).
Белогор
Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня. Важное условие ─ при посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.
В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.
Зрелые кабачки становятся белого цвета
Преимущества:
- долго хранится (до 6 месяцев);
- пригоден для консервирования.
Из недостатков следует отметить склонность к перерастанию. Также, Белогор сильно поражается бактериозом и мучнистой росой.
Сорт российского происхождения, отличающийся компактными размерами кустов и ранним сроком созревания. Для выращивания лучше выбирать легкую и рыхлую почву, с нейтральной кислотностью. После появления всходов урожай собирают уже на 40-й день. Кожура у овощей тонкая, мякоть слабой сладости.
Интересный способ посева рассады кабачков
Медуза
Ультраранний самоопыляющийся сорт. Хорошо растет на почвах, удобренных питательными веществами. С момента прорастания семян урожай собирают уже на 35-й день. Кусты компактные, нестандартной формы. Плоды небольшие, идеально ровные. Медуза пригодна для длительного хранения.
Арал
Высокоурожайный раннеспелый сорт, который был выведен японскими селекционерами в 2009-м году. Для данной культуры характерны быстрые темпы роста. Кожица кабачков бледно-зеленого цвета с белыми прожилками. У спелых плодов отличный вкус и приятный свежий аромат. Мякоть плотная, содержит небольшое количество семян.
Достоинства:
- устойчивость к температурным колебаниям;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая всхожесть семян;
- продолжительное плодоношение;
- лежкость;
- устойчивость к большинству болезней, поражающих огородные растения.
Недостатки:
- слабая устойчивость к насекомым-вредителям;
- требовательность к свету и поливу.
Чаклун
Продукт украинской селекции с ранними сроками созревания. Мякоть у плодов сочная, на вкус сладковатая. Кабачки созревают дружно, поэтому не приходится растягивать сбор урожая на неопределенное время. Чаклун имеет хороший иммунитет к болезням. Подходит как для домашней кулинарии, так и для переработки.
Грибовский
Кабачок очень популярен среди садоводов и дачников на территории России. Он отличается простотой выращивания и устойчивостью к заболеваниям (переноспориозу, плодовой гнили и другим). Срок созревания — среднеранний.
Начинает плодоносить через пару месяцев после появления первых всходов. Кусты сильноветвистые. Кожура плодов бело-желтого окраса, твердая и плотная. Мякоть сочная и рыхлая. С одного квадратного метра собирают 4-8 кг овощей.
Кабачок Грибовский идеально подходит для приготовления салатов и гарниров.
Скворушка
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью, который считается одним из лучших для средней полосы. Пользуется большой популярностью среди овощеводов и фермеров. Техническая спелость наступает на 50-й день после появления первых ростков. Растение относится к светолюбивым. При недостатке ультрафиолета урожайность сильно снижается.
Достоинства:
- одномоментность созревания плодов;
- возможность выращивания в промышленных масштабах;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- устойчивостью к бактериальным заболеваниям (при условиях умеренного полива и достаточной аэрации почвы);
- долгий срок хранения.
Кавили
Один из лидеров мировой селекции. Относится к самоопыляющимся культурам, поэтому плоды могут завязываться даже без участия насекомых-опылителей. Для успешного выращивания необходимо достаточное количество тепла и света. Растение не требовательно к влаге. При высадке на затененных участках рекомендуется прореживать кусты.
Какие кабачки подойдут для балкона
Основные характеристики:
- высокая и стабильная урожайность при соблюдении правил агротехники;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- нежный вкус;
- ультрараннее созревание плодов.
Кавили устойчив к перезреванию, но все же сбор урожая лучше проводить вовремя, чтобы не тормозить формирование новых завязей.
Сангрум
Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи.
Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный.
Средний вес одного кабачка — 500 гр.
Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.
Данный сорт является гибридом, поэтому семена не используются для дальнейшей посадки.
Цукеша
Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.
Обязательные условия:
- достаточно количество солнца;
- внесение органических удобрений при посадке;
- регулярные поливы.
Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью.
Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах.
Чтобы кабачки росли быстрее
Искандер
Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней.
Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится. Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию.
Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.
Отзывы
Михаил Ковалев, 61 год, Калининградская область:
“Второй год сажаю Сангрум и очень доволен. Мне нравится, что кусты компактные и не занимают много места на территории. Особого ухода за растением не нужно, делал подкормки всего пару раз. Урожайность у этого сорта высокая. Плодоношение длится дольше двух месяцев. Мы едим кабачки все лето и делаем много консервированных заготовок на зиму”.
Светлана Кряжева, 44 года, Омск:
“Приобрела семена Искандера по совету знакомой с дачи. Всхожесть у них оказалась отличной, удалось собрать большой урожай. Кабачки вкусные и сочные, ели их сами и еще раздавали родственникам. Я готовила кабачковые оладьи, рагу и множество других блюд”.
Александр Митрофанов, 55 лет, Тверь:
“Уже не первый год выращиваю на даче кабачок Грибовский. Урожай собираю примерно на 45-е сутки после появления первых всходов. Сорт неприхотливый, устойчив к пониженным температурам. Единственный недостаток — кусты очень ветвистые, поэтому занимают много места на участке”.
Источник: https://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta
Сорта крупных кабачков
Кабачки относятся к диетическим продуктам, они не только вкусные, но и очень полезные. Этот овощ выращивают во всем мире – от Латинской Америки до Европы.
Кабачок довольно непритязателен, он любит теплый климат и солнце.
На территории России еще несколько десятилетий назад выращивали только белоплодные сорта, а сегодня уже есть и зеленые, и черные, и желтые, и даже полосатые кабачки, адаптированные к местному климату.
Кабачки любого сорта можно срывать еще зеленцами, пока их кожура тонкая, а мякоть не имеет семечек. Крупные, зрелые овощи употребляют для консервирования, приготовления икры, а также для длительного хранения.
Совет! Для хранения в течение зимы выбирают кабачки с плотной кожурой, не имеющей повреждений. Их нужно срезать вместе с плодоножкой и хранить в темном прохладном месте, например, в сухом подвале.
Чтобы урожай овощей радовал, их нужно правильно сажать. Большинство сортов кабачка неприхотливы в уходе, они могут вырасти при любых обстоятельствах. Конечно, отсутствие ухода плохо скажется на урожайности культуры, но хоть несколько плодов на кусте все равно вырастет.
Повысить урожайность поможет соблюдение простых правил:
- Семена кабачков должны быть обработаны от вредителей и болезней, поэтому лучше покупать материал от проверенного производителя.
- Если семена собирались собственноручно с прошлогоднего урожая, их нужно прогреть и дезинфицировать перед высадкой.
- Для высадки кабачков выбирают солнечный участок, защищенный от ветра.
- Кабачки любят рыхлую и питательную почву. Глинистые грунты необходимо разрыхлить песком, опилками или торфом.
- Землю под кабачки нужно вскопать и удобрить минеральным удобрением (коровяком, мочевиной).
- Кабачки сажают либо семенами, либо рассадой. Рассаду сеют в стаканчики за две недели до высадки в грунт.
- Кабачки отлично растут и в теплицах, и на грядках.
- Грядки лучше делать высокими – кабачок боится гнили, растение должно хорошо проветриваться и быть подальше от грунтовых вод.
- За весь период вегетации кабачки нужно удобрить хотя бы два раза.
- Для опыления кабачкам нужны насекомые, если пчел на участке нет, лучше выбрать партенокарпический гибрид.
- Поливают кабачки каждые 7-10 дней, выливая на каждый куст примерно ведро воды. Вода для полива должна быть теплой.
- Из-за короткого периода созревания кабачки не рекомендуется обрабатывать инсектицидами и противомикробными препаратами.
- Срывать плоды нужно утром, не поливая их накануне. Иначе кабачки могут загнить.
Все эти правила помогут собрать хороший урожай. Даже на маленьком участке можно вырастить достаточное количество этих овощей, ведь с одного куста собирают до 17 кг кабачков.
Самые урожайные сорта
Для большинства огородников наиболее интересны урожайные сорта, таковыми являются, в первую очередь, гибриды. Именно гибридные кабачки славятся высокими урожаями, а еще – стойкостью к болезным и холодам.
Для хорошего урожая немаловажен и размер зрелых овощей – чем больше весит каждый кабачок, тем выше урожайность всего растения.
«Аэронавт»
Гибридный сорт кабачка «Аэронавт» относится к подвиду цукини. Этот овощ имеет темную кожуру, цилиндрическую форму, гладкую поверхность с мелкими светлыми точками.
Растение относится к раннеспелым – первые кабачки созревают уже к 46-му дню после высевки семян. Сажать гибрид можно и в теплицу, и на грядку – ему не страшны температурные колебания и низкие ночные температуры.
Этот сорт цукини считается одним из самых востребованных, так как обеспечивает высокую урожайность. Качество плодов высокое – кожура тонкая, мякоть сочная без семян. Кабачок отлично переносит транспортировку и хранение, пригоден к выращиванию для продажи.
Кусты гибрида «Аэронавт» компактные, без плетей. Это позволяет выращивать кабачки на небольших дачных участках и во временных теплицах. Растение неустойчиво к мучнистой росе, поэтому нужно обеспечить постоянное рыхление почвы и проветривание кустов.
При хорошем уходе с каждого куста гибрида можно собрать до 7 кг кабачков, масса которых часто достигает 1300 грамм.
«Белый»
Этот сорт относится к ультраскороспелым – ведь первые кабачки можно сорвать уже на 35-ый день после высевки семян в почву.
Культура неприхотливая и урожайная, никаких особых условий для этого растения создавать не нужно. Его можно выращивать на любых участках, в теплицах и парниках. Растение устойчиво к болезням и вирусам.
Кабачки вырастают крупными – с массой до 1000 грамм. Имеют овальную, продолговатую форму и белую кожуру. Мякоть у овоща нежная, кремового оттенка. Сорт «Белый» отличается высокими вкусовыми характеристиками и низким содержанием сахара. Поэтому кабачок подходит для приготовления детских пюре и диетических блюд.
Еще одно качество – это пригодность к длительному хранению. Плоды можно оставлять на зиму, они могут долежать до самой весны.
«Белогор F1»
Один из самых урожайных кабачков – гибрид «Белогор F1». Его необходимо выращивать только в открытом грунте. Растение отлично подходит для небольших огородов и дач – кусты очень компактные, не содержат боковых побегов. Зато имеют множество завязей с преимущественно женскими соцветиями.
Плоды вырастают крупными – до 1000 грамм весом. Их кожура тонкая, белая, без вкрапления и пятен. Форма кабачка вытянутая, цилиндрическая. Мякоть имеет кремовый оттенок и нежный вкус. В плодах содержится большая доля сухих веществ, а такие овощи пригодны для любых целей.
Кабачки «Белогор F1» можно тушить, консервировать, использовать для салатов, мариновать и прочее. Также они полезны аллергикам и тем, кто придерживается диеты – в них мало сахара и клетчатки.
Первые овощи можно снять с куста уже на 37-ой день после высадки в грунт. С каждого квадратного метра почвы можно получить до 15,5 кг свежих кабачков, не прилагая для этого особых усилий.
«Водопад»
Ранний гибридный сорт, дающий первые плоды на 43-ий день после высадки семян в почву. Растение кустистое, с одной центральной плетью. Сорт подходит для выращивания на продажу – дает хороший урожай (около 40 тонн с гектара), неприхотлив в уходе, закален от мучнистой росы и вирусов.
Плоды имеют средний размер – вес их достигает 600 грамм. Форма кабачка цилиндрическая, цвет кожуры – темно-зеленый. Мякоть белого оттенка, без косточек, нежная и сладкая.
Кабачки отлично подходят для консервирования и приготовления различных блюд.
«Кавили»
Один из лучших гибридов – «Кавили». Относится к ранним культурам с длительным сроком плодоношения – урожай можно собирать до 60 дней.
Кусты этого сорта компактные, имеют множество завязей. В плохих климатических условиях (дожди, сильный ветер, низкая температура), когда нет насекомых-опылителей, растение может обойтись без опыления – включаются партенокарпические свойства этого кабачка.
Обычно плоды срывают молоденькими, когда их длина не превышает 20 см, но и более зрелые кабачки имеют отличные вкусовые качества. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют очень правильную форму и тонкую кожуру.
Гибрид предназначен для выращивания кабачков в коммерческих целях – овощ имеет хороший товарный вид, легко переносит транспортировку и длительное хранение.
Растение любит плодородные почвы, обладает устойчивостью к мучнистой росе.
«Ленуца»
Разработанный отечественными селекционерами гибрид «Ленуца» лучше плодоносит в теплых регионах страны. Растение кустовое, с одним центральным побегом, раннее – первые овощи можно есть на 40-ой день после высадки семян.
Плоды гладкие, с небольшими ребрами, имеют белый оттенок. Масса кабачков достигает 600 грамм. Плоды содержат много сахара и витамин С. Используются для приготовления самых разных блюд, в том числе, консервирования.
Растение устойчиво к мучнистой росе и бактериозу, может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте.
Урожайность гибрида достигает 40 тонн с гектара земли.
«Негритенок»
Гибрид относится к подвиду цукини – имеет темно-зеленую почти черную, кожуру. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.
Плоды вырастают крупными – до 1100 грамм, их поверхность гладкая почти черная, а форма – вытянутая, цилиндрическая. Мякоть кабачка тоже необычная – имеет зеленый оттенок, сочная и вкусная. Может употребляться в пищу в любом виде.
Кусты небольшие, отличаются маленьким количеством листьев, но имеют множество женских цветков. Сорт хорошо переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.
«Ронде»
Необычные кабачки гибрида «Ронде» имеют удивительный внешний вид. Зрелые плоды по форме больше похожи на тыквы – такие же округлые. Цвет кабачка – смешанный – зеленый с серым и белым.
Гибрид относится к подвиду цукини – имеет нежную кожуру и может долго храниться в свежем виде.
Культура относится к растениям кустового типа, имеет крупные ярко-зеленые листья и множество завязей. Кабачок сорта «Ронде» отличается длительным плодоношением – свежие овощи можно срывать около двух месяцев.
Плоды в основном используются для маринования – их мякоть отлично подходит для этих целей. Срывают кабачки в молодом виде, пока они не достигли 10 см в диаметре.
«Сангрум»
Этот гибрид любят за его необычные вкусовые качества. Плоды этого растения можно есть в сыром виде или мариновать, по вкусу они не уступают огурцам. Еще из кабачков «Сангрум» получается самая вкусная икра, потому что в составе плодов преобладает сахар.
Ранняя культура растет кустами средней высоты и раскидистости. Относится к самым урожайным сортам – с гектара земли можно снять до 70 тонн урожая.
Происходит это, благодаря длительному сроку плодоношения – ведь кабачки этого сорта можно собирать в течение двух месяцев. Растение легко переносит климатические катаклизмы: засуху, сильные дожди, похолодание, ветер.
Обладает устойчивостью к мучнистой росе и другим заболеваниям.
Плоды вырастают средними, имеют зеленоватый окрас и ровную цилиндрическую форму. Даже переросшие кабачки отличаются нежной мякотью без косточек и тонкой кожурой.
Гибрид относится к самым ранним культурам, при хорошем и регулярном поливе растение будет плодоносить на протяжении всего лета.
«Сосновский»
Один из самых ранних кабачков – гибрид «Сосновский» – начинает плодоносить уже на 33-ий день после высевки семян в почву. Растет кустами, имеет достаточно крупные плоды, весом до 1600 грамм. Форма кабачков цилиндрическая, цвет кожуры белый, имеют слабую ребристость.
Мякоть плода отличается желтым цветом, сочностью и высоким содержанием сахара. Это делает кабачки очень вкусными как в свежем виде, так и после тепловой обработки.
Выращивают культуру семенами или рассадой, предназначен гибрид для открытого грунта. Растение выбрасывает много завязей – в пазухе каждого листа формируется цветок. Если плоды срывать вовремя, на их месте образуется новая завязь.
«Грушевидный»
Сорт, очень похожий на тыкву – «Грушевидный» имеет необычные плоды, по форме напоминающие грушу.
Растение относится к ранним, первые кабачки появляются на 38-ой день после высадки семян в грунт. Растет плетями, имеет много завязей. С каждого куста можно снять до 8 кг овощей.
Кабачки в зрелом состоянии имеют желтый или оранжевый окрас, гладкую и плотную кожуру. Масса плодов достигает 1600 грамм. Мякоть у кабачка очень вкусная, окрашена в оранжевый цвет, имеет сильный аромат. Эти овощи вкусны в любом виде, их добавляют в салаты, запекают, маринуют и даже готовят из них варенье.
«Фараон»
Прекрасный гибрид, предназначенный для северных регионов страны – кабачок «Фараон». Этот сорт отличается высокой стойкостью к пониженным температурам, растение выдерживает до 5 градусов мороза, при этом даже не сбрасывает цветки и завязи.
Это не мешает гибриду быть еще и ранним – первые плоды можно собрать уже на 53-ий день после высадки семян на грядку. Зрелые плоды имеют темный окрас и продолговатую форму. Их масса может достигать 2400 грамм, а длина – 0,7 метра. Но такие кабачки пригодны только в качестве корма для животных.
Чтобы употреблять плоды в пищу, их нужно срывать раньше технической зрелости, пока размер кабачка не превышает 25 см. Мякоть таких кабачков окрашена в ярко-желтый цвет, имеет приятный вкус.
Плоды часто используются для употребления в сыром виде, добавляются в салаты и закуски, но можно такие овощи и жарить, и консервировать. Еще одна особенность плодов – их высокие адсорбирующие свойства, очень полезные для восстановления работы кишечника после отравлений и расстройств.
В промышленных условиях выращивания (на полях) урожайность сорта достигает 50 тонн с гектара.
«Длинноплодный Голландский»
Несмотря на такое название, гибрид не имеет ничего общего с Голландией и тамошними селекционерами – культура создана в России и предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы и Севера.
Кабачки вырастают достаточно крупными – их масса часто превышает 2300 грамм. Отличаются высокими вкусовыми качествами, могут употреблять как в сыром, так и в маринованном виде.
Растение очень устойчиво к различным заболеваниям, отличается длительным периодом плодоношения – почти два месяца можно срывать с грядки свежие плоды.
Какие сорта крупных кабачков лучше выбрать
Крупные кабачки не отличаются какими-то особенными свойствами или вкусовыми качествами, их самое главное преимущество – большой вес. Это позволяет получать высокие урожаи с каждого куста, что особенно удобно, когда площадь огородного участка не позволяет высаживать много растений нескольких видов.
Из больших кабачков хорошо готовить икру, использовать их для маринования или консервирования. А вот для фарширования или употребления в свежем виде больше подходят молоденькие овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-bolshih-kabachkov.html