Варенье из яблок и персиков: 7 рецептов

Содержание
  1. Варенье из персиков и яблок
  2. Правила приготовления яблочно-персикового варенья
  3. Варенье из яблок и персиков по классическому рецепту
  4. Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья
  5. Яблочно-персиковое варенье с кардамоном и имбирем
  6. Густое варенье из яблок и персиков с желатином или пектином
  7. Ароматное варенье на зиму из персиков и яблок с корицей и гвоздикой
  8. Правила хранения яблочно-персикового варенья
  9. Заключение
  10. Для рецепта варенья вам потребуется:
  11. Рецепт приготовления варенья:
  12. Варенье из яблок и персиков: 7 рецептов
  13. Оригинальный рецепт варенья из банана, персиков и яблок
  14. Рецепт вкусного варенья из персиков и яблок с бадьяном
  15. Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму
  16. Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
  17. Как сварить персиковое варенье дольками
  18. Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами
  19. Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка
  20. о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке
  21. Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой
  22. Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации
  23. Варенье из персиков без косточек
  24. Персиковое варенье – восхитительно вкусное лакомство!
  25. Как сварить варенье из персиков?
  26. Варенье из персиков «Пятиминутка»
  27. Варенье из персиков дольками «Янтарное» на зиму
  28. Варенье из персиков густое
  29. Варенье из персиков и нектаринов
  30. Варенье из персиков с миндалем
  31. Варенье из яблок и персиков на зиму
  32. Варенье из персиков с апельсинами
  33. Варенье из персиков без сахара
  34. Варенье из персиков с пектином
  35. Как сварить персиковое варенье в хлебопечке?
  36. Варенье из персиков в мультиварке

Варенье из персиков и яблок

Варенье из яблок и персиков: 7 рецептов

Лето и осень – это время сбора урожая. Именно в этот период можно вдоволь полакомиться спелыми яблоками и нежными персиками. Но с приходом зимы приятное лакомство заканчивается. Конечно, можно приобрести свежие фрукты в магазине, но можно пойти совсем другим путем и сделать сладкие зимние заготовки. Варенье из персиков и яблок является одним из таких вкусных блюд.

Правила приготовления яблочно-персикового варенья

Яблочно-персиковое варенье очень ароматное и довольно вкусное. Но чтобы максимально раскрыть все вкусовые качества данного лакомства, следует придерживаться нескольких правил по приготовлению:

  • правильно выбрать сырье для будущего варенья;
  • тщательно выполнить подготовку всех ингредиентов;
  • готовить варенье строго по рецепту.

Хорошим сырьем для яблочно-персикового варенья являются персики сладких сортов, а вот яблоки должны быть с кислинкой. Это позволит создать необычный контраст вкусов.

Если варенье планируется готовить с дольками, то лучше выбирать более твердые сорта персиков, так как у них есть свойство под воздействием термической обработки терять свою форму и становиться довольно мягкими.

Совет! Персики можно использовать как с кожицей, так и без нее. Очищенные плоды в варенье будут более нежными.

Варенье яблочное с персиком готовят с разными добавками. Есть классический рецепт, в котором кроме данных ингредиентов и сахара ничего больше не добавляют. Также существуют варианты, где вносят различные фрукты и пряности, которые помогают еще больше украсить вкус и придать изюминки зимней заготовки.

Варенье из яблок и персиков по классическому рецепту

Варенье яблочно-персиковое можно приготовить по различным рецептам, одним из самых распространенных является классический вариант, где используют только данные фрукты и сахар.

Воду для приготовления не используют, так как фрукты выделяют достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
  2. Счищают с яблок кожуру, удаляют сердцевину. Персики режут пополам, извлекают косточки.
  3. Фрукты режут на небольшие дольки и пропускают через мясорубку.
  4. Полученное пюре заливают в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 30 минут.
  5. Потом снова все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, оставляют томиться на медленном огне 1 час. За это время следует периодически помешивать варенье и удалять пену с поверхности.

Готовое варенье в теплом состоянии разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают и оставляют так до полного остывания.

Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья

По классическому рецепту фрукты перед варкой измельчают, но если нет желания выполнять данную процедуру, можно прибегнуть к более упрощенному варианту.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Персики и яблоки тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Персики разрезать пополам, извлечь косточки и порезать на дольки толщиной 1-2 см.
  3. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Порезать четвертинки на дольки толщиной не более 1 см.
  4. В емкость поместить сначала порезанные яблоки, затем персики. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа до появления сока.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и оставить томиться около часа, периодически убирая пену. Если по истечении этого времени варенье будет жидким, можно поварить его еще полчаса.
  6. Снять с плиты готовое варенье и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Совет! Чтобы персики не разварились, их следует нарезать дольками немного толще, чем яблоки.

С персиками и яблоками неплохо сочетаются и другие фрукты, например, можно приготовить весьма оригинальное варенье с добавлением банана. Такое сочетание позволяет сделать варенье очень нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • бананы – 300-400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка: хорошо помыть все фрукты, из персиков и слив удалить косточки, с яблок счистить кожуру и вырезать сердцевины, бананы освободить от кожуры.
  2. Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Укладывают все нарезанные ингредиенты в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежную мякоть плодов. Оставляют настаиваться 30 минут.
  4. После настаивания и выделения сока, емкость с фруктовой массой ставят на огонь, доводят до закипания, убавляют огонь, оставляют на огне томиться 30 минут. Периодически перемешивают и снимают пену.
  5. Готовое варенье в горячем состоянии разливают по подготовленным банкам и плотно закрывают.

Внимание! Благодаря наличию слив в варенье, его цвет насыщеннее и вкус с небольшой кислинкой.

Бадьян – это очень интересная тропическая специя, которая придает любому блюду неповторимый сладко-горьковатый привкус. Добавление ее в варенье позволяет правильно поставить вкусовой акцент, разбавив приторно-сладкий вкус яблочно-персикового варенья. К тому же бадьян придает необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 большой персик;
  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, кожуру снимать не требуется. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Все части пропустить через мясорубку.
  2. Полученную яблочную массу перелить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и добавить звездочку бадьяна. Поставить на газ, довести до кипения и убавить огонь. Оставить томиться на 40 минут.
  3. Пока яблочная масса варится, следует подготовить персик. Его нужно хорошо помыть и удалить кожицу. Затем разрезать на средние кубики.
  4. В яблочную массу нужно добавить персиковые кусочки и лимонную кислоту, поварить фрукты еще 10 минут.

Готовое варенье следует разливать по банкам в горячем виде, так крышка сядет более герметично.

Яблочно-персиковое варенье с кардамоном и имбирем

Пикантности сладкой заготовке из персиков и яблок добавит кардамон и имбирь. Данные специи имеют слегка острый вкус с кислинкой. Запах резкий, но в сочетании с такими фруктами он довольно приятный.

Полученное лакомство сочетает в себе остроту со сладостью, что непременно понравится многим любителям необычных вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • лимон средний;
  • сахар – 1 кг;
  • молотый кардамон – 1 г;
  • имбирь молотый – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Персики и яблоки помыть, удалить с них кожуру, удалить семена и косточки.
  2. Лимон помыть, снять цедру и выдавить сок с него.
  3. Фрукты нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Залить все лимонным соком, добавить цедру, засыпать сахаром. Все аккуратно смешать.
  4. Кастрюлю поставить на газ. Содержимое довести до кипения. Убавив огонь, проварить будущее варенье 20 минут. Затем добавить кардамон и имбирь, проварить еще 10 минут.

Готовое варенье переложить в банки.

Густое варенье из яблок и персиков с желатином или пектином

Применение пектина или желатина при приготовлении варенья позволяет получить довольно густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • пектин – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Персики хорошо помыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Порезать дольками 1-1,5 см.
  2. Яблоки помыть, кожуру можно не снимать, разрезать на 4 части и вырезать сердцевины. Разрезать на равные дольки.
  3. Нарезанные фрукты измельчить в блендере до однородной массы. Затем перелить ее в кастрюлю, добавить по желанию немного лимонного сока, засыпать сахаром (необходимо заранее отсыпать 2 столовые ложки сахара в отдельную миску) и оставить на 20 минут.
  4. Спустя 20 минут фруктовую смесь с сахаром поставить на газ, дождаться, пока она закипит. Уменьшить огонь и оставить на 30 минут.
  5. Снять с плиты варенье и дать ему остыть.
  6. После остывания кастрюлю с вареньем снова поставить на газ и проварить еще 15 минут, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до готовности смешать пектин с отложенным сахаром. Добавить смесь в варенье, хорошо перемешать.

Разливать варенье по банкам следует сразу после снятия кастрюли с плиты.

Ароматное варенье на зиму из персиков и яблок с корицей и гвоздикой

Сочетание варенья из яблок и персиков с пряностями позволяет придать ему необычный, но довольно приятный аромат. Такое лакомство будет отличным десертом в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 500 г яблок;
  • 2 лимона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Персики помыть, очистить от кожицы, удалить косточку.
  2. Яблоки также помыть, срезать кожуру, разрезать и удалить сердцевины.
  3. Очищенные фрукты следует порезать на равномерные кубики.
  4. Снять с лимонов цедру и выдавить сок.
  5. Нарезанные кусочки плодов переложить в кастрюлю, залить лимонным соком, засыпать сахар и цедру. Дать постоять 30 минут.
  6. Приготовить мешочек с гвоздикой и корицей (положить пряности на марлю и завязать так, чтобы они не высыпались).
  7. На газ поставить кастрюлю с сахарно-фруктовой заготовкой, положить в нее мешочек с пряностями. Довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться 20 минут.

Готовое варенье можно разливать по банкам.

Правила хранения яблочно-персикового варенья

Яблочно-персиковое варенье следует хранить в темном месте без проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для сохранения всех вкусовых качеств варьируется в пределах от -10 до +15 С0.

Нельзя банки с данной заготовкой подвергать резким температурным перепадам, иначе варенье может засахариться или забродить.

При вскрытии зимней заготовки, ее следует хранить в холодильной камере. В открытой банке хранить варенье желательно не более 1 месяца.

Заключение

Варенье из персиков и яблок очень нежное и вкусное лакомство. Классический рецепт в приготовлении очень прост и не займет много времени, а любителям неординарных вкусов можно использовать варианты с добавлением пряностей и специй. Такой десерт будет отличным дополнением к чаю в любой зимний вечер.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-yablok-i-persikov-7-retseptov.html

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • персики – 1кг
  • яблоки – 400г
  • сахар – 700г
  • пектин яблочный – 1 ч.л.

Рецепт приготовления варенья:

Сочные персики промыть под проточной водой, переложить на бумажное полотенце и дать фруктам обсохнуть. По желанию с персиков снять кожицу, как описано в этом рецепте

, но делать это совсем не обязательно. Персики разрезать пополам, удалить косточки и каждую половинку порезать тонкими дольками.

Яблоки вымыть, кожуру можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Половинки яблок порезать так же, как и персики. Яблоки в варенье должны быть готовы одновременно с персиками.

Сложить нарезанные персики и яблоки в посуду для варки варенья, по желанию можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока и засыпать сахаром, отсыпав в отдельную мисочку примерно 2 ст.л..

Оставить фрукты в сахаре хотя бы на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. Затем поставить фрукты на слабый огонь, дождаться, когда фруктовый сок закипит и варить после запекания, часто помешивая, примерно 30 минут. Снять кастрюлю с вареньем с плиты и дать полностью остыть. Кстати, остывшее варенье можно измельчить погружным блендером, если захотите приготовить джем.

Снова поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить пектин, смешанный с отложенным сахаром. Это способствует загустению варенья, если фрукты дадут слишком много сока.

Готовое варенье из персиков с яблоками сразу разлить по подготовленным стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить в таком виде, пока варенье полностью не остынет. Хранить варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок и персиков: 7 рецептов

Лето и осень – это время сбора урожая. Именно в этот период можно вдоволь полакомиться спелыми яблоками и нежными персиками. Но с приходом зимы приятное лакомство заканчивается. Конечно, можно приобрести свежие фрукты в магазине, но можно пойти совсем другим путем и сделать сладкие зимние заготовки. Варенье из персиков и яблок является одним из таких вкусных блюд.

Оригинальный рецепт варенья из банана, персиков и яблок

С персиками и яблоками неплохо сочетаются и другие фрукты, например, можно приготовить весьма оригинальное варенье с добавлением банана. Такое сочетание позволяет сделать варенье очень нежным и приятным на вкус.

  • персики – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • бананы – 300-400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Подготовка: хорошо помыть все фрукты, из персиков и слив удалить косточки, с яблок счистить кожуру и вырезать сердцевины, бананы освободить от кожуры.
  2. Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Укладывают все нарезанные ингредиенты в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежную мякоть плодов. Оставляют настаиваться 30 минут.
  4. После настаивания и выделения сока, емкость с фруктовой массой ставят на огонь, доводят до закипания, убавляют огонь, оставляют на огне томиться 30 минут. Периодически перемешивают и снимают пену.
  5. Готовое варенье в горячем состоянии разливают по подготовленным банкам и плотно закрывают.

Рецепт вкусного варенья из персиков и яблок с бадьяном

Бадьян – это очень интересная тропическая специя, которая придает любому блюду неповторимый сладко-горьковатый привкус. Добавление ее в варенье позволяет правильно поставить вкусовой акцент, разбавив приторно-сладкий вкус яблочно-персикового варенья. К тому же бадьян придает необычный аромат.

  • 1 большой персик;
  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Яблоки хорошо помыть, кожуру снимать не требуется. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Все части пропустить через мясорубку.
  2. Полученную яблочную массу перелить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и добавить звездочку бадьяна. Поставить на газ, довести до кипения и убавить огонь. Оставить томиться на 40 минут.
  3. Пока яблочная масса варится, следует подготовить персик. Его нужно хорошо помыть и удалить кожицу. Затем разрезать на средние кубики.
  4. В яблочную массу нужно добавить персиковые кусочки и лимонную кислоту, поварить фрукты еще 10 минут.

Готовое варенье следует разливать по банкам в горячем виде, так крышка сядет более герметично.

Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Варенье из яблок и персиков: 7 рецептов

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

5. Далее измельчите лимон.

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.

3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.

4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.

5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.

3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.

2. Отделите мякоть от косточек.

3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.

4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.

5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.

6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.

7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.

По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-persikov.html

Персиковое варенье – восхитительно вкусное лакомство!

Варенье из яблок и персиков: 7 рецептов

Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и дополнения мороженого.

Персиковое варенье можно подавать к блинчикам или оладьям, использовать для пропитки бисквитных или медовых коржей при оформлении торта, а дольки фрукта применять для начинки в выпечку.

А, если нет времени на многократное кипячение заготовки или длительное уваривание фруктовой массы, можно приготовить заготовку с желатином, применив хороший рецепт.

Как сварить варенье из персиков?

Приготовить вкусное варенье из персиков даже проще, чем из яблок или груш, главное, чтобы смесь в итоге получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания.

  1. Персики лучше разрезать на половинки, избавив от косточек, при желании очистив кожуры, мякоть нарезатьдольками.
  2. Подготовленное сырье на варенье из персиков без косточек пересыпают сахаром или заливают подготовленным сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. На варенье из персиков дольками на зиму лучше использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет. Половинки делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  4. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для их измельчения удобнее использовать блендер.
  5. Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Самое простое варенье из персиков дольками – «Пятиминутка», кипятится оно считанные минуты, сохраняет все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть таз.

Ингредиенты:

  • персики – 500 г;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
  3. Закипятить, проварить 5 мин., полностью остудить.
  4. Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
  5. Закатать персиковое варенье крышками.

Варенье из персиков дольками «Янтарное» на зиму

Чтобы сварить вкусное варенье из персиков дольками на зиму, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом.

Базовых знаний и поверхностного ознакомления с техникой рецептов хватит, чтобы справиться с задачей в лучшем виде даже новичку на кухне.

Готовят «Янтарное» варенье в несколько приемов, доводя основу до кипения и давая ей полностью остыть. Повторяют количество циклов до желаемого сгущения сиропа.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать очищенные персики и залить сиропом из воды, сахара и ванильного экстракта.
  2. Оставить фрукты в сиропе на 6 ч.
  3. Проварить заготовку 3 раза по 5-7 мин., каждый раз дать полностью остыть.
  4. После последнего кипячения укупорить персиковое с сиропом варенье в стерильные банки.

Варенье из персиков густое

Ароматное и густое варенье из персиков на зиму часто ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в апельсиновом и лимоном соке, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает плотную, вязкую текстуру.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Положить кусочки персиков с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавить сахар и соки и варить под крышкой 25 мин.
  2. Удалить косточки, массу пюрировать. Добавить специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривать 40 мин.
  3. Закатать персиковое густое варенье в стерильные банки.

Варенье из персиков и нектаринов

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – «Пятиминутка» – это быстрое и вкусное варенье из персиков и нектаринов на зиму. Плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав кожуру и удалив косточки. Для аромата добавляют дополнительно цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • персики и нектарины – по 500 г;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, нарезать дольками.
  2. Очистить и разделить на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединить фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставить на ночь в холодильнике.
  4. Довести заготовку до кипения, проварить на умеренном огне 5 мин.
  5. Кипящим разлить по стерильным банкам, укупорить и укутать до остывания.

Варенье из персиков с миндалем

Гармоничным во всех отношениях получается необычайно вкусное персиковое варенье с миндалем. Вместо последнего можно использовать грецкие орехи, которые предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если персики несладкие, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • миндаль – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде лимон и персики нарезать кубиками.
  2. Добавить сахар, перемешать фруктовое ассорти, оставить на 3-5 ч.
  3. Расположить заготовку на плите, проварить с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавить подсушенные до аромата орехи, варить лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупорить горячий десерт в банки.

Варенье из яблок и персиков на зиму

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками персиковое варенье, рецепт на зиму с яблоками и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки, так и добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками или кубиками, а очищенные персики ломтиками, предварительно удалив косточку.
  2. Засыпать фруктовое ассорти сахаром, оставить на 3-5 ч.
  3. Добавить в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варить лакомство до желаемого сгущения.
  4. Извлечь корицу, распределить десерт в стерильные банки, укупорить.

Варенье из персиков с апельсинами

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – варенье персиковое с апельсином и с имбирем. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Персики очистить, нарезать кубиками, соломкой или дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-5 ч.
  2. Добавить имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Расположить заготовку на плите и варить поэтапно с последующим остыванием и повторным кипячением.
  4. Горячее варенье укупорить в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков без сахара

Можно уверенно заготавливать персиковое варенье на зиму без сахара, если применить фрукты сладких сортов. Отсутствие консерванта не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в банках в течение 20 мин. Консервировать удобнее в небольших банках по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Завязать специи в марлевый мешочек, опустить в кастрюлю с персиками, соком и водой и варить 30 мин.
  2. Пюрировать варенье, вернуть на огонь и томить 20 мин.
  3. Переложить в банки и стерилизовать 20 мин.

Варенье из персиков с пектином

Такой компонент, как пектин (порошковый) поможет получить вкуснейшее желеобразное персиковое варенье дольками. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики очистить, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить пряности.
  2. Смешать пару ложек с пектином, добавить в пюре, хорошо перемешать.
  3. Всыпать весь сахар и поставить вариться.
  4. Кипятить массу не более 5 мин.
  5. Заранее простерилизовать банки, разлить, укупорить герметично и оставить на хранение.

Как сварить персиковое варенье в хлебопечке?

Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании упростить процесс готовки можно сделать варенье из персиков, рецепт адаптировав для хлебопечки. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. персики очистить от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезать
  2. Измельчить удобным способом апельсин, выложить вместе с персиковой нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Варить в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из персиков в мультиварке

Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не долго. Можно готовить персиковое варенье в мультиварке, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорошее лакомство выходит с желфиксом с пропорцией 2 к 1, в случае, если сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Из персиков вынуть косточки, перемолоть.
  2. Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
  3. Заложить в чашу на режиме «Варенье» на 10 мин.
  4. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.
Варенье из ежевики на зиму – вкусное лакомство для всей семьи!

Варенье из ежевики на зиму – вкусное и полезное лакомство, с ярким, насыщенным цветом и разнообразием витаминов. Ягоды можно разбавлять цитрусовыми, яблоками, закатывать, как с косточками, так и без них. Есть и простые рецепты приготовления в мультиварке.

Варенье из желтой сливы – вкусное, яркое, ароматное лакомство на зиму

Варенье из желтой сливы – необычайно вкусное, яркое, ароматное лакомство, которое можно подавать к блинам, и наполнить выпечку, и порцию мороженого сделать более оригинальной и аппетитной. Вариантов приготовления много, рецепт найдется на любой вкус.

Джем из сливы без косточек – вкусное, ароматное лакомство на зиму

Джем из сливы без косточек – вкусное, ароматное лакомство, которое сделать можно в виде однородного пюре или оставить небольшие кусочки. Хорошими дополнениями станут яблоки, апельсины, какао, пряности. Готовят сладость в духовке или в мультиварке.

Как сварить варенье из сливы по новым оригинальным рецептам?

Как сварить варенье из сливы, хочет знать каждый кулинар, желая разнообразить ассортимент сладких баночек в кладовой. Фрукты хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми, грецкими орехами, какао-порошком и пряностями: корицей, кардамоном и гвоздикой.

Источник: https://womanadvice.ru/persikovoe-varene-voshititelno-vkusnoe-lakomstvo

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: