Укроп: это овощ или трава, виды и сорта (семена) по срокам созревания

Содержание
  1. Разберемся, укроп это овощ или нет (или трава): к чему относятся укроп, петрушка и салат
  2. Укроп: овощ или нет
  3. Ботаническое описание и характеристика растения
  4. Химический состав и свойства
  5. Чем полезен укроп
  6. Возможный вред
  7. Противопоказания
  8. Способы применения
  9. В кулинарии
  10. В народной медицине
  11. Основы агротехники
  12. К чему относятся петрушка и салат
  13. Заключение
  14. Укроп — это овощ или нет: описание и особенности растения
  15. Укроп — это овощ или нет
  16. Описание и характеристика растения
  17. Химический состав и калорийность
  18. Свойства укропа
  19. Польза
  20. Вред и противопоказания
  21. Особенности применения
  22. Основные правила выращивания
  23. Укроп: фото, как выглядит, лучшие сорта (семена) с описанием для открытого грунта, для Подмосковья, для средней полосы, отзывы
  24. Как выглядит укроп
  25. Существует ли многолетний укроп
  26. Лучшие сорта укропа для открытого грунта
  27. Раннеспелые сорта укропа
  28. Сорта со средним сроком созревания
  29. Поздние сорта укропа
  30. Лучшие семена укропа для открытого грунта
  31. Для Подмосковья
  32. Для Сибири и Урала
  33. Для средней полосы
  34. Самые урожайные сорта укропа
  35. Сорта укропа с большим зонтиком
  36. Какие сорта укропа можно срезать несколько раз
  37. Голландские сорта укропа
  38. Новые сорта укропа
  39. Как выглядит укроп огородный, что такое укроп пахучий: плоды, семена, листья, соцветия
  40. Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения
  41. Корневая система укропа
  42. Популярные виды и сорта
  43. Химический состав: микроэлементы и витамины
  44. Полезные свойства зелени и семян
  45. Интересные факты

Разберемся, укроп это овощ или нет (или трава): к чему относятся укроп, петрушка и салат

Укроп: это овощ или трава, виды и сорта (семена) по срокам созревания

Укроп – распространенное огородное растение, неприхотливое и простое в выращивании. Оно относится к категории зеленых и пряно-вкусовых культур, это ценный пищевой и диетический продукт. Пряность придает первым и вторым блюдам неповторимый аромат и вкус, обогащает их витаминами, обладает целебными свойствами.

Статья расскажет о полезных качествах укропа, противопоказаниях к применению, вариантах использования и особенностях агротехники.

Укроп: овощ или нет

Для начала разберемся, к какой категории относится укроп – овощ это или трава?

Укроп – однолетнее пряно-вкусовое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Эта травянистая культура из разряда зеленых. Так называются скороспелые листовые овощи, к которым, помимо укропа, относят салат, шпинат, листовую горчицу, пекинскую капусту и пр.

Поэтому для укропа справедливы оба определения. Это травянистая культура, которая с кулинарной точки зрения может называться овощем.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.

Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.

Справка! Зелень овоща используют для длительного хранения. Для этого ее сушат, замораживают и солят. При этом сохраняется аромат растения.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Пищевая ценность, г в 100 гВитамины, в 100 г
Белки2,5Витамин А750 мкг
Жиры0,5Витамин С100 мг
Углеводы6,3Витамин Е1,7 мг
Пищевые волокна2,8Бета-каротин4,5 мг
Вода85,5Витамин РР1,5 мг
Крахмал0,1Витамин В1 (тиамин)0,03 мг
Зола2,3Витамин В2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая к-та)0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,2 мг
Макроэлементы, мг в 100 гВитамин В9 (фолиевая к-та)27 мкг
Кальций223 мгМикроэлементы, в 100 г
Магний70 мгЖелезо1,6 мг
Натрий43 мгЦинк0,91 мг
Калий335 мкгМедь146 мкг
Фосфор93 мгМарганец1,264 мг

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Внимание! Добавление семян укропа в соления и маринады не только придает пикантный вкус консервации: фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают развитие плесени.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Возможный вред

Иногда лучше ограничить употребление этой пряности. Не стоит употреблять укроп в больших количествах, так как он обладает сосудорасширяющим действием и понижает давление. Это может вызвать гипотонию, ухудшение состояния вплоть до обмороков и временного ухудшения зрения.

Противопоказания

Нежелательно употреблять укроп:

  • гипотоникам;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным женщинам и в период менструации;
  • при наличии аллергической реакции.

Способы применения

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.

Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.

Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.

В народной медицине

Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.

Приведем несколько вариантов использования:

  1. Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
  4. Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
  5. При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  6. Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
  7. От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
  8. Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.

Основы агротехники

Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.

Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:

  1. Для выращивания укропа отводят участок с легкой, рыхлой, богатой органическими веществами землей. Растение не выносит щелочных почв.
  2. Для полноценного роста и развития нужно достаточное количество света, иначе листья посветлеют, а стебель вытянется и поникнет.
  3. Лучшие предшественники для укропа – бобовые, капуста, огурцы. Абсолютно не подходят участки, на которых выращивались культуры из семейства зонтичных (петрушка, морковь, тмин и пр.).
  4. Органику вносят под культуры-предшественники, под укроп используют только минеральные удобрения – на 1 м² 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных.
  5. Семена высевают в открытый грунт в середине – конце апреля. Температура прорастания +4°C, для ускорения процесса используют укрывной материал. Расстояние между рядами при посеве на зелень – 15-20 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Возможно выращивание укропа рассадным способом.
  6. Для получения ранней зелени возможно сеять укроп под зиму.
  7. Семена укропа долго прорастают: если высевать сухие семена, то всходы появятся только через 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена лучше замочить на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.
  8. При борьбе с заболеваниями (например, мучнистой росой) ядохимикаты применять не рекомендуется, так как в пищу идут листья. Воспользуйтесь «Фитоспорином» или 5%-ной настойкой йода – 40-50 капель на 10 л воды с интервалом 2-3 обработки в 5-7 дней.
  9. Чтобы иметь молодую зелень в течение всего сезона, укроп высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля.
  10. Укроп нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.
  11. Зелень пригодна в пищу через 20-30 дней после посева при высоте стебля около 15 см.
  12. Укроп прекрасно размножается самосевом. Для этого просто оставьте несколько растений с зонтиками, а осенью дополнительно разрыхлите почву, чтобы семена лучше взошли.

Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.

Справка! В совместных посадках с укропом улучшается вкус гороха, лука, свеклы, белокочанной капусты.

К чему относятся петрушка и салат

Кроме укропа, к зеленным культурам и скороспелым листовым овощам относят петрушку и салат.

Петрушка тоже относится к семейству Сельдерейных. Ее используют как пряный овощ, для придания блюдам особого аромата и вкуса. В пищу употребляют все части растения, включая корень.

Салат – овощная культура из семейства Астровых. В пищу употребляются сочные листья или стебли в свежем виде.

Заключение

Укроп – пряный зеленый овощ, который пользуется вполне заслуженной популярностью во всем мире. Его любят за неповторимый вкус, аппетитный аромат, ценные лечебные свойства, простоту в возделывании и неприхотливость.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/eto-ovosch-ili-trava.html

Укроп — это овощ или нет: описание и особенности растения

Укроп: это овощ или трава, виды и сорта (семена) по срокам созревания

Привыкнув использовать укроп в качестве пряности, мы не задумываемся о том, что, помимо отменных вкусовых качеств, растение обладает также широким спектром полезных для организма человека свойств.

Лишь на первый взгляд несложная культура имеет свои особенности и секреты.

Данная статья предлагает ознакомиться с подробной характеристикой растения, его полезными свойствами и противопоказаниями, особенностями применения, а также основными правилами выращивания.

Важно!Добавлять укроп необходимо в уже готовое блюдо, поскольку во время кипячения растение полностью теряет свой пряный аромат.

Укроп — это овощ или нет

Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным.

В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире. Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик.

Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка.

Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами.

Описание и характеристика растения

Укроп входит в число однолетних травянистых растений, высота которого варьируется в пределах от 45 до 130 см. Помимо Азии, родиной растения также считается Египет и Южная Европа, где оно выращивается уже не одно столетие.

Стебель достаточно плотный, одиночный, листья тёмно-зелёные, имеют характерный для культуры насыщенный аромат. В качестве плодов укропа выступают серовато-коричневые яйцевидные семена.

Побеги прямостоячие, средняя их высота достигает 30 см.

Масса одного растения не превышает 15 г. Период цветения культуры приходится на июнь-июль, а полного созревания она достигает к концу июля — началу сентября. Качественная пряность характеризуется средним размером, жёсткостью и отсутствием дефектов в виде жёлтых или тёмно-коричневых участков.

На сегодняшний день растение нашло широкое применение в качестве приправы, его использование возможно как в свежем, так и в солёном и сушёном виде, добавляя в самые разные блюда. Помимо пищевой, популярно растение также в мыловаренной, консервной и химической промышленностях.

Химический состав и калорийность

Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.

Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.

В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • вода — 85,6 г.

Витамины:

  • А — 753 мкг;
  • В1, тиамин — 0,04 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,20 мг;
  • С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
  • РР — 1,5 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,9 мг;
  • марганец — 1,265 мг;
  • медь — 150 мг;
  • цинк — 0,90 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • кальций — 225 мг;
  • магний — 73 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • сера — 35,7 мг;
  • фосфор — 94 мг.

Свойства укропа

Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.

Польза

  • Список полезных свойств пряности довольно внушителен:
  • способствует повышению аппетита, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта;
  • являясь природным антиоксидантом, отлично снимает стресс и нервное напряжение, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полезно также употребление растения при бессоннице, гипертонии, болезнях желудка и почек и ряде других заболеваний;
  • благодаря низкой калорийности и большому содержанию витаминов укроп — бесценный продукт в диетическом питании. Рекомендуется к применению и кормящим матерям, поскольку способствует усилению лактации;
  • имеет обезболивающий эффект, поэтому его можно применять для облегчения при язвенной боли;
  • повышенное содержание эфирных масел способствует снятию мокроты при кашле;
  • широко используется в косметике, отлично снимая красноту и различного рода воспаления на коже.

Важно! Не рекомендуется высаживать укроп после сельдерея. Самыми лучшими предшественниками для культуры являются огурец, капуста, лук, морковь и чеснок.

Вред и противопоказания

Существенный вред укроп может нанести только в случае злоупотребления. Если употреблять его в неограниченных количествах, могут возникнуть боли в желудке и кишечнике, а также временное ухудшение зрения и резкий упадок сил. Однако маловероятно, что кому-то может прийти в голову есть это растение пучками. Как и у других овощей, существует у него и ряд противопоказаний.

  • Необходимо исключить пряность из своего рациона людям:
  • имеющим повышенную чувствительность к эфирным маслам;
  • аллергикам;
  • при гипотонии, поскольку способность укропа понижать давление может привести к летальному исходу.

Особенности применения

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику. Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде.

Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Вам будет интересно узнать о приготовлении и применении масла из укропа.

Основные правила выращивания

Неприхотливость растения позволяет культивировать его почти во всех регионах и климатических условиях, однако вырастить густую, сочную зелень выходит далеко не у каждого.

Дело в том, что большинство овощеводов не учитывают особенности культуры, без соблюдения которых добиться хороших результатов практически невозможно.

Несоблюдение агротехники может привести к плохим всходам и некачественному урожаю даже в случае посевов здоровых и свежих семян.

Чтобы укроп своевременно порадовал своим пряным насыщенным ароматом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Растение предпочитает тёплый и умеренно влажный климат, а потому культуру лучше всего выращивать рассадным методом, высевая в ранние сроки, чтобы уберечь от заморозков.
  2. Сроки посева на рассаду должны варьироваться в пределах от начала марта до середины апреля, а высаживать его в открытый грунт можно уже в конце мая.
  3. Светолюбивая культура не переносит сквозняков и тень, поэтому высаживать её необходимо только на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке.
  4. Перед пересадкой в грунт необходимо внести перегной (1/3 ведра на 1 м²) или, в случае его отсутствия, разведённый коровяк и добавить одну столовую ложку нитрофоски.
  5. Расстояние между сеянцами должно составлять не меньше 5 см, а интервал между рядами — 25–30 см.
  6. Первое время растения обязательно нужно прикрывать плёнкой до окончательного установления благоприятных погодных условий.
  7. Полив нужно обеспечить умеренный — 1–2 раза в неделю.
  8. Обязательно удалять сорняки, рыхлить и окучивать почву.
  9. Сбор урожая лучше начинать с момента образования на растении соцветий — в этот период высота куста будет в пределах 35–40 см.
  10. Хранить рекомендуется в сушёном виде, но можно также держать его и в холодильнике.

Узнайте подробнее о выращивании укропа в домашних условиях.

На сегодняшний день укроп совершенно заслуженно является одним из самых популярных овощей, широко применяемых во всех промышленностях. За свою пользу и отменные вкусовые качества он приобрёл статус одного из любимых растений огородников, а учитывая его неприхотливость и простоту выращивания, ещё и наиболее распространённого.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/botanika-ukropa/3075-ukrop-jeto-ovoshh-ili-net.html

Укроп: фото, как выглядит, лучшие сорта (семена) с описанием для открытого грунта, для Подмосковья, для средней полосы, отзывы

Укроп: это овощ или трава, виды и сорта (семена) по срокам созревания

Трудно найти огород, на котором не растет укроп. Часто его не сажают специально на отдельные грядки, культура прекрасно размножается самосевом. Когда появляются цветущие зонтики, гряды приобретают необычный вид. Растение отлично уживается практически со всеми огородными культурами.

Эту пряную приправу добавляют в различные блюда, засолки и консервации. В настоящее время существует много видов и сортов растения, что затрудняет возможности выбора. Описание, характеристики сортов укропа, фото помогут не только начинающим, но и огородникам со стажем.

Как выглядит укроп

Укроп душистый – представитель семейства Зонтичных, зеленая овощная культура. Это растение известно человечеству с древних времен. Уже тогда его использовали в качестве лекарства египетские и итальянские врачеватели, добавляли в салаты, первые и вторые блюда.

Культура имеет два разных рода растений – фенхель обыкновенный (многолетний овощ) и огородную культуру с пряным ароматом. В статье пойдет речь о втором виде растений.

Укроп огородный очень часто размножается на участке самосевом и растет, как сорняк. Применяют овощную культуру в качестве ароматной пряности. У этого травянистого растения прямостоячий полый стебель высотой – 25-170 см. На стебле формируются розетки с листьями.

Листья овощной культуры перистые, сильно рассеченные, светло-зеленой или темно-зеленой окраски. Они сочные, ароматные, длина, ширина и диаметр листовой пластинки (если ее можно так назвать) зависит от вида и сорта.

Совет! При выборе семян нужно учитывать, что некоторые сорта имеют хорошо заметный восковой налет сизого или сизо-зеленого цвета. В кулинарии используют стебли, листья и семена пряной культуры.

Соцветие укропа представлено сложным зонтиком из множества цветов желтого оттенка. Размер семенника зависит от разновидности. На месте цветов образуются плоды-семянки, длина которых составляет 4-6 мм. На фото ниже показан цветущий укроп.

Семена укропа наравне с листьями широко используют при приготовлении пищи, кондитерских изделий и различных засолок и маринования. Не менее ценят плоды растения парфюмеры и фармацевты. Широко применяют семена черного укропа в народной медицине, ведь в их составе есть витамины, легкоусвояемые соли калия, кальция, железа и фосфора.

Существует ли многолетний укроп

Следует заметить, что пряная огородная культура – только однолетнее растение. Так что не стоит верить продавцам семян, которые характеризуют какой-либо сорт как многолетнюю культуру.

Лучшие сорта укропа для открытого грунта

Трудно просто так сказать, какие семена лучше всего посеять на участке. Дело в том, что существуют виды культуры, имеющие разные внешние и вкусовые, товарные характеристики. Одни растения выращивают для получения ранней зелени, другие – для сбора полезных и лекарственных семян.

Раннеспелые сорта укропа

Раннеспелыми считают растения, у которых до образования стебля проходит чуть больше месяца, а зонтики с цветами появляются еще через 2 недели. Семена начинают собирать через 85-100 дней после всходов.

Листья на зелень срезают на высоте 10-15 см, причем их совсем немного. Раннеспелую культуру высевают для получения зелени и семян для консервирования овощей на зиму.

Популярные сорта раннего укропа.

Редут отличается особым ароматом. Высота – всего 27 см. Срезать можно через месяц или чуть позже.

Дальний вырастает до 25 см. Растение не боится колебаний температуры, практически не поражается вредителями. Окраска ажурных листьев темно-зеленая с восковым налетом. Выращивают для получения ранней зелени.

Грибовский. Растение некапризное, пользуется успехом за счет ароматных мясистых листьев. Высота – не более 25 см, на срезку готов уже через 35-40 дней.

Гренадер. Вырастает до 30 см. Душистые изумрудные листья готовы к срезке через месяц после всходов.

Укроп Раннее чудо. Зелень собирают через месяц после всходов. Техническая спелость наступает через 60-70 дней. Растение отличается приподнятой розеткой с ярко-зелеными средних размеров листьями. Высота – до 100 см. С 1 кв. м собирают до 1,8 кг на зелень, на специи – до 3,4 кг.

Укроп Вологодские кружева высокоурожайный. Фаза листьев сохраняется долго. Ветки отличаются сочностью, нежностью и ярко выраженным пряным ароматом. Возможен посев семян под зиму.

Укроп Изумруд. В каждой розетке сорта формируется до 12 ярко-зеленых ароматных листа длиной – до 23 см, шириной – до 17 см. Высота розетки овощной культуры – до 30 см, в диаметре куст занимает около 21 см. С одного растения собирают до 40 г изумрудной зелени, с 1 кв. м – около 2 кг. Период выращивания короткий – всего 28-33 дня.

Сорта со средним сроком созревания

Товарный вид у среднеспелого зеленого овоща наступает через 40-50 дней с момента всходов. Посадки отличаются хорошей облиственностью, на каждом растении – до 10 крупных резных листов. Причем они неодиночные, а собраны в пучки. Срезать зелень начинают уже в начале июня. Зонтики готовы к использованию в июле, как раз тогда, когда начинаются засолки.

Совет! Чтобы сохранился аромат зелени, срезать ее нужно после высыхания росы до 12 часов дня.

Среди лучших среднеспелых сортов огородники выделяют следующие.

Аллигатор. Высокорослый зеленый овощ, достигает в высоту 160 см. Листовые розетки приподняты. Зелень можно срезать через 40-45 дней, а зонтики готовы через 110-115 суток.

Амазон. На высоком (до 160 см) растении созревают сочные и ароматные листья темно-зеленого цвета. На зелень срезка через 45 дней, на специи – через 100.

В описании сорта укропа Ришелье указана его высота – около 125 см. Листовые розетки полуприподнятые, резные. Ветки ароматные и пышные. Срезку на зелень планируют через 45 дней, на специи – через 82 дня.

По описание сорт укропа Каскеленский отличается крупной приподнятой розеткой, высота которой – около 30 см. Уборку зеленой массы можно начинать спустя 35-40 дней. Цветение начинается через 65 дней с момента всходов. Листья сизо-зеленые среднерассеченные, очень нежные и ароматные.

Укроп Душистый пучок. Соцветия формируются поздно, а вот зеленой массы большое количество. Высота растения – 80-100 см.

Форма кустовая: на стебле формируются дополнительные розетки, за счет чего увеличивается сбор зеленой массы. Темно-зеленые листья можно сушить, замораживать.

Это отличная приправа для приготовления блюд и консервирования. С 1 кв. м собирают до 2,5 кг зелени, а на специи – до 4 кг.

Поздние сорта укропа

Созревание зеленой массы поздних сортов культуры начинается через 57-70 дней с момента всходов. На каждом кусте образуется до 10 длинных пушистых листьев. Цветение и формирование зонтиков еще позднее.

Совет! Позднеспелый зеленый овощ выращивают специально для получения зелени, чтобы она не иссякала, рекомендуется подсевать семена через каждые 2 недели.

Особым успехом у огородников пользуются.

Кутузовский. Листья светло-зеленые, крупные, кусты раскидистые. Высота стеблей – около 170 см.

Укроп Иней. Растение высокое – около 160 см. На сизо-зеленых листьях отсутствует восковой налет. Зеленая масса твердая и мясистая. Укропные веточки ароматные. Растение неплохо переносит кратковременное похолодание. Укропные веточки темно-зеленые, растение кустистое, очень ароматное. Высота стебля – до 110 см, зонтик с семенами долго не формирует, за счет этого наращивает зеленую массу.

Сорта укроп Борей по описанию позднеспелый. В каждой розетке собрано от 8 до 11 крупных рассеченных листьев зелено-сизого оттенка с явным восковым налетом. Зелень убирают через 39-63 дня, на специи – через 682-104 дня. Урожайность: 1 кв. м дает до 4,2 кг для зелени и 4,5 кг для специй.

Время созревания укропа Атаман – около 55 дней. Ценится за темно-зеленые и ароматные листья, которые добавляют в салаты, различные блюда, при засолке и консервировании. На зиму можно сушить или замораживать.

Сорт укропа Зеленое кружево имеет универсальное назначение. Высота мощного куста с темно-зелеными листьями и восковым налетом – около 135 см. Зелень сочная, ароматная. Зонтик долгое время не формируется, поэтому зелень можно срезать длительное время.

Внимание! Листья после срезки отрастают быстро.

Зеленый овощ с рассеченными листьями можно выращивать не только в открытом, но и защищенном грунте. Но не все сорта пряного растения подходят для теплицы. Нужно выбрать культуры, которые не снижают урожайность из-за недостатка света.

Вот некоторые из них.

Укроп Амбрелла от компании «Гавриш». Ярко-зеленые листья начинают срезать через 45 дней, на специи – через 90. Стебель достигает в высоту 180-200 см. Сначала зеленые, потом желтые, а при созревании коричневые зонтики овощной культуры заметны издалека.

Иней – позднеспелый. Сорт высокоурожайный: с 1 кв. м собирают до 2,7 кг ароматной зелени.

Кибрай – кустовой тип. Растение невысокое, но с большим количеством густых пышных веток. Срезку ароматных листьев начинают через 3-4 недели с момента всходов. Зеленая масса на кусте долгое время остается зеленой, не желтеет. Товарный выход – 4,5-5 кг зелени. Растение практически не болеет грибковыми заболеваниями.

Лучшие семена укропа для открытого грунта

Трудно сказать, какие сорта зеленого овоща лучше, какие хуже. Для этого нужно обосновывать множество параметров. Можно только отметить те виды и сорта укропа, которые пользуются особой популярностью.

Для посева в разных регионах нужно учитывать климатические условия, чтобы выбрать сорта с определенными сроками созревания.

Для Подмосковья

Климат Подмосковья благоприятный для выращивания на зелень практически всех видов культуры. Но самыми популярными являются:

  • Кибрай;
  • Аллигатор;
  • Редут;
  • Дальний.

Для Сибири и Урала

В этих регионах погодные условия во многом схожи. Это и обуславливает выбор растения. Чаще всего огородники обращают внимание на такие семена.

Кустистый и Обильнолиственный.

Лесногородский и Аллигатор.

Кибрай и Дилл.

Грибовский и Аврора.

Татран и Карлик.

По отзывам, особым успехов уральцев и сибиряков пользуется укроп Самоцвет универсального назначения. Растение раннего срока созревания, отличается приподнятой розеткой.

Листья темно-зеленые с ярким пряным ароматом, восковой налет отсутствует. Убирают растение на зелень один раз, вырывая зеленый овощ с корнем. Оригинально смотрятся зонтики, так как к моменту созревания становятся красными.

Сорт холодостойкий, заморозки не наносят вреда.

Для средней полосы

В этом регионе можно сажать те же растения, которые подходят для Урала и Сибири. Можно посадить культуру еще одного сорта.

По описанию, сорт укропа Ханак как раз подходит для средней полосы России. Растение ценится за крупную розетку с сочными, ароматными листьями светло-зеленого цвета. Овощ среднеспелый, урожайный.

Самые урожайные сорта укропа

Выбирая сорт для посева на участке, огородники, выращивающие растения на реализацию, ориентируются на урожайность.

Среди самых продуктивных выделяют следующие виды.

Укроп Леший. С 1 кв. м собирают до 9 кг зелени. Срезку можно проводить в течение всего лета, так как листья долгое время сохраняют свежесть и зелень, не желтеют.

Укроп Ароматный букет, по отзывам, тоже из урожайной группы. Зонтик формируется поздно, а вот зелень растение наращивает весь сезон. Урожай на зелень – до 1,7 кг, на специи – до 4,1 кг.

Сорта укропа с большим зонтиком

Не только за зеленую массу ценится культура. Многие огородники отдают предпочтение укропу зонтичному. Популярные сорта:

  • Дальний;
  • Ришелье;
  • укроп Гренадер.

А также некоторые другие.

Карусель.

Ржеуцкий.

Севастопольский.

Преображенский.

Какие сорта укропа можно срезать несколько раз

Чтобы укропная зелень шла непрерывным потоком, подбирают сорта, которые можно срезать несколько раз. Популярностью пользуются следующие виды:

  • Кустистый;
  • Дальний;
  • Гренадер;
  • Грибовский;
  • Аллигатор.

Также выделяют еще несколько видов.

Узоры.

Гурман.

Макс.

Голландские сорта укропа

Из голландских сортов в России распространены следующие.

Укроп Голдкрон кустового вида. Высота растения – до 150 см. Листья ажурные, насыщенно-зеленые с восковым налетом. На фото выше укроп Голдкрон, на нем хорошо видны особенности растения. Подходит с для открытого и защищенного грунта. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Дилл, среднеранний, высотой – до 1,5 м. Выращивают на зелень, которую можно сушить или замораживать на зиму. Стебли и зонтики формируются медленно, а вот зелени образуется много.

Новые сорта укропа

Сортовой ассортимент данной культуры постоянно обновляется. Среди новинок следует отметить такие виды:

  1. Ришелье, Преображенский и Карусель.
  2. Хороший сорт укропа Севастопольский.
  3. Гренадер, Редут и Ржеуцкий.
  4. Укроп Карлик очень ранний и урожайный.

Внимание! Карлик низкорослый, его можно выращивать в горшках.

Также стоит отдельно отметить укроп Император, по описанию сорта, данного Агрохолдингом «Поиск», растение кустового типа. Урожайность зеленой массы – до 3,1 кг с 1 кв. м.

Как выглядит укроп огородный, что такое укроп пахучий: плоды, семена, листья, соцветия

Укроп: это овощ или трава, виды и сорта (семена) по срокам созревания

Укроп – целебная зелень, широко распространенная культура, которая известна своими лечебными свойствами. Корни, стебли, листья, семена, плоды этого растения используются косметологами, врачами, поварами. Применяются в различных сферах жизни человека. Известная культура выращивается и цветет на огородах, в теплицах, на грядках. Представляет собой многоветвистое растение зеленого цвета.

Сегодня вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах любимой зелени. Познакомитесь с интересными фактами и историей происхождения, узнаете укроп многолетнее или однолетнее растение, а также как выглядят семена укропа.

Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.

Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.

Кухня Древнего Египта. Выращивание укропа

В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.

Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.

Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения

Рассмотрим ботаническое описание свежей зелени.

Укроп огородный – однолетнее растение зеленого цвета, которое представлено в виде травы. Требовательный к влажности, свету. Его высота составляет 40‒150 сантиметров. Имеет сильный, но приятный запах.

  • Корень тонкий, стержневой, многоветвистый.
  • Стебель состоит из множества маленьких веточек.
  • Листья полезной пряности нитевидные, перисторассеченные.
  • У укропа соцветия могут вырастать до 15 сантиметров в диаметре, а то и больше. При этом состоять из 30‒50 лучей с мелкими 5-лепестковыми цветами.
  • Плоды укропа овальной формы. Они созревают в августе-сентябре, а цвести начинают с июня по август.
  • Плоды укропа
  • Цветок укропа

Цветет зелень в июне-июле. При этом выбрасывает зонтики, которые состоят из цветочков небольших размеров. В дальнейшем зонтики с семенами активно используются, например, в заготовках и консервировании огурцов и томатов, т.к. отдают богатый вкус и аромат.

Укроп – это огородный овощ или пряная трава? Это традиционная зелень является овощной культурой, которая относится к однолетним травянистым растениям из рода Зонтичных. Ярким представителем является укроп огородный. Он носит и другие названия: укроп пахучий, душистый. Не относится к овощам, хотя причислен к семейству Сельдерейные.

В диком виде его можно встретить в Азии. Он растет повсеместно. Выращивается огородниками и дачниками во всем мире.

Укроп относится к семейству Сельдерейные

Таким образом, это однолетнее растение, которое относится к семейству Сельдерейные.

Корневая система укропа

Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.

После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.

Корешки укропа

Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.

Популярные виды и сорта

Единственный вид многофункциональной травы – укроп огородный, обыкновенный или пахучий, который имеет широкое применение в Азии, Индии, Северной Африке.

Рассмотрим популярные сорта зеленой пряности и их характеристики.

Сорта укропа следует разделить на ранние и поздние. Они различаются тем, что ранние быстрее наращивают зеленую массу, переходят к стеблеванию, цветению, нежели поздние.

А также сорта бывают:

Раннеспелые

Выращиваются для быстрого получения зелени. Их преимущество — устойчивы к различным вредителям, болезням. Представителями являются такие сорта:

  • Аврора,
  • Грибовский,
  • Дальний.

Среднеспелые

Они полезны, однако сильнее подвержены влиянию вредителей, болезней.

  • Кустистый,
  • Лесногородский,
  • Обильнолиственный – известные среднеспелые сорта пряной зелени.

Позднеспелые (кустовые)

Полезная, ароматная, приятная на вкус зелень. Популярные позднеспелые (кустовые) сорта:

Сортов известной пряности достаточно много. В госреестре их насчитывают около 118 наименований. Их можно выращивать на всей территории России.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

Соцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Полезные свойства зелени и семян

Каждому человеку известно, как выглядит укроп. А какими же полезными свойствами он обладает? Еще с древних времен его использовали для профилактики, лечения от многих болезней, при снятии симптомов.

Зелень содержит витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Богата различными микроэлементами, антиоксидантами. Она улучшает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет иммунную систему. Полезна тем, у кого нарушены функций почек, печени.

Семена – источник многих витаминов и антиоксидантов. Из них можно приготовить различные отвары, настои, укропную воду. А также получаются замечательные специи, приправы, которые можно добавлять в любые блюда домашней кухни! Содержат большое количество эфирных масел. Поэтому семена активно используются в лечебных, косметических целях.

Семена и листья укропа помогают оказать дезинфицирующее действие на организм, улучшают лактацию, нормализуют процессы в организме. Положительное действие семена оказывают на кормящую маму, ее ребенка.

Зелень и семена укропа

Химический состав, витаминный комплекс показывают многофункциональность домашней зелени. Это универсальное средство для детей, женщин, мужчин!

Интересные факты

Укроп – это растение, о котором можно узнать много интересных фактов!

  • Укропный отвар следует использовать при гнойных поражениях кожи, воспалительных заболеваниях глаз. Он способствует скорейшему выздоровлению.
  • Умывание укропной водой оказывает тонизирующее действие на кожу лица и шеи, очищает поры. А маска для лица и шеи отлично снимает отеки. Делает ее здоровой и красивой.
  • В Древней Греции, Древнем Риме широко распространенную на сегодняшний день культуру использовали в качестве изготовления букетов, украшения садов и клумб.
  • В Средневековье люди считали, что зеленая трава защищает их от колдовства, нечистой силы. Пучки этого растения развешивали по всему дому. Люди верили в «волшебную» силу укропа.
  • Персидский ученый Авиценна, который жил с 980 по 1037 год, считал, что ароматная зелень помогает избавиться от икоты.
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: