Сорта длинных и тонких кабачков

Содержание
  1. Лучшие сорта кабачков для выращивания на огороде
  2. Какие бывают кабачки
  3. Раннеспелые сорта кабачков
  4. Лучшие ранние кустовые сорта кабачков
  5.  
  6. Чаклун
  7. Лучшие среднеспелые кустовые сорта кабачков
  8. Лучшие позднеспелые кустовые сорта 
  9. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?
  10. Подбор сортов
  11. Обычные или цуккини
  12. Плоды
  13. Характеристика куста
  14. Климат
  15. Болезнестойкость
  16. Урожайность
  17. Сорт или гибрид
  18. Назначение продукции
  19. Лучшие сорта кабачков
  20. Ранние (скороспелые) сорта
  21. Арал F1
  22. Искандер F1
  23. Конкордия F1
  24. Ролик
  25. Самые урожайные
  26. Зимний Русский размер
  27. Белогор F1
  28. Торнадо F1
  29. Ардендо 174 F1
  30. Плеадис F1
  31. Ясмин F1
  32. Самоопыляемые
  33. Галакси F1
  34. Лена F1
  35. Маэстро F1
  36. Хобби F1
  37. Ассортимент
  38. Отечественные
  39. Голландской селекции
  40. Для хранения
  41. Для консервирования
  42. Длинные и тонкие кабачки
  43. Описание
  44. Как выбрать
  45. Кустовые сорта
  46. Астроном
  47. Черный красавец
  48. Цукеша
  49. Желтые сорта
  50. Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)
  51. Зеленоплодные сорта
  52. Карина
  53. Негрон
  54. Палермо
  55. Цукеша
  56. Деликатес
  57. Арлеса F1
  58. Амбассадор F1
  59. Буратино
  60. Хелена
  61. Санлайт F1
  62. Голд Раш F1
  63. Голдлайн F1
  64. Кабачки светлой окраски
  65. Ксюша F1
  66. Салман F1
  67. Алия
  68. Ванюша F1
  69. Ардендо 174 F1
  70. Арлика
  71. Заключение

Лучшие сорта кабачков для выращивания на огороде

Сорта длинных и тонких кабачков

Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Существуют много сортов и гибридов, которые могут выращиваться в различных регионах России.

Еще заметим, что кабачок гипоаллергенный продукт. Который, можно употреблять даже людям с хроническими болезнями. Это овощ, с высоким содержанием витаминов и минералов. И его, ценят диетологи. Также, он широко применяется в кулинарии. Про полезные свойства кабачка, более подробно, можно почитать здесь.

Неприхотливость — это ключевой момент. За ним легко ухаживать. Он не требует подкормок. Растет сам по себе. И, может быть очень урожайным. Далее в статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами. Поехали?

Какие бывают кабачки

  1. Раннеспелые (35 — 55 дней).
  2. Среднеспелые (55 — 65 суток).
  3. По типу опыления. Пчелоопыляемые и самоопыляемые.
  4. Кустовой или плетневой.
  5. Открытый грунт.
  6. Закрытый грунт.
  7. Сорт или гибрид.
  8. Назначение.

Раннеспелые сорта кабачков

Кабачки с ранним сроком созревания очень ценятся среди огородников. Здесь, кабачок созревает за 35 — 55 дней. И, для хранения, такие сорта не пригодны. Но, зато, их можно употреблять в свежем виде и для заготовок на зиму. Уход за ранними сортами проще.

На заметку! 

Семена кабачков высаживаем на место, только когда на улице не менее + 18 °С. И еще важно, это регулярный и обильный полив. Иначе, кабачки будут горькие. И еще важно, вовремя снимать спелые плоды. Таким образом, продлевается плодоношение, а значит и урожай увеличивается.

Лучшие ранние кустовые сорта кабачков

На заметку! 

Кабачки кустовые — это тренд. Они занимают мало места на огороде. Уход за ними легче. И поэтому, люди обычно, такие сорта и выращивают. Далее в статье, идет в основном описание кустовых сортов и гибридов.

Искандер F1.

Созревание происходит за 45 — 47 дней. Период плодоношения до заморозков.  Форма кустовая. Плоды цилиндрические и ровные. Цвет молочно — зеленый, с крапинками. Мякоть приятная на вкус, белая и хрустящая. Поэтому, подходит для салатов. При размере в 15 см качество плодов самое лучшее. Масса в среднем 500 г — 600 г. Но, даже переросшие плоды хороши. 

Цукеша. Срок созревания составляет 40 — 50 дней. Куст компактный с небольшими плетями. Создан для открытого и закрытого грунтов. Плоды весом до 900 г, и при этом длинна может достигать 35 см — 40 см. Кожура тонкая, гладкая, темно — зеленого цвета с светло — салатными крапинками. Но, при этом, мякоть приятная на вкус белого цвета.

Урожайность 8 кг с 1 кв. м в открытом грунте. А вот, в условиях теплицы 12 кг. Кстати, хорошо хранится (до 15 дней) и транспортируется. Также, противостоит многим болезням присущим цукини. Нужен достойный уход. Иначе счастья не видать. Назначение универсальное. Кстати, переносит неплохо перепады температур.

И поэтому, ему не страшны резкая смена погоды.

 

Мячик. Имеет вегетационный период 50 — 60 суток. Компактный куст, но при этом, корневая система сильная и мощная. Плод круглый, немного ребристый, который имеет цвет,  зеленый в крапинку и полоску. Мякоть сочная и вкусная.

И при этом, сорт имеет мало семян. Хорошо растет в средней полосе России. Создан для фарширования. В дело идут плоды весом до 200 г. Хотя, могут достигать веса до 1 кг. Холодостойкий. Иммунитет средний.

Своевременные подкормки и профилактика помогут нам.

Важно! 

Отечественные сорта кабачков холодоустойчивые. И это, один плюс. Выбрать из забугорных сортов легче, и это потому, что их больше. И еще важно, что для импортных сортов необходимо соблюдать технологию выращивания. Иначе, они начинают болеть и капризничать. А в итоге, потеря части урожая.

Ардендо174 F1. Голландский гибрид со сроком созревания 45 суток. А вот, куст здесь, невысокий и компактный. И при этом, урожай может достигать до 14 кг с 1 кв. м. Плоды булавовидные и светло — зеленые длиной 18 см — 20 см. В среднем весят 600 г.

Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур. Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Назначение универсальное. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

 

Арал F1. Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст. Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками.

Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв. м. И конечно, это зависит от ухода и подкормок. Чем лучше уход, тем выше урожай. Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже.

Хранится может в среднем 4 месяца.

Чаклун

Чаклун. Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета.

Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г. Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая.

И еще, плоды хорошо хранятся (до зимы). Но, только в прохладном и темном месте.

Алия F1. Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета. При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе.

Кавили F1. Срок созревания гибрида 40 — 45 суток. Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная.

Аэронавт. Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней. Это разновидность цукини кустового типа. Его можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Плоды гладкие и зеленые весом до 1.3 кг. В среднем, можно снять с 1 кв. м 7 кг овощей. Но это, не предел. При должном уходе показатель становится больше.

Белоплодный. Сорт созревает за 45 — 50 дней. Овощи светлые и гладкие весом до 900 г. Урожайность до 8.5 кг. И при этом, сорт хорошо переносит затенение. Подходит для зимних заготовок.

Белый. Созревание начинается через 37 — 45 дней. Тип кустовой. Вес достигает отметки 1 кг (если постараться). Цвет плодов зеленоватый, светлый. Универсальное назначение. Меньше 1 месяца хранится он не может.

Еще можно выделить: Садко F1, Динар F1, Вайт Буш,  Белогор F1, Одесский 52, Водопад, Деликатес.

Лучшие среднеспелые кустовые сорта кабачков

Важный момент! 

Сорта и гибриды, среднего срока созревания, поспевают в течении 55 — 65 дней. И это, главное отличие от ранних сортов. Но, существуют и еще отличия. Например, сроки хранения овоща. Где, среднеспелые сорта, хранить можно дольше. Хочется добавить, что за такими сортами уход усложняется.

Золотинка.

Срок созревания 50 — 60 дней. Кустовой тип. А вот, куст некрупный. И здесь, преобладают женские цветки. Плоды могут вывесить до 400 г. И при этом, имеют ярко — желтый цвет. Мякоть, здесь, приятная на вкус и нежная. Которая имеет сладковатый привкус. Кстати, плоды можно хранить до 2 — ух месяцев. Но, условия должны быть соответствующими.

Куанд. Сорт созревает через 55 — 60 дней. На плодах имеется узор в виде продольных полос с разным оттенком. Отличается нежной и тонкой кожицей. Но, при старении, кожица грубеет. Назначение универсальное. Может противостоять плохим погодным условиям и болезням.

Ронде. Вегетационный период 55 — 65 дней. Компактный куст. Плоды округлые и гладкие. Цвет светлый серо — зеленый с полосками и крапинками. В диаметре бывает 8 см — 10 см. Мякоть плотная с приятным вкусом. Предназначение универсальное. Хорошие предшественники — картофель, лук, все бобовые, капуста.

Лучшие позднеспелые кустовые сорта 

На заметку! 

Поздние сорта и гибриды целесообразно выращивать в южных регионах. И это потому, что такие сорта, в северных краях вызреть не успеют. Хотя, в хорошей теплице попробовать можно.

Спагетти Равиоло.

Сорт необычный. Который имеет способность при термообработке превращаться в «лапшу». Но, это относится только к полностью созревшим плодам желтого цвета. Недозрелые (белого цвета) овощи употребляют также, как обычные кабачки. Срок созревания здесь в пределах 130 дней.

Плоды при биологической спелости желтого цвета, и при этом, имеют вес до 1 кг. Ухаживают за ними также, как за обычными кабачками. Но при этом, стоит обратить внимание, на способность здорово разрастаться. Здесь, нужно вовремя принять меры. Плод опускают в кипящую воду на 20 мин — 30 мин.

Затем разрезаем и достаем наши овощные макароны.

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kabachkov

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?

Сорта длинных и тонких кабачков

Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.

Подбор сортов

Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

@Tony Hisgett

Обычные или цуккини

Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

  • Гуси-лебеди,
  • Жираф F1,
  • Золотой гребешок,
  • Скрудж.

Золотой гребешок

Плоды

Кабачки различаются:

  • размером;
  • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
  • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
  • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
  • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
  • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

Характеристика куста

У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

Климат

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

  • Патио Стар F1,
  • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

Патио Стар F1

Болезнестойкость

Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

Урожайность

Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

Сорт или гибрид

Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

@Gabriel Jaquemet

Применение кабачков в кулинарии:

  1. Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
  2. Для выпечки (в тесто и начинку).
  3. Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
  4. Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

На некоторых направлениях остановимся подробнее:

Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

  • Апельсинка F,
  • Аппетитный горшочек,
  • Боцман F1,
  • Запеканка,
  • Колобок F1,
  • Мячик,
  • Поварёнок,
  • Рондини,
  • Тёща хлебосольная F1.

Боцман F1

Сушка, заморозка

Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

  • Пеппи,
  • Русский деликатес,
  • Снежногорский F1.

Снежногорский F1

Длительное хранение плодов

Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

Для рыночных продаж

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

На корм скоту и птице

Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

  • Грибовские 37,
  • Зимний Русский размер.

Грибовские 37

Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

Нежный зефир F1 Апельсинка F1

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Арал F1 Искандер F1

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Конкордия F1 Hолик

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Зимний Русский размер Белогор F1

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Галакси F1 Лена F1

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Хобби F1 Маэстро F1

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Полосатое солнышко F1 Pебра Русские спагетти Якорь

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Диамант F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Зимний F1 деликатесный

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

Источник: https://bakaty.ru/kabachki/sorta-kabachkov/luchshie-kabachki/

Длинные и тонкие кабачки

Сорта длинных и тонких кабачков

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)

Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см.

Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.

Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…

Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.

Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.

Описание:

Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью. Плод — тыквина.

Опора:

У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.

Опыление:

В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/dlinnye-i-tonkie-kabachki

Зеленоплодные сорта

Тонких, длинных кабачков достаточно много, что позволяет огороднику выбрать сорт с плодами того или иного цвета, определенными особенностями агротехники, уникальными вкусовыми качествами. Среди зеленых длинных кабачков самыми популярными являются:

Карина

Вот уж по-настоящему длинный кабачок можно увидеть, посадив сорт Карина. Кабачки с этим названием вырастают длиной до 80 см, при этом их вес порядка 4 кг. Диаметр овоща не более 5 см. Сорт раннеспелый и оценить вкусовые качества длинного кабачка можно через 42-45 суток от того дня, как семена будут посажены.

Для кабачка Карина характерна плотная, нежная, достаточно сладкая мякоть белого цвета. Кусты растения достаточно компактные, однако, и объем плодоношения их не так уж и велик – до 6,5 кг/м2. Семена рекомендовано высевать в мае на открытые площадки либо в парники. Увидеть уникальные внешние данные кабачка Карина можно на фото ниже.

Негрон

Кабачки этого сорта имеют длину до 50 см. Их усредненный вес около 1,2 кг, поверхность гладкая, глянцевая, темно-зеленая. Мякоть отличается своей нежностью и прекрасным сладковатым вкусом. Вызревают плоды менее чем за 45 суток со дня посева культуры.

Растение отлично приспособлено к условиям открытого грунта, парникам, теплицам. Имеет защиту от ряда заболеваний. Его урожайность порядка 7 кг/м2.

Палермо

Сорт, отлично приспособленный к условиям отечественных широт.

Ему не страшны погодные ненастья, засуха, пониженные температуры. А также он обладает защитой от ряда заболеваний.

Длиной кабачок не превышает 40 см, при этом вес составляет около 1,3 кг. Первые овощи созревают через 48 суток после посева культуры. Лучшим месяцем для посева культуры считается май.

Мякоть длинного кабачка рыхлая, сочная, нежная. Имеет зеленоватый оттенок. Плодоносит культура в объеме до 7 кг/м2.

Цукеша

Один из самых известных кабачков. Характеризуется ранним сроком вызревания – 41-45 суток. Успешно растет как на открытых площадках, так и в теплицах. Рекомендуемый период для посева семян приходится на апрель, май. Урожайность сорта отличная – до 12 кг/м2.

Кабачок ярко-зеленого цвета, его длина до 35 см, диаметр 12 см, усредненный вес 1 кг. Мякоть овоща белая, нежная, хрустящая, сочная. Вкусовые качества длинного кабачка высокие.

Деликатес

Сорт среднеранний – от дня высевания семени до получения урожая проходит чуть больше 55 суток. Для выращивания отлично подходит открытый грунт, высевать семя рекомендуется в мае, июне. Растения массивные, поэтому их не следует размещать гуще чем 3 куста на 1 м2.

Кабачки этого сорта имеют темно-зеленую окраску. Их длина находится в пределах 30-35 см, средний вес чуть больше килограмма. Мякоть достаточно плотная, нежная, с зеленоватым оттенком.

Ниже приведены сорта зеленых кабачков незначительной длины, но при этом малый диаметр плода делает их особо тонкими, грациозными:

Арлеса F1

Раннеспелый гибрид, первые плоды которого созревают уже через 45 суток после посева семени. Кабачок ярко-зеленый, его поверхность гладкая, глянцевая, форма цилиндрическая, ровная.

Длина овоща до 20 см, при этом средний вес 600 г. Диаметр кабачка 4 см. Овощ широко используется в кулинарии, однако, в сыром виде к употреблению не рекомендован.

Выращивать этот гибрид можно на открытых площадках либо в парнике, теплице. Кусты растения достаточно объемные, поэтому их следует размещать не более чем по 2 шт. на 1 м2 грунта. Объем плодоношения до 6 кг/м2.

Амбассадор F1

Гибрид имеет темно-зеленые цилиндрические плоды, с белой мякотью.

Их длина достигает 22 см, диаметр не превосходит 5 см. Кожица кабачка глянцевая, тонкая. Вкусовые качества отличные: мякоть кабачка сладковатая, сочная, хрустящая.

Период созревания кабачков составляет 50 суток со дня высевания семян. Сорт характеризуется большим количеством цветков женского типа, его урожайность велика, может превышать 9 кг/м2.

Важно! Кабачки этого сорта пригодны для продолжительного хранения, вплоть до наступления нового сезона.

Желтые, тонкие, длинные кабачки смотрятся особо оригинально. Добавляет популярности таким сортам и превосходный вкус. Среди тонких кабачков желтого цвета особое место занимают сорта Голландской селекции, которые прекрасно приспособлены к условиям средней климатической широты. К исключительно востребованным сортам тонких кабачков желтого цвета отечественной и зарубежной селекции относятся:

Буратино

Раннеспелый сорт кабачков. Для созревания его плодов достаточно 38-42 дня после высевания. Растение приспособлено к росту в защищенных и открытых грунтах. Рекомендованное время посева семени – май, июнь. Культура исключительно теплолюбивая, но при этом устойчива к засухе и некоторым заболеваниям.

Кабачки длиной до 30 см, весят не более 700 г. Их форма цилиндрическая, гладкая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета. Недостатком кабачка является скромная отдача урожая до 5 кг/м2.

Хелена

Сорт отечественного производства. Отличается ранним периодом созревания – 41-45 суток. Растение представлено одиночной плетью, на которой обильно образуются кабачки. При этом урожайность сорта невелика – до 3 кг/м2. Лучшим временем для высевания семени приходится на май.

Кабачки золотисто-желтые, длиной до 22 см и средним весом 500 г. Их диаметр 5-6 см, мякоть желтая, с повышенным содержанием сухих веществ. Кожура овоща грубая, твердая.

Особое внимание следует обратить на серию ниже приведенных зарубежных сортов. Все они отличаются не только миниатюрными размерами кабачка, но превосходным вкусом, который позволяет потреблять овощ в сыром виде:

Санлайт F1

Особо тонкий кабачок ярко-оранжевого цвета. Его диаметр не превышает 4 см, длина порядка 18 см.

Поверхность овоща гладкая. Семенная камера внутри практически незаметна. Мякоть белая, исключительно вкусная, сочная, нежная. Производителем семян этого сорта является Франция.

Высевать культуру рекомендовано в мае в открытый грунт. Спустя 40-45 суток после высевания, культура начинает плодоносить в объеме до 2 кг/м2.

Голд Раш F1

Голландский сорт вкуснейших кабачков оранжевого цвета. Овощи достаточно длинные (до 20 см), тонкие. Обладают потрясающим сладким вкусом. Мякоть овоща сочная, нежная, кремового цвета.

Выращивать растение рекомендовано на открытом грунте. Время для высевания семян приходится на май. Растение кустовое, достаточно мощное, требует соблюдения определенных правил ухода. Нуждается в поливе, рыхлении, подкормках. В благоприятных условиях гарантирован объем плодоношения до 12 кг/м2.

Голдлайн F1

Золотисто-желтые кабачки Чешского производства обладают не только потрясающим внешним видом, но и вкусом. Их длина может быть более 30 см, диаметр 4-5 см. Поверхность гладкая, глянцевая. Мякоть сладкая, очень сочная.

Выращивать кабачки необходимо на открытом грунте, с высеванием семян в мае. Первый урожай радует через 40-45 суток со дня посева. Урожайность сорта высокая – до 6 кг/м2.

Яркие оранжевые сорта кабачков содержат значительное количество каротина, что делает их особо полезными. При этом вкусные, сладкие кабачки с удовольствием можно потреблять сырыми, не уничтожая витамины термической обработкой.

Кабачки светлой окраски

Помимо зеленых и желтых, можно выделить некоторые сорта длинных кабачков иных оттенков. Ниже представлены сорта, кожица которых окрашены в белый и светло-салатовый цвет.

Ксюша F1

Кабачки с этим названием окрашены в белый цвет. Их длина до 60 см, при этом вес не превышает 1,2 кг, диаметр равен 3-4 см. Форма овоща цилиндрическая, поверхность ребристая, мякоть средней плотности, белого цвета.

Первый длинный, тонкий кабачок этого сорта можно получить через 55-60 суток после высевания семени. Растение отлично произрастает на открытых площадках, в парниках. Куст кабачка компактный, плодоносит в объеме до 9 кг/м2.

Салман F1

Гибрид раннеспелый, его плоды достигают длины свыше 30 см. Усредненный вес одного кабачка равен 800 г. Его окраска может быть белая либо с зеленоватым оттенком. Мякоть кабачка плотная практически без семенной камеры.

Созревание первых овощей начинается спустя 40 дней после посева культуры. Растение компактное, устойчивое к пониженным температурам. Урожайность сорта до 8 кг/м2.

Алия

Гибрид со светло-зеленой окраской кожицы. Длина кабачка достигает 30 см, вес не более 1 кг. Поверхность овоща гладкая, цилиндрической формы. Мякоть плотная, сочная.

Созревают кабачки через 45-50 суток после высевания семени. Посев рекомендован в мае-июне на открытые площадки. Куст растения компактный, устойчив к засухе. Урожайность сорта свыше 12 кг/м2.

Ванюша F1

Гибрид, плоды которого длиной достигают 40 см. При этом средний вес кабачка 1,2 кг. Окраска овоща светло-зеленая, форма цилиндрическая, слаборебристая. Мякоть белого цвета плотная, с большим содержанием сухого вещества. В микроэлементном составе в достаточном количестве присутствует сахар, что позволяет потреблять овощ в сыром виде.

Созревают овощи в среднем за 50 суток после посева культуры. Куст растения мощный, с короткими боковыми побегами. Его урожайность превышает 9 кг/м2.

Ардендо 174 F1

Голландский гибрид, кожица которого окрашена в светло-салатовый цвет. Длина кабачка до 25 см, усредненный вес составляет 0.6 кг. Содержит большой процент сухого вещества и сахара. Мякоть кабачка плотная, сладкая.

Созревают кабачки через 40-45 суток после высевания семени. Лучшим временем для посева в открытый грунт является май. Урожайность сорта отличная, достигает 14,5 кг/м2.

Арлика

Этот Голландский гибрид не обладает примечательной длиной (до 17 см), однако, его грациозности можно удивляться. Диаметр светло-зеленого кабачка не превышает 3,5 см. У овоща практически полностью отсутствует семенная камера. Форма плода цилиндрическая, гладкая. Мякоть плотная, очень вкусная, подходит для потребления в свежем виде.

Первый урожай тонких кабачков радует уже через 40 суток после посева культуры. Куст растения компактный, с прямостоячими листьями, выращивается на открытых грунтах. Большинство завязей женского типа обеспечивает урожайность до 9 кг/м2.

Помимо приведенных сортов, тонкими, грациозными плодами обладают Французский гибрид Зара F1 (длина 25 см, вес 500 г) и такой популярный Голландский гибрид, как Кавили F1 (длина 22 см, вес 500 г). Их урожайность достаточно велика – порядка 9 кг/м2. Фото гибрида Зара F1 можно увидеть ниже.

Сорт Кавили F1 с оценкой урожайности и определением его основных достоинств можно увидеть на видео. В приведенном ролике также представлены рекомендации по выращиванию культуры, которые могут быть применены ко всем сортам кабачка.

Заключение

Длинные, тонкие кабачки впечатляют не только превосходным внешним видом, но и потрясающим вкусом. У них практически отсутствует семенная камера, что делает использование удобным. Полезность свежих овощей также является неоспоримым фактом. Вырастить полезные, красивые и вкусные кабачки может каждый огородник, для этого лишь необходимо подобрать сорт на свой вкус.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-dlinnyh-i-tonkih-kabachkov.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: