Сыроежка золотисто-красная: описание и фото

Содержание
  1. Сыроежка золотистая
  2. Где растут сыроежки золотистые
  3. Как выглядят сыроежки золотистые
  4. Описание сыроежек золотистых
  5. Можно ли есть сыроежки золотистые
  6. Вкусовые качества сыроежек золотистых
  7. Применение сыроежек золотистых
  8. Заключение
  9. Сыроежка золотистая (Russula aurea) – Грибы Сибири
  10. Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото
  11. Гриб сыроежка – фото и описание
  12. Многообразие видов
  13. Где можно встретить
  14. Лечебные свойства
  15. Степень съедобности
  16. Сбор и готовка
  17. Фото сыроежки
  18. Что Вы знаете о сыроежке с розовой ножкой? Всё о лесной красавице!
  19. Описание и характеристики съедобного гриба
  20. Немного истории
  21. Время и место плодоношения
  22. Похожие ложные двойники
  23. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  24. Первичная обработка и рецепты приготовления
  25. Варка
  26. Жарка
  27. Засолка на зиму
  28. Интересные факты
  29. Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
  30. Общееописание сыроежек
  31. Съедобныевиды
  32. Болотная
  33. Буреющая
  34. Желтая
  35. Зелено-красная
  36. Золотистая
  37. Ломкая
  38. Лавровишневая, или миндальная
  39. Морзе
  40. Сереющая
  41. Сине-желтая
  42. Сыроежка выцветающая
  43. Лазуревая, или синяя
  44. Турецкая
  45. Замечательная, или безупречная
  46. Зеленоватая
  47. Несъедобные грибы
  48. Жгучеедкая
  49. Кроваво-красная
  50. Сыроежка Мэйра
  51. Остроедкая
  52. Березовая
  53. Сыроежка золотисто-красная: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит
  54. Где растут сыроежки золотисто-красные
  55. Как выглядят сыроежки золотисто-красные
  56. Можно ли есть сыроежки золотисто-красные
  57. Вкусовые качества сыроежек золотисто-красных
  58. Польза и вред
  59. Ложные двойники
  60. Применение сыроежек золотисто-красных

Сыроежка золотистая

Сыроежка золотисто-красная: описание и фото

Сыроежка золотистая – это представитель рода Сыроежка (Rusula) семейства Сыроежковые. Это довольно редкий грибной вид, который не часто встречается в российских лесах, распространен в лиственных и широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Где растут сыроежки золотистые

Гриб произрастает в лиственных лесах, но его можно встретить и в хвойных борах, и в смешанных посадках, в основном на опушке. Хорошо растет на обычной лесной почве, чаще встречаются единичные экземпляры и небольшие семьи. Появляется сыроежка золотистая в начале лета, ее сбор проходит до первых осенних заморозков.

В России гриб редко, но встречается на юге Красноярского края, чаще его можно найти на Дальнем Востоке и совсем редко в Европейской части страны. Распространен в березово-хвойных лесах Западной Сибири.

Как выглядят сыроежки золотистые

Это крупноплодный, красивый гриб с ярким окрасом шляпки. Ее цвет может быть темно-оранжевым, светло-золотистым, кирпичным и даже красным. Нижняя часть гриба (ножка) широкая, цилиндрической формы, белая

Важно! У старых экземпляров оттенок ножки может изменяться, становясь бледно-желтым или бурым.

Описание сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая (Russula aurata) имеет большую, крепкую, ровную распростертую шляпку. Ее диаметр может достигать 12 см. У старых грибов форма шляпки образует блюдце с приподнятыми краями. Центральная ее часть становится светлой, золотистой, края более темными. Цвет может быть кирпично-красным, оранжевым, серединка – желтая, золотистая. Край шляпки – ребристый, рубчатый.

Ножка толстая, чаще ровная, но может быть немного изогнутой. Она цилиндрической формы, серовато-белая, внизу бледно-желтая. Ее диаметр достигает 3 см. высота ножки может варьироваться от 3 до 8 см. Поверхность может быть гладкой или покрытой сетью неглубоких морщинок, у старых грибов поверхность становится рыхлой.

Мякоть хрупкая, ломкая, крошащаяся, запаха не имеет. После срезки гриба ее цвет на срезах не изменяется. Под кожицей окрас мякоти бледно-желтый.

Пластинки частые, по краям округлые, к ножке не прикреплены. Их длина может варьироваться от 6 до 10 см. У молодых грибов цвет пластинок кремовый, со временем начинает желтеть.

Споры яйцевидной формы, белые, покрыты мелкими частыми бугорками, образуют сеточку. Споровый порошок белого цвета.

Можно ли есть сыроежки золотистые

Сбор начинается с конца июня и заканчивается с приходом октября. Часто найти гриб можно у подножия дуба в ворохе его листвы. Золотистого представителя семейства Сыроежковые можно без опасений класть в грибную корзину и употреблять в пищу в любом виде: соленом, маринованном, жареном или вареном. Но, несмотря на говорящее название гриба, в сыром виде его есть не рекомендуют.

Вкусовые качества сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая относится к съедобным грибным видам и отличается хорошим вкусом. Мякоть немного сладковатая, горечь полностью отсутствует. Характерного грибного запаха нет.

Важно! Для приготовления и засолки лучше собирать молодые небольшого размера грибочки: их мякоть менее хрупкая, после термической обработки грибное тело сохраняет свою форму.

Сыроежку золотистую употребляют в пищу как природный заменитель животного белка и мяса. В ней содержатся витамины В2 и РР и полностью отсутствует жир. Также это низкокалорийный продукт, который без опасений можно есть людям, контролирующим свой вес.

Сыроежка золотистая схожа с некоторыми видами несъедобных и условно-съедобных грибов, поэтому собирать ее следует очень внимательно. Несмотря на свое название, гриб в свежем виде в пищу не употребляют, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять грибы, в том числе и сыроежки, врачи не рекомендуют. Детям до 12 лет они также запрещены.

https://www..com/watch?v=h0-mO_FzMso

В составе, как и у других съедобных грибов, присутствует белок хитин, который дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему человека. Одна грибная порция для взрослого человека не должна превышать 150 г, так пищеварительной системе легче переварить тяжелый продукт.

Важно! Регулярное употребление грибов в пищу может спровоцировать заболевания органов пищеварения.

Неопытный грибник может спутать сыроежку золотистую с сыроежкой красивой. Окрас их шляпок и форма ножки практически одинаковы. У красивой сыроежки шляпка имеет более красный, темный окрас либо светло-розовый. Ножка также окрашена в легкий светло-розовый цвет.

Мякоть твердая у всего грибного тела, после срезания не крошится. Также этот вид обладает выраженным фруктовым запахом, а при варке начинает пахнуть скипидаром.

Этот гриб относится к условно-съедобной группе, так как не отличается хорошими вкусовыми качествами, после обработки источает неприятный запах.

Сыроежка кроваво-красная – еще один несъедобный представитель семейства, который похож на золотистую сыроежку.

У несъедобного гриба шляпка намного темней и имеет ярко выраженный красный или розовый цвет. Ножка бледно-розовая, а у золотистой сыроежки – желтоватая.

Гриб относят к условно-съедобным видам, так как он обладает неприятным горьким вкусом и вызывает легкие желудочно-кишечные расстройства.

Применение сыроежек золотистых

Этот вид грибов широко используют в кулинарии. Из них готовят жаркое, гарниры, маринуют, солят, сушат впрок.

Перед приготовлением гриб рекомендуют обдать кипятком, чтобы сделать мякоть более упругой и сохранить форму, особенно если его будут мариновать или закатывать в банки. Вкусными получаются сыроежки, тушенные в сметанном соусе. Из них можно приготовить начинку для пирогов и пиццы. Засоленные сыроежки можно есть уже на следующий день. Также их можно закатывать в банки и заготавливать на зиму.

Есть и другой способ заготовки впрок – это сушка. Каждую сыроежку промывают, высушивают и нанизывают на нити, затем подвешивают в сухом, теплом помещении. Таким образом, гриб постепенно сморщивается и высыхает, но при этом сохраняет все вкусовые качества и даже усиливает их. Впоследствии из такой заготовки можно варить вкусные грибные бульоны и супы.

Процесс приготовления сыроежки золотистой не займет много времени: достаточно отварить ее один раз в течение получаса и добавить в любое блюдо. Перед приготовлением сыроежку золотистую рекомендуют замочить в воде и оставить на ночь либо выдержать в жидкости пару часов.

Заключение

Сыроежка золотистая – это крупный красивый гриб, который можно собирать и употреблять в пищу без опасений. На территории России он является достаточно редким представителем семейства Сыроежковые, но в некоторых регионах произрастает в достаточном количестве.

Предпочитает лиственные и смешанные леса в северной части страны. Достаточно универсален, обладает хорошим вкусом, из него можно готовить любые грибные блюда.

В процессе сбора важно не спутать золотистую сыроежку с ее несъедобными двойниками, которые вызывают пищевые отравления.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-zolotistaya-opisanie-i-foto.html

Сыроежка золотистая (Russula aurea) – Грибы Сибири

Текущее название

Index FungorumRussula aurea Pers.
MycoBankRussula aurea Persoon

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Russula

Этимология видового эпитета

Aureus, a, um, 1) золотой; 2) златоносный; 3) златотканый или шитый золотом; 4) позолоченный или отделанный золотом; 5) золотистый, златоцветный. От aurum 1) золото; 2) золотые изделия; 3) деньги, нажива; 5) золотистый цвет + -eus, a, um, качество.

Синонимы

  • Agaricus aureus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 442 (1801)
  • Russula esculenta Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
  • Agaricus esculentus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 441 (1801)
  • Russula aurata subsp. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 477 (1887)
  • Russula aurata var. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 20: 708 (1911)
  • Russula aurata f. esculenta (Pers.) Singer, Z. Pilzk. 2(1): 11 (1923)
  • Russula esculenta var. alutacea Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
  • Agaricus auratus With., Syst. arr. Brit. pl., Edn 4 (London) 4: 184 (1801)
  • Russula aurata Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 360 (1838)
  • Russula aurata f. axantha Romagn., Russules d’Europe Afr. Nord, Essai sur la Valeur Taxinomique et Spécifique des Charactères des Spores et des Revêtements: 812 (1967)
  • Russula aurea var. axantha (Romagn.) Bon, Docums Mycol. 17(no. 67): 12 (1987)

Другие названия: Сыроежка золотисто-красная.

Таксономия

Длительное время вид назывался немного по-другому — Russula aurata. В 1801 году Уильям Уизеринг (William Withering; 1741 – 1799) описал эту сыроежку под названием Agaricus auratus [2], а Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries; 1794 – 1878) в 1838 году принял этот вид и поместил его в род Russula [3].

Однако это название оказалось не валидным; Христиан Генрих Персон (Christiaan Hendrik Persoon; 1761 – 1836) описал этот гриб раньше, в 1796 году [1], под названием, которое и следует считать приоритетным — Russula aurea Pers.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (120) мм в диаметре, мясистая, вначале полушаровидная, выпуклая, при созревании раскрывается до распростёртой, часто со вдавленным центром.

Край притупленный, в основном ровный, иногда слегка лопастной, по кромке ребристый. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду немного липкая, отделяется на ½ радиуса шляпки.

Окраска яркая, словно светящаяся: от кирпично-красной до киноварной, с жёлтыми и малиновыми пятнами, проточинами и разводами.

Пластинки свободные или прикреплённые, частые, без пластиночек, иногда вильчатые; бежевые или светло-жёлтые с более ярким лимонно-жёлтым краем.

Споровый порошок охристо-жёлтый.

Ножка

Ножка 35 – 80 мм длиной, 12 – 20 мм в диаметре, в основном цилиндрическая, часто расширяющаяся книзу, твёрдая, сплошная или с полостями, у старых плодовых тел с ватным содержимым. Поверхность гладкая, белая с жёлтыми пятнами или вся лимонно-жёлтая, с коричневыми пятнами у основания.

Мякоть

Мякоть белая, под кожицей жёлтая, у молодых плодовых тел плотная, со временем становится рыхлой, губчатой. Вкус пресный или слегка сладковатый. Запах невыраженный.

Химические реакции

FeSO4 — светло розовый; фенол – коричневый.

Микроскопия

Споры 7.1 – 9.9 × 6.2 – 8.3 мкм, почти шаровидные; орнаментация бородавчато-хребтовидная, бородавки и хребты до 1.5 мкм высотой [6].

Базидии 32 – 50 × 10 – 14 мкм, булавовидные, 4-споровые [6].

Хейлоцистиды 45 – 100 мкм, многочисленные [6].

Плевроцистиды 60 – 90 × 9 – 12 мкм, веретеновидные, большинство с узким выростом в верхней части [6].

Пилеипеллис состоит из разветвлённых гиф 2.5 – 5 мкм в диаметре; стенки гиф слегка желатинизированы [6].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Сыроежка золотистая распространена по всему северному полушарию, в широколиственных, лиственных, смешанных и хвойных лесах. Встречается нечасто, одиночно или небольшими группами. В Западной Сибири обитает в сосново-берёзовых лесах, встречается и в практически чистых борах. Обычна в Пироговском бору Академгородка.

Плодоношение

Август – сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Хороший вкусный гриб, но редко встречается в достаточных количествах.

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012Редкий вид. Необходимы мониторинговое наблюдение и контроль за использованием ресурсного потенциала вида.

Сходные виды

Сыроежка золотая – один из самых узнаваемых видов рода благодаря яркой окраске с обилием желтых оттенков на всех частях плодового тела;

  • Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea) – ножка окрашена в розовые и красные оттенки, на вкус острая.

Заметки

Для золотистой сыроежки описана форма Russula aurea f. axantha, от типовой формы отличается отсутствием жёлтого пигмента в окраске. Это сильно затрудняет её определение, т. к. она похожа на другие красные сыроежки с белой ножкой, например R. pseudointegra или R. rubroalba.

Материалы по теме

  1. Persoon C. H. Observationes mycologicae. Seu Descriptiones tam Novorum, Quam Notabilium Fungorum. Pars Prima. — Lipsiae, 1796. — 116 p. — P. 101.
  2. Withering W. A systematic arrangement of British plants: With an easy introduction to the study of Botany. — London: Printed for T. Cadell, Jun [etc.]. In Four Volumes. 1801. — V. 4. — P. 184.
  3. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 360.
  4. Romagnesi H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. Essai sur la valeur taxinomique et spécifique des caractères morphologiques et microchimiques des spores et des revêtements. — Paris: Bordas, 1967. — 998 p. — P. 811–812. [As Russula aurata]
  5. Sarnari M. Monografia illustrata del genere Russula in Europa. Tomo Secondo. — Italia: A.M.B. Fondazione Centro Studi Micologici, 2005. — 800–1568 p. — P. 1072.
  6. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 140.
  7. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 98. [Как Russula aurata]
  8. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 531.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Сыроежка золотистая (Russula aurea) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/russula-aurea.html (дата обращения: 01.01.2020).

ссылкой

Источник: https://mycology.su/russula-aurea.html

Источник: https://da4nikpro.online/syroezhka-zolotistaya.html

Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Сыроежка золотисто-красная: описание и фото

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами.

Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Источник: https://zelenyjmir.ru/syroezhka/

Что Вы знаете о сыроежке с розовой ножкой? Всё о лесной красавице!

Сыроежка золотисто-красная: описание и фото

Сыроежки — один из наиболее многочисленных родов грибов, который насчитывает более 300 разновидностей. В европейской части России их до 30 видов. Этот гриб прекрасно видно в лесу, а расцветки сыроежек могут быть всех цветов радуги. Узнайте всё о розовой сыроежке, как ее правильно определить, для чего пригоден этот гриб.

Описание и характеристики съедобного гриба

Сыроежка розовая относится к роду Сыроежка (Russula) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Данный вид имеет такие названия: Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Сыроежка бледно-розовая. Латинские наименования: Russula rosea, Russula lepida, Russula rosacea.

Справка! Считается, что сыроежка получила свое название из-за возможности есть гриб в сыром виде. Однако вкус этих плодовых тел довольно горький, их можно употреблять в пищу только после термической обработки.

Шляпка сыроежки в молодом возрасте полуокруглая, по мере взросления плодового тела уплощается, может растрескиваться по краям. Диаметр этой части — от 3 до 11 см.

Поверхность сухая, бархатистая на ощупь, если в лесу влажно или только прошел дождь, она становится скользкой. Края ровные. Цвет шляпки карминно-красный, центральная часть ярче, после дождя может становиться лимонной.

Кожица очень плотно прилегает, плохо счищается, часто трескается.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частый пластинчатый слой, пластинки могут переплетаться или ветвиться. Их окраска — светло-кремовая, неплотно крепятся к грибу. Споры бородавчатые, шаровидные, с ярко выраженной сеточкой. Окрас порошка – светло-кремовый.

Мякоть на срезе упругая, белая, под кожицей красноватая. Может сереть при надломе.

Важно! Отличительно чертой сыроежки розовой называют ее фруктово-мятный запах, приятный, не горький вкус.

Ножка имеет правильную цилиндрическую форму. Твердая, тонкая, в верхней части белая, а внизу розоватая, с едва заметными красноватыми прожилками.

Немного истории

Впервые описал данный вид в 1796 году Якоб Кристиан Готлиб Шеффер — немецкий ученый-миколог. Он же присвоил грибу биномиальное имя Russula rosea.

Время и место плодоношения

Сыроежка красивая произрастает в большом количестве в лесах Европы и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может встречаться и в хвойных насаждениях. Данный вид порой произрастает в горной местности, поселяясь на склонах холмов.

Период плодоношения — июль — октябрь вплоть до наступления заморозков. Если погода дождливая, то можно собрать большой урожай этих грибов.

Похожие ложные двойники

Сыроежка розовидная имеет съедобного двойника: сыроежку болотную. Этот вид получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в болотистых местностях, во влажных сосновых лесах. Там, где растет этот вид, практически всегда влажно и сыро.

Произрастает с июня по сентябрь. В молодом возрасте шляпка плодового тела имеет выпуклую форму, затем становится вдавленной. Окрас – ярко-красный, ближе к центру бурый. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком.

Гриб съедобный, вкусный, подходит для всех видов тепловой обработки.

Все различия видов сыроежек можно увидеть на фото или ознакомиться в таблице:

НазваниеСыроежка жгучеедкаяСыроежка горчайшаяСыроежка ложнокрасная
Внешний видШляпка красная или красно-розовая, диаметр до 10 см, сначала плосковыпуклая, с возрастом распростертаяЯрко-красная или розовато-красная шляпка достаточно легко отделяется кожицаШляпка 5–12 см, розовая, розово-красная, может выцветать до светлого, почти белого цвета.
Отличия во вкусеЖгучий, неприятный вкус и запахХрупкая, белая мякоть, очень горький характерный вкусБелая, пресная на вкус мякоть
Места произрастанияРастет лишь в хвойных лесахРастет только под букамиПроизрастает в дубовых лесах, на полянах и опушках.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сыроежки в целом — отличный источник ценных полезных веществ: кальция и магния, железа и фосфора. Например, по содержанию протеина они превосходят некоторые овощи и фрукты. Мясистая, плотная мякоть отлично подходит для приготовления питательных блюд, которые с успехом могут заменить мясные кушанья вегетарианцам или людям, соблюдающим диету.

Сыроежка розовая обладает прекрасным противовоспалительным свойством, ее применяют в народной медицине как лекарство от гнойников, нарывов.

Кроме того, в сыроежке розовидной обнаружено вещество руссулин. Этот фермент обладает высокой противоопухолевой активностью, а в небольших количествах даже может выступать сычужным элементом, способным сворачивать молоко.

Возможный вред от употребления сыроежки может заключаться в том, что в недоваренном или сыром виде этот гриб способен вызывать тошноту, приступы рвоты, отравление. Не рекомендуется есть сыроежки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Не стоит забывать и том, что неопытные грибники зачастую не могут правильно определить сыроежку среди большого многообразия видов лесных плодов.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как приготовить соленье или заготовку из сыроежек, грибы предварительно хорошо промывают, затем очищают, снимая кожицу, немного подчищают середину. Плодовые тела нужно сразу же подвергнуть тепловой обработке, иначе они могут потемнеть под воздействием воздуха.

Из сыроежек можно приготавливать любые блюда, кроме супов и похлебок. Наиболее популярны соленые, маринованные сыроежки, их жарят и замораживают на зиму.

Варка

Основная задача при приготовлении этого вида грибов — убрать горечь, которая характерна для всех видов сыроежек. Для этого очищенные плодовые тела следует сваривать в нескольких водах.

Сначала делают подсоленный отвар: 40 г соли на 2 литра воды. Затем его сливают и заливают плоды подкисленной жидкостью: 20 г лимонной кислоты на 2 литра воды.

Оба раза грибы должны вариться в течение 20 минут.

Жарка

Классический рецепт приготовления сыроежек придется по вкусу любителям грибов. Можно дополнить готовое блюдо сметаной, сливками, подать с картошкой и кушать с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 головки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – на вкус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите лук и чеснок. Первый порубите кубиками, последний пропустите через пресс.
  2. Обжарьте овощи на масле.
  3. Предварительно подготовленные, вареные сыроежки порежьте ломтиками, добавьте к овощам, влейте лимонный сок.
  4. Подсолите, поперчите и готовьте 15–20 минут.

Засолка на зиму

Использование в приготовлении засола вишневых листьев позволяет придать блюду приятный фруктово-смолистый запах. Можно взять и зонтики укропа, другую зелень, лавровый лист, чеснок и т. д. Сделать заготовку просто.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • листья вишни – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте плодовые тела, поместите в таз с соленой водой на 3 часа, чтобы они перестали горчить.
  2. Поместите вымоченные грибы в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Как только плоды осядут на дно, добавьте специи и варите еще 5–7 минут на медленном огне.
  4. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  5. Храните в прохладном темном месте.

Интересные факты

В сыроежках содержатся пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, С, Е, и РР. Калорийность грибов всего 19 ккал!

Опытные грибники утверждают, что сыроежки розовые, появившиеся в апреле — мае, не имеют горечи, как более поздние.

Главными отличиями сыроежек от ядовитой бледной поганки являются отсутствие кольца на ножке, вольвы у основания и хрупкой мякоти.

Во Франции и Германии сыроежки не собирают, считая их несъедобными грибами.

Северные олени, лоси, кабаны очень любят этот гриб, возможно, потому, что его особые вещества способствуют излечению животных от паразитов.

Сыроежка с розовой ножкой несомненно заслуживает внимания любителей тихой охоты. Этот гриб можно засолить, замариновать, отварить, а жареные сыроежки, по мнению грибников, одно из самых вкусных блюд из лесных плодов.

Источник: https://gribnik.info/syroezka-rozovaa/

Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежка золотисто-красная: описание и фото

Сыроежки— это наиболее встречаемыегрибы в российских лесах. На долю сыроежекприходится от 30 до 45% от всего объемагрибов в лесах.

Сыроежкидовольноаппетитные и вкусные.Некоторыеразновидности употребляютв пищу даже в сыром виде (отсюда и названиесыроежки). Но среди нихесть как съедобные, так и несъедобныевиды. К несъедобным причисленыте виды, которые имеют оченьгорькийвкус, какойне исчезает даже после предварительноговымачивания плодовых тел.

Всегодняшней публикации вы узнаете отом, как отличить съедобные и несъедобныесыроежки и увидите фото каждого вида.

Общееописание сыроежек

Шляпкау нихшаровидной или полушаровидной формы.По мере старения плодового тела онаприобретает раскрытый вид, становитсяплоской. Некоторые виды имеют характернуюворонку в центральной части.

Цветшляпки может быть разнообразным. Потипуона бываетсухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножкацилиндрическая,реже бывает идеально ровной. Внутрибываеткак пустойтак и плотной.

Мякотьхорошейплотности,довольнохрупкая, губчатого типа. При контактес кислородом нередкоменяетсвой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Съедобныевиды

Съедобнымиявляются следующие виды:

  1. Болотная.
  2. Буреющая.
  3. Желтая.
  4. Зелено-красная.
  5. Золотистая.
  6. Ломкая.
  7. Лавровишневая, или миндальная.
  8. Морзе.
  9. Сереющая.
  10. Сине-желтая.
  11. Лазуревая, или синяя.
  12. Турецкая.
  13. Замечательная, или безупречная.
  14. Зеленоватая.

Поговорим о каждой в отдельности.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвалиболотную в народе) растутв хвойных лесах. Пик активности этогогриба наблюдается в летние и осенниемесяца. Плодоношение длится вплоть допервого месяца осени. Диаметр шляпкипоплавухи варьируетсяв диапазоне 5-15 см вдиаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем,что имеет интенсивныйаромат селедки внеобработанномвиде. Однако на вкусовыхкачествах запах не сказывается. Послеваркиплодового тела специфический ароматселедки исчезает. Сам по себе этот виднебольшой, шляпка максимально вырастаетдо 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причисленак съедобным видам3-й категории. Имеет хорошие вкусовыекачества, однако ценится грибникамименьше чем другие ее виды. Чаще всегоее маринуют.Шляпка желтой вырастает до 12 см вдиаметре.

Зелено-красная

Онапричислена к 3-й категории.Имееточень приятный вкус ине требует длительной термическойобработки, достаточно проварить плодовоетело около 5-10 мин в подсоленной воде.Габаритыее шляпки варьируютсяот 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение(этот гриб распространенна всей евразийской и североамериканскойтерритории), встречается золотистаявсе же достаточно редко. Она предпочитаетобитать в широколиственных лесах.Основной пик плодоношения наблюдаетсялетом и в первый месяц осени. Шляпка уэтого вида может достигать9 см в диаметре.

Ломкая

Относитсякусловно-съедобным. Необработаннойупотреблять нельзя. Внешне ломкая похожана своего сородича сыроежку сардониксовую.В основном используется для солений. Вжареном или вареном виде ее употребляюткрайне редко. Размер шляпки можетдостигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые телаимеют жгучий вкус, она причисленак съедобным видам. Жгучий вкус компенсируетприятный миндальный аромат. Плодовыетела употребляют в жареном и варенномвиде, но чаще всего их маринуют.Размер шляпки может достигать 8см в диаметре.

Морзе

Ееиспользуют только всоленьях. Хотя встречаются и гурманы,какимпо душе жгучий вкус и выраженныйминдальный аромат сыроежки Морзе. Передконсервированием гриб необходимотщательно подготовить.

Для этогоудаляется кожица со шляпки, а плодовоетело вымачивается в воде несколькодней. После такой процедуры она теряетсвою горечь, при этом оставляя приятныйминдальный аромат.

Шляпка Морзе можетвырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое телосереющейотносится либо кусловно-съедобным, или же к съедобнымгрибам 3-й категории. Этот гриб подходитдля употребления практически в любомвиде.

Ее можно есть вареной, жареной,запеченной, маринованной или добавлятьв салаты. Этим сыроежкам не характерноналичие горечи. Плодовые тела у «сереющей»довольно небольших габаритов.

Шляпкаможет вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтойне характерно наличие жгуче-едкоговкуса, что можно наблюдать у некоторыхдругих видов.Поэтомуее плодовые тела очень ценятся грибниками.Их можно употреблять в любом виде.Истинные гурманы отмечают, что этот видотлично подходит в дополнение к мясу.Вырастает сине-желтая довольно большой.Максимальный размер ее шляпки в диаметреможет составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относитсяк съедобным видам, которые не сильнолюбят собирать грибники. Все дело в том,что у этих сыроежек есть ряд недостатков.Во-первых, их плодовые тела очень сильнокрошатся, что усложняет сбор. Во-вторых,ножки у выцветающей становятся оченьгрубыми после термической обработки.В-третьих, они имеют довольно невыразительныйвкус. Размер шляпки может достигать 12см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачныйвид. Но это не отменяет ее питательности.Синяя является съедобной.Ее пищевые качества отнесены к3-й категории. В кулинарии ее плодовыетела имеют широкое применение. Их можноупотреблять в тушенном, варенном,жаренном, маринованном и даже необработанномвиде. Максимальныйразмер шляпки достигает8см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольноприятна на вкус. Данномувиду не присущи жгуче-едкие вкусовыекачества. Плодовые тела турецкой сыроежкиуниверсальны. Их употребляютв разных видах. Максимальный размершляпки — до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свойкрасноватый оттенок, является съедобной.Относится к 3 категории. Чаще всегоиспользуется в соленьях. Плодовые теладовольно крупные. Максимальный диаметршляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причисленак съедобным и считается многими грибникамилучшей среди других съедобных видов посвоим вкусовым качествам. Плодовые телазеленоватой сыроежки являютсяуниверсальными. Их маринуют,жарят,варят,добавляют в салаты ит. д. Грибочки этого вида вырастаютдо довольно внушительных размеров.Шляпка зеленоватой сыроежки можетдостигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобныхсыроежек довольно мало. Также, многиепроводят несколько термических обработокдля того, чтобы их плодовые тела все жеможно было употреблять. Несъедобныесыроежки не содержат в своем составетоксинов. Вместо этого их плодовые телаочень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Грибочень невкусный. Не зря у него естьвторое название — сыроежка рвотная.Плодовое тело имеет достаточно едкийвкус. Причем горечь настолько сильная,что достаточно просто прикоснутьсягубами к сырому плодовому телу (особеннок шляпке). Сразу же появится сильноепокалывание, которое пройдет черезнесколько минут. Размер шляпки жгучеедкойсыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своейсильной горечи. Стоит понимать, что прибольшом употреблении плодовых телкроваво-красной сыроежки может наблюдатьсялегкое расстройство ЖКТ. Ее шляпкаобычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержитв своем составе большое количествожгучих, раздражающих веществ. Приупотреблении плодовых тел с такимивеществами могут наблюдаться слабыепризнаки отравления. Длительноезамачивание и отваривание не устраняетгоречи из плодовых тел. В среднем, еешляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/23/kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/

Сыроежка золотисто-красная: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Сыроежка золотисто-красная: описание и фото

Сыроежка золотисто-красная украшает леса летом и осенью. Она же становится желанной добычей заядлых грибников. Это один из самых нарядных съедобных грибов семейства Сыроежковых. Форма шляпок у молодых экземпляров колокольчатая, что увеличивает их сходство с лисичкой.

Где растут сыроежки золотисто-красные

Встречаются золотисто-красные сыроежки повсеместно в лиственных и хвойных лесах. Их собирают по всему миру. В России массовые заготовки не делают разве что в самых южных регионах. Растут золотисто-красные разновидности небольшими группами, но если было найдено несколько экземпляров, значит, недалеко есть и другие.

Золотисто-красные сыроежки предпочитают грунт с густым травяным покровом, на котором обязательно есть деревья. Поэтому опытные грибники проверяют не только солнечные опушки, но и подлесок.

Как выглядят сыроежки золотисто-красные

Появляются яркие зонтики в лесах обычно к июлю, массовый сбор начинается в августе – сентябре, а может затянуться и до октября. Довольно крупная шляпка золотисто-красной сыроежки достигает 13 см в диаметре.

Сначала она выпуклая, купол ее напоминает зонтик. Потом расправляется, у некоторых экземпляров появляется ложбинка в центре. Окраска золотисто-красной разновидности — в соответствии с названием — с желтыми пятнами, неравномерная.

Гриб имеет внешние особенности:

  • Поверхность его шляпки отличается глянцевым блеском и гладкостью, не имеет слизи;
  • Края шляпки — ребристые;
  • Кожица легко отстает от мякоти;
  • Мякоть — белая, под кожицей — ярко-желтая, а со временем — полностью желтеет;
  • Пластинки гриба также белые, с желтым краем;
  • Созревающий споровый порошок — желтого цвета;
  • Ножка длинная, до 10 см, довольно толстая, бывает бледной или ярко-желтой;
  • Мякоть очень хрупкая, легко ломается, напоминает по структуре вату, на вкус — пресная, без запаха.

Совет! Для транспортировки лучше использовать не ведра, а плетеные корзины. Так больше шансов привезти золотисто-красные сыроежки целыми.

Можно ли есть сыроежки золотисто-красные

Этот съедобный гриб, который получил широкое признание среди специалистов по «тихой охоте». По классификатору золотисто-красную сыроежку относят к третьей категории.

Это значит, что ее можно употреблять без риска для здоровья, но желательно проводить предварительную обработку.

Обычно хозяйки слегка отваривают плодовые тела, после чего процесс приготовления ограничен лишь личной фантазией.

Вкусовые качества сыроежек золотисто-красных

Тугая мякоть золотисто-красной сыроежки ничем не пахнет. Это порой останавливает грибников, которые привыкли полагаться на аромат: приятный – значит съедобный, неприятный — лучше выбросить.

Гриб обладает сладковатым привкусом, благодаря чему эту разновидность сыроежки и перенесли в третью категорию. Остальные представители семейства относятся к четвертой, то есть, являются условно-съедобными.

Особенно вкусная золотисто-красная разновидность после тушения, засолки или жарки. Предварительно рекомендуется поварить ее 15 мин. и слить воду.

Единственное, чего не стоит делать, так это сушить золотисто-красную сыроежку, поскольку она почти не имеет запаха и в сушеном виде будет незаметна в готовых блюдах.

Польза и вред

Золотисто-красные сыроежки очень питательны, богаты витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность этого вида сходна с маслятами: составляет примерно 19 ккал на 100 г продукта.

В составе золотисто-красной разновидности есть лецитин, препятствующий отложению холестерина в сосудах.

Грибники не жалуют эту сыроежку, но не за плохие вкусовые качества, а за ломкость. Донести ее домой целой крайне сложно. Однако стоит проявить немного аккуратности — и можно оценить нежный, изысканный вкус.

В грибе учеными также был обнаружен и руссулин — фермент, который обеспечивает свертываемость молока и может с успехом применяться в сыроделии.

Золотисто-красная сыроежка не навредит здоровью, но нужно быть внимательным в лесу, чтобы не принести домой ложный, ядовитый экземпляр.

Этот гриб противопоказан людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, а также детям до 2 лет; ограниченное и осторожное употребление должно быть и в меню детей до 7 лет.

Ложные двойники

Нередко золотисто-красную сыроежку путают с мухомором: ее яркий цвет выглядит как предупреждение, что останавливает неопытных грибников. Но у мухомора шляпка розовая с белыми пятнами, а у золотисто-красной разновидности она насыщенная, яркая, с желтыми вкраплениями. При разломе ядовитый гриб источает неприятный аромат, а съедобный — почти не имеет.

Важно! Если внешний вид кажется незнакомым, то лучше оставить найденный экземпляр в лесу и поискать другой.

Но легче всего золотисто-красную сыроежку перепутать с условно-съедобными разновидностями:

  • Жгуче-едкой. Ее отличает шляпка ярко-красного цвета. Мякоть под кожицей красноватая, ножка тоже имеет розовый оттенок. Невероятно горькая, жгуче-едкая представительница вида может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Кроваво-красной. Ее шляпка и ножка имеют розовый цвет, что является особенностью этой разновидности;
  • Желчной. Цвет шляпки этого гриба желтый, иногда — оранжевый. Мякоть — жгучая даже после вымачивания и не годится в пищу;
  • Болотной. Тоже имеет красноватую кожицу на шляпке, растет на торфяниках. Но, в отличие от перечисленных выше видов, обладает приятным вкусом. Незначительный болотный запах легко убирается при вымачивании.

Важно! Чтобы отличить золотисто-красную разновидность от всех остальных представителей семейства Сыроежковые, можно ориентироваться на цвет мякоти. Он должен быть белоснежным или чуть с желтоватым оттенком.

Применение сыроежек золотисто-красных

Сыроежка золотисто-красная используется обычно в кулинарии, для приготовления вкусных блюд. Это универсальный гриб, который идет в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5 – 7-минутного отваривания. Соленые или маринованные — считаются самыми вкусными видами.

Научится готовить золотисто-красные сыроежки легко, это под силу даже начинающей хозяйке.

  1. Самый простой способ – после предварительного отваривания слегка обжарить на сливочном масле и подать с любым гарниром.
  2. Для крем-супа используется заранее обжаренный гриб, измельченный при помощи блендера.
  3. Соленые сыроежки. Опытные хозяйки рекомендуют горячий способ. Их заливают рассолом (100 г соли на 1 л воды) и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают и оставляют остывать. Как только грибы осядут на дно — можно пробовать.

Отдельно стоит отметить лечебные свойства сыроежки. Она представляет естественный антибиотик, который позволяет противостоять возбудителям различных заболеваний – стафилококков и вредных бактерий. Настойка из золотисто-красной сыроежки позволяет поддерживать естественные защитные силы организма. Даже употребление ее в пищу в обычном меню послужит укреплению состояния здоровья.

Важно! Маринование и засолка не ослабляют естественные свойства продукта, поэтому такие грибные заготовки на зиму способны поддерживать организм незаменимыми питательными элементами в течение всего сезона.

Сыроежка золотисто-красная – один из самых вкусных представителей своего семейства. Ее отличает полное отсутствие горечи, а сладковатый привкус легко убрать при помощи вымачивания.

Растет она практически повсеместно, а это значит, что при желании можно обеспечить свой стол полезными заготовками на зиму.

Собирать сыроежку лучше всего в начале августа, как раз в это время начинается ее массовый рост.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-zolotisto-krasnaya-opisanie-i-foto.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: