Варенье из яблок с айвой: рецепт

Содержание
  1. Варенье из яблок и айвы
  2. Полезные свойства айвы
  3. Айвовое варенье с яблоками
  4. Как приготовить варенье из айвы с яблоками
  5. Варенье из айвы на зиму — самые вкусные рецепты с лимоном, орехами, яблоками
  6. Варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт
  7. Вкуснейшее варенье из айвы с грецкими орехами (армянский рецепт)
  8. Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами
  9. Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски
  10. Варенье из айвы – азербайджанский рецепт
  11. Айвовое варенье с косточками – простой рецепт
  12. Как варить варенье из айвы и яблок
  13. Варим с тыквой
  14. : айвовое варенье – старинный рецепт приготовления с орехами
  15. Яблочное варенье и джем — необычные рецепты с сахаром и без
  16. Как правильно выбрать яблоки для варенья, подготовить и с чем сочетать
  17. Советы и хитрости в приготовлении яблочного варенья
  18. Калорийность лакомства
  19. Варенье из яблок на зиму — дольками
  20. Яблочное варенье без сахара
  21. Варенье с орехами и яблоком — изысканное лакомство
  22. Рецепт варенья из яблок и слив
  23. Рецепт яблочного варенья с лимоном или апельсином
  24. Варенье пряное: яблоко с корицей
  25. Рецепт варенья из яблок на пектине
  26. Варенье из яблок в мультиварке
  27. Яблочное повидло или джем
  28. Рецепт джема
  29. Рецепт повидла
  30. Польза и вред варенья из яблок
  31. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму
  32. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
  33. Как варить айвовое варенье с апельсином
  34. Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
  35. Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
  36. Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
  37. Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
  38. о том, как приготовить айвовый десерт без варки
  39. Варенье из айвы с яблоками
  40. Айвовое варенье с яблоками без добавления воды
  41. Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом
  42. Айвовое варенье с изюмом
  43. Айвовое варенье с курагой

Варенье из яблок и айвы

Варенье из яблок с айвой: рецепт

Два яблока, два разных вкуса, два разных плода. Соединив их вместе, получается потрясающее варенье с очень нежным и необыкновенным вкусом. Особо вкусными получаются хрустящие пирожки и пироги, где для начинки используется именно это варенье.

В сборе урожая мне обычно помогает детвора, поэтому варенье получается действительно очень вкусным и каким-то радостным.

Представьте, прохладное утро, солнце еще не вышло из-за гор, а мы уже всем семейством в саду играем: кто достанет самый красивый плод айвы или отыщет самое червивое яблоко. И дети счастливы, и мне подмога.

Затем мы несем все в дом, где я тщательно мою фрукты и подготавливаю все для любимого таинства.

Для айвово-яблочного варенья нам понадобятся:

  • яблок один килограмм
  • айвы грамм триста
  • и сахара килограмм

Способ приготовления

  • Айву и яблоки вымыть, нарезать мелкими дольками и засыпать сахаром. Дать постоять немного, чтобы фрукты пустили сок.
  • Тем временем готовим сахарный сироп. После чего фрукты кладем в специальную посуду, заливаем сиропом.
  • Оставляем в прохладном месте часиков на восемь, после чего провариваем три раза с перерывами по пять-шесть часов.
  • Готовое варенье-угощение раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Приятного аппетита!

И не забудьте сделать пирог с начинкой из этого варенья. Пальчики оближешь!

Узнать рецепт замечательного “Бабушкиного” варенья из айвы можно здесь.

[neutral title=”Варенье из айвы и яблок, Фрукты и Варения Юга”]Как готовить айвово-яблочное варенье? Что для этого понадобится? Рецепт этого необыкновенного лакомства в статье “Варенье из айвы и яблок”.

Источник: vareniya.ru

[/neutral]

Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.

Полезные свойства айвы

У нее достаточно богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Практически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, сохраняются при переработке. С помощью этого южного фрукта можно помочь организму в следующих случаях.

  • В борьбе с вирусами.
  • Бороться с лишним холестерином.
  • Устранить рвоту.
  • Справиться со стрессом.
  • Облегчить приступ астмы. В этом случае ценны листья айвы.
  • Улучшить процесс переваривания пищи.
  • Поможет справиться с застоем желчи, выведет лишнюю жидкость.
  • Борется с авитаминозом.
  • Помогает при катаральных явлениях.

Но и в переработанном виде айва принесет неоспоримую пользу.

Обычно из нее варят джем и варенье. Можно сделать варенье-микс из двух или нескольких видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки значительно увеличится. Варим варенье из айвы с яблоками.

Айвовое варенье с яблоками

Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.

Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.

Айвовое варенье с яблоками без добавления воды

Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.

Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.

Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой.

В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми.

Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.

При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.

При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.

Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.

При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.

Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.

Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом

Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.

Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.

Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.

Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.

Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.

Айвовое варенье с изюмом

Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.

  • по 680 г сладких яблок и айвы;
  • по 115 г белого и коричневого сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • по120 г изюма и воды.

Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.

Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.

Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.

Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.

Айвовое варенье с курагой

Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.

Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.

Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.

Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.

[neutral title=”Варенье из айвы с яблоками”]Варенье из айвы с яблоками: подборка простых рецептов приготовления.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

semtrav.ru

Варенье из айвы с яблоками – это мощный тандем полезных фруктов, витаминная бомба для организма в зимнюю стужу. Айва сделает аромат варенья, приготовленного по данному рецепту, бесподобным, а яблоки придадут ему нежность.

Плоды айвы при термической обработке становятся фантастически ароматными и вкусными. Если вы когда-то попробовали сухую, жесткую, вяжущую и кислую свежую айву и были разочарованы, то варенье из айвы с яблоками моментально реабилитирует айву в ваших глазах. Тем более что пользу этого растения для здоровья переоценить невозможно.

Айва уменьшает губительную силу вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний, нормализует уровень холестерина, лечит желудок, обладает противорвотным эффектом, избавляет от лишнего веса. Айва укрепляет нервную систему, помогает справиться со стрессом, облегчает состояние астматиков, полезна при болезнях печени и туберкулезе.

Как приготовить варенье из айвы с яблоками

liveinternet.ru

Айву и яблоки моем, очищаем от кожуры (последнее по желанию), вырезаем поврежденные участки и семена.

Нарезаем тонкими дольками и складываем в таз.

Засыпаем сахаром, оставляем на 8 часов (можно на ночь), чтоб фрукты пустили сок.

Перемешиваем, варим в три захода по 5 минут. Между этапами варки делаем перерывы по 5-6 часов.

В конце третьей варки варенье станет красно-золотым, оно просто восхитительно!

Закатываем в стерилизованные банки и убираем.

Желаем вам вкусных домашних десертов круглый год!

Обратите внимание, что айвовые семечки надо обязательно удалять, в них содержится ядовитый амигдалин.

Источник: https://ekskyl.ru/varene-iz-yablok-i-ayvyi.html

Варенье из айвы на зиму — самые вкусные рецепты с лимоном, орехами, яблоками

Варенье из яблок с айвой: рецепт

Хотите увидеть зимой кусочек солнышка? Сварите в домашних условиях вкуснейшее айвовое варенье. Не знаю почему, но варенье из айвы ассоциируется у меня с восточными лакомствами.

Прозрачное, удивительно ароматное, красивого янтарного цвета с плавающими в сиропе дольками. В сыром виде айва – фрукт довольно жесткий, поэтому домашнее приготовление требует длительной термической обработки.

Но долгие хлопоты вполне оправдаются — в изумительного цвета сиропе вы найдете  плотные, не разваренные кусочки фрукта, что многим кажется очень ценным.

В наших краях дерево с диковинными плодами начали культивировать не так давно. И поначалу при варке я совершала много ошибок, готовя десерт по наитию, как на душу придется.

Сейчас в копилке рецептов имеется несколько самых вкусных вариантов. Что лучше добавить в варенье? Заготавливайте с орехами, яблоками, лимоном.

Варите по-азербайджански, по-армянски, по-болгарски, в каждом рецепте имеется своя изюминка, за которую так ценится айвовое лакомство.

Варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт

Перед вами классический рецепт варки айвового варенья. Десерт получится прозрачным, дольки целыми. Аромат – потрясающий! И это будет невероятно аппетитно и вкусно.

Возьмите:

  • Айва (чистый вес) – 1 кг.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

Помойте плоды, вырежьте порченые места, если они имеются, удалите сердцевину. Нарежьте дольками.

Взвесьте нарезку. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться. На полном огне доведите до закипания. После понизьте мощность огня. Варите, пока дольки айвы не станут мягкими. У вас уйдет примерно 10-15 минут. Наколите кусочки вилкой, и вы поймете, пора выключать, или еще проварить.

Слейте из айвы отвар. Нарезку фруктов пока отставьте. Отвар верните в кастрюлю, насыпьте сахарный песок. Размешайте и вновь поставьте на плиту.

Доведите сироп до закипания, часто помешивая содержимое, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.

Добавьте в сироп дольки айвы. Утопите их ложкой, если всплывут, чтобы сироп полностью покрывал нарезку.

Когда варенье закипит, сбавьте огонь. Проварите 10 минут. Отставьте кастрюлю с конфорки, накройте полотенцем. Варенье должно остыть и настояться примерно 10 часов.

Вновь поставьте десерт на плиту. Доведите до кипения, сделайте самый тихий огонь. Наша цель – сделать так, чтобы дольки изменили цвет, стали розовыми, начали просвечиваться. Сироп также изменится – потемнеет. Вскоре появится аромат айвы. Примерное время уваривания – 30-40 минут.

Добавьте лимонную кислоту, старательно перемешайте содержимое.

Проварите еще 5 минут, выключите. Оставьте на 8-10 часов настояться. На данном этапе варенье уже готово, и можно не настаивать его. Посмотрите по ситуации, если сироп недостаточно густой, то сделайте вторую варку.

Еще раз закипятите варенье. Вот так выглядит готовое варенье.

Разложите по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками.

Вкуснейшее варенье из айвы с грецкими орехами (армянский рецепт)

Берем:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную часть, нарежьте очень мелкими кусочками.
  2. Сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 1,5-2 часа, для выделения сока.
  3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Если айва не слишком сочная, добавьте при варке пол стакана воды. Дайте вареву закипеть, поварите 5 минут. Выключите конфорку, оставьте в покое на 4-8 часов.
  4. Сделайте вторую варку, поварив после закипания 10 минут. Еще раз оставьте настаиваться на 4-8 часов.
  5. Очистите грецкие орехи.
  6. Поставьте варенье на плиту для третьей варки. Когда содержимое закипит, положите ядра орехов. Варите при тихом кипении 15 минут.
  7. Распределите десерт по баночкам, укупорьте, переверните вверх дном. Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами

Еще один вариант десерта с орехами. Только в данном случае допустимо использовать разные орехи – миндаль, фундук, грецкие.

Потребуется:

  • Очищенная айва – 1 кг.
  • Сахар – 600-800 гр.
  • Лимон.
  • Орехи – 100 гр.
  • Вода – 0,-1 стакан.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте плоды тонкими дольками, вырезав семенную корочку.
  2. Сварите из воды с сахаром сладкий сироп.
  3. Пересыпьте в кипящий сироп айву. После достижения точки кипения поварите 5 минут. Снимите, подержите 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели пропитаться сладостью.
  4. Сделайте повторную варку, вновь поварив 5 минут и настояв десерт в течение 10 часов.
  5. Срежьте с лимона цедру, покрошите, добавьте в варенье. Если захочется, то можно порезать мякоть и отправить в десерт вместе с цедрой.
  6. Почистите и порубите орехи, отправьте следом.
  7. Доведите лакомство до кипения в третий раз, бросьте ванильный сахар. Продолжайте уваривать еще четверть часа. Затем разлейте, закройте. Медленно охладите под одеялом в перевернутом виде.

Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски

Нашла интересную вариацию зимнего лакомства с интересным составом ингредиентов. Сама еще не делала, жду созревания айвы.

Варенье из айвы – азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • Айва – 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 3,5 кг.

Как готовить:

  1. Разрубите айву на половинки, вычистите семена, нарежьте мякоть дольками или небольшими кубиками.
  2. В широком тазу сварите сироп.
  3. Выложите в сироп порезанные плоды, прикройте полотенцем. Оставьте на ночь пропитываться сахаром.
  4. С утра поставьте на огонь, дайте закипеть на среднем огне. Проварите полчаса. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы десерт не пригорел.
  5. Выключите конфорку, накройте таз. Дайте постоять 5 часов.
  6. Опять доведите до закипания, варите 15 минут и еще раз дайте настояться в течение 5 часов.
  7. Сделайте третью варку, разложите по стеклянной таре. Закройте любыми крышками.

Айвовое варенье с косточками – простой рецепт

Состав:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Нарежьте плоты дольками. Сердцевину вычистите, но косточки соберите на тарелочку и отправьте в холодильник.
  2. Небольшими порциями бланшируйте нарезку. Для этого вскипятите воду, насыпьте лимонную кислоту. Варите дольки в кипятке примерно 2 минутки. Они должны остаться твердыми. Откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  3. Переложите айву в кастрюлю, насыпьте 3 большие ложки сахара и бросьте щепотку лимонной кислоты. Размешайте, накройте, оставьте до следующего дня.
  4. На утро дольки дадут сок. засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, выключите, оставьте на столе на несколько часов настаиваться.
  6. Сделайте закипание в три подхода с последующим настаиванием.
  7. В последнюю варку проварите варенье 10 минут. достаньте из холодильника косточки. Забросьте из в десерт. Поварите лакомство еще 5 минут, разложите в банки. Спустя месяц косточки пропитаются сиропом и айвовое варенье можно пробовать.

Как варить варенье из айвы и яблок

Яблоки и айва – отличный тандем в одном десерте. На приготовление советую брать сладкие сорта яблок.

Возьмите:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как варить:

  1. Ополосните плоды, срежьте кожуру. Вырежьте семенную часть. Мякоть порубите тонкими дольками.
  2. Засыпьте сахар, аккуратно размешайте. дайте настояться на протяжении 8 часов.
  3. Варите лакомство в три захода, каждый раз проваривая по 5 минут с момента закипания. Между этапами делайте перерыв на 5 часов.
  4. После третьей варки разложите айвовое варенье с яблоками по баночкам. После медленного остывания перенесите в холодное место для зимнего хранения.

Варим с тыквой

Необычное сочетание, дающее уникальны вкус. Что приятно, готовится варенье быстро, поскольку варится в один прием.

Потребуется:

  • Сахар – 300 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Айва – 300 гр.

Готовим:

  1. Очистите тыкву и фрукты от кожуры. Нарежьте дольками примерно одного размера. Семена обязательно вырежьте.
  2. Сложите в варочную посуду, пересыпьте сладостью.
  3. Настаивайте 3-4 часа. Когда компоненты дадут сок, приступайте к варке.
  4. После того, как содержимое закипит, сбавьте силу огня до минимума. Уваривайте при тихом «бульканье» в течение получаса.

: айвовое варенье – старинный рецепт приготовления с орехами

Напоследок делюсь авторским вариантом приготовления десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу семьи и друзей.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-ajvy-na-zimu.html

Яблочное варенье и джем — необычные рецепты с сахаром и без

Варенье из яблок с айвой: рецепт

При наличии лишних яблок можно сделать вкусное лакомство для себя, а так же своей семьи и друзей. Яблочное варенье наверняка придется по душе сем любителям сладкого.

Как правильно выбрать яблоки для варенья, подготовить и с чем сочетать

Для варенья не имеет значения сорт яблок. Просто к более кислым яблокам добавляется немного больше сахара, а к более сладким немного меньше. Кроме сахара, в варенье можно добавлять разные специи, например, корицу или гвоздику, или цедру цитрусовых.

Светлое варенье из желтых и зелёных яблок

Здесь всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Есть сорта яблок, которые при приготовлении не развариваются, а остаются дольками — такие сорта не подойдут для повидла, зато хорошо получится варенье с сиропом.

Перед приготовлением яблоки нужно порезать и вырезать сердцевину. Кожуру лучше оставить, она поможет сохранить кусочкам яблок форму во время готовки.

Советы и хитрости в приготовлении яблочного варенья

Для того чтобы приготовить яблочное варенье нужно нарезанные кусочки и сахар залить водой, а после варить на огне пока она не станет янтарного, прозрачного цвета.

Варенье из сезонных яблок — особенности выбора

Для более долгого хранения лакомство надо законсервировать. Десерт нужно разливать в горячем виде в стерильные банки. Стерилизовать банки можно с помощью пара. Для этого нужно набрать воды в широкую кастрюлю и поставить на нее решетку. На решетку ставятся вверх дном чистые банки. Банки обрабатываются паром 15 минут.

Другой способ стерилизации: поставить банки в холодную духовку и греть при температуре 140−150 градусов, в течение 15 минут. Крышки надо 5 минут кипятить в воде.

Чтобы варенье не пригорело, не стоит его готовить в эмалированной посуде.

Калорийность лакомства

Яблочное варенье — не самый калорийный десерт. В нем содержится 265 калорий на 100 грамм. Но все же не стоит употреблять его в больших количествах.

У варенья высокий гликемический индекс — 65−70 единиц.

Варенье из яблок на зиму — дольками

Яблочное варенье дольками с сиропом

Для этого рецепта нужен килограмм яблок и килограмм сахара. Приготовление:

  • Яблоки нарезаются тонкими дольками.
  • Дольки и сахар выкладываются послойно. Верхний слой должен быть из сахара.
  • Емкость с фруктами накрывается полотенцем и оставляется стоять 12−20 часов. За это время яблоки пускают сок.
  • Как только верхний слой сахара растворится, а в кастрюле окажется много жидкости, нужно поставить ее на огонь и вскипятить.
  • После нужно кипятить варенье в течение пяти минут, а потом выключить огонь и дождаться остывания.
  • Повторить предыдущий этап только кипятить варенье десять минут.
  • Последний раз десерт доводиться до кипения и варить примерно полчаса. Чем дольше варится варенье, тем темнее его цвет.
  • Лакомство готово.

Яблочное варенье без сахара

Очищенные дольки яблок для приготовления варенья

Диетический рецепт, в котором вместо сахара используется мед или стевия.

Приготовление:

  • Столовая ложка стевии или меда заливается кипятком (200 миллилитров).
  • Смесь варится 5 минут на медленном огне.
  • 500 грамм яблок нарезаются кусочками среднего размера.
  • Кусочки смешиваются с цитрусовой цедрой, заливаются сваренным ранее отваром и варятся 10−15 минут. Десерт готов. Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике.

Варенье с орехами и яблоком — изысканное лакомство

Варенье из яблок с орехами

Во время приготовления к яблоком добавляются 300 грамм измельченных орехов (например, грецких). Такая добавка придаст варенью необычный вкус. Также с орехами получается вкусное варенье с абрикосом.

Рецепт варенья из яблок и слив

В ингредиенты добавляется, помимо яблок, пол килограмма слив. Кусочки сливы варятся вместе с яблочными дольками.

Рецепт яблочного варенья с лимоном или апельсином

Готовится, так же как и яблочное, только дольки яблок смешиваются с мякотью цитрусовых и их цедрой. Количество: полкило апельсинов или пару лимонов. У десерта во вкусе будет приятная кислинка. Либо можно приготовить варенье, компот или мармелад из чистых апельсинов.

Варенье пряное: яблоко с корицей

Варенье из яблок на зиму

Пряное варенье готовится так же как варенье из долек, только в процессе варки в него добавляется корица.

Рецепт варенья из яблок на пектине

В качестве одной из добавок в десерт можно добавить 25−30 грамм пектина. Благодаря нему варенье будет оставаться густым, даже если количество сахара будет сильно уменьшено.

Варенье из яблок в мультиварке

Варенье из яблок на зиму приготовленное в печи или мультиварке

Варенье можно приготовить не только на открытом огне, но и мультиварке. Только нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Не заполнять чашу более чем на четверть, чтобы варенье не сбежало через крышку.
  • Варка проводится в режиме «Тушение» или «Суп».
  • Не добавлять в чашу нерастворённый сахар.

Яблочное повидло или джем

Яблочный джем с корицей и пряностями

Из яблок так же можно приготовить джем или повидло.

Рецепт джема

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм апельсинов;
  • половинка лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  • Яблоки моются, очищаются от кожуры и разрезаются на средние кусочки.
  • Натирается цедра апельсинов и лимона.
  • Цедра и лимонный сок добавляются в яблоки.
  • Фрукты засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов (пока не появится сок).
  • Будущий джем доводится до кипения и варится 3−4 минуты, а потом остужается.
  • Предыдущий этап повторяется.
  • Получившееся варенье измельчается блендером.
  • Пюре кипятится 5 минут на медленном огне. В это время в него кладется палочка корицы (после варки ее нужно вынуть).
  • После варки джем остужается и разливается по банкам.

Яблоки для варенья средней развариваемости

Рецепт повидла

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кислых зеленых яблок;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 столовых ложки лимонного сока.

Фрукты для повидла должны быть кислыми, потому что в них больше пектина. Он нужен для того, чтобы повидло получилось густым.Сахарный сироп для яблочного варенья

Приготовление:

  • Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Кожура откладывается в марлю, которая завязывается узелком.
  • В кастрюлю наливается вода, на дно кладется марля со шкурками, а сверху яблочные кусочки.
  • Кастрюля ставиться на сильный огонь и, под крышкой, доводиться до кипения.
  • После этого огонь уменьшается до среднего. Яблоки варятся 20 минут.
  • Когда яблоки становятся мягкими, марля с очистками выкидывается, а из мякоти делается пюре.
  • С пюре смешиваются сахар и сок лимона.
  • Чтобы повидло стало густым его нужно запечь. Для этого на противень выкладывается слой смеси (не больше 3 сантиметров), после чего он ставиться в разогретую до 200 градусов духовку.
  • После этого температура уменьшается до 150 градусов, а повидло выпекается в течение часа.
  • Если слой уменьшился в 2 раза, повидло готово.

Польза и вред варенья из яблок

В варенье, в отличие от джема и повидла, за счет более короткой варки сохраняются почти все полезные вещества из яблок. В этом десерте много витамина Е, витамина РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, а также клетчатки.

Благодаря этому, варенье устраняет последствия анемии и улучшает кровообращение благодаря содержанию железа. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Пектин снижает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Так же варенье способствует улучшению метаболизма и работы мозга.

Но, не смотря на всю пользу десерта, его не стоит есть диабетикам и людям с лишним весом. Людям с желудочно-кишечными расстройствами тоже следует быть осторожнее с этим лакомством.

Варенье из яблок может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Сделав запасы десерта на зиму, можно наслаждаться ярким летним вкусом всю зиму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/iablochnoe-varene-i-djem--neobychnye-recepty-s-saharom-i-bez-5f1992e0b63cc64738156022

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Варенье из яблок с айвой: рецепт

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Как варить айвовое варенье с апельсином

В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

Ингредиенты:

  • 1.5  кг айвы
  • 1 кг  сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы (по желанию)

Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм айвы
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 500 грамм яблок
  • 1 кг. сахара

Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Варенье из айвы с яблоками

Варенье из яблок с айвой: рецепт

Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.

Айвовое варенье с яблоками без добавления воды

Совет! Самое вкусное айвовое варенье получится, если использовать яблоки летних сортов, например, сорта Белый налив.

Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.

Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.

Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой.

В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми.

Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.

При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Внимание! Нерастворившийся сахар может легко пригореть, поэтому варенье следует часто мешать, чтобы сироп образовывался быстрее.

Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.

При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.

Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.

При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.

Совет! Чтобы в варенье не попадала пыль и осы, которые слетаются на сладкий запах в большом количестве, его лучше прикрыть, но ни в коем случае не крышкой, а, например, полотенцем.

Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.

Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом

Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • айва – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сок одного лимона.

Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.

Предупреждение! Сердцевину и кожуру от айвы и яблок не выбрасывайте.

Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.

Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.

Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.

Предупреждение! Кипятить айву не следует, достаточно просто подержать ее в кипятке пару минут.

Айвовое варенье с изюмом

Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.

Ингредиенты:

  • по 680 г сладких яблок и айвы;
  • по 115 г белого и коричневого сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • по120 г изюма и воды.

Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.

Внимание! Дольки яблок должны быть в два раза больше, чем кусочки айвы.

Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.

Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.

Внимание! Это нужно, чтобы на варенье образовалась пленочка, которая будет препятствовать его порче.

Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.

Айвовое варенье с курагой

Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг айвы и яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г кураги.

Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.

Совет! Чтобы сок выделялся скорее, фрукты с сахаром немного подогреваем.

Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.

Совет! Делайте это, пока варенье еще горячее. Остыв, оно сильно загустеет.

Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-yablok-s-ajvoj-retsept.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: