Сорта перца для открытого грунта в Сибири

Содержание
  1. Лучшие сорта перца для Сибири для открытого грунта: семена сладкого и горького болгарского
  2. Что необходимо знать о посадке и выборе сорта сладкого (болгарского) и горького перца в открытом грунте
  3. Низкорослые
  4. Высокорослые урожайные сорта
  5. Сорта горького (жгучего, стручкового)
  6. Для Сибири
  7. Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции
  8. Лучшие тепличные сорта перца для Сибири
  9. Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
  10. Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири
  11. Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  12. Сорта перцев Сибирской селекции
  13. Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
  14. Ранние сорта перца для Сибири
  15. Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
  16. Критерии выбора семян
  17. Правила выращивания перца в Сибири
  18. Лучшие сорта перца для Сибири
  19. Кратко об овоще
  20. Сорта для региона
  21. Валентинка
  22. Золотой Телец
  23. Кавалер
  24. Новосибирский
  25. Обской
  26. Первенец Романцова
  27. Первенец Сибири
  28. Пионер
  29. Раннее чудо
  30. Сладкий шоколад
  31. Солнечный
  32. Толстосум
  33. Фонтан
  34. Щеголь
  35. Гибриды
  36. Белая леди (Белладонна)
  37. Гренада
  38. Касабланка
  39. Фламенко
  40. Клаудио
  41. Джемини
  42. Оранжевый бык
  43. Монтеро
  44. Основные рекомендации по выращиванию
  45. Отзывы
  46. Перцы для открытого грунта в Сибири
  47. Перцы для открытых просторов Сибири
  48. Желтые перцы
  49. Золотая Пирамида
  50. Иволга
  51. Бычок
  52. Веселинка
  53. Красные перцы
  54. Колобок
  55. Кавалер
  56. Купец
  57. Морозко
  58. Мустанг
  59. Сибирский князь
  60. Винни Пух
  61. Султан
  62. Богатырь
  63. Зеленые перцы
  64. Тритон
  65. Бадминтон F1
  66. Дакар
  67. Заключение

Лучшие сорта перца для Сибири для открытого грунта: семена сладкого и горького болгарского

Сорта перца для открытого грунта в Сибири

9868 03.10.2019 6 мин.

Перцем называются растения и сладкого (болгарского) перца, и горького.

Агротехника выращивания семян хороших сортов в открытом грунте сходна, только нельзя высаживать их вместе, потому что плоды сладкого перца станут жгучими. Горький перец нужно сажать на значительном удалении (не меньше 50 м).

Кусты перца бывают штамбовыми (похожими на деревце с мощным стволом) и кустовыми. Невысокие штамбовые растения обычно не подвязывают, кустовые и высокие закрепляют возле колышков.

Что необходимо знать о посадке и выборе сорта сладкого (болгарского) и горького перца в открытом грунте

Перцы хорошо растут в плотных посадках. Листья взрослых растений должны смыкаться, тогда между кустиками формируется особый микроклимат с высокой влажностью, способствующей завязыванию плодов. После чего можно сажать перец у себя на огороде читайте в этой статье.

Семена на рассаду нужно высевать во второй половине февраля или начале марта. У кустика при высадке в грунт должно быть до 7 листьев, бутон в первой развилке листьев надо удалять. На огород растение высаживают во второй половине мая или начале июня.

Перцы нуждаются в регулярных поливах и подкормках в начале вегетации азотными удобрениями, когда наливаются перчики – фосфорно-калийными.

Как правильно сажать перец на рассаду узнайте в этом материале.

Все сорта перца по сроку созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Поздние не вызревают без теплицы. По высоте роста перцы бывают низкорослые (до 70 см) и высокорослые (от 70 см до 1,5 м).

Низкорослые

Низкорослые сорта обычно раннеспелые, невысокие (40-60 см), детерминантные, то есть растут до определённого предела. Перчики вырастают до 180 г. Такие кустики бывают увешаны перцами (до 15 штук). Сажать растения нужно густо, 8-12 штук/м2.

  • Ерошка – это раннеспелый, зреет за 95-110 дней. Форма куста штамбовая, высотой до 50 см. Плоды светло-зелёные, позже красные, кубовидной формы, до 150 г. Толщина перца 5 мм. Устойчив к верциллёзу и вирусам.
  • Фунтик – называется так из-за своей формы. Отличается от Ерошки высотой куста (до 70 см) и толщиной плода (до 7 мм). Урожайный, плоды созревают дружно. Высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.
  • Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.
  • Юнга – это тоже букетный. Он отличается от Чардаша цветом плодов (меняющихся при поспевании с тёмно-зелёного на красный). Вкусный и надёжный продукт.
  • Корвет – ранний. Кустик высотой до 60 см, аккуратной формы,перчики небольшие, до 80 г. Универсальный.
  • Князь Серебряный считается лучшим ранним сортоом. Он зреет через 90 дней, растёт до 50 см, вес плодов 90 г. Перец устойчив ко многим болезням, а урожайность 2,5 кг /м2.

Высокорослые урожайные сорта

Высокорослые сорта бывают высотой 70-100 см и более. У них раскидистые, мощные кусты. Рассаду нужно сажать редко, 3 штуки/м2. В данной статье указаны ранние Болгарские сорта для открытого грунта.

Высокорослые перцы обязательно нужно подвязывать к кольям или шпалере и формировать. Нужно удалить всю поросль со штамба, оборвать бутон на первой развилке, а потом вырезать отплодоносившие и растущие внутрь побеги.

Высокорослые перцы созданы для теплиц. Но есть сорта и для огородного грунта.

  • Лимонное чудо совмещает такие достоинства как раннюю спелость (110-115 дней) и большие золотисто-лимонные плоды весом до 180 г. Куст достигает 1м. Сопротивляется болезням и плохой погоде.
  • Красный слон – ранний высокорослый сорт (штамб 90 см). Перчины красные, интересной вытянутой формы, весят до 200 г, вкусные.
  • Воловье ухо – среднеранний (110-135 дней) довольно высокорослый (80 см). Перцы вытянутые красные, до 200 г. Урожай достигает 2,9 кг/м2. Особенность этого сорта – длительное хранение.
  • Аккорд – раннеспелый, высотой до 100 см. Перчики при созревании меняют цвет с зелёного на красный, стенка 6 мм. Вес перчика 150 г и выше, вкус отличный. Сорт годен для консервации.
  • Баргузин – раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.
  • Лицедей – раннеспелый. Условия выращивания влияют на высоту куста (от 70 до 150 см). Плоды конусовидные, весят до 300 г, толстостенные. Цвет меняется со светло-зелёного на красный, перчики красивые и сладкие. К болезням сорт устойчив.
  • Корнет – раннеспелый  до 100 см. У него коричневые витаминные перчики до 200 г. Плодоношение непрерывное. • Зазнайка – раннеспелый, высотой до 100 см. Перцы весом до 250 г, очень толстостенные (до 1 см). На кусте перчики смотрят вверх. Имеет высокую лёжкость.
  • Багратион – раннеспелый, вырастает до 80 см, у него кубовидные жёлтые плоды по 200 г. У сорта хорошая урожайность. Он устойчив к большинству болезней.
  • Золотой телец – среднеспелый перец. У сорта сильная сопротивляемость болезням, он очень урожайный.

Высота куста у Золотого тельца – 80 см, плоды жёлтые, огромные (до 500 г), мясистые и вкусные.

Сорта горького (жгучего, стручкового)

Горький перец применяется как приправа в свежем, сушёном и молотом виде. Его агротехника подобна агротехнике сладкого перца, хотя он более неприхотлив. Острый перец не требует формирования куста. Есть много сортов с маленькими декоративными перчинками, которые можно выращивать в горшках. Какие скороспелые сладкие сорта для открытого грунта используются чаще всего, указано в статье.

  • Аджика – это среднеранний высокорослый. Перцы удлинённые, весят до 90 г, острого вкуса, ароматные.
  • Двойное изобилие – очень урожайный и раннеспелый. Перчики весят 50-80 г, толстостенные. Может долго сохраняться сухим.
  • Для тёщи – это раннеспелый, вырастаетдо 60 см. Перчики острые, ярко-красные, весят 60-70 г.
  • Огонёк – классический горький перец. У него плоды красные, стручковидные, острые на вкус, массой до 45 г. Куст растёт до 50 см, устойчив к основным болезням.
  • Визирь – позднеспелый. Такое название он получил из-за чалмовидной формы плодов. Перчики маленькие, массой 20 г, полуострые на вкус.
  • Бабье лето – скорее декоративный острый перчик. Кустик небольшой, густооблиственный. Плоды бывают разнообразного цвета и самой странной формы (шаровидные, яйцевидные, конические, вытянутые).
  • Хабанеро – самый острый и самый урожайный горький перчик в мире.

Плоды Хабанеро напоминают сердечко, масса сердечек 15 г, а с куста можно собрать до тысячи штук.

Для Сибири

Сибирское лето коротко: 70-80 дней – и холода. Климат резко континентальный, похолодание резкое и внезапное. Сорта редиса для открытого грунта в Сибири, как и сорта перца, нужно выбирать районированные, т.е. приспособленные к климату. Примеры сортов сладкого толстостенного перца можно увидеть тут.

  • Колобок – ранний перчик, кустик компактный, низкорослый. Плоды нежные, толстостенные (9 мм), масса до 90 г.
  • Тополин –  среднеранний. Время созревания – 110 дней. Перчины удлинённые, тёмно-красные, тонкостенные, зато массой 150 г. Кусты штамбовые высокорослые. Перец не болеет.
  • Викинг – это урожайный перец. Его плоды полностью вызревают в огороде. Растение до полуметра в высоту. Урожайность может достигать 5 кг/м2.
  • Толстосум – среднеранний. Его особенность в большом размере перчин (до 250 г). Стенка у перца до 8 см, а урожайность необычно высокая – 5 кг/м2.
  • Боярин очень урожайный, каждый плод по160 г, с каждого метра можно собрать по 3,8 кг.
  • Валентинка красного цвета. Вес 90 г, раннеспелая,готова за 107 дней.
  • Изюминка ярко-жёлтого цвета, толстостенная, почти сантиметр. Вес 190 г, созревает за 125 дней.
  • Солнечный. Плодики небольшие, 80-85 г, при созревании жёлтые, потом красно-оранжевые. Этот сорт урожайный, 3кг/м2. Высота 60 см, на кустике висит 10 плодов сразу.
  • Факир. Перчики небольшие, 65 г, но сорт даёт до 3 кг/м2. Цвет плодов светло-зелёный.
  • Сибирский князь – раннеспелый, урожайность фантастическая, 10 кг /м2.
  • Мустанг отличается холодостойкостью, даёт урожай 7 кг /м2.
  • Морозко тоже холодостойкий с сильным перечным запахом.
  • Малахит раннеспелый, урожайность 4 кг/м2.
  • Веселинка. Урожайность в открытом грунте 2,5 кг/м2.Перчик сначала светлый, как Белозёрка, потом зелёный.
  • Золотая пирамида – жёлто-оранжевый, пирамидальной формы, довольно урожайный ( 3 кг/м2.).
  • Иволга – очень раннеспелый. Он созревает через 78-105 дней после всходов. Плоды довольно крупные, канареечного цвета, растут при плохой освещённости и коротком световом дне.
  • Первенец Сибири – среднеспелый, у которого первые плоды созревают через 100 дней (по другим сведениям – 120), вес перчика до 50 -70 г, длина – 9 см. Плоды вкусные и сладкие. Высота раскидистого куста 40 см, а толщина стенки до 50 мм. Урожайность до 4 кг/м2.
  • Сибиряк – среднеранний, созревает через 115-118 дней. У него невысокий кустик, плоды алые, кубовидные, толстые. Вес перца до 150 г.
  • Щёголь – новый с жёлтыми бочонковидными плодами, которые позже становятся светло-зелёными. Перец крупный, весом 200 г, толстостенный.
  • Сладкий шоколад – симпатичный сорт шоколадного оттенка. Сначала перчики тёмно-зелёные, а на разрезе красные. Даже пахнут они шоколадом. Толщина стенки 6 мм.

В данной статье указаны самые урожайные томаты для открытого грунта.

Про лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта расскажет эта ссылка.

Какие суперранние сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

На видео – семена перцев, лучшие сорта для открытого грунта:

Нужно отдавать преимущество раннеспелым и среднеранним районированным сортам. Форму перчика, окраску и сладость можно выбрать по своему вкусу, но помнить, что толстостенные перцы нежнее и вкуснее.

Крупноплодные перцы не годятся на консервацию, маленькие и средние универсальные. Высокорослые перцы требуют более тщательного ухода, чем низкорослые. Если дачный участок маленький, лучше не сажать острый перец, чтобы сладкий не стал горьким.

 Какие сорта томатов чаще всего высаживают в открытый грунт, можно узнать здесь.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/semena-percev-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Сорта перца для открытого грунта в Сибири

Какие самые лучшие сорта сладкого  перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2020 году в таком суровом регионе, как  Сибирь, и получать отличный урожай  перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием  витаминов?

Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней.

Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплицах Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена.

На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе. Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным.

Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте.

Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена.

Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Сорта перца сибирской селекции помогут вам всегда иметь на столе этот полезнейший овощ. Даже если вы живете в условиях, не совсем подходящих для выращивания сладкого перца — не отчаивайтесь. Вам поможет знание сортов, подходящих для вашего региона.

Если вы не можете похвастаться длинным и жарким летом, то перец сибирской селекции — это то, что вам необходимо!

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами.

Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции

Ранние сорта перца для Сибири

Выбирайте ранние сорта перца для Сибири. В первую очередь, необходимо обращать внимание на скороспелость сортов, поскольку поздние зачастую не успевают вырасти, даже если посажены в теплице.

Для тепличных условий и закрытого грунта лучше всего подходят ранние и среднеранние гибриды.

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта.

Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

Перец нельзя назвать капризным растением.

Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlya-sibiri-na-2020-god-dlya-teplic-i-otkrytogo-grunta-cibipckoj-celekcii/

Лучшие сорта перца для Сибири

Сорта перца для открытого грунта в Сибири

Климатические условия Сибири достаточно суровы. Однако сегодня местные садоводы-любители даже за короткое лето успешно выращивают многие овощные культуры, среди которых особое место занимает перец. Главным правилом для получения отличного урожая считается выбор сорта, адаптированного к особенностям региона.

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона.

Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу.

Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре.

Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Почему опадают завязи перца

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами – сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали этот сорт одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

10 причин почему перец не дает бутонов

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

Отзывы

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

Валентина, Кемерово:

«Уже много лет занимаюсь выращиванием рассады овощей и цветов дома для дальнейшей посадки у себя на даче (под пленку). Из овощей больше всего люблю перцы, из цветов – петунию.

Так как климат в Сибири достаточно суровый и переменчивый, стараюсь подобрать такие, чтобы овощи успели созреть как можно раньше. И это возможно! Даже в наше короткое лето. Отлично зарекомендовал себя Купец.

Среди его достоинств выделила стойкость к болезням и стабильность урожая. При соблюдении частоты полива и своевременной подкормки собираю до 3 кг/кв. м».

Виталий, Омск:

«Мы с женой после выхода на пенсию ежегодно начинаем свой дачный сезон в феврале. Заранее покупаем семена зелени и овощей, готовим почвосмесь и сеем рассаду. Среди множества культур для себя выбрали 3 вида, которые еще ни разу нас не подводили.

Это гибриды Деннис, Кардинал и обычный Тритон. У каждого из них есть свои достоинства, за которые мы остановились на выращивании только их. Это скорый сбор, что очень важно в нашей местности, вкусовые качества и отсутствие болезней и вредителей».

Татьяна, Новосибирск:

«Каждый год на своем приусадебном участке выращиваю различные овощи, также люблю искать и пробовать новые виды. Мое открытие прошлого сезона – перец Сибирский князь. Очень понравилась дружная всхожесть рассады – крепкая, с толстыми ножками и сочными листиками.

Высадила в мае в небольшую тепличку, своевременно поливала и вносила удобрения. Производитель заявляет об урожайности в 4 кг/ кв.м. У меня получилось немного меньше, но плоды были один в один – без повреждений, правильной формы, мясистые и плотные.

В следующем году планирую попробовать высадить в открытый грунт».

Источник: https://ofazende.ru/luchshie-sorta-pertsa-dlya-sibiri

Перцы для открытого грунта в Сибири

Сорта перца для открытого грунта в Сибири

Сибирь – огромная часть России, для которой характерны скудные климатические условия с низкими температурами и непродолжительным летним периодом. Однако это не является помехой для местных огородников: многие земледельцы выращивают на своих участках теплолюбивые овощи, в том числе перцы.

Для этого отечественные опытные овощные станции вывели специальные районированные сорта. Они устойчивы к имеющемуся климату, неприхотливы к грунтам и условиям культивирования.

При этом можно выделить сорта перца для открытого грунта Сибири, которые обладают особой холодоустойчивостью, высокой урожайностью и отличным вкусом.

Перцы для открытых просторов Сибири

Выбирая сорт перца для высевания в открытый грунт, следует обратить внимание на несколько параметров, а именно:

  • рослость растения;
  • продолжительность периода от посева семени до начала плодоношения;
  • вкусовые качества и окраска перца;
  • холодоустойчивость;
  • урожайность;
  • толщина мякоти.

Эти параметры, как правило, указаны производителем на упаковке с семенами. При этом культура будет максимально соответствовать заявленным параметрам, если рекомендована производителем к выращиванию в конкретных районах.

Сорта перцев, представленные селекционерами для выращивания на открытом участке земли в Сибири, можно классифицировать по цветности плода.

Желтые перцы

Яркий желтый перец можно считать поистине украшением грядки, особенно сибирской. Для того чтобы вырастить богатый урожай перцев желтого цвета необходимо отдать предпочтение следующим сортам:

Золотая Пирамида

Само название говорит о солнечной окраске этих перчиков. Несмотря на то что растение невысокое (до 90 см), его плоды массивные, весом до 300 г. Они отличаются особой сочностью, мясистостью и ароматом. Толщина стенки перца достигает 1 см. Вызревают такие крупные плоды в среднем за 116 суток.

Важно! Сорт обладает исключительно высокой устойчивостью к холодам.

Для того чтобы получить своевременный урожай, рекомендуется в феврале высевать семена на рассаду. Когда можно будет наблюдать 2-3 настоящих листа, растения необходимо пикировать. При этом в весенний период посевы следует защитить пленочным укрытием на дугах. При благоприятных условиях, урожайность сорта «Золотая Пирамида» достигает 7 кг/м2.

Иволга

Высокоурожайный сорт, отдающий плоды в размере до 11 кг/м2. Перцы ярко желтого цвета отличаются не только своей массовостью, но и потрясающим вкусом. Они не очень большие, весом достигают всего лишь 80 г, однако, обладают выраженной сладостью и ярким ароматом. От дня посева семени, до созревания первых плодов проходит чуть менее 120 суток.

Внимание! Сорт не теряет свою урожайность даже при наличии пониженных температур и недостатке освещения.

Бычок

Сорт, предназначенный специально для выращивания в средней широте России, Сибири. Обладает отличной устойчивостью к холодам и заболеваниям. На одном кусте этого сорта одновременно образуются темно-зеленые и ярко-оранжевые плоды. Их форма подобна конусу, масса не превышает 160 г. Толщина стенки овоща до 5 мм.

Внимание! Мякоть этого сорта немного горчит.

Выращивается сорт преимущественно на открытой площадке, однако, возможно его культивирование и в условиях парника. Растение среднерослое, плодоносит в количестве до 6 кг/м2.

Веселинка

Раннеспелый, болезнеустойчивый сорт, перцы которого окрашены в ярко-желтый цвет. Их форма неординарная: цилиндрическая, сильно удлиненная. Весит такой плод всего 80 г, но при этом его стенки достаточно мясистые и абсолютно не горчат.

Растение среднерослое, не сильно кустистое, поэтому в открытый грунт его рекомендовано пикировать из расчета 4 шт. на 1 м2 грунта. Растение холодоустойчивое и замедляет свое развитие только при температуре ниже -100С. Урожайность культуры достигает 7,5 кг/м2.

Внимание! Желтый перец содержит максимальное количество полезных микроэлементов: в нем в 1,5 раза больше калия и на 25% больше витамина С, нежели в болгарских перцах иной окраски.

Эти факты позволяют говорить о том, что желтый перец не только вкусный, но и очень полезный.

Красные перцы

Большинство сортов плодоносят перцами красного цвета. Они превосходно смотрятся и обладают ярким вкусом. В этой категории можно выделить ряд лучших перцев для сибирского климата.

Колобок

Перец, по форме напоминающий томат. Его красный цвет только совершенствует сходство. Видеть овощ можно на фото ниже. Сорт считается одним из лучших, поскольку при скромной высоте (до 40 см) урожайность превышает 5 кг/м2. Для полного вызревания плодов, культуре требуется 150 дней.

Вкус перца отличный: его мякоть нежная, толстая, сочная. Овощу присущ особый свежий аромат. Сами перцы небольшие, весом до 90 г.

Кавалер

Сладкий красный перец, весом порядка 100 г. Его форма конусовидная, ровная. Толщина стенки плода 6 см. Сорт не отличается особой сочностью, но обладает ярким ароматом. Для вызревания плодов требуется более 115 суток.

Тонкая кожа и нежная мякоть позволяют потреблять плоды свежими, а также изготавливать из них различные кулинарные блюда, зимние заготовки. Недостатком сорта является невысокая урожайность 3 кг/м2.

Купец

Превосходный сорт болгарского перца. Благодаря высокой урожайности (до 22 кг/м2) выращивается не только на частных огородах, но в фермерских хозяйствах. Отлично приспособлен к условиям открытого грунта.

Перцы сорта «Купец» имеет классическую форму удлиненной призмы. На одном кусте формируются небольшие перцы зеленого и красного цвета. Они отличаются особо толстой мякотью (до 11 мм), с ярким ароматом. Для вызревания овощей достаточно 130 суток. Вес одного плода небольшой – до 70 г.

Морозко

Свое название сорт получил благодаря высокому уровню холодостойкости. Пользуется особой популярностью у сибирских огородников. Культура невысокая, мало раскидистая и не требует подвязки. Растение отлично приспособлено к условиям открытого грунта.

https://www.youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

Плоды «Морозко» имеют форму конуса, весят примерно 110 г. Их стенки достаточно толстые (0.7 мм), сочные, сладкие. Кожица таких плодов нежная, тонкая. Для вызревания урожая требуется порядка 114 суток. Отдача плодов высокая – 6-7 кг/м2. Используется овощ для свежего употребления, фаршировки, консервирования.

Мустанг

Сорт устойчивый к пониженным температурам. Отличается особо крупными зелеными и красными плодами, весом до 300 г. Вызревают перцы «Мустанг» чуть более чем за 105 суток. Их мякоть вкусная, сладкая, толстая (8 мм).

Семена высеваются на рассаду в феврале. После  того как вырастают 2 настоящих листа на протяжении 2-х недель ее закаливают и высаживают в грунт. На весенних этапах рекомендовано грядку защищать пленочным укрытием. При отсутствии угрозы заморозков посевы в укрытии не нуждаются.

Сибирский князь

Представитель сибирской селекции, обладающий устойчивостью к холодам и стрессовым условиям. Сорт раннеспелый — плоды вызревают за 100 суток от дня высевания семени. Он прекрасно приспособлен к открытым почвам.

Перцы «Сибирский князь» имеют форму конуса, красную окраску, глянцевую поверхность. Их мякоть толщиной до 5 мм сочная, ароматная. Усредненный вес одного плода 150 г. Урожайность культуры невысока – менее 5 кг/м2.

Винни Пух

Среди бывалых огородников этот сорт широко известен. Он дает пусть и невысокую (до 6 кг/м2), но стабильную урожайность. Само растение обладает исключительной низкорослостью, его кусты высотой всего 20-30 см.

Перцы длинной до 11 см конической формы. Мякоть не слишком толстая (6 мм), но очень сладкая, ароматная. Весит овощ не более 70 г. Для вызревания урожая необходимо не более 105 суток.

Важно! Несмотря на то что сорт был выведен в Молдавии, он отлично подходит для сибирских широт, поскольку обладает устойчивостью к холодам, заболеваниям, недостатку освещения.

Султан

Сорт устойчивый к пониженным температурам. Его урожайность напрямую зависит от условий выращивания и варьируется на уровне от 3 до 7 кг/м2, что также говорит о существенном влиянии подкормок и укрытий. Растение среднерослое, поэтому при угрозе заморозков может укрываться пленкой, по типу парника.

Перцы на этапе зрелости имеют красную поверхность, удлиненной конусовидной формы. Их вес примерно 100 г. Стенки овоща средней толщины, сладкие.

Богатырь

Очень известный сорт перца, выведенный молдавскими селекционерами. Это растение высотой не превышает 60 см, однако, урожайность при этом достигает 7 кг/м2. Для вызревания плодов требуется в среднем 130 суток, поэтому рекомендуется предварительно в феврале-марте высевать семена в стаканчики на рассаду.

Форма перцев яйцевидная, при этом на одном кусте одновременно формируются овощи красного и кремового цвета. Их вес достигает 180 г. Их мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Множество сортов, представлено перцами красного цвета, что позволяет каждому земледельцу выбрать наиболее подходящий по вкусовым и агротехническим характеристикам. Все приведенные выше культуры отлично подходят для южной и средней климатической полосы.

Зеленые перцы

Зеленая окраска овоща в некоторых случаях может говорить о наступлении его спелости. Таких сортов перца не очень много, но они не уступают по вкусовым качествам плодам иной окраски. Среди зеленых перцев следует выделить:

Тритон

Сорт, плоды которого имеют зеленую окраску. Правда, с наступлением биологической зрелости перцы начинают краснеть, поэтому во время сбора семени можно увидеть ярко красные перцы.

«Тритон» пользуется особой популярностью, поскольку он обладает высокой урожайностью (до 11 кг/м2), ранним сроком созревания плодов (110 суток), и низкорослостью куста (до 50 см).

Растение болезнеустойчиво, прекрасно произрастает и плодоносит на открытых грунтах.

Перцы достаточно длинные, в них содержится 2-3 внутренние камеры. Их мякоть сочная, сладкая. Весит овощ порядка 120 г.

Бадминтон F1

Плоды сорта «Бадминтон» не обладают настолько ярко выраженным зеленым цветом, их окраску скорее можно отнести к салатовой либо кремовой. Культура отлично подходит для условий Сибири, поскольку обладает высокой устойчивостью к холодам. Период созревания плодов 120 суток, поэтому рекомендовано высевать семена на рассаду в марте.

Перцы по форме подобны кубу, их мякоть сладкая, стенки толщиной 6 мм. Весит овощ 160 г.

Куст среднерослый, успешно произрастает и плодоносит при температуре свыше +10 0С. Его урожайность 5,5 кг/м2.

Дакар

Сорт среднеспелый, вызревает за 130 суток. Его плоды кубовидные, сладкие, весят порядка 210 г. Толщина их мякоти примерно 7 мм. Выращивается культура в открытом грунте рассадным методом, способна переносить холода, устойчива к заболеваниям. Плодоносит в объеме до 5 кг/м2.

Заключение

Выбрав сорт перца, нелишним будет ознакомиться с особенностями и правилами его выращивания в климатических условиях Сибири. Узнать о них можно на приведенном видеоролике:

Перцы – теплолюбивая и немного прихотливая культура, однако, очень популярная среди огородников, поскольку ее плоды не только красивы, вкусны, но и полезны. Вырастить богатый урожай при наличии скудного климата вдвойне сложно, но соблюдая некоторые правила и приложив усилия, задача становится посильной даже начинающему огороднику.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta-v-sibiri.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: