У каких сортов перцы растут плодами вверх

Как выбрать перцы?

У каких сортов перцы растут плодами вверх

Весна приближается, и совсем скоро огородники начнут сеять теплолюбивые культуры. Сладкие перцы в Сибири начали выращивать не так уж давно — лет 20—25 назад, но сейчас усилиями селекционеров создано много сортов и гибридов, которые хорошо плодоносят даже в наших суровых условиях. Сортов много, а как сделать правильный выбор?

Проверенные раннеспелые сорта для Сибири

Для нашего короткого лета сроки созревания — это, пожалуй, самая важная характеристика, эти данные обязательно указаны на пакете с семенами.

Ранними считаются перцы, у которых первые плоды созревают через 80—100 дней, у среднеспелых это 115—130 дней. Позднеспелые начинают давать урожай через 140 и более дней и для наших условий не годятся.

А вот какие сорта и гибриды дадут гарантированный урожай в Сибири, что хвалят огородники?

F1 Монтеро — до созревания 100 дней, высокорослый, до 120 см, плоды красные, весом до 200 и более граммов, толстостенные, вкусные, проверенный годами гибрид.

F1 Едино — хорош тем, что плодоносит в неблагоприятных условиях, завязывает плоды в любую погоду. Плоды кубовидные, красные, толщина стенки до 1 см. Кусты в теплице вырастают до 75 см, урожайный гибрид.

Сорт Винни-Пух в Сибири начали выращивать одним из первых. Растение высотой всего 30 см и выглядит очень забавно: плоды торчат вверх, образуя букет. До начала созревания проходит 110 дней, плоды небольшие, до 60 г. Подходит для выращивания в парниках и тоннелях. Плоды довольно долго хранятся. Урожай небольшой.

Перец Янтарь дает урожай оранжевых конусовидных плодов весом до 100—110 г, толщина стенки 7 мм. Высота до 90 см, очень урожайный и неприхотливый сорт. Кстати, оранжевые плоды содержат больше полезных для здоровья веществ.

Не подводит и старый сорт Агаповский, первые плоды созревают через 110—120 дней. Кусты не очень высокие, а плоды по размеру и весу как у перца Янтарь, но ярко-красного цвета. Безотказный сорт.

Очень рано, через 90—95 дней, начинает давать урожай перец Добрыня Никитич. Растение невысокое, плоды крупные, сорт полюбился огородникам. Есть поклонники у сортов томатовидной формы, особенно хвалят Колобок. Растение невысокое, до 30 см, плоды красные, толстостенные, дружно созревают. Сорт Витязь дает большой урожай, кусты невысокие, до 50 см, отличается отличным вкусом плодов.

Очень хорош сорт Белозерка. Мне он нравится тем, что плоды одинаковые по размеру и очень красивые даже в технической спелости — они беловато-желтого цвета. В биологической спелости Белозерка красного цвета, плоды хорошо поспевают на кусте. Кроме того, они плотные — это, пожалуй, лучший сорт для заморозки.

Из других сортов можно отметить крохотный (до 30 см) перчик Ранняя зорька, плоды небольшие, но толщина стенки до 10 мм. Среди перцев желтой окраски огородникам нравится Богдан за отличный вкус. Сорт Анастасия хвалят за безотказность и неприхотливость, и плоды очень сладкие.

Список можно продолжать, но очень советую обратить внимание на эти проверенные неприхотливые сорта, которые дадут гарантированный урожай даже у начинающих огородников.

Среднеспелые сорта

Многие огородники хвалят среднеспелый сорт Атлант за урожайность и неприхотливость. Кроме того, все отмечают отличный сладкий вкус плодов, они красного цвета, весом до 200 г. Растение довольно высокорослое, выращивают в теплицах.

Сорт Богатырь вырастает до 70 см в высоту, а название свое получил за размер плодов. Они конусовидной формы, длиной до 18 см, красного цвета, сочные, вкусные. Но особенно ценно то, что Богатырь хорошо переносит неблагоприятную погоду, похолодания и недостаток освещения. Долго хранится.

Сорт Алеша Попович нравится огородникам за то, что его не надо формировать. Растение довольно высокорослое, выращивают в теплице, малооблиственное, все плоды на виду. Завязывает плоды при перепадах температуры, дает большой урожай.

Сорт Игрок вырастает до 60 см, плоды кубовидные красного цвета, с толщиной стенки до 12 мм. Сорт хвалят за неприхотливость в выращивании, дружную отдачу плодов и их вкус.

Куда посадить перцы?

Перец — теплолюбивая культура, и в Сибири можно рассчитывать на хороший урожай только в теплице или парнике. Раньше парники были заняты огурцами, для них сооружали навозную гряду. Сейчас многие перешли на высокорослые гибриды огурцов, которые можно выращивать только в теплице, а парники освободились.

Низкорослые сорта перцев хорошо растут в парниках, без навозной подстилки. Вообще, по опыту, перцы любят расти на возвышении. Сейчас многие огородники ставят на участке большую теплицу из поликарбоната и в ней выращивают все теплолюбивые культуры.

Это не совсем правильно по агротехнике, но если вы сажаете перцы в общую теплицу, не поленитесь сделать им отдельную грядку с подстилкой из любых подручных материалов. Грядку желательно оградить досками, снять верхний слой почвы, положить 10—15 см подстилки, сверху насыпать грунт. Урожай перцев будет больше, чем на обычной грядке, и поспевать плоды начнут раньше.

Невысокие перцы можно выращивать и в тоннелях. Для этого над грядкой устанавливают дуги и делают временное укрытие. В середине лета укрытие можно снять, ближе к осени — укрыть. Урожайность будет несколько ниже, чем в теплице. Для выращивания в тоннелях подойдут сорта Золотой дождь, Бодрость, Атлант, Ласточка, Подарок Молдовы и гибриды Белладонна, Изабелла.

На балконе хорошо растут сорта Винни-Пух, Здоровье, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат и очень забавный гибрид Лисичка.

Декоративные перцы

Кроме сладких перцев многие огородники выращивают и горькие, или острые перцы, которые тоже пригодятся в хозяйстве. Сортов острых перцев много, при этом, если в одном парнике выращивать сладкие и горькие перцы, то сладкие приобретают горький вкус.

Перцы переопыляются между собой. Поэтому «свои» семена перцев — это хорошо, свежие, быстро всходят, но вот с кем они переопылились — каждый год может быть по-разному. Я к «своим» семенам перцев отношусь с осторожностью. Редко на участке растет только один сорт, можно получить плохой урожай.

Не устаю удивляться волшебному миру растений. Как-то раз гости из Узбекистана угостили нас на вид обычными сладкими перцами.

Но оказалось, что, если резать их вдоль волокон, это сладкий перец, а если поперек — жгучий! При этом, если не резать, а просто есть — то обычный сладкий перец.

Из семян вырос обычный, не очень урожайный перец, сладкий. Видимо, тепла не хватило, чтобы достичь такой экзотики.

Но вернемся к декоративным перцам. Они бывают самой разной формы, окраски и остроты, общее только одно: они очень красивые и украсят любую клумбу не хуже цветов. И почти все они съедобные. Некоторые по остроте приближаются к перцу чили, другие не такие острые. Выбор за вами.

Мой любимый сорт — Аладдин. В горшке на подоконнике или балконе вырастает до высоты 30—40 см, в открытом грунте — до 60 см. Это ультраскороспелый сорт, плоды начинают менять окраску через 90—105 дней. При этом на кустике одновременно есть плоды зеленого, кремового, фиолетового цвета, в спелом виде — красного.

Но и это еще не все. Окраска меняется полосочками. На кустике могут быть зеленые плоды с фиолетовыми полосками, фиолетовые с красными и так далее. Не каждый цветок выглядит так эффектно.

Плоды маленькие, до 5 см, конусовидные, острого вкуса и с сильным ароматом. Кустики выглядят очень красиво, лучше закопать их весной в клумбу вместе с горшком, а потом принести домой. Сорт устойчив к пониженной освещенности, очень неприхотливый. По остроте приближается к перцу чили, широко применяется в кулинарии. Очень советую.

У декоративного перца Конфетти плоды подлиннее — до 7см, кустик высотой до 35—40 см. В открытом грунте ему не очень нравится. Плоды по мере созревания тоже украшены полосками самой разной расцветки, от зеленой до оранжевой и красной. Любит солнечные места и тепло. Лучше выращивать на подоконниках или балконах.

Сорт Маленькое чудо — ультраскороспелый, плоды жгучие, съедобные. По мере созревания меняют окраску: сначала зеленые, потом кремовые, желтые, оранжевые, затем красные. На кустике практически все цвета радуги одновременно. Лучше выращивать как комнатную культуру, а на клумбу высаживать в горшке.

Еще один интересный сорт — Маскарад. На клумбу его лучше высаживать тоже в горшке, это многолетник, который можно выращивать на подоконнике. Чтобы перчик хорошо плодоносил несколько лет, после сбора плодов побеги укорачивают. После формирования сокращают поливы, и через пару месяцев на окне опять цветущее и плодоносящее растение.

Есть одна тонкость: для хорошего плодоношения горшок надо часто поворачивать, иначе перчики будут расти только с одной стороны.

И еще одна особенность — плоды не сбрасывают венчики соцветий, их приходится обрывать вручную, в противном случае перчик вырастет кривым.

Но выглядит Маскарад очень красиво! Яркое миниатюрное деревце, все увешанное плодами цветов от зеленого до пурпурного и фиолетового.

Есть еще один из любимых — сорт Оранжина. Представьте себе миниатюрное деревце, похожее на яблоню, усыпанное шарообразными плодами зеленого и оранжевого цвета! Плоды висят на ветках до 3 месяцев. Цветет Оранжина белыми цветками, похожими на цветок мокрицы.

Лучше выращивать как комнатное растение, при этом плоды несъедобны, а если редко поливать — так сбросит цветки и плоды. Зато как выглядит при хорошем уходе!

Часто семена декоративных перцев продаются в наборах — несколько сортов. Посейте — не пожалеете!

А вот семена, хотя это и сорта, лучше не брать, если у вас росло сразу несколько разных видов. проверено на практике: плодов будет меньше, и все они непредсказуемой формы

Источник: http://baik-info.ru/kak-vybrat-percy

Перец плоды растут вверх

У каких сортов перцы растут плодами вверх

Болгарский перец – одна из самых популярных культур среди овощеводов. В Европе он появился во времена Христофора Колумба, а в Россию был завезен в начале 17 века. Перец очень требователен к соблюдению правильной технологии выращивания. Поэтому для получения достойного урожая потребуется приложить много усилий.

Вам понадобится

  1. Семена болгарского перца, емкость для рассады, питательный грунт.

Инструкция

  • Перец – это очень теплолюбивое растение. Поэтому растет только при температуре +18…+25 °С. Когда показание термометра опускается ниже +18 °С, развитие перца замедляется. А при температуре +13 °С и вовсе останавливается. Также овощу необходим достаточно большой световой день. Садоводы начинают посев перца в январе-феврале, только если в дальнейшем планируется его пересадка в теплицу. Оптимальный срок для посева перца – это первая неделя марта. В это время днем уже достаточно светло, а столбик термометра потихоньку ползет вверх. Перец не переносит даже полутени, поэтому при недостаточном освещении применяйте люминесцентные лампы.
  • Так как семена перца всходят долго, то перед посадкой выполните их барботирование. Для этого используйте сосуд вытянутой формы или аквариумный компрессор. Держите семена перца в воде, насыщенной кислородом, в течение 24-36 часов. После этого выложите семечки на влажную тряпочку, которую расположите в очень теплом месте (+25+30°С). Дождитесь, когда семена начнут наклевываться, и посейте их в грунт. Почву для перцев выберите легкую и рыхлую. 2 части почвы возьмите с огорода (она должна быть здоровой), приплюсуйте 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Глубина посевов должна быть не более 1-1,5 см, иначе всходы будут болезненными.
  • Обычно сладкий болгарский перец всходит через неделю или немногим более при условии, что семена были хорошо обработаны. До появления всходов поддерживайте температуру воздуха 24—25°С. Когда всходы проклюнутся, понизьте температуру до +18°С, чтобы дать корневой системе как следует развиться. Заодно это будет своеобразной закалкой для перцев. Затем температуру необходимо вновь повысить.
  • Как только у перца появятся два-три настоящих листочка, пересадите его в отдельные горшочки или рассадите в той же емкости на более дальнее расстояние. Подрастая, сеянцы перца начинают мешать друг другу, их листья соприкасаются, корни же могут перепутаться. Для пересадки используйте тот же самый почвенный состав, в котором перцы росли до этого. Сделайте лунки в новой емкости, полейте их водой. Затем аккуратно достаньте сеянец из грунта и перенесите его в лунку вместе с комочком земли на корнях. После пересадки землю утрамбуйте руками, чтобы в ней не оставались пустоты. Пересаженный перец на время притените, а после поставьте на постоянное солнечное место. Поливайте по мере необходимости отстоянной водой.
  • Для пересадки в открытый грунт высота рассады должна быть не менее 20 см. А на одном кусте перца – не менее 8-10 развитых боковых листьев. Высаживайте перец только тогда, когда опасность заморозков минует, а температура почвы будет не менее +15°С. Заделывайте перец в грунт на том же уровне, на котором он рос в стаканчике. Примерно через неделю вместе с поливом можно вносить удобрения. Перец отзывчив на органические и минеральные удобрения, а особенно азотные. Перед пересадкой растения насыпьте в каждую лунку по 1 ст.л. мочевины и залейте водой. Именно азот способствует увеличению количества завязей. Однако его избыток снижает устойчивость перца к заболеваниям. Внесение фосфорных и калийных удобрений сказывается на качестве плодов. Помимо этого, выполняйте подкормки коровяком или куриным пометом.
  • Плоды перца растут на боковых побегах. Цветение имеет белый цвет. После этого на побегах образуются завязи. Плоды растут в направлении вниз. Вначале они достаточно маленькие, но с каждым днем увеличиваются. Собирайте плоды в фазе биологической зрелости – когда они начнут слегка краснеть. В этой фазе у перца накапливается наибольшее количества витамина С, сахаров, других питательных веществ. После своевременного сбора крупных плодов образуются новые завязи. Перец срезайте острым ножом, но не обрывайте, иначе растение может загнить.
  • KakProsto.ru

Олег Елизаров

Нет, не Подарок Молдовы! Из старинных- Вини Пух. Из современных- не помню.

Оксана Пьянзина

Этот сорт называется “Пик НК” в фирме семена нк, “русский огород”

Неизвестно

Нормальное явление. Подкормить можно и нужно, но азотом не увлекайтесь. Перц не любит много азота. http://www.uaseed.com/teplica/697.htm Ето в вас завязывается первый ярус. Завяжется первый ярус пойдет дальшый рост и т. д.

Томасина

Может быть, сорт низкорослый?

Иса айдаев

удобрения не хватает-азота

Узник совести

Дык вы чего хотите чтобы перчики завязывались или рос вверх?Ему нафига расти, если он свою задачу выполнил, семена завязал, сейчас все силы на них идут.

Хотите мощный куст, оборвите плоды и подкормите.

Татьяна Б

У меня тоже такой перец в этом году. Не понимаю, чего ему не хватает?

*КЛИМА* . RE

Черный перец (Основную часть потребляемого в мире черного перца выращивают в Индии) классическая пряность, являющаяся плодами древовидной лианы. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившее ранее название Малихабар. Там его называют “малабарской ягодой” (На мировом рынке лучшими сортами черного перца считают малабарский и телешери.) .

Его описание встречается еще на санскрите. Из Индии перец распространился в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, а позже был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео и Бразилии.

Слово «Pepper» и все вариации в европейских языках произошли от санскритского pippali или pippalii (относящихся собственно к длинному перцу) через Грецию и Рим. О популярности перца во все времена может говорить тот факт, что, названия других жгучих специй образовались под влиянием названия «pepper».

Например – чили – red pepper, ямайский душистый перец – Jamaica pepper, кресс – pepper grass, мята перечная – peppermint, водяной перец – water pepper, и даже хрен по шведски – pepper-root.Типичное тропическое растение. Древовидная лиана семейства перечных достигает 6 м в высоту.

В лесах она обвивает деревья, которые служат опорой; на плантациях, где ее теперь часто выращивают, делают специальные подпорки в виде шестов, которые она обвивает, подобно хмелю.Листья ее яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, собраны в свисающие колосья. Плод костянка шаровидной формы с твердой оболочкой.

Это и есть самая употребляемая пряность, обладающая жгучим вкусом.Первые плоды появляются уже на третий год. Для получения черного перца собирают недозрелые, красноватые плоды: их сушат на солнце 7-10 дней, но иногда для ускорения сушки опускают на короткое время в горячую воду. В процессе сушки плоды чернеют.

Белый перец получают из зрелых плодов, когда их окраска становится желто-красной или красной и они легко опадают. Плоды сушат и очищают от внешней оболочки. Белый перец обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. При сборе зеленых незрелых плодов, получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец.

Его производство требует особой обработки.Острота перца зависит от содержания пиперина. Кроме того, он содержит пиролин, хавицин, эфирное масло, жирные масла, крахмал и сахар. При неправильном хранение эфирные масла улетучиваются.В небольших количествах черный перец улучшает пищеварение.Перец (Piper, L.

) – родовое название растений из семейства перечных (Piperaceae). Известно 600 видов перца, растущих под тропиками и в около тропических местностях. Это – в большинстве случаев травянистые и кустарниковые растения, только изредка – деревья, с прямостоящим стеблем; у большинства же видов стебель лазящий. Мелкие, незаметные цветки собраны в початки, расположенные по одиночке, против листьев, или по 2 – 3 в пазухе листьев. Цветки обоеполые или однополые. Плод – костянка.

Обыкновенный перец (белый и черный) дает Piper nigrum, L. Это лазящий кустарник, до 8 метр. высоты, имеющий овальные листья и соцветия в виде початков, приносящих потом от 20 до 30 сначала зеленых, под конец бурых шарообразных односемянных костянок. Ежегодно из Индии вывозится до 26 млн. кг. перца.

Дунька

растет в Индии, ну и в странах Юго-восточной Азии
Вот таквыглядит:

Unknown2

Да, это пальма какая-то, стебли рубят и сушат, получается черный перец

lora ilina

ВЫРАЩИВАНИЕ:Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года. Посадки могут использоваться 15-20 лет. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.

В процессе сушки на солнце плоды чернеют. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.

Белый перец получают из полностью созревших плодов, которые собирают только тогда, когда их окраска становится желто-красной или красной и они легко опадают. После сушки становятся коричневыми. После снятия внешней оболочки получают белый перец, который обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом и ценится выше.

Получают белый перец в Таиланде, Лаосе, КамбоджеЕсли урожай собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец. Его употребление постепенно расширяется. Правда, его производство требует особой обработки. Хорошая пряность должна быть не только острой, но и ароматной, что особенно подчеркивается в зеленом перце.

полезных веществ: Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются. http://ukrspice.kiev.ua/special/black.htmlzyvitide.viptop.ru :: диета суп капуста лук перец сельдерей …

-[ Translate this page ]… частное фото перцев и перчих щепотка перца как растет перец горошком, ..перец черный горошек куплю экстракт водянного перца dj Перец Иркуткс, ..zyvitide.viptop.ru/page_78.html – 51k – Cached – Similar pages Черный перец из Вьетнама- [ Translate this page ]Черный перец (piper nigrum) растет только во влажных тропиках. ..

Но, лучше покупать перец горошком и по мере надобности молоть его, потому что молотый …www.vietnamnet.ru/pepper.html

Светлана Степанова

Вид.Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец. Перец черный – наиболее известная и широко используемая пряность.

Представляет собой плоды вьющегося кустарника перца. Черный перец иногда называют еще “малабарской ягодой” по месту его естественного обитания – Малабарских островов. В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.

Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет. Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми – зелеными или слегка желтеющими.

Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут. Если плоды убирают зрелыми, когда они покраснели и легко отваливаются от грозди, из них получают белый перец. Для этого созревшие плоды замачивают в воде. Через несколько дней мягкий околоплодник легко удаляется.

Вылущенные зрелые семена без околоплодника менее жгучие, чем черный перец, но более ароматные, их также применяют в пишу и ценят выше черного перца. Характеристика и происхождение.Перец черный – высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника.

Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название – черный перец) с приятным ароматом. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Африку и Америку – только в XX веке. Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца.

Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб. На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

Греческое название “peperi”, латинское “piper”, английское “pepper”, а также русское “перец” – все происходят от санскритского названия перца “pippali”.

Муза

растет на деревьях, в индии, там, по моему около 10 видов только черного

vestnik

Пенец весь одинаковый. Это лиана. Черный, белый, душистый отличается только степенью зрелости и способом сушки.

Источник: https://sadyrad.ru/perec/perec-plody-rastut-vverh.html

Жгучий перец — декоративные виды и сорта

У каких сортов перцы растут плодами вверх

Острый перец — Радуга

Жгучий перец – красив и полезен. Он хорошо растет и на подоконнике в квартире, и в открытом грунте, с пересадкой на зиму в цветочный горшок. Куст острого перца может заменить необычный комнатный цветок. А если подобрать сорта с различной формой плодов, то у вашего окошка будет необычная и красивая «клумба».

В моей коллекции – комнатные перцы с разными окраской, формой, размером и степенью жгучести плодов.

Разнообразие видов и сортов

Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.

Мелкоплодный перец Тепин

Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.

В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.

Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.

Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Размножение и выращивание

Я размножаю перец семенами, которые для лучшего прорастания предварительно выдерживаю в воде. Семена собираю из полностью созревших плодов. Землю готовлю рыхлую, хорошо заправив перегноем.

Поскольку плоды созревают неравномерно, то и сеять перец можно в любое время года, даже зимой. Всходы из-за слабого освещения не вытягиваются.

Но у них активно растут корни, и как только день начинает увеличиваться, кустики идут в рост.

Главное при посадке в холодное время года – не использовать стимуляторы прорастания и подкормки. Перец любит влагу, но при недостатке света давать воду растениям надо редко – только чтобы грунт не высох, и обязательно рыхлить землю после каждого полива.

Когда сеянцы достигают в высоту 5 см, я рассаживаю их в отдельные горшки. Иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. По мере роста я еще пару раз пересаживаю перцы методом перевалки в более крупные емкости, стараясь не повредить корни.

В марте растениям очень нужен азот. Поэтому в горшки с перцем я негусто сею горчицу. Подросшую зелень аккуратно «перекапываю», чтобы она взрыхлила грунт и наполнила его необходимым азотом.

В это же время перец переношу ближе к окну. Место выбираю такое, чтобы на кустики падали утренние лучи солнца. Чтобы растения цвели и плодоносили, поддерживаю температуру в пределах 15–210C.

С апреля раз в две недели провожу подкормку удобрениями, в которых больше фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливаю только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

В мае переставляю горшки с перцами в остекленную лоджию. В течение месяца формирую крону, подрезая на необходимую длину побеги.

Летом поливаю свои перцы часто (в солнечную погоду – ежедневно): при пересушке кома земли цветки и завязи могут осыпаться. Чтобы улучшить завязывание и налив плодов, один-два раза в неделю перец опрыскиваю водой из пульверизатора (с расстояния 15 см от кустика). С момента цветения перца до налива плодов сочетаю полив с жидкой подкормкой (раз в неделю).

Осенью, после уборки плодов, укорачиваю побеги на треть и сокращаю полив. В комнате перец может расти и плодоносить до 5 лет. Если я возвращаю в квартиру перцы из открытого грунта, то перед высадкой в горшок подкармливаю растения.

При засолке и мариновании овощей вполне достаточно одного-двух (в зависимости от остроты) стручков комнатного перца на трехлитровую банку маринада или солений.

И. Дудина

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B6%D0%B3%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86.html

Сорта перцев, растущих вверх

У каких сортов перцы растут плодами вверх

Перец считается одним из самых популярных овощей для выращивания в отечественных широтах. Существует огромное количество сортов этой культуры. С точки зрения селекции сорта, имеющие определенные признаки, объединяются в сортотипы.

Так, в отдельный сортотип можно выделить сорта перцев, растущих вверх. Такое необычное положение плодов встречается достаточно редко. Описание наиболее известных сладких и острых сортов, с такой особенностью роста, приведено в статье.

Острые сорта

Острые перцы чаще используют для приготовления приправ, а также в свежем виде для придания пикантного вкуса кулинарным блюдам. Многие из таких сортов выращивают не только на грядках или в парниках, но и в домашних условиях. При этом внешние качества перцев, растущих конусом вверх, превосходные, поэтому их зачастую выращивают в декоративных целях.

Аладдин

Сорт «Аладдин» рекомендовано выращивать только на открытых грунтах. Высота растения до 50 см. Формирует острые плоды, направленные конусом вверх. Они окрашены в зеленый, красный, фиолетовый цвет, предназначены для универсального использования.

Период активного плодоношения наступает спустя 120 суток после посева семени. При выращивании предпочтительно использовать рассадный метод. Рекомендованная схема высадки растений в грунт: 4 куста на 1 м2. Урожайность сорта составляет 4 кг овощей с 1 куста.

Алексинский

Перец «Алексинский» можно выращивать на грядках, в парниках, а также в квартирных условиях. При этом следует учитывать, что высота куста достигает 1 м.

Культура устойчива к заболеваниям и холодам, отлично переносит температуры свыше + 10 0С. Вызревают острые плоды за 140 суток от дня высевания семени.

При выращивании на грядках, лучшим временем для посева семени на рассаду является февраль-март.

Перец пригоден для употребления в свежем виде, консервирования, маринования и приготовления приправ. На одном кусте одновременно формируются зеленые, оранжевые и красные овощи, направленные острием вверх. Вес каждого из них равен ориентировочно 20-25 г. Толщина мякоти 3 мм. Урожайность культуры составляет 4 кг/м2.

Важно! Перцы этого сорта обладают ярко выраженным ароматом и превосходным декоративным видом.

Сорт полуострого перца отличается высокой устойчивостью к холодам и заболеваниям. Он рекомендован для культивирования в северных регионах России. На одном кусте растения одновременно формируются плоды красного и зеленого цвета, хоботовидной формы. Их мякоть имеет толщину 1,5-2 мм. Усредненная масса такого овоща 20г.

Для выращивания культуры подходят открытые грунты и защищенные площадки, комнатные условия. Однако стоит помнить, что растение очень требовательно к освещению.

Высевать семена на рассаду можно уже в феврале, и по достижении стабильных ночных температур свыше +100С, растения следует выносить на улицу для закаливания и последующей высадки.

Куст сорта «Задира» компактный, его высота достигает 70 см. Плодоношение наступает через 115 суток после высевания семян в грунт. В процессе выращивания растение следует регулярно рыхлить, поливать, подкармливать. При соблюдении правил выращивания урожайность составит 4 кг/м2.

Важно! Сорт перца «Задира» устойчив к засухе.

Перцы «Клюв сокола» сильно острые, окрашены в зеленый и темно-красный цвет. Их форма узко-коническая, толщина стенки 3-4 мм, вес около 10 г. Плоды используют в качестве свежей приправы, а также для маринования.

Выращивать «Клюв сокола» можно на открытых и защищенных грунтах, в жилых помещениях. Культура отличается устойчивостью к пониженным температурам, засухе. Куст растения высотой до 75 см начинает плодоносить через 110 суток после посева семени. Урожайность перцев составляет 3 кг/м2.

Невеста

Сорт «Невеста» формирует большое количество желтых и красных плодов, направленных острием вверх. Растение обладает потрясающими декоративными качествами наподобие цветочного букета. Культуру можно выращивать не только на огороде, но и на балконе, подоконнике.

Овощи этого сорта небольшие: весят не более 7 г. Толщина их мякоти до 1 мм. Отличаются перцы особой остротой и ароматом. Их чаще используют для приготовления порошкообразных приправ.

Куст «Невеста» миниатюрный, высотой до 20 см, сильно раскидистый и облиственный. Урожайность перцев не превышает 200 г с куста. Полюбоваться внешними качествами этого острого перца можно на фото ниже.

Важно! «Невеста» относится к раннеспелым сортам: период вызревания плодов составляет всего 90 суток.

Острые перцы, классической конусовидной формы, растут макушкой вверх. Их окраска может быть зеленой либо ярко-красной. Сами плоды довольно сухие – толщина их мякоти не превышает 1 мм. Весит каждый овощ около 19 г.

Выращивать растение можно традиционным методом на грядках либо в горшке на подоконнике. Такое декоративное растение может стать настоящим украшением квартиры.

Для культивирования в уличных условиях семена этого сорта следует высевать на рассаду в феврале. В домашних условиях растение можно выращивать круглогодично.

Через 115 дней после посева семени, культура начинает обильно плодоносить. Урожайность одного растения 1 кг.

Пиковая дама

Сорт «Пиковая дама» отличается цветовым разнообразием плодов: зеленые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые перчики обильно усыпают куст.

Они достаточно длинные (до 12 см) конусообразной формы. Каждый перец весит до 12 г. Многие огородники выращивают культуру в межсезонье дома на подоконнике.

В этом случае растение становится не только источником приправы, но и декоративным украшением.

При выращивании культуры на открытых грунтах, в парниках, семена рекомендовано высевать в феврале-марте на рассаду. Массовое вызревание плодов в этом случае наступает через 115 суток. Урожайность каждого растения достигает 400 г.

Созвездие

Сорт «Созвездие» обладает схожими внешними качествами с перцем «Пиковая дама». Его плоды имеют подобную форму и окраску. Куст сорта «Созвездие» высотой достигает 60 см. Его урожайность 200 г. Период от посева культуры до сбора плодов 140 суток. Сорт можно выращивать в домашних условиях как декоративный. Разноцветные острые перцы используют для приготовления приправ.

Рябинушка

Перцы этого сорта больше похожи на ягодки: их форма округлая, масса до 2,3 г. Мякоть таких перчиков очень острая, толщиной до 1 мм. Окраска плодов фиолетовая, оранжевая, красная.

Растение небольшой высоты (до 35 см) можно выращивать в комнатных либо уличных условиях. От посева семени до сбора плодов проходит 140 суток. Урожайность перца 200 г. с куста. Овощ обладает ярко выраженным ароматом.

Его используют для приготовления порошкообразных приправ.

Динозавр

Перец «Динозавр» относится к полуострым. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, для маринования и в качестве сухой приправы. Перцы отличаются мясистостью (стенки овоща до 6 мм), их масса достигает 95 г. Хоботовидные плоды имеют зеленую, желтую, красную окраску, располагаются острием вверх. Период их вызревания составляет 112 суток.

Куст компактный, высотой до 75 см, отлично переносит пониженные температуры, недостаток освещения и влаги. Культивируется на открытых и защищенных грядах. Урожайность сорта «Динозавр» составляет 6 кг/м2 либо 1,5 кг с одного растения.

Острые перцы, растущие вверх плодами, заслуживают особого внимания, поскольку сочетают в себе превосходные декоративные качества, отличный вкус, аромат и незаменимую пользу для здоровья человека. Культивировать их можно не только традиционным способом на грядах, но и в домашних условиях. Узнать больше о правилах выращивания перцев в горшках можно на видео:

Сладкие сорта

Как правило, сладкие перцы имеют толстую мякоть и существенный вес, поэтому растению достаточно сложно их удержать кончиком вверх. Однако среди многочисленных сортов есть исключения. Так, сорта, относящиеся к описываемому сортотипу, с сочной, вкусной мякотью приведены ниже.

Салют

Перцы этого сорта внешне напоминают букет тюльпанов. Каждый овощ конусовидной формы, направлен острием вверх. Его длина от 10 до 12 см, масса около 60 г, окраска темно-зеленая, оранжевая либо красная.

Растение миниатюрное, низкорослое, высотой до 20 см. На нем обильно формируются плоды в объеме до 400 г. Выращивать растения можно на открытых, защищенных участках земли либо в горшке на подоконнике, балконе. Вызревает урожай за 115 суток от дня высевания семени.

Важно! Для перцев «Салют» характерны очень тонкие стенки, толщиной до 1,5 мм.

Куст сорта «Джульетта» формирует одновременно красные и зеленые перцы. Их форма коническая, вес достигает 90 г. Овощи достаточно сочные, толщина их стенки равна 5.5 мм.

Важно! Перцы «Джульетта» имеют нейтральный вкус. Они не содержат сладости, горечи.

Выращивают перцы «Джульетта» на открытом и защищенном грунте. Высота кустов достигает 80 см. Растение обладает средним по продолжительности сроком созревания плодов – 120 суток. Урожайность сорта составляет 1 кг/куст.

Бонета F1

Гибрид сладкого перца «Бонета F1» был выведен в Чехии. Его плоды отличаются особой мясистостью, ароматом и превосходным сладким вкусом. Толщина стенок перца примерно 6-7 мм, его вес 260-400 г. Овощи имеют трапециевидную форму и растут кончиком вверх. Удерживаются они в таком положении благодаря хорошо развитой системе стеблей и листвы. Видеть перцы «Бонета F1» можно на фото ниже.

Гибрид отлично подходит для выращивания на открытых грунтах. Высота его кустов до 55 см. Растение обильно образует плоды в объеме 3 кг с 1 куста. Перцы достигают технической спелости уже через 85 суток после прорастания семени.

Дионис

Сорт «Дионис» привлекает внимание огородников внешним видом кустов и перцев. При этом вкусовые качества овощей нейтральны: они не содержат ни сладости, ни горечи. Их можно использовать в свежем виде для приготовления салатов или фаршировки.

https://www.youtube.com/watch?v=9RP3QE5wZo4

Каждый плод сорта «Дионис» весит около 100 г, толщина его стенки 4-6 мм, форма призмовидная. Выращивают культуру на открытых и защищенных участках грунта. Высота растения достигает 80 см. Его семена высевают на рассаду в марте-апреле. Период вызревания плодов составляет 120 суток. Урожайность сорта 6 кг/м2.

Золотой фазан

Высокоурожайный сорт перцев золотисто-желтого цвета. Отличается сладостью и сочностью. Толщина стенок его плодов достигает 1 см. Форма овощей округлая, усредненная масса 300 г. Вызревают перцы за 120-130 суток от дня высевания семени. При культивировании сорта рекомендовано использовать рассадный метод.

Высота кустов небольшая – до 50 см. Растение отличается влаго- и теплолюбивостью, поэтому выращивать его необходимо на солнечных участках, с регулярным поливом. В благоприятных условиях урожайность сорта достигает 10 кг/м2.

Важно! Избыточное количество азота в почве приводит к снижению урожайности сорта «Золотой фазан», поэтому подкармливать растения свежим навозом не рекомендуется.

Некоторые сорта, благодаря особенности роста плодов, относят к декоративным растениям, а урожай используют не только в кулинарных целях, но и для украшения домашнего интерьера. При этом перцы содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, а их потребление дарует человеку силу и здоровье. 

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/u-kakih-sortov-pertsy-rastut-plodami-vverh.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: