Свекла с фасолью на зиму

Содержание
  1. Свекла с фасолью на зиму
  2. Простой рецепт заготовки из свеклы и фасоли на зиму
  3. Ингредиенты
  4. Как правильно сделать консервированную фасоль со свеклой на зиму
  5. Советы по заготовке свеклы с фасолью на зиму
  6. Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь
  7. Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
  8. Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
  9. Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации
  10. Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
  11. Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
  12. Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт
  13. Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке
  14. Салат из свеклы с фасолью на зиму
  15. Основы приготовления салата со свеклой и фасолью
  16. Классический рецепт салата из фасоли и свеклы
  17. Салат из свеклы с красной фасолью
  18. Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком
  19. Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком
  20. Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой
  21. Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами
  22. Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца
  23. Острый салат из свеклы с фасолью
  24. Правила хранения салата из свеклы и фасоли
  25. Заключение
  26. Салат с фасолью на зиму – 5 вкусных и полезных рецептов
  27. Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем
  28. Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
  29. Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:
  30. Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой
  31. Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами
  32. Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)
  33. Рецепт свекольного салата на зиму
  34. Свекольный салат “Алёнка” на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Традиционные заготовки высоко ценятся кулинарами – они не только невероятно вкусны, но и позволяют в будущем существенно сэкономить время. К слову, количество продуктов, которые можно консервировать, крайне велико, например, свекла с фасолью на зиму является оригинальным и необычным видом заготовки.

Баночка с такой закуской может храниться на протяжении всего холодного сезона, однако чаще всего ее содержимое съедается гораздо раньше.

Простой рецепт заготовки из свеклы и фасоли на зиму

При изготовлении закруток со свеклой и фасолью по этому рецепту на выходе вы получите, примерно, 3 литра готового продукта. Если вы хотите сделать меньше или больше заготовок, то просто уменьшите или увеличьте пропорционально количество указанных в рецептуре ингредиентов.

Ингредиенты

  • Свекла – 6 шт. среднего размера;
  • Фасоль белая – 3 стакана;
  • Вода очищенная – 1,5 стакана;
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.;

  • Паста томатная – 5 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл;
  • Сахар-песок белый – 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Соль – 4 ч.л.

Простой рецепт заготовки из свеклы и фасоли

Как правильно сделать консервированную фасоль со свеклой на зиму

  • Начинать приготовление следует с замачивания фасоли – таким образом мы значительно сэкономим время, необходимое для ее отваривания. Поэтому замачиваем бобы в холодной воде на ночь и приступаем к непосредственной готовке уже на следующее утро.
  • Сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, пересыпаем бобы в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим ее на сильный огонь. Доводим до кипения, затем прикручиваем огонь до минимума и варим в течение 50 минут.
  • Чтобы не терять времени параллельно с этим промываем свекольные клубни под проточной водой, очищаем от кожуры и натираем мякоть на крупной терке.
  • К этому времени фасоль уже должна свариться, ее мы откидываем в дуршлаг, а затем перекладываем в глубокий сотейник. Сюда же добавляем тертую свеклу, черный перец, соль и сахар, томатную пасту и наливаем воду с маслом. Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Накрываем посуду крышкой.
  • Спустя пару минут уменьшаем огонь до минимального, вновь аккуратно перемешиваем содержимое сотейника и, накрыв крышкой, томим нашу будущую заготовку в течение 20-25 минут.
  • Пока фасоль со свеклой тушится, подготавливаем стерилизованные банки и крышки – они должны быть сухими. Вливаем в сотейник уксус и готовим все еще буквально минут пять. После этого раскладываем содержимое посуды по банкам и закатываем их.

Далее банки переворачиваем вверх дном, укутываем плотным полотенцем или одеялом и оставляем их так до полного остывания.

Советы по заготовке свеклы с фасолью на зиму

  • При выборе свеклы для этой заготовки отдавайте предпочтение молодым клубням, имеющим яркую мякоть и отличающиеся сочностью. Кормовые сорта свеклы лучше не использовать, также обратите внимание на наличие в мякоти белых прожилок – такие овощи могут испортить вкус заготовок.
  • При желании вы можете использовать не белую, а красную фасоль. Она, конечно, не такая нежная и готовится чуть дольше – после замачивания красные бобы следует варить чуть более часа.
  • Если времени на замачивание фасоли у вас нет, вы можете просто подольше ее поварить. Так, белая фасоль будет готова после 2-2,5 часов варки. Красная же разновидность продукта готовится, примерно, 3-4 часа.
  • При желании в состав заготовок можно добавить лук, морковь, помидоры, болгарский перец или чеснок. Любой из этих ингредиентов подарит закуске дополнительные вкусовые нотки и придаст ей еще большей пикантности.

Не усердствуйте с сахарным песком, помните о том, что свекла сама по себе довольно сладкая, особенно это касается овощей с яркой мякотью.

  • Уксус обязательно добавляется в самом конце тушения. Если сделать это раньше, то заготовка не будет иметь столь яркий и нарядный оттенок, плюс произойдет потеря части консервирующих свойств уксуса.

Свекла с фасолью на зиму

  • Стерилизации банок следует уделить максимальное внимание. Перед тем, как дезинфицировать емкости их нужно промыть с содой, а затем уже приступать к стерилизации. Делать это можно на пару, в духовом шкафу и даже в микроволновой печи. Аналогичным образом следует поступить и с крышками для закруток.
  • Хранить закуску, приготовленную по оригинальному рецепту, можно без холодильника. Если же вы добавляете в рецептуру лук, чеснок и прочие ингредиенты, то обязательно убирайте баночки в холодильник или погреб. Дело в том, что эти продукты зачастую становятся причиной порчи закруток.

Если говорить о вариантах использования заготовки свекла с фасолью на зиму, то здесь выбор достаточно большой.

Можно добавить закуску к какому-либо мясному блюду или же использовать ее в качестве сытного салата. Кроме того, подобная заготовка незаменима при приготовлении борща – ее вполне можно добавлять в суп вместо стандартной заправки.

Источник: https://agroflora.ru/svekla-s-fasolyu-na-zimu/

Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь

Свекла с фасолью на зиму

Привет всем!

Как на счет того, чтобы сегодня наделать кучу салатиков из свеклы? Но не таких, которые сразу можно выставить на стол, а приготовим их впрок на зиму. Ведь я не сомневаюсь, что вы все заготовки достаете из погреба и через пару месяцев после консервации с большим удовольствием «хрумкаете». А помните, как смачно вышло, когда мы делали буряк в быстром исполнении, то есть мариновали?

Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.

Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.

Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/VeYy81T2o5o

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым  ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sBCQlmo-adc

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/SyUcjJ88tSA

Этапы:

1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.

3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.

4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/LoC2vCZXfFk

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.

3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/gKCZZjuWL8M

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.

2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.

3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.

На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/salaty-iz-svekly-na-zimu.html

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу. Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.

Основы приготовления салата со свеклой и фасолью

Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.

Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:

  1. Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
  3. Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
  4. Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
  5. В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
  6. Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.

Классический рецепт салата из фасоли и свеклы

Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • свекла – 4 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
  3. В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
  4. Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
  6. Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
  7. Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.

Салат из свеклы с красной фасолью

Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.

Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • свекла – 4–5 штук;
  • лук – 5–6 луковиц;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 200–300 мл;
  • уксус 9% — 70 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
  2. Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
  3. Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
  4. Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
  5. Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
  6. Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.

Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком

Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • уксус – 50 мл;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу.

Готовят так:

  1. Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.

    Важно! Варить до полной готовности необязательно, поскольку впоследствии она еще будет доготавливаться вместе с овощами.

  2. Свеклу и морковь тщательно моют, снимают кожуру и натирают на терке.
  3. Лук очищают и нарезают любым удобным способом.
  4. Чеснок натирают на терке.
  5. В глубокую сковороду наливают масло, выкладывают овощи. Туда же всыпают специи и добавляют воду и томатную пасту. Все перемешивают и тушат в течение 20–30 минут.
  6. Через 20 минут с начала готовки к салату добавляют уксус, повторно перемешивают блюдо и тушат еще в течение 5–10 минут.
  7. Раскладывают салат по банкам и закрывают заготовки.

Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой

Томатная паста – один из самых часто встречающихся ингредиентов. Ее можно заменить густым томатным соком или мелко нарезанными помидорами.

В целом это тот компонент, который можно добавить к большинству рецептов, не боясь испортить блюдо. Томатная паста добавляется в блюдо на этапе тушения овощей.

Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана или 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
  2. Свеклу чистят и трут на терке.
  3. Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
  6. Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
  7. В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  8. Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.

Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца

Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.

Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.

Острый салат из свеклы с фасолью

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 2 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 4–5 штук;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • по желанию – паприка, молотый перец и другие пряности.

Приготовление:

  1. Бобовые промывают и отваривают.
  2. Свеклу моют, варят, затем снимают с нее кожуру и натирают на терке.
  3. Помидоры моют, мелко нарезают. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и семена, затем режут на тонкие полоски.
  4. Жгучий перец моют и измельчают. Чеснок натирают на терке.
  5. В сотейник вливают масло, выкладывают овощи, специи и вливают воду. Тушат в течение 40 минут, затем добавляют уксус, перемешивают и оставляют на 5 минут.
  6. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают их.

Правила хранения салата из свеклы и фасоли

После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.

После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.

Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.

Заключение

Салат из свеклы с фасолью на зиму, как правило, готовится по шаблону, повторяющемуся от рецепта к рецепту. Однако благодаря большой вариативности при выборе компонентов и определении их количества, вкус блюда легко может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/svekla-s-fasolyu-na-zimu.html

Салат с фасолью на зиму – 5 вкусных и полезных рецептов

Свекла с фасолью на зиму

Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.

Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.

Для тех, кто желает сотворить закуску, но не знает, как это сделать, прямо сейчас раскрою несколько секретов приготовления этого чудесного блюда и поделюсь лучшими рецептами фасолевых салатов.

Ну, теперь перейдем непосредственно к консервированию.

Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.

Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:

Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант — это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.

  • Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус (9%) – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • По собственному вкусу солим и перчим.

Процесс приготовления заготовки:

Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.

Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.

Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.

Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.

Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.

Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4 баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.

Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).

Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.

Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.

С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.

Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.

Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.

Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.

На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.

Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.

Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.

Ингредиенты:

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:

Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.

Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.

Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.

Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.

Луковицы распустить на полукольца.

Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.

Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).

Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.

Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами

Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.

Состав:

  • 1,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 кг. белой или красной фасоли.
  • 3 кг. помидоров.
  • 1,2-1,4 кг. морковки.
  • 3 луковицы.
  • 2 ложки сахара.
  • 200 мл. подсолнечного масла.
  • 1⁄2 стакана уксуса.
  • 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
  • На вкус, примерно две-три ложечки соль.

Процесс по приготовления:

Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.

https://www.youtube.com/watch?v=Dfv_PbxCHUg

Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.

Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.

Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.

К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.

За семь минут до готовности влить уксус.

Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.

Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.

Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/salaty-s-fasolyu-na-zimu.html

Рецепт свекольного салата на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Свёкла – овощ, который хранится всю зиму и служит для приготовления множества полезных блюд. Её можно запекать, мариновать, делать вкусную икру с майонезом или маслом, дополнять другими овощами и приправами.

Популярны и заготовки в сочетании с морковью, кабачком – стоит только добавить капусту, картофель, и ароматный борщ готов! Свёкле в блюдах можно придать любой вкус – сладковатый, солёный, пряный, жгуче острый.

Благодаря этому легко пополнять и разнообразить меню в зимний сезон.

Существует один минус – за время хранения корнеплод теряет многие полезные свойства, да и далеко не всегда остаётся таким же плотным и хрустящим.

Так что не поленитесь и заготовьте с лета несколько вкусных свекольных салатов, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями.

Можно также посмотреть многие видео и фото в сети, в любом случае из этого овоща всегда получается что-то сказочно вкусное – хочется пальчики облизывать! Поэтому экспериментируйте смело.

Эта заготовка – классика. Особенно её ценят те, кто предпочитает есть свёклу в чистом виде, без добавления других овощей. А для худеющих этот салатик – настоящая находка: минимум калорий, потрясающий вкус и сплошная польза.

Важно: выбирайте для консервации столовые, а не кормовые сорта свёклы. Также следите, чтобы в ней не было белых прожилок, а цвет корнеплода должен быть бордовым, без бурых пятен.

  • Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте длинной тоненькой соломкой.
  • Почистите чеснок и измельчите его тонкими пластинами. Можно сделать его мельче, но нужно именно нарезать, а не пропускать через чеснокодавку.
  • В сковороду или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло, прокалите и выложите в неё чеснок. Потушите его в течение 5 минут.
  • Теперь к чесноку добавьте свёклу и тушите ещё столько же времени, постоянно помешивая. Влейте уксусную эссенцию. Делать это нужно именно на этом этапе, так как данный ингредиент поможет буряку сохранить красивый яркий цвет в процессе термической обработки.
  • Добавьте соль и сахар. Количество сахара можно уменьшить в зависимости от того, насколько сладкая попалась свёкла, чтобы в итоге салат всё же получился солоноватым, а не сладковатым. Посыпьте буряк смесью перцев и тушите в течение 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Как только снимете свёклу с плиты, разложите её по заранее подготовленным банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы, и закатайте крышками. Ёмкости с салатом укутайте и дайте им полностью остыть. Затем можно отправить консервы в подвал на хранение.

Если вы не такой уж любитель свеколки в чистом виде, можно немного разнообразить блюдо, добавив, к примеру, фасоль. Получится не только вкуснее, но и практичнее, поскольку зимой содержимое банки можно будет класть в борщ в качестве заправки, существенно облегчая процесс готовки.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 90

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 12,3 г;
  • калорийность – 108 ккал.
  • свёкла – 2 кг;
  • красная фасоль – 600 г;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Совет: можно готовить этот салат из свёклы и фасоли консервированной красной, что намного удобнее и быстрее.

  1. Фасоль переберите, проследите, чтобы в салат не попали порченые фасолины. От мелкого сухого мусора её легко очистить, если залить водой: он тут же всплывёт на поверхность. Фасоль промойте и замочите на час в холодной воде. Затем отварите почти до полной готовности.
  2. Свёклу вымойте, залейте водой и поставьте вариться. По времени – не более получаса с момента закипания. Она не должна быть полностью готовой, поскольку в дальнейшем ещё будет подвергаться термической обработке.
  3. Варёную свёклу очистите от кожуры. Чтобы это было проще сделать, сразу после того, как сольёте воду, в которой она варилась, залейте овощи холодной водой и дайте постоять в течение 15 минут.
  4. Очищенную свёклу натрите на крупной тёрке. Если в дальнейшем не планируете использовать этот салат в качестве заправки для борща, можете сделать это с помощью тёрки для корейской моркови. Так у свёклы будет более аппетитный вид.
  5. Морковь и лук очистите от кожуры. Морковь измельчите с помощью крупной тёрки, лук порежьте на тонкие полукольца. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, не очищая от кожуры.
  6. Влейте в большой казан подсолнечное масло, прокалите и обжарьте на нём в течение 5 минут сначала лук, затем столько же времени – вместе с морковью, а после добавьте в казан и помидоры. Тушите всю смесь в течение 10 минут.
  7. Всыпьте в казан свёклу и фасоль, влейте уксус, воду, добавьте сахар, соль и перец, отрегулируйте огонь на минимум и тушите овощи в течение получаса с момента закипания, периодически помешивая.
  8. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте, дайте полностью остыть и отправьте консервацию на хранение в кладовку или погреб.

Совет: для этого салата подойдёт фасоль любых других сортов, но с красной он будет выглядеть более привлекательно и аппетитно. При подаче блюда можно добавить в него маринованный огурец и ржаные сухарики.

Для любителей острого есть очень вкусный и простой рецепт свёклы по-корейски, которую можно заготовить на зиму. В любое время у вас под рукой будет аппетитный салат – прекрасное дополнение к ужину, а также на случай, если внезапно появятся гости.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 12 г;
  • калорийность – 94 ккал.
  • свёкла – 1 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • уксус 9% – 45 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г.
  1. Буряк хорошенько вымойте, срежьте корешки и листовые розетки. Поместите корнеплоды в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. После снимите с огня, опустите в холодную воду на 10 минут и очистите от кожуры.
  2. Натрите свёклу с помощью специальной тёрки для овощей по-корейски. Если таковой не оказалось, подойдёт и обычная с крупными отверстиями, просто на специальном приспособлении это получится красивее и аккуратнее.
  3. Натёртый буряк посыпьте сахаром, солью, добавьте уксус и хорошенько вымешайте. Разложите по банкам, в которых будете закатывать салат. Оставьте на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
  4. В отдельной ёмкости смешайте молотый красный и чёрный перец, кориандр и выдавите в них чеснок. Эту смесь обжарьте на раскалённой сковороде на подсолнечном масле в течение 10-15 секунд.
  5. Получившийся смесью залейте свёклу в банках. Накройте крышками, поставьте зажимы, поместите в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в течение 10 минут при 90 градусах.
  6. После этого банки закатайте, укутайте, дождитесь, пока остынут, и отправьте консервы на хранение в тёмное прохладное место.

Разнообразить свекольный салат можно многими ингредиентами. По-особенному пикантным, приятным кисло-сладким станет его вкус, если добавить в закуску яблоко.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 60

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 9 г;
  • калорийность – 80 ккал.
  • свёкла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • соль – 120 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Тщательно вымойте свёклу и отварите её до полуготовности. Замочите на 15 минут в холодной воде и очистите от кожуры.
  2. Из яблок удалите сердцевину и снимите с них кожицу.
  3. Морковь очистите. Если она молодая, можно этого не делать, достаточно просто тщательно вымыть.
  4. Свёклу, морковь и яблоки натрите на одинаково крупной тёрке. Смешайте их, посыпьте солью, хорошенько вымешайте, чтобы соль распределилась по всей смеси равномерно.
  5. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, влейте воду, подсолнечное масло и поставьте на огонь. С момента закипания поварите в течение получаса.
  6. Как только снимете с огня, разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками и поместите в кастрюлю с водой для кипячения. Дно предварительно застелите мягкой тканью. Стерилизовать банки с салатом нужно при 90 градусах в течение 15 минут.
  7. После этого закатайте заготовки крышками, укутайте до полного остывания и отправьте на хранение в погреб.

Свекольный салат “Алёнка” на зиму

Особую изысканность блюдо из данного овоща приобретёт, если в него добавить болгарский перец. Невероятно вкусный и ароматный салат “Алёнка” из свёклы на зиму сможет послужить как дополнением к ужину, так и удачной заправкой для борща.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 35

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 6 г;
  • калорийность – 88 ккал.
  • свёкла – 4 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 80 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 80 мл.

Совет: в этот салат можно добавить также несколько грамм чёрного молотого перца или другие специи, которые вам нравятся.

  1. Томаты хорошенько вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте их на крупные куски и пропустите через блендер или мясорубку. Очищать от кожуры их не обязательно, но если хотите, чтобы консистенция получилась нежнее, то можете удалить шкурку. Для этого на каждом помидоре сделайте надрез и обдайте плоды кипятком.
  2. Болгарский перец промойте, обсушите, удалите хвостики, перегородки, семечки и порежьте на небольшие кубики.
  3. Остальные овощи очистите.
  4. Свёклу натрите через тёрку – крупную или для моркови по-корейски.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.
  7. Выложите все овощи в большую кастрюлю, посыпьте сахаром, солью, полейте уксусом и подсолнечным маслом. Хорошенько вымешайте.
  8. Поставьте посуду на медленный огонь и варите в течение получаса с момента закипания.
  9. После этого сразу же разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закатайте, укутайте, и как только он остынет, уберите в погреб на хранение.

Есть ещё огромное количество всевозможных вариаций на тему салата из свёклы. И каждый из рецептов по-своему вкусный, а главное, полезный. Свёкла – не только диетический овощ, она улучшает работу кишечника, очищает сосуды от холестерина, положительно влияет на зрение и ускоряет метаболизм. Так что выбирайте рецепт свекольного салата на зиму на свой вкус, готовьте и будьте здоровы!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/recepty-salatov-iz-svekly-na-zimu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: