Сорта кормовой моркови

Содержание
  1. Лучшие сорта моркови с описанием на любой вкус и цвет
  2. Поздние сорта
  3. Крупные
  4. Ранние
  5. Позднеспелые сорта моркови
  6. Скороспелые
  7. Для северо-западного региона
  8. Морковь Без сердцевины
  9. Голландские сорта моркови
  10. Сорта кормовой моркови
  11. Кормовая морковь: характеристика, сорта, фото
  12. Состав и польза кормовой моркови
  13. Характеристика сортов
  14. Белые сорта
  15. Белая бельгийская
  16. Исполинская белая
  17. Арнимкривенская белая
  18. Желтые сорта
  19. Бельгийская желтая
  20. Лобберихская желтая
  21. Заальфельдерская желтая
  22. Красные сорта
  23. Бычье сердце
  24. Красная толстая
  25. Столовые сорта, выращиваемые на кормовые цели
  26. Бирючекутская 415
  27. Витаминная 6
  28. Несравненная
  29. Рекомендации по выращиванию
  30. Отзывы
  31. Про кормовые корнеплоды
  32. Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов
  33. Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота
  34. Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия
  35. Морковь кормовая
  36. В чем польза кормовой моркови
  37. Характеристика
  38. Виды и сорта
  39. Белая
  40. Зеленоголовая
  41. Бельгийская
  42. Арнимкривенская
  43. Желтая
  44. Заальфельдерская
  45. Красная
  46. Исполинская красная
  47. Использование столовых сортов
  48. Карлена
  49. Лосиноостровская 13 
  50. Шантенэ 2461
  51. Выращивание
  52. Посадка
  53. Подготовка семян
  54. Уход

Лучшие сорта моркови с описанием на любой вкус и цвет

Сорта кормовой моркови

Перед каждым посевным сезоном у фермеров возникает вопрос, какие семена посеяны. Особенно важно подобрать успешные семена для овощей, которые не подлежат консервированию, но предназначены для хранения зимой.

Такая культура — морковь. Опытные огородники уже могут сами выбирать свои любимые сорта, а те, кто решил начать посадку в первый раз, совершенно не знают, что выбрать, мы облегчим задачу и предоставим самые популярные.

Поздние сорта

Их созревание должно длиться долго, но поскольку сбор урожая происходит почти до самого мороза, срок годности также увеличивается. К ним относятся:

  • Валерия 5. Оранжевые плоды с желтой сердцевиной. Это высокоурожайный вид.
  • Мо. Корнеплоды в длину достигают 20 см, а по весу — 160 грамм. Отличный вкус сохраняется до середины весны.
  • Леандр. Цилиндрический корень имеет среднее ядро. Все это спрятано в земле, поэтому нет необходимости грунтовать такую морковь. Вес одной порции составляет 100 граммов.
  • Кардинал. Самый популярный сорт, поскольку он может лежать в назначенном месте для хранения до лета. Его плод напоминает конус и содержит много сахара и каротина.

Олимпус. Плоды четко выражены конической удлиненной формы, имеют сочную мякоть, обогащенную богатым содержанием каротина. Сорт успешно хранится до середины апреля.

Крупные

Эти сорта отличаются от других большими размерами длины и диаметра моркови. Один из их плодов может весить 200 граммов. Из-за большого размера корни хорошо сохраняются в течение длительного времени, и если им нанести ущерб, их можно обрезать, оставшееся тело будет достаточно для использования. Это сорта:

  • Нандрин F1. Такая морковь быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 граммов. Производительность от 1 м2 составляет 8 килограммов. Замечательно, что он не трескается и обладает отличным вкусом.
  • Канада F1. Это относится к поздним созревающим сортам. Его созревание длится 130 дней. Вес одного плода находится в диапазоне от 140 до 500 граммов. Его мякоть сочная и сладкая. Этот вид моркови почти не болеет.
  • Амстердам. Корнеплод имеет обычную цилиндрическую форму, достигает полной длины 17-18 см, со средней массой 180-200 г. Ядро небольшое, а мякоть моркови толстая, но очень сочная. Период созревания составляет 90-100 дней.
  • Морковь желтая. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Плоды имеют регулярную цилиндрическую форму, в период полной зрелости они достигают массы 400-450 г. Желтая морковь не предназначена для использования в сыром виде и для приготовления соков. Его привлекательность позволяет только консервировать и обрабатывать корнеплоды.
  • Морковь белая. Еще одна разновидность крупной моркови, которая имеет приятный необычный вкус и вкус. Зрелые корнеплоды могут достигать размеров до 350-400 гр.

Ранние

В основном, эти сорта дают ранние плоды для питания и для «пучка». Часто в этих разновидностях спелые плоды не очень сладкие. Производительность небольшая, не сохраняется долго. Но обеспечивается ранний урожай:

  • Амстердамская — плод ярко-оранжевый с тупым кончиком, цилиндрический маленький, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшим центром. Он выращивается для раннего производства, сорт устойчив к растрескиванию, к болезням, является высокоурожайным.
  • Каротель парижская — самая ранняя и знаменитая морковь. Один из самых старых сортов. Короткие, почти округлые фрукты, апельсиновый, отличный десертный вкус — нежный и сладкий. Ее очень любит детей. Производительность небольшая. Он хорошо растет на тяжелых почвах и суглинках.
  • Лосиноостровская. Поверхность корня, мякоти и ядра интенсивного оранжевого цвета. Форма корня цилиндрическая, часто с небольшим бегом вверх и вниз, ее кончик тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4,5 см. Вес товарного корня составляет 69-115 грамм. Сорт используется свежий и для консервирования в детском питании.
  • Драгон — морковь с кожей фиолетовой и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный. Если вам нравятся необычные растения — этот сорт для вас. Очень полезная морковь.
  • Тушон — плоды цилиндрические до 20 см, даже. Ярко-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежие и для обработки.

Позднеспелые сорта моркови

Чуть уступает сладости сортов среднего размера, но очень хорошо сохраняется. Обычно с большими корнями:

  • Вита Лонга. Длинные плоды, хорошо сохраняются до весны. При выращивании не трескаются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт.
  • Император. Это новый многообещающий сорт, даже плоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком цвета. Форма цилиндрическая, наконечник притуплен, длина корня около 25 см. Мякоть сладка и сочная, небольшое ядро, содержание каротина увеличивается. Созревает около 100 дней после появления.
  • Королева осени — популярный сорт с красными плодами, цилиндрическая форма длиной до 22 см, даже с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветению. Подходит для посева зимой. Он хранится почти до нового урожая.
  • Шантанэ — широко распространенный сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но расти и 500 г с достаточной влажностью. Вкус средний. Они хранятся до весны.
  • Каскад. Плоды моркови гладкие, с тупым носом, сочным насыщенным темно-оранжевым цветом, с превосходной внутренней структурой. Корнеплоды составляют приблизительно 12-15 см дл., 4-6 см в диаметре. Вес корнеплодов достигает до 246 граммов.

Скороспелые

Остановимся на самых популярных ранних созревающих сортах моркови, которые можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте:

  • Витаминная Аленка пользуется большим спросом из-за высокой урожайности. Сбор урожая может быть через 80-90 дней после появления. Зрелая корневая культура растет до 15-16 см, а ее диаметр составляет 4 см. Этот сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  • Абако. Листовая розетка мощная, полурасширительная. Листья длинны, мелко разделены, темно-зеленого цвета. Корни среднего размера (длина — 12-20 см, вес — 105 — 220 грамм), коническая форма с тупым кончиком, окрашенная в интенсивный темно-оранжевый цвет. Цвет мякоти является однородным темно-оранжевым. Ядро среднего размера. Вкус моркови хороший и отличный.
  • Болтекс. Ранние урожаи и относится к универсальному. Вы можете познакомиться с первыми плодами в течение 2 месяцев после прорастания. Вкусные качества мякоти сочные и сладкие. Полученная культура будет пригодна для свежего потребления или для получения различных блюд.
  • Карамелька. Корень оранжевый, он имеет цилиндрическую форму, длина составляет 15-17 см, вес плода достигает 90-165 г, поверхность гладкая. Положительная особенность многих садоводов в описании сортов карамели карамели отличает его превосходную осторожность. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к растрескиванию и сыпи.
  • Манго. Плод достигает 15 см и вес 100-120 г. Сбор урожая может произойти через 75-80 дней. Манго посажено ранней весной. И если вы хотите подготовить корнеплоды на зиму, посадка состоится в конце июня.

Для северо-западного региона

Для выращивания на внутренних широтах для выбора фермеров-грузовиков предлагается более 200 сортов моркови. Все они различаются по внешнему виду, по вкусу корнеплодов, по своим растущим характеристикам. Среди всех сортов можно отличить лучшую морковь, районированную для Северо-Западного региона, от иностранных и отечественных производителей:

  • Витаминная. Сорт характеризуется оранжево-красной моркови. Каждая корневая культура имеет длину 15-20 см. Его средний вес составляет 100-150 г. Сорт отличается особенно высоким содержанием каротина. Мякоть моркови нежная, сочная.Форма овоща цилиндрическая, тупая.
  • Детский вкус. Яркий апельсин, сочная, хрустящая морковь по-настоящему любима детьми, потому что у нее есть нежная, сладкая плоть. Длина моркови до 15 см, коническая форма.
  • Московская зимняя. Оранжевая морковь относится к средним культурам, так как плоды созревают через 67-98 дней. Сорт характеризуется относительно равной длиной корнеплодов (около 16 см). В этом случае вес моркови напрямую зависит от соблюдения правил выращивания урожая и может варьироваться от 100 до 180 г.
  • Настена. Обладает отличными внешними и вкусовыми качествами. Длина цилиндрической корнеплоды достигает 18 см, ее средний вес составляет 100-120 г. Мякоть моркови сочная, сладкая, оранжевая. Особенностью этого сорта является тонкое, маленькое ядро. Используется для приготовления диетического и детского питания.

Первый сбор. Особенностью является высокое содержание сахара и каротина. Это придает морковь оригинальный внешний вид и потрясающий вкус. В этом случае целлюлоза корня сочная, особенно нежная. Его форма коническая, с острым концом, цвет ярко-оранжевый.

Морковь Без сердцевины

Этот сорт так и называется, сорт позднего созревания. Корнеплоды до 22 см длиной, тупые, цилиндрические. Подходит для зимнего посева.

Мякоть сочная, с отличным вкусом. Корневых сердечников нет. «Без сердечника» используется свежей, обработанной для соков и уложенной для длительного хранения.

Считаете ли вы морковь без сердцевины более полезной?Да, особенно подходит для детского питанияНет, обычная селекционная морковь

Голландские сорта моркови

Среди голландской моркови — высоко ценимые гибриды. Это связано с набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Есть много популярных видов:

  • Лагуна F1. Ранний созревающий гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Вид Нанта. Техническая зрелость приходит через 80 дней. Мякоть насыщенная оранжевая с очень маленьким сердечником. Плоды 18-20 см дл. И образуют цилиндр. Средний вес одной моркови составляет 135 г. Семена высевают по схеме 15 × 4 см с глубиной заполнения до 2 см. Легкая почва с хорошим освещением.
  • Бангор F1. Среднеспелый высокоурожайный гибрид (варикотип Berlikum). Урожай собирают через 110 дней после полного прорастания. Это считается наиболее продуктивным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. У них отличный вкус и приятный цвет.
  • Колтан F1. Один из новых гибридов поздней зрелости (до 140 дней). Относится к типу Flaky-Nantes. Предназначен для свежего использования и обработки, хорошо хранится. Корни ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от плотности посева. При разреженной плотности они имеют коническую форму с высокой цилиндрической формой.
  • Самсон. Одним из перспективных современных сортов среднего периода созревания является морковь Самсона: точная, правильная форма, достигающая 5-8 кг / м2, с небольшим ядром. Это неприхотливое, отличное качество — длительное хранение, вкусно.
  • Нантская. Срок зрелости: среднее созревание, вегетационный период — 85-100 дней. Устойчив к процветанию, основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, гладкая, тупоконечная, диаметром 4,3-5 см. Длина 14-18 см; в общей массе она однородна; среднее значение составляет 90-170 г — без гигантских образцов, пугающих покупателей в супермаркетах.

Нантская морковь— пожалуй, самая популярная среди дачников. Читайте о ней подробнее, узнавайте почему это так и, возможно, влюбитесь в нее сами.

Сорта кормовой моркови

К кормовым сортам моркови относятся:

  • Белая бельгийская. Только вершины этой культуры находятся над поверхностью. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.
  • Белая зеленоголовая. Пышные зеленые листья этого сорта образуют темно-зеленые прямые листья с зелеными черешками.
  • Лобберихская желтая. Достаточно длинная и сильно заостренная. Он практически не выступает над поверхностью земли. Цвет корня неравномерен: темно-зеленый верх постепенно переходит в желтое дно. Его мякоть также желтая.
  • Заальфельдерская желтая. В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая резкая, хотя она также удлиняется. Он желтый и полностью погружен в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.
  • Бычье сердце. Почти не имеет трещин и не выпускает побеги цветов в первый год растительности. Корень этого сорта имеет овальную, слегка суженную вниз форму. Его нижняя часть слегка закруглена. Поверхность корнеплода, как и его плоть, красная.

В этом видео вам расскажут об опыте выращивания десяти сортов моркови на одном участке.

Выращивание моркови — интересное и полезное занятие только тогда, когда вы собираетесь собирать овощ на зиму.

Как правило, опытные садоводы не любят выращивать только определенные сорта, умело чередуя большие, средние и даже небольшие разновидности корнеплодов.

Но если вы все еще решите посадить один из вышеупомянутых сортов, обязательно проконсультируйтесь с фермерами о дополнительных путях и правилах ухода. Не забывайте, что каждый сорт или гибрид требует своей собственной схемы посадки, питания, частоты полива.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/luchshie-sorta-morkovi-s-opisaniem-na-liuboi-vkus-i-cvet-5b2c986fb6d7c100a9e0fb38

Кормовая морковь: характеристика, сорта, фото

Сорта кормовой моркови

Из всех кормовых корнеплодов первое место занимает кормовая морковь.

Ее отличие от не менее распространенной кормовой свеклы в том, что она не только более питательна, но и более неприхотлива в уходе.

В одном корнеплоде кормовой моркови содержатся почти все известные витамины и аминокислоты. За счет своего богатого витаминного состава, она активно используется в кормах для животных и птиц.

Состав и польза кормовой моркови

Кормовая морковь содержит большое количество витаминов и минералов. Но особо выделяются в ее составе:

  • каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • бор;
  • кремний и другие.

Важно! Из всех кормовых корнеплодов именно морковь является лидером по содержанию каротина, витамина Е и бора.

При этом стоит отметить, что богат на витамины не только сам корнеплод, но и его ботва. В ней содержится даже больше марганца, йода и белка, чем в самой морковь.

Морковь кормовых сортов и ее ботва прекрасно усваиваются животными и птицами. Их введение в рацион способствует лучшему перевариванию других кормов. Именно этот кормовой корнеплод способен усиливать образование молока, что особенно важно для животных молочных пород.

Характеристика сортов

Все сорта кормовой моркови принято разделять по их цвету на три группы:

При этом абсолютного лидера среди этих кормовых сортов выделить трудно. Самыми урожайными сортами будут белые, затем желтые и красные. А вот по содержанию сухого вещества порядок лидерства будет обратным: красные, желтые и только потом белые.

Важно! Сухое вещество – это то, что остается в составе моркови за вычетом воды. Именно оно несет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Соответственно, чем его больше, тем больше польза корнеплода.

Рассмотрим сорта каждой из этих групп.

Белые сорта

Эти кормовые сорта являются самыми распространенными и самыми крупными – до 4 кг. При этом средняя длина моркови может достигать 50 см, а ее шейка иметь толщину в 8 см. Процент сухого вещества у моркови этих сортов не превысит 12 %, сахар составит около 3%.

Белая бельгийская

Над поверхностью выступает только ботва Белой бельгийской. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.

Важно! Бельгийскую белую достаточно трудно собрать. Зато она совсем не подвержена раннему образованию цветочного побега.

Пышную ботву этого кормового сорта образуют темно-зеленые прямостоячие листья с зелеными черешками.

Важно! Недостатком Белой зеленоголовой является то, что вместо корнеплодов растения начинают образовывать соцветия, а впоследствии и семена.

Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур.

Белая морковь этого сорта получила свое название из-за зеленного окраса ее верхушки. По своей форме она напоминает удлиненный конус, который на 2/3 скрывается под землей. Мякоть у моркови белая и очень сочная.

Исполинская белая

Богатая ботва моркови состоит из стоячих листьев на длинных черешках. Некоторые растения имеют слаборазвитую стеблевую часть. Морковь этого сорта имеет удлиненную коническую форму и белый окрас с зеленой верхушкой. Белая мякоть Исполинской белой отличается своей сочностью.

Арнимкривенская белая

Белые корнеплоды этого кормового сорта имеют форму удлиненного конуса и полностью погружены в землю. Их умело скрывает густая ботва из приподнятых зеленых листьев. Белая мякоть характеризуется средней сочностью.

К белым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Белая Вейбуль;
  • Чемпионат;
  • Толстая;
  • Берлинский великан.

Желтые сорта

Они стоят на втором месте по урожайности и по содержанию сухого вещества – до 13%. Сахар этих кормовых сортов составит до 5%.

Бельгийская желтая

Также как и Бельгийская белая очень трудно убирается. Конический корнеплод этого сорта имеет немного притупленный низ и надежно скрыт под обильной ботвой.

Лобберихская желтая

Ботва этого сорта, в отличие от его стеблевой части, прекрасно развита. Она состоит из прямостоячих листьев на длинных черешках. Морковь Лобберихской желтой достаточно длинная и сильно заостренная. Она практически не выступает над поверхностью земли. Окрас у корнеплода неоднороден: темно-зеленый верх плавно перетекает в желтый низ. Его мякоть также желтая.

Заальфельдерская желтая

В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая острая, хотя тоже удлиненная. Она желтая и полностью погружена в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.

К желтым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Длинный зеленоголовый великан;
  • Пфальцкая золотистожелтая;
  • Фландрская;
  • Желтый великан Вейбуль.

Красные сорта

Эти сорта являются рекордсменами по содержанию сухого вещества из всех сортов кормовой моркови – до 15%. Сахар в них не превысит 5%.

Бычье сердце

Бычье сердце почти не имеет ботвы и не выпускает цветочные побеги на первом году вегетации. Корнеплод этого сорта имеет овальную немного суженную книзу форму. Его нижняя часть слегка закруглена. Поверхность корнеплода, как и его мякоть, имеют красный цвет.

Важно! Несмотря на то что корнеплод почти целиком находится в земле, уборка урожая не составит труда.

Этот сорт не может похвастаться пышной ботвой из прямостоячих листьев с зелеными черешками. Кроме того, у него не развита стеблевая часть.

Важно! При неблагоприятных условиях способен к преждевременному образованию цветочных побегов.

Почти целиком спрятанный под землей корнеплод этого сорта имеет форму удлиненного конуса. При этом видна будет только его верхняя часть, окрашенная в зеленый цвет. Нижняя часть корнеплода имеет красную окраску. Мякоть у Исполинской красной приятного желтого цвета.

Красная толстая

Это один из тех кормовых сортов, у которых стоит только половина листьев. Остальная половина находится в полулежащем положении. При этом обе половины ботвы имеют длинные зеленые черешки. Красно-розовый удлиненный корнеплод конической формы практически не выступает над поверхностью земли. Мякоть этого сорта имеет красный окрас. Она достаточно сочная и без видимых повреждений.

К красным сортам кормовой моркови также относятся:

  • Длинный оранжево-красный великан;
  • Оранжево-желтая Диппе;
  • Длинная красная брауншвейгская;
  • Длинный толстый тупоконечный великан.

Столовые сорта, выращиваемые на кормовые цели

Таких сортов в России используется не так уж много, порядка 10 штук. Связано это, прежде всего, и с их повышенной урожайностью. Рассмотрим самые распространенные из них.

Бирючекутская 415

Отличный неприхотливый и высокоурожайный сорт. Способен активно плодоносить даже в засушливых районах. Урожай Бирючекутской 415 можно собирать уже через 2,5 месяца от первых всходов.

Оранжевый корнеплод имеет форму конуса, длину до 16 см и вес до 120 грамм. Мякоть также оранжевая, и с хорошими вкусовыми характеристиками.

Отличительная черта этих корнеплодов – прекрасная сохранность даже при длительном хранении.

Витаминная 6

Основная характеристика моркови сорта Витаминная 6 – это повышенное содержание каротина, до 28 мг. Сама морковь также как и ее мякоть с сердцевиной имеют оранжевый окрас. По своей форме она похожа на тупоконечный цилиндр с длиной до 20 см и диаметром до 4 см. На ее поверхности имеются небольшие бороздки, но в целом она гладкая. Прекрасно подойдет для длительного хранения.

Несравненная

Длинная ярко-оранжевая морковь этого сорта имеет цилиндрическую форму с туповатым кончиком. Ее длина составит порядка 20 см, а вес до 200 грамм. Она невероятно урожайна и имеет хороший иммунитет ко многим болезням. Кроме того, садовод не увидит ее цветочные побеги раньше второго года вегетации.

Рекомендации по выращиванию

Морковь кормовых сортов – это достаточно неприхотливая культура. Чаще всего ее выращивают в промышленных масштабах, но нередки случаи ее высадки и на обычных участках. Особенно там, где содержится всевозможный скот.

Этот корнеплод нетребователен к месту высадки. Особенно хорошо он растет на освещенных суглинистых и супесчаных почвах плодородного состава.

Важно! Не рекомендуется сажать кормовую морковь на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью, а также на участках, склонных к застаиванию воды.

Если почва тяжелая, то улучшить ее состав поможет внесение торфа, песка или вызревшего компоста.

Если на участке организован севооборот, то лучшими предшественниками для этой культуры будут:

  • свекла;
  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры.

Отличные результаты показывает высадка кормовой моркови после сидератов. Кормовую морковь также с успехом можно высаживать на грядки озимых культур после их уборки.

Совет! Использование сидератов способно в значительной мере улучшить состав почвы.

Кроме того, они прекрасно подойдут в качестве мульчи и зеленого удобрения для грядок. Самыми распространенными являются рапс, лен и горчица.

Этот кормовой корнеплод нельзя сажать на одном участке больше 5 лет подряд. Этот запрет связан с существенным истощением почвы. Если длительное время сажать эту культуру на одном месте, то ее урожайность резко упадет. Она будет подвержена различным заболеваниям и вредителям.

Чтобы этого избежать рекомендуется раз в 3 года делать перерыв и сажать на морковной грядке другие культуры. Тем более что морковь является отличным предшественником для многих из них.

Прежде чем высевать семена кормовой моркови, надо подготовить грядку:

  • При проведении осенней перекопки почвы, весной грядку готовить уже не надо. Достаточно слегка порыхлить ее тяпкой.
  • Если осенью почва не перекапывалась, то это делается весной. При этом желательно выбирать корни других растений.

Семена кормовой моркови сеют ранней весной, сразу как оттает почва. Эта культура холодостойкая, поэтому можно не бояться внезапных весенних заморозков.

Для тех, кто сеет семена по лунному календарю, лучшим временем для посадки данного корнеплода будет убывающая луна. Для остальных рекомендуется уложиться в сроки с 20 апреля по 10 мая.

Когда почва подготовлена, садовод может приступать к посевным работам:

  1. На выделенном месте необходимо сделать борозды. Оптимальным между бороздами будет расстояние в 20 см, а глубина не должна превышать 1 см.
  2. Борозды проливают теплой водой.
  3. После впитывания почвой воды можно сеять семена. Посев производится не чаще, чем через 1 см.
  4. Сверху борозды присыпаются почвой. Также можно использовать торф.

Совет! Морковь кормовых сортов обладает отличной всхожестью, но все же рекомендуется накрыть грядку пленкой до появления первых всходов.

Дальнейший уход за корнеплодами совсем несложен. Им надо лишь:

  • Умеренный регулярный полив. Как правило, поливать эту культуру необходимо не чаще чем раз в 2 дня при нормальной погоде. В засушливую погоду полив производится ежедневно, а в пасмурную – раз в неделю.Совет! Лучше производить полив в вечернее время.
  • Прореживание. Его производят дважды: через 14 дней и через 8 недель от появления всходов. В первое прореживание между молодыми растениями оставляют не более 3 см, во второе – не более 5 см. Все пустые лунки от вырванных растений надо обязательно заполнить землей.
  • Подкормка. Для этого используют любые азотные минеральные удобрения, мочевину и сульфат калия.

Уборку урожая кормовой моркови можно производить как руками, так и машинным способом в зависимости от объемов посева.

Важно! Если в качестве кормовой моркови был посажен столовый сорт, то предпочтительнее ручная уборка.

На хранение оставляются только целые неповрежденные корнеплоды. Для лучшей сохранности необходимо обеспечить им температуру не выше +2 градусов и влажность 90-95%.

О том, как лучше хранить морковь можно узнать из видео:

Отзывы

Мария, 48 лет, г. Касимов

Для своего хозяйства выращиваем белую кормовую морковь из своих семян. Сорт уже не помню, так как покупали очень давно. Совершенно не прихотливая в уходе культура и очень урожайная.

Поливаем вместе со столовыми сортами, да и растут они у нас рядом. Единственное, надо правильно организовать хранение. Пару раз урожай начинал портиться, но вовремя заметили.

Температуру надо обеспечить не меньше 0, но и не больше 4 градусов. А то плесень обеспечена.

Екатерина, 31 год, г. Астрахань

Для себя и своих кроликов выращиваю морковь Витаминная 6. При выборе сорта столкнулась с тем, что было мало предложений по продаже кормовых сортов. Их, как правило, используют для больших хозяйств и, наверное, откуда-то заказывают. По отзывам выбрала эту морковь и не жалею. И мне и кроликам он нравится. Скармливаю им даже ботву. Он очень урожайный. На хранение я не оставляла – для кроликов на зиму засушила морковные дольки. Смело рекомендую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kormovoj-morkovi.html

Про кормовые корнеплоды

Сорта кормовой моркови

При упоминании кормовых культур мы сразу представляем травы: многолетние и одно­летние на силос, сено. Также не редкость в наших краях кукуруза, подсолнечник, то есть силосные культуры. А ведь еще есть и кормовые корнеплоды вроде брюквы или турнеп­са. Разберемся в плюсах и минусах выращивания, попытаемся понять, почему сейчас брюква на корм – это редкость.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Конечно, далеко не везде у нас соблюдается правильный подход к кормлению коров, ис­ключение составляют крупные фермы. Но с ростом животно­водства в стране последует и рост потребности в кормах. Чему отдавать предпочтение, травам или корнеплодам?

На самом деле, морковь, свек­ла, брюква, турнепс не уступают по перевариваемости живот­ными питательных веществ мо­лодой пастбищной траве. Они считаются очень полезными, особенно в зимний период. При включении в рацион корнепло­дов улучшается воспроизводи­тельная способность животных и качество приплода.

Иллюстративное фото: из открытых источников

«Возделывать корнеплоды и картофель, – писал русский агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии Д.Н. Прянишников, – это то же, что получить три колоса там, где раньше рос один». В первую очередь он имел в виду высокую потенциальную продуктивность этих растений.

Важно помнить, что для мо­лочного скота не имеет большо­го значения вид корнеплодного растения при условии соблю­дения в рационах суточной нормы этих кормов. К примеру, при скармливании более 20-25 кг брюквы и турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел.

Кроме того, все корнеплоды, являясь пропашными культу­рами, служат хорошими пред­шественниками для других по­левых культур.

Все кормовые корнеплоды – двулетние растения. В первый год образуют розетку, крупную цельную или рассеченную (морковь) листьев сердцевидно-треугольной формы и сильно развесистыми черешками и сочными корнями. Во второй год высаживают корнеплоды и получают растения.

Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец.

белка в корнеплодах не велико – 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот – лизина, метионина, аргинина.

Листья этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул.

Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1 кг сырой массы корнеплода брюквы содержится 310-470 мг каротина (моркови – 104-260 мг); в 1 кг зеленой массы листьев брюквы и турнепса содержится 1200-1300 мг витамина С (моркови – 700 мг, свеклы – 500 мг).

Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов

Иллюстративное фото: из открытых источников

На корм скоту и птице используют кор­неплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токо­ферол), который называют витамином плодовитости.

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корне­плод конусообразной формы и розетку листьев.

Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикор­невые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек.

Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рас­сеченные.

Биология:

– холодостойкое растение;– легко переносит и повышенные тем­пературы;– засухоустойчивое;– наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;– по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;

– продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах луч­шие предшественники – озимые, зерно­вые, бобовые и картофель.

Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота

Кормовая свекла – двулетнее расте­ние, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образу­ет листья, стебли, цветки и семена. Сте­бель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Кормовая свекла имеет большое агро­техническое значение. После уборки по­ле остается чистым от сорняков.

Биология:

– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспо­собные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кра­тковременные заморозки – …-3…-4°С.

Листья взрослых растений выдержива­ют кратковременные утренние замо­розки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;

– очень требовательна к влаге;– из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнепло­дов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фос­фора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.

– требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механическо­го состава.

Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия

Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уров­ню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказа­но ее европейское происхождение.

Она образовалась путем свободного скре­щивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромо­сом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место.

Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Биология:

– турнепс более холодостойкий, чем брюква;– влаголюбивы;

– растения длинного дня;

– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;

– период вегетации у турнепса в пер­вый год жизни длится 70-110 дней, в зави­симости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее при­готовленной рассадой.

При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует из­бегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непри­годны также участки, сильно зараженные проволочником.

Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сель­скохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, ци­линдрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине).

В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжитель­ность вегетационного периода — 125-130 дней.

Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. От­личается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хоро­шо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком.

Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая.

Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.

Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР.

Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый.

Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.

Источник: «Кормовые корнеплоды», Н. Г. Щепетков

Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды.

Воз­можно, одной из причин, почему выращи­вание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтова­ропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка.

К при­меру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоубороч­ными машинами. Затем корнеплоды под­капывают копателем, скобой или картофе­лекопателем и подбирают вручную.

Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудо­ванные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.

Екатерина Сакимова

в №2 (196) газеты «АгроИнфо» от 05.02.2019 г.

  •  Загрузка …
  • Архивы Выберите месяц Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012
  • Источник: https://agroinfo.kz/pro-kormovye-korneplody/

    Морковь кормовая

    Сорта кормовой моркови

    Кормовые корнеплоды ценятся в личных подворьях, где держат животных, из-за высокой питательности и богатого состава витаминов и аминокислот. Лидерство по этим показателям отдают кормовой моркови. Растение отличается также неприхотливостью в уходе. 

    В чем польза кормовой моркови

    Сочными корнеплодами кормовой моркови и свежей зеленой ботвой, смешанной с другими травами, кормят разные виды животных и птицу.

    Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корнеплод, в изобилии снабжающий организм углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем.

    Такого количества названых составных, кроме моркови, нет в других кормовых корнеплодах.

    • Животные хорошо усваивают эти корма, способствующие их лучшему пищеварению и оздоровлению.
    • Особенно полезная морковь для молодняка птицы и всех животных.
    • Хозяйки давно заметили: если ввести в рацион коровы морковь, молока прибавляется.

    Характеристика

    Кроме, превалирующего над другими корнеплодами содержания витаминов и углеводов, морковь превосходит их и в количестве сухих веществ – больше 13%. Урожайность культуры высокая, достигает 40-50 т/га, выше при благоприятной погоде и на плодородных землях.

    Растение довольно засухоустойчиво, благодаря особенностям развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется до 1-1,5 м. Боковые корешки разрастаются до 0,5 м вокруг корнеплода.

    Главной характеристикой моркови кормовой  является то, что корнеплоды крупные, при хороших условиях вырастают до 25-30 или даже 40 см.

    Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка обогащенного удобрениями участка, с глубокой вспашкой и рыхлением, чтобы плод свободно развивался в земле. Для кормовой культуры подходит большинство грунтов, кроме глинистых, кислых, заболоченных и сухих песчаных. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,2 м.

    Холодостойкость растения позволяет сеять его рано, для летнего подкорма молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса.

    Ростки показываются уже при температуре 2-40С, но для дружных всходов необходимо, чтобы показатели тепла поднялись повыше на 10 отметок. Кормовой моркови не страшны возвратные заморозки.

    Растения выдерживают до -40С, но понижение температуры сказывается на качестве и уменьшается срок хранения урожая.

    Внимание! Если при выращивании посевы моркови пострадали от продолжительных возвратных заморозков, часть растений будут формировать соцветие, а не корнеплод.

    Виды и сорта

    Кормовую морковь различают по цвету: белая, желтая и красная. У разных сортов узкие, длинные веретенообразные корнеплоды с острым кончиком или широкие, короткие, тупоконечные.

    • Лучшую урожайность показывают сорта с белыми корнеплодами, но они не такие сладкие, как окрашенные, и менее витаминные. Их используют после сбора из-за низкой лежкости.
    • Из всех сортов кормовой моркови красные дают меньший сбор, но абсолютно все лидируют по содержанию сухого вещества, что подразумевает витамины, микроэлементы, каротин. Польза от употребления животными красной моркови, несомненно, выше.
    • С выведением новых сортов красной моркови, не уступающих по величине и урожайности, белым и желтым, с учетом своевременного внесения удобрений, первенство остается за ними.

    В страну часто попадают семена моркови для корма иностранной селекции, поскольку раньше этой культуре как кормовой уделяли мало внимания.

    Белая

    Сорта кормовой моркови белой окраски содержат от 11 до 12% сухого вещества и 2-3% сахаров. Вес ботвы в три раза меньше корнеплодов, масса которых составляет, в  зависимости от сорта, 1-4 кг. Плоды длинные, до 50 см, диаметр шейки в среднем 7-8 см. Белую морковь высевают чаще всего из-за ее выдающейся урожайности.

    Зеленоголовая

    Корнеплод удлиненной конической формы, верхняя треть которого выступает над почвой и окрашивается в зеленый цвет. С 1 гектара собирают 431 центнер корнеплодов и 211 центнеров ботвы.

    Мякоть белая, сочная, в составе насчитывается 12,5% сухого вещества.

    Недостаток сорта в том, что на тяжелых почвах и из-за воздействия холода во время прорастания может давать большой процент цветущих растений.

    Бельгийская

    У кормовой моркови Бельгийской белой конический корнеплод полностью спрятан в почве. Из-за этого могут возникнуть трудности при уборке урожая. Растения редко создают цветонос, ботва большая, до 63%. Гектар культуры этого сорта дает 279 ц корнеплодов с 11,93% сухого вещества. Но сеять ее надо с температурой почвы не менее 100С.

    Арнимкривенская

    Длинные конусовидные корнеплоды с мякотью средней сочности полностью находятся в земле. По статистике, с гектара собирали 376 центнеров моркови и 186 ц зеленой массы.

    Исполинская

    Удлиненно конический корнеплод верхней частью приподнимается над почвой, окрашиваясь в зеленый оттенок. Урожайность сорта высокая: корнеплоды – 476 ц/га, ботва — 150 ц/га. Мякоть очень сочная.

    Начинают распространяться в стране также следующие сорта белой кормовой моркови: Вогезская белая, Берлинский Великан, Белая Вейбуль, Толстая, Чемпионат и другие.

    Важно! Чтобы корнеплоды были ровными и без растрескивания, культуру нужно регулярно поливать. Если полив пропускается, сердцевина утолщается, а внешняя часть трескается.

    Желтая

    Сорта желтой кормовой моркови только немного уступают белым по урожайности, и также находятся на один-два показателя впереди по количеству сухого вещества – до 13%, сахара  – 5%.  

    Заальфельдерская

    В желтых, удлиненных, средней сочности корнеплодах с острым концом содержится 12, 83% сухого вещества. Морковь глубоко сидит в почве, процент цветения средний. Гектар культуры дает 398 ц корнеплодов, 150 ц ботвы.

    В продажу поступают семена и других сортов желтой кормовой моркови:  Пфальцская золотистожёлтая, Фландрская, Жёлтый великан Вейбуль, Полудлинная Арнимкривенская, Длинный зелёноголовый великан.

    Совет! От морковной мухи культуру обрабатывают бордосской жидкостью в фазе 3-4 листов.

    Красная

    Кормовая морковь с оранжевой и красной мякотью превышает остальные сорта по составу: 12-15% сухого вещества, 3,5-6% сахара, до 17-25 мг каротина.

    Исполинская красная

    Продолговатый, конической формы корнеплод с сочной, красной мякотью почти не показывается на поверхность. Цветет редко, но при весенней холодной погоде цветение учащается. Выход урожая с гектара 345 ц, дает 141 ц ботвы.

    Красная толстая

    Корнеплод удлиненный, конический, с красной, сочной мякотью, весь сидит в грунте. Часть ботвы этого сорта лежит на земле. Урожайность 244 ц/га,  ботвы 114 ц/га.

    Использование столовых сортов

    В небольших хозяйствах широко используют в качестве кормовой морковь столовых сортов с высокой урожайностью: Лосиноостровская 13, Карлена, Витаминная 6, Несравненная, Шантенэ 2461.

    Карлена

    Позднеспелый сорт, созревание до 150 дней. Морковь длинная, с тупым завершением, вкусная, сочная, сладкая, сухого вещества 12,2%. Ботва полураскидистая. Корнеплод массой 60-70 г, урожайность 700-760 ц/га.

    Лосиноостровская 13 

    Среднеспелый сорт, 90-100 дней созревания, сочный, сладкий. Масса корнеплодов от 130 до 200 г. С гектара собирают больше 600 ц. Хорошо хранится.

    Шантенэ 2461

    Созревает через 90-100 дней, дает от 600 до 900 ц, хранится долго. Корнеплод длиной до 14 см, весом 100-200 г, тупоконечный, конической формы. Мякоть сладкая, сердцевина неприметная. Отличается повышенным содержанием каротина – до 25 мг.

    Выращивание

    Кормовая морковь культура холодостойкая, ее высевают рано, в апреле, когда земля прогревается до 4-80С. Всходы переносят заморозки до -40С, но потом растения могут поражаться цветушностью. Морковь сеют на плодородных почвах или обогащают их удобрениями. Самые лучшие грунты для культуры: супески, суглинки, черноземы.

    • На глинистых почвах вносят песок, компост, торф.
    • Песчаные обогащают перегноем и налаживают систему полива.
    • Улучшают кислые почвы, внося 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м2.
    • Высевают на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или зерновые, картофель, свеклу.
    • Хорошие урожаи собирают с участков, где росли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сеют культуру после их сбора на сено, в июне.

    Посадка

    Перекопанную осенью грядку весной разрыхляют.

    • Прочерчивают неглубокие бороздки с расстоянием 20 см, поливают теплой водой.
    • Обработанные семена располагают не глубже 1,5-2 см.
    • Для лучшей всхожести гряды накрывают пленкой до появления всходов.

    Подготовка семян

    Высев дражированных семян проводится просто, а свои семена нужно обработать.

    • Замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем на 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). После чего семена промывают водой, подсушивают и высевают.
    • Семена кладут в марлевый мешочек и заливают теплой водой, до 600С, на 20 минут. После просушивания, высевают.
    • Чтобы стимулировать рост, семена замачивают в соке алоэ на 5 суток или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой подсушивают и высевают.

    Уход

    Ухаживать за кормовой морковью нужно внимательно при начальном росте: прореживать, удалять сорняки и рыхлить участок.

    • Через 2 недели после входов между ростками оставляют 3 см; через 1,5 месяца 5 см.
    • Если недостаточно дождей, поливают через 1-2 дня.
    • Подкармливают комплексными удобрениями через 3 недели после всходов и затем спустя 12 дней.

    Культура дает хорошие результаты при внимательном уходе. Сладкие корнеплоды становятся неоценимым подспорьем в животноводстве.

    Советы дачнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: