Сорта кистевых баклажанов

Содержание
  1. Кистевой баклажан
  2. Баклажан как культура
  3. Кистевые сорта
  4. Наименования сортов
  5. Балагур
  6. Самурай
  7. Прадо
  8. Мантия
  9. Сравнительная таблица
  10. Правила выращивания
  11. Требования к почве
  12. Требования к пересадке и выращиванию
  13. Заключение
  14. Лучшие сорта баклажанов с фото для выращивания в регионах – ранние, вкусные, урожайные
  15. Самые лучшие и урожайные сорта баклажанов по мнению огородников и специалистов
  16. Самые урожайные сорта баклажанов
  17. Санчо Панса
  18. Баклажан Аннет F1
  19. Бибо F1
  20. Баклажаны Бибо F1
  21. Новые сорта баклажан
  22. Вкус грибов
  23. Сорт баклажанов Сосулька
  24. Розовый фламинго
  25. Баклажан Изумрудный
  26. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями
  27. Выбор сортов
  28. Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото
  29. Низкорослые
  30. Блэк бьюти (Чёрная красавица)
  31. Голубь сизокрылый
  32. Северянин
  33. Фиолетовый шар
  34. Японский карлик
  35. Высокорослые
  36. Белая ночь
  37. Мария
  38. Пучковое семейство F1
  39. Саламандра
  40. Шаровидный
  41. Скороспелые
  42. Валентина F1
  43. Галина F1
  44. Зелёненький
  45. Робин Гуд
  46. Скороспелый 148
  47. Уральский экспресс
  48. Эпик F1
  49. Списки сортов по различным характеристикам
  50. Самые урожайные
  51. Новые сорта
  52. Белые
  53. Крупные
  54. Для Сибири
  55. Для Подмосковья
  56. Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников
  57. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото
  58. Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?
  59. Советы опытного огородника по посадке баклажанов
  60. Алексеевский
  61. Вакула
  62. Банан
  63. Негус
  64. Валентина
  65. Балагур
  66. Дракоша
  67. Король Севера
  68. Премьер
  69. Черный принц
  70. Щелкунчик
  71. Алмаз
  72. Альбатрос
  73. Балтийский
  74. Бегемот
  75. Клоринда
  76. Рома
  77. Черный красавец
  78. Необычные баклажаны для открытого огорода
  79. Лебединый
  80. Золотые яйца
  81. Красный Раффлед
  82. Rotonda Bianca
  83. Матросик
  84. Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов
  85. Балагур баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  86. Описание сорта
  87. Характеристика сорта
  88. Выращивание
  89. Выращивание рассады
  90. Выбор места
  91. Почва
  92. Посадка
  93. Уход
  94. Полив
  95. Подкормки
  96. Прищипывание
  97. Другие мероприятия
  98. Сбор урожая
  99. Болезни и вредители
  100. Фото

Кистевой баклажан

Сорта кистевых баклажанов

Необычный тип плодоношения отличает кистевые баклажаны. Плоды у них собраны по нескольку штук в одной кисти — отсюда и название. Считается, что данные сорта не так давно были выведены и распространены. Многих волнует вопрос: стоит ли выращивать новые сорта на своих участках? Разберем эту тему подробнее.

Баклажан как культура

Достоинства баклажана сложно переоценить. Этот овощ красив и полезен. В его составе:

  • полезная клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • растворимые сахара;
  • пектин;
  • витамины группы В, PP, C.

Он полезен как молодым, так и пожилым людям.

Еще совсем недавно в средней полосе России встретить этот замечательный овощ на грядках было невозможно, а сегодня его высаживают даже в открытый грунт, не говоря о теплицах и пленочных укрытиях.

Баклажан — культура теплолюбивая. Он прекрасно плодоносит при температуре от +22 до +30 градусов. Это оптимальный режим выращивания. Он требователен к подкормкам, плодородию и рыхлым почвам, а также к умеренному поливу.

На наших прилавках сегодня встречаются сотни сортов различной селекции, ежегодно появляются новые. Есть среди этого списка и проверенные временем сорта, стойкие к нашим климатическим условиям. В последнее время большой популярностью начали пользоваться и кистевые баклажаны.

Кистевые сорта

Их еще очень мало среди многообразия сортов, но многие огородники оценили качество и скорость их роста, а также плодоношения. Плоды, как правило, некрупные, собранные в кисти по несколько штук. Обычно их 2-4 штуки, но встречаются и другие гибриды.

Особенность кистевых сортов такова, что некоторые гибриды обильно плодоносят, и куст может прогибаться под тяжестью плодов. Высаживают баклажаны всегда на солнце. Не стоит беспокоиться, ведь необходимую тень обеспечат широкие зеленые листья.

Выращивание таких сортов — это интересный эксперимент, необычными баклажанами можно удивить соседей по даче или участку, вкус гибридов редко бывает с горчинкой. Как правило, на рынке встречаются гибриды импортной селекции, разберемся с тем, какие сорта сегодня можно высадить на наших грядках.

Наименования сортов

Рассмотрим несколько сортов кистевых баклажан. Семена их по своему типу относятся к гибридам. Именно поэтому не стоит ждать такого же урожая от них повторно. Каждый год нужно будет просто покупать новый пакетик семян.

Также мы представим сравнительную таблицу представленных сортов. Большое значение при выборе любого посадочного материала имеют такие качества, как:

  • скорость созревания;
  • урожайность;
  • размер растения;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди рассматриваемых нами сортов:

  • Балагур (Манул и другие агрофирмы);
  • Самурай (Китано);
  • Прадо (Китано);
  • Мантия (декоративный сорт).

Поговорим сначала о каждом сорте отдельно.

Балагур

Это специально выведенный сорт с ярко-фиолетовой окраской кожицы. Он наиболее часто встречается на наших прилавках, и приобрести его можно практически в любом магазине. Плоды небольшие, вытянутые, немного пузатые.

Растение хорошо удерживает плоды, которых в одной кисти образуется до 7 штук, если условия выращивания соблюдены.

Куст достаточно высокий, достигает в высоту 130 сантиметров, плодоносит обильно и продолжительно. Условия посадки и данные урожайности указаны в таблице.

Самурай

Эти семена чаще всего завозятся с Украины, они успели быстро завоевать популярность за счет стойкости гибрида. Иногда на прилавках можно встретить этот гибрид от других производителей.

Плоды сорта «Самурай» очень красивы, цвет кожицы темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть не бывает горькой, семена баклажана очень мелкие. Огородники говорят, что этот сорт очень любим насекомыми, с которыми придется бороться.

Прадо

Еще один сорт японской селекции, который очень похож на «Самурай». Окраска плодов также темно-фиолетовая, вкусовые характеристики очень хорошие. Баклажаны более мелкие, по длине короткие, грушевидной формы.

Вес плода составляет 200-230 грамм при длине 20 сантиметров. Мякоть кремовая, без горечи. За счет того, что у гибрида мелкая семенная камера, плод становится еще вкуснее. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Мантия

Пожалуй, самый интересный сорт внешне. Многие, видя на картинке эти необычные баклажаны, думают, что их сложно вырастить в нашем климате. Это неправда. Сорт прекрасно растет сначала на подоконниках (высаживают семена в феврале-марте), а потом и в открытом грунте. Если климат холодный, можно высадить рассаду в отапливаемую теплицу.

На каждой кисти образуется большое количество плодов, 6-7 штук. Они небольшие, полосатые.

При созревании их цвет меняется от зеленоватого до оранжевого. Красноватые плоды считаются перезрелыми и невкусными. Несмотря на то что баклажан этот декоративный, его плоды употребляют в пищу.

Ниже представлено видео, на котором можно увидеть, как растет этот великолепный сорт.

Сравнительная таблица

Пользуясь этой таблицей, легко можно определить, какой из сортов вам больше подходит.

Наименование гибрида/Срок созреванияУстойчивость к болезнямУрожайность на квадратный метрПримечание
Балагурранний (85-100 дней)к опадению цветков, к табачной мозаикев среднем 7 килограммплоды до 130 грамм, высаживают не более 6 растений на 1 м2
Самурайранний (100 дней)к стрессам и полеганию5,5 килограммМасса плодов составляет в среднем 200 грамм
Прадораннеспелый (90-100 дней)к полеганию, привыкает к условиям выращиваниядо 6 кгПрекрасно растет в открытом грунте
Мантиясреднеспелый (120 дней)к основным заболеваниям5 килограммВажно, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 20 градусов Цельсия

Все кистевые баклажаны очень красивы. В этом их достоинство. Они долго и обильно плодоносят. Еще в сентябре можно собирать богатый урожай сортов.

Правила выращивания

Баклажаны выращивать довольно сложно, поскольку культура эта теплолюбивая. Гибриды славятся устойчивостью, они лучше переносят перепады температур. Вне зависимости от того, какой вы приобрели сорт баклажан, условия выращивания будут схожими.

Поговорим о том, как вырастить сорта, не совершая ошибок.

Требования к почве

Все сорта баклажан любят качественную почву:

  • рыхлую;
  • удобренную;
  • нейтральную или слегка кислую.

Вносить удобрения нужно как заранее, так и в период роста растения. Схема такова:

  • минеральные удобрения вносят еще осенью там, где вы собираетесь выращивать выбранные вами сорта;
  • весной в почву вносят органические удобрения, это не только ее обогатит, но и подогреет изнутри;
  • при выращивании рассады лучше использовать качественный готовый грунт, рассаду дополнительно подсвечивают;
  • в период выращивания после пересадки удобрения можно внести еще 2-3 раза (особенно в период цветения и плодоношения).

Рыхлить почву придется часто, удалять сорняки. При этом будьте осторожнее, корневая система баклажанов всех сортов очень капризная.

Требования к пересадке и выращиванию

При пересаживании рассады в грунт не приминайте ее и не заглубляйте. Сверху ее нужно просто присыпать.

Не стоит высаживать растения в полутень, только на солнце. Не переживайте за плоды. Растение имеет широкую крепкую листву, которая обеспечивает необходимый комфорт. На каждый квадратный метр высаживают по 4-6 растений одного сорта. Не стоит сажать растения слишком близко друг к другу. Баклажаны всех сортов плохо растут в тесноте, вытягиваются и мало плодоносят.

Совет! Высаживать рассаду в грунт нужно спустя минимум 50 дней или если на растении будет хотя бы 8 листиков.

Если в вашем регионе прохладное лето, лучше выращивать выбранный сорт в отапливаемой теплице. Обратите внимание на полив. Он должен быть обильным, но не чрезмерным. Контролируют полив баклажан в зависимости от температуры. Однако не допускайте понижения температуры воздуха. Это может быть губительно для сортов кистевых баклажан.

Предшественниками этого растения на грядках могут быть:

  • морковь;
  • капуста;
  • бахчевые культуры;
  • лук;
  • бобовые.

Есть культуры, которые не могут быть предшественниками, причем категорически. Среди них перец и томаты, а также картофель.

При посадке семян непосредственно в грунт важно поместить их под пленку. Органика вносится в почву за несколько дней до посадки, почва рыхлится. Разлагаясь, навоз или компост, будут создавать дополнительное тепло.

Если не соблюсти три важных правила о качественном поливе, рыхлых почвах и тепловом режиме, растения получатся слабыми и плодоносить будут плохо.

Идеально, если баклажаны находятся на солнце не менее 12 часов. Добиться этого в наших регионах достаточно сложно. Однако именно гибриды хорошо приспосабливаются к новым условиям.

Заключение

Еще совсем недавно баклажан считался совершенно экзотическим овощем, а сегодня этот южный плод широко представлен не только на рынках, но и на грядках простых дачников. Кистевые сорта очень скоро завоюют популярность и быстро распространятся. Ежегодно мы встречаем новые сорта в специализированных магазинах.

Если у вас есть возможность приобрести и самостоятельно вырастить кистевой баклажан обязательно сделайте это! Урожай порадует вас.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kistevyh-baklazhanov.html

Лучшие сорта баклажанов с фото для выращивания в регионах – ранние, вкусные, урожайные

Сорта кистевых баклажанов

OSemenah.Ru » Баклажаны » Лучшие сорта баклажанов с фото для выращивания в регионах – ранние, вкусные, урожайные

Самые лучшие и урожайные сорта баклажанов по мнению огородников и специалистов

Традиционно сложилось так, что баклажаны – преимущественно культура южных областей, которая любит тепло и солнце. Благодаря работе селекционеров созданы новые сорта и гибриды, которые являются поистине уникальными.

Теперь полезный овощ можно выращивать по всей территории страны, даже в Сибири и на Урале. Семена современных растений хорошо подготовлены к суровым условиям и не боятся низких температур. Гибриды в этом плане сильнее сортов баклажанов, за которыми требуется тщательный уход.

На сегодняшний день создано много сортов и гибридов, одни из которых созревают раньше остальных, другие являются лидерами по урожайности и т.д. Существует много классификаций.

Ниже будут рассмотрены сорта баклажан по принадлежности к климату, сроку созревания, а также представлены современные новинки. В конце приведены отзывы садоводов о лучших сортах баклажанов.

Самые урожайные сорта баклажанов

Для каждого овощевода важным показателем и главной мотивацией является урожай. Преимущество по урожайности среди баклажанной культуры находится за гибридами. Однако есть пара сортов, которые отличаются высокими показателями в этой категории.

Санчо Панса

Самый хороший сорт баклажан в этой категории. Созревает в средние сроки. Выращивают Санчо Панса и через рассаду, и через семена. Подходят и для тепличных условий, и для роста в открытом грунте. Вес плода составляет 0,7 кг. Форма ровная округлая в виде шара.

 Баклажан Санчо Панса можно отнести к группе «круглые сорта». Несмотря на это, его хватит, чтобы накормить среднестатистическую семью из 4-х человек (урожайность – 7,5 кг с 1 м2). Из него получаются особенно вкусные заготовки на зиму.

Даже после термической обработки вкус остается такой же насыщенный.

Баклажан Аннет F1

Гибрид, получивший мировую популярность по количественным и качественным характеристикам урожайности. Отличительное свойство – постоянное образование все новых и новых завязей.

Таким образом, плодоношение продолжается до самых заморозков. Созревает в средние сроки, поэтому в открытую почву сажать рано не нужно. Имеет хороший иммунитет. Вес овоща до 0,4 кг. Окрас классический баклажановый.

Чтобы гибрид Аннет F1 хорошо плодоносил, нужно часто поливать растения.

Бибо F1

Еще один гибирид. У него необычной для кабачка формы плоды в форме овала. А окрас может сбить с толку. Овощ белый, что совершенно выделяет его из остальной «массы». В отличие от остальных он небольшой.

Вес доходит всего до 230-ти гр, иногда меньше. Завязывание у баклажана Бибо F1 происходит пучками, что и является причиной хорошей урожайности (5 кг с 1 м2). Кусты вырастают до 90 см в высоту. Требуют подвязки к опоре.

Мякоть гибрида очень нежная. Горечи во вкусе нет.

Баклажаны Бибо F1

Урожайные представители баклажанной культуры отличаются большими плодами, которые прекрасно подходят для консервирования, а также приготовления самых разнообразных кулинарных рецептов.

Новые сорта баклажан

Благодаря селекции были получены и другие окрасы баклажан, кроме белого. Есть и желтые, и красные, и зеленые овощи, а также с полосатой кожурой, что совсем в диковинку. Поэтому стоит рассказать про сорта-новинки баклажанов.

Вкус грибов

Это российский сорт. Название было дано, потому что овощ имеет самый настоящий грибной вкус, напоминающий больше всего шампиньоны. В мякоти отсутствуют семечки. Она ароматная и мягкая.

Несмотря на это, сорт баклажанов «Вкус грибов» прекрасно хранится без потери вкусовых качеств. Его можно транспортировать на любые расстояния. Величина овоща от 200 до 250-ти гр. Кожура молочного цвета. Выращивают и в теплице, и на садовом участке под открытым небом.

Раннеспелый. Плоды появляются на 95-ый день после посадки. Урожайность – 6,5 кг с 1 м2.

Сорт баклажанов Сосулька

Представитель отечественной селекции. Созревает на 110-ый день. По этой причине, сорт «Сосулька» одинаково подходит и для тепличных условий, и для грядок открытого грунта.

Назван так из-за вытянутой формы плодов, которая похожа на сосульку. Окрас баклажана «Сосулька»  белоснежный. Многие, кто выращивал этот сорт, говорят об изумительном вкусе, который обязательно нужно попробовать.

Хорошо подходит для маринования и консервирования.

Розовый фламинго

Еще одна «диковинка» баклажанной культуры. «Розовый фламинго» поспевает в средние сроки и входит в категорию «высокорослые сорта». Стебель вырастает до 1,80 м. Завязи образуются пучками, в каждом из которых от 3-х до 5-ти овощей.

Неоспоримое преимущество – экзотичность. Плоды удлиненные и имеют розовый окрас с присутствием фиолетового оттенка. Внутренность мягкая, белая. Семян нет. Горечь у баклажана «Розовый фламинго» отсутствует. Вес – до 0,4 кг.

Урожайность до 7,6 кг с 1 м2.

Баклажан Изумрудный

Источник: https://osemenah.ru/baklazhany/475-luchshie-sorta-baklazhanov.html

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями

Сорта кистевых баклажанов

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате.

В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца.

Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

farmscape, Фликр

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кг\кв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.\кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов  – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кг\кв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кг\кв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кг\кв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кг\кв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кг\кв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Источник: https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото

Сорта кистевых баклажанов

Баклажаны – овощи, которые подарят вам вкусовое наслаждение и массу питательных веществ, если вы их правильно вырастите и приготовите. Плоды этой культуры используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервации.

Родиной «синеньких» считается Индия. Именно из этой страны баклажаны были завезены в Россию в XVIII в. Чтобы добиться успеха в выращивании этого ценного и вкусного овоща на своем огороде, нужно выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Как это сделать, мы подскажем вам сегодня.

Но для начала, посмотрите небольшой видеоролик:

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Советы опытного огородника по посадке баклажанов

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

А также рассмотрим иллюстрацию:

И еще несколько мастер-классов:

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Алексеевский

Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Необычные баклажаны для открытого огорода

Еще недавно эту теплолюбивую культуру выращивали только в теплых странах, а сегодня традиционные сорта баклажанов стали обычными жителями российских огородов.

Такой успех не остановил наших садоводов, и они начали прикладывать массу усилий для культивирования экзотических разновидностей «синеньких» в российских условиях.

Некоторые необычные сорта мы уже можем вырастить в нашем климате, и даже на открытом огороде.

Лебединый

Снежно-белые баклажаны, которые не только красивы на вид, но и обладают нежным вкусом без горечи. Небольшие плоды растут на кустах среднего размера, имеют средние сроки созревания. Этот сорт наиболее адаптирован к нашим условиям выращивания.

Золотые яйца

Голландские желтые баклажаны с большим содержанием каротина. Плоды этого сорта имеют традиционную овальную форму и очень приятный вкус, без лишней остроты и горечи. Кустики средней величины любят солнечные места и требовательны к поливу.

Красный Раффлед

Интересный сорт, по виду которого вы никогда не скажете, что это баклажан. Плоды его имеют средние сроки созревания и отличный вкус, употребляются слегка недоспевшими, в спелом виде горчат. Но выращивают их, в основном, для декоративного украшения стола, так как небольшие круглые баклажаны ярко-красного цвета смотрятся действительно необычно.

Rotonda Bianca

Удивительный баклажан итальянской селекции. Он хорошо адаптирован к российским условиям и может выращиваться в открытом грунте. Плоды этого сорта имеют огромные размеры и округлую выпуклую форму. Светло-сиреневые баклажаны по форме и размеру напоминают небольшую тыкву.

Матросик

Баклажан, который получил название благодаря своей необычной полосатой окраске. Округло-продолговатые плоды имеют бело-сиреневый окрас. «Матросик» — очень вкусный и питательный сорт, его с удовольствием используют для приготовления праздничных блюд, овощей-гриль и консервации в зиму.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле.

Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную.

Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III. При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов. Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств.

Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам.

И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Источник: https://small-village.com/rastenija/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Балагур баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Сорта кистевых баклажанов

Хотя баклажаны довольно трудно вырастить в большинстве регионов нашей страны, интерес к ним не ослабевает. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта, отличающиеся цветом шкурки и мякоти, сроками созревания и урожайности. К одним из таких, сравнительно недавно выведенных сортов, относится и кистевой баклажан Балагур.

Описание сорта

Балагур (Balagur) — сорт отечественной селекции, относится к новому генотипу баклажан — кистевым:

  1. Автор и оригинатор сорта селекционно-семеноводческая фирма Манул. В 2006 г сорт внесен в Госреестр семян РФ, рекомендован для культивации в личных приусадебных хозяйствах.
  2. Кистевые баклажаны отличаются многоплодностью. С одного куста, при соблюдении агротехники, возможно снять от 50 до 100 плодов.
  3. Кроме Балагура к кистевым баклажанам относятся сорта Прадо, Самурай, Мантия. Кистевые баклажаны отличаются высоким потенциалом урожайности, большой энергией роста, приспособленностью к климатическим условиям России.
  4. На одной кисти формируется от 4 до 7 плодов вытянутой, эллипсоидной или грушевидной формы. Глянцевая кожица насыщенного лилового цвета, тонкая. Мякоть белая, упругая, плотная. Длина плода 10-17 см, диаметр 3-6 см, масса 50-130 г.
  5. Чашелистики без шипов. Куст полураскидистый, среднерослый от 70 до 130 см. Зеленые листья среднего размера.

Характеристика сорта

Сорт Балагур предназначен для культивирования в открытом грунте, весенних пленочных укрытиях, обогреваемых и не обогреваемых теплицах всех типов.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости проходит 85-100 дней);
  • высокоурожайный (6,8-7,2 кг/м²), на одном кусте вызревает до 100 плодов;
  • плодоношение дружное, продолжительное, стабильное;
  • товарный вид хороший и отличный;
  • вкусовые качества отличные, мякоть не имеет горечи;
  • предназначен для домашней кулинарии, консервации, заморозки.

Из-за тонкой шкурки плоды балагура требуют осторожности при транспортировке и не способны храниться долго.

Выращивание

В Южных и Центральных районах России возможно выращивание баклажана Балагур посевом семян в открытый грунт. В условиях Северный регионов, Урала и Сибири практикуют рассадный способ посадки.

Выращивание рассады

Рассаду Балагура выращивают как любую рассаду ранних сортов баклажанов. Важно правильно определить сроки. При посадке рассады в открытый грунт, учитывают долгосрочный прогноз погоды. С его помощью рассчитывают время установления теплой и устойчивой погоды со среднесуточной температурой воздуха + 15 ºC, почвы +12-13 ºC, без угрозы возвратных заморозков.

Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, следовательно, если подходящая погода устанавливается в первых числах июня, то семена на рассаду высевают в середине марта.

Выбор места

Участок выбирают на возвышенности, с хорошим освещением. Желательно, чтобы грядка находилась на свету около 12 часов в сутки. Лучшие предшественники для баклажанов — бобовые, бахчевые, лук, морковь, капуста.

Не рекомендуется сажать баклажаны после пасленовых (томаты, перец, картофель, табак, баклажаны). На прежнем месте посадки баклажанов можно возобновлять через 3-4 года.

Почва

Предпочтительнее легкие, рыхлые, хорошо дренированные песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым показателем рН. В тяжелые земли вносят песок и перегной.

Землю под посадки баклажанов желательно перекапывать и удобрять дважды — осенью и весной. При осенней перекопке вносятся минеральные удобрения (30-70 г/м²), при весенней — органические.

Непосредственно перед посадкой в хорошо разрыхленную почву дополнительно можно внести жидкое биоактивное удобрение (Bio Grow, Эффектон) или горячий раствор коровяка.

Баклажаны удобно выращивать на грядах шириной около 100 см и высотой 30 см.

Посадка

Рассаду за 2 часа перед посадкой обильно поливают. В подготовленную бороздку вертикально устанавливают саженцы и присыпают землей до первого настоящего листочка:

  • При безрассадном культивировании заранее пророщенные семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра во влажную почву. В почву за 2-3 дня перед посевом обязательно вносят органику для подогрева. Засеянную грядку укрывают пленкой.
  • Оптимальная схема посадки для Балагура: 30-35 см между растениями, 60-65 см между бороздками. Густота посадок для открытого грунта 4-6 шт/м², в обогреваемых теплицах 2,5 шт/м², в не обогреваемых — 3-3,5 шт/м².
  • Рассада лучше приживается если ее сажать ранним утром или поздним вечером.

Уход

Для получения хорошего урожая баклажанов, требуется тщательно ухаживать за растениями.

Баклажан «Багира» F1 — это высокоурожайный, высокопродуктивный, скороспелый гибрид. В этой статье вы можете узнать, как выглядит этот баклажан и как за ним правильно ухаживать.

Полив

Полив умеренный, регулярный. Необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70-80%. Первый раз поливают после появления всходов или через неделю после высадки рассады на постоянное место. Далее поливают один раз в 7-10 дней. Расход воды 3-5 литров на один куст.

Нельзя допускать переувлажнения. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения.

Подкормки

Кистевым сортам баклажанов требуются усиленные подкормки. Кроме внесения удобрений в предпосевной период, Балагур подкармливают в течение сезона несколько раз:

  • Спустя 7-10 дней после посадки рассады или появления всходов из семян, вносят 8-10 г суперфосфата, 5-6 г аммиачной селитры, 4-5 г калийной соли на 1 м².
  • В период обильного цветения растения подкармливают микроудобрениями, включающими бор, магний, цинк.
  • После появления завязей плодов, подкармливают растения каждые 7-10 дней жидкими органическими удобрениями, содержащими азот, которые можно заменить аммиачной селитрой или нитроаммофоской.

Заинтересовал ли вас сорт Балагур?

ДаНет

Прищипывание

Для увеличения массы плодов и полного вызревания у растений, растущих в открытом грунте в августе, а для тепличных в сентябре, удаляют лишние цветы и листья, прищипывают точку роста.

Другие мероприятия

Кусты Балагура обязательно подвязывают. Во время массового созревания плодов делают подпорки под кисти, иначе растение может сломаться под тяжестью урожая.

Рыхление проводят после сильных дождей, во избежание уплотнения почвы. Однако частоту рыхлений желательно свести к минимуму из-за риска повреждения хрупкой корневой системы. По возможности эту операцию заменяют мульчированием сорванными сорняками, опилками, агроволокном.

Для защиты кустиков от непогоды делают пленочное укрытие, закрепленное на дугах.

Не допускают появления на грядках и в междурядьях сорняков. Пропалывая, внимательно смотрят, не появились ли на растениях вредители, выявляют признаки заболеваний. Несколько раз за сезон баклажанные кусты окучивают.

Сбор урожая

Плоды аккуратно срезают по мере их созревания, после того как они приобретут насыщенную лиловую окраску и достигнут необходимой длины. Не следует оставлять на растении уже созревшие плоды, замедляющие рост других поспевающих баклажанов.

Болезни и вредители

Балагур устойчив к опаданию завязи и цветов, табачной мозаике. Подвержен заболеваниям, свойственным культуре:

  • вертициллезное и столбурное увядания;

Из насекомых-вредителей наиболее опасны для него:

  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;

Фото

Вы можете увидеть, как выглядят кисти спелых плодов. Их отличает яркий лиловый цвет и превосходный вкус.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о самых популярных сортов баклажанов.

Учитывая все плюсы и минусы, можно сказать, что Балагур — очень хороший кистевой сорт. При тщательном уходе он способен радовать стабильным высоким урожаем баклажанов с отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/balagur.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: