Сорта длинных и тонких баклажанов

Содержание
  1. Баклажаны длинные и тонкие сорта
  2. Краткое описание
  3. Сорта желтой расцветки
  4. Сорта желтых баклажанов
  5. Сорта баклажанов: какие виды самые популярные
  6. Для открытого грунта
  7. Тепличные сорта
  8. Необычные ягоды
  9. Без семян внутри
  10. Баклажаны тонкие и длинные – Плодородье
  11. Районирование и сроки созревания
  12. Растет ли баклажан в открытом грунте?
  13. Внешние особенности 
  14. Семена баклажанов – классические и экзотические сорта + видео
  15. Пятерка популярных сортов и гибридов – Алмаз или Робин Гуд?
  16. Сиреневые баклажаны – для любителей цвета
  17. Баклажан Длинный фиолетовый — отзывы, характеристика и описание сорта
  18. Характеристика сорта Длинный фиолетовый
  19. Описание плодов
  20. Урожайность
  21. Выращивание рассады баклажанов Длинный фиолетовый
  22. Особенности посева семян
  23. Освещение
  24. Полив
  25. Особенности семян баклажанов торговой марки «Седек»
  26. Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход
  27. Подготовка к пересадке и закалка
  28. Пересаживание в грунт
  29. Подкормки
  30. Борьба с вредителями и болезнями
  31. Отзывы дачников и огородников
  32. Баклажаны тонкие и длинные
  33. Выращивание длинных баклажан
  34. Выращивание рассады из семян
  35. В парнике
  36. В посадочных контейнерах
  37. Как вырастить рассаду баклажана «Длинного фиолетового»
  38. Лучшие сорта длинных баклажан
  39. Банан
  40. Нежнейший
  41. Длинный пурпурный
  42. Лонг Поп
  43. Ятаган F1
  44. Король Севера
  45. Заключение

Баклажаны длинные и тонкие сорта

Сорта длинных и тонких баклажанов

Суть рецепта в том, что баклажаны, которые длинные и тонкие, режутся на дольки, быстро отвариваются, а потом маринуются в ароматной винегретной смеси со специями и свежими травами.

Спектр использования самый широкий: от закуски и гарнира до тех же самых панино.

Закуска из отварных баклажанов

Ингредиенты: длинные тонкие баклажаны, оливковое масло, уксус, орегано, свежая мята, жгучий перчик, чеснок, соль

Баклажаны ( чем меньшие по размеру, тем лучше) разрезать вдоль на крупные дольки, отварить 2-3 минуты ( в зависимости от толщины дольки) в подсоленной воде и откинуть в дуршлаг, после чего разложить на противне.

Подготовленные таким образом баклажаны слегка посолить, т.к. без этого пассажа в окончательной блюде баклажаны покажутся явно мало солеными. Оставить баклажаны до момента заправки винегретной смесью. Перед заправкой баклажаны слегка отжать от лишней жидкости.

Оливковое масло смешать с уксусом в желаемой пропорции, чеснок и жгучий перчик мелко порезать, листочки мяты измельчить. Перемешать смесь, добавив сухой орегано.

Заправить смесью подготовленные баклажаны. Чем дольше настраиваются баклажаны перед подачей, тем вкуснее становятся.

Мои замечания

Я готовила без добавления к маслу уксуса, а лишь используя ароматы трав и специй.

Отваривать кусочки баклажанов так, чтобы они оставались крепкими.

Совсем не обязательно заправлять сразу все отваренные кусочки баклажанов. Посоленные, они могут храниться в холодильнике.

P.S.Не стала рыться в сети, выискивая правильное название рецепта, который попробовала за столом у хозяйки родом из итальянского региона Реджии Калабрии. Буду рада, если кто-то подскажет точное название.

Очень рада, что продолжается Баклажановый ФМ у magdacook , поэтому отправляю рецепт в его копилочку.

Помимо привычных сортов, каждый год хочется вырастить что-то необычное и попробовать на вкус. Что касается сортовых баклажан, сегодня встречается огромное количество видовых форм. В народе их называют «синенькими», но на грядках прекрасно растут и плоды почти черного цвета, и розового, и белого. Но самой большой находкой можно считать желтые баклажаны. Сегодня поговорим именно о последних.

Краткое описание

Ежегодно растет перечень сортов и гибридов различных растений. Касается это и наших любимых баклажанов. Сегодня распространение получили белые, желтые и даже оранжевые баклажаны. Выращивание таких сортов не отличается ничем особенным.

Родина этой овощной культуры — Индия. Это означает, что овощ любит влагу и тепло. Селекционеры значительно продвинулись в вопросе получения устойчивых к перепадам температур сортов, поскольку наш климат в целом значительно отличается от тропического. Основные требования для выращивания таковы:

  • плодородные рыхлые почвы;
  • температура выше 15 градусов (оптимальная от 20 до 30 градусов);
  • обильный полив.

Чаще всего в России его выращивают в теплицах. Именно поэтому большое значение имеет то, как опыляется растение. Обратить на это внимание стоит на стадии выбора семян.

Баклажаны различной расцветки обладают различными вкусовыми качествами. Опытные огородники в число самых вкусных включают белые, розовые и желтые сорта. Если вы решите вырастить именно желтые, вам пригодится описание сортов, которое мы приведем ниже.

Сорта желтой расцветки

Именно они считаются сегодня довольно редкими, но интерес к ним очень быстро растет. Желтый цвет кожицы говорит о наличии в плодах пигмента бета-каротина, который крайне полезен для иммунной системы человека.

Среди сортов желтых баклажан представлены как небольшие круглые, так и вытянутой формы, настоящие гиганты и те, что легко умещаются в ладони. Рассмотрим несколько сортов подробно и коснемся непосредственно темы выращивания.

Все семена сортовых желтых баклажан на наших прилавках относятся к импортной селекции (чаще всего предлагаются те, что созданы в Турции, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Китае). На фото выше вы можете увидеть уникальный по своему виду сорт «Мантия». Плоды желтые, при созревании даже оранжевые, а кожица имеет зеленые прожилки.

На видео представлен краткий обзор сорта «Мантия».

Большинство баклажанов желтого цвета не стойки к перепадам температур, поэтому в России их вырастить можно либо на подоконнике дома, либо в отапливаемой теплице, либо в открытом грунте на юге.

Как правило, они относятся к гибридам (в закрытом защищенном грунте происходит скрещивание нескольких сортов), на вид выглядят как декоративное растение. Эти баклажаны можно употреблять в пищу.

На вид (смотрите фото) они чаще всего бывают небольшими, даже мелкими, имеют интересную форму.

Сорта желтых баклажанов

Рассмотрим в подробной таблице сорта баклажан, которые при созревании будут желтого цвета вплоть до оранжевого. Среди них:

  • Золотое яйцо;
  • Золотой мальчик;
  • Турецкий оранжевый;
  • Красный Раффлед;
  • Танго;
  • Китайский фонарик;
  • Мантия;
  • Белая ночь.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/baklazhany-dlinnye-i-tonkie-sorta.html

Сорта баклажанов: какие виды самые популярные

Сорта длинных и тонких баклажанов

Родиной баклажана является Индия и Средний Восток. В этих местах популярны дикорастущие растения. Их употребляют в пищу. Специалисты относят культуру к ягоде, семейства паслёновых. Растение теплолюбивое, прихотливое.

Форма плода традиционно грушевидная, но селекционеры создали множество сортов, которые отличаются по вегетационному периоду, по урожайности, по форме и по цвету плода. Какие баклажаны выбирают огородники? Чем они примечательны?

Для открытого грунта

С началом весеннего сезона начинаются работы на огородах. Для овощей готовят землю. В неё вносят органические удобрения, рыхлят. Она должна быть мягкой, плодородной. Посадки начинают, когда земля прогревается до 15-20 С.

Если тепло в регион приходит ранней весной, то для выращивания используют сорта баклажанов для открытого грунта. Они отличаются скороспелость, устойчивость к изменениям климатических условий:

  • Банан – имеет соответствующую форму. Цвет насыщенный лиловый. Мякоть без горечи. Культура относится к скороспелым. Урожай собирают через 90 дней после посадки. Растение низкорослое, но плоды объёмные, сильно удлинённые. Их необходимо подвязывать;
  • Валентина F1 – сорт скороспелый, мякоть без горечи. Культура подходит для регионов с коротким летом. Форма плода каплевидная, оттенок тёмно-фиолетовый. Средний вес 250 г. Урожайность отмечается на 60 день. В южных регионах растения высаживают в грунт, в северных областях культуру выращивают в теплицах;
  • Чёрный принц – сорт неприхотливый, растёт и в открытом грунте, и в теплице. Выдерживает кратковременную засуху. Высота куста средняя 60 см, длина ягоды 20 см, средний вес 200 г. Форма плода грушевидная, оттенок тёмно-фиолетовый, с чёрным глянцем. По описанию баклажана, он устойчив к таким заболеваниям как мучнистая роса, фитофтороз. Сбор урожая через 100 дней;
  • Щелкунчик – это гибридный сорт. Баклажан шаровидный, оболочка тёмно-фиолетового оттенка. Отмечается высокая урожайность, через 1,5 месяца после высадки рассады в грунт. Урожайность хорошая, 20 кг овощей с 1 м2. Средний вес ягоды 250 г, но плоды вырастают и до 700 г. Куст высокорослый, более 1 м. Он требует площади 1,2 м2. Мякоть без горечи.

Ещё по теме:  Как ухаживать за баклажанами Буржуй?

Для открытого грунта используют как ранние, так и другие сорта баклажанов, которые спеют на более позднем сроке. Их высаживают в одно и то же время. После того как собран урожай ранних культур, созревают поздние растения.

Огородниками отмечаются лучшие сорта гибридных баклажанов: «Алмаз», «Бегемот», «Альбатрос», «Чёрный красавец». Плоды отличаются высоким весом от 500 г. Культуры показывают хорошую урожайность.

Тепличные сорта

Культуры выращивают в теплицах в северных регионах и в зимнее время в южных областях. Для теплиц выбирают сорта, которые отличаются неприхотливостью, могут выдерживать заниженные температуры, устойчивы к заболеваниям.

В период подготовки к огородному сезону. Рекомендуют изучить характеристики культуры. Не все тепличные растения можно выращивать на огороде без плёнки. Как правило, они не относятся к теплолюбивым, но им необходимо много влаги. Они не выносят жгучие солнечные лучи, ветер и осадки. Сорта баклажанов для открытых грунтов плохо развиваются в теплицах.

Для растения готовят грунт из торфа и вермикулита. Огородникам рекомендуют изучить следующее описание сортов баклажанов:

  • Багира – это гибрид. Растение неприхотливое, но требует много солнца, поэтому в теплице организуют освещение; устанавливают лампы дневного света. Высадку проводят в теплице из плёнки или из прозрачного поликарбоната. Масса ягоды 250 г. Она имеет грушевидную форму. Длина плода 20 см, диаметр 7 см. При посадке используют семена, но предпочтительнее рассада. Овощи поспеют через 90 дней. Урожайность составляет 12 кг/м2;
  • Байкал F1 – это ещё одно гибридное растение. Оно неприхотливо, устойчиво к табачной мозаике. С 1 м2 собирают 8-10 кг. Вес ягоды 300 г. Куст высокорослый, требуется подвязывание. Для растения готовят супесчаную почву. В теплице выдерживают 25-27 С. Влажность 60%. Культура любит влагу, поэтому полив осуществляют 3 раза в неделю;
  • Городовой F1 – гибрид не является скороспелыми. Плоды собирают на 130 день после посева семян. Кусты раскидистые, высокие, достигают 3 м. Их необходимо подвязывать. Кусты ежедневно проверяют на наличие ягод, потому что под их весом они могут сломаться. Средняя масса 0,5 кг. 8 кг можно собрать с площади 1 м2. Гибрид устойчив к мучнистой росе и мозаике.

Ещё по теме:  Как ухаживать за рассадой баклажанов?

Необычные ягоды

Дикорастущие баклажаны имеют цилиндрическую, продолговатую форму ягоды, плотную защитную оболочку тёмно-фиолетового оттенка. Селекционеры решили нарушить традицию, вывели сорта, которые отличаются необычным оттенком и формой плода. Ягоды вкусные, в мякоти горечь отсутствует:

№Полезная информация
1Белое яйцо – ягода данного гибрида по форме напоминает яйцо, только большого размера. Его длина 10 см, вес каждого «яйца» 200 г. Культура пригодна для выращивания и в открытых грядках, и в плёночных парниках. Куст высокий, более полуметра. Сорт ранний. Урожай собирают на 65 день. Огородники утверждают, что мякоть имеет вкус грибов. Среди белых баклажанов отмечают сорта «Айсберг», «Пушок», «Пинг-понг», «Лебединый», «Пеликан»
2Король Севера – культура рекомендована для холодных регионов, для теплиц. В южных областях саженцы используют для открытого грунта. Сорт отличается хорошей адаптацией к перепадам температур, показывает оптимальную урожайность при 15-18 С. Ягода длинная, до 30 см. Вегетативный срок 3 месяца. Оттенок ягоды тёмно-фиолетовый. Урожайность составляет 15 кг/м2
3Гелиос – сорт является популярным в европейских странах. Ягоды круглой формы, яркого светло-фиолетового оттенка. Поверхность защитной оболочки ребристая. Вес плода 300 г. Урожая следует ожидать через 4 месяца. На 1 м2 выращивают 5-8 кг
4Баклажаны жёлтого и оранжевого цвета: «Золотое яйцо», «Золотой мальчик», «Мантия», «Китайский фонарик», «Красный Раффленд». Ягоды небольшие, округлой формы. Их можно спутать с жёлтыми томатами или с тыквами. Мякоть светлая, без горечи. «Раффленд» походит на красные помидоры. Урожайность высокая, скороспелость средняя, 120 дней. Ягоды пользуются спросом благодаря их необычному виду

Экзотические сорта баклажанов, как правило, требовательны к тепловому режиму. Их рекомендуют высаживать семенами. При пикировке рассады травмируются корни, что для культуры нежелательно. Растение начинает болеть, редко приживается в новом грунте. В домашних условиях, в цветочных горшках или в ящиках, они растут плохо.

Ещё по теме:  Как осуществляется посадка баклажанов?

Без семян внутри

Селекционеры вывели сорта баклажанов, которые не имеют в мякоти семян. Растения гибридные, устойчивые к паутинному клещу, к вертицеллезному увяданию. Их выращивают в открытом грунте.

Для гибридных видов свойственна хорошая урожайность. Огородникам рекомендуют рассмотреть следующие сорта баклажанов:

  • Нэнси F1 – форма плода яйцевидная, диаметр 8 см, вес 80 г, оболочка фиолетовая; мякоть светлая, горечь не ощущается; сорт считается ранним; ягоды можно использовать через пару месяцев после того как поднялись ростки;
  • пользуется популярностью фиолетовое чудо F1; вес плода может достигать 350 г, форма овально-цилиндрическая, цвет мякоти имеет зеленоватый оттенок; урожайность через 3 месяца после того как посадили семена;
  • сиреневый туман – гибрид отличается привлекательным, светло-фиолетовым или лиловым оттенком; баклажаны созревают до 100 дня после появления саженцев; длина ягоды 20 см, толщина 6 см, масса 200 г; культура хорошо растёт как в огороде, так и тепличных условиях.

Баклажаны являются ягодами, но несладкими. Для выращивания выбирают сорта для открытого огорода или для теплицы. Одних привлекают экзотический вид ягоды, других отсутствие горечи и семян в мякоти.

Селекционеры постарались удовлетворить потребности самого искушённого огородника. Они создали массу различных культур. При правильном уходе они порадуют хорошей урожайностью.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kakie-byvayut-sorta-baklazhanov.html

Баклажаны тонкие и длинные – Плодородье

Сорта длинных и тонких баклажанов

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие.

Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов.

Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник.

Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие) 

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая.

Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.  

Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней.

По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата.

Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.  

Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.

Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.

В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.

Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.

Внешние особенности 

Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно.

Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.

Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:

  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный. 
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо. 
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6. 
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
  • Длинноплодные сорта: Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый. 
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар. 
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.

  
Различна и масса плодов: от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г. 

А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?

Источник:

Семена баклажанов – классические и экзотические сорта + видео

Ранний и устойчивый к холодным ветрам гибрид – Король Севера F1. Культура хорошо плодоносит, имеет густую завязь. Цвет баклажана насыщенный, темно-фиолетовый, поверхность кожуры глянцевая и гладкая на ощупь.

При полном созревании через 95–100 дней плоды могут достигать 30 см в длину, при этом вес овощей средний – 200–250 г. Еще один раннеспелый сорт с полным сроком вегетации 90–100 дней – Длинный фиолетовый. Куст имеет небольшую высоту – 0,4–0,6 м, а также густо сомкнутые ветки.

Цвет плодов темно-фиолетовый, средний размер после созревания составляет 20–25 см, а вес не превышает 200–300 г. На срезе мякоть зеленовато-белая, горечь отсутствует.

https://www..com/watch?v=jcqf86eAAkA

Раннеспелые сорта баклажанов

Для посадки удлиненных баклажанов рекомендуем раннеспелый сорт Принц со сроком созревания 95–105 дней. Это невысокий куст, около 70 см, с цилиндрическими плодами  темно-фиолетового цвета.

Средняя длина баклажанов – 20–30 см, а масса – 150–200 г.

Среди главных преимуществ можно отметить устойчивость к распространенным болезням пасленовых культур, простоту выращивания, высокие показатели урожая и вкусовых качеств.

Для любителей особо длинных овощей рекомендуем раннеспелый гибрид Русский размер F1. Он хорошо плодоносит, после полного созревания достигает в длину 40–45 см, сохраняя при этом среднюю массу в 250 г, переносит жару.

Крупные плоды в форме шара дает высокоурожайный Буржуй F1. Срок его вегетации составляет 105–110 дней. На ощупь овощи гладкие, имеют глянцевую поверхность темно-фиолетового цвета и увесистую массу в 400–500 г. Вкусовые качества стабильно высокие, без привкуса горечи. Буржуй F1 активно используется в кулинарии во всех видах переработки.

Необычную форму в виде сердца имеет гибрид Бычье сердце F1. Полный вегетативный период длится 115 дней. За это время плоды вырастают до 300–500 г. Как и большинство гибридов, Бычье сердце устойчиво к грибковым болезням, легко приспосабливается в регионах с разным климатом и имеет хорошую лежкость.

В кулинарии применяется для приготовления блюд любой переработки. Скороспелый и сочный гибрид –  Щелкунчик F1. Срок его полного созревания наступает через 45 дней после посадки. Через 1,5 месяца вы получите округлые плоды весом 250 г и длиной 12–14 см.

Щелкунчик F1 переносит длительные транспортировки и долго хранится.

Разновидности плодов баклажана

Сравнительно новый на отечественных участках раннеспелый сорт грушевидной формы – Японский карлик. Для своего небольшого размера овощи получаются крупными – около 300–400 г.

Кожица баклажанов тонкая, а мякоть нежная, без привкуса горечи и пустот.

Куст такого растения компактный, высотой 40 см, что дает возможность выращивать на одном квадратном метре до 5–7 растений, идеально подходит для приготовления баклажанной икры на зиму.

Плоды шаровидной формы с хорошим глянцем и фиолетовым цветом имеет сорт Толстый барон.

Средний вес овощей – 200–250 г, вкусовые качества положительно оцениваются среди гурманов, в них полностью отсутствует горечь. Растут даже при резких колебаниях температур.

Как и все представленные выше виды, Толстый барон активно используется в кулинарии для консервации баклажанов на зиму и ежедневной трапезы.

Пятерка популярных сортов и гибридов – Алмаз или Робин Гуд?

Алмаз – продуктивный сорт с высокими показателями урожая. Куст не имеет размашистых листьев, а его высота достигает около 60 см. В зависимости от региона, созревание наступает через 115–150 дней. В среднем с одного куста можно получить 4–6 кг, а при хорошей агротехнике – более 6 кг.

Форма плода цилиндрическая, размер – 14–18 см, а окрас темно-фиолетовый, кожица глянцевая. Масса баклажана небольшая, около 100–200 г, готовый продукт не имеет горечи и отличается нежным вкусом.

Назвать его устойчивым к низким температурам нельзя, поэтому приступать к посеву семян на рассаду рекомендуем не раньше первой половины марта.

Длина куста Робин Гуда средняя – 0,7–1 м, при этом на нем завязывается достаточно много плодов грушевидной формы, средняя масса которых составляет 300 г. Цвет овоща – промежуточное значение между фиолетовым и сиреневым. Полный срок созревания наступает через 100–120 дней после посадки.

Сочный вкус и отсутствие горечи позволяют использовать Робин Гуд для приготовления солений.

Популярные сорта и гибриды

Темно-фиолетовый, практически черный цвет и среднюю грушевидную форму имеет сорт Черный красавец. Спелость его плодов наступает через 110–145 дней. По высоте куст небольшой – 0,5–0,7 м. Продуктивность плодоношения – высокая.

При соблюдении агротехники с одного гектара поля удается собрать до 20 т урожая,  средней массой одного овоща в 200 г. По вкусовым качествам Черный красавец радует отсутствием горечи.

Среди других преимуществ можно назвать сохранение товарного вида при длительной транспортировке и хорошую лежкость.

Эпик F1 относится к высокоурожайным гибридам, имеющим мощный куст высотой до 1 м. Характеристики культуры позволяют адаптировать ее во всех регионах России.

Баклажаны вытянутой каплевидной формы, с глубоким пурпурным цветом и высокими вкусовыми качествами. Особенность гибрида – устойчивость к вирусу табачной мозаики и грибковым болезням.

Созревание плодов проходит быстро, примерно через два месяца после посадки.

Рома F1 – раннеспелый гибрид со сроком вегетации 60–70 дней. Куст растения мощный, плоды с гладкой  поверхностью и темно-фиолетовым переливом.

На финальной стадии созревания баклажаны значительно набирают в весе и достигают 300–400 г. Рома F1 имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу.

Среди иных положительных качеств гибрида можно отметить хорошую транспортабельность и приятные вкусовые качества.

Сиреневые баклажаны – для любителей цвета

Кроме стандартного темно-фиолетового цвета селекционеры могут приобрести семена баклажанов с сиреневой палитрой. Такие сорта ничем не уступают другим овощам, а разнообразие их внешнего узора и оттенков разбавляют колорит сада.

Среди классических вариантов данной серии можно выделить одноименный сорт Сиреневый. Период созревания его плодов – 98–106 дней. Куст компактный, высотой 60 см. Созревшие баклажаны имеют цилиндрическую форму и характерный сиреневый цвет. Средняя масса овоща – 150–250 г.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/opisanie/baklazhany-tonkie-i-dlinnye.html

Баклажан Длинный фиолетовый — отзывы, характеристика и описание сорта

Сорта длинных и тонких баклажанов

Благодаря интенсивной работе селекционеров многие традиционные овощи сегодня приобрели новые причудливые формы. Таким является баклажан Длинный фиолетовый – распространенный сорт, отличительной характеристикой которого являются очень длинные плоды фиолетового цвета.

Популярность сорта обусловлена его неприхотливостью к агротехнике и высокой степенью урожайности.

 Однако при его выращивании следует придерживаться ряда рекомендаций, поскольку несоблюдение правил культивирования приводит к потере урожайности и деформированию баклажанов.

Кроме того, плоды Длинного фиолетового имеют одинаковый окрас на стадии технической и биологической спелости, поэтому огороднику следует знать, как правильно определить спелый баклажан.

Характеристика сорта Длинный фиолетовый

Сорт имеет следующие характеристики:

Характеристики Описание
Сроки созреванияРаннеспелая группа (до 3 месяцев)
Устойчивость к распространенным заболеваниям культурыНеустойчив
Период хранения плодовПродолжительный
Товарный видПрезентабельный
Вкусовые качестваПриятный пикантный вкус
Высота растенияОт 50 до 70 см
Форма кустаКомпактная
Условия выращиванияОткрытый и закрытый грунт
Возраст рассады для пересадки45-55 дней
Допустимое количество кустов на 1 м² площади4-6
СевооборотХорошо растет после бахчевых, бобовых, моркови и зелени

Особенности внешнего вида растения можно рассмотреть на фото.

Баклажан фиолетовый

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, плоды баклажанов имеют такие характеристики:

Свойства Описание
ЦветФиолетовый
ФормаУдлиненная овально-цилиндрическая
ПоверхностьГлянцевая
ДлинаОт 15 до 20 см
ДиаметрДо 6 см
МассаОт 200 до 400 г
Мякотьсветлого, слегка зеленоватого окраса, достаточно плотная

Баклажаны данного сорта подходят для заготовок на зиму: маринования, консервирования, соления. Свежие овощи можно замораживать. После этого их вкусовые качества не теряются.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной категории. При средней массе плода в 300 г урожайность куста составляет 3 кг овощей. С одного растения собирают до 10 баклажанов за сезон.

При этом урожайность напрямую зависит от агротехники. Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Зачастую причиной низкой урожайности является неправильный уход за растениями: недостаточный полив, дефицит минеральных веществ в почве, большое количество лишних завязей и т.п.

Кусты также плохо плодоносят вследствие поражения грибковыми либо вирусными инфекциями, вредителями.

Выращивание рассады баклажанов Длинный фиолетовый

Емкости с семенами для выращивания рассады данного сорта рекомендуется держать в парниковых условиях. Для этого создают мини-теплички в комнате на подоконнике или на балконе.

Особенности посева семян

Прежде чем приступать к посевным работам, семена рекомендуется отобрать и подготовить. Для начала их на 30 минут заливают подсоленной водой. На посадку годятся только утонувшие семечки.

После отбора семена на 10-15 мин замачивают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Готовый посадочный материал просушивают и только после этого приступают к посевам.

 При этом урожайность напрямую зависит от агротехники.

Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Семена сажают в контейнер с легкой, питательной почвой. Рекомендуемая глубина посадки составляет 1-2 см. Контейнер располагают в помещении с температурой от +16 до +25⁰С. Для ускорения всходов его можно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Освещение

Как правило, рассаду выращивают на подоконниках или утепленных лоджиях. Контейнеры размещают в непосредственной близости от источника освещения. Если растениям не будет хватать света, они замедлят либо вовсе остановят свой рост.

Полив

Почва, в которой выращивают рассаду, всегда должна быть влажной. Поливы производят каждые 2-3 дня, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Переувлажнение грунта допускать нельзя по причине развития корневой гнили.

Поскольку вследствие использования метода верхнего полива семечки могут вымыться на поверхность, более целесообразным считается увлажнение почвы путем орошения.

Для этого хорошо подходят мелкодисперсные пульверизаторы.

Вода для полива должна соответствовать температуре помещения, в котором выращивают рассаду. Использование проточной воды нежелательно. Если поливать баклажаны дождевой водой нет возможности, проточную воду требуется отфильтровать и отстоять не менее суток.

Особенности семян баклажанов торговой марки «Седек»

Компания «Седек» занимается производством семян и саженцев растений для дальнейшей их реализации на оптовом и розничном рынке. Компания представляет широкий спектр товаров, имеет прекрасные рекомендации и благодарные отзывы от покупателей.

Сорт от фирмы Седек

Семена баклажанов от этого производителя отличаются высокой всхожестью. Согласно отзывам, семена фирмы «Седек» обладают всхожестью от 90 до 100 %. Кроме того, на упаковочном материале указано много полезной информации: основные  характеристики сорта и советы по агротехнике.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны данного сорта не требуют установки опор и подвязки. Единственная сложность может возникнуть при формировании куста. По мере его развития боковые побеги периодически прищипывают, оставляя лишь основной стебель.

Подготовка к пересадке и закалка

Опытные огородники советуют готовить грунт под баклажаны еще с осени. Для начала определяются с участком, на котором будут располагаться грядки с растениями. Грядки должны хорошо освещаться, но не продуваться сквозняками. Если участок расположен в низине, понадобится дополнительный дренажный ров для скопления лишней влаги.

Осенью почву вскапывают вместе с перегноем и очищают от корней сорняков. Весной ее перекапывают снова и разбивают комочки граблями.

Подготовка к пересадке рассады заключается в ее закалке:

  1. За 3-4 недели до плановой посадки растения выносят на улицу.
  2. В первый день они привыкают к свежему воздуху на протяжении 2 часов.
  3. Затем их снова переносят на привычное место.
  4. Последний день перед высадкой в открытый грунт растения проводят на улице сутки.

Пересаживание в грунт

Вас может заинтересовать:

Процедура пересадки рассады на грядки предусматривает такие действия:

  1. На участке выкапывают лунки, размер которых соответствует размеру корневой системы молодых баклажанов.
  2. В готовые лунки насыпают по горсти древесной золы и обильно поливают водой.
  3. Каждый куст аккуратно вынимают из емкости и вместе с земляным комом перемещают в лунку. Если рассада росла в индивидуальных торфяных емкостях, ее закапывают вместе с горшочками.
  4. Землю вокруг кустов немного притаптывают.
  5. Почву вокруг каждого растения мульчируют сухим грунтом или торфом.

На какое-то время после пересадки баклажаны замедлят свой рост. Переживать по этому поводу не стоит – это обычный процесс адаптации растений в новых условиях.

Подкормки

Отсутствие подкорма очень плохо влияет на урожайность кустов. Удобрения вносят по следующей схеме:

  1. За 5-7 дней до планируемой пересадки на открытый участок.
  2. Период цветения.
  3. Период плодоношения.

Первый подкорм осуществляют исключительно минеральными удобрениями. Остальные 2 подкорма должны сочетать органику и минералы.

Положительное влияние на баклажаны оказывает древесная зола. Ею можно удобрять кусты помимо указанных подкормов. Но между внесениями удобрений должен соблюдаться перерыв не менее 1 недели. В противном случае корневая система растений может получить ожоги.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны страдают от нашествий тли, слизней и колорадских жуков. В единичных случаях заражения с тлей борются путем обработки куста мыльным раствором, а жуков и слизней собирают руками. В случае сильного заражения использую инсектициды.

Растения данного сорта чаще всего поражают следующие болезни:

  1. Черная ножка – грибковая инфекция, которая развивается в стебле растения. Основание стебля чернеет и гниет.

    Черная ножка

  2. Фитофтороз – грибок, поражающий листья. На пластинах появляются темные пятна, которые стремительно разрастаются. Пораженные листья сворачиваются и усыхают.
  3. Мозаика – вирусное заболевание, которое можно распознать по неравномерному окрасу листовых пластин. Плоды растения, зараженного мозаикой, очень мелкие и деформированные.

С болезнями борются при помощи фунгицидов. Лечение химическими препаратами проводят как минимум за 2-3 недели до начала плодоношения.

Отзывы дачников и огородников

О данном баклажане написана масса отзывов.  При этом большинство огородников рекомендует  сорт:

Елена Дмитренко: «Люблю этот сорт за неприхотливость и приятный вкус. Сажаю 3 года подряд. Выращиваю свои синенькие в открытом грунте. Кусты плодоносят стабильно, красивыми и длинными баклажанами. Овощи могут долго храниться, что немаловажно».

Екатерина Семенова: «С этими баклажанами познакомила соседка: дала на пробу 5 кустов рассады. С тех пор выращиваю их постоянно. Рассаду не пикирую, поскольку заметила, что она очень плохо переносит пересадку. После высадки на участок кусты заметно приунывают, но потом стремительно идут в рост. Всегда собираю большой урожай».

Денис Степанов: «Выращиваю эти баклажаны в стеклянной теплице. Световой день делаю не менее 12 часов в сутки. Урожаем кусты не подводили ни разу. С каждого собираю около 7-10 длинных синеньких. Степень спелости плодов определяю на ощупь: если мякоть не жесткая – можно срезать».

matilda31: «Покупала семена ТМ «Седек». Семена хорошие, свежие, всходят отлично. Кустики выросли крепкими и аккуратненькими, но колючие больно. Внешне плоды мне не понравились: цвет непонятный, не темный, и форма странная – длинная и кривая. Еще на кустах было много вялых баклажанов, хотя влаги было предостаточно».

algam: «С этими баклажанами было много возни. Кусты растут невысокими, а плоды – длинными. Чтобы последние не упирались в землю, приходилось их подвязывать. Один баклажан вырос до 50 см в длину! При этом его диаметр не превышал 2,5 см.

Один куст плодоносил исключительно белыми баклажанами, а второй – рябыми, бело-фиолетовыми. Но на вкус цвет кожицы не повлиял – все получились без горечи. Единственным недостатком сорта считаю его скоропортящиеся плоды.

Особенно быстро портились светлые овощи».

Длинный фиолетовый зарекомендовал себя как очень неприхотливый сорт, прекрасно выращиваемый как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды этого баклажана выглядят немного непривычно, однако, имеют приятный вкус без горечи.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-dlinnyj-fioletovyj

Баклажаны тонкие и длинные

Сорта длинных и тонких баклажанов

Выбирая сорт баклажанов для посадки, дачники, прежде всего, ориентируются на его вкусовые качества и то, для чего собираются использовать плоды.

Для того чтобы вырастить универсальный урожай, пригодный для обжаривания, выпекания и консервирования попробуйте вырастить сорта с длинными плодами.

Они нежны и приятны на вкус, кожица не имеет характерной горечи, а последние гибриды, выведенные селекционерами, не только хорошо консервируются, но и замораживаются.

Выращивание длинных баклажан

Посадка и выращивание длинных сортов ненамного, но все-таки отличается от обычной. Эти растения теплолюбивы и любят посадку в открытую почву в теплый промежуток времени. Но прежде чем подобрать место для переноса рассады, необходимо учесть несколько моментов.

Если вы высаживаете рассаду в грунт после корнеплодов и бахчевых – землю обязательно нужно взрыхлить и удобрить. Для этого в 10 кг растительного и животного перегноя добавляем 50-60 гр суперфосфата и 10-15 гр калия. Удобрение вносится в почву поздней осенью, когда корнеплоды и бахчевые убраны и начнутся работы по взрыхлению грунта на зиму.

Внимание! Помните о том, что рассада баклажанов должна каждый раз высаживаться в новое место. Вернуть растение в тот участок огорода, где оно уже росло можно не ранее, чем через 3-4 года.

Перед переносом саженцев длинных баклажанов в открытый грунт или теплицу, весной необходимо провести боронование. Эти работы выполняют в середине или конце марта, когда почва полностью просохнет от сошедшего снега. В апреле в те места, где будут грядки с баклажанами, введите мочевину (азотное удобрение).

Выращивание рассады из семян

Длинный сорт баклажан, так же как и обычный, можно выращивать из семечек. Посадочный материал перед высеванием проходит калибровку и дезинфекцию.

Для отбора здоровых семян необходимо весь посадочный материал опустить в солевой раствор. Спустя 3 минуты, полнотелые семечки опустятся на дно, а пустотелые всплывут.

Отобранные зерна несколько раз промывают теплой проточной водой, а затем высушивают при комнатной температуре, разложив их на хлопчатобумажную салфетку.

Семена длинного сорта пред посадкой в грунт необходимо прорастить. Для этого откалиброванный посадочный материал высыпаем в мелкую тарелку или блюдце, накрываем слоем фильтрованной бумаги, смоченной стимулятором роста. Тарелку с семенами необходимо поставить в теплое место. Спустя 3-5 дней они должны проклюнуться.

В парнике

Если вы собираетесь выращивать рассаду в парнике или теплице – субстрат для саженцев необходимо подготовить заранее. Для этого грунт укрывают толстым слоем навоза (10-20 см) и оставляют на 2-3 недели. В начале марта в такой грунт можно высевать посадочный материал. Кроме того, все деревянные части парника или теплицы обрабатывают 10% раствором хлорной или свежегашеной извести.

Важно! Хорошо просчитайте время высадки семян для рассады. От момента первых всходов до переноса саженцев длинных сортов баклажана в открытый грунт должно пройти не менее 2-х месяцев.

Температуру в теплице во время роста рассады поддерживают в пределах 23-250С. Все время, пока рассада находится в теплице, температуру регулируют следующим образом:

  • Днем – 18-200С;
  • Ночью – 12-160С.

Опытные огородники знают, насколько важно сохранить крепкую корневую систему баклажанов в процессе пересадки, поэтому выращивание рассады в условиях теплицы или парника считается оптимальной для получения здоровых и устойчивых к заболеваниям растений.

В посадочных контейнерах

Чтобы получить вкусный и богатый урожай посадочный материал длинных сортов баклажанов высаживают в перегнойно-торфяные посадочные контейнеры. Субстрат для рассады подготавливают из расчета:

  • Перегной – 8 частей;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Коровяк – 1 часть.

Все компоненты тщательно смешивают и дают отстояться 1-2 дня. Затем на 1 ведро получившегося субстрата добавляют 50 гр суперфосфата, 10 гр мочевины, 5 гр калия.

Полученным грунтом наполняют контейнеры так, чтобы он занял 2/3 объема. В него высаживают проклюнувшиеся семена и присыпают слоем почвы в 1 см.

Саженцы поливают утром, 1 раз в день, а уже через несколько дней по мере необходимости, досыпают в горшочки свежий грунт.

Как только саженцы длинного баклажана выросли, окрепли и готовы к переносу на грядку, почву открытого грунта подготавливают к посадке. Для этого его удобряют любым суперфосфатным удобрением из расчета 250 гр на 1м2.

Как вырастить рассаду баклажана «Длинного фиолетового»

Из всех длинных сортов баклажанов сорт «Фиолетовый длинный» является самым известным на территории средней полосы России. Рассмотрим выращивание рассады длинных баклажанов на примере этого сорта.

Прежде всего, стоит сказать о том, что все длинные баклажаны нуждаются в регулярной подкормке. Это касается и рассады, и самого растения, вплоть до полного созревания урожая.

Для рассады сорта «Длинный фиолетовый» используем следующий вид удобрения (из расчета на 1 ведро воды):

  • Соль калийная 15-20 гр;
  • Сульфат аммония – 20-25 гр.

Среди органических удобрений при выращивании длинных баклажан огородники используют навозную жижу, птичий помет и коровяк. При этом птичий помет или коровяк перед началом подкормки предварительно сбраживают в объемной емкости на протяжении 7-8 дней. Полученную массу разбавляют водой, в соотношении:

  1. Одна часть птичьего помета на 15 частей воды;
  2. Одна часть коровяка на 5 частей воды;
  3. Одна часть навозной жижи на 3 части воды.

Молодую рассаду длинных сортов баклажана рекомендуется подкармливать, чередуя органические и азотные удобрения.

Первый раз саженцы удобряют через 7-10 дней после появления первых ростков, вторую проводят еще через 10 дней.

Важно! После каждой процедуры подкормки молодые баклажаны обязательно поливают чистой отстоянной водой.

За две недели до пересадки сорта «Длинный фиолетовый» в грунт, рассаду нужно закалить.

Если вы выращивали саженцы в парнике, то рамку открывают сначала на 1-2 часа, а затем, постепенно увеличивая время, доводят закаливание до 8-10 часов в сутки.

Здесь очень важно принимать во внимание температуру воздуха. Если весна поздняя и температура днем едва достигает 10-120С, время закаливания нужно сократить.

За 2-3 дня до переноса рассады обязательно обработайте баклажан раствором медного купороса (на ведро воды берут 50 гр вещества). Это предупредит возможное развитие грибковых заболеваний.

В открытый грунт сорт «Длинный фиолетовый» высаживают лишь тогда, когда саженец окреп и имеет не менее 5-6 полноценных листиков.

Внимание! Помните о сроках переноса рассады! Если вы передержите саженцы баклажана в теплице хотя бы 5-7 дней, это значительно скажется на сроках вегетации и количестве урожая.

Баклажан «Длинный фиолетовый» относится к лучшим раннеспелым и урожайным сортам. Срок созревания плода – 90-100 дней, высота куста не превышает 55-60 см.

Плоды в период полного созревания достигают длины 20-25 см, имеют темную фиолетовую окраску. Вес одного баклажана – 200-250гр. Сорт имеет отличные товарные и вкусовые качества, широко используется в консервировании и засолке. Отличительная особенность сорта – длинный вегетационный период с «дружной» отдачей плодов.

Лучшие сорта длинных баклажан

На прилавках магазинов и рынков сегодня можно увидеть большое количество семян баклажанов, самых различных форм и цветов. Среди них и длинные баклажаны, рекомендуемые к посадке в Южных регионах и в Средней полосе России. Вот лишь несколько сортов, известных среди аграриев, благодаря высокой урожайности и прекрасным вкусовым качествам.

Банан

Сорт относится к раннеспелым. Период созревания плода – 90-95 дней с момента всхода.

Устойчив к понижению температуры в воздухе и на почве, вирусным и грибковым заболеваниям. Рассаду можно выращивать как в домашних условиях, так и в теплице на открытых грунтах.

Средний вес плода – 150-170 гр, длина – до 25 см. Отличительная особенность баклажана – плод при созревании несколько изогнут, напоминает форму банана.

Нежнейший

Этот сорт относится к среднеспелым. Урожай в теплых регионах начинают собирать в начале августа, в северных областях – в начале и середине сентября. Длина плода – 20-22 см, а диметр часто достигает 6-7 см. Средний вес – 200-250 гр. Особенности сорта – кусты на открытом грунте вырастают размерами до 100-120 см, поэтому в процессе роста и плодоношения растение нуждается в подвязке.

Длинный пурпурный

Сорт визуально напоминает «Длинный фиолетовый», с одной лишь разницей – плоды его светлее и тоньше. Баклажан относится к среднеспелым. Куст вырастает до 60 см. Плоды в период созревания достигают массы 200-220 гр, длины – до 20 см. Сорт имеет высокие вкусовые и товарные характеристики, устойчив к переменам температур. Рассаду рекомендуется выращивать в пленочных парниках.

Лонг Поп

Новый сорт длинных баклажанов, обладающий высокой урожайностью. Баклажан относится к раннеспелым, период созревания – 60-70 дней от первого всхода. В Южных регионах России первые плоды можно получить уже в середине июля. Высота куста не превышает 60-70 см. Средняя масса плода — 250 гр, длина плода – 20-25 см, а толщина отдельных экземпляров может достигать 8-10 см.

Ятаган F1

Этот гибрид относится к среднеспелым. Период полного созревания – 95-100 дней. Растение может вытянуться до 80-90 см в высоту, поэтому при выращивании Ятагана предусмотрите опоры для его подвязки. Плоды темные, сиреневые с белой сочной мякотью. Средняя масса плода – 180-200 гр, длина – до 20 см.

Король Севера

Сорт длинных баклажан, выведенный селекционерами специально для северных регионов России. «Король Севера» устойчив к резким похолоданиям и ветрам. Сорт относится к среднеспелым. Рассаду необходимо выращивать только в тепличных условиях. В период полного созревания баклажаны могут достигать до 30 см в длину, и до 8-10 в объеме. Средний вес плода – 250-300 гр.

Заключение

Выбирая для посадки длинные сорта баклажанов, обязательно обращайте внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции. О том, как лучше вырастить вкусные длинные баклажаны смотрите видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-dlinnyh-i-tonkih-baklazhanov.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: