Тутовник белый

Содержание
  1. Шелковица белая: посадка, уход и описание лучших сортов
  2. Разновидности
  3. Описание
  4. Сорта шелковицы
  5. Шелковица белая плакучая
  6. Посадка
  7. Обрезка
  8. Получение семенного материала
  9. Семенное размножение
  10. Прививки на морозостойком подвое
  11. Размножение зелеными черенками
  12. Болезни и вредители
  13. Особенности уборки урожая
  14. Полезные свойства белой шелковицы
  15. Шелковица белая: описание сорта, польза, посадка, уход, обрезка
  16. Описание сорта
  17. Полезные свойства
  18. Посадка и уход
  19. Полив
  20. Подкормка
  21. Подготовка к зиме
  22. Шелковица белая: посадка, уход и описание сортов. Пошаговая инструкция по выращиванию шелковицы в собственном саду (100 фото)
  23. Откуда родом
  24. Распространенные сорта шелковицы
  25. Химический состав
  26. Особенности посадки
  27. Выбираем место посадки
  28. Схема посадки
  29. Особенности выращивания
  30. Зимний уход
  31. Фото белой шелковицы
  32. Шелковица белая – садовые формы и сорта
  33. Шелковица белая (тутовник) , полезные свойства, противопоказания
  34. Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы
  35. Полезные, лечебные свойства шелковицы
  36. Применение в народной медицине
  37. Рецепты лекарственных форм
  38. Лечение болезней тутовником (шелковицей)

Шелковица белая: посадка, уход и описание лучших сортов

Тутовник белый

Разные плодовые деревья растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может поведать о полезном растении, которое в настоящее время стало экзотическим.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда – производителя сырья для изготовления неповторимой ткани.

Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения.

Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Описание

Не каждое плодовое растение может похвастаться своей долговечностью. В течение двухсот или даже трехсот лет родит шелковица, с течением времени не меняя своих качеств. Раскидистое дерево достигает в высоту от двадцати до тридцати пяти метров. Часто его формируют в виде двух- или трехметрового куста. Кора светлая. Шаровидная крона густо покрыта овальной листвой.

Коловидные соцветия тутового дерева мелкие. Они имеют светло-зеленый окрас. Двудомное или реже однодомное растение опыляется ветром. Плоды костянки формируются в виде небольших соплодий. Они имеют приятный сладковатый вкус.

В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены в различные цвета. Шелковица белая созревает в период с мая по июль. Плодоносит она на пятый год после посадки. Урожайность высокая. Период сбора ягод несколько растянут из-за недружного созревания.

Они нетранспортабельны и плохо хранятся, употребляются сразу после снятия.

Данное тутовое дерево зимостойкое и засухоустойчивое. Эти качества характеризуют растение как достаточно выносливое и неприхотливое. Оно подойдет для участков с любым типом почв.

Кроме этих достоинств, дерево шелковица является лекарственным растением. Плоды имеют высокое содержание витаминов. Кроме этого, в них присутствуют флавоноид, морин, каротин, жирные кислоты, соли железа.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Кора и листья дерева также применяют в лечебных целях.

Сорта шелковицы

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами.

Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас.

Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса – это листопадное двудомное растение. Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие.

Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны.

Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный.

Период сбора ягод приходится на июнь-июль. Данный тутовник – неприхотливое с высокими морозоустойчивыми показателями растение. Шелковица в средней полосе России прекрасно зимует.

Тутовник Смуглянка – высокорослое раскидистое дерево, которое имеет пирамидальную крону. Крупные плоды достигают трех сантиметров. Черные ягоды очень сочные. Вкусовые качества отменные.

Слабокислый привкус не портит ягоды. Данный сорт менее зимостоек, чем Баронесса. В зимний период веточки могут подмерзать. Неприхотливое растение обладает высокой урожайностью.

Созревание плодов приходится на начало июля.

Кроме плодовых видов, насчитывается более четырехсот декоративных форм. Сорта шелковицы отличаются формой и цветовой окраской кроны и листвы. Это эффектные растения, которые применяют в ландшафтном дизайне. Прекрасны древесно-кустарниковые композиции, аллеи и живые изгороди, в состав которых включены тутовники. Их ажурная крона прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями.

Шелковица белая плакучая

Низкорослое дерево или кустарник достигает в высоту и ширину до трех метров. Оно имеет очень декоративный внешний вид. Удлиненные ветви тутовника свисают вниз. Данная форма незаменима в ландшафтном дизайне и будет украшением любого сада.

Темно-зеленые большие листья, длина которых может быть от восьми до двадцати сантиметров, имеют сердцевидную форму. В осенний период они становятся желтыми. Период цветения приходится на май–июнь. Плодоносит шелковица немногочисленными плодами. Они съедобны и имеют приятный сладковатый вкус.

Кроме этого, существуют шаровидная, рассеченолистная, татарская и золотистая формы белой шелковицы. Каждая из них обладает своими достоинствами и широко применяется для одиночных или групповых посадок.

Посадка

Часто дачники не решаются сажать тутовники, так как на небольшом участке пространство ограничено. «Пригоден ли мой сад для модной экзотики?» – такой вопрос возникает у садоводов при выборе того или иного сорта великана-долгожителя.

Выращивание шелковицы предусматривает несколько способов формирования растения, которые позволят ограничить высоту. Высокорослое мощное раскидистое дерево требует большей площади питания. Посадка шелковицы производится по схеме 5 х 6 м.

При ограничении высоты тутовника и выращивании в виде куста схема иная и составляет 2 х 3 м. Шелковица белая неприхотлива. Она одинаково хорошо растет и в неблагоприятных городских условиях, и на загородных дачных участках. Хорошо освещенным должен быть уголок сада, в котором будет расти шелковица.

Посадка и уход за тутовниками соответствуют общепринятым правилам для плодовых деревьев. Высаживают саженцы ранней весной. Посадочное место должно быть таким, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшего укоренения в лунку добавляют смесь перегноя с песком. Обильно поливают и присыпают грунтом посадочную ямку.

Вокруг ствола саженца почву мульчируют торфом. В осенний период посадку выполняют за полтора месяца до наступления заморозков.

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Особенно важно следить за вновь посаженными растениями. Не допускается в приствольных кругах наличие сорняков, которые губительны для растений.

Регулярные прополки и мульчирование перегноем или торфом будут способствовать нормальному и быстрому их росту. В течение летнего сезона вносят органические и минеральные удобрения. Этот агротехнический прием очень важен для нормального развития шелковицы и получения хороших урожаев.

Внесение удобрений проводят во время распускания почек. На один квадратный метр необходимо пятьдесят грамм нитрофоски. После внесения удобрения почву усиленно поливают. В начале июля прекращают поливы. В данный период подкормки также не следует проводить.

Усиленное питание будет способствовать росту молодых побегов, которые в зимний период будут вымерзать.

Обрезка

Чтобы дерево не выросло высоким и выглядело ухоженным, его крону формируют, ограничивая разрастание тремя метрами. Кроме этого, молодые прошлогодние приросты в зимний период могут подмерзать. Их необходимо удалять. Обрезка шелковицы не имеет индивидуальных особенностей.

Проводят санитарные и омолаживающие приемы, которые выполняют, следуя общепринятым рекомендациям для плодовых деревьев и кустарников. Тутовое дерево прекрасно переносит стрижку. Этот прием должен быть регулярным. Ежегодно проводят прореживание кроны.

При этом удалению подлежат пораженные болезнями, поврежденные и слабые веточки. Также обрезают перекрещивающиеся побеги.

Получение семенного материала

Шелковица белая созревает в летний период. Спелые плоды пригодны для получения семян. После сбора урожая часть ягод оставляют на солнце. Они слегка перезревают. Далее на несколько дней их помещают в емкость.

Сочные плоды должны закиснуть. Далее их растирают в воде. Полновесные семена опускаются на дно емкости. Данную массу протирают сквозь мелкое сито. Полученные семена просушивают. В течение года их необходимо использовать. Они быстро теряют всхожесть.

Семенное размножение

Применяется несколько способов получения молодых растений. Возможно семенное размножение. Начинают данный способ стратификацией. Семена выдерживают при температуре ноль или пять градусов в течение месяца. Предварительно готовят парник. В начале апреля в него будет высеваться шелковица. Размножение таким способом позволяет уже в осенний период иметь сорокасантиметровые саженцы.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян.

Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают во второй декаде июня. Пригодны зеленые побеги, длина которых составляет не менее пятнадцати сантиметров. Их нарезают из не одревесневших ветвей. Заготовки обрабатывают, удаляя нижние листочки и укорачивая верхние наполовину. Перед укоренением черенки выдерживают в течение шести часов в водном растворе гетероауксина.

Или же помещают их в смесь песка и торфа, который увлажняют данным раствором. Зеленые черенки укореняют в закрытом грунте. Основное условие – высокая влажность воздуха. Для создания парникового эффекта производят укрытие полиэтиленовой пленкой.

Болезни и вредители

Как и любая культура, подвержена инфицированию шелковица белая. Ее могут поразить такие заболевания, как бактериоз, мучнистая роса и корневая гниль.

В весенний период проводят профилактическое опрыскивание дерева специальными препаратами.

Немало и вредителей у тутового дерева. Хрущи, медведка, тутовый усач, проволочник и паутинный клещ повреждают различные части растения. Для борьбы с ними применяют механические и химические способы. В осенний период обязательно убирают и сжигают опавшую листву.

Особенности уборки урожая

Шелковица белая характеризуется растянутым периодом плодоношения. Ягоды созревают неравномерно. С одной стороны, это хорошо. Более длительный период тутовник будет радовать спелыми сочными плодами.

Однако созревшие плоды следует снимать своевременно. Практически все сорта белой шелковицы плохо хранятся. Они нетранспортабельны. При запаздывании со сбором ягоды осыпаются, что приводит к их порче.

После снятия плоды сразу перерабатывают или употребляют в свежем виде.

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов.

Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии.

Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.

Источник: https://FB.ru/article/180471/shelkovitsa-belaya-posadka-uhod-i-opisanie-luchshih-sortov-foto

Шелковица белая: описание сорта, польза, посадка, уход, обрезка

Тутовник белый

Это чудодейственное растение пришло в Россию в XVII веке и сразу завоевало популярность благодаря неповторимым свойствам и ценному составу. Неслучайно на Востоке растение называют «деревом жизни», а плод – «королевой ягод». Шелковица белая – известный представитель семейства Тутовых, родиной которого являются восточные районы Китая. Познакомимся с сортом поближе.

Описание сорта

Растение – долгожитель. Средняя продолжительность 200–500 лет. Небольшие белые ягоды привлекают сочностью, сладким вкусом и приятным запахом. При благоприятных условиях можно собрать с дерева 200–300 кг плодов в год.

Дерево шелковицы белой разрастается до 12–15 в высоту, имеет раскидистую крону и мягкие листья яйцевидной формы, цельные или 3–5 — лопастные. Плоды мясистые, длиной 10–15 мм. Период цветения – май. Сбор урожая – июль — август. Плоды белой шелковицы могут быть любого цвета. Свое название растение получило из-за цвета коры, а не плодов. А вот цвет коры обычно белый или серый.

Сегодня шелковицу белую можно встретить в любом уголке земного шара. Ее высаживают не только из-за лечебных свойств ягод. На дачных территориях тутовник используют для озеленения, высаживают в виде живой изгороди, для укрепления склонов, в качестве оформления беседок.

Шелковица хорошо адаптируется в любых климатических условиях. Ей не страшны зимние морозы и летняя засуха, что говорит о выносливости, неприхотливости и морозоустойчивости дерева. Растению подходит любой тип грунта. Не критична любая влажность и сухость почвы.

Сортов этого тутовника много. О самых известных из них стоит узнать более подробно.

Сорта белой шелковицы:

  1. Медовая шелковица. Ранний сорт растения. Урожай можно собирать уже в начале июня. Дерево не требует особого ухода. Неприхотливо к почве и поливу. Через 4–5 лет после посадки можно ожидать плодоношение. Урожайность высокая, плоды крупные и сладкие. Медовый сорт выделяется быстрым ростом, продолжительностью 200 –300 лет, хорошей переносимостью засушливых периодов, не привередливостью к почве.
  2. Розовая смоленская шелковица. Ранний сорт, приносящий розовые ягоды, сладкие с кисловатым привкусом. Плоды дает только женская особь, тогда как мужское растение не плодоносит совсем и используется лишь для украшения территории. Этому способствует красивый цвет растения в весеннее время.
  3. Черная баронесса. Относится к ранним сортам морозостойкого дерева. Созревание ягоды происходит в июне — июле. Плоды черные, крупные (30–50 мм), приторно-сладкие на вкус, с невыраженным запахом. После сбора ягоды имеют привлекательный вид в течение 6–12 часов. Затем блекнут, теряют товарный вид.
  4. Смуглянка. Плоды напоминают ягоды черной баронессы и отличаются только вкусовыми качествами. Цвет ягод черный, мякоть сочная, но не приторная. Сладкие, слегка кисловатые плоды, довольно крупных размеров.
  5. Шелли. Сорт отличается от остальных крупными размерами плодов (до 55 мм), а также весом до 6 грамм. Вид выведен украинскими селекционерами. Ягодки сладковатые, оригинальной конфигурации.

Полезные свойства

Энергетическая ценность белой шелковицы довольно низкая, однако в ягодах содержится большое количество редких витаминов и полезных элементов, что делает растение незаменимым при лечении некоторых заболеваний.

Путем исследований установлено, что пищевая ценность 100 г свежей шелковицы, выражена следующими показателями:

  • калорийность – 43 ккал;
  • вода – 87, 68 г;
  • сахара – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • зола – 0,69 г;
  • соотношение БЖУ равно 1,44 г/0,39 г/9,8 г.

В состав витаминного комплекса входят витамины:

  • A, C, KK, E, PP;
  • все витамины группы B;
  • лютеин и зеаксантин.

Не нужно забывать, что шелковица включает большой объем минералов. Много калия, фосфора, кальция, натрия, магния. Чуть меньше железа, селена, цинка, меди и марганца.

Плоды содержат:

  • сахаров — 12-23%;
  • азотистых соединений — 1,5%;
  • фосфорной кислоты — 0,1%;
  • пектины, каротины, флавоноиды;
  • кислоты органические;
  • дубильные вещества.

Богатый состав ягод дает возможность применять их в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для этих целей их употребляют в свежем виде, готовят отвары, настои, экстракты, мази, соки.

Польза шелковицы белой:

  • укрепление иммунитета;
  • понижение высокой температуры, снятие жара;
  • очистка крови;
  • снижение повышенного давления;
  • понижение холестерина;
  • стабилизация сердечной и сосудистой системы;
  • избавление от стоматологических проблем;
  • улучшение зрения;
  • восстановление потенции;
  • регулирование работы ЖКТ, жирового и углеводного обменов.

Кроме того, тутовник белый обладает лечебными действиями: успокоительным, отхаркивающим, мочегонным, бактерицидным, потогонным и другими.

Пользу приносят не только ягодки, но и листва, почки, кора, корневище.

Посадка и уход

Сажать белый тутовник можно дважды в год. Это середина весны и сентябрь до начала дождей. Выбирают светлое место, закрытое от ветров. Пол растения определяется после периода цветения. Потому лучше высаживать ранее цветущий саженец 3-х лет.

Ямку готовят заранее, где-то за 2 недели до посадки. Глубина ямки должна быть около 0,7 м, ширина 0,5 м. На дне располагают дренаж, затем смесь из 7 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Следующий слой – питательная почва. Для оседания грунта проводят обильный полив.

Правила посадки:

  1. Спустя 2 недели у саженца расправляют корни, удаляют сухие и подсохшие отростки корней. Подготовительные работы осуществляют аккуратно из-за ранимости и хрупкости корневой системы.
  2. Растение устанавливают по центру, понемногу засыпают землей, но время от времени встряхивают ствол, во избежание образования воздушной подушки.
  3. В заключение верхний слой тщательно притаптывают, землю хорошо поливают, затем мульчируют.

Совет. Если ствол слишком хрупкий, в дно лунки вколачивают подпорку. К ней привязывают саженец. Ямку для весенней посадки готовят под зиму.

Полив

Растение достаточно поливать только в сильно засушливый период, который продолжается с начала апреля до конца июня. При дождливой весне, поливать, летом не следует.

На зрелое дерево берут 10 л воды. Затем проводят рыхление и мульчирование. Роль мульчи: удерживание влаги, защита от сорняков, дополнительное удобрение, предохранение корневой системы от замерзания.

Подкормка

Молодой белый тутовник не удобряют. Ему достаточно подкормки перед посадкой. А вот в период плодоношения нужна регулярная подкормка. Способ ее проведения:

  1. Ранней весной, когда почки еще не распустились, готовят раствор из 50 г нитроаммофоски и ведра теплой воды. Это норма для одного растения.
  2. В начале цветения. Для приготовления подкормки соединяют куриный помет и воду в отношении 1 к 12.
  3. Осенью (после листопада). Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эта смесь вернет растению утраченные силы после процесса плодоношения и защитит корни от зимних морозов.

Подготовка к зиме

Белая шелковица морозостойкое дерево. Потому зрелые экземпляры на зиму не укутывают. Юные растения мульчируют. Гибкие ростки наклоняют к почве и обвязывают утеплителем (не тканью). Им же заматывают ствол от грызунов.

Собирать урожай шелковицы белой довольно просто. Расстелите под деревом брезент, плотную ткань и ожидайте результата. Созревая, ягода сама падает на приготовленное покрытие. Остается ее пересыпать в склянку и наслаждаться приятным запахом и сладким вкусом.

Вступай в нашу группу в Одноклассниках

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/shelkovitsa/shelkovitsa-belaya.html

Шелковица белая: посадка, уход и описание сортов. Пошаговая инструкция по выращиванию шелковицы в собственном саду (100 фото)

Тутовник белый

Плодово-ягодное дерево шелковица белая или тутовник, получило широкую популярность не только как культура, приносящая ароматную ягоду, но и как источник корма для шелковичного червя (шелкопряда). В данной статье будет подробно изложено о популярных сортах тутовника или шелковицы, полезных свойствах, особенностях посадки и уходе.

Откуда родом

Историческая родина шелковицы – Китай. Более 3 тысяч лет коренные жители используют это дерево в технических целях для выращивания шелкопряда. Значительно позже эта культура начала распространятся по другим странам.

На территории бывшего Советского союза тутовник приобрел популярность только в середине 20 века. С его помощью довольно успешно боролись с засухой, формируя из посадок лесозащитные полосы.

Также шелковица пользуется успехом у озеленителей, так как имеет разнообразные декоративные формы. В России шелковица растет там, где климат относительно спокойный – южные районы и средняя полоса.

Распространенные сорта шелковицы

Существует два основных вида шелковицы – декоративная и плодово-ягодная. Декоративную успешно используют для озеленения парков, укрепления склонов и грунта. Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение таким сортам шелковицы – Плакучая, Крупнолистная, Золотистая, Пирамидальная.

Для садоводов же подойдут следующие сорта:

  • «Белая медовая» – морозостойкая (выносит понижение температуры до -30), ягода белая сочного медового вкуса, не подлежит хранению;
  • «Розовая смоленская» – морозостойкая (до -30), цвет ягоды от розового до красного, вкус плодов очень сладкий;
  • «Белая нежность» – раннее и длительное плодоношение, ягода до 4 см, приторно сладкого вкуса, которая теряет свои вкусовые качества в дождливую погоду;
  • «Мережево» – ягода этого гибрида кремового цвета, очень сладкая, не подлежит хранению;
  • «Плодовая-1» – ягода белого цвета, в дождливую погоду приобретает розовый цвет, сладкая с кислинкой, хорошо переносит транспортировку;
  • «Украинская-107» – устойчива к различным заболеваниям, ягода розоватая, сладкая, подлежит транспортировке.

Химический состав

Помимо отличных вкусовых качеств ягода тутовника (шелковицы) содержит массу полезных веществ:

  • витамины группы B, A, PP, K, С, E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;

Помимо этого, ягода шелковицы, несмотря на медово-приторный вкус, считается диетической.

Особенности посадки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке саженцы, достигшие возраста 3-4 лет, так как плодоносить тутовник начинает только в пятилетнем возрасте.

Также нужно учитывать, что для плодоношения чаще всего требуются как минимум два дерева – мужское и женское. Существуют и однодомные сорта, не требующие высадки рядом мужского дерева.

Выбираем место посадки

Тутовник или шелковица очень светолюбивое дерево, не переносящее холодных ветров, поэтому важно знать, как правильно выбрать место для посадки, чтобы избежать гибели растения.

Высаживать саженцы нужно либо ранней весной, либо поздней осенью в сухую погоду. Самым оптимальным местом будет южный склон с супесчаной или суглинистой почвой.

Схема посадки

Схема размещения зависит от формирования будущего растения. Если нужно получить дерево, то расстояние промеж саженцев должно быть не менее 2,5 м. Для получения кустовой формы достаточным будет расстояние в 0,5 м. Ширина и глубина ямки должны быть до 0,5 м.

Саженец аккуратно, чтобы не сломать хрупкие корни опустить в углубление и засыпать заранее подготовленной почвой. Она должна содержать перегной (около 0,5 ведра) и фосфорно-калийную подкормку (80 г на один саженец).

Особенности выращивания

Шелковица считается довольно неприхотливым растением, тем не менее, существуют правила, которым нужно следовать при уходе за ним. Тутовник не любит большое количество влаги, поэтому в дождливый сезон полив должен быть ограничен. В сухую погоду достаточно будет изредка поливать его из расчета 10 л воды на куст. С середины лета полив лучше прекратить совсем.

Во избежание потери влаги почву вокруг шелковицы нужно периодически избавлять от сорняков, рыхлить и мульчировать опилками. Обрезку и формирование кроны нужно проводить до появления почек или после опадания листьев.

Не забывать про подкормку растения, особенно в период плодоношения. Первый раз это делают ранней весной. На каждый м2 внести раствор из нитроаммофоски (50 г на 10 л воды).

Вторая подкормка приходится на начало лета. Применяют любые готовые смеси для плодово-ягодных культур. Последняя подкормка поздней осенью. Для этого используют калийно-фосфорные смеси.

Зимний уход

Подготовка растения к зиме зависит от того, где растет шелковица. Для того чтобы она спокойно пережила холодный период в северных районах, надо правильно подготовить ее. Низ ствола укутать укрывным материалом, пригнуть ветки к земле, закрыть тем же укрытием и закрепить камнями.Почву у корня засыпать сухими листьями или опилками.

В районах с «мягкой» зимой такой уход нужен только для молодых деревьев, взрослый тутовник уже не нуждается в тщательном укутывании.

При правильном уходе шелковица белая порадует богатым урожаем полезной ягоды, собирать которую просто – достаточно расстелить любую плотную ткань под деревом. Спелые плоды будут опадать и садоводу останется только собрать их.

Фото белой шелковицы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/shelkovica-belaya/

Шелковица белая – садовые формы и сорта

Тутовник белый

Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках?

Главный плюс белой шелковицы налицо – отсутствие ее следов на лице

Источник: https://MirOgorodov.ru/shelkovica-belaya.html

Шелковица белая (тутовник) , полезные свойства, противопоказания

Тутовник белый

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы: тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные.

Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке.

Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае.

Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове.

В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка. Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы.

Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах.

Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Фото шелковицы белой

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм

  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой. Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой.

    2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.

  • Настой свежих плодов шелковицы белой.

    2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.

  • Отвар коры корней шелковицы белой.

    1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.

  • Сок из плодов шелковицы белой.

    Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

Лечение болезней тутовником (шелковицей)

  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная. Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.

  3. Блефарит. Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура. 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.
  5. Гломерулонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма. Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.
  8. Опухоли доброкачественные. Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.

  10. Сахарный диабет. 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.

  11. Сахарный диабет. Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет. Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет. Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.
  14. Сахарный диабет. Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин.

    до еды.

  15. Сахарный диабет. Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.

  17. Трахеит. Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла. Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки.

    Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/morus-alba-white-mulberry-shelkovica-belaya-tutovnik.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: