- Варенье из граната с косточками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
- Польза и калорийность варенья из граната
- Как выбрать и подготовить основной продукт
- Способы и рецепты приготовления варенья
- Классический простой вариант
- Без косточек
- С грецкими орешками
- С яблоком
- С лимоном
- С фейхоа
- Со сладкой малиной
- С айвой
- С рябиной
- Правила хранения зимних заготовок
- Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье
- Варенье из граната с косточками – вкусное и полезное лакомство
- Чем полезно варенье из граната
- Выбираем продукты и посуду для варенья
- Особенности приготовления
- Варенье из граната с косточками
- Варенье из граната с косточками и без: 10 рецептов
- Секреты приготовления гранатового варенья
- Варенье из граната: 8 пошаговых рецептов, как приготовить
- Классический рецепт на зиму
- С грецкими орехами
- Гранат с яблоком
- С малиной
- Варенье из гранатов: 4 рецепта приготовления
- Рецепт 1. Варенье из граната с косточками
- Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек
- Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками
- Рецепт 4. Варенье из граната с айвой
- Гранатовое варенье на зиму: рецепты с фото пошагово
- Классический рецепт варенья из граната
- Рецепт варенья из гранатов с косточками
- Гранатовое варенье без косточек
- Варенье из граната: рецепт с лимоном
- Гранатовое варенье с рябиной
- Рецепт гранатового варенья с фейхоа
- Ароматное варенье из гранатов и малины
- Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов
- Варенье из гранатов и айвы
- Рецепт гранатового варенья с яблоками
- Правила хранения
- Заключение
- 9 простых рецептов приготовления вкусного варенья из граната
Варенье из граната с косточками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Восточный фрукт гранат – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Его систематическое употребление помогает восстановить силы, предотвратить развитие анемии и повысить иммунитет. Чтобы всегда иметь под рукой гранат, из него можно сделать варенье с добавлением разных ингредиентов. Мы расскажем вам, как приготовить вкусное гранатовое лакомство.
Польза и калорийность варенья из граната
Калорийность десерта зависит от количества сахара, которое было использовано при готовке, и дополнительных компонентов. В среднем она достигает 143 ккал на 100 г продукта. В чем же польза этого лакомства?
Кожура граната обладает вяжущим эффектом, который не пропадает даже в процессе варки. Употребляя гранатовое варенье, вы сможете:
- укрепить иммунитет;
- улучшить микрофлору тонкого кишечника;
- восстановить силы, пополнить энергетический и витаминно-минеральный баланс;
- предотвратить развитие аритмии;
- стабилизировать работу сердца;
- улучшить свертываемость крови;
- избавиться от стоматита.
Как выбрать и подготовить основной продукт
Выбирайте гранат розоватого цвета без любых пятен. Плод с идеально ровной и гладкой кожурой еще не созрел, поэтому его лучше не покупать.
Тщательно помойте плоды, разрежьте, вытяните все зерна и очистите их от пленки. С зерен выдавите сок и пропустите его через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать косточки. Чистый сок граната будет основным ингредиентом варенья.
Способы и рецепты приготовления варенья
Рассмотрим популярные рецепты гранатового варенья.
Классический простой вариант
Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.
Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.
Без косточек
Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.
Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.
С грецкими орешками
Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.
С яблоком
3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.
С лимоном
Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.
С фейхоа
Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите с помощью блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошенько перемешайте. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошенько перемешайте массу. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.
Со сладкой малиной
Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.
С айвой
1 кг айвы натрите на крупной терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабом огне примерно 30 минут. После добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара.
Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона.
Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.
С рябиной
Почистите 2 крупных граната. В кастрюле соедините 500 мл воды, 700 г сахара, 125 мл гранатового сока и сварите сироп. Когда закипит, проварите еще 7 минут.
Добавьте 500 г рябины, гранатовые зерна и проварите несколько минут, постепенно помешивая. Поставьте варенье на 10 часов в укромное место, затем опять закипятите и проварите 5 минут.
По желанию можете добавить немного лимонного сока. Остывшее варенье разложите по баночкам.
Рябину лучше собирать после первых заморозков. Если же вы собрали ягоды, когда на улице было тепло, то положите их в морозилку на несколько суток, затем замочите в холодной воде на 24 часа.
Правила хранения зимних заготовок
Зимние заготовки из граната нужно хранить в прохладном темном месте. Они годны к употреблению в течение года после консервирования.
Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье
Из готового гранатового варенья можно приготовить вкусное домашнее мороженое и соус к мясным блюдам. Густое варенье станет прекрасной начинкой для пресных пирожков.
Варенье из граната с косточками – вкусное и полезное лакомство
Вкусное лакомство из граната помогает противостоять заболеваниям во время вспышки вирусных инфекций поздней осенью и в весенне-зимний период. Терпкий сладко-кислый вкус зрелого плода сохраняется в варенье из граната, сберегая его полезные свойства. Постоянное употребление десерта небольшими порция наполнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Чем полезно варенье из граната
В свежем фрукте содержится большое количество витаминов группы В, калия, витамина С, много железа. Сок из граната рекомендован при повышенном давлении и анемии. Употребление свежих плодов восстанавливает иммунную систему, помогает в профилактике онкологических и атеросклеротических заболеваний.
Полезные свойства сохраняются после термической обработки, но в меньшем количестве. Из фруктов готовят соусы, повидло, джемы. Варенье из граната получается с необычным вкусом и ароматом. Чаще всего натуральное лакомство встречается на столах Кавказского региона, местах естественного произрастания граната.
Приобрести зрелые плоды хорошего качества вполне реально и в других регионах, особенно в сезон сбора урожая.
Выбираем продукты и посуду для варенья
Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.
Гранатовый сок должен быть натуральным. Лучше приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется фруктов в два раза больше, чем в рецепте.
Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.
В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.
Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.
Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.
Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.
Особенности приготовления
В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.
Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.
Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.
Приготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на быстром огне и охлаждения массы до комнатной температуры естественным путем. Это позволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком способе готовке не так сильно разрушаются витамины и сироп меньше подгорает.
Варенье на огне надо постоянно помешивать, иначе произойдет неравномерное загустение и появятся комочки.
Варенье из граната с косточками
Ингредиенты:
- натуральный гранатовый сок – 200 г,
- гранаты не чищеные — 1 кг,
- лимоны – 400 г,
- сахар -600 г,
Приготовление:
- Отделить семечки от шкуры и перегородок. Сложить в миску.
- Из лимонов отжать сок, процедить. Перелить в чашку.
- Натуральный сок в кастрюле довести до кипения.
- Всыпать сахар и мешать до полного растворения на медленном огне.
- Посуду снять с огня и дождаться пока остынет.
- Сироп три раза доводить до кипения на быстром огне и остужать.
- В остывшую до комнатной температуры жидкость добавить ягоды граната и лимонный сок.
- Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя и варить еще 12-15 минут, постоянно помешивая. Остудить.
- Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности.
- Горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.
После остывания сироп превратиться в густую желеобразную массу с приятным рубиновым цветом.
Варенье без косточек готовится аналогичным способом, только из зернышек выжимается сок.
Варенье из граната с косточками и без: 10 рецептов
Гранатовое варенье – это один из видов десерта, который заготавливают на зиму. Перерабатывают плоды с зернами и без них. Сочетают с яблоками, рябиной, айвой. Для усиления вкуса и запаха в рецептуру варенья входят орехи или цитрусовые культуры. На выходе получают не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.
Косточки в десерте получаются мягкими, с приятным терпким вкусом
Секреты приготовления гранатового варенья
Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:
- выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
- кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
- кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
- при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
- не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
- если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.
Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части.
Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре
В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:
- Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
- Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
- Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
- Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
- Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
- Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.
Источник: https://daily-meal.ru/varene-i-dzhemy/varene-iz-granata-s-kostochkami-poshag
Варенье из граната: 8 пошаговых рецептов, как приготовить
У лучшей хозяйки погребок всегда полон различных запасов. Компоты, джемы, соленья и, конечно же, варенья. Их можно приготовить из фруктов, ягод и овощей. Особенно необычно на вкус варенье из граната — этот продукт вкусный, красно-янтарный. Существует много рецептов зимнего лакомства. Сегодня мы разнообразим вашу копилку рецептов некоторыми из них.
Классический рецепт на зиму
Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:
- 4 больших фрукта (из расчета 1 кг);
- 1 стакан сахара (250 г);
- 1 стакан сока из граната.
Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Способ приготовления простого рецепта:
- Гранаты можно купить как спелые, так и не очень. Фрукты должны быть плотные, тяжелые, что означает, что в нем много зерен. На кожуре не должно быть вмятин, ссадин и гнили.
- Очистить плод до зерен. Кожуру и перегородки не стоит выбрасывать. Их можно засушить для дальнейшего использования. Зерна промыть, они готовы для варки.
- Сок для варенья можно купить в магазине. А лучше приготовить самостоятельно. Взять дополнительное количество плодов, отжать привычным для вас способом.
- В неглубокую кастрюлю залить гранатовую жидкость и засыпать сахар. Нагревать на огне до полного растворения сахара. Сироп необходимо остудить.
- В остывший сироп выложить подготовленные зерна и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Остудить варенье.
- Повторить процедуру кипячения еще два раза. После каждого захода важно остужать варенье, чтобы в дальнейшем оно приобрело густую консистенцию.
Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.
Важно! Во время варки следить, чтобы продукт не загустел. Как только капельки варенья перестанет растекаться по ровной поверхности, кастрюлю снять с огня. Если этого не сделать, то гранатовое лакомство будет темным и не вкусным.
С грецкими орехами
Не менее вкусное лакомство — гранат в сочетании с грецкими орехами. Оно отличается интересным вкусом и огромным количеством полезных веществ, поэтому является особенным лакомством. А готовить его не сложно.
Ингредиенты:
- гранат – 3 шт.;
- сахар – 750 г;
- сок из граната – 500 мл;
- грецкий орех измельченный – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Спелые фрукты очистить. Из полученного количества зерен, отложить 1/5 часть.
- Выжать сок из оставшейся массы граната.
- В эмалированную посуду влить сок, и всыпать сахар. На медленном огне из продуктов приготовить сироп. Варить около 25 минут.
- В готовый сироп добавить дробленные орехи, гранат и ванилин на кончике ножа, варить еще 20 минут.
- Разлить по банкам. Убрать на хранение.
Важно! В процессе варки кастрюлю не рекомендуется закрывать.
Гранат с яблоком
Очень оригинально смотрится варенье из яблок и зерен граната.
Вам потребуется:
- яблоки – 1,3 кг;
- гранат средний – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- корица молотая 2 щепотки;
- имбирь сушеный 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками. В зависимости от величины порезать на кусочки. Измельченное яблоко засыпать сахаром, перемешать и оставить на пару часов, чтобы сахар растворился от сока.
- Из граната получить зерна.
- Отстоявшиеся яблоки довести до кипения на тихом огне и варить 1 час с момента закипания.
- Добавить остальные составляющие и варить еще 30 минут.
- Варенье остудить и разлить по порционным баночкам. Плотно укупорить крышками.
- Убрать в темное прохладное место.
Лакомство имеет необыкновенный вкус, оно станет одним из любимых детских десертов. Его можно подавать с любыми ватрушками, оладьями и тостами.
С малиной
Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.
Способ приготовления:
- Очистите два средних граната. Снимите кожицу и удалите перепонки.
- В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды и всыпать 0,5 кг сахара.
- Нагреть сироп до полного растворения сахара.
- Добавить зерна двух гранатов, 1 стакан малины, 2 веточки тимьяна.
- Варить 30 минут. Затем отжать один лимон, перемешать и остудить.
- Разлить в прогретую над паром стеклотару.
По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.
Варенье из гранатов: 4 рецепта приготовления
Для опытной хозяйки особой трудности не представляет приготовить вкусное оригинальное варенье практически из любого продукта растительного происхождения, даже из самого экзотического фрукта.
Например, самым полезным и необычным, среди всех известных на сегодня, является варенье из граната, со своим невероятно восхитительным ароматом, красивым цветом и чудесным, запоминающимся на всю жизнь вкусом.
Научившись готовить гранатовое варенье любым из ниже приведенных способов, всегда можно будет иметь «под рукой» великолепный десерт. Это варенье всегда следует варить в небольшой, но широкой кастрюле/тазу из нержавейки.
Рецепт 1. Варенье из граната с косточками
Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.
Ингредиенты:
- натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
- свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
- свежие лимоны – 600 гр.;
- сахар в пудре – 900 гр.
Пошаговое приготовление
- Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
- Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
- Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
- Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
- Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
- Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
- В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
- Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
- Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
- Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.
Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!
Рекомендации в рецепт:
- Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
- Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.
Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек
Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.
Ингредиенты:
- свежие спелые гранаты – 3,5 кг;
- свежий лимон/лайм – 300 гр.;
- сахар в песке/пудре/куске – 4 кг;
- вода минеральная/ключевая с газом – 100 гр.
Пошаговое приготовление
- Почистить все гранаты от кожуры и вытащить все зёрнышки. Сложить их в миску или большую чашу.
- Используя комбайн или соковыжималку отжать сок из всех гранатовых зёрнышек и перелить его в таз/кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться варенье.
- Добавить в кастрюлю/таз к гранатовому соку минеральную воду с газом. Закипятить.
- В кипящий водно-гранатовый раствор пересыпать весь сахар и, уменьшив силу огня на самый медленный, периодически перемешивая, растворить его.
- Снять сладкий водно-гранатовый раствор с огня и полностью его остудить. Закипятить и остудить ещё три раза.
- Свежие лимоны/лаймы помыть и поделить половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку. Добавить его в холодный гранатовый сироп.
- Поставить варенье снова на сильный огонь и закипятить его. Как начнёт побулькивать – силу огня уменьшить до самого маленького и варить ещё 20 минут.
- С огня снять и остудить.
- Осталось последний раз поставить варенье на огонь и после закипания готовить примерно полчаса, пока оно не сварится.
- Горячим перелить варенье в заранее подготовленные баночки небольшого размера. Беспокоиться не следует – варенье, когда охладиться станет густым с консистенцией похожей на тягучий свежий мёд.
Рекомендации в рецепт:
- Одну половинку цедры лайма/лимона можно мелко натереть и положить в варенье тогда же, когда и сок. В этом случае в варенье появится невероятно интересный вкус с небольшой, едва уловимой горчинкой.
Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками
Гранатовое варенье без косточек можно варить с добавление яблока. Фрукт следует добавить в варенье вместе с цитрусовой составляющей.
Понадобится:
- гранатовый сок – 2 стакана;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Подробное приготовление
- Приготовить гранатовый сок или, можно воспользоваться покупным.
- Яблоки очистить, нарезать дольками без сердцевины.
- К яблокам добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать и оставить их на 3-4 часа. За это время яблочные дольки должны пустить сок.
- Яблоки пересыпаем в кастрюлю для варки варенья, ставим на огонь и варим на медленном огне 10 минут. Выключаем плиту, даем варенью остыть. Через пару часов повторяем процесс.
- Все действия из пункта № 4 повторяем еще 2 раза.
- Далее в яблочную смесь вливаем гранатовый сок, всыпаем оставшийся сахар, доводим варенье до кипения и варим до готовности (пока капля сиропа не будет растекаться по чистому сухому блюдцу). За 5 минут до окончания варки вливаем лимонный сок. Можно добавить для аромата ванилин.
- Подготавливаем банки для расфасовки гранатового варенья с яблоками – моем, чистим, стерилизуем. То же самое проделываем с крышками.
- Рассыпаем горячее варенье по чистым и сухим банкам, закупориваем, накрываем теплым одеялом, даем остыть.
На заметку: Проверенные рецепты варенья и джемов из цитрусовых.
Рецепт 4. Варенье из граната с айвой
Такое варенье – кладезь витаминов. Вкусное и ароматное, не оставит равнодушным никого! Готовится аналогично варенью с яблоками.
Ингредиенты:
- сок граната – 0,5 литра;
- айва – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – ½ шт.
Пошаговое приготовление
- Приготовить или купить гранатовый сок.
- Айву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Добавить к ней воды и протушить на медленном огне около получаса.
- Смешать айву, гранатовый сок и сахар. Поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и варить около 1 часа, регулярно помешивая смесь, чтобы не пригорела.
- За 5-10 минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Расфасовать готовое гранатовое варенье с айвой по чистым и сухим банкам, закупорить, накрыть одеялом до полного остывания.
На заметку: Сохраняется варенье из граната, сваренное любым способом, более года. При этом особых условий для его хранения не требуется.
Источник: https://zagotovochkj.ru/varene-iz-granata.html
Гранатовое варенье на зиму: рецепты с фото пошагово
Гранатовое варенье – это один из видов десерта, который заготавливают на зиму. Перерабатывают плоды с зернами и без них. Сочетают с яблоками, рябиной, айвой. Для усиления вкуса и запаха в рецептуру варенья входят орехи или цитрусовые культуры. На выходе получают не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.
Косточки в десерте получаются мягкими, с приятным терпким вкусом
Классический рецепт варенья из граната
Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.
Набор ингредиентов для варенья:
- сок – 200 мл;
- плоды – 4 шт.;
- сахар – 300 г.
Технология приготовления гранатового варенья:
- Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
- Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
- Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
- Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
- На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.
Варенье разливают по банкам, закатывают.
Совет! После расфасовки варенья в емкости, их утепляют на 24 часа.
Рецепт варенья из гранатов с косточками
Состав заготовки рассчитан на 8 плодов, половина из них пойдет на сок, остальные для добавления в сироп. По рецепту на это количество фруктов понадобится 600 г сахара.
Гранатовое варенье отличается насыщенным рубиновым цветом и приятным ароматом
Последовательность приготовления десерта:
- У половины плодов отделяют зерна от кожуры и пленок.
- Жидкость ставят на огонь, растворяют в ней сахар, кипятят 5 мин., печку выключают, сироп оставляют на сутки.
- На следующий день процедуру повторяют, после остывания консистенция станет более густой.
- На третий день в кипящую жидкость высыпают зерна из второй порции гранатов.
- Варят 15 минут, убирают с огня, дают полностью остыть.
- Вторичная термическая обработка длится 20 мин.
Кипящий гранатовый десерт фасуют по емкостям и закрывают. Утеплять продукт не надо.
Гранатовое варенье без косточек
Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.
Переработку проводят по следующей технологии:
- Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
- Слегка приминают массу деревянной скалкой.
- Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
- Выдерживают 5 мин., печь отключают.
- Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
- Помещают в марлю и отжимают.
- Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.
Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки.
Варенье из граната: рецепт с лимоном
Лимон придает пикантную цитрусовую нотку. Состав заготовки:
- сок гранатовый – 250 мл;
- плоды – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- лимон – 2 шт.
Пошаговое приготовление гранатового варенья:
- Сахар заливают соком, размешивают и отставляют на 20 мин.
- Цитрусы отжимают.
- Ставят жидкость на плиту, доводят до кипения, выключают газ.
- Остывает заготовка в пределах 1,5 ч.
- Возвращают на нагревательный прибор, когда смесь закипит, вводят лимон и зерна.
- Варят 5 мин., убирают огонь, остывает заготовка в пределах 4 часов.
- На завершающем этапе проваривают смесь 20 мин.
Фасуют варенье по стеклянным емкостям, утепляют.
Гранатовое варенье с рябиной
Рябина – культура поздняя. Горечь уходит из ягод после первых морозов, именно такое сырье подходит для гранатового варенья. Если сбор был ранний, то перед переработкой рябину на сутки помещают в морозильную камеру, а размораживают в воде.
Состав десерта:
- зерна из 2 гранатов;
- рябина – 0,5 кг;
- сахар – 650 г;
- вода – 300 мл:
- гранатовый сок – 300 мл.
Рецепт:
- Варят 10 минут сироп из воды, сока и сахара.
- В него добавляют зерна и ягоды, убирают температуру, снимают образовавшуюся пену, кипятят 10 мин.
- Убирают с плиты, настаивают 12 часов.
- Кипят повторно 10 минут.
Гранатовое варенье раскладывают по емкостям, закатывают.
Рецепт гранатового варенья с фейхоа
Продукт получится с зеленоватым оттенком и клубничным привкусом.
Компоненты:
- зерна из 2 гранатов;
- гранатовый сок – 100 мл, можно заменить таким же количеством воды по желанию;
- фейхоа – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Технология варенья:
- С фейхоа снимают кожуру, формуют на части.
- Из мякоти делают однородную массу.
- Соединяют овощное пюре с сахаром и соком, выдерживают до растворения кристаллов и готовят еще 7 мин.
- Добавляют зерна, кипятят на слабом огне 25 минут.
Консервируют и убирают на хранение.
Ароматное варенье из гранатов и малины
Сроки созревания у культур разные, поэтому берут ягоды ремонтантных сортов малины с поздним плодоношением.
Из граната и малины получается ароматное варенье с приятным малиновым вкусом
Компоненты десерта:
- сахар – 500 г;
- ветки чабреца – 1-2 шт.;
- гранат – 2 шт.;
- малина – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Последовательность рецепта:
- Варят сироп, в него добавляют веточки травы, после приготовления их из заготовки убирают.
- В кипящую жидкость кладут зерна, варят 10 мин.
- Добавляют малину, выдерживают на медленном огне заготовку еще 7-10 минут.
- Добавляют сок лимона.
Фасуют и закупоривают.
Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов
Питательный, полезный и очень вкусный десерт получается из следующих составляющих:
- сахар – 700 г;
- орехи (ядра) – 300 г;
- зерна из 3 гранатов;
- вода или сок – 200 мл;
- ванильный сахар – 5-10 г.
Последовательность технологии варенья:
- Делают сироп, кипятят 5 мин.
- Ядра грецкого ореха измельчают.
- Соединяют все компоненты десерта, снижают температуру и варят массу в пределах 30 мин.
Перед завершением добавляют ванильный сахар в свободной пропорции и консервируют варенье.
Варенье из гранатов и айвы
Готовят десерт из айвы и гранатового сока без косточек. Состав:
- сахар – 650 г;
- вода – 150 мл;
- айва – 0,5 кг;
- сок – 300 мл.
- лимон.
Рецепт варенья:
- С айвы снимают кожуру, натирают на терке или формуют на мелкие части.
- Добавляют в заготовку воду и тушат 35 мин. до однородной консистенции.
- Засыпают сахар и выливают сок, кипятят на слабом огне 60 мин.
- Добавляют сок лимона.
Раскладывают по банкам и закатывают.
Рецепт гранатового варенья с яблоками
В рецепте яблоки и гранаты присутствуют в одинаковом количестве (по 3 шт.). Сопутствующие компоненты:
- имбирь – 50 г;
- сахар – 600 г;
- корица.
Приготовление:
- Яблоки с кожурой разрезают и убирают сердцевину, формуют дольками.
- Фрукты пересыпают сахаром в миске, стоит заготовка около 4 часов.
- Яблоки с сиропом ставят на плиту и варят 1 час.
- Добавляют имбирь и корицу в свободной пропорции, варят 5 мин.
- Засыпают зерна, выдерживают при слабом кипении 15 минут.
Десерт раскладывают по банкам, утепляют на сутки.
Правила хранения
Особых рекомендаций по хранению консервированного десерта нет. Банки ставят к остальным заготовкам на зиму в кладовое или подвальное помещение. Варенье не склонно к брожению, поэтому температура хранилища роли не играет. Влажность должна быть невысокой, чтобы не поржавели металлические крышки. Срок годности гранатового десерта – 12-18 месяцев.
Заключение
Гранатовое варенье получается вязкой консистенции, напоминающей по густоте свежий мед. Цвет рубиновый, насыщенный, более темный или светлый зависит от времени кипячения заготовки. Вкус слегка терпкий, аромат выраженный гранатовый.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/varene-iz-granata-s-kostochkami-i-bez-10-retseptov.html
9 простых рецептов приготовления вкусного варенья из граната
Восточный фрукт гранат – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Его систематическое употребление помогает восстановить силы, предотвратить развитие анемии и повысить иммунитет. Чтобы всегда иметь под рукой гранат, из него можно сделать варенье с добавлением разных ингредиентов. Мы расскажем вам, как приготовить вкусное гранатовое лакомство.