Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Содержание
  1. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками
  2. Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном
  3. Рецепт варенья в мультиварке
  4. Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой
  5. Черноплодка с лимоном: рецепты варенья через мясорубку, с орехами
  6. Как сварить варенье из черноплодки с лимоном
  7. Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном
  8. Варенье из черноплодки с лимоном и орехами
  9. Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку
  10. Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами
  11. Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой
  12. Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей
  13. Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов
  14. Заключение
  15. Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)
  16. Состав черноплодной рябины
  17. Польза и вред варенья из черноплодки
  18. Полезные свойства
  19. Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления
  20. Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях
  21. Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
  22. Как варить варенье из аронии с яблоком?
  23. Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку
  24. «Загадка» на зиму с вишневым листом
  25. Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке
  26. Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара
  27. Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами
  28. Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка» в домашних условиях
  29. 10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
  30. Приготовление

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками

Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками обладает довольно изысканным, пикантным вкусом и тонким ароматом. Регулярное употребление данной заготовки в зимний период укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а так же стабилизирует артериальное давление.

Существует довольно много вариаций рецептов заготовок, приготовленных на основе черноплодной рябины, но, на мой взгляд, именно ее сочетание с яблоками – наиболее гармоничное и изысканное. А вот добавление в процессе приготовления щепотки корицы – придает готовому лакомству особого «восточного» аромата.

Совет: если у вас нет в наличии свежего лимона, вы вполне можете взаимозаменить его лимонной кислотой. На 1 кг черноплодки – 1 ч.л. лимонной кислоты.

Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном

Ингредиенты для приготовления:

  • Ягоды аронии – 1,5 кг;
  •  «Антоновка» — 0,6 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • Корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Из указанного количества сахарного песка и воды необходимо сварить сироп. Залейте сахар горячей водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения.
  2. Затем в кипящий сироп следует всыпать заранее вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их на протяжении последующих 3-4 минут.
  3. Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нашинкуйте все небольшими дольками. Затем введите их к ягодам и проваривайте при постоянном помешивании на протяжении еще 20 минут.
  4. В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
  5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л баночки и закатайте.

На заметку хозяйкам: данная консервация вполне может сохраняться и просто в банках под капроновыми крышками. Большое количество кислоты, содержащейся в лимонах, является природным консервантом, предотвращающим порчу заготовок.

Рецепт варенья в мультиварке

Список ингредиентов:

  • Арония черноплодная – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Белый кристаллический сахар – 1 кг;
  • Ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его кипящей водой и размешайте до полного растворения.
  2. Далее введите в горячий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку на протяжении 5 минут, затем отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в горячем сиропе на 7-8 часов.
  3. По истечении указанного времени очистите от сердцевины и кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Поместите нарезанные кусочки в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяток.
  4. Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. После закипания введите бланшированные яблоки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  5. За 5-6 минут до снятия с плиты введите в кипящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вместе с цедрой) и щепотку ванили.
  6. Горячая заготовка непосредственно после приготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.

Также вы можете просмотреть видео о том, как сделать вкусное варенье – поэтапно и с объяснениями.

Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой

Составляющие ингредиенты:

  • Антоновка – 2 кг;
  • Арония – 0,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар белый кристаллический – 1 кг;
  • Фильтрованная вода – 0,5 л.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Помойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки произвольного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
  2. На дно толстостенной кастрюли налейте небольшое количество воды, затем всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте на протяжении 5-6 минут.
  3. После введите к бланширующимся ягодам яблочные дольки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите на протяжении последующих 20 минут. За это время яблоки должны как следует размягчиться.
  4. Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь верните в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите на протяжении 1 часа. Сразу же после закипания, уменьшите огонь до минимального – это предотвратит от разбрызгивания варенья в процессе варки.

Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-chernoplodnoj-rjabiny-s-limonom-i-jablokami.html

Черноплодка с лимоном: рецепты варенья через мясорубку, с орехами

Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Черноплодка с лимоном – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подойдет к чаю, оладьям, запеканке и сырникам. Правильно приготовленное варенье можно хранить 1–2 года, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так как чрезмерное употребление данной ягоды приводит к повышенной свертываемости крови, то варенье необходимо есть в ограниченных количествах.

Рецептов из черноплодной рябины с лимоном очень много, и каждый желающий может подобрать наиболее подходящий.

Как сварить варенье из черноплодки с лимоном

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:

  • снижает давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • улучшает работу эндокринных желез;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует сон;
  • устраняет усталость.

Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.

Совет! Черноплодку лучше собирать после наступления первых морозов.

Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.

Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:

  1. Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
  2. Ягоды промывают теплой, проточной водой.
  3. Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.

Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
  2. Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
  3. Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
  4. Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
  5. Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
  6. В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
  7. Ставят на огонь и варят.
  8. Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
  9. Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье из черноплодки с лимоном и орехами

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 600 г;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 г.

Выполнение:

  1. Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
  2. Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
  3. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  4. Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
  5. Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
  6. В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
  7. При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
  8. Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
  9. Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку

Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодка – 1,7 кг;
  • слива – 1,3 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Выполнение:

  1. Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
  2. Сливу обдают кипятком.
  3. Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
  4. Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
  5. Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
  6. Варят до нужной консистенции около 20 минут.
  7. Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
  8. Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
  9. Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами

Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 1200 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм черных сортов – 100 г;
  • грецкий орех – 250 г.

Пошаговое выполнение:

  1. Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
  2. Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
  3. Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
  4. После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
  5. В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
  6. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.

Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой

Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • мята – 1 небольшой пучок.

Пошаговое исполнение:

  1. Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
  2. Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
  3. Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  4. В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
  5. Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
  6. При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
  7. Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
  8. Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.

Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей

Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 250 г;
  • лимон – 350 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • корица – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
  2. Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
  3. Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
  4. Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
  5. Измельчают до пюреобразного состояния.
  6. Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.

Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов

Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
  2. Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
  3. Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
  4. Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
  5. Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.

Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.

Заключение

Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-limonom-6-retseptov.html

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)

Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Самый верный способ сберечь все витамины в ягоде – приготовить варенье из черноплодной рябины Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы.

Самый верный способ сберечь все витамины – приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепты включают разные варианты изготовления данного продукта. Изначально черноплодная рябина была привезена из Канады и применялась как декоративное растение.

Но благодаря стараниям Мичурина, который доказал целебные свойства ягоды, она стала необходимым ингредиентом в меню многих хозяек.

Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы

В состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.

  • Полезные свойства
  • Особенности приготовления
  • Традиционный рецепт
  • Быстрый рецепт
  • Особенности приготовления джема
  • Рецепты с дополнительными ингредиентами
  • С чем можно сочетать?

Состав черноплодной рябины

Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.

В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.

Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.

Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.

Совет! Данный продукт рекомендуется людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и при высоком уровне холестерина. Арония способствует освобождению организма от токсинов и улучшает зрение.

Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов

Польза и вред варенья из черноплодки

О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.

Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

Источник: https://NoniLife.ru/pohudenie/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-limonom.html

Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления

Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту. Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду. Ох, какая это вкуснятина, особенно с белым хлебом

Источник: https://takioki.life/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.

Этот вид ягод очень ценятся знахарями и людьми, заботящимися о своем здоровье. Но много скушать ее не получится, у нее специфичный вкус с терпкостью. А что делать с остальными плодами? Правильно, переработать на зиму. При небольшой термической обработке все же немного витаминов сохраняется. А для большей пользы вы можете ее заморозить. Об этом тоже подробнее расскажу ниже.

Итак, чтобы ягода при варке оставалась целой и стала более мягкой на вкус, ее советую бланшировать пять минут в кипятке. И только после этой процедуры варить варенья.

Как это сделать? Просто пересыпаем плоды в миску и заливаем кипящей водой, например, из чайника. Оставляем так на 5-7 минут. Затем сразу сливаем жидкость, а рябинку промываем под холодной проточной водой.

С этим все стало понятно. Но часто задают вопрос: сколько брать сахара. Здесь ответ прост: сохраняем пропорцию 1:1. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.

При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.

Возьмем:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода – 100 мл.

Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.

Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.

Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.

Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.

Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.

Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.

За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.

Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.

Как варить варенье из аронии с яблоком?

Яблочная кислота помогает любой консервации простоять дольше. Да и по вкусу десерт с такой добавкой получается нежнее.

А для изюминки введем еще и корицу.

Возьмем:

  • 1 кг. ягод,
  • 4-5 кислых твердых яблок,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Сначала проведем процедуру бланширования. Ягоды ошпарим кипятком.

Через 7 минут, сольем с них жидкость и промоем под проточной струей воды. Отбросим их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла.

А пока займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем воду и сразу всыпаем сахар. Помешивая на среднем нагреве плиты, ждем растворения сахара. Масса закипит и мы всыпаем рябину.

Проварим заготовку 10 минут на среднем нагреве плиты. Появившуюся пену снимаем.

Снимаем варево с нагрева и оставляем до полного остывания на 6 часов.

Затем делаем «вторую варку» 10 минут. Снова снимаем с нагрева и оставляем в покое на 4 часа.
Тем временем яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена. Мякоть нарежем на тонкие слайсы.

Делаем «третью варку» на 15 минут с момента закипания. Но перед этим всыпаем в рябину кусочки яблок.

Когда время приготовления вышло, всыпаем в массу корицу и лимонку.

И переливаем ее по стерильным емкостям для хранения зимой.

Варенье получается терпкое с целыми кусочками яблок и очень ароматное.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Цитрусовые фрукты сочетаются с любыми фруктами и даже овощами. Помните варенье из кабачков с лимоном? Поэтому не обойтись и без этого рецепта.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • по 1 апельсину и лимону.

Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.

Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.

Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку.
Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.

Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.

Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.

Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.

Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

«Загадка» на зиму с вишневым листом

Это рецепт по праву называется «Загадка», а все потому, что сразу нельзя определить, из чего приготовлено угощение. По вкусу очень напоминает вишневое. А изюминка в том, что мы будем использовать вишневые листья в приготовлении. Их понадобится довольно много, чтобы вкус десерта был насыщенным.

Возьмем:

  • 1 кг ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 200 г листьев вишни.

Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.

Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.

Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.

А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут.
Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.

Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.

После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.

Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.

Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке

Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • 0,3 ч.л. лимонки,
  • 100 мл воды,
  • 2 ч.л. ванилина.

Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.

Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.

Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.

Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.

Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.

Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара

Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.

А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.

Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.

Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.

Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами

Очень вкусно в вареньях кушать орешки. Они пропитываются сиропом и становятся, как цукаты. Конечно, стоимость их не из дешевых. Но 200 г попробуйте прикупить. Не зря же рецепт назван королевским, вам наверняка понравится.

Возьмем:

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг яблок,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 250 мл воды.

Бланшируем ягоды пять минут, оставив их полежать в кипятке.

Затем сразу промываем холодной проточной водой и оставляем высохнуть. Удобно просто перекинуть их на сито или в дуршлаг. Все лишнее стечет в раковину.

А пока простерилизуем банки и сварим сироп.

В кастрюлю вводим воду и сахарок. Перемешаем и поставим на медленный нагрев, чтобы сахар не пригорел и успел раствориться.

Яблочки порежем на кусочки. Серединку вырезаем, она нам здесь не понадобится. Орешки порубим ножом на небольшие части.

Смешиваем в кастрюле рябину, яблочные и ореховые кусочки.

Вливаем горячущий сироп и перемешиваем заготовку.

Чтобы кусочки успели пропитаться сиропом, будем варить варенье в три захода по пять минут.
Ставим кастрюлю на нагрев, доводим до активного кипения и снижаем нагрев до среднего. Проварим ровно 5 минут. Затем убираем варево с плиты и даем настояться, а сахару пропитать все ингредиенты. На этой уйдет 4-6 часов. Повторяем процедуру с нагревом и охлаждением массы еще два раза.

После третьей варки переливаем заготовку по чистым баночкам. Укупориваем их на зиму стерильным крышками.

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка» в домашних условиях

Этот рецепт назван Пятиминуткой, потому что время варки варенья занимаем ровно пять минут. Но варка делается не одна, а три. С промежуточным остыванием массы. Это делается для красивого цвета сиропа и сохранности формы ягод.

Также масса меньше поддается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств.

Возьмем:

  • 0,5 л воды,
  • 2 кг сахара,
  • 2 кг рябины.

Сначала растворяем весь сахарок в воде. Вливаем его в кастрюлю и ставим на сильный нагрев.

Вскипятим и смешаем с ягодами.

Снова дождемся закипания заготовки и засекаем 5 минут на таймере. Как время выйдет, снимаем кастрюлю с нагрева и оставляем постоять на 4-6 часов.

Делаем «второй» заход и снова проварим рябину 5 минут. Удерем с плиты и оставим остужаться на 4-6 часов.

И, наконец, третья варка длиною в пять минут.

С дальнейшем переливаем лакомства по стерильным банкам. Завинчиваем их стерильными крышками и проверяем герметичность укупорки.

Как только все емкости с заготовкой остынут, спускаем их в подпол на длительное хранение.

Процесс приготовления варений из черноплодки от других видов ягод не сильно отличается. Важно помнить про момент бланширования и тогда заготовка вас не разочарует. Еще напомню, что у этой ягоды есть красящий пегмент, поэтому не налегайте на него перед работой или учебой.

Также просвещу вас немного о пользе этого лакомства. Эти плоды позволяют нормализовать сон. Повысить сопротивляемость организма вирусам. Также помогает бороться со стрессом и усталостью. Однако, все эти ценные свойства в полной мере сохраняются только в свежих или замороженных плодах. Заготовки же из рябины нужно больше для десертов и лакомства.

Всего вам доброго и светлого!

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: