Ташлинские овцы

Содержание
  1. Ташлинская порода овец: описание, фото, отзывы
  2. История
  3. Описание
  4. Продуктивные характеристики
  5. Кормление
  6. Отзывы
  7. Заключение
  8. История
  9. Описание
  10. Продуктивность
  11. Мясная
  12. Шерстная
  13. Достоинства породы
  14. Ташлинские овцы
  15. История
  16. Описание
  17. Продуктивные характеристики
  18. Кормление
  19. Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержания
  20. Происхождение, история породы
  21. Внешний вид и характеристика
  22. Преимущества и недостатки ташлинских овец
  23. Как правильно содержать и ухаживать за животными
  24. Чем нужно их кормить?
  25. Особенности разведения породы
  26. Болезни, их профилактика
  27. Примерная стоимость и где можно купить
  28. Ташлинская порода овец: описание, характеристика, правила содержания и ухода, отзывы владельцев
  29. Характеристика и внешний вид
  30. Параметры
  31. Масть и окрас
  32. Шерсть ягнят
  33. Особенности построения тела
  34. Показатели продуктивности
  35. Мясо
  36. Шерсть
  37. Достоинства и недостатки
  38. Правила содержания и ухода
  39. Размножение
  40. Перспективы разведения
  41. Отзывы
  42. Возрождение ташлинской породы
  43. Мраморное мясо
  44. Важный статус

Ташлинская порода овец: описание, фото, отзывы

Ташлинские овцы

Мясное овцеводство в России традиционно практически отсутствует. На европейской части славянским народам от овец нужно было не мясо, а теплая шкура, что привело к возникновению грубошерстных пород.

На азиатской части Российской империи тоже ценилось не так мясо, как сало. Там возникли курдючные мясо-сальные породы. Но с середины ХХ века потребность в высокоэнергетическом жире и теплой натуральной овчине отпала.

Появилась потребность в мясе.

Удовлетворить эту потребность можно было разведением свиней или коров. Но свиньи, разводимые в больших количествах, требуют строгого соблюдения санитарных норм. Коровы хоть и более устойчивы к заболеваниям, но растут очень медленно.

Золотой серединой могли бы стать козы и овцы. Но козы тоже были только молочные, а овцы либо шубные, либо курдючные. Генетический материал для создания собственной мясной породы овец в России отсутствовал.

Пришлось привлекать зарубежный генофонд. Для выведения новой породы использовали овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и других.

Ташлинская порода овец – продукт сложного скрещивания зарубежных мясных овец с местным поголовьем.

История

Создание Ташлинской породы началось в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия. Предварительно были проведены опыты по скрещиванию кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими. Опыты проводились в наиболее трудный для России период в 1994—1996 годах.

На фото несколько похожий с такого ракурса на свинью баран породы Тексель.

Эксперименты показали, что на местном маточном поголовье целесообразнее использовать зарубежных Тексель, чем две другие российские породы овец.

От Тексель потомство получалось крупнее и развивалось быстрее вплоть до 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли значительно быстрее и лучше набирали мышечную массу. Предубойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, также возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.

На основе экспериментальных данных была составлена схема выведения новой мясной породы овец. По этой схеме на местном кавказском маточном поголовье использовались бараны Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство разводилось в себе.

Если родившаяся овечка «шла в маму», ее снова случали с баранами Тексель до получения потомства с нужными качествами. В начале работ по выведению новой Ташлинской породы местных кавказских овец скрещивали также с остфризской молочной породой ради эффекта гетерозиса: у полученных маток был повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развит материнский инстинкт.

Полученных помесных ярок, обладающих необходимыми качествами, скрещивали с баранами Тексель. Из родившихся ягнят отбирали тех, кто отвечал требованиям, предъявляемым к будущей породе, и дальше уже разводили «в себе».

Селекционные работы по выведению Ташлинской мясной породы длились 7 лет. За это время в хозяйствах Ставропольского края осеменили свыше 67 тыс. маток. Основной упор в этот период был сделан на увеличение количества овец с нужными качествами и их типизацию. Кроме того, разрабатывались «инструкции» по содержанию и кормлению будущей новой породы.

В 2008 году порода была официально зарегистрирована как Ташлинская. Название было дано по селу Ташла где велись основные селекционные работы. В 2009 году представителей новой Ташлинской породы насчитывалось уже 9835 голов, из них 4494 матки.

Описание

Овцы Ташлинской породы – крупные животные с полутонкорунной шерстью. Масть Ташлинских овец белая. Вес баранов от 90 до 100 кг. Матки весят 55—65 кг. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желательное качество, так как позволяет с почти одинаковой эффективностью откармливать на мясо животных обоего пола.

Об экстерьере Ташлинских овец пока еще говорить рано, так как порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней еще приливают кровь Тексель для освежения популяции. Из-за этого может разниться даже форма и размер головы. У Ташлинских овец может быть прямой профиль Текселя или римский, унаследованный от местных кавказских предков.

У Ташлинского барана на частном подворье довольно грубая горбоносая голова с короткой мордой.

У племенного Ташлинского барана, принадлежащего одному из селекционных хозяйств, относительно маленькая голова с прямым профилем Тексель. У этого барана также лучше строение корпуса и конечностей.

Но понятно, что лучших племенных овец селекционное хозяйство продавать не станет и частникам уходит так называемая племвыбраковка – относительно неплохие животные, имеющие те или иные недостатки, которые нежелательны при получении конечного результата.

Ташлинские овцы хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Конституция крепкая. Телосложение ярко выраженного мясного типа. Внешне Ташлинские овцы похожи на породу-прародителя Тексель.

Продуктивные характеристики

Ташлинские матки очень плодовиты. Продуктивность маток 155—170 ягнят на 100 овец. Первокотки дают 128%. Сохранность ягнят 91%.

Молодняк хорошо реагирует на откорм. В течение 5 месяцев после рождения он ежедневно прибавляет 220 г. Лучшие баранчики в 3 месяца могут весить 42 кг. К моменту убоя в 5 месяцев туша весит 16 кг при убойном выходе 44%. В 7 месяцев соответственно 19,6 кг и 46%, а в 9 месяцев – 25 кг и 50%. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80%, кости 20%.

Серьезный плюс ташлинской породы овец – малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему от Ташлинских овец получают аналог мраморной говядины.

Помимо мяса, от Ташлинских овец можно получать неплохого качества шерсть. Длина волокон у баранов 12 см, у овцематок 11 см. «Грязный» настриг шерсти с баранов до 7 кг, с маток – до 4,5 кг.

После обработки и чистки выход шерсти получается 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов 48 качества, то есть 31,5 мкм. Шерсть годовалых баранчиков 50 качества.

У маток и ярок – 56 качество шерсти.

Кормление

Ташлинские овцы не прихотливы и способны потреблять большое количество грубых кормов. Они хорошо отзываются на откорм. Но в целом их рацион аналогичен рациону любой другой породы овец:

  • грубые корма;
  • концентраты;
  • сочные корма;
  • соль;
  • мел;
  • витаминно-минеральные премиксы.

В зависимости от поставленных целей процентное соотношение кормов в рационе может меняться. Для откорма основной упор делают на концентраты. При этом следует помнить, что в холодную погоду потребность животных в кормах возрастает. Но возрастает она не за счет концентратов, а за счет грубых кормов. Поэтому в холода нужно увеличивать норму сена.

Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.

Ташлинская порода рекомендована для содержания в районах с умеренно-влажным климатом. В основном это Ставропольский край, район Северного Кавказа и Центральная полоса России.

В холодных регионах овцы Ташлинской породы нуждаются в утепленной овчарне. Тут надо учитывать еще то обстоятельство, что в холода значительную часть энергии от съеденной пищи животное тратит на обогрев.

А это означает снижение привесов.

Зимой овец содержат на глубокой подстилке, которая естественным образом подогревается снизу. Подстилку не убирают до лета, только подсыпая сверху свежий материал.

В случае со скотом оптимален будет сделанный из соломы «матрас», который уже во время использования будет потихоньку перепревать в перегной в нижних слоях. В процессе эксплуатации трогать матрас нельзя.

Сверху убирают навоз и подкидывают немного свежей соломы. Весной «матрас» обычно выгребают бульдозером.

Но делать «матрасы» правильно умеют не многие. Для тех, кто не умеет лучше использовать опилки с добавлением специальных бактерий. Такую подстилку, наоборот, надо ежедневно перекапывать.

Если есть возможность очищать овчарню, лучше это делать вовремя, не доводя овец до такого состояния.

Нет, судя по белым мордам, окрас этих животных на самом деле белый. Но отмывать состриженную шерсть придется очень долго.

Отзывы

Виталий Красин, г. Тамбов

Ташлинские овцы у меня оказались случайно. Знакомый покупал их как Тексель. Так что «по случаю» купил у него по дешевке 11 голов и с тех пор ни разу не пожалел. В моем хозяйстве плодовитость маток 140%. Ягнята действительно очень быстро откармливаются и растут. Мяса хватает на себя, и на продажу тоже остается.

У Ташлинских овец действительно очень вкусное мясо. Оно сочное, но в то же время во рту не застывает внутренний бараний жир. Я их собираюсь и дальше держать. Они ведь, кроме мяса, дают еще и качественную шерсть. А так как поблизости в районе еще несколько хозяйств занимаются разведением Ташлинской породы, то и инбридинга можно не бояться.

Всегда есть откуда взять «свежую кровь».

Дарья Ковалева, с. Карамалы

Раньше держала у себя курдючных овец ради мяса. Жир был не нужен, а куда деваться. После покупки Ташлинских всех остальных овец продала. С этими не надо думать, куда деть ненужный жир. При этом вес они нагуливают отменно. В 4 месяца одного только мяса получилось 17 кг.

К тому же от овец Ташлинской породы можно получать еще и довольно качественную шерсть, а прясть и вязать я люблю. Всей семье навязала теплой одежды из этой шерсти. Можно даже пальто связать при желании.

Но из-за белого окраса у овец такое пальто будет навевать неприятные ассоциации.

Заключение

Ташлинская порода овец получилась очень удачной, с точки зрения продуктивности. Вкусное мясо и побочная продукция в виде неплохого качества шерсти уже сделали Ташлинских овец очень востребованными на частных подворьях и в хозяйстве мелких фермеров. А спокойный нрав баранов делает эту породу практически идеальной для частных владельцев.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/tashlinskie-ovtsy.html

История

В постсоветские годы прибыль, получаемая от реализации шерсти овец, перестала покрывать расходы на содержание животных.

Руководство колхоза имени Ворошилова видело перед собой 2 пути – прекратить заниматься разведением овец или развить более перспективную отрасль – производство баранины.

В те времена в России ощущалась нехватка чистокровных мясных овец, а спрос на мясо возрастал, поэтому было принято решение о создании новой породы овец.

Когда СХП «Калиновское», находящееся в Александровском районе Ставропольского края, обанкротилось, всех племенных голландских баранов оттуда доставили в колхоз им. Ворошилова. Тогда и началась работа по созданию новой мясной породы овец.

Кавказских овцематок стали скрещивать с баранами тексель и ост-фризскими. Из полученной помеси тщательно отбирали маток с хорошими признаками, после чего их скрещивали с текселями.

Путём отбора особей с лучшими признаками удалось получить породу, которую назвали ташлинской в честь реки Ташла.

В 2008 году ташлинская порода овец прошла регистрацию. Животные полностью соответствовали ожиданиям селекционеров – обладали плотным телосложением и были приспособлены к местному климату и кормам. Порода стала востребованной в разных регионах России, её разводят в Воронежской, Оренбургской, Волгоградской, Курской, Липецкой области и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Калмыкии.

Описание

От текселей ташлинские овцы унаследовали не только мясные качества, но и внешние черты. Рассмотрим характеристики породы:

  • эти животные комолые;
  • телосложение сбитое, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • голова компактная, лёгкая;
  • ушные раковины широко посажены;
  • шея средней длины, мощная;
  • спина прямая, поясничная зона широкая;
  • область крестца чуть приподнята, круп мясистый;
  • хвост короткий;
  • вес взрослого барана – 100 кг, овцематки – 65 кг;
  • шерсть полутонкая, руно белого цвета штапельно-косичного строения;
  • длина волокон достигает 12 см;
  • тонина 48-56 уровня.

Внимание! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем – 2, в редких случаях — 3 детёнышей. Показатель плодовитости самок – 128-170%.

Самки этой породы унаследовали от ост-фризских прародителей высокую молочность. Они проявляют хорошие материнские качества, заботясь о своём потомстве. Их молоко питательное – содержание белка в нём достигает 5%, а жира – 7-8%.

Продуктивность

Ташлинские овцы относятся к мясному типу, но они обеспечивают фермеров ещё и качественной шерстью. Рассмотрим показатели мясной и шерстной продуктивности ташлинской породы.

Мясная

Животные отличаются скороспелостью, то есть, быстрым ростом и набором массы тела. Среднесуточный привес ягнят в возрасте с рождения до 5 месяцев составляет 220-250 граммов. Самые лучшие барашки уже к трёхмесячному возрасту весят около 40 кг, а их привес в сутки превышает 400 г.

Важно! На 1 кг привеса ягнёнка ташлинской породы затрачивается 3,2 кормовых единицы.

Ягнята в возрасте 5-6 месяцев годны к убою. Выход чистого мяса составляет 46-48%. Тушки откормленных девятимесячных ягнят содержат 80% мяса и всего 20% костей. Эти показатели говорят сами за себя – разводить ташлинских овец выгодно.

Мясо этих животных пользуется спросом, так как оно нежное и сочное, а специфического запаха полностью лишено. Жировая прослойка под кожей овец тонкая, потому что жир равномерно накапливается внутри мышечных волокон, что и придаёт мясу сочности.

Шерстная

Хотя порода овец ташлинская была выведена с целью получения высококачественной баранины, дополнительным её плюсом стало то, что эти овцы щедро одаривают фермеров хорошим руном. Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу, волокна полутонкие. Их длина составляет 11-12 см.

Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу

Стрижка овец производится осенью и весной. За год с каждого взрослого самца удаётся снять до 7 кг сырья, а с овцематки – 4-5 кг. В зависимости от пола и возраста животного, качество шерсти отличается. С молодых особей и маток получают руно 26-28 микрон, ему присваивают 50-56 уровень качества. Шерсть у овец белая, она пользуется спросом, ведь такое руно можно окрашивать в любой цвет.

Внимание! Чистый выход шерсти после мытья у ташлинских овец составляет 58-62%.

Достоинства породы

Порода овец ташлинская популярна в России и соседствующих странах, благодаря своим достоинствам. Рассмотрим их:

  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Выведение новой мясной породы овец в колхозе имени Ворошилова в Ставропольском крае было правильным решением. В то время Россия не располагала собственным генофондом овец мясного направления продуктивности. Сейчас это одна из самых востребованных пород отечественной селекции.

Ташлинские овцы

Мясное овцеводство в России традиционно практически отсутствует. На европейской части славянским народам от овец нужно было не мясо, а теплая шкура, что привело к возникновению грубошерстных пород.

На азиатской части Российской империи тоже ценилось не так мясо, как сало. Там возникли курдючные мясо-сальные породы. Но с середины ХХ века потребность в высокоэнергетическом жире и теплой натуральной овчине отпала.

Появилась потребность в мясе.

Удовлетворить эту потребность можно было разведением свиней или коров. Но свиньи, разводимые в больших количествах, требуют строгого соблюдения санитарных норм. Коровы хоть и более устойчивы к заболеваниям, но растут очень медленно.

Золотой серединой могли бы стать козы и овцы. Но козы тоже были только молочные, а овцы либо шубные, либо курдючные. Генетический материал для создания собственной мясной породы овец в России отсутствовал.

Пришлось привлекать зарубежный генофонд. Для выведения новой породы использовали овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и других.

Ташлинская порода овец – продукт сложного скрещивания зарубежных мясных овец с местным поголовьем.

История

Создание Ташлинской породы началось в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия. Предварительно были проведены опыты по скрещиванию кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими. Опыты проводились в наиболее трудный для России период в 1994—1996 годах.

На фото несколько похожий с такого ракурса на свинью баран породы Тексель.

Эксперименты показали, что на местном маточном поголовье целесообразнее использовать зарубежных Тексель, чем две другие российские породы овец.

От Тексель потомство получалось крупнее и развивалось быстрее вплоть до 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли значительно быстрее и лучше набирали мышечную массу. Предубойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, также возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.

На основе экспериментальных данных была составлена схема выведения новой мясной породы овец. По этой схеме на местном кавказском маточном поголовье использовались бараны Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство разводилось в себе.

Если родившаяся овечка «шла в маму», ее снова случали с баранами Тексель до получения потомства с нужными качествами. В начале работ по выведению новой Ташлинской породы местных кавказских овец скрещивали также с остфризской молочной породой ради эффекта гетерозиса: у полученных маток был повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развит материнский инстинкт.

Полученных помесных ярок, обладающих необходимыми качествами, скрещивали с баранами Тексель. Из родившихся ягнят отбирали тех, кто отвечал требованиям, предъявляемым к будущей породе, и дальше уже разводили «в себе».

Селекционные работы по выведению Ташлинской мясной породы длились 7 лет. За это время в хозяйствах Ставропольского края осеменили свыше 67 тыс. маток. Основной упор в этот период был сделан на увеличение количества овец с нужными качествами и их типизацию. Кроме того, разрабатывались «инструкции» по содержанию и кормлению будущей новой породы.

В 2008 году порода была официально зарегистрирована как Ташлинская. Название было дано по селу Ташла где велись основные селекционные работы. В 2009 году представителей новой Ташлинской породы насчитывалось уже 9835 голов, из них 4494 матки.

Описание

Овцы Ташлинской породы – крупные животные с полутонкорунной шерстью. Масть Ташлинских овец белая. Вес баранов от 90 до 100 кг. Матки весят 55—65 кг. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желательное качество, так как позволяет с почти одинаковой эффективностью откармливать на мясо животных обоего пола.

Об экстерьере Ташлинских овец пока еще говорить рано, так как порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней еще приливают кровь Тексель для освежения популяции. Из-за этого может разниться даже форма и размер головы. У Ташлинских овец может быть прямой профиль Текселя или римский, унаследованный от местных кавказских предков.

У Ташлинского барана на частном подворье довольно грубая горбоносая голова с короткой мордой.

У племенного Ташлинского барана, принадлежащего одному из селекционных хозяйств, относительно маленькая голова с прямым профилем Тексель. У этого барана также лучше строение корпуса и конечностей.

Но понятно, что лучших племенных овец селекционное хозяйство продавать не станет и частникам уходит так называемая племвыбраковка – относительно неплохие животные, имеющие те или иные недостатки, которые нежелательны при получении конечного результата.

Ташлинские овцы хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Конституция крепкая. Телосложение ярко выраженного мясного типа. Внешне Ташлинские овцы похожи на породу-прародителя Тексель.

Продуктивные характеристики

Ташлинские матки очень плодовиты. Продуктивность маток 155—170 ягнят на 100 овец. Первокотки дают 128%. Сохранность ягнят 91%.

Молодняк хорошо реагирует на откорм. В течение 5 месяцев после рождения он ежедневно прибавляет 220 г. Лучшие баранчики в 3 месяца могут весить 42 кг. К моменту убоя в 5 месяцев туша весит 16 кг при убойном выходе 44%. В 7 месяцев соответственно 19,6 кг и 46%, а в 9 месяцев – 25 кг и 50%. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80%, кости 20%.

Серьезный плюс ташлинской породы овец – малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему от Ташлинских овец получают аналог мраморной говядины.

Помимо мяса, от Ташлинских овец можно получать неплохого качества шерсть. Длина волокон у баранов 12 см, у овцематок 11 см. «Грязный» настриг шерсти с баранов до 7 кг, с маток – до 4,5 кг.

После обработки и чистки выход шерсти получается 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов 48 качества, то есть 31,5 мкм. Шерсть годовалых баранчиков 50 качества.

У маток и ярок – 56 качество шерсти.

Кормление

Ташлинские овцы не прихотливы и способны потреблять большое количество грубых кормов. Они хорошо отзываются на откорм. Но в целом их рацион аналогичен рациону любой другой породы овец:

  • грубые корма;
  • концентраты;
  • сочные корма;
  • соль;
  • мел;
  • витаминно-минеральные премиксы.

В зависимости от поставленных целей процентное соотношение кормов в рационе может меняться. Для откорма основной упор делают на концентраты. При этом следует помнить, что в холодную погоду потребность животных в кормах возрастает. Но возрастает она не за счет концентратов, а за счет грубых кормов. Поэтому в холода нужно увеличивать норму сена.

Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.

Источник: https://rusadba25.ru/raznoe/tashlinskaya-poroda-ovecz-opisanie-foto

Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержания

Ташлинские овцы

Развитие животноводства, новые требования экономики дали импульс к преобразованию некоторых видов отрасли. Распад Советского Союза, резкое падение спроса на рынке сбыта шерсти и отсутствие отечественных племенных видов подтолкнули фермеров к формированию собственного генофонда. В хозяйствах страны сделали упор на расширение мясного направления и вывели новую породу овец – ташлинскую.

Происхождение, история породы

Селекционная работа была начата в Ставропольском крае. Колхоз имени Ворошилова получил после банкротства соседей племенных баранов. После изучения особенностей породы для скрещивания с кавказскими овцематками выбрали лучших особей. Прародителями нового вида стали ост-фризсцы и тексели.

Самок, показавших наибольший прирост веса, соединяли с племенными баранами и затем снова повторяли процесс. Скрупулезный отбор селекционного материала не затихал больше 7 лет. И в 2008 были зарегистрированы первые овцы ташлинской породы. Название произошло от реки, протекающей рядом с сельхозпредприятием. Сегодня эти животные востребованы в разных регионах России.

Внешний вид и характеристика

Ташлинских овец отличают крупное телосложение, мощная шея, отсутствие рогов. Животные неприхотливы в еде, хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Мясо по вкусу напоминает мраморную говядину. Такой эффект достигается за счет наличия тонких жировых прослоек среди мышечной ткани.

Другие показатели ташлинской породы:

ПараметрыХарактеристики
Весбаран-производительдо 100 кг
овцематкадо 60 кг
Прирост весаягнята220 г в сутки
Количество крупных завитков на 1 смсамец3,13 шт.
самки3,08 шт.
Нагрузка шерсти на разрывбаран 9,53 сН/текс
овцематка8,28 сН/текс
Длина волокон12 см
Окрас шерстибелый

Ягнята быстро набирают вес. Тушки молодняка в возрасте 9 месяцев содержат всего 20 % костей, остальное составляет мясо. Такие показатели говорят о выгодности разведения животных этого вида.

Преимущества и недостатки ташлинских овец

Наследственные характеристики делают ташлинских овец востребованными во многих регионах страны.

Большой выход мясной продукции и шерсти.

Животные неприхотливы в уходе.

Ягнята быстро набирают вес.

Отсутствие специфического запаха и значительной жировой прослойки у мяса.

Поголовье разводят в разных климатических условиях.

Фермеры отмечают, что существенные недостатки у представителей ташлинской породы не найдены.

Как правильно содержать и ухаживать за животными

Наиболее благоприятным для ташлинских овец считают климат с умеренной влажностью. Порода хорошо приспосабливается к условиям Центральной полосы России, Ставропольского края или Северного Кавказа. Разведение поголовья возможно и в холодных регионах, если содержать овец в утепленном помещении.

Это требуется, чтобы животные не тратили энергию на борьбу с морозами. Это приведет к снижению веса.

Зимой для овец подготавливают подстилку, глубина которой обеспечивает естественный подогрев снизу. Такой матрас оставляют до наступления тепла.

Во время уборки овчарни навоз убирают и добавляют новые порции соломы. Образовавшиеся слои выгребают только весной.

Некоторые фермеры вместо соломы используют опилки, обработанные составом с добавлением бактерий. Такую подстилку ежедневно перекапывают.

Чем нужно их кормить?

Основной рацион ташлинских овец состоит из грубых кормов.

В питание животных также включают:

  • добавки с необходимым набором витаминов и других полезных веществ;
  • концентраты;
  • мел и соль;
  • сочный корм.

Чтобы обеспечить прирост веса, выбирают концентраты. Их содержание в рационе составляет большую часть. Норму сена также увеличивают в холодный сезон. Ташлинские овцы в еде непривередливы и набирают мышечную массу даже на подножном корме.

Но при добавлении в пищу сочных кормов соблюдают осторожность. Избыток свежей травы вызывает газообразование, что опасно для овец.

Особенности разведения породы

Ташлинская порода еще молодая. Скрещивание овцематок с племенными текселями до сих пор продолжается. Опытные животноводы рекомендуют:

  1. Для разведения брать ягнят старше 4 месяцев.
  2. Более взрослое потомство при содержании разделяют по половому признаку. Близкородственное скрещивание приведет к появлению слабых особей.
  3. Оптимальное время для первой случки животных – достижение годовалого или полуторагодовалого возраста.

У самок хорошие показатели плодовитости. Овцы со второго раза приносят до 3 трех ягнят. Молока животные вырабатывают достаточно, чтобы выкормить потомство. Полезный напиток содержит около 5 % белков, а жирность достигает 8 %. Молодняк быстро набирает вес.

Болезни, их профилактика

Заболевания овец приводят к снижению продуктивности и уменьшают прирост веса. Особое внимание уделяют рациону животных, чтобы исключить проблемы с пищеварением, и состоянию копыт. Насторожить должно появление кашля. Эти недуги относят к незаразной категории болезней.

Ташлинская порода устойчива к вирусам, животные обладают высоким иммунитетом. Но о мерах профилактики забывать не стоит. Осенью проводят дезинфекцию помещений, в краску для стен добавляют известняк. Чистоту поддерживают и на пастбище, и в загонах для овец, а также следят за гигиеной всего поголовья. Одна заболевшая особь приведет к заражению целого стада.

Летом для овец опасны мухи и кровососущие насекомые. Поэтому в жару животных рекомендуют чаще стричь и купать. Теплый сезон также чреват быстрым загниванием продуктов, и за состоянием кормов тщательно следят. Главной мерой предотвращения вирусных инфекций является вакцинация.

Ташлинскую породу фермеры считают экономически выгодной для разведения. Важно помнить, что овцы – стадные животные и вне отары впадают в депрессию. Поэтому обычно приобретают не меньше двух особей. При покупке самок также учитывают, что после окота поголовье возрастет. Место для содержания взрослых овцематок и ягнят лучше предусмотреть заранее.

Разведение овец – процесс несложный. При наличии готового загона для животных основные расходы пойдут на приобретение кормов. Качественная шерсть и вкусное мясо пользуются спросом у потребителей.

Молоко овец пригодно для изготовления деликатесных сыров. Это направление развития животноводства в последнее время набирает большую популярность. Поэтому затраты на содержание стада быстро окупятся.

Собственное дело по силам открыть даже одиночным фермерам, а не только крупным хозяйствам.

Примерная стоимость и где можно купить

Цены на овец ташлинской породы составляют 110-170 рублей за килограмм живого веса. На стоимость влияет количество приобретаемых животных. Чаще всего овец продают партиями от 100 до 300 особей. При покупке одной или двух голов затраты возрастут почти в 2 раза в расчете на 1 килограмм.

Объявления о продаже овец размещают на специализированных сайтах. На интернет-сервисах аккумулируются сведения от частных фермеров и животноводческих предприятий, приводится описание поголовья.

Ташлинскую породу животноводы оценивают как перспективную. Мясная продукция и качественная шерсть на рынке сбыта пользуются спросом, набирает обороты сыродельческое направление. А неприхотливость и спокойный нрав делают легким разведение и содержание овец.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovtsy/tashlinskaya-poroda.html

Ташлинская порода овец: описание, характеристика, правила содержания и ухода, отзывы владельцев

Ташлинские овцы

Традиционно в России успешно развивалось овцеводство, с одной лишь главной целью — обеспечение качественным руном и тёплой шкурой население страны и другие страны мира.

Однако в связи с современными потребностями, появилась острая необходимость переквалифицировать фермерское овцеводство с грубошерстных пород на мясошерстные. Необходимый генофонд отсутствовал и пришлось привлекать зарубежный.

Так появилась новая мясошерстная Ташлинская порода овец.

Характеристика и внешний вид

Порода полностью оправдала ожидания селекционеров, так как обладала крупным телосложением, была устойчива к местному климату и неприхотлива к еде.Животные комолые с выраженными мясными формами.

Ташлинские овцы знамениты отличными мясными качествами, вкус их мяса напоминает мраморную телятину, это происходит за счёт распределения жирового запаса между мышцами.

Порода славится и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением.

Параметры

Взрослые овцы очень массивные: бараны-производители — до 100 кг, матки — до 60 кг. Молодняк с быстрым приростом, в сутки молодая особь набирает до 220 г веса. Самые сильные представители вида к 3 месяцам набирают до 42 кг, а в сутки набирают по 400 г.

Масть и окрас

Масть Ташлинской породы белая, шерсть кроссбредного типа, полутонкорунная, штапельно-косичного строения. Густота покрова средняя. Волокна длинной до 12 см. Извитки крупные: у баранов — 3,13 шт.

, у ярок — 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти у баранов выше, чем у ярок: баран — 9,53 сН/текс. и ярка — 8,28 сН/текс.

Окрас породы является её преимуществом, так как белое изделие легко окрасить в любой другой цвет.

Шерсть ягнят

Отличным показателем качества обладает шерсть данной породы.

Показатели тонины следующие:

  • баран — 31,5 мкм (48 качество);
  • ярка — 27,4 мкм (56 качество);
  • матка — 28,1 мкм (56 качество);
  • баран-годовик — 29,4 мкм (50 качество).

Особенности построения тела

Туловище по форме бочкообразное с хорошо выраженными мышцами. Голова компактная, профиль прямой. Уши посажены широко, шея мощная. Поясница очень широкая, крепкая прямая спина, короткий хвост без жировых отложений.

Показатели продуктивности

Продуктивность маток очень высокая, молодняк обладает хорошим показателем роста, на 100 овец приходится до 170 ягнят . Первый окот имеет показатель немного ниже — до 130%. Сохранность ягнят 91%.

Мясо

Ташлинские овцы хорошо реагируют на откорм, в 5 месяцев на момент убоя вес туши составляет 16 кг, убойный выход 44%. С каждым последующим месяцем прибавляя в весе по 3,5 кг. Уже в 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составит 80% и кости 20%.

Главной особенностью Ташлинской породы является низкий уровень содержания внутреннего жира, это происходит за счёт распределения его среди мышечного пространства.Данный факт позволяет кормить ягнят длительный возрастной период без потери убойных качеств, а вкус мяса становится сочным и является аналогом мраморной говядины.

Полностью отсутствует характерный для баранины запах и привкус.

Шерсть

Настриг шерсти с баранов — до 7 кг, с маток — до 4,5 кг. После чистки и мытья сохраняется 64% веса настрига шерсти.Стрижку овец необходимо проводить два раза в год. Качество шерсти разнится в зависимости от возраста и пола животного. Овечья шерсть используется в быту чаще, чем шерсть других животных.

Достоинства и недостатки

Овцы Ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам, востребованы во многих регионах России.

  • Среди достоинств:
  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Существенных недостатков Ташлинской породы не выявлено.

Правила содержания и ухода

Рекомендованной средой обитания Ташлинской породы являются районы с умеренно-влажным климатом, такие как Ставропольский край, Северный Кавказ, Центральная полоса России.

Овцеводы холодных регионов должны позаботиться об утеплении овчарни, так как животному придётся тратить энергию от пищи на свой обогрев, что повлечёт за собой снижение привеса.Поэтому в период холодов необходимо увеличить норму сена.

Зимой необходимо обеспечить глубокий подстил, который будет естественным образом подогреваться снизу. Летом подстил оставить, не убирать, лишь обновить верхний слой.

Важно!Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.

Основу питания составляют грубые корма, отлично отзываются на откорм. Основные составляющие кормов стандартны, как и для любых других пород. Это соли, мел, концентраты, витаминные премиксы, минеральные и сочные корма. Порода настолько неприхотлива, что набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Размножение

Ташлинская порода неустоявшаяся, поэтому к ней ещё приливают кровь Текселя для большего проявления породы. Даже размер головы и профиль овец ещё выглядят по-разному: то прямой от Текселя, то с горбинкой от кавказских предков.

Ташлинские самки отличаются очень высоким показателем плодовитости, благодаря хорошей молочности, молодняк обладает отличным уровнем жизнеспособности. Самки наделены хорошими материнскими качествами, поэтому дополнительная поддержка при окоте не всегда необходима.

Их молоко питательное, с содержанием белка 5%, а жира — 7-8%.

Перспективы разведения

Проекты овцеводства очень быстро окупаемы. Ташлинская порода экономически рациональна и выгодна для фермеров. Шерсть высокого качества и мясо отличного вкуса создают здоровую конкуренцию на рынке сбыта мясошерстной продукции, порода очень востребована как в крупных, так и в мелких фермерских хозяйствах.

Отзывы

Ташлинские к кормам непридирчивы – метут все подряд, трава любая (даже колючки) и зерноотходы (включая отходы подсолнечника).

У моих зимний рацион такой: сено (люцерна, эспарцет, луговое), ячмень + зерноотходы, 1 раз в неделю жмых, соль-лизунец и вода в постоянном доступе.

Летом зерно по минимуму (только, чтобы с пастбища домой заходили), трава – какую сами выберут, те же соль-лизунец и вода.И еще, ташлинские очень спокойные овечки: не орут без толку, при пастьбе не разбредаются, знают своего хозяина.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosherstnye-porody-ovec/10719-tashlinskaya-poroda-ovec.html

Возрождение ташлинской породы

Ташлинские овцы

Десять сельхозорганизаций Ставрополья представили племенное овцеводство региона на юбилейной ХХ всероссийской выставке овец и коз, состоявшейся в конце мая нынешнего года в Астрахани.

Подавляющее большинство ставропольских участников – ​именитые племзаводы, которые в течение многих десятилетий занимались селекционной работой и выведением новых пород овец.

Вместе со столпами отечественного овцеводства достойно выступило молодое частное предприятие «Аргонавт» под руководством Гаджимурада Ибрагимова, который работает над тем, чтобы возродить на Ставрополье ташлинскую породу овец.

Реклама

Триумф российской науки – ​такое определение достижению отечественных селекционеров можно услышать от владельцев ташлинских овец. Одна из самых молодых российских пород была выведена 11 лет назад на Ставрополье в СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района. Название порода получила благодаря реке Ташла, протекаю­щей около села Безопасного, где располагается сельхозпредприятие.

Ташлинскую породу овец включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, соответствующий патент выдали авторам. Представители породы неизменно получали дипломы и награды высшего эшелона на всех специализированных выставках. Однако несмотря на явные достижения овцеводов, дальнейшая судьба породы оказалась под большим вопросом.

С одной стороны, цена на продукцию овцеводства, резко упавшая в 90-х годах прошлого столетия, сулила мало перспектив в плане развития отрасли. С другой – ​ни для кого не секрет, что самый большой доход даёт растениеводство. Кроме того, человеческий фактор тоже никто не отменял. 

В сельхозпредприятиях, где занимались разведением ташлинской породы от овцеводства отказались ввиду его нерентабельности.

Сам Гаджимурад Омарович мечтал пойти учиться на ветеринарного врача. Однако отец-ветеринарный врач посчитал, что одного животновода в семье предостаточно. В итоге сын получил агрономическое образование. Однако хобби осталось прежним. Да и от судьбы, видимо, никуда не уйдёшь.

Проработав много лет в сельском хозяйстве в отрасли растениеводства, Гаджимурад Ибрагимов ­всё-таки решил серьёзно заняться животноводством. Сперва разводил крупный рогатый скот как мясного, так и молочного направления.

Но после общения с одним из соавторов ташлинской породы, Михаилом Борисовичем Павловым, планы изменились. Четыре года назад известный учёный-­селекционер убедил фермера заняться овцеводством.

Кстати, Михаил Борисович до сих пор лично приезжает на бонитировку, отбирает лучших по племенным и продуктивным качествам животных.

Мраморное мясо

Ташлинская полутонкорунная порода овец мясного направления продуктивности создавалась путём сложного скрещивания тонкорунных маток северокавказской породы с баранами остфризской молочной и мясной породы тексель голландской и финской селекции.

Учёные, селекционеры и зоотехники много лет работали над тем, чтобы развить лучшие качества этих пород. От остфризской породы ташлинские овцы получили повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развитый материнский инстинкт. Ташлинские овцематки – ​отличные матери. Они заботливо относятся к малышам.

Внешность и уникальные мясные качества – ​от текселей. Однако у ташлинских овец не настолько широкая мордочка. Поэтому в отличие от текселей, у которых достаточно тяжёлое ягнение, родовые процессы проходят легко.

Именно за мясные характеристики владельцы ташлинской породы считают, что это самая перспективная порода из новейших российских. Она славится высокими производительными качествами, в том числе скороспелостью. Лучшие баранчики в три месяца могут весить 42 кг, ежесуточно прибавляя до 300 граммов. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80 процентов, кости – ​20 процентов.

Серьезное преимущество ташлинской породы овец – ​малое процентное содержание внутреннего жира.

Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему мясо приобретает мраморный окрас наподобие мраморной говядины.

Мякоть баранины нежная и сочная, у неё полностью отсутствует неприятный запах и привкус. К тому же у готового мяса при охлаждении жир не застывает «в камень», а остаётся мягким, как масло.

Мясные преимущества породы особенно актуальны в связи с тем, что в последние годы закупочная цена на баранину резко возросла.

— Сейчас я, вообще, не имею проблемы с реализацией, – ​утверждает Гаджимурад Ибрагимов. – ​Баранина пользуется очень большим спросом, поскольку мои покупатели знают, насколько вкусное это мясо.

Интересна Ташлинская порода и по молочным характеристикам. В день с одной овцы реально получить до 1300 граммов молока с высокой жирностью. Отменные вкусовые характеристики отличают и овечий сыр. В дальнейшей перспективе фермер задумывается над развитием и этого направления.

Важный статус

Чтобы попасть в угодья Гаджимурада Омаровича, расположенные в степной зоне Грачёвского района, нужно про­ехать по просёлочной дороге. Хозяйство находится в живописнейшем месте, где ровные степи перемежаются с холмами, а в воздухе витает аромат разнотравья. Здесь и человеку живётся вольготно. А для животных силами природы и заботливыми человеческими руками создан настоящий рай.

— Ташлинская порода хорошо приспособлена к пастбищным условиям содержания, – ​объясняет Гаджимурад Ибрагимов. – ​Круглый год овцы пасутся в степях. Даже когда выпадает снег, овцы прекрасно чувствуют себя и способны добыть себе корм. На овчарню отара возвращается, только если ударят сильные морозы.

В настоящее время маточное поголовье предприятия насчитывает 450 овцематок и 14 племенных баранов, как основных, так и пробных.

— Я рассматриваю вопрос о том, чтобы увеличить поголовье, – ​говорит Гаджимурад Омарович. – ​Но это требует больших финансовых затрат. А чтобы получать субсидии от государства на развитие племенного дела, нужно сперва зарегистрироваться как генофондное хозяйство. Необходимое для этого поголовье у меня уже есть. Осталось уладить юридические моменты.

Проблема в том, что крестьянско-­фермерское хозяйство не может быть оформлено как племенное предприятие. Для получения статуса необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо. При этом организация должна просуществовать не менее года. Именно поэтому в марте Гаджимурад Ибрагимов создал ООО «Аргонавт» и уже в следующем году рассчитывает вой­ти в реестр как генофондное хозяйство.

Минувший окот прошёл организованно, за короткий срок. Положительно сказалось искусственное осеменение, проведённое прошлой осенью.

— Одна из замечательных характеристик этой породы – ​многоплодность, – ​отмечает руководитель. – ​На сто овцематок реально получать более 180 ягнят. Я лично знаком с фермером из Тюмени, который добился результата в 184 процента. У нас пока выход составляет до 160 ягнят на сотню овцематок. К тому же выживаемость ягнят очень высокая – ​свыше 90 процентов.

Чтобы в следующем году получить ещё лучшие результаты по окоту, Гаджимурад Ибрагимов планирует отодвинуть сроки осеменения на более поздние. Рождённым в марте ягнятам проще будет окрепнуть.

Проблем у главы ООО «Аргонавт» хватает. Во-первых – ​кадровый голод. Молодёжь предпочитает жить в селе, нежели в степи.

Второй сдерживающий фактор для развития – ​большие затраты. Только на заготовку кормов требуется порядка 400 тысяч руб­лей. Частичным решением проблем может стать аренда пахотных земель, но на это ­опять-таки нужны деньги.

Переживает Гаджимурад Ибрагимов и за пастбища. В аренде у предприятия – около 150 гектаров земли. Плюс примерно такой же собственный надел. Однако развитие хозяйства может потребовать увеличения площадей. К счастью, в районе поддерживают перспективное хозяйство.

— Глава администрации нашего района Роман Анатольевич Коврыга всячески способствует развитию нашего животноводства.

Руководитель «Аргонавта» нацелен на серьёзную работу. Представляет цвет своих племенных животных на специализированных выставках. Жюри в Астрахани по достоинству оценило заслуги фермера из Грачевского района в разведении овец. Гаджимураду Ибрагимову вручили не только кубок, но и две золотых медали и наградной диплом.

Рекклама

Источник: https://www.apk-news.ru/vozrozhdenie-tashlinskoj-porody/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: