Укроп на зелень без зонтиков: названия лучших сортов, отзывы

Содержание
  1. Сорта укропа на зелень без зонтиков: для многократной срезки, которые дают много зелени
  2. Есть ли сорта укропа без зонтиков
  3. Самые лучшие сорта укропа на зелень
  4. Для открытого грунта
  5. Лесногородский
  6. Для теплиц и парников
  7. Борей
  8. Дукат
  9. Дилл
  10. Популярные сорта укропа на зелень по срокам созревания
  11. Ранние сорта укропа на зелень
  12. Гурман
  13. Гренадер
  14. Укроп без зонтиков со средним сроком созревания
  15. Узоры
  16. Пушок
  17. Кибрай
  18. Позднеспелые сорта укропа без зонтиков
  19. Кустистый
  20. Салют
  21. Особенности выращивания
  22. Заключение
  23. Отзывы
  24. Лучшие сорта укропа
  25. Лучшие сорта укропа на зелень
  26. Существуют ли сорта без зонтиков?
  27. Кустовой укроп
  28. Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?
  29. Видео – сад и огород. укроп
  30. Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые
  31. Сортовые особенности укропа
  32. Самые лучшие душистые сорта укропа
  33. Лучшие раннеспелые сорта укропа
  34. Грибовский
  35. Дальний
  36. Зонтик
  37. Редут
  38. Лучшие среднеспелые сорта укропа
  39. Амбрелла
  40. Амазон
  41. Макс
  42. Ришелье
  43. Кутузовский
  44. Есть ли сорта без зонтиков?
  45. Озорник
  46. Аллигатор
  47. Иней
  48. 19 лучших сортов укропа – выбери свой!
  49. Раннеспелые сорта
  50. Среднеспелые сорта
  51. Самые популярные позднеспелые сорта укропа
  52. Сорта укропа для Подмосковья
  53. Существуют ли сорта укропа на зелень без зонтиков?
  54. Сорта укропа на зелень без зонтиков на зелень: названия, описание, особенности выбора и правила выращивания
  55. Сортовые особенности укропа без зонтиков
  56. Лучшие сорта укропа без зонтиков
  57. Раннеспелые
  58. Среднеспелые
  59. Позднеспелые
  60. Какие сорта беззонтичного укропа выбрать
  61. Для теплицы
  62. Для подоконника и балкона
  63. Особенности посадки и выращивания

Сорта укропа на зелень без зонтиков: для многократной срезки, которые дают много зелени

Укроп на зелень без зонтиков: названия лучших сортов, отзывы

Нежная сочная зелень укропа используется в качестве приправы к блюдам. С появлением соцветий листочки растения грубеют и становятся непригодными в пищу. Сорта укропа на зелень без зонтиков были выведены селекционерами для продления срока использования этого пряного растения.

Есть ли сорта укропа без зонтиков

Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичных. Вызревающие двойные соцветия содержат семена, которые, осыпаясь осенью, прорастают на следующий год. Укроп без зонтиков не сможет размножаться.

В последние десятилетия было выведено множество сортов с поздним формированием стебля. У этих растений зонтики образуются гораздо позже. Поэтому зелень долгое время остается нежной.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

При выборе семян на зелень лучше отдать предпочтение кустовым сортам с поздним сроком созревания. Они подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах. Эти сорта укропа, которые можно срезать несколько раз, если создать благоприятные условия.

Для открытого грунта

Для получения свежей приправы к салатам подходят все сорта: от ранних до поздних. Выбрав несколько видов разного срока созревания, можно обеспечить себя свежим укропом с ранней весны и до поздней осени.

Лесногородский

Это среднеспелый сорт с дружной отдачей урожая. Листья не желтеют даже после формирования зонтика. Взрослое растение достигает высоты 1,3 м. Но сбор листочков можно производить, когда куст вырастет до 25 — 30 см. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг пряности. Укроп неприхотлив к условиям и подходит для повторной срезки.

В открытом грунте хороший урожай дают сорта Облиственный, Дальний, Редут, Амбрелла.

Для теплиц и парников

Для выращивания в тепличных условиях рекомендуются высокорослые сорта среднего и позднего срока созревания. Используя их, можно вырастить укроп, который после срезки опять растет. Это позволяет получить максимальный урожай зелени даже в условиях северных районов.

Борей

Сорт позднего срока созревания. Растение до полутора метров наращивает в течение сезона достаточное количество зеленой массы. Долго не желтеющие листья являются особенностью этого высокоурожайного Борея.

Дукат

Высокорослый позднеспелый сорт, рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Медленное стеблевание позволяет получать высокий урожай. Собирать листочки можно через 30 — 35 дней после появления всходов. Благодаря быстрому развитию прикорневой розетки укроп Дукат можно срезать несколько раз в течение сезона.

Дилл

Сорт голландской селекции отличается особенно поздним стеблеванием. При выращивании в теплицах дает повышенный урожай. Растение высокорослое. Собирать урожай можно уже через 28 — 30 дней после всходов.

Популярные сорта укропа на зелень по срокам созревания

Выбирая семена для посадки, стоит определиться с целью выращивания культуры. Если укроп используется в свежем виде на зелень, то лучше посеять среднепоздний или поздний. Это позволит получить максимально большой урожай ароматных листьев.

Ранние сорта укропа на зелень

Ранние сорта отличаются быстрым формированием зонтика. Для выращивания на зелень они мало подходят. Уже через месяц после всходов листья грубеют. Небольшие растения мало облиственны. Для получения максимальной пользы раннеспелые сорта укропа на зелень рекомендуется высевать ранней весной или под зиму.

Гурман

Это раннеспелый укроп с поздним стеблеобразованием. Листья Гурмана особенно ароматны и нежны. Семена его способны прорастать при температуре от 5 градусов тепла. В открытом грунте Гурман может переносить легкие заморозки. Рекомендуется этот сорт для выращивания в регионах с холодным климатом.

Зелень растения пригодна для употребления в свежем виде и сохраняет свои качества при заморозке.

Гренадер

От всходов до первого сбора урожая проходит около 28 — 30 дней. Полной спелости растение достигает через 70 — 75 дней. Высокая облиственность позволяет собрать достаточно высокий урожай зелени до огрубения листьев. Кусты сорта компактные низкорослые (30 см) не требуют особого ухода. Урожайность составляет от 1,5 кг с квадратного метра.

Укроп без зонтиков со средним сроком созревания

Растения со средним сроком созревания начинают формировать зонтик через 40 — 45 дней после всходов. Количество пряных листочков на каждом кусте может доходить до 7 — 8 штук.

Узоры

Среднепоздний сорт с замедленным стеблеобразованием. В фазе спелости куст достигает высоты около 140 см. Высокая облиственность позволяет собрать до 50 г листьев с одного куста. Для сбора урожая на зелень проходит 40 — 42 дня. Полное созревание наступает через 3 месяца после всходов. К заболеваниям этот сорт слабо восприимчив.

Пушок

Новый кустовой сорт с поздним образованием зонтиков. Повышенное содержание эфирных масел делает зелень укропа особенно ароматной. Темно-зеленые розетки средней высоты длительное время сохраняют мягкость листьев. Собранная зелень подходит для использования в свежем виде и на зимние заготовки. Культура имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Кибрай

Среднеспелый кустовой сорт укропа без зонтиков, который получил свое название по имени города в Узбекистане. Зелень культуры можно собирать уже через месяц после всходов.

Совет! Если первые соцветия удалить, то продлится развитие зеленой массы. Большинство кустовых среднепоздних сортов укропа подходят для многократной срезки благодаря нехитрому способу продления срока развития.

Крупные розетки сочных листьев насыщенного ярко-зеленого цвета высотой до 40 см обеспечивают урожайность до 30 г ароматной зеленой массы с куста. Зонтики образуются поздно. Полное созревание растения происходит через 2,5 – 3 месяца от появления всходов. К мучнистой росе оно мало восприимчиво.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Самый высокий урожай можно получить от растений с поздним сроком созревания, который доходит до 70 — 80 дней. При выращивании в регионах средней полосы зонтики укропа Кустистый, Амазон, Буян появляются к середине августа или в сентябре. В более суровых климатических условиях укроп не образует зонтик из-за короткого теплого периода.

Кустистый

Самый неприхотливый сорт укропа, который не растет в зонтик длительное время. Раскидистые темно-зеленые розетки растения могут вырастать до полутора метров высотой. Стеблеобразование культуры позднее. Урожайность с куста составляет 30 — 40 г. Зелень долго сохраняет цвет и мягкость, годится для употребления в свежем виде почти все лето.

Растение не требует особых условий для выращивания. Оно мало восприимчиво к грибку и подходит для культивирования в открытом грунте.

Салют

Сорт славится высокой урожайностью. Зелень можно срывать через полтора-два месяца после всходов. Полуметровый кустик формирует до 30 крупных резных листочков. Повысить урожай можно путем многоразовой срезки зелени укропа этого сорта

Особенности выращивания

Укроп — это неприхотливая культура. У многих садоводов это пряное растение появляется на участках ранней весной самосейкой. Простые семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Обеспечить себя ароматной зеленой приправой для салатов и других блюд можно посевом кустовых гибридов.

Важно! Не стоит собирать семена гибридов даже с хорошо вызревших растений. Следующее поколение не даст достаточно хорошего урожая.

Для гибридных сортов, которые появились в последние годы, требуется повышенная плодородность почвы и создание благоприятных условий.

  1. При посеве кустовых сортов необходимо удобрить грунт компостом или перепревшим навозом.
  2. Гибридные кустовые растения занимают много места на грядке. При загущенных посадках листья быстро желтеют и становятся непригодными для сбора.
  3. Большинство сортов требовательны к освещенности.
  4. Уход за гибридами заключается в регулярном поливе не реже 1 раза в неделю. А в жаркую погоду чаще.
  5. Нельзя допускать застоя воды на участке.
  6. Для повышения урожая стоит подкормить растения через неделю после всходов комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.
  7. Удаление развивающихся цветоносов поможет увеличить урожай зелени в открытом грунте.
  8. Гибридные сорта часто подвержены воздействию мучнистой росы. Использовать химические средства для борьбы с грибком нельзя.

На юге и в регионах с умеренным климатом гибридные сорта дают хороший урожай зеленой массы в открытом грунте. В районах с холодным климатом для получения качественной зелени необходимы пленочные укрытия весной.

Заключение

Сорта укропа на зелень без зонтиков следует подбирать, исходя из климатических условий местности. Для получения максимальной выгоды можно использовать несколько видов культуры разного срока созревания. Необязательно выращивать зелень круглый год. Замороженные или сухие листья хорошо хранятся и сберегают все полезные качества.

Отзывы

Марина Викторовна, 45 лет, Саратовская область

В нашей местности укроп никогда не сеяли специально. И по весне приходилось его еще и убирать, чтобы не заполонил весь огород. Правда, зелень быстро желтела и грубела. В прошлом году попробовала Кибрай посеять.

Начиталась отзывов. Могу сказать, что он очень отличается от нашего «дикаря». Благодаря Кибраю я много заготовила на зиму мороженой зелени.

А к осени, когда стебли укропа нужны для солений, у моих кустиков они оставались еще зелеными.

Людмила, 35 лет, г. Вологда

Не представляю, как можно что-то приготовить без укропа. У меня его всегда много уходит. Сею его на даче летом. А на зиму держу небольшой горшочек на подоконнике. Понравился мне кустовой сорт Макс. Долго не твердеют листья и достаточно большой урожай дают.

Пробовала Дукат и Гренадер. Большой разницы не увидела. Все сорта неплохо растут в нашей местности. Мне кажется, что ухода большого культура не требует. Главное, чтобы расстояние между кустами приличное было. Иначе нижние листья быстро желтеют и отмирают.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-na-zelen-bez-zontikov-nazvaniya-luchshih-sortov-otzyvy.html

Лучшие сорта укропа

Укроп на зелень без зонтиков: названия лучших сортов, отзывы

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

Лучшие сорта укропа на зелень

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать.

проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев.

Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе.

Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе.

В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

Кустовой укроп

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

Видео – сад и огород. укроп

Источник: https://fermerok.info/sorta-ukropa

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп на зелень без зонтиков: названия лучших сортов, отзывы

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник.

В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом.

Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 80. При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м2) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

 

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м2;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м2.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

19 лучших сортов укропа – выбери свой!

Укроп на зелень без зонтиков: названия лучших сортов, отзывы

Мечтайте вырастить ароматную и красивую зелень на своём участке тогда сегодня мы с вами поговорим о сортах укропа. Если коротко, то сорта укропа можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Также мы сделаем небольшую оговорку о кустовых сортах укропа и сортах укропа исключительно для Подмосковья.

Раннеспелые сорта

Отличие раннеспелых сортов укропа в том что они рано поспевают и готовы к срезке уже через 4-6 недель после высевания в грунт. Принято считать что уже через 45 дней раннеспелые сорта укропа готовы к срезке зелени.

Среди раннеспелых сортов укропа можно выделить такие сорта как “Дальний”, “Зонтик”, “Грибовский”, “Редут”, “Гренадер” и другие. Все сорта применяются для сушки и замораживания, употребления в свежем виде, а также используется для приготовления солений и других домашних заготовок.

Такие сорта как “Грибовский” можно многократно срезать на зелень и получать урожай не один раз, а несколько. Высокоурожайными раннеспелые сорта назвать довольно трудно.

Среди раннеспелых сортов самым популярным считается “Грибовский”.

Благодаря тому что он имеет самое раннее созревание, он готов к сбору зелени уже через 30-45 дней после появления всходов, а через 65 дней после всходов вы уже сможете собрать зонтики для приготовления всевозможных маринадов.

Среднеспелые сорта

Эти сорта отличаются от раннеспелых только тем что они имеют более поздние сроки созревания, то есть собирать их на урожай вы сможете не ранее чем через 40-45 дней после появления первых всходов.

Среди среднеспелых сортов укропа самыми востребованными и популярными считаются “Лесногородский”, “Ришелье” и “Амазон” эти сорта укропа считаются высокоурожайными, так как с 1м2 посевов можно собрать до 4 кг свежей зелени за сезон.

Среди среднеспелых сортов укропа одним из самых популярных считается укроп сорта “Лесногородский”, главным его отличием считается длительное хранение в холодильнике. Сорт имеет высокую хладостойкость. Также популярным считается сорт “Амазон” его главной отличительной чертой считается то, что он довольно неприхотлив к климатическим условиям и почве.

Самые популярные позднеспелые сорта укропа

Позднеспелые сорта укропа идеальны для получения зелени в течение всего лета и выращивания на подоконниках. Позднеспелые сорта укропа поздно формируют зонтики соответственно имеют более длительный период плодоношения в плане зелени. Сорта этого типа имеют эстетический внешний вид, отличные ароматные качества и витаминные свойства. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.

Самыми известными позднеспелыми сортами укропа можно считать такие, как сорт “Кибрай”, сорт “Борей”, сорт “Кутузовский”, сорт “Дилл” и сорт укропа “Аллигатор”.

Отечественные огородники чаще всего отдают предпочтение сорту “Аллигатор”.

Он подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте. Подойдёт он также для Подмосковья.

“Аллигатор” дает возможность огородникам многократного сбора урожая зелени, а также сорт отличен длительным формированием зонтиков которые появляются лишь концу лета. С 1м2 можно собрать до 2,5 кг зелени.

Также стоит выделить среди позднеспелых сортов укроп “Дилл” – это голландский гибрид у которого от всходов до технической зрелости зелени наступает примерно 35-45 дней. Растение высокорослое, может достигать 1,5 м в высоту. Он неприхотлив и устойчив к болезням, отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.

Сорта укропа для Подмосковья

Подмосковье имеет очень благоприятный климат поэтому вырастить зелень здесь не составит труда даже начинающему садоводу и огороднику.

Если условно разделить сорта укропа для Подмосковья, то можно разделить их на те которые выращивают в открытом грунте и в теплицах. Для открытого грунта в подмосковье подойдут такие сорта как “Кибрай”, “Аллигатор”, “Редут” и “Дальний”.

Первые два считаются сортами лучшими для открытого грунта среди позднеспелых, с них урожай можно будет получить только через 45 дней после высевания.

Сорта укропа которые подходят для выращивания в теплицах Подмосковья “Грибовский” и “Амбрелла”, оба сорта отличаются тем что уже через 30-40 дней вы сможете собирать урожай. “Грибовский” считается специализированным для выращивания в теплицах. Если же вы способны обеспечить благоприятные условия в теплице вы можете выбрать любой из понравившихся вам сортов.

Существуют ли сорта укропа на зелень без зонтиков?

Отдельно хочется сказать о том, существует ли сорта укропа на зелень которые не формируют зонтиков. Этот вопрос очень часто всплывает на просторах интернета, мы вам на него ответим.

К сожалению сортов которые не формируют зонтиков в природе отсутствуют.

Однако селекционеры стараются и выводят подобные, в них созревания семян проходит очень долго соответственно зонтики формируется довольно поздно.

Хороших вам урожаев!

Подписывайтесь на наш канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vsady_rai/19-luchshih-sortov-ukropa-vyberi-svoi-5c441ca0f6cfb300af1c1786

Сорта укропа на зелень без зонтиков на зелень: названия, описание, особенности выбора и правила выращивания

Укроп на зелень без зонтиков: названия лучших сортов, отзывы

Нежная, ароматная зелень укропа идеальна для салатов и супов, и привлекательно смотрится на тарелке в качестве украшения блюда. Но после появления на кустиках зонтиков, зелень становится жесткой и быстро желтеет. Такой укроп не годится в пищу и подходит только для консервирования.

Решение для тех, кому нужна только зелень без зонтиков — специальные сорта с соответствующими свойствами. Из статьи вы узнаете, что собой представляет сортовой укроп на зелень и какие культуры подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Сортовые особенности укропа без зонтиков

Зонтик укропа – это соцветие растения, место образования его семян. Укропа без зонтиков не бывает — такая культура не смогла бы размножаться. Но есть сорта, специально созданные селекционерами «на зелень».

Такие растения остаются сочными и зелеными почти все лето и лишь ближе к осени выпускают свои зонтики с семенами, чтобы в следующем году начать все сначала. Для удобства мы называть сорта укропа с поздним цветением – укропом без зонтиков.

Лучшие сорта укропа без зонтиков

Вы решили вырастить укроп без зонтиков на своем участке, попробуйте посадить сразу несколько разных сортов. Так вы выберете культуру, которая подходит вам по всем параметрам.

Они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

Эти растения высевают ранней весной или под зиму. Такие сорта созревают раньше, то есть процесс цветения и стрелкования зонтиками, начинается у них тоже рано. Зато попробовать первую ароматную зелень можно будет уже через месяц.

К раннеспелым сортам относятся:

  1. Зонтик. Лучше растет в условиях повышенной влажности. Для высокого и стабильного урожая советуют подкармливать азотом.
  2. Редут. Лидер по урожайности среди раннеспелых сортов. С каждого кустика можно собрать по 50 г зелени.
  3. Гурман. Отличается поздним стеблеобразованием. Холодостоек. Рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Сохраняет все качества при заморозке.
  4. Гренадер. Сильный, стойкий аромат. Быстро отрастает после срезки.
  5. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Среднеспелые

Созревают на две недели позже раннеспелых, но успевают нарастить гораздо больше зеленой массы, поэтому дают высокий урожай. Считаются самым «ходовым товаром» у огородников. Зонтики формируют на 40-45 день.

Из среднеспелых сортов особо выделяют следующие:

  1. Амазон. Самый урожайный из всех среднеспелых сортов. С одного кустика срезают до 1,4-4,1 кг зелени на кв. м.
  2. Пушок. Новый сорт укропа с поздним стрелкованием. Высокая урожайность, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе.
  3. Ришелье. Можно высевать с апреля и до середины августа. Надежно противостоит заболеваниям и вредителям.
  4. Кибрай. Поздно образует зонтики. Невосприимчив к мучнистой росе.

Важно! Чтобы продлить рост зеленой массы укропа, советуют удалять первые соцветия. Тогда зелень можно будет срезать многократно.

Позднеспелые

Период сбора зелени позднеспелых сортов укропа без зонтиков самый продолжительный и обильный. Они лучше всего подходят для зимних заготовок. Хорошо растут в любой почве.

Первая срезка зелени происходит на 55-60 день после всходов. Эти сорта не успевают образовать зонтики в холодных районах нашей страны.

Лучшие позднеспелые сорта:

  1. Салют. Не желтеет. Один куст дает до 95 г зелени. За сезон полностью срезают 3-4 раза.
  2. Буян. Куст объемный по размеру. На 1 кв. м приходится 30 кустиков. Зелень с одного куста может иметь массу до 230 г. Требователен к поливам. Хорошо и долго хранится.
  3. Кустистый. Подходит для открытого грунта, неприхотлив в уходе, зелень долго остается сочной и мягкой.
  4. Озорник. Высокий сорт, достигает 130 см. Высокий процент урожайности.
  5. Аллигатор. Дает до 70 г зелени с куста, долго не уходит в стрелку. Мало восприимчив к болезням.

Какие сорта беззонтичного укропа выбрать

Чтобы понять, какие сорта укропа вам нужны, подумайте, где будет расти ваша зелень? Есть три возможных варианта: открытый грунт, теплица или дома в горшочке на подоконнике.

Для теплицы

Для условий закрытого грунта в основном выбирают те сорта, которые хорошо себя чувствуют при недостаточном освещении, но при этом отличаются быстрым ростом и высокой урожайностью.

К ним относятся:

  1. Иней. Высокий сорт, зелень достигает 170 см в высоту. Зонтики формируются поздно, поэтому срезать можно все лето. С одного куста выходит 35-40 г урожая. Имеет крупную листву и отличается стойким, пряным ароматом.
  2. Амбрелла. Среднеспелый сорт с гигантским ростом. Подходит только для высоких теплиц, так как стебель способен вырасти до 2,5 м в высоту. Созревшую зелень собирают через полтора месяца после посадки и продолжают по мере роста. Урожайность составляет до 25 г с куста. Сорт ценится за ярко-выраженный аромат и хорошую урожайность.
  3. Кибрай. Скороспелый сорт, урожай можно собирать уже через 25 дней после посадки. Листья Кибрая сочные с нежным вкусом, обладает раскидистой, мощной розеткой, его нельзя ограничивать в пространстве. Для лучших результатов сажать этот сорт нужно на расстояние 20 см друг от друга. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  4. Дилл. Голландской сорт с поздним стеблеванием. Растение высокое. Дает повышенный урожай. Первую зелень срезают уже через 28 дней после всходов.
  5. Борей. Сорт позднеспелый. Высокоурожайный. Отличается тем, что листики долго не желтеют и не вянут. Как и многие тепличные сорта, имеет высокий стебель до 1,5 м.
  6. Дукат. Позднеспелый. Медленный рост стебля позволяет получать стабильный, высокий урожай. Через 35 дней после появления всходов можно собирать листочки и веточки – их срезают несколько раз в течение сезона.

Для подоконника и балкона

Для тех, у кого нет в собственности участка земли, а вырастить свою зелень очень хочется, подходят следующие сорта, способные дать урожай на подоконнике или балконе:

  1. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Отлично приспособлен к комнатным условиям, но нуждается в плодородной почве с достаточным запасом питательных веществ.
  2. Гренадер. Замечательно растет на подоконниках, дает душистую зелень. Именно это сорт укропа без зонтиков домохозяйки чаще всего высеивают в горшочках на балконах. Для получения высокого урожая, требуется обильный полив 2-3 раза в неделю.

Особенности посадки и выращивания

Укроп известен своей неприхотливостью, у многих огородников это растение появляется на участках самосевом, семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать растения комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.

Есть еще несколько особенностей, учитывая которые, вы сможете получить в несколько раз больше свежей зелени, чем обычно:

  1. Подготовьте семена к посадке. Для этого положите их во влажную марлю и оставьте в теплом месте на двое суток.
  2. В открытый грунт высаживают в апреле, в прогретую землю. В холодных регионах лучше перенести посев на начало мая. В теплицу можно высевать в любое время при температуре не ниже +10°С.
  3. Бороздки делают на расстоянии 25 см друг от друга, семена обязательно поливают теплой водой и только потом присыпают землей.
  4. Поливают через каждые 2-3 дня, затем рыхлят землю тяпкой и удаляют сорняки.
  5. Когда стебель укропа достигает 5-7 см, делают прореживание — так, чтобы между растениями оставалось около 10 см.
  6. Срезают созревшую зелень аккуратно, стараясь не повредить растение. Осенью кусты удаляют вместе с корешками. Зелень сушат или замораживают.

Внимание! После срезки зелени для ее дальнейшего роста советуют полить и подкормить кустики азотосодержащим удобрением.

Как и многие растения, укроп подвержен некоторым заболеваниям.

Самые распространенные из них:

  1. Фомоз. Грибковое заболевание, при котором на поврежденных участках появляются темные пятна и черные точки, со временем все кусты увядают. От зараженной зелени рекомендуется сразу избавиться, большие участки обрабатывают 1% бордоской жидкостью и повторяют процедуру через две недели. В профилактических целях советуют избегать скученности кустов и переувлажнения почвы.
  2. Церкоспороз. Грибок – предшественник фомоза, на растении появляются продолговатые темно-коричневые пятна. Вылечить болезнь нельзя, зелень, зараженную церкоспорозом, выкапывают и сжигают.
  3. Пероноспороз. Болезнь охватывает верхушки кустов при повышенной влажности и температуре около +20°С. Для борьбы с заболеванием используют измельченный мел или древесную золу, густо посыпают землю и растения.
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: