Тоггенбургская коза: содержание и уход

Содержание
  1. Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания
  2. Происхождение тоггенбургской породы коз
  3. Козы тоггенбургской породы — описание
  4. Продуктивность коз тоггенбургской породы
  5. и кормление тоггенбургских коз
  6. Преимущества и недостатки тоггенбургской породы коз
  7. Перспективы разведения коз тоггенбургской породы в России
  8. Обзор Тоггенбургской козы
  9. Происхождение породы
  10. Внешность, габариты и характер
  11. Продуктивные качества
  12. Правила ухода и разведения Тоггенбургских коз
  13. Как оборудовать сарай?
  14. Чем и как кормить?
  15. Сочные и другие кормы
  16. Веники
  17. Минеральные добавки
  18. Порядок кормления
  19. Питье
  20. Как кормить козлов-производителей?
  21. Случка – особенности породы
  22. Варианты случки
  23. Период беременности козы и особенности окота
  24. Здоровье и продолжительность жизни
  25. Достоинства и недостатки породы
  26. Тоггенбургская порода коз: основные рекомендации по содержанию
  27. История выведения
  28. Как выглядят животные
  29. Продуктивные особенности
  30. Особенности кормления
  31. Условия содержания
  32. Уход за молодняком
  33. Достоинства и недостатки
  34. . Тоггенбергская порода коз
  35. Тоггенбургская порода коз: описание, характеристики
  36. Описание тоггенбургской козы
  37. Характеристика продуктивных качеств
  38. Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы
  39. Требования и уходу
  40. Особенности разведения

Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

Тоггенбургская коза: содержание и уход

В нашей стране козоводство сосредоточено почти исключительно в молочном сегменте, и производство козлятины является побочной деятельностью. При таком положении вещей заслуживает внимания одна из лучших пород молочных коз — тоггенбургская. Она отлично подходит, в том числе, для горных и северных районов России, где погода не балует обилием теплых дней.

статьи:

Происхождение тоггенбургской породы коз

Данная порода является относительно старой. Она была выведена ориентировочно в XVIII веке в регионе Тоггенбург, что на северо-востоке Швейцарии. Считается, что тоггенбургские козы появились в результате простой длительной селекции беспородных аборигенных коз. Местные фермеры просто целенаправленно отбирали наиболее продуктивных молочных коз, которые в итоге и сформировали новую породу.

Первая племенная книга тоггенбургской породы была создана в Швейцарии в 1890 году, а официальная регистрация породы состоялась на два года позже — в 1892-м. Хорошие показатели молочной продуктивности тоггенбургской козы заставили иностранных фермеров обратить на нее внимание.

С конца XIX века начинается экспорт чистопородных тоггенбуржек в соседние европейские страны, а позже и за океан.

В результате дальнейшей селекции и скрещивания швейцарских коз с местными в разных странах появились свои породы, производные от тоггенбургской: английская тоггенбургская (выращивается в Великобритании и США), благородная тоггенбургская (популярна в самой Швейцарии), тюрингская лесная (разводится в Германии), чешская бурая и др.

Незадолго до начала Первой мировой войны небольшое количество тоггенбургских коз было завезено в Российскую Империю, однако информация о судьбе этих животных утрачена. После распада СССР отдельные фермеры стали разводить коз этой породы, закупив молодняк за границей. Однако и сейчас общее поголовье тоггенбургских коз в России мизерно.

В целом пик популярности породы пришелся на середину XX века. В 1950-х в одной только Швейцарии насчитывалось около 20 тыс. голов тоггенбургских коз. Полвека спустя их количество в этой стране сократилось до 3 тыс. Сегодня тоггенбургские козы вчистую проиграли конкуренцию за внимание фермеров другой швейцарской породе — зааненской.

Козы тоггенбургской породы — описание

От других молочных пород тоггенбургские козы отличаются в первую очередь меньшими размерами и довольно жесткими стандартами экстерьера. Официальное описание козы тоггенбургской породы содержит следующие параметры: высота козочек в холке от 66 см, козлов — от 71 см; масса тела соответственно не менее 54 кг у самок и не менее 72 кг у самцов.

Важным отличительным признаком породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически всё тулдовище покрыто коричневой шерстью (встречаются разные оттенки от шоколадного до палевого), а ноги, зона вокруг хвоста и морда покрыты белой шерстью. Примечательно, что белое пятно на морде имеет специфическую стандартную форму: сплошное белое пятно вокруг рта, от которого к глазам и ушам параллельно тянутся две белые полосы.

Поскольку порода приспособлена к жизни в горных условиях, многие козы имеют довольно густую и длинную шерсть, хотя основная масса животных обладает средней «шерстистостью». И в том, и в другом случае шерсть очень мягкая и шелковистая.

У тоггенбургской козы небольшие, но узкие и стоячие уши, средних размеров голова, длинная и весьма изящная шея. Туловище имеет несколько тяжеловатую форму, иногда прямо-таки бочкообразную. Хорошо развитое вымя свидетельствует о принадлежности козы к молочной породе.

Как нетрудно заметить на фото, коза тоггенбургской породы обладает еще одним характерным признаком — полным отсутствием рогов как у козочек, так и козлов. Вкупе с достаточно миролюбивым характером это делает тоггенбургских коз очень удобными и безопасными в содержании как для человека, так и друг для друга и прочих домашних животных.

Продуктивность коз тоггенбургской породы

По молочной продуктивности тоггенбуржки довольно-таки близки к зааненским козам. За период лактации, длящийся порядка 270 дней, коза дает в среднем 700 — 800 литров молока жирностью 3,5 — 4%.

При строгом соблюдении всех правил содержания и кормления чистокровные козы способны давать до 1000 литров за лактацию.

Зафиксированы случаи, когда козы этой породы давали молоко повышенной жирности — до 7 — 8%.

При средней массе взрослой козы около 60 кг и козла около 75 — 80 кг показатели мясной продуктивности совсем не впечатляют.

Если учесть, что средний убойный выход для 8-месячного молодняка коз составляет в среднем 43%, то забивать 30-килограмовых козлят совершенно невыгодно, поскольку выход мяса совсем небольшой.

С другой стороны, если откармливать животных до их полной массы и потом забивать, то можно получить больше мяса (в том числе за счет процентного увеличения убойного выхода), но его себестоимость из-за длительного содержания животного сильно возрастает.

Поскольку шерсть таггенбургских коз обладает довольно высокими качественными характеристиками, при наличии ее больших запасов можно наладить сбыт шерсти и шкур переработчикам. Однако выход шерсти с одной козы относительно невелик, поэтому для мелких фермеров этот вид заработка практически недоступен.

Козочки характеризуются хорошей плодовитостью, что позволяет быстро нарастить поголовье, даже если купить козу тоггенбургской породы в количестве 1 — 2 штук. В одном приплоде может быть до 4 козлят. И хотя спаривать козу можно буквально через каждые 8 — 9 месяцев, лучше всё-таки придерживаться стандарта в одну беременность за год, чтобы не подорвать здоровье козы.

и кормление тоггенбургских коз

Эта швейцарская порода создавалась в условиях горного климата, поэтому тоггенбургские козы хорошо переносят холод, но очень плохо приспособлены к жаре. Даже летом температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов тепла.

А вот зимой помещение, где содержаться козы, вообще не требует отопления, поскольку даже при –5 градусах животные чувствуют себя вполне комфортно.

В то же время швейцарские козы очень плохо переносят сырость, ввиду чего козлятник должен быть всегда сухим и хорошо вентилируемым.

Для поддержания хорошего здоровья коз располагать помещение с животными нужно подальше от выгребных ям и навозохранилищ.

Оптимально, если в хлеву будет бетонный пол под небольшим уклоном (для стока жидкости), сверху покрытый деревянным помостом и соломой. Для каждой особи следует предусмотреть отдельное стойло. Козлов и подрастающий молодняк также нужно изолировать от самок. Чтобы козлята хорошо росли, очень важно обеспечить им хорошее освещение и обилие свежего воздуха.

Для поддержания высоких удоев дойной козе ежедневно требуется до 9 кг свежей травы летом и порядка 3 кг концентрированных кормов зимой. В кормушках у коз всегда должно быть сено и немного соломы.

Не будут лишними в рационе различные овощи — свекла, тыква, сырая и вареная картошка. В сутки каждая коза должна съедать примерно по 10 — 15 г соли и мела, поэтому их нужно добавлять в пищу или воду.

Режим кормления тоггенбургской козы нужно соблюдать очень строго, давая животным еду в одно и то же время суток. Летом обязательно выгонять животных на пастбища с питательными травами, не забывая, однако, о подкормке пищевыми концентратами и минералами.

Преимущества и недостатки тоггенбургской породы коз

Поскольку лучшей молочной породой коз на сегодняшний день является зааненская, популярность тоггенбуржек давно в прошлом.

Если еще 50 — 60 лет назад в Европе их разводили десятками тысяч, то сегодня поголовье этих коз сократилось на порядок.

Однако, если по каким-то причинам фермер не может или не хочет использовать зааненскую породу, то очевидным выбором для него становится именно тоггенбургская коза.

Она обладает целым комплексом очевидных достоинств, наиболее важными из которых являются:

  1. Красивый экстерьер. Хотя этот фактор сугубо субъективен и вообще не имеет практического значения для молочной козлиной фермы, многие фермеры, тем не менее, отмечают интересную внешность тоггенбуржек. Впрочем, каждый сам может судить о том, насколько красива тоггенбургская коза, по фото.
  2. Приспособленность к холоду. Для горных и северных регионов России эта порода подходит просто идеально, поскольку холодный климат для нее привычен и даже желателен. Использование тоггенбургской породы предпочтительно для тех, кто не хочет тратиться на утепление козлятника.
  3. Большие удои. Давая в среднем около 740 кг жирного молока, коза тоггенбурской породы является одним из лидеров в своем сегменте животноводства. Причем молоко обладает высокой жирностью и высоким содержанием белка, что позволяет успешно использовать его для производства сыров и масла. К тому же молочная продуктивность коз остается стабильной в течение всего года, не проседая в зимнее время.
  4. Спокойный нрав. Обычно козы имеют репутацию вредных и задиристых животных. Однако тоггенбуржки наоборот очень спокойны и послушны, что заметно упрощает их содержание.

Что касается недостатков породы, то они не так уж значительны, но помнить о них тоже нужно:

  1. Непереносимость жары. Если летом в Вашем регионе часто и подолгу бывает жара за 30 градусов, то разводить тоггенбургских коз не получится, поскольку жара для них противопоказана.
  2. Влияние корма на вкус молока. К сожалению, для того, чтобы получать вкусное молоко, нужно кормить коз строго рекомендованными кормами высокого качества. Если же в рационе животных не хватает каких-либо микроэлементов или питательных веществ, либо же корма несвежие или кислые, это незамедлительно скажется на вкусовых качествах продукции.

Перспективы разведения коз тоггенбургской породы в России

В России эта порода коз не приобрела особой популярности. Известно, что тоггенбуржек разводят фермеры в Ленинградской, Костромской и Вологодской областей, а также на Алтае. Однако общая численность поголовья невелика. По это причине купить тоггенбургскую козу в России, особенно в некоторых регионах, довольно проблематично.

Как видим, данную породу предпочитают фермеры северных и горных районов страны, что не удивительно, если учесть хорошую приспособленность тоггенбургских коз к холодному климату и непереносимость жары.

Тем не менее, с учетом того, что в последние годы даже в северных регионах летом случаются продолжительные периоды жары, перспективы разведения этих коз в России выглядят весьма туманно с сугубо климатической точки зрения.

В том, что касается экономической целесообразности, козы тоггенбургской породы подходят, прежде всего, для фермерских хозяйств больших и средних размеров.

Такие предприятия способны обеспечить животных кормами стабильно высокого качества, что крайне важно для поддержания высокого качества молочной продукции.

К тому же из молока тоггенбургской козы получаются отличные сыры, которые можно производить только при наличии больших партий молока.

А вот для частных домохозяйств и мелких ферм порода подходит в гораздо меньшей степени. Здесь сказываются трудности в обеспечении животных высококачественными кормами, особенно в зимний период.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/toggenburgskie-kozy-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Обзор Тоггенбургской козы

Тоггенбургская коза: содержание и уход

Тоггенбургские козы – это молочная порода, отличительной особенностью которой являются светлые полоски на морде, животе и ногах. Молоко сытное и полезное, содержит большое количество питательных веществ. Животное неприхотливое в уходе, продуктивное в разведении. Тоггенбургские козы больше распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России эта порода мало известна.

Происхождение породы

Родина Тоггенбургских коз – живописная долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. История животных начинается с середины 18 века, продолжается по настоящее время.

Изначально селекционеры ставили 2 задачи – высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям.

Козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», что с каждым новым поколением только усиливало их иммунитет.

Благодаря молочной продуктивности, Тоггенбургские козы сразу же стали популярными в 18-19 веках.

Они активно распродавались в Белоруссии, Польше, Голландии, Швейцарии и других странах, где хорошо налажено животноводство. В России козы прижились не во всех регионах.

В незначительном количестве встретить их можно в Алтайском крае, на территории Вологодской, Ленинградской и Костромской областей.

Внешность, габариты и характер

От своих сородичей Тоггенбургская коза отличается малыми размерами, своей миловидностью. Внешне, это грациозное животное с укороченным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, небольшой головой и стройными ногами.

Шерсть насыщенно коричневого цвета, по бокам морды идут 2 продольные полоски, спускаются на живот и к копытам. В области маленького хвоста тоже имеется светлое пятно. Уши небольших размеров, стоячие. Козы кромолые (без рогов).

Встречаются разновидности с небольшими, завернутыми назад рогами в виде серпа.

Высота взрослых самцов в холке составляет 75-85 см, самки меньше – не более 78 см. Средний вес годовалого козла – 60-65 кг, но встречаются и более крупные представители этой породы. Самки весят 48-60 кг, новорожденные козлята – до 3,5 кг (в помете может быть до 4 особей). Подросшие козы 8 месяцев весят уже 40 кг.

У Тоггенбургских коз темно-коричневая шерсть средней длины. У четвероногих обитателей северных регионов она гуще за счет произрастающего подшерстка, на ощупь мягкая и шелковистая. У самцов и самок есть небольшая борода. У молодых коз на морде виднеются сережки, вымя большое, круглой формы с массивными, длинными сосками. Животные адаптированы не только для ручного, но и для машинного доения.

Это очень миролюбивая порода, неприхотливая в еде и условиях обитания. На сегодняшний день по популярности уступает Зааненским козам. Животные не слишком сообразительные: на пастбищах разбегаются, не могут самостоятельно прийти домой, не распознают свои клички. Козоводам приходится отправляться на их поиски, тратить время.

Продуктивные качества

Тоггенбургские козы из-за своей миниатюрности не подходят для масштабного мясного разведения, хотя их мясо имеет незабываемый вкус. На шкуре и шерсти животного тоже много не заработать.

Основная ценность для козоводов – это молоко, которое в дальнейшем используется для производства элитных сыров, уходит на реализацию и для потребностей собственной семьи.

Количество удоев одинаково круглый год (зимой объемы молока не снижаются). За период лактации Тоггенбургские козы дают до 1 000 кг (известен рекордный показатель – 1200 кг) при жирности 4,5-8 %.

Молоко полезное, активно используется в пищевой промышленности. Суточный удой составляет от 4 до 6 л.

Правила ухода и разведения Тоггенбургских коз

Эта порода адаптирована под суровый горный климат. Животные хорошо переносят пониженную температуру воздуха, морозоустойчивые и выносливые при сильном ветре. А вот на жаре чувствуют себя не комфортно, плохо едят, чаще болеют.

Тоггенбургские козы не переносят сырость, должны обитать только в сухом помещении. Допустимый показатель влажности – 60-75 %. Если создать благоприятные условия и правильно кормить домашних животных, они дают здоровое потомство, высокие показатели молочной продуктивности.

Как содержать коз молочной породы, кратко рассказывается в другой нашей статье.

Как оборудовать сарай?

При устройстве сарая помните основное правило: животные хорошо переносят холод и не терпят жару. Максимальная температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов. Зимой Тоггенбургские козы чувствуют себя комфортно при 5 градусах, поэтому дополнительно утеплять сарай минеральной ватой нет необходимости.

Чтобы больше узнать о том, в каких условиях должны зимовать козы, читайте нашу статью о том, как содержать коз зимой.

При установке козлятника учитывайте такие рекомендации опытных заводчиков:

  • Выбирайте светлое и сухое помещение, исключите проникновение лишней влаги и плесени.
  • Устанавливайте сарай в местах, отдаленных от выгребных ям и большого скопления навоза.
  • Обеспечьте качественную систему вентиляции, поскольку от сырости животные могут погибнуть, снижается их молочная продуктивность.
  • Сделайте в козлятнике бетонный пол – желательно под уклоном для стока жидкости. Чтобы напольное покрытие не было холодным, утеплите его деревянными досками и соломой.
  • Окна выводите так, чтобы помещение хорошо освещалось. Убедитесь, что ультрафиолетовые лучи не поступают в козлятник, не попадают на коз.
  • Разделите сарай на отдельные стойла деревянными перегородками, чтобы у каждой козы было свое пространство.
  • Организуйте пространство так, чтобы самки и самцы находились по раздельности. Это минимизирует риск незапланированной случки и слабого потомства.
  • Рядом с сараем обустройте выгульный дворик. Козы любят большое пространство. Если нет места, выгуливайте животных на просторных, плодовитых пастбищах.

От правильности постройки и соблюдения рекомендаций зависят не только комфортные условия обитания Тоггенбургских коз, но и мясомолочные показатели. При регулярном осмотре козлятника на предмет паразитов можно предупредить заболевание всего стада. Для профилактики стены сарая необходимо обрабатывать раствором медного купороса 1-2 раза в месяц.

Как правильно обустроить место обитания коз, читайте в нашей статье «Инструкция: сарай для коз своими руками«.

Чем и как кормить?

Летом взрослая коза съедает до 7-9 кг зелени, зимой ей хватает 3 кг сена и добавок в сутки. Порции и разнообразие питания зависит от возраста животного, наличия/отсутствия беременности и фазы активности.

Зимой в суточном рационе должны присутствовать свежее сено, корнеплоды, измельченные овощи, обязательно минеральные добавки. Это хорошая возможность укрепить иммунитет козы, предупредить ряд заболеваний.

Летом животные пасутся на свежем воздухе, из зеленой травы получают необходимые витамины и питательные вещества. Цельное зерно козам лучше не давайте, измельчите любым удобным способом.

Сочные и другие кормы

В период авитаминоза Тоггенбургским козам нужны витамины. Включите в суточный рацион 500 г концентрированных кормов. Также важно присутствие в меню свекольной или морковной ботвы, капустных листьев, отварного картофеля, кожуры овощей. Корнеплоды измельчайте, давайте козе до 4 кг в сутки, картофель – не более 2 кг.

Веники

На зиму для коз рекомендуется насушить веников из тонких веток толщиной 1 см и длиной 50 см. Когда живые кусты и свежая зелень недоступны, животные любят их жевать. Для изготовления веников используйте ветки клена, липы, березы, ольхи, дуба, орешника, ивы и вербы. Как приготовить такой веник:

  • соберите тонкие ветки;
  • свяжите их, чтобы получились пучки толщиной 12 см;
  • сразу вывесьте их под навес и дайте просохнуть;
  • вешайте на сквозняк, при этом избегайте влаги и прямых солнечных лучей;
  • спустя 2-3 недели складывайте в сухом, теплом месте, как заготовку на зиму.

Подготовьте больше таких веников, поскольку животному необходимо по 2-3 шт днем и 1 на ночь. Рассчитывайте по количеству голов в козлятнике. Если веники не подготовлены, замените их чистыми, сухими листьями.

Козе на холодное время года необходимо 500 кг грубого корма, в который включены не только сено и солома, но и веники, сухие листья.

Минеральные добавки

Включите в суточное меню взрослой козы 15 мг соли и 10 г предварительно измельченного мела, которые добавляйте в корм или воду. Без таких компонентов аппетит козы снижается, теряется вес и молочная продуктивность. Обязательно присутствие минеральных добавок – 10 г костной муки.

Порядок кормления

Выработайте стабильный режим питания, кормите коз в одно и тоже время суток – утром и вечером. Это обязательное условие, ведь домашнее животное очень быстро привыкает к дневному распорядку, и его нарушение может вызвать сильный стресс, снизить показатели молочной продуктивности.

Приблизительный режим питания:

  • Завтрак. Пойло с комбикормом и овощами, после доения – грубые корма.
  • Обед. Овощи, пойло, после получения удоя – сухие листья и веники.
  • Ужин. Размягченный пойлом концентрат, после доения – веники, листья, сено.

Дополнительно о питании домашних коз читайте в этой статье.

Питье

В суточный рацион жвачного животного обязательно включите пойло из автоматических поильников. Такие приспособления в козлятнике значительно облегчают жизнь козоводов, иначе животных придется поить несколько раз в сутки. Жестко зафиксируйте поильники, иначе они смещаются, и коза не может напиться вдоволь.

Следите за количеством воды в поильниках. Жидкость регулярно добавляйте и обновляйте. Ежедневно чистите поильники. Если на их стенках появилась плесень или водоросли, животное может сильно заболеть. Летом коза должна выпивать по 3-4 л воды 2 раза в сутки, зимой эти показатели снижаются. Оптимальная температура жидкости +15 градусов.

Как кормить козлов-производителей?

Самец должен быть активным и здоровым. Суточный рацион племенных козлов включает до 2,5 кг сена, 300 г кормового концентрата и 1 кг свежих овощей. Примерно за 2 месяца выводите самца на богатые зеленой травой пастбища, увеличьте количество концентрата вдвое. При случке давайте ему больше моркови и других овощей с высоким содержанием каротина.

Случка – особенности породы

Заниматься разведением Тоггенбургских коз очень выгодно и перспективно. Как и у остальных пород, приветствуется 1 беременность в год. Конечно, коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но на выходе получается слабое потомство, которое болеет и плохо набирает в весе.

Отличительной особенностью этих домашних животных является большой приплод – до 4 козлят. Малыши быстро растут, интенсивно набирают в весе, уже к 8 месяцам достигают 40 кг. Для сравнения, взрослая коза весит 60-65 кг.

Варианты случки

С сентября по март Тоггенбургские козы приходят в охоту. Это лучшее время для случки. Козы гуляют 5-7 дней каждые 20 суток. Определить этот период можно по поведению самки. Она становится нервной, раздражительной, настроена враждебно и агрессивно. Известны и другие случаи, когда самка, наоборот, ленивая, пассивная, что тоже свидетельствует об охоте.

Вариантов осеменения породы несколько. Среди них:

  • Ручное. Владелец обрабатывает коз, после чего особи случаются. Это удобный вариант для мелких хозяйств, где на одного козла приходится несколько самок.
  • Искусственное. Больше подходит для племенного отбора, проводится с участием опытного ветеринара.
  • Вольное. Животные находятся в одном загоне и самостоятельно подыскивают себе пару для случки. С Тоггенбургской породой такие эксперименты лучше не проводить, иначе можно вовсе остаться без потомства.

Если случка произошла осенью, окот (появление козлят) выпадает на весну. Это благоприятный период для их выращивания. Потомство крепкое и активное, не болеет, быстро набирает в весе. Практически с первых месяцев жизни козлята пасутся вместе с мамой, получают с пастбищ необходимые для здоровья и стремительного роста вещества.

Период беременности козы и особенности окота

К 4-5 месяцам самки становятся половозрелыми, но случать их пока рано. Выждите, пока животное подрастет до 8-12 месяцев. Оптимальный возраст Тоггенбургских коз для случки – не младше 1 года, не старше 6-7 лет. У молодой козы-первородки потомство слабое, нежизнеспособное.

Оптимальный период беременности – 150 дней. При родах обмойте козе вымя, или она это сделает самостоятельно. В противном случае новорожденный может заразиться инфекцией.

Козлят сразу же перенесите в козлятник, где выпаивайте сцеженным материнским молозивом. Это необходимо, чтобы активизировать иммунную систему молодняка.

В противном случае козы рождаются слабыми, умирают в первые месяцы жизни.

Чтобы не ухудшить молочную продуктивность козы, в течение 3 недель после рождения содержите козлят отдельно от матери. Кормите козлят сцеженным молоком, постепенно вводите прикорм.

Здоровье и продолжительность жизни

Животное живет до 13 лет, при соблюдении правил кормления и ухода – дольше. Продуктивность Тоггенбургских коз составляет 7-8 лет.

Болезни у коз обостряются ближе к старости, когда в разы слабеет иммунитет. Здоровое животное бодрое и игривое, пульс – 70-80 уд/мин, температура тела – 39-40 градусов.

При нарушении этих показателей возникает подозрение на заболевание, нужна консультация ветеринара.

Достоинства и недостатки породы

На сегодняшний день популярность Тоггенбургских коз утрачена, их вытеснила Заанская порода. И все же эти благородные животные имеют ряд преимуществ, привлекательны для фермеров.

Перечень положительных качеств:

  • Привлекательная внешность. Белые полоски на морде делают коз оригинальными, уникальными. Шерсть средней длины позволяет сравнить домашних животных с собаками.
  • Быстрая акклиматизация. Козы хорошо переносят холод, поэтому нет нужды утеплять козлятник. Это хороший вариант для горных и северных регионов России.
  • Особенности характера. Козы спокойные и неконфликтные, быстро привыкают к человеку, заменяют домашних животных.
  • Высокие показатели молочной продуктивности. В период лактации козы дают до 1000 кг молока. Объем удоя не снижается в зимний период.
  • Полезные свойства. Молоко содержит витамины и питательные вещества, используется для приготовления сливочного масла, сыров высокого качества.
  • Отсутствие рогов. Такие породы вызывают меньше паники у заводчиков.
  • Высокая плодовитость. В одном помете может быть до 4 жизнеспособных козлят.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/toggenburgskaya/

Тоггенбургская порода коз: основные рекомендации по содержанию

Тоггенбургская коза: содержание и уход

Козы, относящиеся к данной породе, широко распространены по всему миру из-за своей особенности приспосабливаться к разнообразным явлениям погоды. В статье будет рассказано и о других интересных качествах этих животных, продуктивных особенностях и ареале их распространения.

История выведения

Родина тоггенбургской козы находится в Швейцарии в долине с одноименным названием. Местные селекционеры получили животных путем скрещивания местных пород.

Основная задача заключалась в том, чтобы вывести коз, отличающихся высокими продуктивными качествами, и умением приспосабливаться к разным климатическим поясам. И специалисты прекрасно справились с этим. Многолетние труды привели к выведению совершенно новых пород:

  • Британской;
  • Благородной;
  • Чешской бурой.

Хорошая плодовитость, высокие надои и способность к адаптации сделали свое дело. Тоггенбургская порода коз полюбилась животноводам в во всем мире.

Как выглядят животные

Если сравнить тоггенбургцев с остальными молочными породами, то сразу же можно отметить невысокий рост животных. Козы имеют высоту в холке не более 70 см, самка весит примерно 45 кг, а самец – 60, в некоторых случаях, козел может набрать вес около 90 кг.

Интересна масть животных, голову коз украшает пара широких полос белого цвета. Основная окраска бурая, у некоторых животных она более темная, а у других преобладает светлый оттенок. Белые отметины можно найти на конце мордочки, ушах, конечностях и задней части.

Тоггенбургаская порода коз имеет интересное телосложение: гармоничное, шея длинная и изящная, спина прямая, ребра выпуклые, а конечности средней длины. Шерстный покров бывает коротким или средним по длине, весьма мягким. Бедра и спину украшает более длинная шерсть до 15 см. Козы комолые с довольно большим хорошо развитым выменем.

Продуктивные особенности

Козы очень плодовитые, и можно получать молодняк каждые 9 месяцев, рождается не более трех козлят. Новорожденный молодняк быстро развивается и к 8 месяцам набирают массу до 30−40 кг, а это половина веса взрослых животных.

Лактационный период примерно 9 месяцев, за год от одной козы можно получить более 1000 литров молочной продукции. Средний процент жирности 3 – 4,5%, у некоторых достигает 8%. Вкусовые качества молока сильно зависят от кормовой базы и условий, в которых содержаться козы.

Молоко идет на изготовление элитного сыра, отличающегося отменным вкусовым качеством.

Особенности кормления

Одна взрослая коза в летний период употребляет не менее 8 кг зеленой массы в день, а в зимние месяцы то же животное съедает не менее 2,5 кг грубого корма и смеси концентратов (0,3 кг). Козам можно давать сено, ботву от картошки, свеклы, и солому. Из сочного корма − это тыква, свекла и отварная картошка.

На одно животное в день должно приходиться до 10 грамм соли и 12 грамм кормового мела. Эти подкормки можно замешивать в виде порошка в пойло или мешанку. Но гораздо удобнее приобрести солевые камни и куски мела, которые будут находиться в помещении для коз, и они прекрасно будут их поедать по мере надобности.

Рекомендуется установить график кормления и его соблюдать. Животные должны получать свои порции в одни и те же часы.

Для первого кормления готовят пойло, днем происходит раздача сочных кормов и поздним вечером закладка сена в кормушки. При отсутствии пойла козам нужно давать пить воду несколько раз в день. Существенно облегчает эту задачу оборудование помещения автопоилками.

Условия содержания

Помещения для животных возводят как можно дальше от отхожих ям. Тоггенбургцы не переносят сырости, а значит внутри необходимо поддерживать сухость.

В зимнее время столбик термометра не должен быть ниже отметки -5 градусов, а в летнюю пору не превышать +10. Козы лучше приспособлены к холодам, чем к жаре. С наступлением зимы не стоит тревожиться о количестве удоя, он будет оставаться на том же уровне что и в пастбищный период.

Местность для строительства козлятника выбирают открытую, для обеспечения помещения свежим воздухом и солнечным светом. Оба этих показателя очень важны для правильно развития молодых животных.

Полы устанавливаются с наклоном, чтобы обеспечить сток естественных жидкостей. Чаще всего на строительство идет бетон или смесь глины с бетоном. Устройство полов из дерева неэффективно, поскольку доски весьма недолговечны.

Помещение делится на стойла, их можно расположить вдоль стен или в середине. Для каждого животного отводится свое стойло, а животные разделяются с помощью перегородок из древесины.

В отдельном помещении содержат козлов-производителей, и делают загон для козлят.

Уход за молодняком

Перед окотом существенно меняется поведение животного. Оно становится беспокойным, почти не лежит, у некоторых особей пропадает аппетит, козы начинают отгребать от себя навоз. Родовой процесс быстрый и легкий, но хозяину рекомендуется присутствовать при окоте.

Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой были ножницы с йодом для обрезания пуповины, а также хирургическими нитями, обработанными спиртом (необязательно).

Пуповина крепко перетягивается ниткой на расстоянии 2-4 см от основания и свободная часть обрезается в 2 см от нити, после чего обрабатывается йодом.

После окота козе рекомендуется дать теплую болтушку из отрубей с солью и костной мукой. Первая дойка происходит спустя полтора часа, чтобы избежать образования уплотнений, которые могут привести к маститу. На протяжении нескольких дней рекомендуется шестиразовое сцеживание молока, а потом уменьшается до трех раз в сутки.

Козлят оставляют на подсос с матерью, если есть необходимость, то переводят на искусственное вскармливание.

Первый месяц козлята питаются исключительно молоком, затем можно начать подкармливать молочными кашами манкой или овсянкой.

Если в помещении для животных прохладно, то козленка необходимо перевести в дом на несколько случаев. При соблюдении правильного температурного режима можно не разлучать с матерью.

Козочек, которых оставляют на молочное стадо, рекомендуется выпаивать молочной продукции до четырех месячного возраста.

При соблюдении простых правил ухода за тоггенбургскими козами и при учете всех их особенностей у владельцев не возникает проблем с разведением, а также высокой продуктивностью стада.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим положительным качествам козы получили всемирную признательность и распространение:

  • легкая акклиматизация, животные прекрасно адаптируются к холоду, их можно разводит в горах;
  • с наступлением зимы не уменьшается молочная продуктивность;
  • молодняк растет быстро;
  • козы многоплодные.

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • необходимость строго соблюдать условия содержания;
  • приобретение высококачественных кормов;
  • зависимость вкуса молока от кормовой базы.

. Тоггенбергская порода коз

Источник: https://selziv.ru/toggenburgskaya-poroda-koz-razvedenie-kormlenie-i-uxod/

Тоггенбургская порода коз: описание, характеристики

Тоггенбургская коза: содержание и уход

Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.

Тоггенбургская порода коз является одной из самых лучших по показателям молочной продуктивности и мы рекомендуем заводчикам, которые ставят своей целью получение большого количества козьего молока, обратить на нее особое внимание.

Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.

Тоггенбургская порода коз

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные.

Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры.

Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Ещё по теме:  Как сделать сарай для коз?

Характеристика продуктивных качеств

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Период лактации у самок этой группы пород продолжается порядка девяти месяцев. Ежегодно тоггенбургская коза на пике своей молочности может давать более одной тысячи литров молока, жирность которого составляет от трех до четырех с половиной процентов.

Вкусовые и качественные показатели продукции напрямую зависят от состава питательного рациона и условий, созданных заводчиком для содержания животных. Некоторые особи могут выдавать молоко с показателем жирности до восьми процентов.

Молочное сырье, получаемое от коз этой разновидности, широко используется при изготовлении сыров элитных сортов, которые знатоки ценят за их выдающиеся вкусовые качества.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Каждые 8-9 месяцев самка приносит потомство, в котором бывает от одного до трех детенышей. Козлята развиваются довольно быстрыми темпами, и уже в возрасте восьми месяцев набирают вес от 30-ти до 40-ка килограмм.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.

К недостаткам коз тоггенбургской разновидности специалисты относят их требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания, поскольку от этих двух факторов сильно зависят вкусовые качества получаемой молочной продукции.

Требования и уходу

Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов.

В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания.

Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.

Ещё по теме:  Развитие молочного козоводства в России

Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.

Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике. Это особенно важно для быстрого роста потомства.

В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм.

На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников).

С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье. Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам. Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.

В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.

Особенности разведения

Разведение коз этой породы – занятие интересное и довольно выгодное.

Самки приносят потомство довольно часто, в каждом приплоде обычно по два, а то и по три детеныша, которые быстро развиваются и хорошо набирают вес.

В целях воспроизводства следует использовать только самых лучших животных, с наиболее высокими продуктивными качествами. Хорошего козла- производителя отличает крепкое здоровье, высокая половая активность, ровный и гладкий шерстный покров и отсутствие каких-либо внешних недостатков.

Лучше всего выбрать самца из племенного стада, у которого чистопородность родителей зафиксирована документально. Не следует пускать для спаривания козлов моложе полутора лет и старше шести – семи.

Период охоты продолжается с сентября по март. Именно в этот временной промежуток и устраивают случку животных. После апреля охота бывает редко, и эффективность спаривания в этот период довольно низкая.

Беременность у козы продолжается около пяти месяцев (150 дней).

В это время самки особенно требовательны к условиям ухода и содержания. Качество кормов в это время должно быть особенно высоким.

Ещё по теме:  Достоинства и недостатки бурских коз

Потомство у маток молочных пород обычно отнимают сразу и выкармливают сдоенным материнским молоком в течение трех недель. Помещение для новорожденных должно быть сухим и теплым.

После трех недель вскармливания в рацион детенышей постепенно добавляют обычные виды кормов и минеральные подкормки (соли и мела необходимо по 5 граммов на одного козленка).

По достижению месячного возраста молодняк можно выпускать на выпас, где малыши научатся щипать траву и со временем окончательно перейдут на зеленые естественные корма.

Заводчики отмечают такие несомненные качества тоггенбургских коз, как плодовитость, выносливость, долгий срок жизни и скороспелость. Высокими надоями отличаются не только чистопородные животные, но и гибриды, полученные от скрещивания с другими козьими породами.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/toggenburgskaya-poroda-koz.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: