Суринамская вишня

Содержание
  1. Суринамская вишня питанга: описание, посадка, уход
  2. Описание сорта
  3. Посадка и уход
  4. Размножение
  5. Чем полезна питанга (суринамская вишня)?
  6. Откуда пошла суринамская вишня?
  7. На что похожа питанга?
  8. А теперь поговорим о плодах питанга!
  9. Какие условия предпочитает питанга?
  10. Урожайность суринамской вишни
  11. Питательная ценность на 100 г питанга
  12. Пищевое применение питанга
  13. Чем полезна суринамская вишня?
  14. Питанга в традиционной медицине
  15. Другие способы применения суринамской вишни
  16. Меры предосторожности
  17. Евгения — изящная и скромная суринамская вишня
  18. Прекрасная евгения одноцветковая и ее родственники
  19. Уход за суринамской вишней в домашних условиях
  20. Освещение для евгении
  21. Комфортный температурный режим
  22. Поливы и влажность воздуха
  23. Подкормки для суринамской вишни
  24. Обрезка евгении
  25. Пересадка и субстрат
  26. Заболевания и вредители
  27. Размножение евгении
  28. Суринамская вишня: фото, описание
  29. Что это за растение
  30. Биологическое описание растения
  31. Описание и вкусовые качества плодов
  32. Чем полезна суринамская вишня
  33. Область применения плодов
  34. Применение питанги в косметологии
  35. Где растет суринамская вишня
  36. Особенности выращивания суринамской вишни в саду
  37. Выбор места и подготовка почвы для посадки
  38. Как посадить суринамскую вишню
  39. Уход за суринамской вишней
  40. Размножение суринамской вишни
  41. Как вырастить суринамскую вишню в домашних условиях
  42. Заболевания и вредители
  43. Заключение

Суринамская вишня питанга: описание, посадка, уход

Суринамская вишня

Питанга – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка. К обыкновенной вишне она отношения не имеет. Такое название получила из-за сходства плодов с вишенками.

Сегодня питангу культивируют и в России, как декоративное деревце для украшения интерьера. Не все знают, что плоды суринамской красавицы очень полезны.

Вот и разберемся, чему способствует суринамская вишня при ее поедании, а также как вырастить дома, если вдруг захотели завести у себя такой кустик.

Описание сорта

У растения несколько названий, все они не имеют между собой связи: суринамская вишня, питанга, евгения одноцветковая, бразильская вишня. На самом деле – это вечнозеленый куст из семейства миртовые. Родиной произрастания точнее является Бразилия, сегодня активно возделывается в Китае, Южной Америке и Индии.

В своей природе растение имеет две формы:

  • дерево высотой до 7 метров;
  • кустарник высотой до 2 метров.

При выращивании в качестве комнатного питомца таких высот не получится достичь, но все равно декоративное деревце требует для себя отдельного уголка. Ветки очень длинные, слегка наклонены вниз. Этот момент следует учитывать при обеспечении ей свободного пространства.

Листики имеют темно-зеленую окраску, ланцетовидной формы. Сверху покрыты восковым налетом, отчего кажутся блестящими. В фазе роста они имеют коричневую окраску, после становятся зелеными. Размеры листа по центральной жилке до 6 см, в поперечном сечении около 4 см.

Цветочки маленькие, состоящие из маленького белого венчика и желтеньких тычинок. Располагаются на длинных черешках в пазухах листьев. Иногда встречаются по четыре штуки в одном устье. Цветет питанга в последней декаде марта и продолжает до самого мая. В этот период можно наслаждаться великолепным ароматом вишневых цветочков, которые также похожи на обыкновенную вишню.

Самоопыляемость растения – еще один отличный факт для того, чтобы купить себе такое деревце и вырастить. Спустя три недели после цвета, происходит созревание плодов. Они имеют интересную форму. В диаметре достигают 4 см. Поверхность не ровная, разделенная на несколько граней. На одном деревце ягоды могут быть различной окраски: желтые, красные и даже черные.

Цвет мякоти такой же как и внешней оболочки. Семена в пищу не годятся. Их можно использовать для размножения питанги. Вкус очень необычный, кисло-сладкий с привкусом «хвойного леса».

Посадка и уход

В России, как и в зарубежных странах, питангой пользуются для декорирования садовых участков. Из нее делают живые изгороди, так как крона хорошо поддается стрижке. Можно наблюдать украшение входа в дом. Для этого вишню выращивают в больших цветочных горшках. Как же нам посадить суринамскую вишню, чтобы достичь положительного результата.

Сложностей при выращивании особых нет, она легко переносит засуху и не требовательна к условиям содержания. При выращивании питанги необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. На территории России питанга выращивается в доме, так как погибнет в первую же зиму, так как не переносит температуры ниже (-5) градусов.
  2. Место должно быть хорошо освещенным и прохладным. Рядом не должно быть отопительных приборов.
  3. В теплую погоду, летом, в доме следует найти наиболее прохладный уголок для своего питомца.
  4. Каждую весну или осень, в первые 3 года жизни, питангу следует пересаживать в более просторный горшок, так как корневая система сильно разрастается. Взрослое растение пересаживают один раз в пять лет.
  5. Посадку проводят в почвенную смесь, состоящую из песка, дерна и перегноя, в равных количествах.
  6. При высокой температуре окружающей среды необходим частый полив и опрыскивание. Если воздух слишком сухой, или в горшке образовались излишки влаги, то растение скинет листву.
  7. У евгении одноцветковой очень длинные ниспадающие ветви, плохо держащие форму, по этой причине требуется обрезка, которую проводят весной.
  8. Раз в месяц следует подкармливать органикой или минеральными удобрениями.
  9. Суринамская вишня слабоустойчива к вредителям, поэтому на ней может появиться тля или щитовки. Следует своевременно обнаружить вредителя и нанести по нему удар растворами инсектицидов.
  10. Не ждите обильного роста зелени питанги.

Как провести посадку? К посадке следует приступать до распускания почек, это время приходится на апрель. Можно посадить осенью, в октябре. В это время растение замедляет свой рост, питательные элементы по стеблю и побегам двигаются медленнее, поэтому растение лучше приживется.

  1. В горшок диаметром чуть больше чем корневая система насыпают по 1 части грунта и перегноя.
  2. Также добавляют золу, суперфосфат и калийные удобрения.
  3. Все тщательно перемешивают.
  4. В центре делают небольшое углубление и опускают в него саженец.
  5. Землю вокруг ростка слегка придавливают, чтобы растение не качалось.
  6. В конечном итоге суринамскую вишню обильно поливают, а поверхность почвы присыпают опилками или торфом.

Интересно! При надлежащем уходе питанга может плодоносить дважды за вегетационный период.

Размножение

В качестве материала для размножения берут косточку, которая находится внутри, сверху густо покрытую мякотью. Семена собирают со зрелых плодов с мягкой плотью. Ее аккуратно очищают от остатков мякоти и высушивают. Затем собранный материал на 4 часа замачивают в стимуляторе роста.

Важно! Семена предпочтительней высевать свежесобранные, так как хранения они не переносят и теряют всхожие качества.

Для лучшей всхожести необходимо взять плодородную почву, в которой через пару месяцев появятся всходы. Молодые сеянцы пикируют в фазе двух листиков в отдельные емкости, используемые для выращивания рассады. Когда молодое растение примется в рост, его следует периодически поливать, не допускать пересыхания земли. В открытый грунт следует высаживать в октябре.

Плоды питанги любимы кулинарами за свою оригинальную форму и кисловатый вкус. Их используют для приготовления варенья и компотов, а также уксуса и вина. Чтобы убрать присутствующую горечь ягоды пересыпаются сахаром.

Кроме кулинарного использования, ягоды вишни суринамской применяют в народной медицине: для восстановления работы кишечника, снижения веса. Но людям, с заболеваниями желудка употреблять плоды противопоказано.

Сегодня плоды питанги все чаще встречаются на прилавках, в таких количествах их завозят из других стран. Но и наши садоводы помаленьку приступают к выращиванию заморской красавицы.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/vishnya/surinamskaya-vishnya-pitanga.html

Чем полезна питанга (суринамская вишня)?

Суринамская вишня

Удивительно, но в мире существует огромное разнообразиетропических фруктов. Они могут быть чем-то между собой похожими, но при этомсовершенно разными на вкус. Одним из таких интересных фруктов является питангаили же суринамская вишня.

Конечно, она совершенно не похожа на обыкновенную вишню, даи растет не только в Суринаме. Но так уж исторически сложилось, что плодыдерева Eugenia uniflora получили такое необыкновенное название.

Питанга — это тропический фруктовый кустарник или небольшоедерево из семейства Миртовых рода Евгения. Исходя из названия рода, иногдадерево еще называют Евгенией одноцветковой.

Другие распространенные названия: бразильская вишня, кайена,нагапира, барбадосская вишня, питанга вишня, красная бразильская вишня и пр.

Суринамская вишня родом из тропической Южной Америки. Кпримеру, она растет в Бразилии, Уругвай, Парагвай и Северной Аргентине. Ширококультивируется в тропических регионах по всему миру.

Всего существует два сорта питанга: обыкновенный ярко-красный и редкий темно-малиновый, почти черный плод.

Откуда пошла суринамская вишня?

E. uniflora родом из центральных и восточных районов ЮжнойАмерики. В частности это Уругвай, Парагвай, Бразилия, Боливия и Аргентина.

Это дерево встречается в Парагвае в зарослях на берегах рекиПилькомайо. С ботанической точки зрения оно впервые было описано, как дерево,растущее в садах Пизы в Италии.

Европейцы считали, что питанга привезли из Гоа (Индия). Авот в саму Индию семена дерева были привезены португальскими путешественникамииз Бразилии.

Как бы там ни было, сейчас суринамская вишня натурализованав Аргентине, Колумбии и Венесуэле. Она культивируется как декоративное растениена Самоа, Гавайях, Шри-Ланке и в Индии. Иногда ее можно встретить в ЮжномКитае, тропической Африке и на Филиппинах.

Давным-давно она была посажена на Средиземноморскомпобережье Африки. В Бразилии питанга произрастает в дикой природе вдоль береговрек и на опушках леса. В США ее выращивают в Калифорнии, на Гавайях и воФлориде. Но здесь она больше выступает в качестве изгороди в садах в культурныхцелях, а не ради выращивания съедобных плодов.

E. uniflora была включена в отчет 1790 года о продукции,выращенной на Бермудских островах. Следовательно, она уже выращивалась до этойдаты.

Известно, что суринамская вишня была завезена в Израиль в 1922 году (Источник). Приблизительно в это же время она появилась и в некоторых районах Средиземноморского бассейна, включая южную Европу и северную Африку.

На что похожа питанга?

Суринамская вишня — это вечнозеленый разветвленный кустарникили небольшое дерево. Максимально оно достигает в высоту 10 м, если говорить о дереве.Как кустарник оно вырастает до 2 – 4 м.

Листья противоположные, простые, яйцевидные, длиной 2,5 — 6 см и шириной 1,5 — 3 см. У каждого листочка 7 — 9пар боковых вен. Основания листьев округлые или слегка сердцевидные, адержаться они на черешках длиной 1 — 3 мм.

На первый взгляд, листья обыкновенные и ничем не примечательные. Они только слегка блестящие темно-зеленого цвета. Но у них есть одна особенность! В холодную и сухую погоду они заметно краснеют.

Цветки кремово-белые, ароматные, приблизительно 1,5 — 3 см в поперечнике. Они растутлибо в одиночку, либо по 2 – 4 штуки в пазухах листьев. У них 4 лепестка ипримерно 50 — 60 выступающих белых тычинок с желтыми пыльниками, длиной 0,7 — 1,1 см.

Цветение происходит во время роста предыдущего сезона или основной части побегов текущего сезона. В основном цветение припадает на сентябрь. Хотя дерево может плодоносить 2 — 3 раза в год.

А теперь поговорим о плодах питанга!

Плоды больше похожи на шаровидную форму, 2 – 4 см в диаметре. Их мякоть оранжевогоили красного цвета. Внутри они содержат 2 — 3 мелкие семена светло-коричневогоцвета.

Несмотря на шаровидную форму питанга слегка сплюснутые с 7 —8 ребрами. По мере созревания они становятся зелеными и оранжевыми, и наконец,ярко-красными и темно-алыми, иногда даже пурпурно-бордовыми, почти черными.

Кожура очень тонкая и нежная. Мякоть практически того жецвета, что и кожура, может слегка светлее. Но она чрезвычайно ароматная, сочная,сладкая или кисло-сладкая. Из минусов можно отметить, что изредка присутствуетнекий смолистый привкус, который не так уж и привлекателен.

Мякоть составляет около 60 — 65% от общего веса ягоды. Времяот начала развития до полного созревания составляет около 40 дней. Перезрелыеплоды довольно быстро падают на землю и портятся. Семена чаще всего развеиваютптицы и млекопитающие.

Существует два различных сорта суринамской вишни: обычный ярко-красный и реже встречающийся темно-малиновый, практически черный. Последний сорт как раз таки более сладкий и менее смолистый на вкус.

Какие условия предпочитает питанга?

Суринамская вишня адаптирована к тропическим исубтропическим регионам. На Филиппинах она процветает от уровня моря до 1000 м; в Гватемале — до 1800 м.

Молодые растения очень уязвимы, они повреждаются при понижениитемпературы ниже -2 ° C. Тем не менее, уже большие деревья вполне выдерживают и-5° C.

Питанга предпочитает полное солнце и умеренное количествоосадков. Если деревья глубоко укоренившиеся, то вполне выдерживают долгий сухойсезон.

E. uniflora растет практически на любом типе почвы: песке,супеси, твердой глине, мягком известняке. Она может даже какое-то времявыдерживать заболачивание, но не переносит чрезмерное количество соли.

Как мы уже говорили, семена — обычное средство размножения. Чащевсего их распространяют птицы. Семена остаются жизнеспособными не дольше месяцаи прорастают только через 3 — 4 недели. А вот уже принятые саженцы успешнопересаживают в другие места.

Дерево питанга растет медленно. Некоторые экземпляры начинаютплодоносить через 2 года. Другие задерживают плодоношение на целях 5 или 6 лет,а то и вплоть до 10 лет в неблагоприятных погодных условиях.

Деревья наиболее продуктивны, если их не обрезать. Но вдомашних садах их все же обрезают. Для семьи урожайности с одного небольшогодерева вполне хватает.

Суринамская вишня очень быстро реагирует на полив. После хорошего полива плоды становятся больше размером и слаще на вкус.

Урожайность суринамской вишни

Плоды развиваются и созревают быстро. Всего через 3 — 4недели после открытия цветов уже видны созревшие фрукты.

В Бразилии деревья цветут в сентябре, а плоды созревают воктябре. Повторное цветение наступает в декабре и январе. Во Флориде и наБагамах есть весенний урожай: цветение с марта по апрель, и плодоношение с мая поиюнь. Второй урожай собирают с сентября по ноябрь. Он часто совпадает сосенними дождями.

Питанга следует собирать только полностью созревшими. Онидолжны легко падать при легком прикосновении. Конечно, можно попробовать иярко-оранжевые фрукты, но вряд ли они впечатлят вас своим вкусом. Незрелые ониочень неприятные и смолистые на вкус.

Когда ягоды окончательно созревают, их стараются собрать какмоно быстрее. Сбор осуществляется ежедневно или даже два раза в день.

В Индии с одного подрезанного куста собирают в среднем 2,7 — 3,6 кг ягод. Самая высокая урожайность была получена в Израиле. Она составила 2700 плодов общим весом около 11 кг с одного необрезанного кустарника.

Питательная ценность на 100 г питанга

  • Калории 43 — 51 кал;
  • Вода 85,4 — 90,70 г;
  • Белок 0,84 — 1,01 г;
  • Жиры 0,4 — 0,88 г;
  • Углеводы 7,93 — 12,5 г
  • Клетчатка 0,34 — 0,6 г;
  • Зола 0,34 — 0,5 г;
  • Кальций 9 мг;
  • Фосфор 11 мг;
  • Железо 0,2 мг;
  • Каротин (витамин А) 1 200 — 2 000 МЕ;
  • Тиамин 0,03 мг;
  • Рибофлавин 0,04 мг;
  • Ниацин 0,03 мг;
  • Аскорбиновая кислота 20 — 30 мг.

При этом содержание аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта. В спелых красных фруктах ее больше до 44 мг, а в черном сорте максимально 25 мг. (Анализы были сделаны на Гавайях, в Африке и Флориде).

Пищевое применение питанга

  • Спелые фрукты употребляют в сыром виде.
  • Из них готовят джемы.
  • А вот из листьев заваривают прекрасный ароматный чай.
  • Незрелые фрукты добавляют в чатни и различные приправы.
  • Эти маленькие фрукты также добавляют в пироги, шербеты, соки и прочие пищевые продукты, как салаты, заварные кремы и мороженое.
  • Плоды используются для ароматизации джемов и желе.
  • Питанга консервируют наподобие соленых огурцов.
  • Сок сбраживается в вино и уксус, еще готовится дистиллированный ликер.
  • Суринамская вишня – известный ингредиент в желе и соусах.

Обычно ягоды питанга разрезают вертикально на одной сторонеи расправляют кожуру, чтобы вынуть семена.

После их помещают в холодильник на 2— 3 часа, чтобы рассеять их смолистый аромат.

Если посыпать фрукты сахаром перед охлаждением, они станут мягкими и сладкими, а также выделят много сока. Очень часто их подают, как клубнику с взбитыми сливками, и добавляют в песочное печенье.

Чем полезна суринамская вишня?

Питанга богата антиоксидантами, которые предотвращаютдействие свободных радикалов. Именно они становятся основной причинойвоспаления в организме и провоцируют заболевания.

Плоды богаты фосфором, витамином С, рибофлавином, железом иниацином. Богатый витаминный и минеральный состав проявляет антисептические,противоопухолевые, вяжущие и антибактериальные свойства. Кроме того, они облегчаютдиарею и прочие желудочно-кишечные проблемы.

Аскорбиновая кислота предотвращает повреждение кровеносныхсосудов, вызванное свободными радикалами. Тоже самое можно сказать и про другиесердечные заболевания.

К тому же регулярное употребление витамина С помогаетснизить риск возникновения рака полости рта, легких, горла, ых связок,прямой кишки, пищевода и желудка.

Этот витамин просто необходим для людей с проблемами зрения.А все потому, что он увеличивает поступление крови в глазные области.

Еще он укрепляет иммунитет, предотвращает простуду и кашель.Об этом, наверное, уже все давно слышали и прекрасно понимают его роль.

Он также прямо влияет на всасывание железа, тем самым повышаясопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин А также играет значительную роль. Он помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы, которые повреждают кожу. Каротин обеспечивает мягкость и эластичность кожи. Еще он удерживает влагу, предотвращает сухость и различные кожные заболевания, вроде псориаза.

Он снижает выработку избыточного кожного сала, тем самым уменьшаявспышки акне.  Помимо этого он обеспечиваетправильный рост мышц и предотвращает развитие мышечной дистрофии.

Витамин В2 способствует выработке антител и эритроцитов ворганизме человека. Он увеличивает оксигенацию и кровообращение в органах тела.Этот витамин необходим для правильного развития и роста репродуктивных органов,соединительной ткани, нервной системы, слизистых оболочек и иммунной системы.

Так что кушайте фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми. Если вам когда-нибудь попадется питанга, не побрезгуйте и попробуйте этот удивительный и полезный фрукт.

Питанга в традиционной медицине

  • Считается, что листья Eugenia uniflora обладают вяжущими, желудочными, жаропонижающими и тонизирующими свойствами.
  • Настой листьев помогает при гриппе, простуде, кашле, простуде и лихорадке.
  • Его часто употребляют до родов.
  • Сироп из фруктов применяют при гриппе.
  • Настой из листьев используется при лихорадке, заболеваниях желудка, ревматизме и расстройствах пищеварительного тракта, желтой лихорадке, гипертонии и подагре.
  • Он также применяется в качестве мочегонного средства.
  • На Яве фрукты употребляют гипертоники.
  • Листья растения снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
  • А вот кора используется при лечении диареи, гипертонии, подагры, отеков, желудочно-кишечных расстройств и глазных инфекций.

Другие способы применения суринамской вишни

Если сдавить листья E. uniflora, они выпускают едкое масло,которое отталкивает мух. Кора содержит от 20 до 28,5% танина. Благодаря этомуее можно применять при лечении некоторых заболеваний кожи.

В Бразилии настой листьев принимают как желудочное,жаропонижающее и вяжущее средство. В Суринаме отвар листьев в сочетании слемонграссом пьют при простуде как жаропонижающее средство.

Из листьев получают эфирное масло, содержащее цитронеллаль, геранилацетат, гераниол, цинеол, терпинен, сесквитерпены и политерпены.

Меры предосторожности

Порванные ветви и листья выделяют пряный смолистый аромат,который может привести к дыхательному дискомфорту.

Семена очень смолистые, их нельзя употреблять в пищу. При чрезмерном употреблении фруктов наблюдается диарея. Да и к тому же, аллергикам тоже следует соблюдать особую осторожность. 

Источник: https://zoneplanet.ru/pitanga/

Евгения — изящная и скромная суринамская вишня

Суринамская вишня

Внешне больше напоминающая мирты, их близкая родственница евгения не может похвалиться такой же популярностью.

Густая листва, легкость формовки – главные гордости этого растения, благодаря которым его используют для бонсай или комнатных топиариев. Но все же больше всего в комнатных евгениях привлекает нежное, почти пасторальное цветение.

К тому же, это растение принадлежит к не слишком сложным в выращивании культурам и настоящим долгожителям.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © Tangled Bank

Прекрасная евгения одноцветковая и ее родственники

Пока комнатные мирты остаются одними из самых популярных представителей комнатных деревьев, а их родственница евгения только начинает привлекать к себе восхищенное внимание.

Растение, в природе встречающееся в субтропических регионах Австралии и Южной Америке, принадлежит к вечнозеленым деревьям. В природе это растение достаточно компактное, если считать, что для австралийских эндемиков (т.е.

растений местного распространения) максимальная высота в 6 м — не так уж и много. Евгения быстро растет и нуждается в контроле.

Название евгении или эвгении известно меньше, чем красивое прозвище суринамская или бразильская вишня, которое растение получило за красный цвет своих плодов. Популярно также и бразильское имя — питанга.

В продаже растение встречается не так часто, да и цены на евгении не низкие, но внешность растения вполне компенсирует этот недостаток. Евгении бывают и в форме бонсай, и как обычные кустарники или деревца.

В каталогах и на прилавках часто можно встретить два вида евгении – евгению миртолистную (Eugenia myrtifolia) и евгению одноцветковую (Eugenia uniflora), но классификации евгений и многих других видов семейства Миртовых давно пересмотрели и объединили схожие растения в один вид. Так что первое название – всего лишь синоним «официальной» евгении одноцветковой. Один из видов растения, сегодня объединенный с наиболее распространенной разновидностью, раньше классифицировался как сизигиум. Растения и правда частично схожи между собой, но все же существенно отличаются по своим ключевым характеристикам.

Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) или Суринамская вишня, или Питанга – вечнозеленые деревья с красивой корой, довольно тонкими и густо ветвящимися побегами и густо-разветвленной корневой системой.

Комнатные кустарники и деревья предлагают немалый выбор вечнозеленых звезд. Найти среди них еще и красивоцветущие культуры можно, но мало какое растение столь же обильноцветное, как евгения.

У этой комнатной культуры и зелень, и цветение одинаково хороши, а сама евгения претендует на звание одного из самых универсальных комнатных исполинов.

Кора на молодых побегах евгении удивляет красным оттенком, который по мере вызревания меняется на более спокойные и светлые краски. Корни с возрастом обычно слегка выпирают из почвы.

Листья евгении темно-зеленые, овально-ланцетные с вытянутыми кончиками, очень мелкие, сидят на веточках супротивно. Длина листьев суринамской вишни (до 4-5 см) в комнатной культуре у бонсай уменьшена почти вдвое.

Темно-зеленый окрас со светлой, блеклой оборотной стороной выглядят классически. Евгения удивляет бронзовым тоном молодых листьев, которые перекрашиваются медленно и постепенно.

Цветки евгении не очень крупные, всего до 2-х см в диаметре, но очень красивые. Они распускаются в пазухах листьев на очень длинных цветоножках по одному. Цветение евгении происходит в верхней части побегов. Четырехлепестковый венчик и длинные тычинки с белыми тычиночными нитями и ярко-желтыми пыльниками выглядят очень нежно.

Бело-кремовый, нежный оттенок подчеркивает шелковую текстуру лепестков и красоту тычинок в центре. Евгения плодоносит в благоприятных условиях, причем ее красные плоды не только яркие и красивые, но еще и съедобные. Ребристые ягоды суринамской вишни постепенно меняют окрас с оранжевого на темно-красный. Плодоносит евгения уже на второй-третий год.

Хвойный вкус ягод кажется очень необычным.

Все части евгении являются ароматными. Приятный тонкий смолянисто-пряно-хвойный шлейф остается даже после растирания листвы в руках.

Большой редкостью в форме бонсай считаются два других комнатных, но малопопулярных вида евгении – евгения бразильская (Eugenia brasiliensis), Грумичама и евгения викторианская (Eugenia victoriana). Внешне от привычной суринамской вишни отличить их очень сложно, разница только в медленном росте бразильской евгении и оранжевых плодах евгении викторианской.

Плоды питанга, или суринамской вишни

Уход за суринамской вишней в домашних условиях

Считается, что евгения не в форме бонсай в комнатной культуре может выращиваться только в молодом возрасте, ведь потом габариты растения превышают допустимые размеры. Но такой миф неправдив.

Размеры растения напрямую зависят от того, как за ним ухаживают и не забывают ли проводить формирование. Чаще всего суринамскую вишню распространяют в форме бонсай или комнатных топиариев, придавая ей более красивые и строгие контуры.

Евгению можно формировать сообразно с желаемым стилем интерьера. Это не капризное, но все же требующее контроля за условиями растение.

Освещение для евгении

Один из сложных моментов в выращивании евгении – любовь к яркому освещению. Попадание прямых полуденных лучей негативно сказывается на листьях, но утреннего и вечернего солнца евгения не боится.

Даже малейшее притенение приводит к нарушению роста, поэтому при невозможности выращивать растение на ярко освященном подоконнике даже в теплое время года лучше организовать досветку.

Зимой интенсивность освещения должна оставаться прежней, поэтому евгению либо переставляют на более яркое место, либо досвечивают.

Для суринамской вишни больше подходят юго-восточные и восточные подоконники.

Комфортный температурный режим

Евгения с весны и до осени может довольствоваться обычными температурами жилых комнат. Жары растение не любит, но при высокой влажности воздуха оно все же смирится с такими условиями. Летом температура для растения не должна опускаться ниже 18 градусов тепла.

Зимний режим содержания евгении требует прохладной зимовки. Для растения температуру воздуха понижают до 12-15 градусов тепла. Чем более стабильной она будет, тем лучше. Минимально допустимые показатели для евгении – 8 градусов тепла.

Как и все представители Миртовых, евгения – не самое стойкое к перепадам температур, сквознякам, стрессам растение.

Для суринамской вишни, особенно выращиваемой в форме бонсай, нужно обеспечить как можно более стабильные условия выращивания.

На свежий воздух растение реагирует хорошо, но выставлять евгению нужно в защищенных, теплых местах. На лето ее можно вынести под открытое небо, выбирая площадки с притенением.

Поливы и влажность воздуха

Евгения не любит крайностей, поэтому поливать ее лучше аккуратно, регулярно проверяя, насколько просыхает почва между этими процедурами. Необильные, но частые поливы, дающие субстрату просыхать в верхнем слое — идеальный вариант.

Вода в поддоне застаиваться не должна. Если евгения выращивается как бонсай, то влажность почвы лучше проверять ежедневно или установить для упрощения ухода специальные индикаторы влажности.

При пересыхании земляного кома растение сбрасывает листья.

Зимний режим поливов для евгении меняют при содержании ее в прохладе. Почве дают просыхать почти полностью.

Для суринамской вишни можно использовать как классический метод полива, так и погружение в воду для пропитывания земляного кома. Второй метод особенно популярен при выращивании евгений в форме бонсай.

Евгения одноцветковая— культура влаголюбивая, предпочитающая стабильно-высокую влажность воздуха. Оптимальные показатели – около 40-50%. Устанавливать увлажнители для суринамской вишни не обязательно, если температура воздуха слишком высокая или растение находится вблизи от отопительных приборов и систем кондиционирования, тогда в программу ухода просто вводят частые опрыскивания.

Для евгении используют чуть более теплую, чем воздух в комнате, воду, мягкую дистиллированную или кипяченую. Полив даже слегка жесткой водой очень опасен.

Чистка листьев от пыли и загрязнений — типичная для всех комнатных кустарников — для суринамской вишни должна дополняться еще и ежегодной чисткой ствола и коры.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © bonsaiswfl

Подкормки для суринамской вишни

Независимо от формы выращивания евгения нуждается в регулярных подкормках с марта и до августа. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Рекомендуемую производителем дозу для суринамской вишни обязательно уменьшают вдвое. Бонсай подкармливают даже зимой, сокращая частоту подкормок до 1 раза в месяц.

Для евгении лучше использовать не универсальные удобрения, а специальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выращенные в форме бонсай или предбонсай евгении подкармливают только специальными удобрениями для бонсай.

Обрезка евгении

Без регулярного формирования компактный размер и плотную крону суринамской вишни сохранить будет очень сложно. На растении в течение всего периода активного роста можно проводить прищипку верхушек молодых веточек. Ранней весной можно проводить обрезку по своему желанию, поддерживая красивые контуры или сдерживая рост. Евгения одинаково хорошо выносит и легкую, и сильную стрижку.

Формирование направления развития евгении в бонсай проводят при помощи обычной проволоки, но для защиты нежной коры лучше предварительно обмотать ее мягкой натуральной тканью. Гибкость побегов позволяет легко направлять растение, но оставлять проволоку больше чем на 3 месяца в год на евгениях нельзя.

Пересадка и субстрат

Евгении пересаживают с частотой 1 раз в 2 года или реже, в зависимости от того, насколько активно корни осваивают субстрат в горшках. Только в первые годы выращивания евгении может понадобиться ежегодная пересадка.

Растение хорошо выносит экстренные пересадки, их проводят при малейших признаках сырости и заболачивания, засаливания почвы или распространения гнилей.

Проводить пересадку суринамской вишни можно в любое время, но весна и осень более предпочтительны.

Суринамская вишня предпочитает слабокислые почвы с реакцией от 5,5 до 6,6 рН. Вполне подойдет растению универсальный субстрат. Даже в форме бонсай евгению можно выращивать в обычной почвосмеси.

Субстрат для евгении можно подготовить, смешав равные доли песка, листовой почвы и перегноя с двойной порцией дерновой земли. Добавка разрыхляющих компонентов (перлита, кокосового волокна и пр.

) для евгении обязательна.

Евгению можно выращивать на гидропонике, в кокосовом или других искусственных субстратах.

Пересадку евгении проводят очень аккуратно. Для бонсай можно обрезать корневую систему, но лучше все же ограничивать корневище только в крайней необходимости, ведь растение после обрезки плохо восстанавливается.

При пересадке желательно избегать лишних контактов с корнями. Корневую шейку суринамской вишни нельзя заглублять в почву.

После пересадки проводят аккуратный полив и в течение недели выдерживают евгению в полутени

Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)

Заболевания и вредители

Евгения — стойкое комнатное растение.

Ему больше угрожают гнили и проблемы вследствие создания неправильных условий или промахов в уходе, чем вредители или грибковые заболевания, но в запущенном состоянии на суринамской вишне можно заметить признаки поражения щитовками, паутинными клещами, белокрылками или тлей.

При признаках этих проблем нужно проанализировать условия содержания, провести коррекцию ухода или экстренную пересадку, прибегнуть к опрыскиванию раствором инсектицидов. При выносе на лето на свежий воздух растение может существенно пострадать от слизней и гусениц, которых привлекают ароматные листья евгении.

Распространенные проблемы в выращивании суринамской вишни:

  • появление пятен на листьях при переувлажнении почвы;
  • сбрасывание листьев в сырости;
  • сбрасывание листвы в жаре.

Размножение евгении

Это растение считается достаточно дорогим из-за сложностей размножения и доращивания растений. Для получения потомства у евгении используют полуодревесневшие черенки длиной около 10 см.

Укоренение черенков лучше проводить после обработки стимулятором роста в смеси субстрата и перлита или вермикулита, поддерживая стабильную влажность среды.

После укоренения суринамской вишни еще два месяца содержат в тепличках, затем постепенно приучают к обычным условиям и только после полной адаптации рассаживают.

Иногда вытянувшиеся евгении размножают воздушными отводками, которые укореняются так же, как и на комнатных лианах.

Семена евгений в продаже встречаются очень редко. Их выращивание требует контроля температуры и особой среды, они крайне быстро теряют всхожесть. Посев проводят на глубину в 0,5-1 см, в легкий субстрат.

Прорастание семян суринамской вишни занимает всего месяц, но нужно контролировать температуру на стабильном уровне в 22-24 градуса и поддерживать стабильную влажность почвы. Сеянцы легко потерять, поэтому до появления пары настоящих листьев их содержат в тепличках.

Развиваются растения достаточно быстро, но не одинаково: одни зацветают через 2-3 года, другие только через 6-7 лет.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/evgeniya-izyashhnaya-i-skromnaya-surinamskaya-vishnya/

Суринамская вишня: фото, описание

Суринамская вишня

Суринамская вишня – это экзотическое растение родом из стран Южной Америки, которое одинаково успешно может расти как в саду, так и в условиях помещения. Она широко распространена на своей родине – Суринаме и во многих других странах, некоторым садоводам культура известна и в России.

Что это за растение

Суринамская вишня – это один из видов плодовых деревьев, относящихся к роду Евгения семейства Миртовые. Еще одно название этой культуры – питанга или бразильский мирт. Ее выращивают как декоративное растение и как плодовое дерево для получения съедобных ягод.

Биологическое описание растения

Суринамская вишня питанга – это вечнозеленое дерево высотой до 7 м или кустарник с поникающими ветвями. Для выращивания в комнатных условиях выведена разновидность, обладающая небольшой силой роста.

Верхняя сторона листьев растения темно-зеленая, нижняя – более светлая, у молодых листочков и побегов бронзовая или красноватая окраска. Листовые пластинки блестящие, супротивные, овально-ланцетовидной формы, их длина достигает 5 см.

Им присущ легкий смоляной аромат, который ощущается, если растереть их в руках.

Цветки мелкие, примерно 1 см в диаметре, с 4 лепестками, расположенными поодиночке или собранными в соцветия, которые находятся в пазухах листьев. Распустившиеся цветки сливочно-белого оттенка, с большим числом длинных тычинок.

Цветет разновидность культурных сортов, начиная с конца марта и до начала мая, может давать 2 урожая за сезон. Опыляется и завязывает плоды растение легко даже в искусственных условиях.

Как выглядит суринамская вишня, можно увидеть на фото.

Описание и вкусовые качества плодов

Плоды у вишни суринамской – это некрупные (всего 2-4 см в диаметре) ребристые (в среднем по 8 шт. ребер) ягоды. Их окраска по мере созревания меняется от зеленой к желто-оранжевой, оранжевой, красной либо бордовой.

Кожица у них тонкая, мякоть сочная, нежная, по цвету и структуре похожа на обыкновенную европейскую ягоду. Вкус суринамской вишни гармоничный кисло-сладкий, с некоторой горчинкой, аромат немного напоминает хвойный. В ягодах содержится 1-2 несъедобных горьких семечка.

Спелые плоды отрываются от плодоножек легко, стоит только дотронуться до них.

Чем полезна суринамская вишня

В составе ее плодов находится немного белков (0,8 г), жиров (0,4 г) и углеводов (7,5 г), органических кислот и клетчатки, но 90% приходится на воду.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой, ретинолом, соединениями из группы В, минералы – кальцием, калием, железом, марганцем, фосфором, натрием.

Калорийность суринамской вишни, как и всех фруктов, небольшая – всего 33 ккал на 100 г продукта.

Если употреблять ягоду регулярно, то она окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм, нормализует содержание холестерина, предотвратит истончение сосудов и их закупорку тромбами.

Из-за содержащейся в этой ягоде клетчатки она будет полезна тем, у кого есть проблемы с кишечником. Минералы помогут укрепить кости, ногти, волосы и зубы, предотвратят развитие анемии, даже поспособствуют восстановлению зрения, укрепят нервную и сердечно-сосудистую систему.

Полезны не только ягоды питанги — из листьев можно готовить чаи, которые пригодятся при простуде.

Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, гастритом и язвой желудка. Беременным есть питангу можно, но в ограниченном объеме, детям – только начиная с 3-летнего возраста.

Область применения плодов

Вишня питанга используется в основном для еды в свежем виде, но из нее также можно готовить сладкие заготовки: варенье, джемы, сладкую пасту, компоты, вино, соки, начинку для пирожков. Чтобы устранить присущую этим плодам горчинку, их нужно подержать некоторое время в сахаре.

Применение питанги в косметологии

Хорошее влияние употребление ягод оказывает на кожу – она дольше сохраняет молодость и свежесть, становится чистой и гладкой, на ней быстрее заживают повреждения. Суринамская вишня входит в состав производственных уходовых средств, можно добавлять ее сок и в кремы, приготовленные по домашним рецептам.

Где растет суринамская вишня

Растение как в диком, так и в культурном виде встречается в ряде стран Южной Америки – Суринаме, Парагвае, Бразилии, Уругвае и др.

Культурные сорта выращиваются также в Венесуэле, Индии, Филиппинах, Колумбии, Южном Китае, Израиле. В Европе растение не очень популярно, хотя есть много желающих, которые не откажутся попробовать его экзотические плоды.

В России она растет в южных регионах, в условиях сухого климата, так как это теплолюбивая культура.

Особенности выращивания суринамской вишни в саду

Это непривычное для россиян растение довольно устойчиво к неблагоприятным условиям произрастания, отличается нетребовательностью к почве, неплохо переносит непродолжительные заморозки и долгую засуху.

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Культура лучше всего растет на солнечных, защищенных от ветра и сквозняков участках. Хоть вишня и нетребовательна к почве, ее все равно нужно подготовить: очистить участок от растительных остатков, перекопать землю и внести органические либо минеральные удобрения.

Как посадить суринамскую вишню

Саженцы высаживают на постоянное место весной или в середине осени. Место, где дерево будет расти, выбирают солнечное, с небольшой тенью, образующейся в самое жаркое время суток.

В посадочную яму всыпают золу и источник азота — перегной – суринамская вишня нормально растет только на удобренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы.

Если выбранный участок влажный, на дно ямы насыпают слой дренажного материала, потому что намокания корней это растение не переносит. Уровень заглубления саженцев не должен быть ниже корневой шейки.

Уход за суринамской вишней

Питанга или суринамская вишня начинает плодоносить уже на 2-й год. Особого ухода за собой не требует: ее нужно поливать, особенно в жару, а чтобы сохранить влагу, замульчировать почву вокруг растения сеном, соломой или агроволокном.

Подкармливать растения нужно 1 раз в месяц комплексными удобрениями. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения. Формирующая обрезка проводится весной, по необходимости можно удалять лишние отрастающие ветви и летом.

Растение может цвести и плодоносить дважды в год, от завершения цветения и до поспевания ягод проходит 3 недели. Осенью, перед наступлением холодов, нужно прикрыть почву на приствольном круге опавшими листьями, соломой, сеном, лапником.

Размножение суринамской вишни

Растение питанга хорошо размножается косточками, которые имеют высокую всхожесть. Достаточно посадить свежее семечко в плодородную землю, и оно прорастет. Процесс проращивания занимает примерно 1,5-2 месяца. Молодой саженец высаживают на постоянное место в октябре.

Как вырастить суринамскую вишню в домашних условиях

Это экзотическое растение способно украсить собой не только сад, но и помещение, поэтому вырастить его вполне возможно и в домашних условиях. Для этого понадобится достаточно объемный контейнер, плодородная земля и хороший молодой саженец.

Вазон с посаженным растением нужно установить в солнечном месте. Уход – примерно такой же, как и за вишней, растущей в саду: частые поливы днем и умеренные зимой, опрыскивания по листьям в жару.

Комнатное растение нужно пересадить в новую емкость на следующую весну после посадки, а затем делать это каждые 2 года. Обрезать ветви надо весной, в начале нового сезона.

Заболевания и вредители

Из-за неправильного полива дерево может заболеть корневой гнилью. Меры борьбы – пересадить в новый грунт, предварительно обрезав корешки и присыпав срезы угольным порошком. Из вредителей растение могут поражать тля, щитовки, белокрылки, клещи, слизни. Их уничтожают подходящими инсектицидами и акарицидами.

Заключение

Суринамская вишня или питанга – это хоть и экзотическое и редкое растение, но интересное для многих садоводов. Оно нетребовательное к условиям выращивания и декоративное, им можно украсить как сад, так и жилой дом, и одновременно получить урожай вкусных и сочных плодов, по вкусу чем-то напоминающих всем знакомую обыкновенную вишню.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/surinamskaya-vishnya.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: