Сорта желтых баклажанов

Содержание
  1. Цветные сорта баклажан: белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый | Огородники
  2. Белый баклажан
  3. Сорт баклажана Лебединый
  4. Сорт баклажана Пеликан
  5. Желтый баклажан
  6. Красный баклажан
  7. Зеленый баклажан
  8. Сиреневый с белыми полосками
  9. Белый с розовато-лиловыми разводами
  10. Розово-лиловый баклажан
  11. Оранжевый баклажан (сорт Туркиш Оранж)
  12. Желтые баклажаны: сорта, фото
  13. Краткое описание
  14. Сорта желтой расцветки
  15. Сорта желтых баклажанов
  16. Вкусовые характеристики
  17. Выращивание декоративных сортов
  18. Покупка семян
  19. Отзывы огородников
  20. Пятьдесят оттенков «синенького»
  21. Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
  22. Баклажаны в фиолетовом наряде
  23. Желтые баклажаны: сорта, фото – Плодородье
  24. Сорта баклажанов: описание, характеристика, выращивание
  25. Популярные сорта баклажанов
  26. Классификация баклажанов
  27. Особенности ранних сортов
  28. Преимущества среднеспелых баклажанов
  29. Какие сорта дают хороший урожай
  30. Красные, оранжевые и желтые баклажаны

Цветные сорта баклажан: белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый | Огородники

Сорта желтых баклажанов

Баклажан любят за его неповторимый вкус и экзотический внешний вид. Он может быть не только полезным овощем на вашем огороде, но так же его украшением. Если вы посадите несколько сортов цветных баклажан в определенном порядке, то сможете насладиться гармонией цвета и вкуса. Давайте разберемся, какие сорта цветных баклажанов самые популярные и в чем их различия.

Белый баклажан

Селекционеры любят экспериментировать и скрещивать разные сорта овощей и фруктов между собой. Так и появились цветные, отличимые от фиолетовых, баклажаны. Целью такого скрещивания было получение нового вида этого овоща, который не был бы горьким на вкус.

Горечь баклажану придает фермент антоциан. Он же отвечает за темный окрас плода. Однако антоцианы очень полезны, так как защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклииды. Так же, они являются сильным антиоксидантом.

Поэтому цветные баклажаны не так полезны как обычные.

Белые баклажаны лишены этого пигмента, за счет чего они имеют другой цвет и вкус без горечи. Самым распространённым видом белых баклажан являются сорта Лебединый и Пеликан.

Сорт баклажана Лебединый

Ранний сорт баклажан, который полностью дозревает за 98-115 суток. Его можно выращивать в открытом грунте. Овощ крупный, длинный, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем 180-300г. Снаружи баклажан бело-желтого цвета, а внутри белоснежный и нежный на вкус. Высокая урожайность и длительный срок хранения.

Сорт баклажана Пеликан

Выращивается в основном в теплицах, так как плохо переносит перепады температур и влажности. Баклажан длиной около 16-20 см и 4-5 см в окружности. Мякоть желтовато-белая. Этот сорт хорошо переносит транспортировку. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Средний вес плода 200-250 г.

Желтый баклажан

Один из самых редких сортов баклажан. Ценятся за содержание в них бета-каротина, на что указывает желтый цвет плода. Бывают разной формы и величины, от маленьких и круглых до длинных и больших.

Плохо переносят перепады температуры, поэтому выращиваются в теплых теплицах или дома. Нуждаются в регулярных поливах и температуре воздуха от 14 до 30 градусов.

Самым популярным сортом среди желтых баклажан является Золотое яйцо.

Это ранний сорт, который дает зрелые плоды уже через 110 дней. Плоды грушевидные, снаружи ярко-желтые, внутри белоснежные. Кожура у дозрелых овощей очень плотная и толстая, поэтому перед приготовлением ее нужно удалить. Рекомендуется собирать урожай до его полного созревания, когда плоды будут иметь желто-белый цвет. Из-за красивого внешнего вида могут быть украшением на любом окне.

Красный баклажан

Среди красных баклажан самый известный Японский красный. Он формирует красивые высокие, до 80 см высотой, кусты без шипов с салатовыми пушистыми листьями и густым цветением. Плоды небольшие, круглой формы, очень похожие на помидор. Средний вес около 100 г.

Сначала баклажан зеленый с темными полосами, далее он становиться оранжевым и красным. Кожура тонкая и блестящая, мякоть светло-оранжевая и очень вкусная. Чаще едят недозрелые плоды оранжевого цвета с желтой мякотью. Особенностью данного вида является его устойчивость к низким температурам.

Период полного созревания 90-100 дней.

Зеленый баклажан

К зеленым баклажанам относится сорт Изумрудный. Его выращивают на отрытой почве и в теплицах. Он имеет большие зеленые листья с выемчатыми краями. Плоды овальные, блестящие массой около 300-400 г.

Мякоть белоснежная рыхлой структуры, без горчинки. Данный сорт цениться за отличный вкус и хорошую плодовитость – 6,8-7,3 кг/м2. Хорошо переносит перепады температуры и формирует плоды при любых условиях.

Срок дозревания 105-110 суток с момента всходов.

Сиреневый с белыми полосками

В России был создан новый сорт полосатого баклажана, которому дали название «Матросик» по аллегории с тельняшкой. Он быстро полюбился садоводам из-за неприхотливости в выращивании, высокой плодородности и розово-белой окраски. К тому же Матросик очень вкусный и его можно употреблять в сыром виде.

Баклажан теплолюбив, поэтому в северных регионах выращивается в теплицах. В южных регионах их можно выращивать и на открытом грунте. Плоды крупные, грушевидные, 15-17 см длиной и весом – 250-400 г. При правильных условиях выращивания может вырастать весом до 1 кг. Урожайность с 1м2 куста достигает 8 кг. На вкус Матросик сладкий, нежный, без горечи.

Из-за наличия шипов на стеблях, плоды срезают сектором или работают в садовых перчатках.

Белый с розовато-лиловыми разводами

Еще один необычно красивый сорт баклажана – Rosa Bianca. Кусты у него высокие, около 1 м в высоту с широкими зелеными листьями. Плоды грушевидные бело-розово-лавандового цвета. Средний вес овоща от 400 до 800 г. Имеет очень вкусную, нежную и белоснежную мякоть без горчинки. Период полного вызревания овоща составляет 110-115 дней. Выращивается как на открытой почве, так и в теплицах.

Розово-лиловый баклажан

Представителем розово-лиловых баклажанов является сорт Розовый Фламинго. Данный сорт отличается отсутствием семян в мякоти. Семена расположены лишь в верхней части плода.

Сорт относится к среднеранним сортам, так как период полного созревания у него составляет 125-135 дней. Плоды имеют длинную узкую изогнутую форму, напоминающую клюв фламинго. Масса одного овоща – 250-450 г. Стебли без шипов, разлогие.

 Баклажаны имеют розово-лиловый цвет. Мякоть белоснежная, нежная на вкус, без горечи.

Оранжевый баклажан (сорт Туркиш Оранж)

Оранжевые баклажаны очень красивые и необычные на вид. К ним относится сорт Turkish Orange. Это очень ранний вид, вегетационный период которого составляет 85-90 дней. Первый урожай можно получить уже в июле.

Созрелый плод имеет ярко-оранжевый цвет, однако чаще всего его употребляют в пищу недозрелым, слегка оранжевеющим. Мякоть отличается большей мягкостью и сладостью. Вкус напоминает помидор. Баклажан имеет круглую форму и небольшой размер.

Может выращиваться на подоконнике круглый год. Для получения большего количества плодов, разместите горшки на солнечной стороне и проведите прищипку побегов на высоте 20-30 см. Рекомендованная температура в помещении 25-30 градусов.

Семена перед посевом необходимо намочить на 12 часов. Первые ростки появляются уже через 1-2 недели при температуре +21 градус.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/tsvetnye-sorta-baklazhan-belyi-zheltyi-oranzhevyi-krasnyi-zelenyi

Желтые баклажаны: сорта, фото

Сорта желтых баклажанов

Помимо привычных сортов, каждый год хочется вырастить что-то необычное и попробовать на вкус. Что касается сортовых баклажан, сегодня встречается огромное количество видовых форм.

В народе их называют «синенькими», но на грядках прекрасно растут и плоды почти черного цвета, и розового, и белого. Но самой большой находкой можно считать желтые баклажаны.

Сегодня поговорим именно о последних.

Краткое описание

Ежегодно растет перечень сортов и гибридов различных растений. Касается это и наших любимых баклажанов. Сегодня распространение получили белые, желтые и даже оранжевые баклажаны. Выращивание таких сортов не отличается ничем особенным.

Родина этой овощной культуры — Индия. Это означает, что овощ любит влагу и тепло. Селекционеры значительно продвинулись в вопросе получения устойчивых к перепадам температур сортов, поскольку наш климат в целом значительно отличается от тропического. Основные требования для выращивания таковы:

  • плодородные рыхлые почвы;
  • температура выше 15 градусов (оптимальная от 20 до 30 градусов);
  • обильный полив.

Чаще всего в России его выращивают в теплицах. Именно поэтому большое значение имеет то, как опыляется растение. Обратить на это внимание стоит на стадии выбора семян.

Баклажаны различной расцветки обладают различными вкусовыми качествами. Опытные огородники в число самых вкусных включают белые, розовые и желтые сорта. Если вы решите вырастить именно желтые, вам пригодится описание сортов, которое мы приведем ниже.

Сорта желтой расцветки

Именно они считаются сегодня довольно редкими, но интерес к ним очень быстро растет. Желтый цвет кожицы говорит о наличии в плодах пигмента бета-каротина, который крайне полезен для иммунной системы человека.

Среди сортов желтых баклажан представлены как небольшие круглые, так и вытянутой формы, настоящие гиганты и те, что легко умещаются в ладони. Рассмотрим несколько сортов подробно и коснемся непосредственно темы выращивания.

Все семена сортовых желтых баклажан на наших прилавках относятся к импортной селекции (чаще всего предлагаются те, что созданы в Турции, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Китае). На фото выше вы можете увидеть уникальный по своему виду сорт «Мантия». Плоды желтые, при созревании даже оранжевые, а кожица имеет зеленые прожилки.

На видео представлен краткий обзор сорта «Мантия».

Большинство баклажанов желтого цвета не стойки к перепадам температур, поэтому в России их вырастить можно либо на подоконнике дома, либо в отапливаемой теплице, либо в открытом грунте на юге.

Как правило, они относятся к гибридам (в закрытом защищенном грунте происходит скрещивание нескольких сортов), на вид выглядят как декоративное растение. Эти баклажаны можно употреблять в пищу.

На вид (смотрите фото) они чаще всего бывают небольшими, даже мелкими, имеют интересную форму.

Сорта желтых баклажанов

Рассмотрим в подробной таблице сорта баклажан, которые при созревании будут желтого цвета вплоть до оранжевого. Среди них:

  • Золотое яйцо;
  • Золотой мальчик;
  • Турецкий оранжевый;
  • Красный Раффлед;
  • Танго;
  • Китайский фонарик;
  • Мантия;
  • Белая ночь.

Сравнительная таблица позволит быстро определиться с тем, на какой гибрид обратить внимание.

Название сортаЦвет плодаУрожайность с квадратного метраСозреваниеОсобенности сорта
Золотое яйцобелый/лимонныйвысокая, хотя плоды мелкиеранний, 110 днейСобирают урожай еще до того, как он пожелтеет, стойко переносит похолодания
Золотой мальчикярко-желтый2,5 килограммараннийчаще всего этот сорт баклажана выращивают на подоконнике, высота его не более 50 см
Красный Раффледярко-желтый/красныйвысокаясреднеспелый (140 дней)среднерослый кистевой сорт, очень долго плодоносит, плоды съедобные
Турецкий оранжевыйтемно-зеленый/желтый/оранжевыйвысокаяраннийПри созревании семян плод краснеет, куст высокий (1 метр), яркие вкусовые качества
Тангобелый/желтыйвысокая, 5,5 кгскороспелый (102 дня в среднем)по форме напоминает грушу, собирают плоды в тот момент, когда они белые, желтые считаются зрелыми, но мякоть теряет вкус
Белая ночьбелый/желтыйвысокая, до 7 килограммскороспелыйсорт болезнеустойчив, при созревании быстро желтеет, однако, цвет ярким не будет
Китайский фонарикярко-оранжевыйвысокаяраннийкуст высокий (до 80 сантиметров), хорошо плодоносит
Мантияярко-желтый с зелеными прожилкамивысокаясреднеспелыйплоды продолговатые

На видео ниже представлен краткий обзор сорта «Красный Раффлед».

Выращивание декоративных сортов в наших краях чаще всего происходит с исследовательской целью. Но мы помним, как еще совсем недавно диковинными казались и белые баклажаны, а сегодня их в большом количестве выращивают и любят за необычный пикантный вкус. Что можно сказать о вкусовых качествах желтых баклажан?

Вкусовые характеристики

Как правило, все декоративные желтые сорта можно употреблять в пищу. Их жарят и консервируют. Нередко их включают в салаты. Конечно, это очень необычные плоды, и соседи, и друзья будут поражены одним только их видом.

Желтые в большинстве своем ничем по вкусу не отличаются от сиреневых баклажанов. В народе их называют «синенькими». Они не имеют горечи. Баклажаны африканской селекции называют самыми пресными. Их выращивают на юге Европы и в Америке, но для наших граждан их вкус покажется неярким.

Вкус зрелых декоративных сортов, как правило, с горечью. Неприятно будет пробовать мякоть с крупными зрелыми семенами. Именно поэтому все баклажаны собирают в стадии технической зрелости.

Выращивание декоративных сортов

Мало чем отличается выращивание привычных сортов баклажан от декоративных. Они также требовательны к:

  • плодородию и рыхлости почв;
  • теплу;
  • влажности грунта и воздуха;
  • подкормкам.

Дело в том, что у нас в стране популярными стали сорта баклажан, представленные на полках в магазинах, в других странах этот овощ не менее популярен, селекционеры выводили там иные сорта и гибриды. Сегодня мы их и рассматриваем как непривычные для нас. По сути, они являются привычными в других странах.

Они чрезвычайно требовательны к теплу, некоторые стойко переносят жаркую погоду. Исключение — это гибрид «Золотое яйцо», который может легко перенести некоторые перепады температур.

В открытом грунте и в теплицах баклажаны любого декоративного сорта могут быть подвергнуты воздействию встречающихся только у нас вирусов и заболеваний.

Тем, кто решил вырастить любой из представленных выше сортов (или же какой-то другой сорт), стоит высадить семена на рассаду. Для этого подойдет качественный питательный грунт. Не стоит экономить на этом, поскольку только из здоровой рассады может вырасти растение, дающее богатый урожай. Наши советы будут полезны тем, кто решил вырастить желтые баклажаны самостоятельно:

  • баклажаны могут всходить неравномерно, первые ростки появляются не сразу, а спустя 10-20 дней под пленкой или стеклом в хорошо освещенном месте;
  • прежде чем пересадить рассаду, нужно дождаться, пока она значительно подрастет (на ней должно быть 8 листков);
  • баклажаны любят богатую органикой почву, нейтральную или слабокислую;
  • вносить удобрения не только можно, но и нужно (как минеральные, так и органические);
  • внос удобрений производят трижды (четырежды) за сезон;
  • выращивать сорта этих баклажанов можно как летом, так и зимой, при недостатке света рассада будет тянуться вверх, что обязательно станет заметно;
  • баклажаны не любят пикировку, корневища у них слабые, но в рыхлении почв они нуждаются;
  • полив должен быть регулярным, воду отстаивают в течение суток.

Если серьезно подойти к выращиванию, урожай будет богатым.

Совет! Если вырастить декоративный баклажан не в горшке, а на грядке, плоды будут крупнее.

Покупка семян

Редко какие сорта желтых баклажан можно встретить на полках наших магазинов. Исключение составляют сорта «Танго» и «Белая ночь». Обратите внимание на то, что плоды обоих сортов собирают еще белыми. Желтый цвет их кожицы говорит о том, что семена внутри плода созрели. Мякоть в этот момент будет съедобной, но уже не такой вкусной.

На фото ниже баклажаны сорта «Белая ночь», на нем хорошо видно, в какой цвет окрашены плоды. Нижний желтеющий уже немного перезрел.

Приобрести семена других сортов можно через интернет-магазины, некоторые путешественники привозят их из отпусков и дарят своим друзьям, заядлым дачникам.

Отзывы огородников

Выше на видео вы уже видели выращенные нашими огородниками сорта декоративной овощной культуры. Растут баклажаны хорошо, особенно если у дачника есть опыт выращивания. Рассмотрим несколько отзывов от тех, кто уже получил урожай желтых красивых плодов.

Анастасия Ванина, 56 лет, Воронежская область

Прошлым летом решила высадить семена баклажана «Золотое яйцо». Всходов ждала две недели, но, дождавшись, не могла нарадоваться. Баклажаны выросли быстро, оказались совершенно не прихотливыми.

Андрей Васильевич, 44 года, Ставропольский край

Третий год высеиваю семена «Золотого мальчика». Неприхотлив. Одно «но»: каждый год нападает паутинный клещ, с которым приходится бороться. Куст небольшой, плоды круглые, напоминают яйца, отчего растение с ними кажется сказочным.

Сначала баклажаны белые, но постепенно наливаются золотом. Плодоносят очень долго. Если собрать бледно-лимонные, они довольно вкусные. После мякоть становится мягкой и волокнистой.

При нападении клеща или вируса, можно воспользоваться стандартными средствами.

Они хорошо борются с вредителями и болезнями.

Декоративные сорта постепенно завоюют популярность среди наших огородников. Научитесь выращивать их сегодня, поскольку такими яркими необычными плодами можно удивлять окружающих. Если плоды перезрели, не расстраивайтесь: они великолепно смотрятся в вазе.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-zheltyh-baklazhanov.html

Пятьдесят оттенков «синенького»

Баклажаны давно заняли почетное место в наших огородах и на кухнях. Этот овощ повсеместно добавляют в рагу, рататуй невозможно представить без баклажана, а уж про икру нечего и говорить: любая хозяйка знает рецепт «заморской, баклажанной».

К стати, во времена Ивана Грозного о баклажане могли знать только понаслышке. Родиной баклажана считается Индия, Средний Восток и Южная Азия.Там они произрастали (в общем-то и произрастают сейчас) в диком виде. Арабы привезли эту диковину в Африку примерно в IX веке.

Ну а в Европу баклажан попал и того позже: первые упоминания датируются XV веком, а широко выращивать его стали примерно в XVII веке, в то же время он и попал в Россию. На юге России и Украины баклажаны называют «синенькими», но строго говоря, называть их так уже неактуально.

В наши дни существуют гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразные по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров.

Белые баклажаны

Большинство огородников, которые решили вырастить на своих участках непривычные сорта баклажанов, отмечают превосходные вкусовые качества у тех сортов, которые имеют белую окраску. Плоды такого цвета имеют ярко выраженный привкус грибов и, благодаря этому, придают особую ноту овощным блюдам.

Белые баклажаны имеют прочную упругую мякоть, обладающую более светлым окрасом, чем мякоть у баклажанов синих и фиолетовых расцветок. Плоды могут быть не только вытянутыми, но и круглыми как мячики.

Как правило, их собирают и употребляют в белом виде, сильно пожелтевшие плоды говорят о том, что овощ перезрел.

Белые баклажаны, тушеные в сметане

3 средних баклажана, 1 крупная луковица, 200 г сметаны, щепотка куркумы и/или шафрана, соль, перец по вкусу.

Лук нарезать крупными кусочками, он должен явно чувствоваться. Обжарить лук до золотистого оттенка и отложить в сторону. Баклажаны нарезать кубиками со стороной около 1 см.

Потушить их под крышкой, добавив немного воды, в течение 10-15 минут. Добавить куркуму (или шафран), посолить и поперчить и по вкусу. Добавить сметану. Обжаренный лук положить в последнюю очередь, чтобы он не сварился.

Тушим все вместе еще минут 5 с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Сиреневые баклажаны

Кроме белых и темно-фиолетовых баклажанов существуют сорта с необычной окраской: от насыщенного лавандового и до нежно-розового оттенка. Плоды их могут иметь как удлиненную, так и округлую форму, некоторые сорта — ребристую.

Почему-то дачники не спешат обзавестись ребристыми баклажанами, так как считают, что такая форма неудобна для их готовки.

В защиту этих сортов мы можем сказать, что они отличаются более нежным вкусом, а их необычный вид придаст привычным рагу и закускам праздничный вид.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

2 баклажана, 3 помидора, 2 огурца, 2 вареных яйца, горсть маслин без косточек, 1 болгарский перец, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 2-3 ст ложки майонеза, соль, перец по вкусу.

Яйца предварительно отварить. Баклажаны помыть и порезать кружочками не толще 1 см, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После этого выложить баклажаны на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Сыр и яйца натереть на терке.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с яйцами и сыром, по вкусу посолить и заправить майонезом. Огурец помыть и нарезать тонкими кружочками, перец помыть и нарезать соломкой. Оливки разрезать пополам. На каждый ломтик баклажана положить ложку сырной массы, на нижнюю часть уложить кружок огурца и оливку.

На верхнюю часть уложить соломку перца. Выложить приготовленное блюдо в виде павлиньего хвоста.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. Российские селекционеры тоже любят зеленые баклажаны: сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм.

Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и, как и белые сорта, прекрасный привкус грибов. К тому же, зеленые баклажаны отличаются высокой урожайностью.

Определить спелость такого сорта очень просто: спелый баклажан имеет светло-зеленую окраску, но когда плод полностью созрел, он становится бронзово-золотым. Употреблять в пищу их лучше, когда плоды еще не начали желтеть.

Тайский салат из баклажанов

1 зеленый баклажан, 150 г вешенок, 150 г моркови, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика рубленого чеснока, 1 ст ложка нарезанного зеленого лука, 1 ст ложка порубленной зелени сельдерея, 1 ст ложка порубленной кинзы, 1 ст ложка арахиса или кешью, 1 ст ложка сахара, 2 ст ложки рыбного соуса или соевого соуса, 1 ст ложка лаймового или лимонного сока, 0,5 ст ложки чили, сухого или нарубленного свежего (по желанию).

Испечь баклажан в духовке, снять кожицу и порвать мякоть на полоски. Нарезать и отварить вешенки, отожать воду. Смешать грибы и баклажан с наструганной на терке морковью, нарубленной зеленью, чили, чесноком и луком. Добавить дольки помидора, заправитьсалат сахаром, лимонным соком и соусом, посыпьте орехами и/или кунжутом.

Красные, оранжевые и желтые баклажаны

Паслен эфиопский и паслен крупноплодный – это два популярных вида баклажанов. А популярны эти культуры, в основном, в тропической Африке. В наших широтах красные баклажаны считаются исключительно декоративными, тем не менее, в Африке в пищу идут как листья, так и плоды.

Плоды потребляются в свежем или отваренном виде, приготовленными на пару, в маринованном виде или в составе овощного или мясного рагу. А молодые листья кладут в супы и салаты. Необычный цвет плодов, объясняется высоким содержанием каротина.

Плоды имеют округлую или овальную форму, кожура может быть как гладкой, так и бороздчатой, даже их вкус варьируется от сладкого до горького. Сорта с плодами овальной формы отличаются особенно горьким вкусом.

Убрать горечь можно традиционным способом, которым пользовались наши бабушки и дедушки при обработке «синеньких»: очистить от кожуры, порезать на кусочки, присыпать крупной солью на полчаса. Затем отжать от выступившей влаги и промыть водой.

Рагу из красных баклажанов по-конгийски

500 г баклажанов, половина луковицы красного репчатого лука, 1 стакан вареных бобов, половина стручка среднего размера красного болгарского перца, 100 мл горчичного масла, соль, красный молотый перец по вкусу.

Если баклажаны горчат, обработать их от горечи. Потушить в небольшом количестве воды, размять в пюре. Разогреть на сковороде масло в течение двух минут. Добавить рубленые лук и перец, тушить их в течение двух минут.

Затем добавить пюре из баклажанов и готовить в течение еще двух минут. Добавить бобы, соль и молотый перец по вкусу. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы не дать блюду пригореть.

Подавать горячим с рисом или отварным ямсом и овощами.

Баклажаны не только являются деликатесным овощем, но и обладают лекарственными свойствами. Баклажаны полезны для людей страдающих малокровием. Клетчатка плода способствует нормализации работы кишечника, производит профилактику развития гнилостных процессов.

На Востоке баклажаны даже получили название овоща долголетия. В итальянской, армянской и греческой национальных кухнях баклажаны выступают в качестве гарнира жирных мясных блюд, что способствует нейтрализации действия жиров.

Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу баклажаны людям, болеющим атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта.

Купить семена белых, зеленых, красных и желтых баклажанов можно в интернет-магазине чудогряка.рф

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется.

Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны.

Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне.

А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими».

Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться.

Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Источник: https://vegetory.ru/sorta/zheltye-baklazhany-sorta-foto

Желтые баклажаны: сорта, фото – Плодородье

Сорта желтых баклажанов

Баклажан любят за его неповторимый вкус и экзотический внешний вид. Он может быть не только полезным овощем на вашем огороде, но так же его украшением. Если вы посадите несколько сортов цветных баклажан в определенном порядке, то сможете насладиться гармонией цвета и вкуса. Давайте разберемся, какие сорта цветных баклажанов самые популярные и в чем их различия.

Сорта баклажанов: описание, характеристика, выращивание

Важно выбрать сорта баклажанов, которые отличаются высокой урожайностью и у которых отличные показатели лежкости. Сегодня довольно много различных сортов. При этом есть несколько наиболее популярных. На крупных фермерских хозяйствах продолжается селекция с целью получения более качественных и урожайных сортов.

Сорта баклажанов

Популярные сорта баклажанов

В России привыкли, что этот овощ темно-синего цвета. Однако существуют желтые, оранжевые, красные и другие цвета плодов. Стоит рассмотреть наиболее популярные, которые сегодня применяются в России.

Таблица 1. Популярные сорта баклажанов

СортКраткое описание
«Король Севера»Узкие и длинные плоды, их довольно много на одном кусту, однако вес их не более 250 граммов. Хорошо приспособлены к российским условиям.
«Бибо»Внешне напоминают небольшие кабачки, но вкусовые характеристики сохранены. Растение обладает сильным иммунитетом к заболеваниям.
«Черный красавец»Небольшие плоды удобно хранить. При правильных условиях могут сохранять свои полезные свойства до двух месяцев.
«Алмаз»Весьма популярный сорт, который отлично подходит для выращивания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.
«Альбатрос»Может обладать различной окраской, но плоды небольшие и аккуратные. Вкусовые характеристики отличные.
«Марципан»Аналог Алмаза, но плоды боле тяжелые.
«Робин Гуд»Неприхотливые растения, кусты небольшие, плоды легко перевозить, они отлично переносят внешние факторы воздействия.
«Алексеевский»Вкусные плоды, являются результатом отечественной селекции. Активно выращиваются в России и некоторых бывших республиках СССР.
«Бычье Сердце»Вкусные и сочные плоды. Небольшие размеры не являются недостатком, так как облегчает хранение.

Все эти баклажаны успешно выращиваются в России. Большая их часть отлично приспособлена к росту в открытом грунте, что снижает трудовые затраты садоводов. При этом есть различные цвета этих овощей.

Классификация баклажанов

Их разделяют по нескольким признакам:

  • способ выращивания (открытый грунт, теплица, парник и так далее);
  • скорость созревания;
  • устойчивость к экстремальным температурам и различным заболеваниям;
  • вкусовые качества;
  • внешний вид растения и его плодов;
  • время последнего деления.
    Сушеные баклажаны хранятся дольше

Важно. Баклажан не является однолетним растением, как считают многие. Однако требуется несколько сезонов выращивать его для получения качественных семян.

Таким образом, необходимо выбирать конкретно взятый сорт, исходя из указанных выше особенностей.

Особенности ранних сортов

Они довольно быстро созревают. В некоторых регионах России можно получить до двух урожаев за сезон. У каждого сорта или гибрида существуют определенные преимущества и недостатки. Скороспелые баклажаны можно снимать уже к 70 – 100 дню после появления первых всходов.

Хранение баклажанов

Стоит отметить, что ранние сорта не рекомендуется высаживать прямо в грунт, так как их садят, как правило, в апреле. В это время земля еще недостаточно прогрелась. Поэтому стоит сначала посадить рассаду в ящики. А когда саженцы окрепнут, их нужно пересадить в открытую почву.

Однако некоторые сорта не приживутся в средней полосе России. Поэтому для них необходимо использовать теплицу или парник. В этом случае получится создать оптимальные условия для быстрого роста и хорошего урожая.

Преимущества среднеспелых баклажанов

Эти сорта дольше хранятся, но им необходимо на 30 – 60 дней дольше, чтобы созреть. Они лучше приспособлены для выращивания в открытом грунте. Обычно посадка происходит ближе к маю. Если лето в регионе довольно короткое, то лучше использовать ящики для выращивания рассады. Это позволит посадить семена заранее.

Данные растения отлично приспосабливаются к большинству типов почвы и неплохо противостоят ряду болезней. Урожайность достаточно высокая. Среднеспелые сорта рекомендуется выбирать, если планируется их длительное хранение.

Разноцветные баклажаны

Какие сорта дают хороший урожай

Есть несколько наиболее урожайных сортов баклажанов. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы понимать, в чем их принципиальные различия.

Экзотическая расцветка баклажанов привлекает многих садоводов

Алексеевский обычно садят напрямую в грунт. Это сорт, плоды которого обладают темно-фиолетовым цветом. Их средний вес составляет 160 граммов. Горечь, которая присутствуют во многих видах баклажанов, отсутствует. В феврале необходимо посадить семена, а саженцы переносятся в почву в мае.

Робин Гуд – отличный сорт, плоды которого весят до 300 граммов. Высота кустов может доходить до 90 см. его основные достоинства – неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и возможность собирать большое количество плодов.

Желтый баклажан

Король Севера F1 считается наиболее ранним сортом с высокой урожайностью. Он устойчив к воздействию низких температур, что довольно важно во многих регионах страны. Отсутствие горького привкуса позволяет использовать поды в большинстве блюд. В открытый грунт происходит высаживание сразу после возвратных заморозков. Агрономы не рекомендуют использовать пленку при выращивании этих баклажанов.

Важно. Длинный фиолетовый созревает уже через 3 месяца после первых всходов. Плоды весят до 300 граммов. Они вкусные и применяются во многих блюдах. Хорошо переносят транспортировку, хранение и воздействие внешних факторов.

Алмаз считается одним из наиболее популярных в России. Он созревает примерно через 130 дней, а плоды весят по 170 – 180 граммов. Для сохранения высокой урожайности рекомендуется использовать пленку при наступлении холодов.

Овощи зеленого цвета не особо популярны в России

Матросик – это красивый сорт баклажанов, который отличается высокой урожайностью. Вес плода доходит до 400 граммов, что является довольно большим показателем. Хорошо развит иммунитет. Необходимо понимать, что урожай требуется собирать с осторожностью из-за наличия шипов.

Черный красавец считается наиболее тяжелым сортом, так как плоды могут весить более 900 граммов, его можно выращивать при неблагоприятных условиях. При этом урожайность немного выше средней.

Черный красавец

Софья считается относительно новым сортом, баклажаны весят от 700 до 800 граммов. Мякоть светлая и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что это растение необычного цвета, что станет хорошим украшением огорода. Есть красные, бежевые, темно-фиолетовые и другие цвета баклажанов этого сорта.

Это виды баклажанов, которые обладают хорошей урожайностью. Однако необходимо понимать, что каждому растению требуется определенная почва.

Существуют особые условия к времени посадки семян и к графику подкормки. Таким образом, рекомендуется немного подробнее почитать в интернете о том сорте, который будет выбран.

Баклажаны различных оттенков

Обычно прикормка осуществляется в момент посадки. В этом случае необходимы органические удобрения. Во время посадки в грунт тоже требуется их использовать. А при стадии активного роста с водой добавляют минералы на основе калия и фосфора. Эти элементы требуются, чтобы растение быстро набирало рост и хорошо противостояло внешним факторам воздействия.

Красные, оранжевые и желтые баклажаны

Баклажаны нестандартного цвета внешне похожи на томаты или перец. Однако они полностью сохраняют свои вкусовые характеристики. Есть несколько преимуществ у новинок, которые были получены в результате селекции, а именно:

  • кусты небольшие, поэтому ухаживать за ними несложно;
  • наличие плодов различной формы;
  • большой вес баклажанов, который может превышать 1 кг;
  • высокая способность противостоять внешним факторам воздействия, вредителям и различным заболеваниям.
    Народные методы защиты баклажанов от болезней и вредителей

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/zheltye-baklazhany-sorta-foto.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: