Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Содержание
  1. Тещин язык с томатной пастой
  2. Очень острый тещин язык
  3. Тещин язык с горчицей
  4. Тещин язык умеренно-острый
  5. Томатный тещин язык
  6. Заключение
  7. Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»
  8. «Тещин язык» с помидорами и сладким перцем
  9. Ингредиенты:
  10. Процесс приготовления:
  11. «Тещин язык» с томатной пастой
  12. Салат “Тещин язык” с морковью и сладким перцем
  13. «Тещин язык» из кабачков в виде икры
  14. Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму
  15. Острая закуска из кабачков на зиму — «Тещин язык»
  16. Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой
  17. «Тещин язык» — рецепт из кабачков с помидорами и перцем
  18. Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком
  19. Кабачки «Тещин язык» на зиму — фото рецепт приготовления без стерилизации
  20. Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму без уксуса — пошаговый рецепт с фото
  21. Консервированные острые кабачки
  22. Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с помидорами и перцем, с томатной пастой
  23. «Тещин язык»: рецепт из кабачков с помидорами и перцем
  24. Рецепт с томатной пастой
  25. Салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков без стерилизации
  26. Самый вкусный рецепт с краснодарским соусом
  27. Закуска «Тещин язык» с томатным соком в мультиварке
  28. «Тещин язык» из кабачков на зиму: как вкусно приготовить без стерилизации
  29. Классический рецепт
  30. «Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком
  31. Острая закуска с томатной пастой и перцем чили
  32. Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком
  33. Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»
  34. «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем

Тещин язык с томатной пастой

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Консервирование – прекрасный способ сохранить овощи на зиму. Если они выращены собственными руками, то овощные заготовки обойдутся совсем недорого. Но и в случае если продукты для консервов придется покупать, все равно экономия будет ощутимой, так как в разгар овощного сезона все необходимые ингредиенты стоят совсем недорого.

В каждой семье свои пищевые предпочтения. Поэтому и ассортимент овощных консервов, заготавливаемых на зиму, в каждом доме индивидуален. Но есть рецепты, которыми пользуется практически каждая хозяйка. Особенно хороши в этом плане кабачки. У овоща нейтральный вкус, что позволяет приготовить из него большое количество разнообразных блюд, начиная от десертов и заканчивая острыми закусками.

Одна из них – тещин язык с томатной пастой. В разных вариациях эти консервы присутствуют зимой на столе в каждом доме. Этот овощной салат хорош еще и тем, что готовить его можно даже поздней осенью, поскольку для него подходят и вполне зрелые кабачки, а достаточно дорогие в это время томаты заменяет томатная паста.

Салат этот острый, как тещин язычок. Но степень остроты подбирает каждая хозяйка по своему вкусу. Для тех, кто любит «погорячее» — жгучего перца и чеснока можно положить больше, а если кому-то предпочтительнее нейтральный вкус, этих острых составляющих можно взять совсем немного, только чтобы консервы зимой не испортились. Делают заготовки с таким названием и из баклажанов.

Вариантов приготовления этих консервов может быть много. Изменение пропорций и состава ингредиентов влияет на вкус готового продукта. Для того чтобы найти тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы, придется сначала попробовать несколько разных вариантов.

Очень острый тещин язык

Этот рецепт для любителей «огненной» еды, в нем всего много – чеснока, острого перца, пасты из томатов. Продукты для консервирования потребуются следующие:

  • кабачков – 2 кг;
  • сладкого пера – 300 г;
  • чеснока среднего размера – 3 головки;
  • жгучего перца – 2 стручка;
  • томатной пасты – 400 г;
  • сахара – 2/3 стакана;
  • рафинированного постного масла – 2/3 стакана;
  • соли – 1,5 столовых ложки;
  • уксуса 9% — 4 столовых ложки.

Смешиваем томатную пасту и воду. Делаем это в кастрюле, в которой будет готовиться тещин язык. Разделяем чеснок на зубки, очищаем, срезаем у острого перца верхушку, разрезаем перчики пополам, полностью удаляем семена, а также перегородки, к которым они крепятся. Подобным образом готовим сладкий перец.

Совет! Последнюю операцию лучше проводить в резиновых перчатках. Едким соком горького перца можно запросто обжечь руки.

Пропускаем все перцы и чеснок через мясорубку выкладываем в кастрюлю. Пришел черед кабачков. Их нужно хорошо вымыть, если нужно – снять кожицу, обрезать жесткие кончики.

Внимание! Для заготовки можно использовать кабачки любой степени зрелости.

Молодые плоды легче чистятся и быстрее готовятся. Зато у зрелых овощей вкус более выраженный.

Традиционная форма для кабачков в этой заготовке – удлиненные кусочки, похожие на язычки. Но такая нарезка требует немало времени. Если тратить его нерационально не хочется, а эстетическая составляющая не важна, можно нарезать кабачки кусочками любой формы. Основное условие – они должны быть достаточно крупными, но такими, чтобы их было удобно выкладывать в банку в готовом виде.

Приправляем наш соус солью, добавляем сахар и уксус, растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий соус помещаем кабачки. Если они не вмещаются в кастрюлю полностью, можно разделить их на партии и класть по очереди, дождавшись, когда предыдущая часть овощей немного осядет.

Внимание! Не ждите, пока первая партия кабачков разварится – блюдо будет испорчено.

https://www.youtube.com/watch?v=2xZH4q4V8_c

Варится заготовка не больше 20 минут после закипания.

Предупреждение! Не превышайте время приготовления. Кабачки станут мягкими и потеряют форму, блюдо не только будет неаппетитно выглядеть, но и потеряет во вкусе.

Банки для консервов нужно приготовить заранее. Они должны быть простерилизованы сухим способом. Лучше всего это сделать в духовке, нагретой до температуры около 150 градусов. Для литровых и полулитровых нужна выдержка 15 минут.

Внимание! Не помещайте в духовку банки, на которых вода не высохла – они могут потрескаться.

Расфасовываем приготовленный салат в банки, герметично закатываем и переворачиваем. Когда остынут, убираем консервы в подвал или любое другое прохладное место, где они будут храниться.

Банки переворачивают для проверки герметичности.

Тещин язык с горчицей

Здесь, кроме привычных острых составляющих, присутствует горчица, добавляющая блюду еще большую остроту. Рассчитан он на тех, кто привык к острым блюдам и не представляет без них ни одной трапезы.

Для приготовления зимней заготовки потребуется:

  • готовых к нарезке кабачков – 3кг;
  • томатного сока – 1,4 л;
  • томатной пасты – 2 столовых ложки;
  • перца болгарского – 3 шт.;
  • перца жгучего – 3 шт.;
  • очищенных зубков чеснока – 100 г;
  • готовой горчицы – 1 столовая ложка;
  • сахара – 1 стакан;
  • соли – 3 столовых ложки;
  • уксуса 9% — 4 столовых ложки.

Моем овощи. Режем кабачки пополам по горизонтали, а затем на дольки, имеющие толщину 1,5 см и длину 10 см.

Совет! Для этого рецепта лучше всего брать маленькие незрелые овощи, длиной около 20 см.

В кастрюле смешиваем томатные ингредиенты, солим, прибавляем сахар, выливаем уксус, добавляем растительное масло, кладем горчицу. Измельчаем чеснок. То же делаем и с перцами, удалив из них семена.

Кладем все в соус. Доводим его до кипения. Добавляем приготовленные кабачки, доводим заготовку до кипения. Осторожно перемешиваем, стараясь не поломать кусочки кабачков.

Варить овощную смесь нужно около 40 мин.

Внимание! Время варки зависит от степени зрелости кабачков. Молодые плоды варятся быстрее, чем старые.

В сухие и стерилизованные банки раскладываем кабачки и заливаем до плечиков соусом. Сразу же закатываем и утепляем на сутки.

Для тех, кто любит этот салат, но не хочет или не может по состоянию здоровья есть слишком острые блюда, есть щадящий вариант с умеренной остротой.

Тещин язык умеренно-острый

Для него потребуется:

  • кабачков – 2 кг;
  • перца сладкого – 500 г;
  • перца острого – 1 шт;
  • чеснока – 1 головка;
  • сахара – 250 г;
  • соли – 80 г;
  • уксуса 9% — 50 мл;
  • томатной пасты – 250 мл;
  • воды – 0,5 л;
  • по желанию – перец душистый, кардамон, гвоздика.

Томатную пасту нужно перемешать с водой. Ставим кастрюлю нагреваться. Тем временем чистим и измельчаем зубки чеснока и оба вида перца.

Совет! Семена острого перца намного острее, чем мякоть. Для остроты консервов можно не убирать их. Если хотите, чтобы блюдо не было острым, обязательно убирайте не только семена, но и перегородки, к которым они крепятся.

Добавляем все в кастрюлю. Пока соус закипает, моем, чистим кабачки и режем тонкими пластинами, похожими на языки. Прибавляем по норме оставшиеся ингредиенты. Как только соус закипит, кладем кабачки. Варить заготовку нужно полчаса. Готовый тещин язык расфасовываем по сухим простерилизованным банкам.

Важно! Сначала по банкам нужно разложить твердые компоненты, а затем залить соусом, который должен полностью покрывать овощи.

Их нужно закатать, используя простерилизованные крышки, перевернуть, чтобы проверить герметичность и хорошенько укутать. Через сутки переносим банки на постоянное хранение на холод.

В заключение еще один рецепт, в котором томатной пасты неожиданно много. Это придает заготовке насыщенный помидорный вкус. Томаты – полезный овощ, при тепловой обработке большинство их лечебных веществ сохраняется.

Томатный тещин язык

Острых составляющих в этом рецепте тоже много, поэтому блюдо – для любителей остренького.

Нам понадобится:

  • кабачков – 3 кг;
  • жгучего перца – 4шт.;
  • сладкого перца – 5 шт;
  • чеснока очищенного – 100г;
  • по 1 стакану сахара и постного масла;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • уксуса 9% — 3 ст. ложки;
  • томатной пасты – 900 г;
  • воды – 1л.

Смешиваем воду и томатную пасту. Густой соус нужно закипятить. Растворяем в нем сахар и соль, приправляем постным маслом и уксусом. Перекручиваем посредством мясорубки зубки чеснока и очищенные перцы. Отправляем их в кастрюлю с соусом. Нарезаем очищенные кабачки ломтиками или некрупными кусочками и кладем в густой соус. Варим заготовку в течение 40 мин.

Внимание! Соус в этом рецепте достаточно густой. Чтобы овощная смесь не пригорела, ее нужно часто перемешивать.

Раскладываем по подготовленным банкам кабачки и заливаем их соусом. Сразу же герметично закрываем. Консервы следует тепло укутать на 24 часа.

Заключение

Тещин язык – универсальная зимняя заготовка, которая может быть приготовлена в любом варианте – остром или не очень. Но какой бы она ни была, долго стоять ей не придется. Это вкусное и в горячем, и в холодном виде блюдо съедается в первую очередь.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/teshhin-yazyk-iz-kabachkov-s-tomatnoj-pastoj.html

Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков.

Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть  и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков.

Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков.

Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать.

Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Салат “Тещин язык” с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее.

К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки.

В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами.

Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными.

Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу.

В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://secretsad.com/kabachki/poshagovyj-recept-kabachkov-teshhin-yazyk

Острая закуска из кабачков на зиму — «Тещин язык»

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачки являются полезным и диетическим овощем, в котором содержится большое количество питательных веществ. Плод практически безвкусный, но из него можно приготовить ароматные блюда.

В летнее время легко достать свежие плоды. Даже если у вас нет дачи, то вы без труда купите их в магазине практически за копейки. А вот на зиму можно заготовить овощное блюдо с пикантным вкусом.

Острый салат никого не оставит равнодушным. Подавайте его к ужину вместе с мясом, рыбой или картофелем. Также блюдо украсит любой праздничный стол. Поэтому обязательно заготовьте несколько банок.

Консервировать плоды можно различными способами. Я подобрал самые лучшие рецепты приготовления закуски с острым вкусом.

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой

Если вы не любите возиться с помидорами, то закуску можно приготовить из томатной пасты. Заготовка по этому рецепту получается в меру острой, поэтому понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 4 ст.л томатной пасты;
  • 1 стручок острого перчика;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно, кабачки нарезаются на длинные пластинки, которые напоминают язык. Но в этом рецепте, измельчаем их на кубики небольшого размера. Предварительно, плоды нужно очистить и удалить сердцевину.

Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. У болгарского перца вырезаем плодоножку, а также удаляем семена. Во время обработки жгучего перчика, лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.

Подготовленные ингредиенты измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем в массу все остальные ингредиенты, кроме кабачков, и кипятим в течение 20 минут.

После этого, в заправку отправляем кабачки. Не переживайте, что посуда будет полной, овощи быстро осядут. Варим закуску еще около получаса после закипания. Прежде чем снять таз с плиты, обязательно попробуйте салат, так как время приготовления, во многом, зависит от типа плиты.

Закуску сразу же раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

На выходе получается 5 банок, объемом 750 мл. Хранить заготовку можно в погребе или кладовке.

«Тещин язык» — рецепт из кабачков с помидорами и перцем

В отличие от салата из баклажанов, это блюдо отличается более мягким вкусом. Ароматную и остренькую закуску можно быстро приготовить в любой свободный день. Если хотите сделать на зиму несколько банок жгучего блюда, то количество, указанных продуктов, увеличивайте пропорционально.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт болгарских перца;
  • 1 кг томатов;
  • ½ стручка острого перца;
  • 1,5 ст.л 9% уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л по вкусу.

Приготовление

В первую очередь, необходимо подготовить тару. Стеклянные банки для начала промываем с содой, а затем стерилизуем в микроволновке, духовке или на пару. А металлические крышки кипятим в течение трех минут.

Молодые кабачки небольшого размера делим пополам, а затем нарезаем вдоль на ломтики толщиной не более 5 мм.

Если вы используете перезрелые плоды, то их нужно очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. В этом случае, овощи лучше нарезать брусочками.

У острого и болгарского перца извлекаем семена. После чего нарезаем на средние кусочки.

Острым ножом мелко измельчаем очищенные зубчики чеснока.

На помидорах делаем неглубокие крестообразные надрезы. Затем заливаем их кипятком на пару минут. После чего сливаем жидкость и заливаем томаты холодной водой. Теперь можно легко снять кожицу.

Помидоры нарезаем крупными кусками, и вместе с перцем закладываем в чашу блендера. Измельчаем овощи до получения однородной массы.

Овощную смесь переливаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. После закипания, варим массу на медленном огне, в течение 10 минут.

Теперь, нам нужно добавить в томатную смесь «языки» кабачков. После закипания готовим 15-25 минут.

За пять минут до готовности салата, добавляем в него чеснок. За минуту до готовности вливаем столовый уксус.

Закуску распределяем по банкам и закатываем металлическими крышками.

Заготовку переворачиваем вверх дном и заворачиваем теплым полотенцем. Убираем в темное место до полного остывания. Острую закуску можно хранить при комнатной температуре, в течение нескольких месяцев.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком

В следующем рецепте используются различные овощи. В результате чего, салат получается ярким и вкусным. Все продукты лучше готовить в толстостенной посуде.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 шт крупной моркови;
  • 1 стакан зубчиков чеснока;
  • 2 стручка жгучего перчика;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 500 мл томатного сока.

Приготовление

В тазике разогреваем растительное масло и отправляем в него полукольца лука. Когда он станет мягким, добавляем тертую морковь и готовим около пяти минут. После этого вливаем томатный сок, высыпаем соль и сахар. Все продукты тщательно перемешиваем.

Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинами, которые по форме напоминают язык.

Чили очищаем от семян и нарезаем на кусочки. Затем пропускаем его через мясорубку.

https://www.youtube.com/watch?v=Nrf9hGWSFjc

Если вы любите блюда поострее, то используйте жгучий перчик вместе с семенами.

Теперь измельченный перец и куски кабачков отправляем в емкость с луком и морковью. Все тщательно перемешиваем и варим на среднем огне около 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус и прессованный чеснок.

Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам.

С этой закуской вы разнообразите свой ужин зимними вечерами. Он отлично гармонирует с различными блюдами. Приятного аппетита!

Кабачки «Тещин язык» на зиму — фото рецепт приготовления без стерилизации

Продолжаем обзор вариантов приготовления острой закуски из овощей. Это блюдо получается не хуже аджики, поэтому вы можете разнообразить свой рацион пикантным салатом.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 600 г сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст.л соли;
  • 120 г сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление

Для приготовления заготовки лучше всего подходят молодые кабачки, так как не требуется очищать кожуру и извлекать семена. Плод разрезаем вдоль пополам, а затем разделяем на тонкие пластины, которые разрезаем на две части.

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами и отправляем в емкость с кабачками.

Чеснок измельчаем в миксере или блендере. Также вы можете воспользоваться чеснокодавилкой. Отправляем его к остальным продуктам.

Если вы не любите слишком острый салат, то из острого перца удалите семена. Затем нарезаем его на мелкие кусочки и добавляем в миску с другими овощами.

В миску с продуктами добавляем сахар, соль, растительное масло. Томатную пасту разбавляем с водой и вливаем в салат. При желании можете использовать гвоздику и другие специи.

Закуску ставим на плиту, доводим до кипения и варим около получаса. За пять минут до готовности вливаем столовый уксус.

Салат раскладываем по стеклянным банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым способом. При помощи ключа закатываем крышки и убираем заготовку в темное место до полного остывания.

Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму без уксуса — пошаговый рецепт с фото

Уксус выступает в качестве консерванта, но если вы по каким-либо причинам его не любите, то можно не использовать этот ингредиент. Однако нужно учитывать, что такой салат нужно хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч.л чили.

Приготовление

Помидоры делим на четыре части, перец нарезаем на крупные куски, а также очищаем чеснок. Все эти продукты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

В полученную массу вливаем подсолнечное масло, добавляем сахар, соль и молотый острый перчик. Емкость ставим на плиту и варим смесь после закипания 20 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

Если у вас молодые кабачки, то их не нужно очищать. Нарезаем плоды на средние кусочки, как показано на изображении ниже.

Современные сорта кабачков не горчат, поэтому их не обязательно засыпать солью.

«Языки» добавляем в овощную смесь и после закипания тушим, примерно 30 минут. За это время овощи станут мягкими, но не потеряют свою форму.

Сала в горячем состоянии разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.

После остывания, закуску сразу же убираем в холодильник. Так как мы не использовали никакого консерванта, то постарайтесь употребить салат в ближайшее время.

Консервированные острые кабачки

В заключение статьи можете посмотреть видеоролик с еще одним пошаговым рецептом приготовления заготовки «Тещин язык» на зиму. Данный способ консервации совершенно несложный, поэтому берите его на вооружение.

Не забывайте убирать заготовку в прохладное место. Но если у вас нет погреба или кладовки, то салат можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. При желании можете добавлять специи, которые не входят в состав рецептов.

Источник: https://homelifhak.ru/ostraya-zakuska-iz-kabachkov-na-zimu.html

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с помидорами и перцем, с томатной пастой

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Однажды я попробовала «Тещин язык» в гостях и решила непременно научиться готовить это блюдо сама. Изучив несколько способов готовки, я выделила для вас лучшие рецепты Тещиного языка из кабачков на зиму: с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации.

«Тещин язык»: рецепт из кабачков с помидорами и перцем

Острая закуска, приготовленная из кабачков с болгарским перцем и с помидорами, порадует любого гурмана. Особым ее поклонником является мой муж: как откроет баночку, так и съедает до конца.

На 3 кг кабачков нужно:

  • 3 килограмма томатов;
  • 5 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • пара стручков острого перца;
  • 250 растительного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 6 чайных ложек соли.

Способ готовки пошагово:

  1. Помойте помидоры, нарежьте удобным образом.
  2. Из вымытого перца уберите семечки.
  3. Томаты с перцем измельчите мясорубкой. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю.
  4. Почистите кабачки и порежьте их в ломтиками-язычками.
  5. Измельчите очищенный чеснок. Острый перец избавьте от семян и тоже нашинкуйте.
  6. Помидоры с перцем вскипятите. Добавьте кабачковую нарезку, масло, соль, сахар. Готовьте полчаса.
  7. Налейте уксус – но не сразу, а периодически пробуя будущие консервы. Если считаете, что хватит – можно добавить меньшее количество. Затем положите чеснок и острый перец, проварите минут пять.
  8. Разложите заготовки в стерильные тары, закройте крышками. Подождите остывания и уберите на хранение.

На заметку: всегда пробуйте блюдо в процессе приготовления. Таким образом, вы сможете скорректировать количество соли и сахара.

Рецепт с томатной пастой

Салат с томатной пастой и с кабачками получается гораздо более нежным, чем с помидорами. Однако вкус его ничуть не хуже привычного «тещиного языка». Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 3 головки чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • полстакана девятипроцентного уксуса.

Готовим кабачки в томате:

  1. Помойте и уберите семена у перцев, очистите чеснок. Измельчите мясорубкой.
  2. Добавьте в полученную массу томатную пасту, соль, сахар и масло.
  3. Помойте кабачки и порежьте кубиками. Нарезку поместите в кастрюлю, залейте смесью помидоров и перцев. Вскипятите, после чего убавьте пламя. Готовьте 15 минут.
  4. По готовности выключите плиту, подержите закрутки под крышкой еще час, чтобы овощи дали больше сока.
  5. Добавьте уксус, проварите продукт пару минут. Разлейте в подготовленные баночки, закрутите.

Салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков без стерилизации

Если вы любите необычные сочетания овощей, я расскажу, как приготовить вкусный тещин язык из кабачков и баклажанов на зиму без использования стерилизации в домашних условиях. Консервирование не доставляет проблем, а продукт получается очень вкусным.

Вам понадобится:

  • 300 грамм баклажанов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 2 грамма молотого черного перца;
  • 20 грамм измельченного чеснока;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Самый вкусный рецепт:

  1. Помойте овощи. Очистите баклажаны от кожуры и вместе с кабачками порежьте тонкими пластинками небольшой длины. Обсыпьте баклажаны солью и дайте им постоять полчаса.
  2. Удалите плодовые ножки у перца, внутреннюю часть и семечки. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером вместе с чесноком.
  4. Смесь чеснока и помидоров налейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте уксус, сахар и соль. После этого положите кабачки и баклажаны, дождитесь кипения и готовьте около сорока минут.
  5. Налейте закатки в стерильные банки, закатайте, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.

На заметку: берите для самой вкусной закуски без стерилизации молодые кабачки и крепкие баклажаны. Овощи должны быть без дефектов.

Самый вкусный рецепт с краснодарским соусом

Краснодарский соус делает «Тещин язык» насыщенным и пикантным. Расскажу вам, как приготовить такой салат с кабачками, помидорами и морковью. Получается просто великолепно, хотя томаты здесь и не в чистом виде.

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пол-литра краснодарского томатного соуса;
  • 3 морковки;
  • один чилийский перец;
  • большая головка чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • приправы по вкусу.

Простой рецепт:

  1. Почистите кабачки, промойте и порежьте любым способом.
  2. Чилийский перец помойте, избавьте от семечек и нарежьте небольшими кубиками. То же самое относится к чесноку.
  3. Почистите морковь, помойте и измельчите теркой.
  4. В сковородку налейте масло и обжарьте морковку. Налейте соус, вскипятите, постоянно помешивая. Положите чилийский перец с чесноком. Затем добавьте соль, сахар и уксус, еще раз вскипятите и погрузите в полученную массу кабачки.
  5. Уменьшите огонь, накройте заготовку крышкой и тушите 40 минут. Не забывайте иногда перемешивать. За пять минут до готовности насыпьте смесь приправ.
  6. Готовый салат разложите по стерильным тарам и закатайте. Когда остынет – спрячьте в прохладное место.

На заметку: если острый перец обжигает вам руки, смажьте их растительным маслом.

Закуска «Тещин язык» с томатным соком в мультиварке

Пару лет назад муж подарил мне мультиварку, и я начала делать зимние заготовки по своим лучшим рецептам с ее помощью. Сейчас хочу поделиться с вами способом приготовления «тещиного языка» с томатным соком в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 болгарских перца;
  • пара стручков чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • литр томатного сока;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек соли.

Как приготовить «тещин язык»:

  1. Помойте перцы и уберите семена. Измельчите их блендером.
  2. Кабачки очистите от кожицы и семечек.
  3. В чашу мультиварку положите кабачковую нарезку и перцы. Налейте томатный сок, добавьте сахар и соль, масло. Размешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение» на сорок минут. За пять минут до готовности откройте крышку и налейте уксус вместе с измельченным чесноком. Размешайте.
  5. По окончании готовки салат разлейте по стерильным тарам, закройте крышками. Переверните, закутайте в плед и дайте постоять сутки.

На заметку: для этого рецепта можно брать кабачки средних размеров, поскольку они отлично подходят под форму закуски.

Приготовить по моим рецептам тещин язык на зиму – с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации сможет даже начинающая хозяйка. Для наглядности готовки, посмотрите видео, раскрывающее все непонятные моменты. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/teshhin-jazyk-iz-kabachkov-nezhnyj-vkus/

«Тещин язык» из кабачков на зиму: как вкусно приготовить без стерилизации

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Предлагаю неоднократно проверенные рецепты на зиму без стерилизации «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой. В приготовлении не нужно прилагать особых усилий, а результат приятно удивит.

Классический рецепт

Классический вариант простого рецепта с кабачками, похожими на язычки. Блюдо обладает пикантным вкусом, можно подавать как отдельный гарнир или добавку к овощным рагу, в качестве закуски к картофелю и крупам.

Для приготовления 6 л консервации беру:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Помидоров – 3 кг;
  • Перца сладкого – 4 шт.;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Чесночка – 4 головки;
  • Масла постного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 50 г.

Готовлю очень просто: помытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки нарезаю тонкими слайсами, а сладкий и острый перцы без семян вместе с помидорами превращаю в кашицу с помощью мясорубки или блендера.

Смесь довожу до кипения, всыпаю кабачки, солю, кладу сахар, масло и провариваю 30 минут на небольшом огне. Добавляю уксус и мелко рубленый чеснок, провариваю еще 5 минут.

Простерилизованные баночки наполняю доверху, закатываю проваренными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: для закрутки необходимо брать плотные по структуре кабачки и тонко их нарезать. Важно следить за тем, чтобы овощи не переварились, тогда они сохранят свою форму.

«Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком

Открываю секрет, как в домашних условиях приготовить на зиму замечательную закуску «Тещин язык» из кабачков. Это делается очень просто и быстро.

Чтобы получить около 4 л заготовки использую такие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 8 шт.;
  • Перчик болгарский – 5 шт.;
  • Лучок – 2 шт.;
  • Чесночок – 5 головок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло постное – 150 мл.;
  • Эссенцию уксусную – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки режу тонкими полосками.

Крупно нарезаю перец, лук, томаты и протушиваю на медленном огне минут 10. Кладу к овощам мелкорубленый чеснок, масло, сахар, соль, кабачки, перемешиваю и оставляю тушиться еще на 40 минут.

Крупно шинкованную зелень вместе с эссенцией добавляю за 5 минут до завершения приготовления, тщательно перемешиваю.

Мне очень нравится запах специй и трав, поэтому для «Тещиного языка» использую по одному пучку петрушки и укропа, а также половину пучка розмарина. Но каждая хозяйка может импровизировать со специями на свой вкус.

Перекладываю готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки храню под одеялом до остывания, затем перемещаю в кладовку.

Вкуснейшая закуска с ароматом пряной зелени станет настоящей находкой для зимнего стола.

Острая закуска с томатной пастой и перцем чили

Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.

Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Перчик болгарский – 4 шт.;
  • Перчик «чили» — 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 50 г.

Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.

За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.

Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации предполагают приблизительное количество соли, перца, уксуса, чеснока. Чтобы получить ожидаемый результат, стоит ориентироваться на свой вкус (но слишком уменьшать количество от рецептуры нельзя – закатка может забродить и «сорвать» крышку).

Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.

Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.

Увеличение времени варки делает блюдо более жидким, но не влияет на его вкус.

Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком

Самый вкусный из моей коллекции любимых рецептов. Салат получается просто объедение.

Консервирование 5 литровых баночек требует таких ингредиентов:

  • Кабачков – 8 шт.;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Масла постного – 8 столовых ложек;
  • Эссенции уксусной – 2 чайные ложки;
  • Соли – 15 г;
  • Сахара – 15 г;
  • Специи – по вкусу.

Как закатать: подготавливаю очищенные и вымытые овощи. Нарезанные тонкими кружками кабачки обжариваю до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок по отдельности измельчаю блендером или в мясорубке. Томат провариваю 10 минут. Вливаю эссенцию, добавляю специи (в моем случае это смесь перцев, но можно добавить и другие по желанию), сахар и соль и убираю с огня после закипания.

В простерилизованных банках слоями выкладываю кабачки с чесноком и заливаю кипящим томатом. Герметично закупориваю прокипяченными крышками и в перевернутом виде отправляю под одеяло.

Остывшие банки стоит хранить в холоде.

Зимой салат из жареных кабачков приятно порадует всю семью.

Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»

С удовольствием делюсь рецептом салата со сладко-острым вкусом, который подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.

Заготовка 4 л предполагает подготовку таких продуктов:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 0,5 л;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи.

Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром, томатной пастой и маслом.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до прекращения варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Салат получаются очень нежный с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетает со стола.

«Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем

Мои самые лучшие рецепты венчает именно этот, так как прост в приготовлении, неприхотлив в хранении и просто непревзойденно вкусный. Его обязательно нужно попробовать!
На 4 полулитровые баночки у меня обычно уходит:

  • Кабачков – 1,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,5 кг;
  • Перца жгучего – 1 стручок;
  • Чеснока – полторы головки;
  • Пасты томатной – 3 столовые ложки;
  • Масла рафинированного – половина стакана;
  • 9% уксуса – 75мл;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 125 г.

Приготовить очень легко: овощи очищаю и мою. Перцы обоих видов вместе с чесноком измельчаю блендером или через мясорубку, кладу к ним томатную пасту, масло, сахар, соль.

Кабачки нарезаю удлиненными кусочками и заливаю полученным ранее соусом. На среднем огне довожу до кипения, уменьшаю интенсивность нагрева и варю 15 минут. Убираю с огня и оставляю на 1 час настаиваться. Затем вливаю уксус и кипячу пару минут.

Горячую смесь распределяю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем храню закатку в кладовке.

Такой салатик прекрасно дополняет мясные блюда и гарниры.

С простыми рецептами приготовления «Тещиного языка» из кабачков в домашних условиях можно ознакомиться в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Источник: https://tutkabachok.ru/teshhin-jazyk-palchiki-oblizhesh.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: