Тыква Розовый банан: фото, отзывы, урожайность

Содержание
  1. Тыква розовый банан фото отзывы
  2. Описание сорта
  3. Выращивание
  4. Особенности высадки
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Тыква Розовый банан (Jumbo Pink Banana Squash, Пинк Джамбо Банана): характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание
  7. Описание сорта тыквы Розовый банан
  8. Описание плодов
  9. Характеристики сорта
  10. Устойчивость к вредителям и заболеваниям
  11. Достоинства и недостатки
  12. Технология выращивания
  13. Заключение
  14. Отзывы о тыкве Розовый банан
  15. Тыква Розовый банан (Пинк Джамбо банана): описание сладкого сорта овощей со вкусом фрукта, отзывы тех, кто его выращивал
  16. Описание сорта тыквы
  17. Отличительные черты
  18. Характеристика овощей
  19. Урожайность
  20. Как выращивать
  21. Посадка семенами
  22. Посадка рассадой
  23. Уход
  24. Описание длинноплодной тыквы Розовый банан и агротехника выращивания
  25. Общая характеристика растения
  26. Потребительские свойства плодов
  27. Агротехника сорта
  28. Тыква Розовый банан: как вырастить необычный сорт? ТОП советов
  29. Тыква Розовый банан: описание сорта
  30. Преимущества сорта тыквы Розовый банан
  31. Тыква розовый банан: урожай
  32. Устойчивость к насекомым и болезням
  33. Возможные насекомые-вредители
  34. Тыква розовый банан: плюсы и минусы
  35. Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и ухода
  36. Особенности ухода
  37. Вредители и заболевания
  38. Отзывы садоводов

Тыква розовый банан фото отзывы

Тыква Розовый банан: фото, отзывы, урожайность

Одна из самых популярных огородных культур – тыква. Она быстро прорастает, не требует особого ухода и плодоносит согласно срокам. Тыква Розовый банан имеет не только необычное название, но и отличные характеристики плодов: они вкусные, сочные и имеют универсальное назначение.

Выращивание тыквы Розовый банан

Описание сорта

Высокая урожайность и нетребовательность к уходу объясняют популярность этой тыквы. Банан розовый – это крупноплодная культура. У нее средний срок созревания плодов. С момента высадки до сбора урожая проходит не меньше 110 дней.

Культура имеет длинные плети, которые быстро пускаются в рост. Плоды веретеновидные. Масса одного овоща составляет от 5 до 18 кг. Плоды-рекордсмены весят под 20 кг. Длина тыквы при таком весе составляет не меньше 50 см.

Кожура у культуры тонкая, хотя выглядит крепкой и толстой. Ее легко резать. Цвет кожуры светло-розовый. Оттенок меняется по мере созревания урожая. Мякоть очень сладкая и сочная. Ее цвет насыщено-оранжевый. Высокая плотность тыквы – это ее отличительная черта, которая обуславливает длительный срок хранения.

В мякоти нет видимых волокон. Благодаря строению и сбалансированному составу, овощ поддается заморозке и обработке, после чего он не теряет свои качественные характеристики.

Свое название разновидность культуры получила за специфическую форму плодов. Внешне тыква напоминает огромный банан. Розовый цвет – это главный признак того, что культура созрела. Зеленые плоды нельзя собирать, потому что они не успели «набрать» нужной сладости. Еще одна особенность культуры – голубой ободок, который образуется на месте, где опадает завязь.

Выращивание

Тыква сорта Розовый банан – теплолюбивая культура. Первое правило высевания семян или рассады – это прогретый воздух и теплый почвенный слой. Весной нужно выждать, пока земля прогреется до температуры не меньше 10-14 °С.

Если температура ниже, семена пропадут, а рассада вырастет в неравномерный, слабый куст. Если весна выдается дождливой, семена могут прогнить. По этой причине выбирают для посадки солнечный, теплый, сухой день.

Высокая устойчивость сорта позволяет проводить высевание через семена. Посадка рассадным способом затратная и длительная.

Работы на открытом грунте проводят таким образом:

  • выбирают земельный участок, где раньше выращивали капусту или корнеплоды, после другой тыквенной культуры сорт лучше не сажать;
  • предварительно почву удобряют, если земельный участок не отличается высоким плодородием;
  • выкапывают лунки глубиной не меньше 7 см;
  • расстояние между семенами должно быть не меньше 1 м.

Чтобы избежать потери материала, его высаживают на разной глубине. Взрослые кусты разрастаются, поэтому нельзя делать расстояние между семенами меньше 1 метра. Предварительно, если в почву не вносят удобрение, лунки хорошо поливают водой.

Увлажненная почва – самая благоприятная среда для семян. На одну лунку вносят не меньше 1,5-2 л жидкости.

Особенности высадки

Всходам необходимо тепло

Время высадки тыквенных семечек напрямую зависит от региона. Чем теплее на земельном участке, тем раньше можно формировать лунки. Если культуре грозят заморозки, с посадкой лучше подождать.

Розовый банан относится к скороспелым видам, поэтому его высадку можно отложить на несколько недель. Если же заморозки начнутся, семенам не прорасти.

Чтобы ускорить рост куста, предварительно почву обогащают. Для этого вносят птичий помет, компост и навозную жижу. Удобрение используют для каждой лунки: не нужно подпитывать весь земельный участок.

Сразу после высадки семена накрывают пленкой. С ее помощью создается парниковый эффект, который дает посадочному материалу необходимое количество тепла. Снимают пленку перед первым поливом.

Правильный уход – это гарантия быстрого прорастания семян и хорошего роста куста. Спустя 1-2 недели с момента высадки появятся первые всходы. Сразу нужно установить регулярный уход.

Если пленку для парникового эффекта не убирать, в ней нужно сделать отверстия, чтобы росточки «дышали». Постепенно дырочки увеличивают до 15 см в диаметре, пленку снимают, а культуре дают привыкнуть к новым условиям.

Обильный полив нужен тыкве Розовый банан в такие периоды:

  • роста растения;
  • когда распускаются завязи;
  • формирования плодов.

Обильный полив проводят, когда пересыхает верхний почвенный слой. Оптимальная температура воды для этого составляет 20 °С. Перед орошением проводят обязательную прополку грядки: любые посторонние растения вытягивают лишнюю влагу из корневища куста.

Разрыхление почвы позволит улучшить ее пропускную способность. Важно, чтобы во время работы на грядке не повредилась корневая система. Растение поливают на расстоянии не меньше 10 см от стебля. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают. Плоды самостоятельно «набирают» сладость.

Сбор и хранение урожая

Куст сорта при правильном уходе формирует до 10 тыкв на одной культуре. Высокая урожайность полностью зависит от полива и от количества солнечного света. Собирают урожай до первого похолодания. Если начнутся заморозки, он испортится. Первый признак того, что урожай созрел – это рисунок на кожуре. Одновременно поверхность тыквы твердеет.

Собранный урожай можно хранить до 4 месяцев. В холодильнике овощ не теряет свои свойства, но держать его там дольше месяца нельзя. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до 4 °С. Избыточная влага сокращает лежкость плодов.

Источник: https://texpm.ru/info/tykva-rozovyj-banan-foto-otzyvy/

Тыква Розовый банан (Jumbo Pink Banana Squash, Пинк Джамбо Банана): характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Тыква Розовый банан: фото, отзывы, урожайность

Самая популярная культура, которая встречается на дачном участке практически любого огородника, – тыква. Как правило, тыква нетребовательна в уходе, довольно быстро прорастает и созревает в короткие сроки. Благодаря большому разнообразию, каждый может выбрать для выращивания подходящий сорт, в зависимости от срока созревания, внешнего вида и вкусовых качеств.

Тыква Розовый банан считается экзотической бахчевой культурой. В отличие от привычных всем огородникам круглых плодов, она имеет удлиненную форму и напоминает по внешнему виду кабачок. Выведением сорта тыквы Розовый банан занимались селекционеры на территории США, с тех пор прошло больше 100 лет, но на территории России такой сорт культуры появился относительно недавно.

Описание сорта тыквы Розовый банан

Если рассматривать внешнее описание тыквы Розовый банан, то стоит отметить, что кусты являются длинноплетистыми, в результате чего каждый куст может занимать площадь до 5 м. Если будет установлена опора, то тыква сорта Розовый банан будет активно подниматься вверх.

На протяжении всего летнего сезона может завязываться большое количество плодов, но только в том случае, если будет обеспечен должный уход и условия для произрастания. Даже если место для произрастания будет выбрано крайне неудачно, то в любом случае на каждом кусте созревает минимум 2-3 плода.

Отличительной особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к большинству заболеваний, которые вызывает патогенный гриб. На территории России тыква сорта Розовый банан может отлично произрастать в условиях открытого грунта.

Плети довольно длинные и крепкие, что позволяет им выдерживать вес спелых плодов, если будет установлена опора. Корневая система достаточно мощная и развитая. Уровень облиственности средний. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый оттенок.

Так как сорт тыквы Розовый банан относится к среднеспелым, то к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки культуры в открытый грунт.

Внимание! Тыква сорта Розовый банан приобретает особую декоративность в период цветения и созревания плодов.

Описание плодов

В процессе выращивания тыквы сорта Розовый банан стоит брать во внимание тот факт, что завязи могут отличаться по форме даже на 1 кусте.

Как правило, спелые плоды имеют удлиненную форму, способны достигать в длину до 1,2-1,5 м, средней толщины и по внешнему виду напоминают кабачки. Отличительной особенностью при этом является заостренный носик.

Если сравнивать соотношение длины и толщины, то она будет составлять 4:1. Некоторые плоды могут быть изогнуты, тем самым напоминать банан, именно за это и было дано такое наименование сорту.

Корку у тыквы достаточно плотная, во время технической спелости она имеет светлый оттенок – розово-желтый, немного мягкая.

По мере созревания плодов тыква начинает пробковеть, становится очень твердой, когда будет достигнут период биологической спелости.

В данный период времени тыква Розовый банан приобретает розовый цвет, который имеет при этом еще оранжевый оттенок. Если разрезать спелый плод, то можно услышать, как он хрустит.

При разрезании можно увидеть мякоть насыщенного оранжевого цвета, она однородная, волокна полностью отсутствуют. Если учитывать отзывы огородников, то стоит отметить отличные вкусовые качества спелых плодов.

Мякоть очень нежная, с ярким выраженным сладким вкусом, при этом аромат достаточно слабый. В тыкве находится большое количество питательных веществ, в том числе микроэлементов.

Благодаря большому количеству бета-каротина, мякоть спелых плодов приобретает такой насыщенный цвет.

Внимание! Многие овощеводы отмечают, что тыква Розовый банан настолько вкусная, что ее можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в салаты и закуски. При необходимости тыкву можно запекать, использовать для приготовления каш и пирогов.

Тыква Розовый банан на фото:

Характеристики сорта

Если рассматривать характеристики тыквы сорта Розовый банан, то стоит отметить следующие моменты:

  • сорт является среднеспелым;
  • к сбору готового урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт;
  • спелые плоды универсальные;
  • средняя длина тыквы составляет 1,2 м;
  • при необходимости можно использовать для длительного хранения;
  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотливость культуры;
  • стабильный урожай;
  • высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителей;
  • масса плода может варьироваться от 5 до 18 кг;
  • на каждом кусте появляется минимум 3 плода, даже при неблагоприятных условиях выращивания;
  • благодаря отсутствию волокон в мякоти, вкусовые качества сохраняются даже после заморозков;
  • при необходимости можно выращивать на территории России в открытом грунте.

К выращиванию сорта рекомендуется приступать только после того, как будут тщательно изучены все характеристики, преимущества и недостатки тыквы сорта розовый банан.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже говорилось, отличительной особенностью тыквы сорта Розовый банан является высокий уровень устойчивости к появлению вредителей и различных заболеваний.

Внимание! Несмотря на это, стоит понимать, что при появлении эпидемии бактериоза спасти урожай будет крайне сложно.

Первыми признаками заболевания являются:

  • язвы бурого цвета;
  • плоды начинают темнеть, появляются следы гнили;
  • рост тыквы неравномерный.

Как только данные симптомы были обнаружены хотя бы на одной тыкве сорта Розовый банан, ее необходимо незамедлительно удалить, а оставшиеся кусты обработать с помощью бордосской жидкости, что позволит предотвратить развитие болезни.

Кроме этого, стоит учитывать, что существенный вред сорту могут нанести и вредители, например, тля и паутинный клещ. Для того чтобы уменьшить количество появившихся вредителей, необходимо приготовить специальный раствор: в воду добавляют шелуху от лука и настаивают на протяжении 24 часов.

Внимание! Для предотвращения появления вредителей и заболеваний рекомендуется своевременно удалять сорную траву.

Достоинства и недостатки

Сорт тыквы Розовый банан имеет следующие преимущества:

  • Большое количество полезных свойств – культура богата макроэлементами и витаминами. Если регулярно употреблять в пищу тыкву, то можно нормализовать работу пищеварительной системы.
  • При необходимости можно хранить длительное время – на протяжении 6 месяцев.
  • Отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  • Быстрый процесс созревания – к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт.
  • Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде.

Среди недостатков сорта многие огородники отмечают необходимости регулярно поливать культуру. Кроме этого, имеется вероятность, что появятся вредители.

Технология выращивания

Выращивать сорт можно рассадным способом либо высаживать посадочный материал сразу же в открытый грунт, а также в условия теплицы.

Как правило, выращиванием рассады занимаются в первой половине апреля. Высаживать культуру на постоянное место произрастания рекомендуется максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Во время высадки рекомендуется оставлять между кустами расстояние до 1 м.

Уход за тыквой Розовый банан заключается в регулярном поливе, внесении удобрений по мере роста и удалении сорной травы. При необходимости можно установить опору, в результате чего плети будут тянуться вверх, а не по земле. К сбору готового урожая приступают спустя 90-100 дней после высадки культуры в открытый грунт.

Совет! Для увеличения урожайности рекомендуется обработать лунки перегноем либо торфяной крошкой.

Заключение

Тыква Розовый банан по праву может стать украшением любого огорода. Кроме этого, стоит учитывать, что спелые плоды обладают отличными вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Так как тыква в меру сладкая, то ее активно используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Употреблять можно не только сочную мякоть, но и семечки.

Продукт является низкокалорийным, на каждые 100 г приходится порядка 24 ккал Отличительной особенностью является неприхотливость культуры, все что требуется – своевременно поливать и периодически вносить удобрения для лучшего роста тыквы.

Отзывы о тыкве Розовый банан

Наталья Карасаева, 31 год, г. Орел

Огородник я начинающий, опыта еще не так много, но, исходя из личного опыта, хотелось бы отметить, что выращивать тыкву не всегда просто, но довольно интересно. Сорт тыквы Розовый банан я впервые увидела у соседки.

Меня сразу привлек необычный внешний вид – плоды имели удлиненную форму, а не круглую, как в большинстве случаев это бывает. Первый раз я высадила около 10 семечек, взошло всего 8, но для меня было и этого достаточно. Урожай получился просто замечательный, самый большой плод весил 13,5 кг.

Тыква у меня пролежала довольно долгое время, для хранения выбирала сухое и прохладное помещение в доме.

Евгения Серова, 54 года, г. Москва

У меня на дачном участке очень хорошая и плодородная земля. К сожалению, первый раз тыква сорта Розовый банан у меня не взошла.

Не понимаю в чем дело, может, я как-то неправильно посадила или из-за того, что высаживала семена сразу в открытый грунт, а не выращивала рассаду. В общем, первый раз у меня был провальный.

Но, так как я никогда не сдаюсь, то на следующий год высадила повторно, только в этот раз выращивала рассаду. Только так мне удалось по достоинству оценить вкусовые качества тыквы, которыми я очень довольна.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-rozovyy-banan-foto-otzyvy-urozhaynost.html

Тыква Розовый банан (Пинк Джамбо банана): описание сладкого сорта овощей со вкусом фрукта, отзывы тех, кто его выращивал

Тыква Розовый банан: фото, отзывы, урожайность

Что вы представляете, когда слышите словосочетание «розовый банан»? Наверняка обычный банан, только розовый. И каково же будет ваше удивление, если вам скажут, что под Розовым бананом огородники и садоводы понимают вовсе не фрукт, а овощ. Именно такое название получил один из сортов тыквы благодаря необычной форме и цвету.

В этой статье рассмотрим подробно, что из себя представляет тыква Розовый банан и как правильно ее выращивать.

Описание сорта тыквы

Оригинальное название сорта звучит как Jumbo Pink Banana Squash (Пинк Джамбо Банана). Раньше культура относилась лишь к декоративным растениям. Впервые Розовый банан появился в Америке больше 100 лет назад, а в нашей стране о нем узнали относительно недавно.

У тыквы длинные и крепкие плети, которые нужно вовремя развязывать, иначе они сплетаются между собой. Экзотическое растение особенно ценят любители необычных и красивых культур.

Отличительные черты

Растение хорошо приживается даже под открытым небом. Кусты мощные, корневая система сильная и развитая. Облиственность средняя, цвет темно-зеленый.

При соблюдении всех агротехнических правил овощи завязываются на протяжении всего лета. На одной плети созревает до трех тыкв. Лучшие результаты получаются, если кусты заранее формировать.

Розовый банан относится к среднеспелым сортам, первую спелую тыкву получают спустя 90-100 дней.

Характеристика овощей

Как и положено банану, форма плода вытянутая, в длину достигает 1,1 м. Кончик заостренный, корочка твердая. В среднем вес одной тыквы варьируется от 4 до 18 кг. Цвет розово-желтый.

В процессе созревания оболочка становится более твердой, а плод приобретает насыщенный розовый цвет. Мякоть у тыквы без волокон, приятная и мягкая. На вкус сладкая и сочная. Из-за каротина имеет оранжевый оттенок.

Урожайность

Количество зрелых тыкв зависит от региона выращивания и ухода. При соблюдении всех правил с одного куста собирают около 50 кг. Собранные овощи отлично хранятся.

Как выращивать

Выращивать Розовый банан можно несколькими способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, рассмотрим их ниже.

Посадка семенами

Предполагает высадку семян сразу в открытый грунт без подготовки рассадного материала. Производится в конце мая либо начале июля. Для этого способа нужно обязательно обеззаразить семена – на них могут быть опасные микробы или возбудители болезней.

Отличным средством для дезинфекции признан «Фитоспорин +». Замочите семена в растворе «Фитоспорина» на 2 часа. Продается средство в виде порошка, пасты или раствора в любом магазине для садоводов.

Далее следует обработать землю. Еще с осени грядки перекопайте, освободите от мусора и остатков старых растений. С приходом весны землю полейте раствором марганцовки или перекиси водорода. Эти средства прекрасно избавляют грунт от личинок насекомых и опасных микроорганизмов.

Важно! Для посадки выберите утро пасмурного дня.

Необходимое расстояние между растениями – не менее 1,5 м. В противном случае корневой системе негде будет развиваться. Если вы живете в регионе с изменчивым климатом, прикройте Розовый банан сверху пленкой.

Посадка рассадой

Для подготовки рассады, помимо семян, понадобятся емкость и почва. В качестве емкости подойдут любые цветочные горшки, деревянные ящики, пластмассовые ведра. Главное, чтобы тара была чистая и сухая. Если ничего подходящего под рукой нет, приобретите в магазине специальные контейнеры для рассады или кассеты.

Почву для рассады многие огородники готовят самостоятельно. Для тыквы отличным вариантом считается следующий состав: 4 части земли с огорода, 1 часть перегноя, 1 часть опилок или речного песка. После смешивания составляющих обязательно полейте грунт раствором марганцовки.

Как только все готово, насыпьте в емкости почву, сделав в ней небольшие ямки. В каждую опустите семечко, присыпьте сверху землей и полейте теплой отстоянной водой.

Важно! Если вы выращиваете Розовый банан не в отдельных емкостях, а в одной таре, положите вниз немного керамзита для дренажа. Оптимальная толщина прослойки – около 2 см.

Подготовьте рассаду примерно за 20 дней до высадки в открытый грунт. Сроки зависят от региона проживания и погодных условий.

Высадка происходит в начале июня. Лучшие предшественники для тыквы – бобовые культуры, картофель и лук. Грядки должны быть ровными.

Вынимайте саженцы с максимальным количеством корней и старайтесь их не повредить. Поместив молодые растения в лунки, плотно прихлопните почву, чтобы не было пустот.

Не забудьте полить тыкву, на 1 куст уходит около 0,5 л воды. Если на улице ясная погода и жаркое солнце, прикройте саженцы газетой.

Уход

Тыква любит воду. Корневая система у растения разветвленная и мощная, поэтому поливы нужны частые. Средний интервал между ними – 4-6 дней в зависимости от погодных условий.

Особенно Розовый банан нуждается в увлажнении в периоды цветения и плодоношения. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Благодаря сильным корням, культура неплохо переносит периоды засухи и жары.

Для получения хорошего урожая растение формируют в один или два стебля. Если формируете в один стебель, дополнительные завязи удаляйте сразу после их появления. Будьте аккуратны, постарайтесь не повредить основной стебель. При формировании в два стебля на главной плети оставьте две тыквы, а на боковой – одну. Далее прищипните верхушки и на каждой плети оставьте по 3-4 листа.

Важно! Не забывайте и про плети. Если они вырастут слишком длинными, распутайте их и присыпьте землей. Если вовремя этого не сделать, они будут путаться и ломать листья, что негативно скажется на развитии самой тыквы. Помимо этого, рыхлите грядки каждые 8-10 дней и удаляйте сорняки.

Еще один необходимый этап ухода – подкормки. Старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения. К примеру, в первый раз подкормите Розовый банан настоем из крапивы, во второй удобрите «Нитрофоской».

Особенно уделяйте внимание подкормкам в период плодоношения. Отличным удобрениям признан раствор древесной золы. Он не только положительно влияет на качество урожая, но и защищает культуру от вредителей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/rozovyy-banan-opisanie-sorta.html

Описание длинноплодной тыквы Розовый банан и агротехника выращивания

Тыква Розовый банан: фото, отзывы, урожайность

Необычный по форме овощ сорта Jumbo Pink Banana Squash, или тыква Розовый банан, относится к экзотическим бахчевым культурам. В отличие от привычных в России округлых тыквин она образует удлиненные, похожие на кабачки, плоды. Сорт был выведен в США и известен уже около 100 лет, но в нашей стране он появился относительно недавно.

Общая характеристика растения

Куст длинноплетистый, 1 тыква занимает площадь диаметром около 5 м, активно поднимается по опорам. Крепкие плети при этом выдерживают вес наливающихся на них плодов. В период цветения и созревания плодов Розовый банан становится очень декоративным.

Тыква сорта Розовый банан способна завязывать множество плодов в течение всего лета, если ей обеспечивать подходящие условия.

Но даже в неудачно выбранном месте она порадует хозяина 1-2 крупными и оригинально выглядящими плодами.

Растение устойчиво к большинству болезней, вызываемых патогенными грибами, редко страдает от корневой гнили и отлично переносит колебания температуры. В российских условиях вполне способна расти в открытом грунте.

Урожайность 1 куста колеблется в зависимости от ухода, предоставленного тыкве Розовый банан, и составляет от 10-15 до 50-60 кг.

При соблюдении агротехники на плети может образоваться и достигнуть полной спелости до 3 плодов, остальные завязи не успевают полностью налиться, а их корка – окрепнуть. Они пригодны в пищу, хотя не имеют той сладости, что поспевшие полностью. Хранить такие тыквы нельзя, но можно перерабатывать.

Для получения рекордно крупных тыквин рекомендуется формировать растение и вести его в 2-3 плети, оставляя на каждой по 1-2 завязи. После их образования куст ограничить в росте, прищипнув верхушки плетей. При формировании удается вырастить более компактное и занимающее меньшую площадь растение без потери урожая по весу. Качество подов в этом случае будет гораздо выше.

Потребительские свойства плодов

Форма завязей даже на 1 кусте может быть разной. Чаще всего плоды Розового банана напоминают длинный (до 1,2 м), но не слишком толстый кабачок с острым «носиком». Соотношение длины и толщины такого бананчика обычно составляет 4:1, соответственно. Некоторые тыквины могут иметь плавный изгиб, напоминая формой фрукт, который дал им название.

Корка довольно плотная, в технической спелости светлая, розовато-желтая, мягкая. По мере созревания тыквы Розовый банан оболочка пробковеет и становится твердой при достижении биологической спелости. К этому времени она окрашивается в характерный для сорта розовый цвет с оранжевым оттенком. При разрезании зрелого плода корка хрустит под ножом.

Мякоть тыквы оранжевая, без волокон, однородная. Отзывы огородников отмечают отличный вкус этого сорта тыквы: мякоть нежная и имеет выраженную сладость, а характерный тыквенный аромат выражен не слишком сильно. В плодах сосредоточено большое количество ценных питательных веществ и микроэлементов, очень много бета-каротина, который и придает окраску мякоти.

Овощеводы отмечают, что вкусную мякоть спелого плода можно есть прямо в сыром виде и включать тыкву в салаты и закуски. Сладкий овощ очень нравится детям. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных деликатесных блюд: запечь ломтики с майонезом или сметаной, приготовить тыквенную кашу, испечь пироги со сладкой и душистой мякотью.

При кулинарной обработке ее вкус становится еще более выраженным, а аромат приобретает фруктовые нотки. Многие отмечают, что для мясных блюд Розовый банан не очень подходит именно из-за сладкого вкуса.

Тыквы, снятые в биологической спелости (с крепкой коркой, которую нельзя повредить ногтем), можно хранить в свежем виде. Они хорошо лежат до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств.

Огородники даже считают, что Розовый банан приобретает самый лучший вкус после 1-2 месяцев хранения. Тыквы, собранные в технической спелости, с неокрепшей коркой, подвергают переработке, т. к.

они смогут лежать не более 1 месяца.

Из длинных плодов готовят вкусный тыквенный сок, варят варенье и джемы, делают вкусные цукаты. Тыквенную мякоть можно включить в состав овощной икры. Самый простой способ заготовки – быстрая заморозка нарезанного на ломтики плода.

Агротехника сорта

Тыквы имеют продолжительный срок вегетации и начинают созревать на 120-125 сутки после посева семян. Овощеводы средней полосы России часто используют рассадный способ для выращивания Розового банана на своих грядках, но семена можно посеять и прямо в грунт, если использовать для этого утепленные гряды и пленочные укрытия.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Как у всех родственных культур, корневая система тыкв не переносит травмирования при пересадке, поэтому сеять стоит в отдельные стаканчики, по 1 зерну в каждый.

При высадке в грунт растение аккуратно вынимают из емкости, не разрушая земляной ком.

Торфяные горшочки можно использовать только при обеспечении обильного полива в течение первых 2-3 недель после высадки, чтобы стенки емкости могли размягчиться.

Для рассады готовят плодородный и проницаемый грунт из равных частей перегноя, песка и земли из сада. Сеянцы тыквы редко подвержены заболеванию черной ножкой и могут пострадать только при переохлаждении почвы (ниже +12°С). Чтобы не сеять пустые семена и быстрее дождаться всходов, зерна перед посевом замачивают и проращивают.

Семечки Розового банана имеют необычную форму. Ободок семечка утолщен и выглядит треснувшим, как в прорастающем состоянии. Отобрать нужно тяжелые, полнотелые семена и намочить их в теплой воде, оставив на 1-2 часа.

После этого зерна завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте до проклевывания корешка. На это может уйти несколько дней, и все это время ткань должна оставаться мокрой.

Когда на остром конце зернышка появится щель и будет виден конец корня, семена опустить в лунки в горшочках. Глубина заделки – 2-3 см.

Стаканчики с посевом поставить в теплое место (+25°С) и следить за влажностью верхнего слоя грунта, не позволяя ему пересохнуть и покрыться коркой. Через несколько дней на поверхности появится пара мощных семядольных листочков. Тыкве в это время потребуется много света и тепла. Когда подойдет пора высадки в огород, на рассаде должно быть 3-5 листьев.

При посеве в почву семена проращивают, как для рассады. Сеять тыкву можно в парник, утепленный свежим навозом, который обогреет гряды в случае похолодания. Над утепленной грядой ставят дуги и накрывают ее лутрасилом или пленкой. Сеять тыкву можно примерно в середине мая, но придется следить за прогнозами погоды и в случае заморозков дополнительно накрыть парник утепляющими матами из соломы.

При выращивании тыквы важно обеспечить ей достаточное количество питательных веществ.

Для этого грунт на грядах заправляют комплексными удобрениями типа Кемира люкс, Фертика, Агрикола, которые содержат калий, фосфор и азот в нужных пропорциях и обогащены микроэлементами.

При цветении и начале образования плодов растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия, сернокислый калий, суперфосфат или готовые смеси для тыквы).

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tykva/rozovyj-banan

Тыква Розовый банан: как вырастить необычный сорт? ТОП советов

Тыква Розовый банан: фото, отзывы, урожайность

Один из популярных овощей, которые встречаются практически на любом огороде — это тыква. Не сильно требовательна к уходу, имеет преимущество быстрого прорастания и созревания.

Благодаря тому, что существует множество сортов можно выбрать ту тыкву, которая подойдет вам по вкусу и времени созревания.

Тыква такого сорта, как розовый банан отличается своей удлиненной формой, которая по своей внешности схожа с кабачком.

Тыква Розовый банан: описание сорта

Тыква Розовый банан: фото сорта

Розовый банан занимает площадь на огороде до 500 сантиметров. Начало цветения тыквы Розовый банан произойдет гораздо быстрее, если установить шпалеру; тогда тыковка постепенно начнет подниматься и плестись вверх.

Предоставьте хороший уход этой культуре. И на протяжении всего лета можно собрать большое количество урожая. Если местность для урожая будет подобрана неправильно, то на кустике вы все равно заметите хоть пару плодов.

Преимущества сорта тыквы Розовый банан

Этот сорт тыквы отличается большой устойчивостью к разным болезням, которые вызывает патогенный гриб. В России эта тыква может хорошо расти в открытой почве.

Ветви очень крепкие и сильные, это дает им возможность выдерживать массу спелых овощей, если тыква будет плестись поре. Корневища у этой тыквы очень мощные. Листья обладают темно-зеленым цветом.

После высадки овоща в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через девяносто-сто дней.

Важно! Во время того, как тыква начинает цвести и созревать, она приобретает красивый вид.

Тыква розовый банан: урожай

Процесс роста тыквы очень интересный для наблюдения. Урожай может быть различной формы даже на одном кустике. Спелый урожай достигает в длину около полутора метра, имеет среднюю толщину и по внешнему виду чем-то напоминает кабачки. Этот сорт тыквы отличается заостренным носиком.

Могут быть немного изогнуты, напоминая банан, из-за чего и получили название розовый банан. Овощи достаточно плотные, они имеют светлый цвет, также овощи немного мягкие. По мере созревания тыквы корка начинает твердеть. Когда тыква начинает созревать полностью она приобретает розовый оттенок, но при этом сохраняя немного оранжевого.

В разрезе ярко-оранжевого цвета.Она однородная, волокон в этом сорте нет. По отзывам эта тыква имеет достаточно хорошие вкусовые качества. Несильный запах, но отчетливо слышный сладкий вкус. У нее настолько мягкий и приятный вкус, что некоторые утверждают, что она подходит для употребления в не приготовленном виде в салатики и закуски.

Также её можно применять для каш, запекания, также пирогов.

К высадке стоит приступать лишь после полного изучения недостатков и плюсов этого сорта.

  • Сорт относительно быстро созревает.
  • После посадки в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через 90-100 суток.
  • Длина составляет полтора метра.
  • Если остались плоды, то их можно долго хранить.
  • Плоды спелых тыкв универсальны.
  • Прекрасное качество вкуса.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Частый сбор урожая.
  • Устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Вес тыквы может быть от 5 до 18 килограмм.
  • При плохих условиях выращивания на тыкве все равно может появляться до трех плодов.
  • Можно выращивать в открытой почве.
  • Из-за отсутствия волокон, хороший вкус сохраняется даже после заморозков.

Устойчивость к насекомым и болезням

Как мы говорили выше сорт Розовый банан устойчив к разным болезням и вредителям.

Важно! При симптомах бактериоза спасти плоды будет практически невозможно.

Первые признаки заболевания:

  • язвочки бурого оттенка;
  • потемнение плодов и появление гнили;
  • неравномерный рост плодов.

Как только вы обнаружили какой-то из вышеперечисленных признаков поврежденные листики нужно обязательно убрать, остальные кустики спасать бордоской жидкостью, что не допустит развитие заболевания.

Возможные насекомые-вредители

Также к сильному вреду плода приводят: тля, паутинный клещ и так далее. Чтобы прогнать насекомых со своих овощей нужно сделать подкормку: добавляем в водичку немного шелухи лука и после этого настаиваем в течение двадцати четырех часов.

Важно! Чтобы насекомые не появились нужно своевременно удалять сорняки.

Тыква розовый банан: плюсы и минусы

Рассмотрим некоторые плюсы сорта розовый банан, которые становятся достаточно большим аргументом для посадки именно этого сорта.

  • Тыква очень полезная, так как в ней содержится много витаминов, поэтому ее стоит чаще добавлять в свой рацион.
  • Если вы не успели использовать тыкву быстро, то ее можно сохранять без проблем полгода.
  • Приятна на свой внешний вид и обладает отменным вкусом.
  • Относительно быстро созревает.
  • Можно кушать тыковку в спелом виде.

Среди минусов можно обнаружить то, что овощи нужно иногда орошать. Кроме этого, есть возможность, что могут появиться опасные вредители.

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и ухода

Тыква Розовый банан: фото, отзывы, урожайность

Тыква ценится многими огородниками за неприхотливость в плане ухода. При минимальных трудозатратах культура дает большую урожайность. Тыква Розовый банан — выведенный селекционерами уникальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и применяемый для профилактики ряда заболеваний.

Особенности ухода

Быстрое прорастание семян возможно только при соблюдении дополнительных мер по уходу за растениями. Многие огородники для этого прикрывают лунки пленкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы в пленке нужно прорезать отверстия до 10 см, через которые будет происходить вентиляция.

После весенних заморозков прорези можно увеличить до 15 см в диаметре, чтобы полностью высвободить ростки из укрытия и расстелить на поверхности пленки.

Таким образом создаются благоприятные условия для роста, так как температура почвы выше обычной на несколько градусов, а испарение влаги резко сокращается.

В периоды засушливой погоды, при распускании цветков и во время налива плодов растения нужно обильно поливать водой с температурой более 20 градусов. Периодически грядки требуют удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы не повредить корневую систему, почву рыхлят сначала на 8–10 см, а затем на 5–6 см.

У сорта Розовый банан есть ряд сравнительных преимуществ, в сравнении с другими тыквенными культурами. В том числе:

  1. Полезные свойства. Сорт один из самых богатых на микроэлементы и витамины. Регулярное употребление тыквы способствует нормальному функционированию пищеварительных органов человеческого организма.
  2. Хорошая сохранность. После сбора урожая плоды можно оставить на хранение до 6 месяцев.
  3. Уникальность. В отличие от других сортов, культура имеет необычный внешний вид и окраску.
  4. Быстрое созревание. Вырастить урожай можно за 3–4 месяца, если создать тепличные условия, способствующие ускоренному росту.
  5. Вкусовые характеристики. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде за счет сладкого вкуса либо использовать для приготовления различных блюд.

Из недостатков выращивания тыквы сорта Розовый банан можно выделить необходимость частого полива и возможности столкнуться с вредителями. Выращивание плодов требует соблюдения ряда нюансов и правил.

Вредители и заболевания

Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.

Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня. Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет).

Отзывы садоводов

Екатерина, Волгоград:

«Очень понравился этот сорт, на одном кусте выросло сразу 6 тыкв. Очень сладкие, отзывом этого не передать, нужно пробовать. Мякоть не жесткая. Храню только в холодильнике, иногда ем даже в сыром виде. Обязательно буду высаживать в следующем году».

Михаил, Томск:

«Много слышал про этот сорт, но только в этом сезоне решился посадить у себя на участке. Собрал хороший урожай, в разы больше чем ожидал. На вкус еще не попробовал, но внешне плоды смотрятся очень привлекательно и необычно».

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/rozovyj-banan.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: