Варенье из малины в мультиварке Редмонд, Поларис

Содержание
  1. Топ 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке
  2. Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
  3. Специфика выбора ингредиентов
  4. Правила подготовки емкостей
  5. Лучшие рецепты
  6. Простой способ
  7. Варенье-желе в мультиварке Редмонд
  8. Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
  9. Вариант с апельсинами в Панасонике
  10. С крыжовником
  11. Как правильно и сколько можно хранить
  12. Как сварить варенье в мультиварке Панасоник
  13. Для варенья из абрикосов в мультиварке понадобится:
  14. Пропорции для земляничного варенья в мультиварке Поларис:
  15. Редмонд М-150
  16. Пропорции малинового варенья в мультиварке Редмонд:
  17. Как сварить персиковое варенье в мультиварке Редмонд RMC-M10
  18. Пропорции персикового варенья в мультиварке Редмонд на 3 литра:
  19. 5 лучших рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке на зиму
  20. Как заготовить варенье из малины в мультиварке:
  21. Выбор и подготовка ингредиентов
  22. Стерилизация тары
  23. Простые рецепты
  24. Классическое малиновое варенье — пошаговый рецепт
  25. Варенье-желе в мультиварке «Редмонд»
  26. Ароматная заготовка с мятой в агрегате «Поларис»
  27. Готовим лакомство с апельсинами в «Панасонике»
  28. Ассорти с крыжовником
  29. Как и сколько хранят заготовки из малины?
  30. Малиновое варенье в мультиварке: как сварить, пошаговые рецепты
  31. Как сварить малиновое варенье в мультиварке
  32. Рецепты малинового варенья в мультиварке
  33. Простое варенье из малины на зиму в мультиварке
  34. Густое малиновое варенье в мультиварке
  35. Варенье из малины и апельсинов в мультиварке
  36. Мятное малиновое варенье в мультиварке
  37. Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке
  38. Варенье из малины и яблок в мультиварке
  39. Малиновое варенье с лимоном в мультиварке
  40. Сроки и условия хранения
  41. Заключение
  42. Как сварить варенье из малины в мультиварке
  43. Выбор и подготовка ягод
  44. Особенности приготовления в мультиварке
  45. Рецепт с водой
  46. С апельсином
  47. С яблоками
  48. С лимоном
  49. В мультиварке с функцией скороварки
  50. Без сахара
  51. Совет 1
  52. Совет 2
  53. Частые вопросы

Топ 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке Редмонд, Поларис

Варенье – одно из наиболее известных и любимых лакомств. Готовят блюдо из разных ягод по различным рецептам. Варят продукт в большой емкости, чтобы было удобно помешивать и следить.

Однако многие хозяйки все чаще используют современную технику для изготовления лакомства. Например, сварить малиновое варенье вполне возможно в мультиварке.

И получится ничуть не хуже, чем в обычной кастрюльке.

Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму

Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:

  1. Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
  2. Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
  3. По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.

Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.

Специфика выбора ингредиентов

При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.

Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.

Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.

Правила подготовки емкостей

Пока варится лакомство, подготавливают тару. Банки и крышки хорошо моют с чистящим средством, хорошенько прополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу либо на плите. Подготовленную тару оставляют в стороне до окончания процесса варки.

Чаша мультиварки должна быть хорошо вымыта.

Лучшие рецепты

Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.

Простой способ

Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».

Понадобятся:

  • 1,8 кг малины;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений.
  2. Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов.
  3. Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.
  5. По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно.
  6. После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.

Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.

Варенье-желе в мультиварке Редмонд

Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.

Что нужно:

  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 180 г сахара;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
  2. Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
  3. Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
  4. Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
  5. В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.

Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшая веточка мяты.

Процесс:

  1. Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку.
  2. Добавляют сахар.
  3. Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок.
  4. На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты.

Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.

Вариант с апельсинами в Панасонике

Использование апельсинов позволяет придать блюду неповторимый вкус. В данном варенье содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в обычном малиновом. Потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление включает несколько пунктов:

  1. Малину очищают стандартным образом.
  2. С апельсинов снимают кожуру и белую пленку, должна остаться только мякоть.
  3. Ягоды и фрукты кладут в чашу мультиварки, добавляют сахар.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение часа, перемешивают через 30 минут после начала процесса.

Приготовленное варенье также раскладывают в простерилизованную тару и хранят в холоде.

С крыжовником

Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.

Продукты:

  • вода – 1 стакан;
  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промывают, с крыжовника удаляют ножки и хвостики.
  2. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар. На режиме «Суп» готовят сладкий сироп.
  3. Через 10 минут добавляют ягоды и готовят в течение 15 минут.
  4. По окончании времени смесь слегка остужают и измельчают при помощи блендера либо комбайна.
  5. Переливают обратно в мультиварку и готовят на этой же программе в течение 15 минут, слегка помешивая.

Приготовленное варенье можно сразу кушать либо разложить в приготовленную тару и оставить на зиму.

Как правильно и сколько можно хранить

Хранить варенье из малины лучше в прохладном месте. Следует помнить, что пластиковые крышки сокращают срок хранения. Если планируется употреблять варенье в зимнее время, то лучше использовать металлические крышки для закатки либо закручивания. Оставить готовое блюдо можно в холодильнике либо погребе.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/malinovoe-v-multivarke.html

Как сварить варенье в мультиварке Панасоник

Варенье из малины в мультиварке Редмонд, Поларис

Как сварить варенье в мультиварке? Да проще простого, намного проще чем на плите. И все потому, что следить за ним не надо, вовремя помешивать, пену снимать. Красота да и только.

Но все ли модели мультиварок с разными мощностями и разными программами подходят для варки варенья в них? Давайте разбираться.

Вспомним, как происходит варка варенья на плите:

  1. Ягоды смешиваются с сахаром, чтобы вышел сок. Это можно делать накануне, а можно сразу перед варкой варенья;
  2. Таз с ягодами и сахаром ставится на небольшой огонь и варенье нужно постоянно помешивать, чтобы разошелся весь сахар и он не прилип к тазу, не скомковался;
  3. И вариться варенье должно на медленном огне около часа, а то и больше, в зависимости от объемов составляющих.

В мультиварке варенье варится точно так же, давайте я это покажу на примере мультиварки Панасоник и на примере абрикосового варенья в мультиварке.

Мультиварка Панасоник как нельзя кстати подходит для варки варенья, потому как работает бережно, и вы можете быть более чем спокойны в том плане, что у вас ничего и никуда не убежит. Ее мощность 680 ватт, объем 5 л, специального режима для варки варенья нет в модели Панасоник 18.

Для варенья из абрикосов в мультиварке понадобится:

1 килограмм абрикосов

1 килограмм сахара

мята (по желанию).

Эту пропорцию 1:1 я использую тогда, когда ягоды, идущие на варенье, сладкие. Пытаюсь варить варенье так, чтобы оно не было жидким, мне так вкуснее. Мята в варенье придает неуловимый вкус чего-то знакомого, загадочного, оставляет за собой удивительное послевкусие.

Естественно, моем и перебираем абрикосы, удаляем косточки. Для любителей косточки можно разбить, а освободившиеся ядра положить варить вместе с вареньем. Абрикосы режем и кладем в кастрюлю от мультиварки:

Следом всыпаем сахар и перемешиваем с абрикосами:

Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа:

За это время варенье не будет кипеть, не будет пены (я готовила в Панасонике 18, в нем вообще режим Тушение щадящий). А после сигнала об окончании программы «Тушение» включаем режим «Варка на парУ» на 1 минуту, чтобы варенье прокипело на всякий случай. Для любителей положить мяту — настало время это сделать:

Горячее абрикосовое варенье закатать в банки. Если будете хранить варенье дома, а не в погребе, то можно всыпать лимонной кислоты на кончике чайной ложки в конце варки, и перемешать массу.

Варенье можно хранить и в холодильнике, и просто в кладовке.

Как сварить варенье в мультиварке без режима «Варенье» выяснили, а сейчас выясним, как сварить варенье в мультиварке Поларис 0517, в этой мультиварке есть отдельная программа «Варенье», хотя большой надобности в ней нет, но производитель для удобства пользователя решил приделать и такую функцию. Хотя на сайте производителя рецепты варенья в Поларисе готовятся на Мультиповаре.

Пропорции для земляничного варенья в мультиварке Поларис:

0, 5 кг ягод земляники

0,5 кг песка сахарного

2 мультистаканчика воды

щепотка лимонной кислоты (если варенье дома будет храниться)

  1. Очистить ягоды от мусора, промыть и переложить в глубокую емкость (в которую и вся вода с сахаром войдет)
  2. В чашу мультиварочную влить воду, затем в нее всыпать сахар и включить Мультиповар, выставив 160 градусов. Довести сахарный сироп до кипения, помешивая для того, чтобы сахар в воде разошелся.
  3. Теперь вскипевшим сахарным сиропом нужно залить ягоды земляники в той самой глубокой емкости, перемешать, чтобы распределился сиропчик равномерно, обволок каждую ягодку, и оставить на сутки, закрыв крышкой.
  4. И спустя сутки перелить землянику в сиропе обратно в чашу мультиварки, вновь выставить режим Мультиповар на 160 градусов и, доведя до кипения, варить 10 минут.
  5. Перелить готовое земляничное варенье из мультивраки по стерильным баночкам.

Ну производителю виднее, конечно, а вот пользователю не очень-то и удобно больше суток возиться с такой малой дозой варенья. А кнопка одноименная на что тогда?

Я земляничное варенье в мультиварке Поларис 0517 варю точно по такому же алгоритму, который описывала выше. Сейчас повторю.

  1. Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки
  2. Засыпать ягоды сахаром и перемешать, чтобы выделился сок
  3. Включить «Варенье» на 1 час.

Редмонд М-150

В мультиварке Редмонд М-150 нет программы «Варенье», и для варки варенья в мультиварке Редмонд будет использоваться режим «Варка». В мультиварке Редмонд М-150 мощность 860 ватт (как у Полариса 0517), и объем чаши такой же — 5 литров.

Пропорции малинового варенья в мультиварке Редмонд:

1 кг ягод малины

1 лимон на 150 граммов примерно

0,5 кг песка сахарного

100 мл воды

1 пакет желфикса

Малину перебрать, засыпать в чашу мультиварки.

Лимон намыть нарезать мелко и тоже в чашу. Берем 1 пакет желфикса и смешиваем с 2 ст.л. сахара и засыпаем малину, перемешиваем и выливаем воду мешаем, включаем в  мультиварке Редмонд программу ВАРКА.

Как закипит открываем крышку мешаем и засыпаем оставшийся сахар, опять мешаем и ждем закипания под закрытой крышкой. Как только закипело открываем крышку и мешаем и снимаем пенку и так готовим 4 мин от закипания.  Готовое малиновое варенье разливаем в подготовленные горячие баночки. ​

Как сварить персиковое варенье в мультиварке Редмонд RMC-M10

Персики вкусны и сами по себе, а уж варенье из них – настоящая амброзия. Решила сварить варенье из персиков в мультиварке Редмонд на 3 литра (мощность 500 ватт).

Режима «Варенья» в этой модели мультиварки нет, но есть режим двойной Молочная каша/десерты, вот его и решила иcпользовать.

Пропорции персикового варенья в мультиварке Редмонд на 3 литра:

700 г персиков

700 г сахара

Персики перебрать, промыть. Если есть давленые места, срезать их ножом. Удалить косточку и порезать персики мелкими кубиками.

Поместить персики в чашу мультиварки и засыпать сахаром.

Перемешать и оставить на некоторое время, в течение которого сахар растворится в персиковом соке.

После этого вновь перемешать и выставить режим Молочная каша/десерты на 60 минут. Один раз перемешать в процессе работы мультиварки.

Варенье получится негустым, мультиварка не готовит густое варенье без желфикса.

Вот таким образом можно варить варенье в мультиварке. Да так, чтобы не следить за ним, не караулить, не стоять у плиты. Просто, надежно, вкусно.

Другие рецепты варенья в мультиварке:

Люблю готовить

Сохранить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/sladosti/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/kak-svarit-varene-v-multivarke-panasonik.html/

5 лучших рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке на зиму

Варенье из малины в мультиварке Редмонд, Поларис

Вкус ароматного малинового варенья знаком каждому с детства. Витаминное лакомство — средство от всех болезней и простуд. Заготовка ягодного десерта на зиму — традиция семейной кулинарии.

При помощи мультиварки можно облегчить себе задачу и упростить процесс приготовления малинового варенья в домашних условиях.

Умная техника правильно выдержит температуру и время варки, лакомство не подгорит и сохранит весь набор витаминов и микроэлементов.

Как заготовить варенье из малины в мультиварке:

Чтобы варенье из мультиварки получилось вкусным, важно правильно подготовить продукты, соблюсти количество сахара к основному количеству ягод. Также необходимо правильно запрограммировать современный кухонный прибор, правильно выставив режим, температуру и время варки.

Важно! Варенье необходимо варить с открытой крышкой прибора и своевременно удалять ягодную пенку, в противном случае лакомство прольется через край и загрязнит поверхность мультиварки.

Ряд правил приготовления варенья из ягод в мультиварке:

  1. Строго соблюдают пропорции и количество ингредиентов.
  2. Своевременно удаляют ягодную пенку.
  3. Для варенья используют свежесобранные ягоды.
  4. Малина из морозилки не подойдет, такое сырье применяют в приготовлении джема.
  5. Чашу мультиварки и паровой фильтр тщательно промывают от загрязнений и запаха предыдущих продуктов.

Емкости, в которых планируется хранить варенье, стерилизуют вместе с крышками. Малиновое варенье в скороварках варится двумя способами: полной варки и кипячением-пятиминуткой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус конечного продукта, главным образом, зависит от выбранного сырья для варенья. Малина должна быть свежей, очищенной от листьев и бракованных ягод. Предпочтителен утренний сбор.

Из замороженных ягод рекомендуется изготавливать джемы и повидло, в варенье подойдут крупные ягоды полной спелости.

Сахар для варенья используют белый — тростниковый или свекольный. Малиновое варенье способно храниться без консервантов, поэтому лимонную кислоту добавлять не требуется.

Стерилизация тары

Стеклянные банки под варенье стерилизуют вместе с крышками на водяной бане. Чашу мультиварки тщательно промывают вместе с паровым фильтром.

При стерилизации банок избегают перепада температур, горячее варенье разливают в теплые емкости, в противном случае банки могут потрескаться.

Простые рецепты

Мультиварка — незаменимая помощница в хозяйстве и приготовлении вкусных блюд и заготовок. Разберем популярные и оригинальные рецепты малинового варенья, приготовленного в различных видах бытовых помощниц.

Классическое малиновое варенье — пошаговый рецепт

Традиционный рецепт малинового варенья с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного лакомства понадобится всего три продукта:

  • свежая малина;
  • сахар;
  • чистая вода.

Свежие, очищенные от лесного мусора ягоды, перекладывают в стеклянную емкость и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Оставляют на 8 часов, ягоды размякнут и дадут сок.

Затем ароматный микс перемешивают и перемещают в подготовленную чашу мультиварки. Включают режим «Варка», «Джем», «Варенье» или «Тушение» в зависимости от модели техники.

Варенье должно закипеть, как только лакомство закипит, удаляют фруктовую пенку и продолжают готовку еще 5 минут.

Малиновое варенье готово, осталось разлить десерт в чистые стерилизованные банки и закрутить крышки.

Варенье-желе в мультиварке «Редмонд»

В ягодах малины в большом количестве содержится пектин, поэтому приготовить ягодное желе не составит труда, в десерт не требуется добавлять желатин.

Малину необходимо протереть через сито. Ягодную смесь перекладывают в чашу мультиварки, добавив немного воды. Включают режим «Варка» в мультиварке «Редмонд» и доводят ягодный микс до кипения, очищают лакомство от пенки и варят еще 10 минут.

Варенью необходимо дать полностью остыть. Далее засыпают сахар и снова включают режим «Варка» на 1 час. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту. Желе размещают по баночкам.

Ароматная заготовка с мятой в агрегате «Поларис»

Придать вкусу малинового варенья свежести можно при помощи добавления в заготовку листочков перечной мяты, которую необходимо сварить вместе с ягодами.

Пряные листья необходимо ошпарить и поместить в варенье за 15 минут до окончания варки. Особенно эффектно листочки мяты выглядят в малиновом десерте-желе.

Готовим лакомство с апельсинами в «Панасонике»

На 1 килограмм сахара и 1 килограмм малины потребуется 1 спелый апельсин. Оранжевый фрукт нарезают мелкими кубиками вместе со шкуркой, косточки удаляют. В чашу мультиварки «Панасоник» на дно выкладывают порезанный апельсин, сахар и малину. Ингредиенты перемешивают деревянной лопаточкой. Выставляют режим «Тушение» — 45 минут.

Готовое лакомство в горячем виде разливают в банки.

Ассорти с крыжовником

Оригинальный десерт, основанный на изысканном сочетании вкуса малины и крыжовника. На 1 килограмм малины потребуется 300 грамм сибирского винограда. Крыжовник необходимо очистить от плодоножек, малину перебрать от мусора.

Ингредиенты помещают в чашу скороварки, засыпают сахаром и перемешивают деревянной лопаточкой. Ягоды можно консервировать в целом виде или предварительно протерев через сито.

В мультиварке включают режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час. Оригинальная заготовка не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Как и сколько хранят заготовки из малины?

Малина — ягода с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, которая является естественным природным консервантом. Лимонную кислоту для продления срока годности ягодных заготовок добавляют лишь в десерты-желе.

При соблюдении технологии приготовления малиновое варенье под крышками хранится более 2 лет в погребе при температуре не выше +15 С. Под винтовыми крышками лакомство хранят в холодильнике, данная система хранения актуальна для рецептов-пятиминуток.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/malinovoe-v-multivarke

Малиновое варенье в мультиварке: как сварить, пошаговые рецепты

Варенье из малины в мультиварке Редмонд, Поларис

Малина содержит в своем составе полезные витамины и аминокислоты, которые повышают иммунитет, борются с онкологическими заболеваниями и улучшают память. В составе семян ягоды присутствует бета-ситостерин, который воздействует на работу головного мозга.

Конфитюр из малины успешно используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ОРВИ, дерматологических заболеваний и при сбоях в работе кишечника. Малиновое варенье в мультиварке может быть приготовлено по разным рецептам.

Есть классический вариант и методы с использованием дополнительных ингредиентов.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Еще не так давно малиновое варенье готовили на плите, а хозяйки не могли надолго отойти от густой массы насыщенного цвета, дабы она не выкипела. Сегодня задачу очень упростила незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Помимо того, что эта техника экономит время, варенье, приготовленное в ней, сохраняет витамины и минералы.

Перед приготовлением полезного лакомства в мультиварке, ягоду необходимо подготовить. Для этого с нее удаляют все листья и плодоножки. После этого ее рекомендуется поместить на 40 минут в подсоленную воду, чтобы избавить от тли или других насекомых, которые могут находиться в ягоде. Далее ее помещают под слабую струю воды, температура которой не должна превышать 30°С.

Рецепты малинового варенья в мультиварке

В мультиварке Рэдмонд и Поларис можно приготовить конфитюр из малины по разнообразным рецептам, таким как:

  1. Классическое варенье.
  2. Густой джем.
  3. Малиновый конфитюр с апельсинами.
  4. Джем из малины с мятой.
  5. Малиновый джем с добавлением крыжовника.
  6. Малиновый конфитюр с яблоками.
  7. Варенье из малины и лимона и др.

Простое варенье из малины на зиму в мультиварке

Для приготовления 2 кг малинового варенья по классическому рецепту, подготавливают такие продукты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно поместить в емкость мультиварки, засыпать сахаром и включить программу «Тушение». Полчаса в этом режиме будет достаточно, чтобы малина пустила сок.
  2. Далее массу необходимо перемешать. Так как чаши бывают разного объема, можно использовать много ягод. Соответственно, увеличивается количество сахарного песка. Но в таком случае нужно придерживаться соотношения 1:1. После добавления сахара масса должна вариться с использованием того же режима еще в течение получаса.

    Совет! После добавления сахара массу не рекомендуют перемешивать.

  3. По истечении получаса, следует поменять программу с «Тушения» на «Варку». Вариться ягода должна еще 15 минут. После этого массу можно разливать по стерилизованным банкам, закручивать их, укутывать и ставить в темное место вверх дном.

Густое малиновое варенье в мультиварке

Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке Рэдмонд следует выполнять тот же алгоритм действий, что и при варке классического варианта. Отличие составляет только время тушения продукта.

Продукты:

  • малина – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды заливают водой. Устанавливают программу «Тушение». Время варки составляет 45 минут.
  2. В сваренную ягоду добавляют сахар, и продлевают время действия режима еще на 1 час. После добавления сахарного песка массу необходимо регулярно помешивать.
  3. Густое малиновое варенье разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками.
  4. Банки ставят в защищенное от дневного света место.

Варенье из малины и апельсинов в мультиварке

Для варенья из малины с кусочками апельсина понадобятся такие составляющие:

  • малина – 1,8 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – 1,8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды очищают от плодоножек, насекомых и листьев. Промывают под небольшим напором воды комнатной температуры.
  2. С апельсинов удаляют кожуру. Цитрус разделяют на дольки, с которых снимают пленку.
  3. В емкость мультиварки кладут все ингредиенты и готовят в режиме «Тушение» в течение получаса.
  4. Готовое малиновое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают, укутывают их и ставят в темное место вверх дном.

Мятное малиновое варенье в мультиварке

Для варки мятного малинового варенья в мультиварке Поларис потребуется такое количество продуктов:

  • малина – 1,8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мята – 3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. На дно чаши мультиварки выкладывают очищенные и промытые ягоды.
  2. Сверху высыпают сахар. Масса должна выпустить сок, поэтому ее следует оставить на 3-4 часа.
  3. Потом к ней добавляют веточки мяты и включают программу «Тушение». В этом режиме конфитюр варят на протяжении 20 минут.
  4. После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы, веточки мяты изымают.
  5. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и закручивают.

Важно! Веточки мяты рекомендуется доставать, так как полезные вещества растение отдало за 20 минут варки, а продолжительное нахождение мяты в конфитюре может добавить горечь.

Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке

Ингредиенты для приготовления джема с крыжовником:

  • ягода крыжовника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления джема из малины и крыжовника в мультиварке:

  1. Ягоду необходимо перебрать. Убирают плодоножки, листья и веточки. Для избавления от насекомых ее можно оставить на 20 минут в соленой воде. Потом ее промывают и оставляют стекать.
  2. Крыжовник необходимо промыть, все хвостики следует срезать.
  3. В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить 200 мл воды и включить режим «Суп». Сироп должен прокипеть около 10 минут.
  4. Далее в емкость добавляют подготовленные ингредиенты. Масса варится в течение 20 минут в том же режиме.
  5. На этом этапе массу можно взбить с помощью блендера. Далее ее рекомендуется перемешать и варить в режиме «Суп» еще 20 минут. В течение этого времени регулярно мешать.
  6. После окончания варки джем раскладывают в стерилизованные банки, которые закручивают и укутывают.

Варенье из малины и яблок в мультиварке

Продукты, необходимые для приготовления конфитюра из малины и яблок:

  • малина – 1,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление конфитюра:

  1. Ягоды необходимо промыть. Яблоки очистить от кожуры, удалить плодоножку, сердцевину, косточки и порезать на кусочки средней величины.
  2. В чашу положить малину, кусочки яблок, засыпать сверху сахар и дать постоять 2 часа.
  3. Добавить в чашу воду, включить программу «Тушение» и поварить в этом режиме конфитюр в течение 1 часа. Его необходимо регулярно перемешивать.
  4. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Малиновое варенье с лимоном в мультиварке

Для приготовления варенья с лимоном понадобятся следующие составляющие:

  • малина – 1,8 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Помытые ягоды необходимо высыпать в чашу. Сверху засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
  2. По истечении 4-х часов включить электроприбор на режим «Тушение», и варить джем 40 минут после его закипания.
  3. За 5 минут до окончания программы в джем следует выдавить сок из половины лимона. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, закрутить и поставить в место, защищенное от солнечных лучей.

Сроки и условия хранения

Срок хранения джема из малины зависит от способа, места, температуры и т. д. В холодильнике при температуре от 4 до 12°С продукт можно сохранить до 2-х лет.

При комнатной температуре джем сохраняется до 36 месяцев. Для того чтобы продлить сроки хранения конфитюра, банки с ним необходимо держать вдали от нагревательных приборов. И также рекомендуется следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Не рекомендуется держать емкости с конфитюром в помещении с температурой ниже 4°С, так как банки могут взорваться.

Заключение

Приготовленное малиновое варенье в мультиварке обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но еще и лечебными свойствами. Кухонная техника облегчает приготовление варенья по многим параметрам. Ягоды малины можно сочетать с другими фруктами. Они не только не ухудшат вкус продукта, но и добавят некоторую пикантность готовому блюду.

Основным правилом варки конфитюра с помощью техники Рэдмонд или Поларис является четкое соблюдение количества ингредиентов. Это нужно для того, чтобы ее не повредить.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-maliny-v-multivarke-redmond-polaris.html

Как сварить варенье из малины в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке Редмонд, Поларис

Варенье из малины в мультиварке варить удобно и просто. Приготовить его можно разными способами. Оно может быть жидким, густым, в виде желе. Для густоты в него добавляют желатин или пектин. Это может быть варенье из одной малины или дуэты или ассорти. К этой ягоде подойдет клюква, яблоки, черная смородина, ревень и др.

Выбор и подготовка ягод

Лучшее сырье для варенья – это свежая малина, только что сорванная с куста. Это идеальный вариант, не всегда выполнимый. В любом случае не следует держать ее в холодильнике, а сразу же приступить к приготовлению.

Ягоды перебрать, удалить подпорченные, высохшие, мятые.

Мыть малину не рекомендуется ввиду ее нежной структуры. Если помыть необходимо, делать это нужно осторожно. Ягоды залить холодной водой и оставить на 15 минут. Сор и мелки жуки всплывут. Воду слить и залить чистой. Затем переложить ягоды в дуршлаг или на решетку и подсушить.

После того как ягоды будут перебраны и очищены, нужно их взвесить, чтобы правильно рассчитать количество сахарного песка

Особенности приготовления в мультиварке

В некоторых моделях есть специальный режим для варки варенья. Если таковой отсутствует, используют программу «Тушение», «Суп», «Выпечка», «Мультиповар». Время приготовления составляет 1 час. Первые 15 минут крышку не закрывают, чтобы снимать пену при кипении, остальное время готовят под крышкой до звукового сигнала.

Можно варить от начала до конца в одном режиме или первые 15 минут использовать программу «Выпечка», затем закрыть крышку и переключить на «Тушение».

В мультиварке процесс выпаривания влаги происходит медленнее, чем на плите, поэтому варенье получается жидкое, как пятиминутка. Чтобы влага выпаривалась быстрее, рекомендуется снять паровой клапан.

Наиболее востребованные мультиварки – Редмонд и Поларис. За один раз приготовить много варенья не получится. Чаша мультиварки Поларис имеет объем 5 л, Редмонд – 6 л. Ее не рекомендуется заполнять больше чем на 1/3 часть, чтобы содержимое во время кипения не убежало.

В мультиварках Редмонд и Поларис рекомендуется готовить варенье в режимах, в которых происходит томление. Это «Тушение» и «Суп».

На заметку!
В мультиварке хорошо получается варенье в виде джема без сахара.

Традиционное варенье состоит только из ягод и сахара, взятых в равном количестве. Обычно готовят такое варенье из малины на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Подготовить малину.
  2. Выложить ее в мультиварку, добавить сахарный песок, закрыть крышкой.
  3. Установить решим тушения на 1 час.
  4. За время приготовления нужно три раза открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое.
  5. Об окончании приготовления известит звуковой сигнал.
  6. Готовое варенье расфасовать по банкам, закрутить крышками и остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место.

Классическое малиновое варенье обычно получается с разваренными ягодами. Оно отлично подходит в качестве жаропонижающего средства при простуде

Пищевая ценность и калорийность классического варенья представлена в таблице на 100 г:

Белки

0,6 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

70 г

Энергетическая ценность

270 ккал

Рецепт с водой

Что потребуется:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Если малина собрана не на собственном участке и ее хочется вымыть, делать это нужно очень деликатно: осторожно переложить в дуршлаг или сито и погрузить в емкость с водой

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Отмерить ингредиенты, используя кухонные весы.
  3. Малину переложить в чашу мультиварки, влить воду.
  4. Установить программу «Тушение», варить 30 минут.
  5. Добавить сахар, продолжать готовить в том же режиме еще 3 минуты.
  6. Затем включить программу «Варка» на 15 минут.
  7. Разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.

Что потребуется:

  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Как сварить варенье:

  1. Малину перебрать, удалить мусор, очистить от хвостиков, при необходимости помыть, погрузив воду в дуршлаге. Дать стечь воде, ягоды обсушить.
  2. Отправить малину в чашу мальтиварки.
  3. Смешать сахар с молотой корицей и засыпать ягоды.
  4. Перемешать содержимое мультиварки ложкой.
  5. Установить режим тушения на 1 час.
  6. Первые 15 минут варить с открытой крышкой.
  7. Затем закрыть и готовить до звукового сигнала.
  8. Горячее варенье переложить в стерилизованные сухие банки и закрыть крышками.

На заметку!
Если требуется менее сладкий десерт, количество сахара можно уменьшить до 500 г.

Малина содержит желирующие вещества, поэтому сварить желе из нее можно без желатина.

Что потребуется:

Рецепт варенья из крыжовника с малиной

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Подготовить малину.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и размять пестиком или толкушкой. Можно использовать для измельчения блендер.
  3. Влить в малину воду.
  4. Установить режим «Варка». После закипания снять пену и продолжать варить еще 10 минут.
  5. Остудить ягодное пюре, протереть его через сито, положить сахар, переложить в чашу и включить программу «Варка» на 40 минут.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Разложить десерт в банки и закупорить. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Малиновое желе безупречно: оно обладает нежнейшей текстурой, превосходным вкусом, ароматом и цветом

С апельсином

Что потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов.

Как сварить:

  1. Подготовленную малину положить в чашу мультиварки.
  2. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и с каждой снять пленку, оставив только мякоть.
  3. Отправить цитрусовые в чашу.
  4. Добавить сахарный песок.
  5. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  6. Через 30 минут перемешать, затем варить до звукового сигнала.
  7. Разложить в банки и закрыть. Держать в холодном месте.

С яблоками

Что потребуется:

  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • ½ стакана воды.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кусочками среднего размера.
  3. В мультиварку положить малину, яблоки, сахар и оставить на 2 часа настаиваться.
  4. Добавить воду, установить режим «Тушение» на 1 час.
  5. Периодически перемешивать в процессе варки.
  6. Разлить в банки, закупорить, остудить. Хранить в прохладном помещении.

Что потребуется:

  • 1,8 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 веточки мяты.

Как приготовить:

  1. Подготовить малину.
  2. Листочки мяты промыть и подсушить.
  3. Положить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, оставить настаиваться на 4 часа.
  4. Добавить мяту.
  5. Установить программу «Тушение», варить 20 минут.
  6. После звукового сигнала извлечь мяту из варенья и разложить его по банкам.

Малина и мята прекрасно уживаются вместе не только в прохладительных коктейлях и горячих напитках, но и в варенье

С лимоном

Что потребуется:

  • 1,8 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • половина лимона.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, обсушить и положить в мультиварку.
  2. Добавить сахарный песок, оставить на 4 часа, чтобы выделился сок и начал растворять сахар.
  3. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  4. За 5 минут до готовности выжать в чашу сок лимона.
  5. Варенье перемешать и разложить в стерилизованные банки. Плотно закрыть и убрать на хранение.

Лимонный сок придает сладкому малиновому варенью пикантную кислинку. Добавить можно не только сок, но и кусочки лимона

В мультиварке с функцией скороварки

Что потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, вымыть и обсушить.
  2. Выложить в чашу мультиварки-сковроварки.
  3. Высыпать сахар, влить воду, перемешать.
  4. Закрыть крышку и выпускной клапан.
  5. Установить режим «Варенье/десерты».
  6. Выбрать время 22 минуты.
  7. Готовить до окончания программы. Открыть клапан и выпустить пар.
  8. Горячее варенье разлить в банки и плотно закрыть.

Что потребуется:

  • 1,3 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 г желатина (1 упаковку ).

Как варить:

  1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 40 минут.
  2. Малину подготовить, переложить в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «Тушение» или «Томление» на 20 минут.
  4. Содержимое мультиварки должно не очень сильно кипеть, ягода будет вариться в собственном соку.
  5. Когда пройдет 20 минут, добавить в чашу сахар и набухший желатин.
  6. Продолжить готовить в этом же режиме еще 20 минут. Ягоды не перемешивать.
  7. Готовое варенье перелить в банки, остудить и убрать в холодильник, где оно примет желеобразную консистенцию.

Готовое варенье с желатином имеет яркий красивый цвет, ягоды в нем остаются целыми

Без сахара

Это варенье получается ароматным и густым. Оно подойдет для людей, соблюдающих диету и страдающих сахарным диабетом. Для его приготовления нужно взять:

  • 3 кг малины;
  • 1/2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Малину подготовить, сложить в обычную кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь и нагревать до закипания.
  2. Получившийся сок слить в отдельные емкости.
  3. Малиновую массу переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на 1 час. Каждые 10 минут перемешивать.
  4. После звукового сигнала переложить варенье без сахара в простерилизованные банки и закатать.

Для усиления вкуса в десерт без сахара можно добавить молотую корицу, сок лимона, ванилин, апельсин и др. Такое варенье получается низкокалорийным. В 100 г продукта – 160 ккал и 40 г углеводов.

Совет 1

Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши мультиварки, из сахара рекомендуется сначала сделать сироп и залить им ягоды. Или можно дождаться, когда он полностью раствориться в ягодном сиропе и только после этого начинать помешивать.

Совет 2

При отсутствии функции «Варенье» лучше всего готовить десерт в режиме «Тушение». В этом случае малина не будет развариваться и сохранит насыщенный цвет.

Частые вопросы

Как хранить малиновое варенье, сваренное в мультиварке?

Герметично закрытое варенье можно хранить при комнатной температуре. Лучше всего разместить его в прохладной кладовке, где темно и сухо. Открытые банки необходимо ставить в холодильник. Под капроновыми крышками срок хранения меньше, их необходимо убирать в холодильник. Не рекомендуется хранить варенье при температуре ниже +4 градусов.

Как приготовить густое варенье в мультиварке?

В мультиварке варенье получается более жидким. Чтобы сделать его густым, можно добавить пектин или желатин. Еще один способ – добавить яблоки, которые придают малиновому варенью более густую текстуру.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/svarit-varene-maliny-multivarke

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: