Сыроежка зеленоватая: описание гриба, фото

Содержание
  1. Сыроежка зеленая: оценка съедобности и химический состав
  2. Описание зеленой сыроежки
  3. Места произрастания сыроежек зеленых
  4. Оценка съедобности
  5. Особенности зеленых сыроежек и правила их сбора
  6. Вред и противопоказания употребления зеленых сыроежек
  7. Химический состав грибов
  8. Полезные свойства
  9. Схожесть зеленой сыроежки с другими грибами
  10. Родственные виды
  11. Зеленоватая сыроежка (чешуйчатая): фото и описание, где растет, употребление
  12. Где растут сыроежки зеленоватые
  13. Как выглядят зеленоватые сыроежки
  14. Можно ли есть зеленоватые сыроежки
  15. Польза и вред для организма
  16. Ложные двойники
  17. Правила сбора
  18. Употребление
  19. Заключение
  20. Гриб Сыроежка зеленая: его ядовитый двойник, описание, фото
  21. Описание гриба
  22. Ядовитые двойники и ложные сыроежки
  23. Противопоказания
  24. Применение
  25. В кулинарии
  26. в медицине
  27. заключение
  28. Сыроежка зеленая – съедобный гриб, фото сыроежки
  29. Описание сыроежки зеленой
  30. Места произрастания зеленых сыроежек
  31. Оценка съедобности сыроежек зеленых
  32. Достоинства зеленых сыроежек и правила их сбора
  33. Сходство зеленой сыроежки с другими грибами
  34. Химический состав зеленых сыроежек
  35. Полезные свойства сыроежек зеленых
  36. Родственные виды зеленой сыроежки
  37. Грибы сыроежки – виды, ложные сыроежки, рецепты блюд
  38. Сыроежка зеленая
  39. Сыроежка волнистая
  40. Сыроежка пищевая
  41. Места распространения и время сбора
  42. Ложные сыроежки
  43. Бледная поганка
  44. Сыроежка едкая (жгучеедкая)
  45. Сыроежка остроедкая (желтеющая)
  46. Сыроежка кроваво-красная
  47. Противопоказания к употреблению
  48. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  49. Сыроежки натуральные
  50. Сыроежки в горячем засоле
  51. Сыроежки, жаренные в сухарях
  52. Икра грибная

Сыроежка зеленая: оценка съедобности и химический состав

Сыроежка зеленоватая: описание гриба, фото

Семейство сыроежек (Russula) включает около 60 разновидностей грибов. Далеко не все из них являются съедобными. Сыроежка зеленая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сбор этих плодовых тел требует особого внимания, т.к. двойники этого гриба, в т.ч. бледные поганки и ложные сыроежки, относятся к условно съедобным и ядовитым.

Сыроежка зеленая

Описание зеленой сыроежки

Сыроежка зеленоватая (Russula aeruginea) имеет ряд характеристик, отличающих ее от опасных для жизни двойников. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах от 5 до 10 см.

У молодых грибов она отличается полукруглой формой. В дальнейшем она выравнивается и становится дискообразной. У молодых сыроежек она клейкая.

После высыхания у более зрелых грибов поверхность становится упругой и блестящей. Края шляпки немного закруглены.

Цвет шляпки варьируется от бледно-зеленоватого до оливково-зеленого.

Центральная часть более темная, чем края. Существует и чешуйчатая разновидность гриба. На поверхности присутствуют светло-зеленые хлопья. Они являются приросшими к поверхности.

Чешуйчатая сыроежка зеленая. На шляпке присутствуют светло-зеленые хлопья

Ножка достигает 4-7 см в высоту. Ее диаметр составляет 2-3 см. Она мясистая и не имеет полости внутри. Ее поверхность гладкая. Мякоть белая, но при надавливании она буреет. Пластинки расположены часто. Они отличаются белым или желтоватым цветом. Споры представляют собой кремовый порошок.

Мякоть отличается приятным вкусом. Он подходит для употребления в свежем виде и термически обработанном. Мякоть имеет хрупкую структуру, поэтому даже при незначительном механическом воздействии она быстро разламывается.

Места произрастания сыроежек зеленых

Встречаются во многих регионах, т.к. они не слишком требовательны к климатическим условиям и почвенному составу. Эта разновидность, как и ее двойники, произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Особо хорошие грибные места, где встречаются сыроежки зеленые в больших количествах, располагаются в березовых рощах. С данными деревьями эти грибы быстро входят в симбиоз.

Сыроежки зеленые часто встречаются в березовых рощах

Кроме того, часто на гриб можно натолкнуться под дубами и буками. Он предпочитает хорошо освещенные места. Плодовые тела начинают образовываться в конце лета. Сбор грибного урожая продолжается до конца сентября. Сыроежки в большинстве случаев произрастают по-одиночке, но возможны и кучные всходы.

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Перед приготовлением их обязательно нужно с особой аккуратностью почистить и промыть.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Особенности зеленых сыроежек и правила их сбора

Сыроежки нужно собирать осторожно, чтобы не повредить их структуру. Нельзя слишком плотно укладывать их в корзину, т.к. это приведет к тому, что грибы превратятся в труху. Плодовые тела не стоит выкручивать из земли.

Их нужно аккуратно срезать ножиком, оставляя небольшой кусочек ножки в почве. Только в этом случае хрупкая грибница сохранится целой и будет еще давать плоды. Перед тем как забрать плод, его нужно очистить от грязи и веточек.

Эти грибы чаще растут по-одиночке.

Важно аккуратно укладывать грибы в корзину, чтобы они не помялись

При обнаружении одного гриба следует тщательно исследовать территорию вокруг него. Это позволит найти еще немало плодовых тел. Плоды в корзину нужно укладывать слоями.

Не следует допускать, чтобы грибы сильно сдавливали друг друга. Для сбора лучше подходят неглубокие корзинки.

Грибы отличаются способностью впитывать в мякоть токсические вещества, поэтому собирать их следует только вдали от дорог и городской черты.

Вред и противопоказания употребления зеленых сыроежек

Зеленые сыроежки содержат много биологически активных веществ, поэтому в ряде случаев могут нанести вред организму человека. Эти грибы как в сыром виде, так и после термической обработки не рекомендуется употреблять детям до 8 лет. Кроме того, не следует включать в рацион данные плодовые тела женщинам в период беременности и лактации.

Даже при отсутствии этих противопоказаний людям не рекомендуется употреблять более 150 г продукта в сутки.

Не следует есть данные грибы людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, в т.ч. язвой и гастритом. Употребление сыроежек может спровоцировать обострение этих патологических состояний. Кроме того, у некоторых людей включение в рацион этих плодовых тел, прошедших недостаточную термическую обработку, способно спровоцировать расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей и рвотой.

Чрезмерное употребление сыроежек может привести к нежелательным последствиям

Употребление этих грибов может стать причиной обострения имеющихся у человека заболеваний почек. Противопоказанием к приему в пищу сыроежек выступает почечная недостаточность, т.к. в этом продукте слишком высокое содержание белка. Гриб способен спровоцировать обострение заболеваний печени.

Особенно опасны эти плоды для людей, страдающих гепатитом и циррозом.

В соленом и жареном виде эти грибы создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого данный продукт не рекомендован людям, страдающим панкреатитом. Противопоказанием к употреблению грибов выступают и различные заболевания желчного пузыря.

Несмотря на то что этот гриб не является ядовитым, он может нанести существенный вред организму человека, спровоцировав сильнейшее отравление. Подобный исход приема сыроежек часто наблюдается, если сбор грибов производился в экологически неблагоприятных зонах, а также возле заводов и автомобильных дорог.

Химический состав грибов

Зеленые сыроежки относятся к диетическим продуктам. Калорийность в 100 г продуктов составляет всего 19 ккал. Эти грибы отличаются низким содержанием углеводов и жиров и высоким — пищевых волокон и белков. К витаминам, микро- и макроэлементам, присутствующим в этой разновидности сыроежек, относятся:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Полезные свойства сыроежек обусловлены и присутствием в их мякоти жирной кислоты Омега-6. Кроме того, данный гриб содержит моно- и дисахариды. В мякоти присутствуют следующие кислоты:

  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • линолевая.

В мякоти сыроежек содержится и много других биологически активных компонентов, которые оказывают положительный эффект на организм человека.

Полезные свойства

Зеленые сыроежки содержат минимум калорий и большое количество витаминов и минералов, поэтому станут хорошим дополнением рациона людей, стремящихся сбросить вес без вреда для здоровья. Кроме того, отказ от жирных видов мяса и рыбы в пользу данных грибов способствует снижению холестерина и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Прием в пищу сыроежек зеленых способствует выведению холестерина из организма

Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти этой разновидности сыроежек, снижают риск образования тромбов.

Этот продукт при употреблении его в отварном и тушеном виде способствует очищению кишечника и быстрому выводу из организма токсических веществ.

Кроме того, в зеленых сыроежках присутствуют соединения, которые действуют угнетающе на патогенную микрофлору и способствуют подавлению воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию в этом грибе белка, кальция и витаминов, регулярное включение его в пищу способствует улучшению состояния кожных покровов. Настойки на основе данного гриба можно использовать для лечения пиодермии и нарывов. Кроме того, сыроежки можно использовать для створаживания молока для получения вкусного кисломолочного продукта.

Схожесть зеленой сыроежки с другими грибами

У сыроежки есть много двойников. К наиболее опасным из них относятся мухомор и бледная поганка. Попадание ядовитого двойника в корзину грибника чревато сильнейшим отравлением и летальным исходом.

Развивающаяся сыроежка имеет некоторое сходство с молодой бледной поганкой. Ножка и шляпка у этих грибов похожи, но отличить ядовитое плодовое тело позволяет наличие вольвы, кольца и характерного неприятного запаха.

Созревшую сыроежку зеленую отличить намного проще, т. к. у нее хорошо видна ножка, не имеющая кольца и вольвы. У такого гриба шляпка становится вдавленной. У бледной поганки шляпка даже в зрелом возрасте остается выпуклой.

Сыроежку легко спутать с ядовитой бледной поганкой

Кроме того, сыроежку можно легко спутать с мухомором. Далеко не все разновидности мухоморов отличаются красным или оранжевым цветом шляпки.

Некоторые виды этих опасных грибов отличаются серо-зеленым окрасом.

Однако у мухомора наросты, присутствующие на шляпке, легко сдираются, в то время как у сыроежек чешуйки, если они имеются, прирастают так, что они не могут быть устранены без сильного повреждения шляпки.

Родственные виды

В природе встречается много разновидностей данных грибов. Часто в лесах встречается сыроежка жгучеедкая, которая относится к условно-съедобным. Эти грибы отличаются наличием светло-красной шляпкой выпуклой формы.

Ножка и пластинки имеют розовато-бежевый цвет. Благодаря такому окрасу данную разновидность тяжело спутать с зеленой. Мякоть мягкая и хрупкая. Она белого цвета.

Нередко грибники кладут ее в корзинку, ошибочно считая волокнистой или пищевой разновидностью гриба.

Сыроежка жгучеедкая отличается крайне неприятным вкусом и легким фруктовым ароматом. Данный вид требует длительной термической обработки. Она позволяет устранить горечь. Эту разновидность нельзя есть сырой, т. к.

в мякоти содержится мускарин, являющийся сильнейшим токсином, способным спровоцировать тяжелое отравление у человека.

После длительной термической обработки часть отравляющих веществ распадается, поэтому плод можно в небольших количествах употреблять в пищу.

Жгучеедкая сыроежка отличается светло-красной шляпкой

Другой распространенный представитель семейства — сыроежка остроедкая. Встречается она чаще в хвойных лесах, т.к. способна вступать в симбиоз с сосной.

У этого плода аккуратная шляпка, достигающая 3-7 см в диаметре, отличающаяся вишневым цветом. Мякоть имеет легкий фруктовый аромат. Она белого цвета. Вкус едкий. Кожица отделяется плохо. Ножка отличается розово-лиловым цветом.

Эта разновидность содержит мускарин, поэтому требует длительной термической обработки. Гриб относится к условно съедобным.

В лиственных и хвойных лесах часто встречается и кроваво-красная сыроежка. Шляпка достигает 10 см в диаметре. Сначала она имеет выпуклую форму, а затем становится похожей на диск. Ее поверхность — насыщенно красная. Кожица отделяется плохо.

Мякоть — белая и плотная. В сыром виде нельзя употреблять гриб, т. к. он отличается неприятным горьким вкусом. Без термической обработки данная разновидность может спровоцировать расстройство пищеварения.

После длительной варки мякоть становится пригодной к употреблению.

Сине-желтая сыроежка встречается и в лиственных, и в хвойных лесах

К съедобным разновидностям грибов относится сине-желтая сыроежка. Цвет ее шляпки варьируется от серо-зеленой до фиолетовой.

Она имеет полукруглую или плоскую форму. Ножка отличается формой цилиндра. Ее поверхность немного морщинистая. Мякоть хрупкая и сочная. Она имеет приятный ореховый вкус.

Встречается эта разновидность и в лиственных, и в хвойных лесах.

Еще один съедобный родственный вид — сереющая сыроежка. Цвет шляпки варьируется от красновато-оранжевого до желто-коричневого. Кожица снимается с трудом. Ножка имеет плотную структуру. У зрелого плода она серого цвета. Мякоть белая и имеет приятный сладковатый вкус и грибной аромат. Встречается эта разновидность сыроежек преимущественно в сосновых лесах.

Источник: https://Grib.expert/sedobnye/siroejka-zelenaya

Зеленоватая сыроежка (чешуйчатая): фото и описание, где растет, употребление

Сыроежка зеленоватая: описание гриба, фото

В семейство Сыроежковые входит многочисленное количество разновидностей со всевозможной окраской и пищевой ценностью. Зеленоватая сыроежка – съедобный представитель вида с необычной окраской и вкусовыми качествами, которые в полной мере раскрываются после термической обработки.

Где растут сыроежки зеленоватые

Ареал распространения зеленоватой сыроежки в России – это Дальний Восток, Урал, Центральная часть, Сибирь. Встречается зеленоватая сыроежка в подмосковных лесах и под Санкт-Петербургом. Разновидность довольно распространенная и популярная среди грибников.

Предпочитает расти на кислых почвах хвойных, смешанных или лиственных лесов. Часто можно встретить одиночные экземпляры на открытой поляне под березами. Не растет семьями по 2-3 шт.

, встречается редко. Грибница расположена в основном под хвойной или листовой подушкой, на мхах зеленоватая сыроежка явление редкое.

Для нее умеренно влажная среда подходит лучше, чем переувлажненное место в тени.

Как выглядят зеленоватые сыроежки

Зеленоватая сыроежка за весь период роста практически не меняет окраску, зеленоватый цвет у зрелого экземпляра разбавлен белыми участками в виде сетки с разнообразным размером ячеек. По характерному рисунку на поверхности шляпки гриб еще называют сыроежка чешуйчатая.

Внешняя характеристика следующая:

  1. Шляпка зеленоватого цвета, у молодого гриба на тон темнее, чем у созревшего. Форма округлая, покатая, в центре незначительное углубление. Края ровные или слегка зубчатые, вогнутые внутрь у молодых экземпляров, у старого края шляпки чаще приподняты вверх. Диаметр – 15 см. Защитная пленка скользкая, липкая.
  2. Спороносные пластины крупные, расположены редко, у основания бежевые, к краю шляпки желтые. Спорный порошок белый.
  3. Ножка толстая, короткая, может быть прямая или изогнутая. Поверхность неровная, структура цельная, плотная.

Мякоть у зеленоватого гриба ломкая, что усложняет транспортировку при сборе, безвкусная, белая, с легким ореховым запахом.

Можно ли есть зеленоватые сыроежки

Грибы этого вида относят к 4-й категории по пригодности к употреблению. Группа включает в себя условно-съедобные экземпляры, зеленоватые сыроежки занимают лидирующие позиции по пищевой ценности среди семейства. Они обладают хорошим вкусом и приятным тонким ароматом, не содержат токсинов. Химический состав очень разнообразный, все вещества в той или иной мере полезные для человека.

Важно! Разновидность никогда не вызывает интоксикации, если даже не соблюдена технология переработки.

У сырых плодовых тел вкусовые качества проявляются слабо, мякоть пресная, запах еле ощутимый. После варки или жарки гастрономические качества зеленоватой сыроежки значительно усиливаются, в итоге получается блюдо с приятным грибным вкусом и ореховым ароматом. Осложняет обработку хрупкая структура, верхняя пленка снимается легко, но плодовое тело требует бережного обращения.

Польза и вред для организма

Зеленоватая сыроежка по пищевой ценности не уступает грибам 1-й категории. Продукт некалорийный, с низким гликемическим уровнем. Грибы включают в рацион люди с избыточным весом и высоким показателем сахара в крови. Химический состав плодового тела включает в себе:

  1. Витамины: никотиновую и аскорбиновую кислоту, рибофлавин.
  2. Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор магний, железо.
  3. Белок в составе – 1,7 г, по строению не уступает белку животного происхождения.
  4. Углеводы – в пределах 1,5 г.
  5. Жиры – 0,8 г.

Вещества полностью сохраняются после переработки и участвуют в работе практически всех систем организма:

  • лецитины являются строительным материалом для клеточной оболочки, улучшают состояние печени, сосудов, предотвращают появление холестериновых образований;
  • клетчатка участвует в работе пищеварительного тракта, выступает в роли абсорбента, выводит токсины и шлаки;
  • рибофлавин стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражение, перенапряжение;
  • иммуностимуляторы повышают сопротивляемость организма к инфекции;
  • стеролы в составе стимулируют работу эндокринной системы, повышают выработку тестостерона, что актуально для мужчин;
  • железо участвует в кроветворении, повышает показатель гемоглобина.

Совет! Зеленоватая сыроежка в меню пожилых людей стимулирует мозговую деятельность и память, помогает нормализовать сон.

Не рекомендовано употреблять грибы:

  • женщинам во время беременности и лактации;
  • детям до 5 лет;
  • людям с аллергической реакцией на составляющие элементы.

Ложные двойники

Официально признанного ложного двойника у зеленоватой сыроежки нет. Но в зависимости от состава почвы и освещения, зеленоватая окраска шляпки может быть менее или более интенсивной. На первый взгляд, гриб становится похож на мухомор поганковидный.

Эта разновидность мухомора одинакового размера с зеленоватым грибом, также имеет чешуйки на поверхности. Если у сыроежки сечение на шляпке в виде рисунка, то у мухомора фрагменты выпуклые, легко отделяются от поверхности.

Форма округлая, без углубления по центру. Различаются виды по строению плодовой ножки: у ядовитого гриба вверху присутствует кольцо, у сыроежки зеленоватой его нет.

Запах у ядовитого представителя резкий, специфический, отталкивающий.

Еще одно сходство не в пользу зеленоватой сыроежки с бледной поганкой – самым токсичным грибом в природе.

Здесь сходство более явное, чем с мухоморами, поскольку последний в светлой окраске – явление редкое, в основном этот вид с красной шляпкой. А вот поганка бледная может быть темно-желтой, лимонной или зеленоватой. Строение грибов внешне схоже: такая же покатая форма, углубление по центру.

Различают ядовитые и съедобные экземпляры по верхнему защитному слою: у поганки он сухой, без рисунка, однотонный. По строению ножки бледная поганка растет из плодового яйца, которое сохраняется на весь период роста и так же, как мухомор, имеет в верхней части кольцо. Запах у ядовитого гриба приторный, сладкий.

Правила сбора

Собирают зеленоватую сыроежку с июля по конец сентября, длительность осеннего сезона зависит от осадков. Берут грибы только в экологически чистой зоне.

Расположившиеся зеленоватые сыроежки возле свалок, автозаправок или в окрестности химических заводов впитывают и накапливают из почвы и воздуха тяжелые металлы, становятся токсичными.

А также не рекомендуется собирать грибы по обочинам автотрасс, выхлопные газы полностью понижают пищевую ценность гриба, в составе содержатся канцерогены.

Употребление

Зеленоватые сыроежки самые вкусные и востребованные среди своего семейства. Грибы можно:

  • добавлять в суп;
  • жарить с картофелем и луком;
  • тушить с овощами;
  • запекать со сметаной и сыром;
  • использовать в качестве начинки для выпечки.

Зеленоватые сыроежки сушат. Замораживают отварными и сырыми. Солить грибы не получится, в плодовом теле незначительное количество воды, а рецепт предусматривает применение гнета, зеленоватая сыроежка не сможет сохранить целостность. Мариновать грибы можно, но тонкий аромат и вкус перебивают специи.

Заключение

Зеленоватая сыроежка – условно-съедобный гриб 4-й категории. Отнесли в последнюю группу гриб из-за пресного вкуса и слабого запаха в сыром виде. Гастрономические качества усиливаются только после термической обработки. Эта разновидность популярна у грибников, сыроежка самая вкусная и универсальная в переработке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-zelenovataya-opisanie-griba-foto.html

Гриб Сыроежка зеленая: его ядовитый двойник, описание, фото

Сыроежка зеленоватая: описание гриба, фото

Russula – род сыроежек, включающий более 60 разновидностей, отличающихся по окраске и свойствам. Грибы эти не требовательны к почвенному составу и климатическим условиям. Сыроежка зеленая и ее двойник встречаются в смешанных лесах. Растут обычно одиночно или небольшими семействами по 3-5 штук.

Описание сыроежки зеленой и ее двойника

Описание гриба

Данные грибы образуют микоризу с корневой системой лиственных и хвойных деревьев, т.е. они являются активными микоризообразователями. Распространены по всему миру. Зная точное описание внешнего вида сыроежка зеленая, удастся избежать отравления ее ядовитым двойником.

Гименофор имеет пластинчатую структуру, окрашен в белый цвет. Пластинки часто расположены у ножки, но ближе к краю шляпки расходятся. Вблизи ножки пластинки могут изредка ветвиться.

По мере старения гименофор приобретает палевый оттенок. Диаметр шляпки составляет 5-10 см,что зависит от возраста и условий обитания.

У молодых экземпляров форма шляпки обычно полукруглая, у старых – распростертая с волнистым краем и хорошо заметными рубчиками.

У молодого гриба шляпка покрыта слизью. Высыхая, становится блестящей. Цвет зеленоватый или грязно-белый. У старого гриба цвет шляпки становится зелено-оливковым.

Высота ножки – 4-7 см, диаметр – 2-3 см. Сама ножка цилиндрической формы, внутри не полая, гладкая, белого цвета.

У старых грибов и у экземпляров, растущих в период засухи, на ножке появляются бурые пятна. Мякоть белого цвета обладает приятным мягким сладковатым вкусом.

А вот для пластинок характерен островатый вкус. При надавливании внутренность гриба буреет, источает еле ощутимый приятный аромат.

В природе встречается зелёная чешуйчатая разновидность. Отличается от обычной структурой поверхности шляпки. На ней отчетливо проявляются хлопья светло-зеленого цвета. Поверхность шляпки кажется воздушной.

Ядовитые двойники и ложные сыроежки

У сыроежки есть ядовитые двойники: бледная поганка, мухомор.

Зеленоватая сыроежка имеет сходство с молодой бледной поганкой. У молодого гриба плохо видна ножка. Это наиболее распространенная причина, по которой ядовитый двойник попадает в корзину к грибнику.

Ирина Селютина (Биолог):

О бледной поганке нужно помнить, что:

  • В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
  • Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
  • Рядом расположенные (в радиусе около 1,5-2 м) с ней грибы и ягоды, а также цветы рвать нельзя – ее мицелий может передать часть токсинов этим лесным обитателям и сделать их опасными для здоровья.
  • Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

Съедобный гриб имеет отличительные черты, общие для рода сыроежковых:

  • отсутствие кольца вольвы;
  • едва ощутимый приятный запах.

Взрослый съедобный экземпляр определить проще: у него отчетливо просматривается ножка, шляпка становится вдавленной в центральной части, что не проявляется у бледной поганки.

Если подкопать почву под поганкой, можно увидеть, что растет она из своеобразного образования, напоминающего мешочек или яйцо (вольвы). Верх шляпки двойника выпуклый, а на ножке просматриваются 2 кольца: снизу и сверху.

Отличительная черта поганки – едкий, неприятный запах мякоти.

Чешуйчатую разновидность путают с мухомором. Главное отличие между ними: у сыроежек чешуйки намертво прирастают к шляпке, у мухомора – легко сдираются. В природе встречаются сыроежковые, которые не желательно употреблять в пищу из-за их несъедобности:

  1. Сыроежка едкая, или жгучеедкая: шляпка выпуклая, светло-красная. Мякоть и ножка белые, источают фруктовый аромат, отличаются едким, неприятным вкусом.
  2. Сыроежка остроедкая, или желтеющая: шляпка вишневая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, желтая, пахнет фруктами. Употребление в пищу чревато расстройством ЖКТ.
  3. Сыроежка кроваво-красная: шляпка обладает окраской и давшей название виду – ярко-красной. Мякоть на срезе желтая. Вид условно-съедобный. При употреблении в сыром виде вызывает несварение желудка.

Противопоказания

Противопоказаны зеленые сыроежки:

  • детям до 8 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • Людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита.

При употреблении сыроежек нельзя превышать суточную норму в 150 г. Продукты обязательно проходят тщательную тепловую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают расстройство ЖКТ, обычно сопровождающееся рвотой, диареей.

Внимание! Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный рядом с городом, возле дорог и заводов, вызывает сильное отравление, поэтому нужно тщательно выбирать грибное место.

Применение

Благодаря своим целебным качествам и ряду витаминов в составе, продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Он входит в диетическое питание при «сушке» тела и интенсивных тренировках. Повышенное содержание белка позволяет быстро восстановить мышечные ткани, поврежденные во время повышенных физических нагрузок, улучшить обмен веществ.

Употребление этого продукта в количестве 150 г/сутки положительно влияет на состояние нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сетки, препятствуя их закупорке (тромбоз), способствуют выведению токсинов. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Несъедобный аналог – сыроежка кроваво-красная – используется в качестве сырья для настоек. Вытяжка из нее содержит полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические препараты.

В кулинарии

сыроежки употребляют в жареном, маринованном, соленом виде. перед готовкой продукт тщательно отмывают от грязи. шляпку чистят от кожицы, поддевая ножом краешек. слегка вырезают сердцевину.

очищенное, подготовленное плодовое тело требует мгновенной обработки, пока мякоть еще не желтая. важно не допускать ее потемнения. варят грибы 20 минут, затем сливают воду и заливают новой, проваривают еще 20 минут с добавлением пряностей, лаврового листа и лука. после такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки.

сырые грибы содержат фермент руссулин. его используют в изготовлении сычужных сыров и творога.

сыроежка зелёная (russula aeruginea) – съедобный грибсъедобный “двойник” бледной поганки – сыроежка зелёнаясравнение бледной поганки и зеленой сыроежки (amanita phalloides vs russula aeruginea)

в медицине

широкое применение сыроежка нашла в медицине.

народные целители давно используют ее в лечении нарывов, гнойников и пиодермии (гнойного поражения кожи, которое развивается в результате проникновения в организм бактерий – гноеродных кокков).

в традиционной медицине вытяжка из мицелия используется в производстве лекарств для онкобольных. активно применяется гриб в диетическом питании при лечении тромбозов и сердечно-сосудистых патологий.

сок гриба используют в борьбе с натоптышами. настойка на водке из сыроежек эффективна в лечении простудных заболеваний. также ее используют ее наружно для растирок. несъедобный гриб сыроежка едкая подходит для производства кровоостанавливающих препаратов.

заключение

Зеленые сыроежки – полезные съедобные организмы, которые нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Они способны заменять мясные продукты, что делает их привлекательными для вегетарианцев.

Высокое содержание витаминно-минерального комплекса благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтевых пластин, зубов. Самый опасный несъедобный двойник – бледная поганка.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/syroezhka-zelenaya.html

Сыроежка зеленая – съедобный гриб, фото сыроежки

Сыроежка зеленоватая: описание гриба, фото

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковые. Она с легкостью отличается от сородичей своей зеленой окраской. Это съедобный вид сыроежек.

Латинское название гриба — Russula aeruginea.

Описание сыроежки зеленой

Шляпка у зеленой сыроежки не слишком мясистая. Ее диаметр доходит до 14-ти сантиметров. Поверхность шляпки клейкая. В сухую погоду шляпка блестит и выглядит довольно аппетитно. Шляпки у молодых экземпляров имеют бледно-зеленоватый или белесый окрас, а к старости они становятся бурыми.

Спороносный слой у зеленой сыроежки представлен пластинчатым типом. У молодых грибочков пластинки белые, а у перезрелых экземпляров – кремовые. Пластинки хрупкие, сначала они располагаются довольно часто, потом расходятся. От ножки они почти свободные, иногда ветвятся рядом с ней. Окрас спорового порошка кремовый. Споры бородавчатые, эллиптической формы, с невыраженной сеточкой.

Ножка ровная, цилиндрической формы. Она достаточно толстая — ее обхват может доходить до 5-ти сантиметров. Окрас ножки белый, а с возрастом на ее поверхности появляются буроватые пятна.

Мякоть у зеленой сыроежки крепкая. На вкус она сладковатая, а запаха практически не ощущается. Окраска мякоти сначала белая, а со временем становится желтоватая.

Места произрастания зеленых сыроежек

Зеленые сыроежки могут произрастать повсюду, где имеются леса. Они селятся в лиственных и смешанных лесах. Для данного вида наиболее благоприятным является российский климат, поэтому популяция зеленых сыроежек довольно многочисленна.

Плодоносят сыроежки зеленые с июля до октября. Они любят прохладную погоду, поэтому наиболее многочисленны в осеннее время. Именно в это время урожай зеленых сыроежек наиболее обильный. Произрастают они единичными экземплярами или немногочисленными группами.

Сыроежки зеленые широко распространены в европейских смешанных и лиственных лесах. Эти грибы образуют взаимовыгодные союзы (микоризу) с пушистой березой и повислой березой.

Оценка съедобности сыроежек зеленых

Сыроежка зеленая относится к съедобным видам сыроежек. Она обладает приятным не горьким вкусом. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории. Для употребления этот вид сыроежек является наиболее безопасным.

Сыроежки зеленые можно подвергать различным видам кулинарной обработки. Они подходят для жарки, тушения, соления, маринования. Этот вид сыроежек даже можно употреблять в сыром виде.

Достоинства зеленых сыроежек и правила их сбора

Зеленые сыроежки, в отличие от многих других сыроежек, почти не крошатся в процессе сбора и неплохо переносят транспортировку, поскольку они имеют достаточно плотную структуру, которая является одним из главных достоинств данного вида.

Стоит помнить, что любые грибы следует собирать вдали от городской черты и дорог, так как они впитывают из воздуха и почвы токсичные вещества и гарь.

Сходство зеленой сыроежки с другими грибами

Распознать этот вид сыроежек легко по зеленоватому оттенку шляпки. Но новички, все же, могут перепутать сыроежку зеленую с бледной поганкой. Отличить бледную поганку можно по кольцу на ножке, которого не имеется у сыроежки.

Химический состав зеленых сыроежек

Зеленая сыроежка является диетическим продуктом – ее калорийность составляет 19 килокалорий на 100 граммов. В их состав входят жиры, белки и углеводы. Помимо этого, они богаты минеральными веществами и витаминами. В них присутствуют витамины РР, С, Е, В1 и В2. Также в них имеются минеральные вещества: Mg, Ca, K, P, Na и Fe.

Полезные свойства сыроежек зеленых

Именно благодаря своему многокомпонентному составу зеленые сыроежки оказываются для организма очень полезными:

  • Они являются природными антибиотиками, которые помогают справиться с различными бактериями;
  • Витамины обеспечивают правильную работу всего организма;
  • Зеленые сыроежки подходят людям, которые борются с лишним весом, благодаря своей небольшой калорийности;
  • Сыроежки питательные, они быстро насыщают организм и не вызывают в животе чувство тяжести;
  • При употреблении зеленых сыроежек снижается риск сгущения крови и образования тромбов;
  • Сыроежки способны створаживать молоко, в результате получается очень полезный кисломолочный продукт.

Родственные виды зеленой сыроежки

Сыроежка сине-желтая – также съедобный вид. Окраска шляпки может быть самой различной — серо-зеленой, фиолетовой, сине-серой, желтоватой или розовтой. Форма шляпки полуокруглая или плоская с впадиной по центру. Ножка цилиндрическая, пористая, хрупкая. Поверхность ножки морщинистая, окраска нежно-фиолетовая. Мякоть сочная, упругая, с ореховым вкусом, без запаха.

Произрастают сине-зеленые сыроежки в хвойниках и лиственных лесах. Они могут селиться в низинах и в горах. Плодоношение происходит с июня по ноябрь.

Сыроежка сереющая – еще одна съедобная сыроежка. Форма шляпки изменяется от полушаровидной до вдавленной. Окраска шляпки желто-коричневая или красно-оранжевая. Со шляпки сдирается кожица до половины поверхности. Мякоть имеет сладковатый вкус и грибной запах. Окрас мякоти белый, на изломе сереющий. Ножка плотная, сначала белого, а потом серого цвета.

Произрастают сыроежки сереющие во влажных сосновых лесах. Плодоносят они необильно, но встречаются часто. Собирают эти сыроежки с июня по октябрь. Во многих странах они находятся в Красной книге.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/syroezhka-zelenaya/

Грибы сыроежки – виды, ложные сыроежки, рецепты блюд

Сыроежка зеленоватая: описание гриба, фото

Грибы сыроежки

Название рода грибов сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого.

Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки.

Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

о грибах сыроежках.

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез.

Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых.

Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B8.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: