Условия инкубации перепелиных яиц: график, период

Содержание
  1. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях – режим, температура, правила с таблицей
  2. Инкубатор — что это и для чего предназначен
  3. Как правильно выбрать инкубатор для перепелиных яиц
  4. Правильный отбор яиц в инкубатор
  5. Как подготовить яйца к инкубации
  6. Закладка яиц в инкубатор
  7. Таблица температурного режима и режима влажности в зависимости ото дня закладки яиц. Периоды инкубации
  8. Описание и параметры инкубации
  9. Вывод птенцов
  10. Неудачная инкубация: возможные причины
  11. Полезные советы
  12. Как правильно вывести перепелов в инкубаторе
  13. Какие породы перепелов подходят для инкубирования
  14. Инкубация перепелов в домашних условиях
  15. Режим инкубации перепелиных яиц таблица
  16. : выведение перепелов в инкубаторе
  17. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица
  18. В чем особенность яиц?
  19. Как выбрать перепелиные яйца?
  20. Что делать перед закладкой в инкубатор
  21. Как правильно закладывать перепелиные яйца
  22. Вертикальный способ
  23. Горизонтальный способ
  24. Температурный режим в инкубаторе
  25. Стадии инкубации
  26. Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?
  27. Типичные ошибки новичков
  28. Инкубация перепелиных яиц: руководство для начинающих, режимы инкубации при выращивании в домашних условиях (125 фото)
  29. Подготовка к закладке яиц
  30. Способы закладки яиц в инкубатор
  31. Температурный режим инкубации
  32. Стадии инкубации и день вылупления птенцов
  33. Фото инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях – режим, температура, правила с таблицей

Условия инкубации перепелиных яиц: график, период

Процесс инкубации перепелиных яиц длится менее трех недель. Птицы эти весьма плодовиты и начинают нестись уже через 40–45 дней после появления на свет. За один год разведения перепелов их численность можно увеличить в 10 раз. Так как у селекционных особей нет инстинкта высиживания яиц, для получения потомства необходимо обзавестись инкубатором.

Инкубатор — что это и для чего предназначен

Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы строили на основе печей и утепленных бочек. Современные инкубаторы изготавливаются из прессованного пенопласта или пластика.

Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц

Современный инкубатор для перепелиных яиц должен включать в себя:

  • поддоны для яиц;
  • нагревательное устройство;
  • контроллер и регулятор температуры;
  • увлажнитель воздуха.

Это стандартная комплектация. Дополнительно устройство может быть оснащено измерителем влажности, вентилятором, механизмом поворота лотков с яйцами. Дополнительные функции увеличивают стоимость прибора.

Но главным образом следует обратить внимания на способ установки и контроля температуры — это наиболее важный параметр.

Предпочтение следует отдать инкубатору с электронным регулятором температуры с точностью шкалы 0,5°С и диапазоном 35–41°С.

Как правильно выбрать инкубатор для перепелиных яиц

По материалу, из которого изготовлен инкубатор, можно судить о его теплопроводных свойствах.

Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора, в этом случае температура по краям и в центре сильно отличается, что плохо сказывается на выводимости.

Значение имеет и расположение нагревательного элемента: находится ли он над всем лотком с яйцами, или только над одним его участком.

Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие параметры.

  1. Материал корпуса.
  2. Тип поворотного механизма.
  3. Расход электроэнергии.
  4. Наличие влагометра, дополнительного питания.

Современные инкубаторы для перепелиных яиц выпускаются в прочных корпусах из пластика или прессованного пенопласта. Материалы корпуса обеспечивают не только сохранность содержимого, но и прекрасную теплоизоляцию. Существуют бытовые и фермерские инкубаторы. Можно приобрести оборудование на несколько сотен и даже тысячу закладочных мест.

По способу переворачивания яиц инкубаторы делятся на два вида:

  • механический,
  • автоматический.

Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов, но и управляться с ними проще. Все такие устройства поддерживают заданную температуру. Их первоначальная настройка занимает несколько минут. Они практически не требуют дополнительного внимания.

Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов

Что касается вместимости устройства, то взяв сразу большой инкубатор, можно, поначалу заполнять его не полностью, а когда производительность увеличится, не нужно будет докупать дополнительное оборудование. С другой стороны, два небольших инкубатора можно заполнять по отдельности, по мере накопления яиц. При такой системе птенцы вылупляются в хозяйстве с периодичностью в несколько дней.

Правильный отбор яиц в инкубатор

Пригодность перепелиных яиц для инкубации определяется несколькими параметрами. Первые видны невооруженным глазом, другие определяется посредством овоскопа.

  1. Величина и вес яиц. Для инкубации пригодны яйца средней величины. Для выращивания племенных птиц отбирают яйца весом 9–11г, для выращивания мясных перепелок — 12–16 г.
  2. Форма яиц должна быть правильной. Не подходят для инкубации яйца удлиненной, шаровидной, заостренной формы.

    Форма яиц должна быть правильной

  3. Цвет. Слишком бледные, как и чрезмерно пестрые образцы отбраковываются.
  4. В скорлупе не должно быть трещин.
  5. Воздушная камера должна находиться в тупом конце. Если она расположена в остром конце или сбоку — яйцо отбраковывается.
  6. Желток должен быть только один и располагаться в центре.
  7. На желтке и белке не должно быть пятен.

Как подготовить яйца к инкубации

Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными. Для их получения самцов и самок держат вместе в соотношении 1 самец на 4 самки. В домашних условиях для повышения продуктивности самцов и самок держат отдельно. Каждую перепелку подсаживают в вольер к двум перепелам на 30 минут в день.

https://www.youtube.com/watch?v=5WPRPAgkFe8

Хранить оплодотворенные яйца можно не больше недели при температуре 10–12°С и относительной влажности 80%. Место для их хранения должно хорошо проветриваться.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на оплодотворенные яйца. Чтобы желток не прилип к скорлупе их необходимо переворачивать два раза в день.

Закладывать яйца в инкубатор можно только после его тщательной очистки, дезинфекции и проверки исправности.

Яйца, в целях дезинфекции, моют в растворе марганцовки 3%, однако так можно повредить надскорлупную оболочку. Более надежный метод — облучение ультрафиолетом на протяжении 5–8 минут.

Закладка яиц в инкубатор

Одно из важнейших условий удачного выведения яиц — чистота в инкубаторе.

Во время инкубации перепелов в устройстве не должно быть погибших эмбрионов и остатков разбитых яиц, так как в условиях тепла и влаги они превращаются в источники бактериальной инфекции.

По этой причине, сразу после получения птенцов инкубатор следует тщательно вымыть, обработать раствором перманганата калия и высушить. Рекомендуется также проводить обработку кварцевой лампой или раствором формалина 3%.

Вертикальный способ закладки яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Перепелиные яйца раскладывают под углом 45 градусов, острым концом вниз. Переворачивают их, наклоняя, то влево, то вправо.

Яйца раскладывают по сетке. Одну сторону обязательно нужно пометить. Переворачивают их перекатыванием то на помеченную сторону, то на чистую.

Таблица температурного режима и режима влажности в зависимости ото дня закладки яиц. Периоды инкубации

Период(дни)Температура(C°)Влажность(%)Переворот яицПроветривание инкубатора
138,2–38,465–67Каждые 6 часовНе нужно
2–937,850–55Каждые 6 часовНе нужно
10–1437,840–45Каждые 4 часа2 раза в сутки по 15 минут
15–1837,470–75Не нуженНе нужно

Описание и параметры инкубации

Правильно выставленная температура после закладки поможет зародышам прогреться и положит начало их развитию. Оптимальная для этого для температура 38,2–38,4°С. Чтоб сберечь влагу под скорлупой, влажность в инкубаторе следует поддерживать на уровне 65–67%.

Температура 37,8°С. В этот период развивается зародышевая оболочка. Зародыш еще не дышит. Процесс поддерживается повышенной влажностью в инкубаторе.

На 6–7 день яйца следует рассмотреть под овоскопом. В яйцах, в которых зародилась жизнь, к этому времени образуется небольшой темный сгусток. Неоплодотворенные яйца пропускают свет полностью, их следует удалить из инкубатора.

Температура должна оставаться прежней, а вот влажность необходимо снизить до 40–45%. В этот период неизрасходованная влага из яиц начинает выделяться в воздух инкубатора, яйцо начинает дышать, отсюда появляется необходимость в вентиляции инкубатора.

Независимо от вида первоначальной раскладки, все яйца раскладываются горизонтально. В этот период переворачивать их больше не нужно.

Влажность увеличивается до 75% для смягчения внутренней оболочки яйца. Из слишком сухой оболочки перепеленок не сумеет выбраться и погибнет.

Температуру воздуха в инкубаторе регулируют до отметки 37,4°С, чтобы не допустить перегрева. В этот период зародыши выделяют собственное тепло.

Вывод птенцов

Инкубация перепелиных яиц завершается появлением птенцов на 17–18 сутки. Все птенцы выбираются из скорлупы друг за другом в течение 5–7 часов.

Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут

Задержка на пару дней возможна в связи с низким качеством яиц или нарушениями режима инкубации.

Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут. Затем можно переводить их в предварительно подогретый питомник.

Неудачная инкубация: возможные причины

Если процент вывода птенцов 75% и выше — можно считать инкубацию успешной. Если процент ниже, нужно выяснить причину неудачи, воспользовавшись овоскопом.

Яйцо под овоскопомПричина неудачной инкубации
Полностью просвечивает, воздушная камера слегка увеличенаНеоплодотворенное яйцо
Красное кровяное кольцоЭмбрион погиб на 3–5 день инкубации
Замерший эмбрион занимает половину объема яйцаЭмбрион погиб на 6–14 день
Темное яйцо с небольшим просветомПтенец погиб в последние дни инкубации

Определив период гибели эмбрионов можно сделать выводы о нарушениях режима инкубации и устранить ошибки при закладке и выведении следующей партии перепелиных яиц.

Полезные советы

Для успешной инкубации следует соблюдать ряд дополнительных рекомендаций.

  1. Влажность в камере может снизиться за несколько секунд, поэтому не следует без причины открывать крышку инкубатора.
  2. Необходимо брызгать теплой водой на стенки инкубатора после его проветривания, для восстановления уровня влажности.
  3. Для увлажнения рекомендуется использовать кипяченую воду.
  4. Только что вылупившихся птенцов вынимать из инкубатора можно не чаще чем раз в 3–4 часа.
  5. Чтобы не пропустить переходные этапы инкубации лучше подстраховаться и создать напоминания в телефоне.

Инкубация перепелиных яиц — выгодное занятие. Диетические качества яиц и мяса этих птиц рождают на них особый спрос. А короткий период времени между появлением птенцов и их созреванием для потомства дает возможность быстрого увеличения поголовья птиц в хозяйстве.

  • Dina_Xalikova
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/inkubator/inkubatsiya-perepelinyih-yaits-9131/

Как правильно вывести перепелов в инкубаторе

Условия инкубации перепелиных яиц: график, период

Современное производство животноводства все чаще использует инкубацию перепелиных яиц для массового сбыта на продуктовый рынок. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы про инкубацию птенцов перепелок, которое позволяет без больших потерь (финансовых и трудовых) вырастить здоровое семейство перепелок.

Перепелиные яйца пользуются спросом у покупателей, так как они содержат много полезных веществ и являются малокалорийным продуктом. К тому же, имеют привлекательны вид и компактные размеры и стоят недорого.

И именно цена на данный продукт является двигателем к принятию решения развести у себя дома перепелок для пополнения бюджета. К тому же вывод перепелов в инкубаторе достаточно увлекательное занятие, при наличии детей в доме.

В первую очередь разберем, что же такое инкубация и для чего это нужно и как вывести перепелов в инкубаторе.

Инкубация — это определенный период времени, при котором происходит процесс развития зародыша в яйце в условиях, созданных искусственным путем, но граничащими с естественной средой.

Инкубацию для вывода птиц используют с применением специального прибора (инкубатора), в основе которого заложен температурный режим выдерживания яиц и дополнительные функции.

Разводить перепелок можно не только на производстве, но и в домашних условиях, если пространство позволяет. Это несложный процесс, но ответственный, так как от качества осмотра и ухода за яйцами зависит здоровье будущего потомства.

Какие породы перепелов подходят для инкубирования

Существует одиннадцать пород перепелок для выведения перепелов в инкубаторе:

В России выводят «маньчжурский» вид перепелов. Эта категория отличается от других тем, что активно сносит яйца и используется в мясном производстве. Также они популярны и в Европе;

  • В Китае это «китайские расписные» перепела. Неприхотливая птица, приспосабливается к любым условиям (кроме мороза). К недостаткам этой категории породы можно отнести малый размер самой птицы;
  • В США это «Техасский», «Калифорнийский» и «Виргинский» виды перепелов. Последний выводят для производства мяса и для парковых зон в роли украшения, так как птица имеет красивую желто-голубую окраску перьев. Но наиболее популярный американский вид перепелов — это «Фараон», у которого хорошие характеристики по носки яиц;
  • В Великобритании это «черные» и «белые» перепела, которые несутся на 45 день по счету от рождения, а также «Смокинговый» вид, имеющей необычную окраску перьев;
  • В Эстонии это «Эстонский перепел». Отличается высокой продуктивностью от других пород перепелов, потому как начинает нестись уже на 40 день после рождения.

Одна перепелка может нести 1-2 яйца в день (зависит от породы птицы и ее возраста). В месяц возможно получить 20-30 яиц. За один год выходит около 300 яиц.

После трех сносов яиц, птица отдыхает до четырех дней. Помимо этого, следует учесть, что пик сноски может повышаться и понижаться в разные периоды времени:

  • У перепелок несущей породы на десятом месяце снижается продуктивность в 1,5 раза;
  • У перепелок иных пород к концу этого периода продуктивность снижается в 2-3 раза.

У здоровых перепелок начиная с третьего (может и раньше) месяца активно развивается яйцеклада.

Нужно учитывать, что спаривание перепелок одного вида можно ждать очень долго, поэтому самцов лучше приобрести другого вида. К тому же это повысит процент здоровых детенышей.

Инкубация перепелов в домашних условиях

Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.

Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.

Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:

  • Инкубаторы домашнего пользования;
  • Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).

Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.

Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.

  • Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
  • Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.

Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.

После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.

Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:

  • На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
  • На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
  • На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
  • Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.

Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.

Режим инкубации перепелиных яиц таблица

При разведении потомства перепелиных несушек в инкубаторе, необходимо учитывать температурный режим аппарата. Ниже приведена таблица инкубации яиц, которая используется в различный период времени для выдерживания птенцов:

Инкубационный режим
Режим прошлого периодаИнновационный режим
Количество инкубационных днейРекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в ЦельсияхКоличество инкубационных днейРекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях
От 1 до 437-38От 1 до 537,9-38,1
От 5 до 737,7От 7 до 937,5
От 8 до 1237,5 или 37,4От 10 до 1537,5-37,4
От 13 до 1737,3От 16 до 2037,1-37,2
От 18 до 2236,8 или 37,7От 22 до 25

Одним из важных моментов выдержки яиц в инкубаторе, является поддержание нормальной влажности. К этому пункту стоит подойти со всей серьезностью:

  • Повышенная влажность воздуха не даст нормально развиваться зародышам потому, как скорлупа яйца будет слишком мягкой и может порваться.
  • Установленный показатель влажности в инкубаторе не должен превышать 75%. К концу периода выдерживания яиц, влажность понижается до 40-45%.
  • До размещения кладки яиц в инкубатор, их обрабатывают марганцовым раствором для дезинфекции.

При выдержке яиц ручным способом, без применения электронной техники (инкубатора), яйца каждые четыре часа необходимо переворачивать!

Самым главным пунктом по выводу яиц в инкубаторе, является первоначальный осмотр всех яиц на непригодность, так называемое овоскопирование перепелиных яиц.

Его проводят с помощью овоскопа или если такового не имеется в наличии, то обычным фонариком (ярким).

При просвете яиц, обращают внимание на следующие пункты:

  • Первое — это на структуру и цвет белки и желтка;
  • Второе — на присутствие одного или нескольких желтков. При наличии двух и более желтков, яйцо отбраковывается;
  • Третье – на наличие воздушного пространства снизу яйца;
  • Четвертое — осматривают внешнюю оболочку яйца (скорлупу) на присутствие трещин и проколов;
  • Пятое. Смотрят на расцветку скорлупной оболочки (количество пятен);
  • Шестое. Если внутри яйца есть посторонние включения (кровь, например), то оно не пригодно для выдерживания в инкубаторе;
  • И последнее — смотрят местоположение желтка в яйце (он должен находиться посередине). Если скатывается, то яйцо отбраковывают.

Овоскопирование производят перед закладкой кладки яиц в инкубатор. Если это сделать заранее, то возможно яйцо станет не пригодным. Также не следует просвечивать яйцо после его сноски перепелкой.

После проверки яиц разберем, как правильно закладывать яйца в инкубатор:

  • Класть яйца в ячейки инкубатора нужно осторожно, без резких движений;
  • Во время укладки необходимо следить за уровнем воды в аппарате;
  • Послу укладки аккуратно закрыть крышку.

Срок вывода перепелиного потомства в домашних условиях, составляет около трех недель. По мере роста количества перепелок, следует заранее купить или смастерить дополнительную инкубаторную установку и клетки для уже вылупленных птенцов.

Помимо причисленных моментов, при содержании птенцов, следует контролировать температуру помещения, в котором они находятся. Его необходимо проветривать регулярно и обогревать при необходимости.

Только что вылупившиеся из яйца птенцов, помещают в отдельное место, оборудованное брудером или в теплое помещение.

В прикорм для цыплят включают:

  • Варенные яйца;
  • Творог (обезжиренный);
  • Комбикорм (с одной недели): пшеница, кукуруза (перемолотые);
  • На крупное зерно переводят с одного месяца.

Для ускорения роста птенцов, в корм добавляют протеин.

Выводите перепелов сами или покупаете птенцов?

Выводим самиПокупаем

: выведение перепелов в инкубаторе

Источник: https://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/inkubaciya-perepelinykh-yaic.html

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Условия инкубации перепелиных яиц: график, период

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

В чем особенность яиц?

Перепелиные яйца

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы.

Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%.

Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Как выбрать перепелиные яйца?

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

  1. Масса яйца.• 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;

    • 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.

  2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

  • Обычные и японские – 17 дней;
  • Калифорнийские — 22 дня;
  • Виргинские – 23 – 24 дня.
Продолжительность храненияВыводимость в %
594,0
1089,3
1582,6
2070,2
2561,3

Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

Что делать перед закладкой в инкубатор

Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

  • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
  • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
  • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.

Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован.  Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальный способ

Горизонтальная закладка

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор.

Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С.

При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать  50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить  до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубацииПараметры  инкубации
Температура воздухаВлажность воздуха
1-737, 6° — 37, 7°С50—55%.
8 — 1437, 6° — 37, 7°С45—50%.
15 — 1737, 4° — 37, 5°С60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться.

В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода.  Одним из важнейших моментов является выбор воды.

Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

Вылупление перепелят

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и  привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе  и превращаться во взрослых особей.

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

  1. Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает. Это ведет к тому, что зародыш погибает. Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
  2. Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
  3. Плохое проветривание. Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать  свежему воздуху зайти внутрь.
  4. Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-perepelinyh-yaits.html

Инкубация перепелиных яиц: руководство для начинающих, режимы инкубации при выращивании в домашних условиях (125 фото)

Условия инкубации перепелиных яиц: график, период

В современном фермерском хозяйстве, занимающемся птицеводством, не обходится без такого вида птицы, как перепел. Почему так популярны перепела, спросите вы.

Все просто, стоимость перепелиных яиц на рынке довольно невысока, период выведения птенцов посредством инкубатора короток, а мясо нежное и вкусное, да и продать его можно не дешево.

Чтобы упростить правильность соблюдения всех условий, можно составить таблицу инкубации перепелиных яиц.

Конечно же, перепела — это не самые простые по выращиванию и выведению птицы, но если подобрать правильный подход, то справится и новичок.

Что же необходимо знать для инкубации перепелиных яиц? Самые важные аспекты — это режим, температура, время и таблица инкубации. Рассмотрим все по порядку.

Подготовка к закладке яиц

При желании вывести не больное и слабое потомство, необходимо хорошенько подготовить яйца и инкубатор к закладке. Возраст каждого яйца должен быть не более 10 дней, а температура хранения до закладки 10-15 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=OTg1P1qFx3c

Необходимо отбирать яйца тщательно. Лучше всего использовать домашние яйца собственных перепелов. Если же это первый опыт, то покупку надежнее всего совершать от птицеферм.

После того, как яйца выбраны, их нужно дезинфицировать при помощи слабого раствора марганцовки либо химических средств. Это поможет уничтожить болезнетворные бактерии для повышения шансов на выживание.

Обязательно следует обработать и инкубатор. Для данной цели подойдет слабый раствор марганцовки, которым нужно протирать все уголки и решетку для закладки. После этого следует прогреть инкубатор при высокой температуре, чтобы не оставить бактериям никаких шансов.

Способы закладки яиц в инкубатор

Существует два способа закладки яиц: вертикальный и горизонтальный. Способ зависит от вашего инкубатора. В них практически нет никаких отличий. При вертикальном отсутствует функция автоматического переворота яиц, однако, процент выживания приплода выше.

В горизонтальной кладке помещается больше яиц, и присутствует автопереворот. Но выживаемость немного меньше, чем при первом способе.

При закладке необходимо класть их острым концом вниз, уровень наклона должен быть 45 градусов. Не забывайте опрыскивать яйца водой не менее одного раза в день. Далее нужно соблюдать все условия инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Температурный режим инкубации

Для точного контроля температурного режима инкубации перепелиных яиц, внутрь кладется спиртовой термометр. Прежде, чем загрузить яйца, прибор прогревают около двух часов при температуре 38.2 градуса, а затем снижают до 37.5.

Очень важно поддерживать правильную температуру инкубации перепелиных яиц. лишком низкая температура погубит зародыши. Даже понижение на несколько градусов может замедлить развитие на 1-2 дня.

В различные периоды созревания считаются нормальными разные режимы температуры:

Первые семь дней необходимо сохранять температуру в пределах 37.8 градусов. Влажность воздух считается нормальной в пределах 50-55%. Переворачивание устанавливается на 3-4 раза в сутки.

Вторая неделя инкубации происходит при той же температуре. Снижается влажность воздуха примерно на 5%. Переворачивание рекомендуется каждые 5 часов.

В период с 15-17 день температуру уменьшают на 0.4 градуса. Влажность увеличивается на 15-20%. Переворачивать яйца больше не требуется.

Яйцам требуется ежедневное проветривание. Обычно, проветривают инкубатор во время опрыскивания яиц. При правильном соблюдении инкубационного режима, время инкубации перепелиных яиц не более трех недель.

Стадии инкубации и день вылупления птенцов

Существует специальный прибор для просвечивания яиц через скорлупу, его название овоскоп. В первую неделю развития при рассматривании яйца должно быть видно отделенный от белка желток. Важно, чтобы середина яйца не была темной, это верный признак гибели эмбриона.

На второй неделе формируются сосуды. Если при просвечивании их нет, то зародыш погиб. Третья неделя обусловлена полным потемнением зародыша.

Вылупление первых птенчиков начинается уже на 16 день инкубационного периода. Обычно вылупление продолжается до 20 дня. После появления птенчика, необходимо дать ему около часа на высыхание, а затем уже вынимать из инкубатора. Подготовить заранее нужно корм, воду и теплую коробочку, в которой будет жить выводок.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно сделать все правильно, посмотрите видео о инкубации перепелиных яиц, либо обратитесь к профессионалам.

Фото инкубации перепелиных яиц

https://www..com/watch?v=5WPRPAgkFe8
Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/inkubaciya-perepelinyx-yaic/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: