Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

Содержание
  1. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
  2. Черный красавец
  3. Куанд
  4. Партенон
  5. Желтоплодный
  6. Диамант
  7. Белогор
  8. Ролик
  9. Медуза
  10. Арал
  11. Чаклун
  12. Грибовский
  13. Скворушка
  14. Кавили
  15. Сангрум
  16. Цукеша
  17. Искандер
  18. Отзывы
  19. 16 лучших сортов кабачков для открытого грунта
  20. Аэронавт
  21. Белый
  22. Водопад
  23. Одесский
  24. Медуза
  25. Цукеша
  26. Мячик
  27. Золотинка
  28. Лагенария (Калебаса)
  29. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?
  30. Подбор сортов
  31. Обычные или цуккини
  32. Плоды
  33. Характеристика куста
  34. Климат
  35. Болезнестойкость
  36. Урожайность
  37. Сорт или гибрид
  38. Назначение продукции
  39. Лучшие сорта кабачков
  40. Ранние (скороспелые) сорта
  41. Арал F1
  42. Искандер F1
  43. Конкордия F1
  44. Самые урожайные
  45. Зимний Русский размер
  46. Белогор F1
  47. Торнадо F1
  48. Ардендо 174 F1
  49. Плеадис F1
  50. Ясмин F1
  51. Самоопыляемые
  52. Галакси F1
  53. Лена F1
  54. Маэстро F1
  55. Хобби F1
  56. Ассортимент
  57. Отечественные
  58. Голландской селекции
  59. Для хранения
  60. Для консервирования
  61. Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта
  62. Классификация сортов
  63. Способы высадки
  64. F1 Арал
  65. Каризма F1
  66. Скворшука
  67. Фараон
  68. Белоплодный
  69. Скорость созревания и уход
  70. Кавили F1
  71. Какие сорта лучше

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.

Черный красавец

Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.

Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.

Хитрости выращивания: Как увеличить урожай кабачков

Куанд

Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.

Преимущества:

  • сопротивляемость вредителям;
  • универсальность применения;
  • лежкость;
  • высокая урожайность.

Партенон

Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.

Преимущества:

  • привлекательные внешние характеристики;
  • самоопыляемость;
  • продуктивность.

При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.

Хитрости выращивания кабачков

Желтоплодный

Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.

Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.

Диамант

Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).

Белогор

Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня. Важное условие ─ при посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.

В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.

Зрелые кабачки становятся белого цвета

Преимущества:

  • долго хранится (до 6 месяцев);
  • пригоден для консервирования.

Из недостатков следует отметить склонность к перерастанию. Также, Белогор сильно поражается бактериозом и мучнистой росой.

Сорт российского происхождения, отличающийся компактными размерами кустов и ранним сроком созревания. Для выращивания лучше выбирать легкую и рыхлую почву, с нейтральной кислотностью. После появления всходов урожай собирают уже на 40-й день. Кожура у овощей тонкая, мякоть слабой сладости.

Интересный способ посева рассады кабачков

Ролик

Относится к ультрараннеспелым сортам. От момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 36-38 дней. Ролик известен устойчивостью к низким температурам. Урожай собирают вплоть до первых заморозков. Плоды красивой овальной формы, белого цвета. В мякоти присутствует большое количество волокон.

Достоинства:

  • возможность выращивания в любом грунте;
  • хорошая транспортабельность;
  • прекрасные товарные характеристики;
  • устойчивость к болезням;
  • универсальность применения (варка, жарка, запекание, тушение, заморозка).

Медуза

Ультраранний самоопыляющийся сорт. Хорошо растет на почвах, удобренных питательными веществами. С момента прорастания семян урожай собирают уже на 35-й день. Кусты компактные, нестандартной формы. Плоды небольшие, идеально ровные. Медуза пригодна для длительного хранения.

Арал

Высокоурожайный раннеспелый сорт, который был выведен японскими селекционерами в 2009-м году. Для данной культуры характерны быстрые темпы роста. Кожица кабачков бледно-зеленого цвета с белыми прожилками. У спелых плодов отличный вкус и приятный свежий аромат. Мякоть плотная, содержит небольшое количество семян.

Достоинства:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • продолжительное плодоношение;
  • лежкость;
  • устойчивость к большинству болезней, поражающих огородные растения.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • требовательность к свету и поливу.

Чаклун

Продукт украинской селекции с ранними сроками созревания. Мякоть у плодов сочная, на вкус сладковатая. Кабачки созревают дружно, поэтому не приходится растягивать сбор урожая на неопределенное время. Чаклун имеет хороший иммунитет к болезням. Подходит как для домашней кулинарии, так и для переработки.

Грибовский

Кабачок очень популярен среди садоводов и дачников на территории России. Он отличается простотой выращивания и устойчивостью к заболеваниям (переноспориозу, плодовой гнили и другим). Срок созревания — среднеранний.

Начинает плодоносить через пару месяцев после появления первых всходов. Кусты сильноветвистые. Кожура плодов бело-желтого окраса, твердая и плотная.  Мякоть сочная и рыхлая. С одного квадратного метра собирают 4-8 кг овощей.

Кабачок Грибовский идеально подходит для приготовления салатов и гарниров.

Скворушка

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью, который считается одним из лучших для средней полосы. Пользуется большой популярностью среди овощеводов и фермеров. Техническая спелость наступает на 50-й день после появления первых ростков. Растение относится к светолюбивым. При недостатке ультрафиолета урожайность сильно снижается.

Достоинства:

  • одномоментность созревания плодов;
  • возможность выращивания в промышленных масштабах;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • устойчивостью к бактериальным заболеваниям (при условиях умеренного полива и достаточной аэрации почвы);
  • долгий срок хранения.

Кавили

Один из лидеров мировой селекции. Относится к самоопыляющимся культурам, поэтому плоды могут завязываться даже без участия насекомых-опылителей. Для успешного выращивания необходимо достаточное количество тепла и света. Растение не требовательно к влаге. При высадке на затененных участках рекомендуется прореживать кусты.

Полезные свойства кабачков, о которых вы не знали

Основные характеристики:

  • высокая и стабильная урожайность при соблюдении правил агротехники;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • нежный вкус;
  • ультрараннее созревание плодов.

Кавили устойчив к перезреванию, но все же сбор урожая лучше проводить вовремя, чтобы не тормозить формирование новых завязей.

Сангрум

Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи.

Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный.

Средний вес одного кабачка — 500 гр.

Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.

Данный сорт является гибридом, поэтому семена не используются для дальнейшей посадки.

Цукеша

Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.

Обязательные условия:

  • достаточно количество солнца;
  • внесение органических удобрений при посадке;
  • регулярные поливы.

Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью.

Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах.

Искандер

Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней.  

Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится. Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию.

Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.

Отзывы

Михаил Ковалев, 61 год, Калининградская область:

“Второй год сажаю Сангрум и очень доволен. Мне нравится, что кусты компактные и не занимают много места на территории. Особого ухода за растением не нужно, делал подкормки всего пару раз. Урожайность у этого сорта высокая. Плодоношение длится дольше двух месяцев. Мы едим кабачки все лето и делаем много консервированных заготовок на зиму”.

Светлана Кряжева, 44 года, Омск:

“Приобрела семена Искандера по совету знакомой с дачи. Всхожесть у них оказалась отличной, удалось собрать большой урожай. Кабачки вкусные и сочные, ели их сами и еще раздавали родственникам. Я готовила кабачковые оладьи, рагу и множество других блюд”.

Александр Митрофанов, 55 лет, Тверь:

“Уже не первый год выращиваю на даче кабачок Грибовский. Урожай собираю примерно на 45-е сутки после появления первых всходов. Сорт неприхотливый, устойчив к пониженным температурам. Единственный недостаток — кусты очень ветвистые, поэтому занимают много места на участке”.

Источник: https://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/lucshie-sorta.html

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?

Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.

Подбор сортов

Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

@Tony Hisgett

Обычные или цуккини

Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

  • Гуси-лебеди,
  • Жираф F1,
  • Золотой гребешок,
  • Скрудж.

Золотой гребешок

Плоды

Кабачки различаются:

  • размером;
  • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
  • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
  • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
  • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
  • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

Характеристика куста

У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

Климат

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

  • Патио Стар F1,
  • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

Патио Стар F1

Болезнестойкость

Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

Урожайность

Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

Сорт или гибрид

Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

@Gabriel Jaquemet

Применение кабачков в кулинарии:

  1. Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
  2. Для выпечки (в тесто и начинку).
  3. Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
  4. Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

На некоторых направлениях остановимся подробнее:

Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

  • Апельсинка F,
  • Аппетитный горшочек,
  • Боцман F1,
  • Запеканка,
  • Колобок F1,
  • Мячик,
  • Поварёнок,
  • Рондини,
  • Тёща хлебосольная F1.

Боцман F1

Сушка, заморозка

Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

  • Пеппи,
  • Русский деликатес,
  • Снежногорский F1.

Снежногорский F1

Длительное хранение плодов

Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

Для рыночных продаж

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

На корм скоту и птице

Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

  • Грибовские 37,
  • Зимний Русский размер.

Грибовские 37

Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

Нежный зефир F1 Апельсинка F1

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Арал F1 Искандер F1

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Зимний Русский размер Белогор F1

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Галакси F1 Лена F1

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Хобби F1 Маэстро F1

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Полосатое солнышко F1 Pебра Русские спагетти Якорь

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Диамант F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Зимний F1 деликатесный

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

Источник: https://bakaty.ru/kabachki/sorta-kabachkov/luchshie-kabachki/

Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта

Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.

Классификация сортов

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов кабачков различных форм плодов и разных видов.

Если раньше дачникам приходилось выбирать самые крупные и красивые плоды, затем собирать из них семена и сажать на следующий год, чтобы сохранить характеристики предыдущего урожая. Сейчас в этом нет необходимости.

На рынке достаточно семян, из которых любой дачник найдет наиболее подходящий для себя.

Сорта различных видов кабачков с описанием и характеристикой плодов классифицируется по ряду признаков:

  • По сроку созревания овощей различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
  • По типу кусты растения бывают кустовые и плетистые.
  • В зависимости от вида опыления соцветий различают партенокарпические или опыляемые насекомыми.
  • По внешнему виду и оттенку плодов.
  • В зависимости от урожайности.

Изучение перед посадкой этих особенностей каждой разновидности семян позволит выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретном регионе проживания и с определенными климатическими условиями. Также это позволит получить максимум урожая от выращивания.

Способы высадки

Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.

Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

F1 Арал

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки.

Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные.

Для культуры нужна плодородная почва.

Каризма F1

Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

Скворшука

Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним.

По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г.

Использование в кулинарии универсальное.

Фараон

Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета.

По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см.

Максимальный вес овоща составляет 850 г.

Белоплодный

Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

Скорость созревания и уход

Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сортакабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками.

Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения.

В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

Кавили F1

Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.

Какие сорта лучше

Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

  • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
  • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
  • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
  • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/sorta-s-opisaniem.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: