Сорта черной моркови

Содержание
  1. Черная морковь
  2. Что такое черная морковь
  3. Сорта черной моркови
  4. Особенности выращивания сорта
  5. Использование черной моркови
  6. Польза черной моркови
  7. Вред и противопоказания
  8. Черная морковь: знакомимся ближе с этим “чудом природы”
  9. “Паспорт”
  10. Полезные свойства
  11. Включение в рацион
  12. Выращивание
  13. Черная морковь: характеристика, обзор и описание сортов
  14. Характеристика
  15. Применение
  16. Черная морковь: все о скорцонере
  17. Особенности растения
  18. Сортовая разновидность
  19. Особенности выращивания
  20. Посадка культуры
  21. Уход за растением
  22. Сбор урожая
  23. Проблемы выращивания
  24. Полезные свойства
  25. Применение в кулинарии
  26. Противопоказания к употреблению
  27. Сорта черной моркови с фото и описанием
  28. Заморский деликатес
  29. Лечебный
  30. Солнечная премьера
  31. Цыган
  32. Рекомендации по выращиванию
  33. Отзывы
  34. Черная морковь: польза, разновидности, описание сорта фото
  35. Что из себя представляет морковь черного цвета
  36. Черная морковь: сорта
  37. Черная морковь: польза
  38. Черная морковь: рецепты
  39. Черная морковь. Фото

Черная морковь

Сорта черной моркови

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники.

Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые.

Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Интересно!

С давних времен и по сей день, черная морковь используется в Испании как лекарство при укусе некоторых видов змей.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.Сорта и семена черной моркови
  • «Русский гигант» растет до 75 см в высоту. Листья яйцевидные, продолговатые, растут раскидисто. Соцветия, что вырастают на второй год, имеют желтые бутоны, собранные в корзинки. Морковь цилиндрическая, богатая витаминами и минералами. Использование универсально.
  • «Солнечная премьера» созревает за 110 суток. Розетка вертикальная, листья продолговатые и округлые. Морковь цилиндрической формы, до 32 см в длину и массой около 75-80 г. Шкурка темно-коричневая, а мякоть белая. С квадрата участка сбирается до 1,8 кг урожая.
  • «Цыган» – сорт, рекомендованный для людей с сахарным диабетом. Плод ровный и продолговатый, длиной 30 см. Шкурка практически черная по окрасу. Мякоть белесая, с большим содержанием сока. Вкус вяжущий, с небольшой долей сахара. На второй год культура выпускает соцветия из больших, желтых цветочков.

Интересно!

Черная морковь способна остановить разрушение хрящевой ткани за счет значительного количества кальция и других полезных веществ в составе. По этой причине ее рекомендуют людям с артрозом и подобными заболеваниями.

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками.

Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства.

А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Важно!

Очень большие урожаи черная морковь дает на участках, где ранее произрастал чеснок и лук, томаты, огурцы.

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Интересно!

Если до холодов урожай не успели собрать, можно оставить скорцонеру зимовать в земле, а по весне выкопать и применять по назначению.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом.

Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования.

Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Важно!

В особенности скорцонера полезна людям, которым прописано диетическое питание.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт.

Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка.

При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Источник: https://fermerok.info/chernaya-morkov

Черная морковь: знакомимся ближе с этим “чудом природы”

Сорта черной моркови

Чаще всего используется название черная морковь, но у нее есть еще такие имена, как козелец испанский или скорцонера испанская.

Благодаря своим полезным качествам она известна человеку с давних времен: ее использовали не только в пищу, но и в лечебных целях и даже применяли для изготовления средств от укусов ядовитых змей.

Несмотря на это, в наших краях к черной моркови относятся подозрительно, но это только в силу неполной картины знаний о ней.

Источник фото: instagram.com

Сегодня предлагаем познакомиться с “черной коллегой” привычной для нас оранжевой моркови поближе, и есть большая вероятность, что в следующем сезоне вы наверняка выделите немного места на грядке для нового “жителя”.

Источник фото: instagram.com

“Паспорт”

Козелец испанский – это многолетнее растение, имеющее цилиндрический корнеплод черного цвета снаружи и белый внутри. Стебель растения вырастает до 70 см в высоту, цветет мелкими желтыми цветками с приятным ванильным ароматом.

При выращивании корнеплод может достигать 40 см в длину и 3-4 см в диаметре.

Хотя данное растение называют еще черной морковью и черным корнем, с обыкновенной морковью они не родственники и относятся к разным ботаническим семействам – астровым (козелец) и зонтичным (морковь).

Существует более 200 видов черной моркови. Больше всего распространена в Восточной Азии и США, в засушливых районах. Тем не менее существуют виды, устойчивые к низким температурам, которые могут выжить в Балтийских странах и Сибири.

Чаще всего садоводы выращивают козелец два года. В первый год собирают только половину урожая, который употребляют в пищу, вторую часть – оставляют на зимовку для цветения растения на второй год и сбора семян. Чтобы корень козельца пережил морозы, его необходимо плотно укрыть мульчей.

Источник фото: flickr.com

Полезные свойства

Все полезные вещества овоща сконцентрированы в корнеплоде, однако в Азии, преимущественно в Таиланде, активно используют и цветки растения при приготовлении различных салатов.

В корне козельца содержится огромное количество полисахарида инулина, состоящего из фруктозы. Таким образом, овощ автоматически зачисляется в список продуктов для диабетиков. Кроме того, черной морковью можно восполнить в организме недостаток:

  • магния
  • железа
  • кальция
  • фосфора

И это еще не все! В этом чудо-растении содержится много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов: С, групп В и РР.

Черная морковь улучшает обмен веществ в организме, приносит пользу при при наличии диабета любого типа и прекрасно повышает иммунитет. Именно поэтому это растение берется за основу при изготовлении различных лекарственных препаратов, а также активно используется в китайской и тибетской народной медицине.

Источник фото: pixabay.com

Включение в рацион

Черная морковь успешно используется при приготовлении различных блюд, поскольку у нее очень приятный аромат и вкус.

Перед приготовлением корнеплоды козельца необходимо ошпарить кипятком, а затем замочить в холодной воде на пару часов. Черную морковь лучше всего использовать при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также ее можно тушить и варить для гарнира. С этим растением получаются необычные соусы, а омлет с ним приносит не только пользу для организма, но имеет очень привлекательный аппетитный вид.

Из корня растения изготавливают заменители кофе, а высушенный корнеплод используют при приготовлении десертов. Кстати, если добавлять даже небольшое количество козельца в консервацию, овощи будут более хрустящими.

Источник фото: instagram.com

Выращивание

На самом деле выращивать черную морковь довольно просто, ведь растение не требует к себе особого внимания и, как было уже сказано, может перезимовать в почве.

Единственное о чем необходимо помнить при выращивании козельца – это посадка в месте с прямыми солнечными лучами, регулярный полив и удаление сорняков.

Сажать семена можно в мае или летом: чем позже посадка, тем более поздний урожай. Вегетационный период, то есть период от момента посадки до созревания, составляет 120-140 дней. Некоторые садоводы сажают семена осенью, чтобы собрать урожай весной.

Козелец можно выкапывать до начала морозов, при этом делать это нужно очень аккуратно, поскольку поврежденный корнеплод долго не хранится.

Рекомендуем прочесть Как правильно собрать семена огурцов?

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор – oliabloom

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sadim_ogorod/chernaia-morkov-znakomimsia-blije-s-etim-chudom-prirody-5bbb9b96ab4dee00aa7bdfaf

Черная морковь: характеристика, обзор и описание сортов

Сорта черной моркови

Черная морковь — это чудо для наших широт. Немногие из наших соотечественников знакомы с черным разнообразием такого очень полезного корнеплода, как морковь. Мы все знаем преимущества и преимущества моркови ярко-оранжевого цвета.

Она всегда приветствует гостя на столах наших соотечественников в любое время года. Особенно ценятся молодые корни этого овоща весной, в период бери-бери.

В конце концов, насыщение витаминов и микроэлементов в ней таково, что она может уверенно конкурировать с любым зарождающимся чудо-плодом.

  • Характеристика
  • Сорта черной моркови
  • Применение

Характеристика

Овощи богаты витаминами группы В и С, железом, кальцием и другими микроэлементами. Он включает инулин, который влияет на уровень холестерина в крови, а также ряд биологически активных компонентов, которые улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому он очень часто используется для производства лекарств.

У черной моркови нет противопоказаний. Но в любом случае, при использовании корнеплодов в первый раз, вы должны быть осторожны, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость. Также в некоторых случаях корневая культура может оказывать небольшое слабительное действие.

Из-за того, что черная морковь богата витаминами и минералами, она часто используется для лечения различных заболеваний. Врачи рекомендуют использовать его в борьбе с ожирением, диабетом, гриппом и ОРВИ, анемией. Но это также способствует снижению артериального давления, улучшению остроты зрения (в несколько раз лучше, чем обычные корнеплоды), устраняя различные воспаления в организме.

калорий 17 ккал на 100 г продукта.

Черная морковь имеет богатый химический состав. Он содержит много инсулина, левулина и аспарагина (калоризатор). В составе растительной культуры много клетчатки, минералов, таких как: медь и марганец, железо, калий, фосфор, цинк и кальций, витамины: C, B1, B2, E и PP и пектиновые вещества.

Применение

На первый взгляд невозможно использовать черную морковь. По внешнему виду он очень похож на толстый прямой корень растения, например, мандрагору или даже нормальную слегка сожженную палку.

Но это мнение меняется сразу, как только кожа удаляется. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, она пахнет ванилью. На вкус это сладкая редька или спаржа.

Он может быть добавлен в любые супы, салаты, вторые блюда.

Подготовьте его по-разному: если вы добавите в суп-мытье и, после заливки горячей воды, очистите, затем вырежьте и бросьте в кастрюлю. Если приготовить для салата, сделайте то же самое, только тогда кипятите в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Тем не менее, корень также можно съесть сырым. Для этого достаточно очистить его, вырезать и наполнить его постным маслом.

Из-за своеобразного вкуса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами.

Он способен придать особый аромат супам и подливам, а также цвет — мармелад и желе, которые после добавления сока приобретают богатый фиолетовый цвет.

В общем, черную морковь можно использовать так же, как обычную оранжевую морковь. Но только сами повара могут решить, что с ним делать.

Пробовали ли вы черную морковь?Да, довелосьНет, никогда не пробовал(а)

Черная морковь пока мало известна в России, но это нужно исправить.

В конце концов, несмотря на свой особый внешний вид, цвет, немного капризный характер, он заслуживает того, чтобы занять достойное место на наших столах вместе с оранжевой морковкой. Не забывайте о преимуществах.

Этот вид гораздо более ценен, чем его «коллега», хотя бы потому, что он является единственным естественным источником в мире очень полезного вещества для глаза, инулина.

В этом видео собраны несколько видов моркови и рекомендации по их употреблению.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/morkov/chernaya-i-ee-osobennosti-v-primenenii.html

Черная морковь: все о скорцонере

Сорта черной моркови

Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде.

А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие.

Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.

Особенности растения

Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой.

В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство.

Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.

Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.

В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.

Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.

Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.

Сортовая разновидность

В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.

В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов

  • Испанский черный;
  • Черный рыцарь;
  • Лиловый дракон;
  • Pusa Asita;
  • Цыган и так далее.

В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:

  • Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
  • Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
  • Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.

По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.

Особенности выращивания

Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.

Посадка культуры

Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.

Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений.

За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной.

Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.

Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки.

Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт.

Через 10 дней появятся первые всходы.

Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев.

В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай.

В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.

Уход за растением

Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания.

Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву.

Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.

В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.

Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:

  • Суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • мочевина;
  • древесная зола;
  • калийная селитра.

Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.

Сбор урожая

Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.

После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.

Проблемы выращивания

Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.

  • Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
  • Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
  • Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
  • Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.

Полезные свойства

Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

  • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
  • витамины, группы A, B, C;
  • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
  • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
  • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
  • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах.

Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары).

Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

  • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
  • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
  • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
  • снижение остроты зрения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенное артериальное давление и так далее.

В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

Применение в кулинарии

Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.

Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде.

Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок.

Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.

В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.

Противопоказания к употреблению

Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.

  • Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
  • В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
  • Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.

Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.

Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений.

В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу.

Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.

Источник: https://semenagavrish.ru/articles/chernaya-morkov-vse-o-skortsonere/

Сорта черной моркови с фото и описанием

Сорта черной моркови

Черная морковь, также именуемая скорцонер, козелец или черный корень – это малоизвестная на территории России овощная культура. Причина такой низкой популярности лишь одна – отсутствие информации об этом растении. Иным образом обстоят дела в странах Европы, Азии и Востока. Там этот черный корень не только активно выращивается, но и используется в лечебных целях.

Заморский деликатес

Этот среднеспелый сорт черной моркови имеет полуприподнятую розетку высотой в 17 см и диаметром до 12 см. Ее образуют зеленые листья среднего размера.

Совет! Молодые листья прекрасно подойдут для приготовления салатов.

Корнеплод Заморского деликатеса имеет форму цилиндра и окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превысит 35 см, диаметр составит от 2,2 до 3,2 см, а вес будет в пределах от 100 до 130 грамм. Мякоть этой черной моркови белая. Урожайность сорта с одного квадратного метра будет не больше 2 кг.

Лечебный

Урожай этого сорта черной моркови придется ждать до 120 дней. Листья растения имеют яйцевидно-удлиненную форму и длинные черешки.

Полуприподнятая розетка из этих листьев скрывает длинный корнеплод темно-коричневого цвета. У него коническая форма и масса не более 80 грамм.

Белая нежная мякоть сорта Лечебный прекрасно подойдет для кулинарии. Она очень сочная, сладковатая и имеет вяжущий вкус.

Важно! Вкус корнеплода этого сорта немного напоминает вкус спаржи.

Стебель Русского гиганта вырастает до 75 см в высоту. У него яйцевидные продолговатые листья, которые образуют раскидистые ветви. На второй год вегетации растение покрывается желтыми соцветиями из нескольких корзинок. Корнеплод этого сорта имеет форму цилиндра и богатый витаминный состав.

Солнечная премьера

Этот сорт черной моркови созреет через 110 дней. Он имеет вертикальную розетку из яйцевидно-удлиненных листьев на длинном черешке. Корнеплод цилиндрической формы имеет длину в 31 см и вес до 80 грамм. Его диаметр в поперечном разрезе составит 3 см. Темно-коричневая поверхность моркови прячет белую нежную мякоть. Урожайность сорта составит порядка 1,8 кг с квадратного метра.

Цыган

Прекрасный диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев, под которой находится корнеплод. Его цилиндрическая форма окрашена в черный цвет.

Морковь сорта Цыган вырастает до 30 см в длину. Ее белая мякоть содержит много млечного сока и имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться.

В период цветения растение образует корзинки из крупных желтых цветков.

На видео показаны растения скорцонеры:

Рекомендации по выращиванию

Трудно найти более неприхотливую культуру, чем скорцонера. Для ее выращивания можно выбрать участок, который не подходит для других культур или размещать на одной грядке с другими многолетними культурами. Прекрасные результаты показывает высадка черной моркови после таких растений, как:

  • огурец;
  • томат;
  • лук;
  • картофель.

Кроме того, не помешает удобрить землю перед посадкой любыми минеральными удобрениями или древесной золой.

Важно! При высадке черной моркови, как и при высадке обычной, не стоит вносить в почву свежий навоз или перегной. Если эти удобрения были внесены в почву, то высаживать черный корень там можно только через год.

Скорцонера выращивается через семена, которые сажают в открытый грунт. При этом ее можно высаживать весной, летом и даже осенью:

  • При весеннем посеве урожай корнеплодов получают уже в первый год вегетации. Для этого следует предварительно замочить семена. Их высаживают в конце апреля, сразу после просыхания почвы. Для лучшей всхожести их следует накрыть пленкой.​Если немного затянуть с посевом, то черная морковь вырастет тонкой и невкусной.
  • При летнем посеве черный корень выращивается как двухлетнее растение. Для этого подойдут даже свежесобранные семена растений второго года вегетации. Летняя посадка позволяет растениям лучше укорениться до осени и благополучно перезимовать. При такой посадке корнеплоды и семена образуются на второй год после высадки.
  • Осенняя посадка позволяет получить урожай раньше, чем при весенней высадке.

Первые всходы черной моркови появятся достаточно быстро: при весеннем или летнем посеве через 14 суток, при осеннем – через 7. Когда молодые растения черного корня вырастут на 7 см в высоту, можно замульчировать почву под ними. Перед этим, ее вначале рыхлят и хорошо поливают. Можно не мульчировать почву, но тогда ее придется часто рыхлить.

Совет! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

При появлении первых 2-3 пар листьев ряды молодых растений прореживаются. Удалять их надо так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 15 см. Если между соседними растениями оставить меньше места, то они могут начать образовывать цветоносные стебли. Для обеспечения хорошего урожая их следует удалять без сожаления.

Дальнейший уход за растениями совсем несложен:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы – только в случае, если не проводилось мульчирование;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Собирать урожай надо в среднем через 110-120 суток после появления первых всходов. Черную морковь надо выкапывать очень аккуратно, так как она достаточно ломкая.

Совет! Для хранения рекомендуется оставлять морковь поздней уборки.

При этом важно произвести ее до наступления холодов. При промерзшей почве выкопать скорцонеру будет очень сложно. Если садовод не успел выкопать черную морковь до наступления холодов, то он может сделать это весной. Корнеплод прекрасно перезимует в почве.

Черная морковь – это невероятно богатая на витамины овощная культура, которая еще поборется за место на наших участках. Она нетребовательна к уходу и очень полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики.

Отзывы

Ольга, 29 лет, г. Москва

Семена черной моркови я искала несколько месяцев. В итоге мне выслали их по почте добрые люди, которые ее у себя выращивают. Корнеплод на любителя. По вкусу имеет больше общего с редькой, чем с морковью, но мне нравится. Я делала салаты и готовила соки. Семена на следующий год буду заготавливать из своих растений. Могу рекомендовать хотя бы на пробу.

Татьяна, 56 лет, г. Суздаль

Я любитель всего нового. И вот увидев в магазине упаковку с черной морковью, не смогла пройти мимо. Вкус, конечно, у этой моркови не морковный, но нам понравилось. Будем сажать еще.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-chernoj-morkovi.html

Черная морковь: польза, разновидности, описание сорта фото

Сорта черной моркови

Этот интересный вид морковки прибыл в нашу страну из Средиземноморья, имеет жгучий черную окраску и нежный сладкий привкус. Черная морковь конечно тоже относится к оранжевой морковке, но отличается своей окраской и вкусовыми качествами. Ее выращивают на полях Турции, Египта и Пакистана.

Что из себя представляет морковь черного цвета

:

                                            Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Черная морковь: сорта

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Если вы хотите выращивать морковку у себя на дачном участке, то можете обратить внимание на эти сорта:

Заморский деликатес. Относится к среднеспелым сортам черной морковки. В высоту может достигать около 17 см. Морковь имеет цилиндрическую форму, темно-коричневой окраски. Длина до 35 см, масса до 130 г.

Лечебный. Относится к среднеспелым сортам. Листья имеют яйцевидную форму. Корешки длинные. Морковь имеет коническую форму. Масса достигает 80 г. Мякоть имеет белый цвет, сладкий вкус.

Солнечная премьера. Относится к ранним сортам, листья имеют яйцевидную форму. Морковь темно-коричневого цвета, масса до 80 г, длиной до 32 см. С 1 кв. м. можно собирать до 2 кг урожая.

Цыган – относится к двухлетним сортам. Морковь имеет черную окраску, длиной до 30 см. Мякоть обладает лечебными свойствами для людей, больных диабетом.

Эти сорта можно заказать через интернет и посадить у себя на участке.

Черная морковь: польза

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Как мы и говорили ранее, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, сорт черной моркови применяют для лечения определенных заболеваний. Хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Подходит для людей с сахарным диабетом. Семена черной моркови также применяют при различных вирусах и ОРВИ. Для лечения авитаминоза и малокровия.

Хорошо подходит для того, чтобы снизить артериальное давление, улучшить качество зрения, для лечения различных воспалений в организме.

Черная морковь: рецепты

Многие, кто впервые видит эту морковку, могут подумать, что это не морковь, а просто толстый корень какого-то растения или дерева. Но стоит только убрать кожуру, и можно заметить мякоть светлого цвета. Очень нежную, с запахом ванили.

Вкус черной моркови сравним с редькой или спаржей. Хорошо подходит для добавления в различные салаты, супы, для вторых блюд.

Для приготовления супов, очищают морковку от черной кожуры и добавляют в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить в салат, то нужно заранее отварить примерно в течение 15-20 минут. И только потом добавить в салат.

Можно употреблять черную морковь и в свежем виде. Хорошо употреблять с мясными блюдами, рыбой. Хороша в сочетании с капустой, свеклой. Придает приготовленным блюдам приятный аромат и красивый лиловый оттенок.

По сути, с черной морковкой можно готовить все те же блюда, что и с обычной, оранжевой морковкой. Черная морковка еще не так известна в регионах России. Но очень зря. Многих пугает цвет и немного прихотливый характер, дачники бояться заниматься ее выращиванием.

Но она может стоять на ровне с оранжевой морковкой. Но благодаря тому, что в составе черной морковки имеется инулин, она может завоевать любовь многих дачников. Если и вы хотите попробовать вырастить этот вид моркови, то закажите его через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

Черная морковь. Фото

Источник: https://ogorodnash.ru/chernaya-morkov/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: