Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Содержание
  1. Сорта толстостенных перцев для Сибири
  2. Перцы для Сибири
  3. Сорта и гибриды ранних перцев
  4. Калифорнийское чудо
  5. Толстый барон
  6. Атлант
  7. Богатырь
  8. Богдан
  9. Баргузин
  10. Квадро ред
  11. Советы по уходу
  12. Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием
  13. Лучшие сибирские сорта с толстой мякотью
  14. Колобок
  15. Первенец Сибири
  16. Новосибирский
  17. Сибиряк
  18. Что говорят сибирские дачники о толстостенных перцах и их сортах
  19. Обзор толстостенных сортов перца по периоду созревания
  20. Перцы раннего периода созревания
  21. Оранжевое чудо
  22. Кардинал
  23. Атлант
  24. Латино
  25. Перцы среднераннего периода созревания
  26. Калифорнийское чудо
  27. Красная лопата
  28. Толстосум
  29. Перцы среднего периода созревания
  30. Алеша Попович
  31. Подарок Молдовы
  32. Болгарец
  33. Апельсин
  34. Заключение
  35. Лучшие сорта перца для Сибири
  36. Кратко об овоще
  37. Сорта для региона
  38. Валентинка
  39. Золотой Телец
  40. Кавалер
  41. Новосибирский
  42. Обской
  43. Первенец Романцова
  44. Первенец Сибири
  45. Пионер
  46. Раннее чудо
  47. Сладкий шоколад
  48. Солнечный
  49. Толстосум
  50. Фонтан
  51. Щеголь
  52. Гибриды
  53. Белая леди (Белладонна)
  54. Гренада
  55. Касабланка
  56. Фламенко
  57. Клаудио
  58. Джемини
  59. Оранжевый бык
  60. Монтеро
  61. Основные рекомендации по выращиванию
  62. Отзывы
  63. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
  64. Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта
  65. Толстостенный перец для теплиц
  66. Лучшие голландские толстостенные сорта
  67. Суперранние разновидности
  68. Сорта крупноплодного толстостенного перца
  69. Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья
  70. Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Сорта толстостенных перцев для Сибири

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Большинство свежих овощей богаты витаминами, клетчаткой, необходимыми организму минеральными веществами. Болгарские сладкие перцы богаты витаминами, а особенно, витамином С.

Для жителей Сибири, Урала, чей климат не балует хорошей погодой в течение короткого лета, сладкий перец – прекрасная основа летнего стола. Свежие салаты, заготовки из сладкого перца – отличное подспорье садоводам.

Благодаря ранним толстостенным сортам сладкого перца, у Сибири, как и у более южных регионов, есть возможность наслаждаться вкусными, полезными плодами.

Перцы для Сибири

Как правильно выбрать сорт перца для Сибири, что нужно учесть, и можно ли выбирать, основываясь только на своих предпочтениях?

Селекционеры славно потрудились, так как даже у жителей регионов с суровым климатом сейчас есть возможность выбора. Сладкие перцы – баловни солнца и лета. Для них тепло, длинный световой день – залог урожая, но сейчас можно выбрать множество сортов для самых холодных регионов.

При выборе нужно опираться на такие характеристики:

  • сладкий перец для Сибири должен быть ранним, так как скороспелые сорта успевают вызревать даже в течение короткого лета;
  • сорта для Сибири должны быть районированы, это решит вопрос с устойчивостью к заморозкам, некоторым заболеваниям;
  • ранний сладкий перец для Сибири и Урала должен быть с толстыми стенками, это 0,6-1,1 см, так как толстостенные сорта наиболее урожайны в суровом климате, и несут максимум витаминов и микроэлементов;
  • для выращивания под укрытием можно выбрать высокорослые сорта, но не выше 80 см, так как растение будет длительное время наращивать зеленую массу в ущерб плодообразованию;
  • низкорослые, штамбовые сорта уже на этапе рассады набирают цвет, поэтому плодоносить начинают достаточно рано.

Нет нужды делиться между формой, оттенками сортов перца, потому что для Сибири существует масса сортов толстостенных ранних перцев разнообразных оттенков с отличными вкусовыми качествами.

Важно! Толстостенные сорта ранних сладких перцев имеют низкое содержание горечи, сладкую и сочную текстуру, нежный аромат, и поэтому идеальны как для тушения, так и в свежем виде, но фаршировать толстостенные сорта не очень удобно.

Сорта и гибриды ранних перцев

При выборе сортов для северных регионов нужно учесть свои возможности, условия. Существуют сорта толстостенных ранних перцев, созданных селекционерами специально для Сибири и Урала. Выбор достаточно широк как семян для теплиц, так и для открытого грунта.

Даже если на упаковке семян вы видите, что сорт толстостенного раннего сладкого перца районирован для Сибири, Урала, и других регионов с суровым климатом, и идеален для посадки в открытый грунт, учтите, что высокий урожай вы сможете получить только в теплице, или с использованием укрытий.

Калифорнийское чудо

Это сорт, который давно оценили садоводы, агротехнические предприятия. На него всегда делают ставку фермерские хозяйства, и при выборе выходят победителями.

Высокое содержание витамина С, сопротивляемость заболеваниям, отличные вкусовые характеристики, высокая урожайность – основные плюсы, благодаря которым сорт имеет своих ценителей.

Лучше плодоносит в укрытиях, теплицах. Не требует к себе много внимания.

Высота куста до 60 см, плодоношение на 110-120 день, на 90 день можно употреблять зелеными, длина плода до 18-20 см, вес плода 150-250 г. Толщина стенок до 1 см, тупой носик. С 1м2 можно получить до 14 кг плодов, на нем умещается 4-5 растений.

Мало горечи, высокие показатели лежкости – можно хранить в прохладном помещении без обработки до 1 месяца, хорошо переносит транспортировку.

Идеально подходит для свежих салатов, овощных нарезок, тушения, приготовления заготовок. Сохраняет вкус, аромат после разморозки. Очень красивые, сладкие и крупные плоды.

Толстый барон

Сорт этого толстостенного сладкого раннего перца знают многие дачники Сибири, и других северных регионов. Кроме его исполинского роста, садоводы отмечают быстрый период вегетации, дружное образование плодов, созревание.

Куст перца достигает 1 м, но сорт предпочтительно выращивать под укрытием. На 1 м2 уместится не более 3 кустов, с которых по истечении 95–110 дней можно будет получить до 15 кг красных пирамидальных плодов.

Плод длиной до 15 см, весом может достигать 180–200 г, толстостенный, ароматный. Хранится после снятия не менее 40 дней в прохладном помещении. Может потерять до 10% влаги, чуть завянет, но долго не испортится.

Это один из самых ранних толстостенных сладких перцев для Сибири, и большинство использует его для приготовления салатов, употребления в свежем виде уже с середины июля.

Большие объемы урожая можно получить к концу августа, но для этого необходимо прищипывать боковые побеги. Желательно оставлять рогатку с двумя ветками.

Сорт очень любит влагу, поэтому прикорневую зону лучше мульчировать, но следить, чтобы почва не закисла под укрытием, для этого теплицу необходимо проветривать. Полив редкий (2 раза в неделю), но обильный.

Атлант

Это толстостенный сладкий перец раннего созревания, который словно создан для Сибири. Кроме известных положительных характеристик, стоит добавить только то, что перец Атлант можно приобрести как сортовой, так и гибрид. Это очень важно для садоводов, хранящих лучшие сорта семян, собирающие их от своего урожая.

И гибрид, и сортовой сладкий перец – толстостенные, ранние. Вызревает до 80-95 дней. В технической спелости темно–зеленый, упругий плод длиной до 22 см и массой до 250 г. С одного куста, который вырастает до 1 м, можно снять до 8 кг плодов.

У перцев очень яркие вкусовые качества, особенно в биологической спелости, когда они становятся красными, сочными, ароматными, очень хороши для употребления в свежем виде. Идеальны для известного всем лечо, заготовок в сочетании с другими овощами, ассорти. После разморозки остаются плотными, становятся более сладкими.

Высокое содержание витамина С, калия, магния делают сорт прекрасной основой для детского овощного питания. Свежим его не отвергают даже маленькие дети, так как он достаточно сладкий.

Богатырь

Сортовой сладкий перец Сибирской селекции. Толстоплодный, ранний, сладкий. Подобное название носят несколько видов сладких толстоплодных перцев, и все они ранние, районированы для северных регионов. Их отличие в форме, весе плода, размере куста.

Сорт самый приспособленный к северным условиям. Плод имеет кубовидную форму, в длину он достигает 15-16 см, а вес колеблется от 130 до 180 г. В технической спелости плоды темно–зеленые, в биологической становятся бордовыми.

Толщина стенок до 0,8 см, имеет слабые внутренние перегородки, мало семян. Куст высотой до 70 см, ветвистый. С одного куста при правильном уходе даст за сезон до 4 кг очень качественных плодов.

Плодоносить начинает на 95-110 день после появления всходов.

Отличается высокой сопротивляемостью к мозаичным, гнилостным заболеваниям. Любит относительную прохладу, и если дневная температура в тепличке поднимается выше 300С, может остановиться образование завязей.

Садоводы рекомендуют для сорта Богатырь, как и для многих сортов толстостенных ранних сладких перцев, районированных для Сибири, Урала, не закрывать теплицы даже на ночное время.

Также нужно для того, чтобы почва не перегревалась, влага оставалась как можно дольше мульчировать почву вокруг растений.

Богдан

Ярко–оранжевый сладкий красавец. Короткий, крупный плод длиной до 15 см, а весом до 250 г. Один полуштамбовый кустик, высотой до 70 см даст за сезон до 6 кг перчинок с отличными вкусовыми качествами. Толстостенный, ранний сорт сладкого перца, подходит для Сибири, но лучше высадить рассаду в теплицу, так как плохо переносит перепады температуры.

На 90-110 день начинает плодоносить, одновременно созревают по 2-3 плода. Идеален для салатов, но можно использовать для тушения, засолки и маринадов.

После разморозки можно фаршировать, или использовать для рагу. В свежем виде первые светло – желтые плоды можно получить в середине июня, если в начале мая вы высадите в теплицу рассаду с первыми цветоносами.

Баргузин

Сладкий и очень красивый сорт раннего созревания. Техническая спелость наступает на 90 день, а полного созревания можно ожидать на 110-120 день. Сладкие перчинки вырастают до 200 г, 18 см. Куст, если растет под укрытием, может достичь 90-110 см. Не нуждается в формировании, компактный, тянется больше вверх. С 1 м2 можно получить до 9 кг сладких желтых перчинок.

Отличные вкусовые характеристики: легкая горчинка, сочность, сладость. Если собрать урожай зеленым, будет храниться до 2 месяцев, медленно созревая до желтого цвета. Свежим и в консервированном виде используется многими хозяйками.

Красив в ассорти и нарезке. Созревает последовательно, и с середины июля может обеспечить семью постоянным овощным питанием. Сладкий перчик Баргузин легко переносит погодные изменения, легко адаптируется к короткому световому дню.

Квадро ред

Новый сладкий ранний сорт. У него уже есть ценители, отзывающиеся только положительно. Кубические перчики вырастают до 350 г на 90-115 день. Красивые плоды, сочная и сладкая мякоть. Толщина стенок от 0,6 до 1 см. Куст до 60 см, выравненный, крепкий. Выдерживает вес 15 плодов без подвязывания.

Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Густой красный цвет, глянец, рельефная форма – все эти внешние данные придают ему идеальный товарный вид. Легко переносит перепады температур в конце лета, легко транспортируется. Последний снятый урожай может лежать до декабря в холодном, сухом, темном помещении. Плод остается сладким и нежным, только чуть теряет влагу.

Советы по уходу

Сорта и гибриды толстостенных сладких перцев раннего созревания, районированные для Сибири – идеальный вариант для северных регионов. Безусловно, лучшего урожая можно будет добиться при тепличных условиях, правильно выбрав семена, и обеспечив достаточный уход. Выполняя основные условия по уходу можно получить достойный урожай, как это делают садоводы, фермеры на территории Сибири:

  • выбор ранних сортов сладких толстостенных перцев для Уральского и Сибирского региона, учитывая, что агрокомплекс, занятый селекцией, также, должен находиться в вашем регионе;
  • ранний посев сладких толстостенных перцев на рассаду, так как летний период в Сибири очень короткий, середина февраля для этих сортов – крайний срок;
  • обеспечение рассады дополнительной подсветкой, так как ранние сладкие перцы не вытянутся, не заболеют при условии 12-часового светового дня;
  • достаточный полив рассады и саженцев не менее чем через 3 дня, контроль над прикорневойвой зоной, чтобы почва не заболачивалась;
  • удобрение рассады и саженцев не менее 2 раз в месяц раствором навоза, приготовленным с водой в соотношении 1/10;
  • закаливание рассады с апреля, высадка рассады на постоянное место в мае после того как неделю рассада переночует в горшках на будущем постоянном месте;
  • проветривание теплички, обильный полив не реже 2 раз в неделю, только после того, как почва просохнет.

Толстостенные сорта сладкого перца раннего созревания идеально переносят непогоду, и если на протяжении недели продолжается дождь, не стоит беспокоиться, если ваши сладкие перцы растут в теплице. Если перцы растут в открытом грунте, необходимо обеспечить отток влаги. Недопустимо, чтобы растение стояло в воде.

Важно! В открытом грунте при затяжных дождях, можно защитить корни перце от вымывания заранее сформировав высокие грядки, укрыв почву вокруг сладких перцев пленкой.

Толстостенный сладкий перец – благодарный гость на вашем садовом участке, он с легкостью станет постоянным жителем после того, как вы отведаете эти вкуснейшие плоды. Для Сибири вполне реально подучить до 8 кг сладкого перчика с одного куста.

Толстостенные ранние сорта идеально впишутся в вашу тепличку, даже если она находится в самых северных регионах.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/perets-rannij-sladkij-dlya-sibiri.html

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Плоды сладкого перца предназначены не только для консервации или приготовления блюд. Овощ употребляют в сыром виде, и чем он мясистее, тем вкуснее. Толстостенные перцы насыщены сладковатого привкуса соком, что очень вкусно в свежих салатах.

Чтобы вырастить овощ с мясистыми стенками, культуре надо создать подобающий климат и вовремя ее подкармливать. Однако еще важно правильно подобрать семенной материал.

Сегодня рассмотрим сорта толстостенного перца для Сибири и узнаем, какие из них любят выращивать дачники холодного региона.

Лучшие сибирские сорта с толстой мякотью

Сразу надо сказать, что для сибирского края выведены специальные сорта перца, устойчивые к суровому климату. В основном – это культуры раннего периода созревания, но встречаются и среднеранние. Быстрый период созревания плодов обоснован коротким сибирским летом.

За этот период овощ должен успеть вызреть. Соблюдая правила агротехники культуры, овощеводы получают хорошие урожаи на открытых и закрытых грунтах. Покупая семена, новичок должен знать, что сорта для Сибири на упаковке помечены соответствующей надписью.

Обзор сортов толстостенных перцев начнем, как всегда, с самых популярных.

Колобок

Популярный сибирский перец относится к раннему периоду созревания. Растение с небольшим размером куста хорошо плодоносит на огороде и под пленкой. Плоды средние, весят максимум 90 г, но очень мясистые. Толщина стенок достигает 9 мм.

Первенец Сибири

Сорт был выведен в западной Сибири. Культура относится к среднераннему периоду созревания. Низкорослое растение с максимальной высотой куста 45 см приносит плоды весом около 53 г.

Несмотря на маленькие размеры, плоды очень мясистые с толщиной стенки около 10 мм. С момента созревания и до полной спелости перчинки меняют цвет от желто-зеленого до насыщенно-красного. Ценность овоща – сочная мякоть со свойственным ароматом.

Первый урожай собирают через 110 дней с момента высадки рассады. С 1 м2 можно снять до 4 кг плодов.

Новосибирский

Культура относится к раннему периоду вызревания и была выведена специально для ботанического сада. Посев семян оптимально делать в феврале, а спустя 2 месяца, рассаду высаживают в теплицу.

Первый урожай перцев можно снять через 10 дней. Кусты высокорослые могут вырасти до 1 м высоты. С 1 м2 можно снять около 4 кг урожая. Небольшие перчинки красного цвета на кусте расположены вразброс. Весит 1 плод максимум 58 г.

Мякоть сочная, ароматная толщиной 6 мм.

Сибиряк

Культура относится к среднему периоду созревания. Растение устойчиво переносит холода, и даже в плохих условиях продолжается завязь. Однако сорт предназначен для тепличного выращивания, пусть даже сооружение не отапливаемое.

Низкорослые кусты вырастают максимум 60 см высоты. С 1 м2 можно собрать около 7 кг урожая. Зрелые плоды приобретают красный цвет. Толстая мякоть насыщена ароматным соком. Перчинки вырастают среднего и крупного размера весом до 150 г.

Первый урожай можно получить на 118 день с момента высадки рассады.

Что говорят сибирские дачники о толстостенных перцах и их сортах

Сегодня сибирские дачники благодаря огромному выбору сортов могут выращивать сладкие перцы на своем участке. У кого есть возможность, строят теплицу. Небольшие грядки проще укрыть пленкой, защитив растение от холодных ночей. Больше всего ценятся, естественно, толстостенные овощи. Опытные дачники советуют выбирать самые неприхотливые сорта.

По советам домашних овощеводов был составлен следующий рейтинг:

  • Плоды перца «Монтеро» вкусны свежие или в любом приготовлении. Перчинки за время созревания меняют цвет от зеленого к красному, но сочность и аромат мякоти всегда остаются на высоте.
  • Перцы «Едино» являются излюбленным сортом сибирских овощеводов. Нетребовательное и приживаемое в любых условиях растение приносит вкусные сочные плоды.
  • Любителям крупных перцев понравится желтый плод «Сильвия». Вкусный толстостенный овощ украсит любое блюдо.
  • Еще один популярный сибирский сорт «Тополина» приносит мясистые плоды весом около 150 г. Низкорослое растение удобно укрывать пленкой от ночных холодов.
  • Из культур раннего периода созревания выделяют сорта «Соната», «Кубышка», «Баргузин», «Кудесник». Все они приносят плоды с мясистыми стенками.
  • Для выращивания толстостенных перцев на открытых и закрытых грядках рекомендован сорт «Ласточка».
  • Мясистый овощ хорошо подходит для консервации. Здесь можно обратить внимание на «Подарок Молдовы» и «Виктория».
  • Маленького размера, но очень мясистые и насыщены соком перцы сортов «Зазноба», «Фиолетовая звезда востока», «Марабу».
  • Кроме толстых стенок, мякоть перца в свежих салатах должна быть нежной. Сорт «Игрок» понравится настоящим гурманам.
  • Культура сорта «Алеша Попович» относится к среднему периоду созревания. Ценность мясистых плодов в тонкой корке.

Разобравшись с излюбленными сортами перца сибирских дачников, давайте послушаем, что они говорят об этом овоще:

  • Лучше всего отдавать предпочтение гибридам раннего и среднераннего периода созревания. Чем больше мякоть содержит сахара, тем овощ вкуснее и больше ценится. Естественно, от размера перца зависит количество витамин и мякоти. Однако надо знать, что вкусовые качества мясистых и тонкостенных плодов сильно отличаются.
  • Урожайность – важная черта, но ей можно пренебречь ради вкусовых качеств. Выбирать любые урожайные сорта актуально владельцам маленьких участков. Выбор сорта по высоте растения зависит от его произрастания. Для закрытого грунта выбирают высокорослые кусты, а на открытых грядках лучше высадить низкорослые растения.

Совет! Все хозяйки консервируют сладкий перец. Чтобы он красиво смотрелся в банках, необходимо использовать плоды разного цвета. Кстати, это актуально и для салатов.

Обзор этих культур поможет начинающим овощеводам определиться с выбором семенного материала. Со временем каждый хозяин подберет для себя оптимальный сорт, дающий хороший урожай на дачном участке.

Обзор толстостенных сортов перца по периоду созревания

С популярными, лучшими и вкусными перцами мы разобрались. Теперь настал черед сделать для общего ознакомления обзор других толстостенных перцев. Для удобства давайте их разобьем по периоду созревания.

Перцы раннего периода созревания

На открытом грунте лучше всего выращивать перцы раннего периода созревания. Принося первые урожаи на 80–120 день с момента прорастания, культура успевает плодоносить за короткий летний период. Естественно, получение качественных плодов гарантировано при достатке тепла, влаги и отсутствие заболеваний.

Оранжевое чудо

Первый урожай с куста можно снять примерно через 100 дней. Среднего роста растение вырастает максимум 90 см высоты. Ярко-оранжевый плод весит около 250 г. Мякоть очень толстая, местами до 10 мм.

Кардинал

Первый урожай фиолетовых перцев можно получить через 90 дней. Кусты рослые, высотой до 1 м. Плоды с толщиной мякоти 9 мм весят около 280 г.

Атлант

Перец выспевает через 120 дней. Конусообразной формы плоды среднего размера, но толстостенные. Мякоть минимум 8 мм толщины. Культура лучше плодоносит при густой посадке кустов.

Латино

Очень высокоурожайный сорт может принести около 16 кг перцев с 1 м2. Культура идеально подходит для теплиц. При хорошей подкормке мясистость стенок увеличивается до 10 мм толщины.

Перцы среднераннего периода созревания

Культуры этих сортов приносят первый урожай через 120–135 дней. Для Сибири такие растения лучше высаживать в теплице. Некоторые культуры могут успеть принести зрелый урожай и на открытом грунте, однако, его количество будет намного меньше. В крайнем случае придется выстраивать пленочные укрытия.

Калифорнийское чудо

Культура среднего роста высотой до 75 см. В тепличных условиях способна принести около 10 кг с 1 м2. Мясистые кубовидные перцы при созревании весят около 160 г. Максимальная толщина мякоти – 7 мм.

Важно! Перцы срывают зелеными. Далее, они дозревают, приобретая красный цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

Перец этого сорта успевает вызреть под пленкой и без укрытия. Первые плоды с момента высадки рассады появляются через 80 дней. Зеленые перчинки по мере созревания краснеют. Толщина мякоти – 8 мм.

Красная лопата

Урожай успевает вызреть на открытом грунте, но может выращиваться в теплицах. Красного цвета плоды весят около 150 г. Мясистость средняя. Перчинки хорошо идут для зимних заготовок. Достоинство сорта в дружном созревании плодов и урожайности 5 кг/1 м2.

Толстосум

Название говорит о форме овоща. Большого размера перцы обладают толстой мякотью. На одном кусте с максимальной высотой 60 см может завязаться сразу 15 плодов. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами.

Перцы среднего периода созревания

Сорта среднего периода созревания менее популярны своих предшественников. Во-первых, их урожайность меньше. Во-вторых, многие культуры приносят плоды маленького размера. Но все же эти перцы имеют отменный вкус и идеально подходят для консервации. Для Сибири выбор сортов толстостенного перца среднего периода созревания невелик, однако, на некоторые культуры стоит обратить внимание.

Алеша Попович

Через 120 дней с момента прорастания рассады можно получить первый урожай. Растение отличается мощным кустом, принося 5 кг плодов с 1 м2. Перцы средней мясистости весят максимум 170 г.

Подарок Молдовы

Культура способна плодоносить даже при плохих условиях. Низкорослые кусты высотой до 45 см приносят около 7 кг урожая с 1 м2. Перчинки массой около 90 г созревают через 120 дней с момента прорастания рассады.

Болгарец

Растение высотой до 60 см отличается мощным строением куста. Перцы довольно крупные с мясистыми стенками весят около 200 г. В тепличных условиях урожайность составляет около 3,4 кг,1 м2. При созревании светло-зеленые перчинки краснеют.

Апельсин

Маленького размера плоды весят около 40 г. Однако, их ценность заключается в невероятно сладкой и сочной мякоти. Растение низкорослое, достигает максимум 40 см высоты.

повествует о сортах сладкого перца:

Заключение

Мы рассмотрели, конечно, не все сорта толстостенных перцев. Их очень много и каждый выбирает для себя понравившуюся культуру. Однако существует важное правило, касающееся выращивания перцев: чем лучше подкормка растения и условия произрастания, тем толще, сочнее и ароматнее мякоть плода.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-rannego-sladkogo-tolstostennogo-dlya-sibiri.html

Лучшие сорта перца для Сибири

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Климатические условия Сибири достаточно суровы. Однако сегодня местные садоводы-любители даже за короткое лето успешно выращивают многие овощные культуры, среди которых особое место занимает перец. Главным правилом для получения отличного урожая считается выбор сорта, адаптированного к особенностям региона.

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Топ 5 самых урожайных перцев для фарширования

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона.

Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу.

Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре.

Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Как лучше вырастить рассаду перца в домашних условиях

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами – сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали этот сорт одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

6 советов по увеличению урожая перцев

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

Отзывы

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

Валентина, Кемерово:

«Уже много лет занимаюсь выращиванием рассады овощей и цветов дома для дальнейшей посадки у себя на даче (под пленку). Из овощей больше всего люблю перцы, из цветов – петунию.

Так как климат в Сибири достаточно суровый и переменчивый, стараюсь подобрать такие, чтобы овощи успели созреть как можно раньше. И это возможно! Даже в наше короткое лето. Отлично зарекомендовал себя Купец.

Среди его достоинств выделила стойкость к болезням и стабильность урожая. При соблюдении частоты полива и своевременной подкормки собираю до 3 кг/кв. м».

Виталий, Омск:

«Мы с женой после выхода на пенсию ежегодно начинаем свой дачный сезон в феврале. Заранее покупаем семена зелени и овощей, готовим почвосмесь и сеем рассаду. Среди множества культур для себя выбрали 3 вида, которые еще ни разу нас не подводили.

Это гибриды Деннис, Кардинал и обычный Тритон. У каждого из них есть свои достоинства, за которые мы остановились на выращивании только их. Это скорый сбор, что очень важно в нашей местности, вкусовые качества и отсутствие болезней и вредителей».

Татьяна, Новосибирск:

«Каждый год на своем приусадебном участке выращиваю различные овощи, также люблю искать и пробовать новые виды. Мое открытие прошлого сезона – перец Сибирский князь. Очень понравилась дружная всхожесть рассады – крепкая, с толстыми ножками и сочными листиками.

Высадила в мае в небольшую тепличку, своевременно поливала и вносила удобрения. Производитель заявляет об урожайности в 4 кг/ кв.м. У меня получилось немного меньше, но плоды были один в один – без повреждений, правильной формы, мясистые и плотные.

В следующем году планирую попробовать высадить в открытый грунт».

Источник: https://ofazende.ru/luchshie-sorta-pertsa-dlya-sibiri

Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.

Интересно!

Урожайность многих сортов можно увеличить, если снимать овощ в стадии технической зрелости.

  • «Толстячок» – сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» – толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо» – интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Интересно!

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «Аристотель X3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Интересно!

Голландские сорта лучше всего закупать в специализированных магазинах. А гибриды первого поколения (F1) нужно обновлять ежегодно – семена с выращенных плодов не имеют качеств, присущих гибриду.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

Суперранние разновидности

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Интересно!

Виды крупноплодного овоща нуждаются в подвязке. Вне зависимости от того, каким по высоте растет кустик, его веточки подвязываются, чтобы под тяжестью плодов растение не ломалось и не гнулось к земле!

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Интересно!

Болгарский перец не только богат витаминами группы B и P, но также помогает устранить депрессию. Этот овощ содержит серотонин, как и шоколад, бананы, только он более полезен и имеет низкую калорийность.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-tolstostennogo-sladkogo-pertsa

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: