- Топ 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке
- Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
- Специфика выбора ингредиентов
- Правила подготовки емкостей
- Лучшие рецепты
- Простой способ
- Варенье-желе в мультиварке Редмонд
- Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
- Вариант с апельсинами в Панасонике
- С крыжовником
- Как правильно и сколько можно хранить
- Как сварить варенье в мультиварке Панасоник
- Для варенья из абрикосов в мультиварке понадобится:
- Пропорции для земляничного варенья в мультиварке Поларис:
- Редмонд М-150
- Пропорции малинового варенья в мультиварке Редмонд:
- Как сварить персиковое варенье в мультиварке Редмонд RMC-M10
- Пропорции персикового варенья в мультиварке Редмонд на 3 литра:
- 5 лучших рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке на зиму
- Как заготовить варенье из малины в мультиварке:
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Стерилизация тары
- Простые рецепты
- Классическое малиновое варенье — пошаговый рецепт
- Варенье-желе в мультиварке «Редмонд»
- Ароматная заготовка с мятой в агрегате «Поларис»
- Готовим лакомство с апельсинами в «Панасонике»
- Ассорти с крыжовником
- Как и сколько хранят заготовки из малины?
- Малиновое варенье в мультиварке: как сварить, пошаговые рецепты
- Как сварить малиновое варенье в мультиварке
- Рецепты малинового варенья в мультиварке
- Простое варенье из малины на зиму в мультиварке
- Густое малиновое варенье в мультиварке
- Варенье из малины и апельсинов в мультиварке
- Мятное малиновое варенье в мультиварке
- Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке
- Варенье из малины и яблок в мультиварке
- Малиновое варенье с лимоном в мультиварке
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Как сварить варенье из малины в мультиварке
- Выбор и подготовка ягод
- Особенности приготовления в мультиварке
- Рецепт с водой
- С апельсином
- С яблоками
- С лимоном
- В мультиварке с функцией скороварки
- Без сахара
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
Топ 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке
Варенье – одно из наиболее известных и любимых лакомств. Готовят блюдо из разных ягод по различным рецептам. Варят продукт в большой емкости, чтобы было удобно помешивать и следить.
Однако многие хозяйки все чаще используют современную технику для изготовления лакомства. Например, сварить малиновое варенье вполне возможно в мультиварке.
И получится ничуть не хуже, чем в обычной кастрюльке.
Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:
- Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
- Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
- По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.
Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.
Специфика выбора ингредиентов
При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.
Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.
Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.
Правила подготовки емкостей
Пока варится лакомство, подготавливают тару. Банки и крышки хорошо моют с чистящим средством, хорошенько прополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу либо на плите. Подготовленную тару оставляют в стороне до окончания процесса варки.
Чаша мультиварки должна быть хорошо вымыта.
Лучшие рецепты
Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.
Простой способ
Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».
Понадобятся:
- 1,8 кг малины;
- 1,8 кг сахарного песка;
- 200 мл чистой воды.
Приготовление:
- Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений.
- Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов.
- Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду.
- На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.
- По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно.
- После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.
Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.
Варенье-желе в мультиварке Редмонд
Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.
Что нужно:
- 250 мл воды;
- 1 кг ягод малины;
- 180 г сахара;
- половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Как готовить:
- На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
- Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
- Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
- Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
- В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.
Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.
Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:
- 1 кг малины;
- 0,5 кг сахара;
- небольшая веточка мяты.
Процесс:
- Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку.
- Добавляют сахар.
- Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок.
- На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.
- За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты.
Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.
Вариант с апельсинами в Панасонике
Использование апельсинов позволяет придать блюду неповторимый вкус. В данном варенье содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в обычном малиновом. Потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг ягод малины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг апельсинов.
Приготовление включает несколько пунктов:
- Малину очищают стандартным образом.
- С апельсинов снимают кожуру и белую пленку, должна остаться только мякоть.
- Ягоды и фрукты кладут в чашу мультиварки, добавляют сахар.
- На режиме «Тушение» готовят в течение часа, перемешивают через 30 минут после начала процесса.
Приготовленное варенье также раскладывают в простерилизованную тару и хранят в холоде.
С крыжовником
Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.
Продукты:
- вода – 1 стакан;
- крыжовник – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промывают, с крыжовника удаляют ножки и хвостики.
- В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар. На режиме «Суп» готовят сладкий сироп.
- Через 10 минут добавляют ягоды и готовят в течение 15 минут.
- По окончании времени смесь слегка остужают и измельчают при помощи блендера либо комбайна.
- Переливают обратно в мультиварку и готовят на этой же программе в течение 15 минут, слегка помешивая.
Приготовленное варенье можно сразу кушать либо разложить в приготовленную тару и оставить на зиму.
Как правильно и сколько можно хранить
Хранить варенье из малины лучше в прохладном месте. Следует помнить, что пластиковые крышки сокращают срок хранения. Если планируется употреблять варенье в зимнее время, то лучше использовать металлические крышки для закатки либо закручивания. Оставить готовое блюдо можно в холодильнике либо погребе.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/malinovoe-v-multivarke.html
Как сварить варенье в мультиварке Панасоник
Как сварить варенье в мультиварке? Да проще простого, намного проще чем на плите. И все потому, что следить за ним не надо, вовремя помешивать, пену снимать. Красота да и только.
Но все ли модели мультиварок с разными мощностями и разными программами подходят для варки варенья в них? Давайте разбираться.
Вспомним, как происходит варка варенья на плите:
- Ягоды смешиваются с сахаром, чтобы вышел сок. Это можно делать накануне, а можно сразу перед варкой варенья;
- Таз с ягодами и сахаром ставится на небольшой огонь и варенье нужно постоянно помешивать, чтобы разошелся весь сахар и он не прилип к тазу, не скомковался;
- И вариться варенье должно на медленном огне около часа, а то и больше, в зависимости от объемов составляющих.
В мультиварке варенье варится точно так же, давайте я это покажу на примере мультиварки Панасоник и на примере абрикосового варенья в мультиварке.
Мультиварка Панасоник как нельзя кстати подходит для варки варенья, потому как работает бережно, и вы можете быть более чем спокойны в том плане, что у вас ничего и никуда не убежит. Ее мощность 680 ватт, объем 5 л, специального режима для варки варенья нет в модели Панасоник 18.
Для варенья из абрикосов в мультиварке понадобится:
1 килограмм абрикосов
1 килограмм сахара
мята (по желанию).
Эту пропорцию 1:1 я использую тогда, когда ягоды, идущие на варенье, сладкие. Пытаюсь варить варенье так, чтобы оно не было жидким, мне так вкуснее. Мята в варенье придает неуловимый вкус чего-то знакомого, загадочного, оставляет за собой удивительное послевкусие.
Естественно, моем и перебираем абрикосы, удаляем косточки. Для любителей косточки можно разбить, а освободившиеся ядра положить варить вместе с вареньем. Абрикосы режем и кладем в кастрюлю от мультиварки:
Следом всыпаем сахар и перемешиваем с абрикосами:
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа:
За это время варенье не будет кипеть, не будет пены (я готовила в Панасонике 18, в нем вообще режим Тушение щадящий). А после сигнала об окончании программы «Тушение» включаем режим «Варка на парУ» на 1 минуту, чтобы варенье прокипело на всякий случай. Для любителей положить мяту — настало время это сделать:
Горячее абрикосовое варенье закатать в банки. Если будете хранить варенье дома, а не в погребе, то можно всыпать лимонной кислоты на кончике чайной ложки в конце варки, и перемешать массу.
Варенье можно хранить и в холодильнике, и просто в кладовке.
Как сварить варенье в мультиварке без режима «Варенье» выяснили, а сейчас выясним, как сварить варенье в мультиварке Поларис 0517, в этой мультиварке есть отдельная программа «Варенье», хотя большой надобности в ней нет, но производитель для удобства пользователя решил приделать и такую функцию. Хотя на сайте производителя рецепты варенья в Поларисе готовятся на Мультиповаре.
Пропорции для земляничного варенья в мультиварке Поларис:
0, 5 кг ягод земляники
0,5 кг песка сахарного
2 мультистаканчика воды
щепотка лимонной кислоты (если варенье дома будет храниться)
- Очистить ягоды от мусора, промыть и переложить в глубокую емкость (в которую и вся вода с сахаром войдет)
- В чашу мультиварочную влить воду, затем в нее всыпать сахар и включить Мультиповар, выставив 160 градусов. Довести сахарный сироп до кипения, помешивая для того, чтобы сахар в воде разошелся.
- Теперь вскипевшим сахарным сиропом нужно залить ягоды земляники в той самой глубокой емкости, перемешать, чтобы распределился сиропчик равномерно, обволок каждую ягодку, и оставить на сутки, закрыв крышкой.
- И спустя сутки перелить землянику в сиропе обратно в чашу мультиварки, вновь выставить режим Мультиповар на 160 градусов и, доведя до кипения, варить 10 минут.
- Перелить готовое земляничное варенье из мультивраки по стерильным баночкам.
Ну производителю виднее, конечно, а вот пользователю не очень-то и удобно больше суток возиться с такой малой дозой варенья. А кнопка одноименная на что тогда?
Я земляничное варенье в мультиварке Поларис 0517 варю точно по такому же алгоритму, который описывала выше. Сейчас повторю.
- Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки
- Засыпать ягоды сахаром и перемешать, чтобы выделился сок
- Включить «Варенье» на 1 час.
Редмонд М-150
В мультиварке Редмонд М-150 нет программы «Варенье», и для варки варенья в мультиварке Редмонд будет использоваться режим «Варка». В мультиварке Редмонд М-150 мощность 860 ватт (как у Полариса 0517), и объем чаши такой же — 5 литров.
Пропорции малинового варенья в мультиварке Редмонд:
1 кг ягод малины
1 лимон на 150 граммов примерно
0,5 кг песка сахарного
100 мл воды
1 пакет желфикса
Малину перебрать, засыпать в чашу мультиварки.
Лимон намыть нарезать мелко и тоже в чашу. Берем 1 пакет желфикса и смешиваем с 2 ст.л. сахара и засыпаем малину, перемешиваем и выливаем воду мешаем, включаем в мультиварке Редмонд программу ВАРКА.
Как закипит открываем крышку мешаем и засыпаем оставшийся сахар, опять мешаем и ждем закипания под закрытой крышкой. Как только закипело открываем крышку и мешаем и снимаем пенку и так готовим 4 мин от закипания. Готовое малиновое варенье разливаем в подготовленные горячие баночки.
Как сварить персиковое варенье в мультиварке Редмонд RMC-M10
Персики вкусны и сами по себе, а уж варенье из них – настоящая амброзия. Решила сварить варенье из персиков в мультиварке Редмонд на 3 литра (мощность 500 ватт).
Режима «Варенья» в этой модели мультиварки нет, но есть режим двойной Молочная каша/десерты, вот его и решила иcпользовать.
Пропорции персикового варенья в мультиварке Редмонд на 3 литра:
700 г персиков
700 г сахара
Персики перебрать, промыть. Если есть давленые места, срезать их ножом. Удалить косточку и порезать персики мелкими кубиками.
Поместить персики в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
Перемешать и оставить на некоторое время, в течение которого сахар растворится в персиковом соке.
После этого вновь перемешать и выставить режим Молочная каша/десерты на 60 минут. Один раз перемешать в процессе работы мультиварки.
Варенье получится негустым, мультиварка не готовит густое варенье без желфикса.
Вот таким образом можно варить варенье в мультиварке. Да так, чтобы не следить за ним, не караулить, не стоять у плиты. Просто, надежно, вкусно.
Другие рецепты варенья в мультиварке:
Люблю готовить
Сохранить
Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/sladosti/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/kak-svarit-varene-v-multivarke-panasonik.html/
5 лучших рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке на зиму
Вкус ароматного малинового варенья знаком каждому с детства. Витаминное лакомство — средство от всех болезней и простуд. Заготовка ягодного десерта на зиму — традиция семейной кулинарии.
При помощи мультиварки можно облегчить себе задачу и упростить процесс приготовления малинового варенья в домашних условиях.
Умная техника правильно выдержит температуру и время варки, лакомство не подгорит и сохранит весь набор витаминов и микроэлементов.
Как заготовить варенье из малины в мультиварке:
Чтобы варенье из мультиварки получилось вкусным, важно правильно подготовить продукты, соблюсти количество сахара к основному количеству ягод. Также необходимо правильно запрограммировать современный кухонный прибор, правильно выставив режим, температуру и время варки.
Важно! Варенье необходимо варить с открытой крышкой прибора и своевременно удалять ягодную пенку, в противном случае лакомство прольется через край и загрязнит поверхность мультиварки.
Ряд правил приготовления варенья из ягод в мультиварке:
- Строго соблюдают пропорции и количество ингредиентов.
- Своевременно удаляют ягодную пенку.
- Для варенья используют свежесобранные ягоды.
- Малина из морозилки не подойдет, такое сырье применяют в приготовлении джема.
- Чашу мультиварки и паровой фильтр тщательно промывают от загрязнений и запаха предыдущих продуктов.
Емкости, в которых планируется хранить варенье, стерилизуют вместе с крышками. Малиновое варенье в скороварках варится двумя способами: полной варки и кипячением-пятиминуткой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус конечного продукта, главным образом, зависит от выбранного сырья для варенья. Малина должна быть свежей, очищенной от листьев и бракованных ягод. Предпочтителен утренний сбор.
Из замороженных ягод рекомендуется изготавливать джемы и повидло, в варенье подойдут крупные ягоды полной спелости.
Сахар для варенья используют белый — тростниковый или свекольный. Малиновое варенье способно храниться без консервантов, поэтому лимонную кислоту добавлять не требуется.
Стерилизация тары
Стеклянные банки под варенье стерилизуют вместе с крышками на водяной бане. Чашу мультиварки тщательно промывают вместе с паровым фильтром.
При стерилизации банок избегают перепада температур, горячее варенье разливают в теплые емкости, в противном случае банки могут потрескаться.
Простые рецепты
Мультиварка — незаменимая помощница в хозяйстве и приготовлении вкусных блюд и заготовок. Разберем популярные и оригинальные рецепты малинового варенья, приготовленного в различных видах бытовых помощниц.
Классическое малиновое варенье — пошаговый рецепт
Традиционный рецепт малинового варенья с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного лакомства понадобится всего три продукта:
- свежая малина;
- сахар;
- чистая вода.
Свежие, очищенные от лесного мусора ягоды, перекладывают в стеклянную емкость и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Оставляют на 8 часов, ягоды размякнут и дадут сок.
Затем ароматный микс перемешивают и перемещают в подготовленную чашу мультиварки. Включают режим «Варка», «Джем», «Варенье» или «Тушение» в зависимости от модели техники.
Варенье должно закипеть, как только лакомство закипит, удаляют фруктовую пенку и продолжают готовку еще 5 минут.
Малиновое варенье готово, осталось разлить десерт в чистые стерилизованные банки и закрутить крышки.
Варенье-желе в мультиварке «Редмонд»
В ягодах малины в большом количестве содержится пектин, поэтому приготовить ягодное желе не составит труда, в десерт не требуется добавлять желатин.
Малину необходимо протереть через сито. Ягодную смесь перекладывают в чашу мультиварки, добавив немного воды. Включают режим «Варка» в мультиварке «Редмонд» и доводят ягодный микс до кипения, очищают лакомство от пенки и варят еще 10 минут.
Варенью необходимо дать полностью остыть. Далее засыпают сахар и снова включают режим «Варка» на 1 час. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту. Желе размещают по баночкам.
Ароматная заготовка с мятой в агрегате «Поларис»
Придать вкусу малинового варенья свежести можно при помощи добавления в заготовку листочков перечной мяты, которую необходимо сварить вместе с ягодами.
Пряные листья необходимо ошпарить и поместить в варенье за 15 минут до окончания варки. Особенно эффектно листочки мяты выглядят в малиновом десерте-желе.
Готовим лакомство с апельсинами в «Панасонике»
На 1 килограмм сахара и 1 килограмм малины потребуется 1 спелый апельсин. Оранжевый фрукт нарезают мелкими кубиками вместе со шкуркой, косточки удаляют. В чашу мультиварки «Панасоник» на дно выкладывают порезанный апельсин, сахар и малину. Ингредиенты перемешивают деревянной лопаточкой. Выставляют режим «Тушение» — 45 минут.
Готовое лакомство в горячем виде разливают в банки.
Ассорти с крыжовником
Оригинальный десерт, основанный на изысканном сочетании вкуса малины и крыжовника. На 1 килограмм малины потребуется 300 грамм сибирского винограда. Крыжовник необходимо очистить от плодоножек, малину перебрать от мусора.
Ингредиенты помещают в чашу скороварки, засыпают сахаром и перемешивают деревянной лопаточкой. Ягоды можно консервировать в целом виде или предварительно протерев через сито.
В мультиварке включают режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час. Оригинальная заготовка не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Как и сколько хранят заготовки из малины?
Малина — ягода с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, которая является естественным природным консервантом. Лимонную кислоту для продления срока годности ягодных заготовок добавляют лишь в десерты-желе.
При соблюдении технологии приготовления малиновое варенье под крышками хранится более 2 лет в погребе при температуре не выше +15 С. Под винтовыми крышками лакомство хранят в холодильнике, данная система хранения актуальна для рецептов-пятиминуток.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/malinovoe-v-multivarke
Малиновое варенье в мультиварке: как сварить, пошаговые рецепты
Малина содержит в своем составе полезные витамины и аминокислоты, которые повышают иммунитет, борются с онкологическими заболеваниями и улучшают память. В составе семян ягоды присутствует бета-ситостерин, который воздействует на работу головного мозга.
Конфитюр из малины успешно используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ОРВИ, дерматологических заболеваний и при сбоях в работе кишечника. Малиновое варенье в мультиварке может быть приготовлено по разным рецептам.
Есть классический вариант и методы с использованием дополнительных ингредиентов.
Как сварить малиновое варенье в мультиварке
Еще не так давно малиновое варенье готовили на плите, а хозяйки не могли надолго отойти от густой массы насыщенного цвета, дабы она не выкипела. Сегодня задачу очень упростила незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Помимо того, что эта техника экономит время, варенье, приготовленное в ней, сохраняет витамины и минералы.
Перед приготовлением полезного лакомства в мультиварке, ягоду необходимо подготовить. Для этого с нее удаляют все листья и плодоножки. После этого ее рекомендуется поместить на 40 минут в подсоленную воду, чтобы избавить от тли или других насекомых, которые могут находиться в ягоде. Далее ее помещают под слабую струю воды, температура которой не должна превышать 30°С.
Рецепты малинового варенья в мультиварке
В мультиварке Рэдмонд и Поларис можно приготовить конфитюр из малины по разнообразным рецептам, таким как:
- Классическое варенье.
- Густой джем.
- Малиновый конфитюр с апельсинами.
- Джем из малины с мятой.
- Малиновый джем с добавлением крыжовника.
- Малиновый конфитюр с яблоками.
- Варенье из малины и лимона и др.
Простое варенье из малины на зиму в мультиварке
Для приготовления 2 кг малинового варенья по классическому рецепту, подготавливают такие продукты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды нужно поместить в емкость мультиварки, засыпать сахаром и включить программу «Тушение». Полчаса в этом режиме будет достаточно, чтобы малина пустила сок.
- Далее массу необходимо перемешать. Так как чаши бывают разного объема, можно использовать много ягод. Соответственно, увеличивается количество сахарного песка. Но в таком случае нужно придерживаться соотношения 1:1. После добавления сахара масса должна вариться с использованием того же режима еще в течение получаса.
Совет! После добавления сахара массу не рекомендуют перемешивать.
- По истечении получаса, следует поменять программу с «Тушения» на «Варку». Вариться ягода должна еще 15 минут. После этого массу можно разливать по стерилизованным банкам, закручивать их, укутывать и ставить в темное место вверх дном.
Густое малиновое варенье в мультиварке
Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке Рэдмонд следует выполнять тот же алгоритм действий, что и при варке классического варианта. Отличие составляет только время тушения продукта.
Продукты:
- малина – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды заливают водой. Устанавливают программу «Тушение». Время варки составляет 45 минут.
- В сваренную ягоду добавляют сахар, и продлевают время действия режима еще на 1 час. После добавления сахарного песка массу необходимо регулярно помешивать.
- Густое малиновое варенье разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками.
- Банки ставят в защищенное от дневного света место.
Варенье из малины и апельсинов в мультиварке
Для варенья из малины с кусочками апельсина понадобятся такие составляющие:
- малина – 1,8 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- вода – 30 мл;
- сахар – 1,8 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды очищают от плодоножек, насекомых и листьев. Промывают под небольшим напором воды комнатной температуры.
- С апельсинов удаляют кожуру. Цитрус разделяют на дольки, с которых снимают пленку.
- В емкость мультиварки кладут все ингредиенты и готовят в режиме «Тушение» в течение получаса.
- Готовое малиновое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают, укутывают их и ставят в темное место вверх дном.
Мятное малиновое варенье в мультиварке
Для варки мятного малинового варенья в мультиварке Поларис потребуется такое количество продуктов:
- малина – 1,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мята – 3 веточки.
Процесс приготовления:
- На дно чаши мультиварки выкладывают очищенные и промытые ягоды.
- Сверху высыпают сахар. Масса должна выпустить сок, поэтому ее следует оставить на 3-4 часа.
- Потом к ней добавляют веточки мяты и включают программу «Тушение». В этом режиме конфитюр варят на протяжении 20 минут.
- После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы, веточки мяты изымают.
- Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и закручивают.
Важно! Веточки мяты рекомендуется доставать, так как полезные вещества растение отдало за 20 минут варки, а продолжительное нахождение мяты в конфитюре может добавить горечь.
Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке
Ингредиенты для приготовления джема с крыжовником:
- ягода крыжовника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления джема из малины и крыжовника в мультиварке:
- Ягоду необходимо перебрать. Убирают плодоножки, листья и веточки. Для избавления от насекомых ее можно оставить на 20 минут в соленой воде. Потом ее промывают и оставляют стекать.
- Крыжовник необходимо промыть, все хвостики следует срезать.
- В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить 200 мл воды и включить режим «Суп». Сироп должен прокипеть около 10 минут.
- Далее в емкость добавляют подготовленные ингредиенты. Масса варится в течение 20 минут в том же режиме.
- На этом этапе массу можно взбить с помощью блендера. Далее ее рекомендуется перемешать и варить в режиме «Суп» еще 20 минут. В течение этого времени регулярно мешать.
- После окончания варки джем раскладывают в стерилизованные банки, которые закручивают и укутывают.
Варенье из малины и яблок в мультиварке
Продукты, необходимые для приготовления конфитюра из малины и яблок:
- малина – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление конфитюра:
- Ягоды необходимо промыть. Яблоки очистить от кожуры, удалить плодоножку, сердцевину, косточки и порезать на кусочки средней величины.
- В чашу положить малину, кусочки яблок, засыпать сверху сахар и дать постоять 2 часа.
- Добавить в чашу воду, включить программу «Тушение» и поварить в этом режиме конфитюр в течение 1 часа. Его необходимо регулярно перемешивать.
- Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Малиновое варенье с лимоном в мультиварке
Для приготовления варенья с лимоном понадобятся следующие составляющие:
- малина – 1,8 кг;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Помытые ягоды необходимо высыпать в чашу. Сверху засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
- По истечении 4-х часов включить электроприбор на режим «Тушение», и варить джем 40 минут после его закипания.
- За 5 минут до окончания программы в джем следует выдавить сок из половины лимона. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, закрутить и поставить в место, защищенное от солнечных лучей.
Сроки и условия хранения
Срок хранения джема из малины зависит от способа, места, температуры и т. д. В холодильнике при температуре от 4 до 12°С продукт можно сохранить до 2-х лет.
При комнатной температуре джем сохраняется до 36 месяцев. Для того чтобы продлить сроки хранения конфитюра, банки с ним необходимо держать вдали от нагревательных приборов. И также рекомендуется следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Не рекомендуется держать емкости с конфитюром в помещении с температурой ниже 4°С, так как банки могут взорваться.
Заключение
Приготовленное малиновое варенье в мультиварке обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но еще и лечебными свойствами. Кухонная техника облегчает приготовление варенья по многим параметрам. Ягоды малины можно сочетать с другими фруктами. Они не только не ухудшат вкус продукта, но и добавят некоторую пикантность готовому блюду.
Основным правилом варки конфитюра с помощью техники Рэдмонд или Поларис является четкое соблюдение количества ингредиентов. Это нужно для того, чтобы ее не повредить.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-maliny-v-multivarke-redmond-polaris.html
Как сварить варенье из малины в мультиварке
Варенье из малины в мультиварке варить удобно и просто. Приготовить его можно разными способами. Оно может быть жидким, густым, в виде желе. Для густоты в него добавляют желатин или пектин. Это может быть варенье из одной малины или дуэты или ассорти. К этой ягоде подойдет клюква, яблоки, черная смородина, ревень и др.
Выбор и подготовка ягод
Лучшее сырье для варенья – это свежая малина, только что сорванная с куста. Это идеальный вариант, не всегда выполнимый. В любом случае не следует держать ее в холодильнике, а сразу же приступить к приготовлению.
Ягоды перебрать, удалить подпорченные, высохшие, мятые.
Мыть малину не рекомендуется ввиду ее нежной структуры. Если помыть необходимо, делать это нужно осторожно. Ягоды залить холодной водой и оставить на 15 минут. Сор и мелки жуки всплывут. Воду слить и залить чистой. Затем переложить ягоды в дуршлаг или на решетку и подсушить.
После того как ягоды будут перебраны и очищены, нужно их взвесить, чтобы правильно рассчитать количество сахарного песка
Особенности приготовления в мультиварке
В некоторых моделях есть специальный режим для варки варенья. Если таковой отсутствует, используют программу «Тушение», «Суп», «Выпечка», «Мультиповар». Время приготовления составляет 1 час. Первые 15 минут крышку не закрывают, чтобы снимать пену при кипении, остальное время готовят под крышкой до звукового сигнала.
Можно варить от начала до конца в одном режиме или первые 15 минут использовать программу «Выпечка», затем закрыть крышку и переключить на «Тушение».
В мультиварке процесс выпаривания влаги происходит медленнее, чем на плите, поэтому варенье получается жидкое, как пятиминутка. Чтобы влага выпаривалась быстрее, рекомендуется снять паровой клапан.
Наиболее востребованные мультиварки – Редмонд и Поларис. За один раз приготовить много варенья не получится. Чаша мультиварки Поларис имеет объем 5 л, Редмонд – 6 л. Ее не рекомендуется заполнять больше чем на 1/3 часть, чтобы содержимое во время кипения не убежало.
В мультиварках Редмонд и Поларис рекомендуется готовить варенье в режимах, в которых происходит томление. Это «Тушение» и «Суп».
На заметку!
В мультиварке хорошо получается варенье в виде джема без сахара.
Традиционное варенье состоит только из ягод и сахара, взятых в равном количестве. Обычно готовят такое варенье из малины на зиму.
Что потребуется:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Подготовить малину.
- Выложить ее в мультиварку, добавить сахарный песок, закрыть крышкой.
- Установить решим тушения на 1 час.
- За время приготовления нужно три раза открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое.
- Об окончании приготовления известит звуковой сигнал.
- Готовое варенье расфасовать по банкам, закрутить крышками и остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место.
Классическое малиновое варенье обычно получается с разваренными ягодами. Оно отлично подходит в качестве жаропонижающего средства при простуде
Пищевая ценность и калорийность классического варенья представлена в таблице на 100 г:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 70 г |
Энергетическая ценность | 270 ккал |
Рецепт с водой
Что потребуется:
- 1,5 кг малины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 150 мл воды.
Если малина собрана не на собственном участке и ее хочется вымыть, делать это нужно очень деликатно: осторожно переложить в дуршлаг или сито и погрузить в емкость с водой
Как приготовить:
- Подготовить ягоды.
- Отмерить ингредиенты, используя кухонные весы.
- Малину переложить в чашу мультиварки, влить воду.
- Установить программу «Тушение», варить 30 минут.
- Добавить сахар, продолжать готовить в том же режиме еще 3 минуты.
- Затем включить программу «Варка» на 15 минут.
- Разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.
Что потребуется:
- 1,5 кг малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Как сварить варенье:
- Малину перебрать, удалить мусор, очистить от хвостиков, при необходимости помыть, погрузив воду в дуршлаге. Дать стечь воде, ягоды обсушить.
- Отправить малину в чашу мальтиварки.
- Смешать сахар с молотой корицей и засыпать ягоды.
- Перемешать содержимое мультиварки ложкой.
- Установить режим тушения на 1 час.
- Первые 15 минут варить с открытой крышкой.
- Затем закрыть и готовить до звукового сигнала.
- Горячее варенье переложить в стерилизованные сухие банки и закрыть крышками.
На заметку!
Если требуется менее сладкий десерт, количество сахара можно уменьшить до 500 г.
Малина содержит желирующие вещества, поэтому сварить желе из нее можно без желатина.
Что потребуется:
Рецепт варенья из крыжовника с малиной
- 1 кг ягод;
- 200 г сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Как сварить:
- Подготовить малину.
- Положить ее в чашу мультиварки и размять пестиком или толкушкой. Можно использовать для измельчения блендер.
- Влить в малину воду.
- Установить режим «Варка». После закипания снять пену и продолжать варить еще 10 минут.
- Остудить ягодное пюре, протереть его через сито, положить сахар, переложить в чашу и включить программу «Варка» на 40 минут.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать.
- Разложить десерт в банки и закупорить. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Малиновое желе безупречно: оно обладает нежнейшей текстурой, превосходным вкусом, ароматом и цветом
С апельсином
Что потребуется:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 0,5 кг апельсинов.
Как сварить:
- Подготовленную малину положить в чашу мультиварки.
- Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и с каждой снять пленку, оставив только мякоть.
- Отправить цитрусовые в чашу.
- Добавить сахарный песок.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- Через 30 минут перемешать, затем варить до звукового сигнала.
- Разложить в банки и закрыть. Держать в холодном месте.
С яблоками
Что потребуется:
- 1,5 кг малины;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- ½ стакана воды.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кусочками среднего размера.
- В мультиварку положить малину, яблоки, сахар и оставить на 2 часа настаиваться.
- Добавить воду, установить режим «Тушение» на 1 час.
- Периодически перемешивать в процессе варки.
- Разлить в банки, закупорить, остудить. Хранить в прохладном помещении.
Что потребуется:
- 1,8 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 3 веточки мяты.
Как приготовить:
- Подготовить малину.
- Листочки мяты промыть и подсушить.
- Положить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, оставить настаиваться на 4 часа.
- Добавить мяту.
- Установить программу «Тушение», варить 20 минут.
- После звукового сигнала извлечь мяту из варенья и разложить его по банкам.
Малина и мята прекрасно уживаются вместе не только в прохладительных коктейлях и горячих напитках, но и в варенье
С лимоном
Что потребуется:
- 1,8 кг малины;
- 2 кг сахара;
- половина лимона.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, обсушить и положить в мультиварку.
- Добавить сахарный песок, оставить на 4 часа, чтобы выделился сок и начал растворять сахар.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- За 5 минут до готовности выжать в чашу сок лимона.
- Варенье перемешать и разложить в стерилизованные банки. Плотно закрыть и убрать на хранение.
Лимонный сок придает сладкому малиновому варенью пикантную кислинку. Добавить можно не только сок, но и кусочки лимона
В мультиварке с функцией скороварки
Что потребуется:
- 1 кг малины;
- 200 г сахара;
- 1 стакан воды.
Как приготовить:
- Малину перебрать, вымыть и обсушить.
- Выложить в чашу мультиварки-сковроварки.
- Высыпать сахар, влить воду, перемешать.
- Закрыть крышку и выпускной клапан.
- Установить режим «Варенье/десерты».
- Выбрать время 22 минуты.
- Готовить до окончания программы. Открыть клапан и выпустить пар.
- Горячее варенье разлить в банки и плотно закрыть.
Что потребуется:
- 1,3 кг малины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 10 г желатина (1 упаковку ).
Как варить:
- Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 40 минут.
- Малину подготовить, переложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Тушение» или «Томление» на 20 минут.
- Содержимое мультиварки должно не очень сильно кипеть, ягода будет вариться в собственном соку.
- Когда пройдет 20 минут, добавить в чашу сахар и набухший желатин.
- Продолжить готовить в этом же режиме еще 20 минут. Ягоды не перемешивать.
- Готовое варенье перелить в банки, остудить и убрать в холодильник, где оно примет желеобразную консистенцию.
Готовое варенье с желатином имеет яркий красивый цвет, ягоды в нем остаются целыми
Без сахара
Это варенье получается ароматным и густым. Оно подойдет для людей, соблюдающих диету и страдающих сахарным диабетом. Для его приготовления нужно взять:
- 3 кг малины;
- 1/2 стакана воды.
Как приготовить:
- Малину подготовить, сложить в обычную кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь и нагревать до закипания.
- Получившийся сок слить в отдельные емкости.
- Малиновую массу переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на 1 час. Каждые 10 минут перемешивать.
- После звукового сигнала переложить варенье без сахара в простерилизованные банки и закатать.
Для усиления вкуса в десерт без сахара можно добавить молотую корицу, сок лимона, ванилин, апельсин и др. Такое варенье получается низкокалорийным. В 100 г продукта – 160 ккал и 40 г углеводов.
Совет 1
Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши мультиварки, из сахара рекомендуется сначала сделать сироп и залить им ягоды. Или можно дождаться, когда он полностью раствориться в ягодном сиропе и только после этого начинать помешивать.
Совет 2
При отсутствии функции «Варенье» лучше всего готовить десерт в режиме «Тушение». В этом случае малина не будет развариваться и сохранит насыщенный цвет.
Частые вопросы
Как хранить малиновое варенье, сваренное в мультиварке?
Герметично закрытое варенье можно хранить при комнатной температуре. Лучше всего разместить его в прохладной кладовке, где темно и сухо. Открытые банки необходимо ставить в холодильник. Под капроновыми крышками срок хранения меньше, их необходимо убирать в холодильник. Не рекомендуется хранить варенье при температуре ниже +4 градусов.
Как приготовить густое варенье в мультиварке?
В мультиварке варенье получается более жидким. Чтобы сделать его густым, можно добавить пектин или желатин. Еще один способ – добавить яблоки, которые придают малиновому варенью более густую текстуру.
Источник: https://yagoda.guru/recepty/svarit-varene-maliny-multivarke