Тыква Матильда F1: отзывы, фото

Содержание
  1. Тыква Матильда: описание сорта, его преимущества и недостатки, отзывы тех, кто его сажал и секреты агротехники
  2. Общее описание Матильды
  3. Отличительные черты гибрида
  4. Основные характеристики
  5. Агротехника
  6. Посадка
  7. Рассадой
  8. Семенами
  9. Уход за культурой
  10. Особенности выращивания и возможные трудности
  11. Советы по выращиванию от опытных огородников
  12. Болезни и вредители
  13. Сбор и применение урожая
  14. Достоинства и недостатки гибрида
  15. Отзывы фермеров
  16. Заключение
  17. Характеристика
  18. Тыква Волжская серая
  19. Положительные стороны тыквы и ее недостатки
  20. Отзывы о тыкве Матильда
  21. Правила агротехники
  22. Тыква Хоккайдо
  23. Как правильно подготовить семена перед посадкой?
  24. Тыква Ананасная F1
  25. Требуемый уход
  26. Высадка
  27. Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда», характеристики сорта
  28. Описание и характеристики тыквы Матильда
  29. Предназначение плодов
  30. Севооборот
  31. Достоинства и недостатки сорта
  32. Посадка тыквы Матильда
  33. Выбор почвы и места
  34. Подготовка семян к посадке
  35. Посадка семян в открытый грунт
  36. Особенности ухода
  37. Как правильно поливать?
  38. Проведение подкормок
  39. Сбор и хранение урожая
  40. Тыква Матильда F1: описание сорта, фото, отзывы, выращивание
  41. Описание тыквы Матильда
  42. Описание плодов
  43. Характеристики сорта
  44. Устойчивость к вредителям и заболеваниям
  45. Достоинства и недостатки
  46. Выращивание тыквы Матильда F1
  47. Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода
  48. Предназначения плодов
  49. Поливной режим
  50. Сбор урожая

Тыква Матильда: описание сорта, его преимущества и недостатки, отзывы тех, кто его сажал и секреты агротехники

Тыква Матильда F1: отзывы, фото

Тыква – одна из самых универсальных плодовых культур. Ее применяют для приготовления вторых и первых блюд, десертов и даже напитков. Несмотря на невысокую калорийность, мякоть этой представительницы бахчевых легко утоляет голод.

Выбирая среди обилия разновидностей, многие садоводы отдают предпочтение тыкве Матильда. Она отличается большим содержанием мякоти и необычным вкусом. Этот гибрид легко вырастить в открытом грунте в абсолютно любом регионе нашей страны. Как это сделать – читайте далее.

Общее описание Матильды

Матильда – это тыквенный гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. В 2009 году его внесли в Государственный российский реестр.

В реестре гибрид обозначен как мускатный. Он предназначен для выращивания в центральной и южной полосе России.

Обратите внимание! Семена из гибридных плодов не подходят для посева. Растения, выросшие из них, приобретают родительские признаки.

Отличительные черты гибрида

Тыква Матильда дает плоды среднего размера. В среднем одна тыквина весит 3 кг.

Этот мускатный гибрид отличается необычным вкусом. Его плоды сладковатые, крахмалистые, с выраженным ореховым ароматом. В неспелом виде необычное послевкусие отсутствует.

Привлекательным качеством Матильды считается мясистость тыквин. Плоды имеют толстые стенки и маленькую камеру с небольшим количеством семян. Несмотря на компактные размеры, мякоти в них много.

Тыква Матильда – это диетический продукт с богатым биохимическим составом и невысокой калорийностью (в 100 г продукта содержится всего 22 ккал). Тем не менее, тыквенной мякотью легко насытиться.

Тыква полезна при авитаминозе и для детского питания. В ее составе содержатся витамины группы В, А, С, РР, Н, К, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк и т. д.), полиненасыщенные жирные кислоты.

Матильда обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Она способна расти в открытом грунте даже в регионах с экстремальным климатом.

Основные характеристики

Характеристики Матильды делают возможным ее выращивание во всех регионах нашей страны. Гибрид не боится перепадов температур и отдает плоды до первых заморозков.

Описание тыквы Матильда:

ПараметрыПоказатели
Тип наземной частиТолстые длинноплетистые стебли достигают в длину 5 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Ребра на стеблях отсутствуют. Листья крупные, с пятью разрезами, насыщенного зеленого цвета с более светлыми пятнами. Мощная корневая система уходит на несколько метров под землю. Тыква образует много корней возле поверхности.
ПлодыПлоды среднего размера. Достигают массы 2,5–4,5 кг. Форма тыквин грушевидная или булавовидная. Прочная корка имеет светло-оранжевый или бежевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая. Плоды мясистые. Внутри маленькая камера с минимальным количеством семян. Сладкая, с выраженным ореховым ароматом, крахмалистая мякоть не разваливается при варке.
Сроки созреванияСреднеспелая. Тыквины созревают через 110 дней после посева семян.
ТранспортабельностьВысокая. Тыква сохраняет товарные качества при транспортировке. Хранится до 4 месяцев.
УрожайностьВысокая. С одного растения срывают до 8 плодов. С 1 кв. м в среднем собирают 15 кг урожая.
ИммунитетРезистентность к большинству заболеваний бахчевых культур. Это снижет необходимость в профилактических обработках химическими средствами.

Агротехника

Матильда устойчива к похолоданиям и повышенным температурам. Она отлично себя чувствует как в центральных, так и в южных регионах.

Тыква – светолюбивая культура, поэтому для нее выбирают хорошо освещенный участок сада.

Сажают культуру в плодородные и рыхлые почвы. На участках с бедным грунтом растение хорошо растет вблизи навозных куч.

На грядках, предназначенных для тыквы, не должны ранее выращиваться другие бахчевые культуры и огурцы. Пасленовые и бобовые – идеальные предшественники для Матильды.

Грядки для тыквы готовят еще осенью. Их очищают от любых растительных остатков, по почве рассыпают удобрения (на 1 кв. м берут 6 кг навоза и 50 г суперфосфата) и перекапывают на глубину 20 см.

Тыква любит слабокислые почвы. Кислотность проверяют с помощью лакмусовой бумажки. Если показатели повышены, землю смешивают с сухой известью.

Рыхлость грунта тоже корректируют. Для этого в почву добавляют речной песок.

Весной перекапывать грядки не обязательно, достаточно разровнять их граблями, очистить от сорняков и продезинфицировать раствором медного купороса.

Посадка

В центральных и северных регионах выращивание тыквы возможно только рассадным способом. В местности с теплым климатом практикуют и семенную посадку.

Перед посевом у семенного материала проверяют сроки годности. Затем его перебирают, удаляя все неплотные и пожухлые семечки, и замачивают на 3 часа в воде с постоянной температурой 40–50 °С. После семена заворачивают во влажную марлю и помещают в блюдце, которое накрывают пленкой. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.

Рассадой

Рассаду тыквы выращивают на южных подоконниках. Температура в комнате должна быть выше 27 °С.

Для посева семян используют пластиковые или торфяные горшочки объемом 300 мл. Второй вариант более удобен, так как в этом случае не придется при пикировке извлекать растения из емкостей. Возможна посадка семян в торфяные таблетки. Для тыквы выбирают заготовки с широким отверстием.

Для выращивания тыквенной рассады используют покупные универсальные почвенные смеси или самодельный грунт. Чтобы приготовить землю, смешивают торф и песок в равных пропорциях. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы и 1 спичечный коробок суперфосфата.

В емкость засыпают дренаж (битую керамику, ракушечник или кирпич) и почву. До края горшочков должно остаться 2 свободных сантиметра.

В каждую емкость высаживают по 2 семечки, заглубляя на 2 см. Почву поливают теплой водой, после чего горшочки накрывают пленкой.

В процессе выращивания рассады важно соблюдать температурный режим:

  • до того, как семена прорастут, в помещении поддерживают температуру 25 °С;
  • затем 7 дней рассаду выдерживают в комнате с температурными показателями 18–25 °С;
  • в течение следующей недели температура не должна быть ниже 15 или выше 18 °С;
  • затем емкости с тыквой переносят в помещение с комнатной температурой.

Рассаде нужен 16-часовой световой день. Так как семена сеют во второй половине апреля, когда солнечного света уже достаточно, люминесцентные лампы использовать не обязательно.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду. Важно следить, чтобы жидкость не попадала на листья рассады.

Когда семена прорастут, в горшке оставляют более сильное растение, а слабое прищипывают.

За весь период выращивания рассады удобрения вносят 1 раз: тыкву подкармливают нитрофоской через 2 недели после посева семян.

За неделю до высадки рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Через месяц после посева семян тыква готова к высадке в открытый грунт. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 1 м друг от друга. В них засыпают удобрения длительного действия, после чего помещают рассаду вместе с комом земли.

После пересадки грядки поливают. На каждую тыкву используют 1 литр воды. На ночь первые две недели растения накрывают пленкой.

Семенами

Безрассадное выращивание тыквы возможно только в южных регионах. В этом случае семена сажают сразу на грядки. Делают это во второй половине мая.

Лунки выкапывают таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние 1 м. Ямки для семян должны иметь ширину 20–30 см. Их глубина варьируется в пределах 6–10 см.

Совет. Садоводы рекомендуют выкапывать на одной грядке лунки разной глубины. Это увеличит вероятность прорастания семян.

В лунки засыпают коровяк или перегной. В каждую ямку сажают 2 семечки по разным краям.

Посадки засыпают грунтом и поливают теплой водой. На одну лунку используют не менее 2 литров жидкости. Грядки накрывают пленкой. Снимают ее после того, как семена прорастут.

Уход за культурой

Агротехника Матильды не связана с особыми трудностями. Эта тыква отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Основные правила:

  1. Тыква – влаголюбивое растение. Поступающую от корней жидкость листья испаряют в воздух, поэтому поливы тыквенных грядок должны быть обильными и частыми. Почву увлажняют не менее 2 раз в неделю. Используют на одно растение 2,5–3 л воды. Важно следить, чтобы во время цветения жидкость не попадала на пыльцу. В противном случае опыление не произойдет.
  2. Почву следует рыхлить после каждого полива. Рыхление разрушает земляную корку, которая может привести к загниванию корней.
  3. В процессе рыхления грядки пропалывают. Делать это нужно регулярно, чтобы выросшие сорные растения не повредили корни тыквы.
  4. Тыква любит подкормки. Первый раз органическое удобрение вносят после образования пятого листа; затем каждые 2 недели чередуют органические и минеральные подкормки.
  5. Когда в лунках прорастут семена, оставляют более крепкое растение, прищипнув стебель слабого.
  6. Плети тыквы пасынкуют, ограничивая их рост после шестого листа. Пожелтевшие листья тоже удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Начинающие садоводы при выращивании тыквы часто сталкиваются с рядом проблем. В списке представлены наиболее распространенные из них:

  1. Тыквины медленно желтеют. Эта проблема возникает, если плоды получают недостаточно солнечного света. Иногда тыковки затеняют листья растения. В этом случае их удаляют.
  2. Образуется мало завязей. Возможно, растения не могут самостоятельно опылиться. В этом случае искусственно соединяют тычинки мужских цветков с рыльцами женских.
  3. Гниение корней. Эта проблема возникает при нарушении правил полива. Еще одна возможная причина – повреждение корней при рыхлении или удалении сорняков.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы получить хороший урожай, следует знать несколько секретов. Они помогут избежать множества проблем и увеличить размер плодов:

  1. Поливать и пасынковать растения нужно тогда, когда солнце не активно. Лучше это делать рано утром или на закате.
  2. В дни пасынкования тыкву не поливают.
  3. Тыквенные плети следует подвязывать к шпалерам. Еще один вариант – пустить их по нити к крыше. Для этих целей используют синтетическую нить.
  4. Чтобы получить более крупные плоды, на каждой плети оставляют не более 3 завязей. Если завяжется большее количество плодов, тыквины будут мельче.

Болезни и вредители

Тыква Матильда обладает высоким иммунитетом к растительным заболеваниям. Тем не менее, пренебрегать правилами профилактики не стоит:

  1. Почву, емкости для выращивания рассады и семена дезинфицируют. Обеззараживающими составами обрабатывают и инструмент, который будет взаимодействовать с тыквенными грядками.
  2. Важно соблюдать правила полива и пасынкования. Именно при повышенной и пониженной влажности развиваются болезнетворные организмы.
  3. Тыкву редко поражают вредители. Чтобы исключить риск появления вредных насекомых, растения опрыскивают мыльным раствором.

Сбор и применение урожая

Собирают плоды во второй декаде августа. Тыквины Матильды дозревают и в домашних условиях. Чтобы определить спелость плодов, обращают внимание на следующие признаки:

  1. Светло-оранжевый цвет корки. На тыкве нет светлых и зеленых пятен.
  2. Плодоножки высыхают, твердеют и приобретают коричневый оттенок.
  3. Листья желтеют и опадают.

Тыква Матильда подходит для приготовления вторых блюд и десертов. Ее замораживают для использования в зимний период. Для соков она недостаточно сочная. В свежем виде тоже употребляют нечасто – мякоть не имеет достаточной сладости.

Достоинства и недостатки гибрида

Преимущества Матильды:

  • компактность плодов;
  • обилие мякоти;
  • насыщенный вкус с ореховым ароматом;
  • иммунитет к заболеваниям бахчевых культур;
  • повышенная устойчивость к перепадам температур.

К недостаткам относят гибридность Матильды. Ее семена не подходят для дальнейшей посадки.

Отзывы фермеров

Отзывы о Матильде в основном положительные. У этого гибрида отсутствуют серьезные недостатки.

Валерия, г. Тула: «Матильду выращиваю уже четвертый год. Очень урожайный и вкусный гибрид. Четырех кустов хватает и для продажи, и для себя, и для детей. Плоды с большим количеством мякоти, очень мало семян. Ореховый привкус действительно имеется, но только в том случае, если плоды полностью дозревают на кусте».

Александр, г. Смоленск: «В прошлом году посадил Матильду, начитавшись положительных отзывов о ней. Гибрид не разочаровал. Действительно, вкусный и урожайный. Мне нравятся более крупные тыквины, поэтому на кусте оставляю всего три завязи. Каждый плод весит 4–5 кг, имеет грушевидную форму, как на фото».

Заключение

Тыква Матильда – это гибрид, который отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Растение не боится заболеваний, свойственных бахчевым культурам. Поэтому вырастить ее смогут даже начинающие садоводы.

С одного куста Матильды собирают до 8 грушевидных плодов весом до 5 кг. Но высокая урожайность – не единственное преимущество гибрида. В его тыквинах содержится большое количество мякоти с необычным ореховым ароматом и минимум семян.

200% МЯСИСТОСТИ! ЭТО ТЫКВА МАТИЛЬДА F1

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/matilda.html

Характеристика

Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст.

Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг.

Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.

Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.

Мякоть у этого гибрида маслянистая с ярко-оранжевым окрасом. При разрезании созревший плод издает приятный ореховый аромат. У этой тыквы высокие вкусовые качества. Недозревшая мякоть плодов бледная без характерного привкуса.

Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.

Тыква Волжская серая

Среди крупноплодных сортов тыква Волжская серая выделяется светлым серым оттенком кожуры и сравнительно небольшими, весом всего до 9 кг, плодами.

По теме:

Как приготовить овощи при диете, чтобы было не только…

Сен 23, 2019

Готовим запеченные овощи в духовке быстро и вкусно

Сен 15, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 135

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму.

Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску.

Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Положительные стороны тыквы и ее недостатки

Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.

Наиболее характерные достоинства Матильды f1:

  • высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
  • превосходные вкусовые качества;
  • способность противостоять перепадам температуры;
  • раннее созревание;
  • минимальное количество семян в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям.

Посмотрите также

Описание и характеристика сортов тыквы для открытого грунтаЧитать

На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.

Недостаток у этого гибрида только один — невозможность самостоятельно получить семена тыквы Матильда для их последующего высевания на своем огороде.

Отзывы о тыкве Матильда

★★★★★
Оксана, 35 лет, программист, Миргород. Сорт очень сочный и сладкий. Тыквы вырастают относительно быстро, не боятся ветров и временного похолодания воздуха. Урожайность высокая. Особенно нравится каша из тыквы – это просто объедение. ★★★★★

Тамара, 61 год, пенсионерка, Астрахань. Особо выращивать бахчевые культуры не люблю, но вот данный сорт тыквы меня очень заинтересовал. Решила попробовать его вырастить, и не пожалела. Плоды нежные, сочные и ароматные. Из них получаются отменные блюда.

Скрыть

Добавить свой отзыв

-обзор сорта тыквы, можно увидеть в следующем видео:

Тыква Матильда – один из лучших сортов данной бахчевой культуры. Отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и вкусными сочными плодами.

0

Правила агротехники

При соблюдении приемов агротехники, предусмотренной для этого вида овощей, собирают высокие урожаи. Главные принципы выращивания тыквы:

  • грядки должны располагаться на солнечной территории;
  • в зонах с прохладными климатическими условиями тыкву выращивают, используя рассадный способ;
  • необходима своевременная прополка, подкормка и полив.

Следует также иметь в виду, что на неплодородных грунтах тыква не покажет высокой урожайности. Она хорошо растет на кучах компоста или на специально сооруженных «теплых» грядках.

Почву под тыкву готовят в осеннее время. Ее перекапывают, и вносят следующие удобрения из расчета на 1 м2: перепревший навоз (5–6 кг), суперфосфат (около 50 г).

Тыква Хоккайдо

Среди популярных сегодня деликатесных сортов тыква Хоккайдо выделяется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми свойствами.

Мякоть удобной для использования в кулинарных целях тыквины имеет сладкий вкус, чем-то напоминает каштаны или сладкий картофель. Средний вес грушевидной, округлой или приплюснутой тыквы составляет 0,7–2,5 кг.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить регулярный полив.

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

И красная, и зеленая тыква, как на фото, пригодная для приготовления диетических супов с кремовой консистенцией, пюре, запеканок, сока и других полезных блюд. Из мякоти можно делать джемы, варенья и цукаты.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Как правильно подготовить семена перед посадкой?

Для семян тыквы Матильда f1 не требуется предпосадочная подготовка, потому что семена любых гибридов продаются после проведенной подготовки к посеву.

Для выращивания рассады используют неглубокие емкости разной величины. Семена высевают в последних числах апреля. Но для разных регионов это время зависит от климатических условий.

Основные условия для высаживания рассады в грунт — достижения ею возраста 3–4 недели, а также прогрев грунта до температуры +14–15 градусов. Желательно, чтобы к моменту высадки рассады в грунт не было вероятности возвращения заморозков. Высаживание Матильды в южных регионах проводится семенами непосредственно на открытые грядки.

Тыква Ананасная F1

Внешне плоды этого среднеспелого гибрида похожи на тыквы Матильда, за исключением совершенно гладкой кремового оттенка коры.

На плетях одновременно может зреть до 6 тыквин с прекрасными товарными и вкусовыми качествами.

Грушевидные, массой от 1,5 до 3 кг мускатные тыквы, как на фото, имеют тонкую, но плотную кожуру и сладкую желто-оранжевую, с мускатным усиливающимся по мере вызревания ароматом мякоть.

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Требуемый уход

Перед посадкой в грунт тыквенную рассаду закаливают на протяжении 1 недели. С этой целью емкости с растениями выносят на террасу или лоджию. Закаливание проводят постепенно, начиная выносить рассаду на открытый воздух на 2–3 часа, постепенно увеличивая это время.

Посмотрите также

Причины, почему тыква не завязывает плоды, как исправить и что делатьЧитать

В грунт рассаду высаживают в 1 метре друг от друга, такое же расстояние оставляют в междурядьях. При более загущенной посадке, растениям может не хватать питательных веществ. Загущенная посадка мешает свободному росту лиан, что влияет на урожайность гибрида. Кроме этого, на густых высадках могут появиться вредители, или растение заболеет.

Высадка

Как правило, семечки сорта тыквы Матильда высаживают для рассады с последних чисел марта и до пятнадцатых чисел апреля. Рассада обычно готова уже через тридцать — тридцать пять дней. Надо отметить, что молоденькие саженцы не слишком хорошо переживают процедуру пересадки. По этой причине лучше всего использовать для выращивания рассады таблетки из торфа.

Стоит отметить, что никакие предварительные работы перед высеванием семян не требуются.

Для высаживания ваших тыкв выбирайте хорошо освещенные участки земли. Если вы решили сеять семена тыквы прямо в открытый грунт, то обязательно дождитесь стабильной теплой погоды.

Температура воздуха должна быть не ниже 16 градусов. Лучше всего будет, если грядки будут приподняты. А почве должно содержаться достаточное количество питательных веществ.

Также опытные огородники часто используют с этой целью кучи компоста.

Предлагаем ознакомиться Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

Подготовка участка под посадки осуществляется, как правило, по осени. Для этого нужно перекопать грунт и внести необходимые удобрения. Семена погружаются в землю примерно на шесть — восемь сантиметров.

Чтобы растение могло нормально расти и развиваться, необходимо выделить для этого достаточно места. Так, ваши тыквы будут получать необходимое количество света и питательных веществ.

Дистанция между кустиками обычно составляет примерно один метр.

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/tykva-matilda-otzyvy.html

Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда», характеристики сорта

Тыква Матильда F1: отзывы, фото

Сорт тыквы Матильда – гибрид, привезенный на территорию нашей страны из Голландии. Вывели Матильду в результате скрещивания с иными мускатными сортами. Как только данную тыкву привезли в Россию, Матильду сразу внесли в Государственный реестр и указали все ее характерные признаки.

Мякоть тыквы Матильда отличается нежным вкусом

Тыква Матильда дает хороший урожай

Сорт тыквы Матильда

Описание и характеристики тыквы Матильда

Относится бахчевой сорт тыквы к среднеранним растениям. Характеризуется длинными плетнями, достигающими 5-6 м в длину. На плетнях появляется огромное количество женских цветков, часть из которых сразу отпадает, а остальные растут и развиваются.

Основные характеристики тыквы:

  1. Плоды не сильно сегментированы, цвет – светло-желтый. Редко появляются плоды белого оттенка с заметным восковым налетом.
  2. Форма разная, встречаются грушевидные и цилиндрические плоды.
  3. Кожура не толстая, но во время перевозки урожай не теряет свой презентабельный вид.
  4. Плод не грубый, легко разрезается ножом.
  5. Запах характерно тыквенный с долькой арбузного аромата.
  6. Мякоть плотная, отличается нежным вкусом, окрашена в оранжевый оттенок.
  7. Отличительная особенность сорта тыквы Матильда – небольшая семенная камера, расположенная в нижней части плода, количество семян незначительное.
  8. Урожайность высокая. При верном уходе с одного растения можно получить примерно 8-10 плодов, вес одного – 2-4 кг. Если оставить на кусте меньше завязей, то масса 1 плода достигнет 5 кг.

Предназначение плодов

Плоды Матильда пригодны для приготовления различных блюд, самые распространенные из них каши, супы и запеканки. Из мякоти можно приготовить очень вкусные сладости, тыква пригодна для начинки, ее можно добавить в тесто, для придания ему более пикантного и неординарного вкуса.

Севооборот

Тыква сорта Матильда очень требовательна к грунту, в котором она будет расти, поэтому необходимо четко придерживаться правил севооборота. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, капуста, лук, бобовые культуры и различные корнеплоды.

Бахчевую культуру нельзя высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов, иначе заболеваний и вредителей не избежать.

На некоторых участках принято высаживать тыкву рядом с картофелем, считается, что он выступает в роли уплотнителя для бахчевой культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Матильда, как и другие бахчевые культуры, имеет ряд преимуществ и недостатков, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

Достоинства тыквы Матильда:

Матильда при любых условиях погоды дает вкусные плоды.

Посадка тыквы Матильда

Чтобы получить богатый и полезный урожай необходимо придерживаться агротехнических правил, включающих своевременную посадку растения, подготовку посевного материала и грунта.

Выбор почвы и места

Нельзя высаживать растения в не подготовленный грунт. Перед посадкой перекопайте почву, внесите подкормки, используйте калий, фосфор, компост или навоз.

При использовании покупных удобрений выбор останавливайте на комплексных смесях, так как они более полноценно обогащают грунт.

Вариант внесения подкормок на 1 кв. м: перегной (2 ведра) + опилки (0,5 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (1 стакан). Перекапывайте почву не глубже 0,5 м, для дополнительного обеззараживания полейте её горячей водой.

Участок для посадки тыквы Матильда выбирайте солнечный и хорошо проветриваемый.

Подготовка семян к посадке

Семена тыквы Матильда не нуждаются в предпосадочной подготовке. Семена гибридов продаются уже обработанными.

Посадить тыкву можно 2-мя способами:

  1. Рассадным.
  2. Непосредственно в грунт.

Первый метод используют те, кто проживает в холодных регионах страны. Жители южных территорий могут без опасения высеивать зерна тыквы непосредственно в открытый грунт.

Для выращивания Матильды рассадным способом необходимо взять не глубокие горшки различного размера. Посевной материал начинают высаживать в конце апреля, но все зависит от климатических условий и температуры грунта.

Главное правило для пересадки рассады – она должна достичь возраста в 1 месяц, а температура земли не должна быть меньше +14 градусов. Важно, чтобы на момент пересадки рассады в открытую почву не вернулись заморозки, но если это предвидеть невозможно, то можно накрыть ростки пленкой.

Посадка семян в открытый грунт

Алгоритм посадки семян в открытый грунт:

  1. Перед непосредственным посевом зерен хорошо перекопайте почву, чтобы она набрала как можно больше кислорода.
  2. Сделайте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 150 см.
  3. Разместите семена тыквы Матильда по такой схеме: 2 м на 1,5 м.
  4. На 1 га земли необходимо высадить примерно 4 кг посевного материала.
  5. Углубляйте семена на 5 см.

Можно попробовать получить качественные гибридные семена тыквы, для этого необходимо опылить женские цветки мужскими соцветиями, собранными с одного растения. После такого опыления соцветия прикрывают марлей.

Особенности ухода

Без грамотного и регулярного ухода высокой урожайности не достичь. Первым делом необходимо обеспечить уход за рассадой тыквы Матильда, он заключается в поливе и достаточном освещении. Перед пересадкой рассады в открытую почву необходимо ростки немного закалить.

Не следует высаживать растения близко друг к другу, иначе посадка будет сильно загущенной и кусты не получат полезных компонентов, которые им необходимы.

Как правильно поливать?

Высаженную рассаду или же семена необходимо сразу полить. Следующее внесение воды осуществляется спустя неделю, такой метод позволяет корневой системе быстрее и надежнее закрепиться в почве. Затем полив проводят 1 раз в неделю.

На 1 кв. м. уходит 6 л воды. Как только кусты зацвели, необходимо поливать их каждые 4 дня по 10 л на 1 кв. м.

Можно сделать специальную борозду, и в нее вливать воду, это поможет влаге быстрее попасть к корневой системе растений.

Нельзя лить воду на листья и цветы, полив вносите только под корневую систему.

Проведение подкормок

Высаженную тыкву подкармливают дважды за сезон. Используйте золу, коровяк и различные минеральные удобрения. Увеличение подкормок обосновано лишь недостаточной плодородностью земли.

До образования цветов растение нуждается в азотных удобрениях, после формирования завязей – в фосфоре и калии.

Слишком частые подкормки негативно скажутся на развитии куста. Из-за этого на растении начнет расти большое количество листвы, но будет мало завязей и плодов.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай быстрее всего получить в южных регионах – спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. После снятия урожая, растение начинает вновь завязывать плоды. В средней полосе плоды необходимо убрать до наступления первых морозов, иначе они перемерзнут и будут не пригодны к употреблению.

Собирать плоды следует в момент технической спелости. Они не вкусные в это время и мякоть содержит большое количество крахмал. Урожай держат в подвале до полного созревания. Тыквы хранят при температуре выше +1 градус. Плоды не устойчивы к резким перепадам температур, и смогут пролежать лишь 4 месяца.

Биологическая зрелость плодов наступает быстро, но многое зависит от условий выращивания культуры, температуры воздуха, длины светового дня, влажности грунта. Чем лучше были условия выращивания, тем быстрее плод созреет.

Тыква Матильда F1: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Тыква Матильда F1: отзывы, фото

Тыква Матильда – сорт, который относится к голландской селекции. В российский Государственный реестр селекционных достижений включен с 2009 г. Культура рекомендуется для выращивания в личных и фермерских хозяйствах по Центральному региону. Тыква Матильда относится к столовому сорту среднего срока созревания. Сорт идеально подходит для приготовления десертов и соков.

Описание тыквы Матильда

Тыква Матильда F1 – однолетнее, травянистое растение, относится к типу мускатных. Это один из самых сладких и витаминных сортов. Растение образуется плетистое. Стебли могут достигать 5 м в длину.

При появлении нескольких плодов на одной плети необходимо ограничивать рост прищипкой. Исходя из описания и фото тыквы Матильда понятно, что ее стелющиеся и мощные стебли выдерживают высокий вес овощей.

Листья сорта сердцевидные, очередные.

Цветки сорта крупные, но их не всегда находят насекомые-опылители, поэтому может потребоваться ручное опыление. Для этого пыльцу с помощью кисточки переносят с мужских цветков на женские. Мужские цветки культуры отличаются более длинной цветоножкой.

Описание плодов

Плоды сорта крупные, бутылочной формы, расширяющиеся книзу. Ребристость небольшая, больше выражена у плодоножки. Кожица тонкая, легко срезается ножом. Размер одного плода – от 3,5 до 5 кг.

Семенная камера маленькая, находится в широкой части плода. Семена у растения сорта могут отсутствовать или находиться в небольшом количестве. Остальная мякоть плотная, мясистая, без пустот.

Сочность средняя.

На фото тыквы Матильда можно увидеть, что цвет поверхности, в зависимости от степени зрелости, может быть от горчично-желтого до оранжевого оттенка. Мякоть у Матильда F1 приобретает вкус, цвет и аромат только при полном созревании. У недозрелых овощей она бледного цвета, у созревших – характерного оранжевого оттенка. В период зрелости становится маслянистой.

Овощи сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после снятия. Во время хранения вкус улучшается. Тыква сорта Матильда F1 высоко витаминизированная, с большим содержанием каротина, чем в моркови и абрикосе.

По вкусу мякоть сладкая с медовым ароматом. Тыква Матильда F1 может подвергаться различным видам тепловой обработки: тушению, запеканию. А также ее употребляют в свежем виде.

Используют для приготовления тыквенных соков, в миксах с соками яблока и моркови. Подходит для диетического питания.

Характеристики сорта

Тыква Матильда F1 устойчива к пониженным и повышенным температурам. В Южных регионах урожай собирают через 3 месяца после появления всходов, в других регионах – в начале осени. Важно не оставлять тыкву сорта Матильда F1 в открытом грунте при наступлении даже самых небольших отрицательных температур.

Урожайность культуры зависит от качества грунта, площади посадки, возможности опыления. Женские цветки появляются при наличии достаточного количества солнечного освещения.

При выращивании в благополучных условиях (на плодородной и теплой почве) тыква сорта Матильда приносит около 10 овощей с одного куста. Для того чтобы овощи вырастали более крупные и успевали вызревать, необходимо контролировать рост плетей.

Культура подходит для промышленного выращивания. Урожайность тыквы Матильда с гектара – 696-940 ц.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква сорта Матильда F1 устойчива к различным инфекциям и поражению вредителями. Но при неблагоприятных условиях выращивания, малом количестве солнечных дней культуру могут поражать различные грибковые заболевания. В тоже время в засушливый период на листьях может появиться паутинный клещ.

Совет! Для того чтобы тыква не подвергалась гниению и нападению слизней, под нее подкладывают доски.

При густых посадках с большим количеством сорняков вегетативную массу поражает бахчевая тля. Для предотвращения появления вредителей необходимо соблюдать севооборот культур и не выращивать тыкву сорта Матильда F1 на одном месте более 1 раз в 3-4 года.

Достоинства и недостатки

Гибрид Матильда является пластичным, что означает высокую приспособляемость к среде и способам выращивания. Культура голландской селекции хорошо адаптирована для российского климата. Устойчива к стрессовым погодным условиям. Имеет стабильную урожайность. К положительному качеству сорта относится также его малая подверженность заболеваниям.

Основными достоинствами плодов сорта Матильда F1 является большое количество мякоти, высокая урожайность. Овощи имеют отличную внутреннюю структуру и товарные качества. Плоды отличаются высокой питательной и витаминной ценностью. Содержат большое количество сахара и минеральных солей. Очищают организм от токсинов.

Тыква Матильда F1 требует большой площади посадки. Тыквы можно снимать недозрелыми и доращивать в помещении. Овощи имеют хорошие показатели лежкости. Хранятся до 4 месяцев. Матильда F1 подходит для транспортировки.

К недостаткам можно отнести то, что гибрид, обозначаемый пометкой F1, не предполагает выращивания из собственных семян. Устойчивые признаки сорта тыква Матильда F1 показывает только при высадке из семян, которые можно найти в продаже. Такой посадочный материал получают путем сложной селекционной работы, что невозможно сделать в домашних условиях.

Выращивание тыквы Матильда F1

Культура требует высокой температуры для прорастания. В первые дни роста закладываются вкусовые качества плодов. Поэтому в зависимости от региона выращивания ее сажают рассадным и безрассадным способом.

Посадку семян сорта на рассаду начинают с конца марта и продолжают до середины апреля. На выращивание рассады потребуется около 30-35 дней. Молодые растения плохо переносят пересадку.

Поэтому благоприятнее всего сажать семена в торфяные таблетки. В таких посадочных емкостях содержатся все необходимые вещества для начальной стадии роста.

В открытый грунт рассаду, выросшую в торфяных таблетках, переносят, не снимая оболочки с земляного кома.

Важно! Для посева семян тыквы Матильда F1 не требуется специальная предпосевная подготовка.

Для выращивания подходят только солнечные участки. Высаживая тыкву, сорта Матильда F1 прямым посевом в открытый грунт, необходимо дождаться установки постоянной температуры воздуха от +16°С. Для выращивания сооружают высокие, теплые гряды, богатые питательными элементами, или используют компостные кучи.

Грунт в месте выращивания бахчевых готовят в предыдущем сезоне. Подкормки вносят при перекапывании почвы осенью. Глубина заделки семян – 6-8 см. Для роста культуре необходима достаточная площадь питания и освещенности. Поэтому расстояние между растения необходимо выдерживать около 1 м.

Для бахчевой культуры необходим регулярный полив. До появления плодов ее поливают 1 раз в 5 дней, используя около 3 л воды на одно растение. В фазе плодоношения поливы увеличивают до 1 раза в 3-4 дня. Для полива используют теплую воду, выливая ее не под корень, а по почве в окружности листовой части.

Рост плети необходимо ограничивать, чтобы овощи смогли набирать массу и зрелость. Для этого основной стебель прищипывают при появлении на нем 2-3 плодов. На боковых плетях оставляют по одному завязавшемуся плоду. Листья оставляются в количестве 4-6 шт. на один плод. Остальные удаляют так, чтобы открыть доступ света к плодам.

Совет! Для тыквы Матильда F1 проводят несколько подкормок за период вегетации: одну через неделю после пересадки рассады в открытый грунт, вторую – во время цветения.

Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения. Молодому растению при первом удобрении дозировку сокращают в 2 раза. Применяют также органические удобрения:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • перегной;
  • биогумус;
  • золу;
  • травяные настои.

Для достижения наилучшего результата при выращивании тыквы минеральные и органические удобрения следует чередовать в зависимости от исходной питательности почвы. При выращивании бахчевой культуры важно вносить удобрения равномерно и регулярно.

Уборку проводят до заморозков, тыкву можно укрывать на почве, если предполагается понижение температуры. На хранение закладывают овощи без повреждений, длину плодоножки оставляют около 8 см.

Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

Тыква Матильда F1: отзывы, фото

Тыква Матильда f1 выведена селекционерами Голландии (агрофирма Enza Zaden). Огородники более чем 90 стран высаживают ее на своих участках. Для нее характерна неприхотливость к погодным условиям и уходу, а также высокая урожайность.

Предназначения плодов

Тыкву Матильда используют для приготовления каш, супов или для запекания. Из ее мякоти получаются вкусные десерты. Она подходит для начинки. Также ее добавляют в тесто, предназначенное для выпечки.

Поливной режим

Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.

Расход воды на 1 м2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м2. Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.

Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.

Сбор урожая

Созревшие плоды убирают в середине августа. Чтобы определить зрелость плода, прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры, она должны иметь типичный для этого гибрида цвет. Плодоножка полностью высыхает и затвердевает, а стебли становятся желтыми и засыхают.

Собранные плоды могут храниться около 4 месяцев. Многие отмечают, что по истечении 2–3 месяцев тыква приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/matilda.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: