Томат Черный шоколад: отзывы + фото

Содержание
  1. Томат Чёрный шоколад: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото
  2. Описание сорта томатов Черный шоколад
  3. Вкусовые качества плодов
  4. Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
  5. Агротехника помидор Черный шоколад
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Характеристика и описание томата «Чёрный шоколад»
  15. Характеристика и описание сорта
  16. Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  17. Описание томата сорта Черный шоколад с фото
  18. Описание плодов
  19. Характеристика томата Черный шоколад
  20. Урожайность томата Черный шоколад и плодоношение
  21. Область применения плодов
  22. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  23. Достоинства и недостатки сорта
  24. Особенности выращивания
  25. Борьба с вредителями и заболеваниями
  26. Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах
  27. Отзывы о томатах Черный шоколад
  28. Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото
  29. Описание сорта «Черный шоколад»
  30. Выращивание и уход
  31. Преимущества и недостатки
  32. Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта
  33. Описание сорта томата Черный шоколад
  34. Характеристика томата Черный Шоколад
  35. Плюсы и минусы сорта
  36. Правила посадки и ухода
  37. Отзывы о томате Черный шоколад

Томат Чёрный шоколад: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Томат Черный шоколад: отзывы + фото

Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.

Описание сорта томатов Черный шоколад

Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г.

По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно.

Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

Вкусовые качества плодов

В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.

Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.

Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

Агротехника помидор Черный шоколад

Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.

Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.

Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.

Правила посадки

На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

https://www.youtube.com/watch?v=Wb3TwMA78lE

Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

Полив и подкормка

Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

  • вода –10 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • йод – 15 капель.

Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

Формирование

Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

Защита от болезней и вредителей

Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л.

сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

Урожайность

В характеристиках и описании сорта томатов Черный шоколад указано, что урожайность в среднем составляет 3 кг с куста. Однако многие дачники утверждают, что при правильном формировании растения и своевременных подкормках, она доходит до 5 кг.

Заключение

Томат Черный шоколад хоть и новый сорт, но уже нашел своих поклонников. Кусты неприхотливые, редко болеют и не требуют особого ухода. Плоды необычного цвета и очень вкусные. У сорта много и других достоинств, нет ярко выраженных недостатков. Но выращивать культуру нужно в тепличных условиях. Для посадки в открытый грунт эти помидоры не годятся.

Характеристика и описание томата «Чёрный шоколад»

Для тех, кто любит томаты черри этот сорт подойдет идеально. А миниатюрные помидорки не только порадуют вкусом и урожайностью, но и украсят участок или теплицу плодами необычной шоколадной расцветки.

Характеристика и описание сорта

Сорт Чёрный шоколад относится к сортам помидоров черри. Предназначен для выращивания в защищенных грунтах. Негибридный, индетерминантный, среднеспелый тип помидорок. От всходов до сбора урожая потребуется 110-120 дней. Кусты сильнорослые, похожие на лиану. Высотой от 2 метров и более. Требуют формирования и подвязки, а также пасынкования.

Плоды формируются в кисти по 10-12 штук. Небольшого размера, массой 20-35 грамм. Форма плодов округлая. Цвет темно-коричневый с фиолетовым отливом и с зеленым обрамлением около плодоножки.

Внутри плода имеется 2 камеры с немногочисленными семенами. Поверхность плода гладкая, упругая, глянцевая. Мякоть плотная и сочная. Вкус очень сладкий, почти без кислинки с легкими фруктовыми нотками. Аромат ярко выраженный.

Созревание кистей с плодами дружное.

Урожайность сорта зависит от условий выращивания. При приемлемых условиях с одного растения, возможно, собрать более 5 килограмм урожая. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается до 3 кг с куста, а при выращивании в отапливаемых теплицах урожайность, наоборот, повышается.

Источник: https://fermabar.ru/sadovodstvo/tomat-chyornyj-shokolad-opisanie-sorta-harakteristika-otzyvy-ob-urozhajnosti-foto

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат Черный шоколад: отзывы + фото

Томат Черный шоколад – один из самых интересных представителей помидоров черри с плодами темно-бордового, «сливового» цвета. Плоды сочные, сладкие, с фруктовым ароматом. Отлично подходят для употребления в свежем виде, в качестве закусок. Хороших урожаев можно добиться при выращивании в теплице и регулярном внесении подкормок.

Описание томата сорта Черный шоколад с фото

Томат Черный шоколад – сорт помидоров черри из серии «Вкуснотека». Выведен специалистами агрофирмы «Поиск» в 2013 году, а уже через 2 года включен в реестр селекционных достижений. Рекомендован для выращивания во всех регионах России, в основном под пленочным укрытием или в теплицах.

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (150-170 см);
  • среднеспелый (120-130 дней).

Куст томата Черный шоколад довольно рослый и компактный, степень облиственности средняя. Листья типичной формы, средних размеров, насыщенного зеленого цвета с гофрированной поверхностью. Цветки мелкие, светло-желтые, организованы в соцветия промежуточного типа. Первое появляется выше 7-8 листа. На каждой кисти формируется большое количество томатов Черный шоколад – до 10-12 штук.

Описание плодов

Свое название эти помидоры получили благодаря необычной окраске плодов. Темно-бордовые томаты напоминают крупные виноградины или сливы. По массе плоды черри небольшие – всего 25 г, в диаметре они достигают 3-4 см. Поверхность глянцевая, без морщинок и ребристости.

Во вкусе выражены фруктовые ноты, в основном присутствуют яркие сладкие тона с деликатной кислинкой. Помидоры довольно сочные, поэтому их особенно приятно употреблять в свежем виде. В каждом томате по 2 семенные камеры. Семена можно собирать и хранить – на следующий год они дадут всходы, поскольку Черный шоколад – это сорт, а не гибрид.

Томаты сорта Черный шоколад привлекают миниатюрными размерами и оригинальным цветом

Характеристика томата Черный шоколад

Первые томаты Черный шоколад появляются уже спустя 3,5 месяца после посадки семян на рассаду, то есть в конце июня. Пик плодоношения приходится на середину июля (4 месяца после первых всходов).

Урожайность томата Черный шоколад и плодоношение

Урожайность этого сорта довольно высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить 3 кг. По отзывам дачников в урожайные годы можно снять 4-5 кг с 1 растения.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг3-42,5-3
С 1 м2, кг*9-127,5-9

*Кусты томата Черный шоколад очень светолюбивы, поэтому на 1 м2 можно высадить не более 3 растений.

На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания – наилучших показателей можно добиться, если:

  • высадить кусты в теплицу;
  • распределить их на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга, чтобы не загущать посадки;
  • обильно поливать;
  • регулярно подкармливать суперфосфатами или комплексным минеральным удобрением (но не органикой).

Важно! Опытные дачники рекомендуют удалять все пасынки, которые идут над цветочной кистью. Куст можно формировать в 1 или 2 стебля, оставляя наиболее сильные побеги. Иначе они будут вытягиваться, а урожайность снизится.

Область применения плодов

Томаты Черный шоколад рекомендовано использовать только в свежем виде. Они отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам. Хорошо идут в салаты, для приготовления овощных миксов, соков, соусов. Допускается использовать для консервации (лечо, аджика и другие заготовки).

Однако для цельноплодного консервирования плоды не подойдут – у них очень тонкая шкурка, которая лопается при длительном хранении. Поэтому чаще всего помидоры съедают сразу после сбора урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В основном томаты Черный шоколад редко страдают от заболеваний и вредителей. Но в качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидом, инсектицидом или народными средствами. Сделать это лучше за неделю до переноса рассады в теплицу либо 7 дней спустя.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Черный шоколад дают вкусные, красивые плоды с оригинальной окраской и приятным ароматом. Это очень урожайный сорт, причем выращивать его можно на территории большинства областей России.

Томаты Черный шоколад можно снимать зелеными и отправлять на дозревание в темное место

  • хорошая урожайность;
  • оригинальная окраска;
  • очень приятный вкус и аромат;
  • можно отправить на дозревание.
  • необходимо подвязывать и пасынковать;
  • после длительной перевозки кожица может потрескаться;
  • не подходит для цельноплодного консервирования.

Особенности выращивания

Семена можно посадить на рассаду в начале марта (на юге – в конце февраля). Саженцы будут расти в домашних условиях в течение 50-60 дней, после чего их переносят на грядку или в теплицу.

Для выращивания томатов Черный шоколад желательно использовать только плодородный грунт. Его можно составить самостоятельно, взяв садовую землю с торфом в одинаковых количествах и добавив несколько щепоток древесной золы.

Также можно внести компост и перегной (в равном соотношении) с дерновой почвой (ее взять в 2 раза больше).

Почвенную смесь, составленную самостоятельно, обязательно проливают 1% раствором марганцовки либо 3% составом перекиси водорода. Семена предварительно проверяют на всхожесть в 5% соли: если какие-то зерна всплыли, их сразу удаляют.

Инструкция по выращиванию рассады стандартная:

  1. Семена высаживают сразу в отдельные емкости или в деревянные ящики на глубину 1,5 см с интервалом 3 см.
  2. Увлажняют, накрывают пленкой с отверстиями, ставят в теплое место при температуре 25 градусов.
  3. Досвечивают лампой 12-13 часов и регулярно поливают.
  4. Пикируют после появления 2-3 листочков, постепенно снижают температуру до комнатной.
  5. За неделю до пересадки закаляют саженцы при температуре 16-18 градусов.

В открытый грунт томаты Черный шоколад переносят в середине мая, в теплицу – на 1 неделю раньше. Высаживают в линию или в шахматном порядке, соблюдая расстояние между кустами 40-50 см, между рядами 60 см. Важно сразу хорошо увлажнить грунт, добавляя воду в течение 3 дней подряд.

Лучше всего выращивать томаты Черный шоколад в теплице

Дальнейший уход осуществляют так:

  1. Полив регулярный, по 2 раза в неделю.
  2. Мульчирование почвы сеном или соломой для сохранения влаги.
  3. Внесение удобрений каждые 2 недели. Для этого используют суперфосфат в смеси с настоем древесной золы или комплексное минеральное удобрение. Желательно чередовать корневые и внекорневые подкормки.
  4. Подвязка к шпалере обязательно.
  5. Пасынкование проводят регулярно, куст формируют в 1 или 2 стебля.

Совет! Во время цветения рекомендуется опрыскать кусты томата Черный шоколад смесью сыворотки (1 л) с 15 каплями спиртового йода на 10 л воды. Эта добавка способствует быстрому формированию завязей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В качестве профилактики от грибковых болезней кусты томата Черный шоколад в конце мая можно обработать любым фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Топаз»;
  • «Ордан»;
  • «Татту».

Также можно использовать универсальное средство, которое помогает справиться как с инфекциями, так и с насекомыми. Берут пакет сухих дрожжей или 2 ст. л. обычных (50 г) и растворяют в 10 л воды. Добавляют 2 ст. л. сахара, настаивают в течение нескольких часов в теплом месте. Этим средством можно обрабатывать кусты 1-2 раза в месяц.

Если нашествие насекомых слишком активное, понадобится опрыскать томаты Черный шоколад инсектицидами:

  • «Фитоверм»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Зеленое мыло».

В качестве народных средств используют растворы пищевой соды, стружку мыла, древесной золы, настой луковой шелухи, чеснока и другие рецепты. Обработку проводят поздним вечером, в отсутствие дождей и ветра.

Важно! Если опрыскивать растения химическими препаратами, плоды можно собирать только по истечении срока ожидания (обычно 5-10 дней), который всегда указан в инструкции.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Томат Черный шоколад: отзывы + фото

Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.

Отзывы о томатах Черный шоколад

Семенихина Варвара, 46 лет, г. СмоленскО черноплодных томатах мне известно давно, но с опаской относилась к диковинным сортам. У соседа по даче попробовала помидоры Черный шоколад и мне они очень понравились. Взяла семена для посадки. Рассада получилась хорошая, крепкая, быстро развивалась. Кусты хорошо прижились на новом месте и дали неплохой урожай. Выращивала в 2 стебля, сажала по приведенной схеме. Мои томаты не болели, особых опрыскиваний не делала. Мы с соседом подкармливаем только лежалой органикой.Кулиш Антон, 55 лет, г. МоскваКаждый год сажаю в теплице несколько кустов этого сорта. Помидоры Черный шоколад очень нравятся внукам. Выращивать легко, совершенно неприхотливая культура. Очень жалко, что нельзя консервировать, расползаются все. А для салатов – то, что нужно! Вкус необычный, как и цвет.Звягинцева Елена, 39 лет, г. ЕкатеринбургЛюблю выращивать томаты, особенно приглянулся сорт Черный шоколад. Культура без недостатков, обильно плодоносит до заморозков. Подкормки любит, требует пасынкование. Вкус у помидор хороший, сладкий. Особенно радует, что можно собрать свои семена для выращивания. Покупным не доверяю, всходят туго и часто попадается пересорт. В описании заявлено одно, а вырастают совершенно другие томаты. Со своими семенами я всегда уверена, что вырастила Черный шоколад.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-chernyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html

Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Томат Черный шоколад: отзывы + фото

По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.

Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.

Описание сорта «Черный шоколад»

За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии.

То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода.

Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.

Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.

Вас может заинтересовать:

Выращивание и уход

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).

Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:

  • разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады. Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости. Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло;
  • готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень);
  • уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.

Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами.

Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений.

Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации.

Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот.

Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.

Преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-chernyj-shokolad

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта

Томат Черный шоколад: отзывы + фото

Томат Черный шоколад относится к черноплодным сортам черри средних сроков созревания. Эта разновидность была выведена не так давно, поэтому до сих пор может восприниматься как своего рода экзотика, однако, уход за сортом мало отличается от остальных видов среднеспелой группы.

Томат Черный шоколад внесен в Госреестр и адаптирован для выращивания в тепличных условиях на территории всех регионов России в 2007 году.

Описание сорта томата Черный шоколад

Сорт Черный шоколад представляет собой томат индетерминантного типа. Это значит, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м.

По своему внешнему виду они напоминают лианы, опутывающие опоры. Такие размеры требуют обязательного формирования томатов и подвязки побегов.

В качестве опоры лучше всего подойдут шпалеры, к которым помидоры крепят с помощью шпагатов.

Плоды сорта небольшие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота произрастания обеспечивает высокую урожайность помидоров, несмотря на то что сами они маленького размера.

Важно! Томат Черный шоколад не является гибридной разновидностью, поэтому возможна самостоятельная заготовка посадочного материала на следующий год.

В переводе с английского языка черри означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размерам плодов сорта Черный шоколад. Вес томатов редко превышает отметку в 30 г.

Форма плодов округлая, без ярко выраженной ребристости. Окрас их практически равномерный, если не считать небольшого зеленоватого пятна у плодоножки. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Мякоть помидоров сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому перевозить томаты следует аккуратно, чтобы избегать растрескивания собранного урожая.

В отзывах часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры Черный шоколад умеренно сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонично сочетается с сахаристостью мякоти. Отмечается также насыщенный вкус плодов, который содержит в себе фруктовые нотки. Это объясняется необыкновенно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти помидоров.

Для заготовок на зиму эта разновидность томатов малопригодна. Кожица плодов легко растрескивается в процессе подготовки к консервации, в результате чего размягчается мякоть, и содержимое томатов выходит наружу. Это сорт коктейльного типа. Большую часть урожая расходуют на употребление в свежем виде и при добавлении в салаты.

Характеристика томата Черный Шоколад

Согласно информации из описания томатов Черный шоколад – это среднеспелый сорт, посев которого рекомендуется начинать с 15 марта. Крайний срок – 20-22 марта. Высадку в теплицу производят в среднем через 2 месяца после появления первых ростков.

Вызревают помидоры через 110-120 дней, если отсчитывать со дня появления первых всходов. Урожайность одного растения достигает 4-5 кг.

Одной из ключевых черт разновидности является отменный иммунитет к болезням, типичным для томатов. С другой стороны, профилактика заболеваний никогда не бывает лишней.

Плюсы и минусы сорта

Томаты сорта Черный шоколад обладают множеством положительных характеристик:

  • экзотичный вид плодов;
  • насыщенный сладкий вкус и аромат;
  • высокие показатели урожайности – от 4-5 кг с растения и выше при хорошем уходе;
  • способность дозревать после сбора урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству болезней, которые типичны для томатов;
  • хорошая отзывчивость на подкормки.

Не лишен сорт и недостатков. К ним относят следующие качества этой разновидности:

  • теплолюбивость – томаты Черный шоколад практически невозможно выращивать вне тепличных условий;
  • помидоры малопригодны для заготовок на зиму;
  • транспортировка плодов предусматривает аккуратную упаковку урожая во избежание растрескивания кожицы;
  • необходимость формирования кустов;
  • обязательная подвязка.

Некоторые минусы сорта достаточно сомнительны, так как предполагают базовые процедуры по уходу за помидорами, типичными для многих разновидностей.

Правила посадки и ухода

Выращивание помидоров Черный шоколад мало чем отличается от ухода за другими гибридами и сортами средних сроков созревания. Агротехника посадки и последующего ухода за томатами предусматривает стандартные процедуры:

  • установку опор;
  • введение подкормок;
  • регулярные поливы;
  • пасынкование;
  • профилактическое обеззараживание грунта для рассады и посадок.

Отзывы о томате Черный шоколад

Александрова Варвара Алексеевна, 49 лет, г. Москва

Сорт помидоров Черный шоколад сажаю 5-й год. Поначалу отнеслась с опаской, все-таки выглядит он экзотично. Думала, будет очень капризным и трудным в выращивании.

Пока что всем довольна: уход за кустами совсем несложен, томаты за все время ни разу не болели, хотя профилактика с моей стороны минимальная. Подкормки желательны, конечно, иначе урожайность немного снизится. Вкус помидоров нежный, с фруктовым привкусом, плоды очень приятно пахнут.

На заготовку плохо идут, у меня постоянно растрескивалась кожура. Хотя в отзывах читала, что сорт неплохо консервируют.

Семенцова Екатерина Николаевна, 50 лет, г. Смоленск

Для грядок в открытом грунте не подходит, но это настоящее украшение теплицы. Помидоры необычные на вид, приятного темно-коричневого цвета, немножко с фиолетовым отливом. Ухаживать за кустами просто, если не считать обязательного пасынкования. В общем-то, этого можно и не делать просто урожай будет на 10-20% меньше.

Для кого-то это недостаток, но, как по мне, эта процедура не отнимает много времени. Чтобы Черный Шоколад хорошо уродился, надо подкармливать кусты, тогда будут расти, как на дрожжах, а помидоры вырастут до своего максимального размера – около 30 г. Недостатков особо не заметила.

Знакомая жаловалась, что заготовить на зиму сложно, но я никогда не увлекалась консервацией, так что для меня это не минус.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-chernyy-shokolad-otzyvy-foto.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: