Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления

Содержание
  1. Варенье из одуванчиков: готовим дома по простому рецепту
  2. Польза и вред
  3. Полезные советы
  4. 5 необычных вариантов
  5. Заключение
  6. Варенье из одуванчиков: 6 рецептов приготовления на 200 и 400 штук
  7. Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления
  8. Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном
  9. Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном
  10. Рецепт с лимонной кислотой и лимоном
  11. Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков
  12. Как сварить одуванчиковый мед видео рецепт
  13. Варенье из одуванчиков: 7 лучших рецептов приготовления
  14. Одуванчиковое варенье
  15. Рецепт с лимоном для печени
  16. С апельсином
  17. С лимонной кислотой
  18. Мед из одуванчиков
  19. С желатином
  20. С ревенем
  21. Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
  22. Полезные свойства и противопоказания одуванчикового варенья
  23. Как правильно употреблять целебное лакомство
  24. Варенье из цветков одуванчика с лимоном
  25. Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином
  26. Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой
  27. Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек
  28. Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания
  29. Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок
  30. рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона
  31. Как сварить варенье из одуванчиков, лучшие рецепты
  32. Сбор и подготовка сырья
  33. Рецепты варенья из одуванчиков  
  34. На какие особенности обращать внимание   
  35. Простой рецепт из цветов и сахара   
  36. Классический с лимоном     
  37. Варенье из цветков с лимоном и апельсином   
  38. Варенье с лимоном, мандаринами и мятой
  39. Варенье с ревенем
  40. Из одуванчиков и дыни
  41. Варенье с добавлением сока граната
  42. С лимоном, грейпфрутом и яблоками
  43. Варенье с пектином
  44. Нюансы и советы

Варенье из одуванчиков: готовим дома по простому рецепту

Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить варенье из одуванчиков в домашних условиях.

По вкусовым качествам и внешнему виду одуванчиковое варенье напоминает мед. Разнообразные рецепты приготовления этого необыкновенного десерта встречаются в старинных кулинарных книгах.

Варенье из одуванчиков с лимоном удивит вас прекрасным вкусом и ароматом. Любителям пикантной кислинки рекомендую добавлять в варенье апельсин. Подавать его можно с горячим чаем, печеньем или кусочками пшеничного хлеба.

Также из одуванчиков можно сделать вкусное желе, джем или сироп.

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы A и B, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, железо, йод, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Активно борется с заболеваниями суставов.
  5. Обладает легким слабительным эффектом.
  6. Оказывает желчегонное действие.
  7. Помогает справиться с перенапряжением и снимает усталость.
  8. Очищает организм от ядов и токсинов.
  9. Улучшает состояние кожи лица.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает справиться с неврозами, уменьшает повышенную раздражительность.
  12. Улучшает состояние при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  13. Облегчает самочувствие при бронхиальной астме, аллергии, успокаивает кашель и ускоряет процесс выздоровления.
  14. Эффективно в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
  15. Повышает общий тонус организма.
  16. Помогает снизить кислотность желудка.
  17. Разрешено к употреблению при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  18. Укрепляет костную ткань, поэтому полезно включить в рацион людям с артритом и подагрой.
  19. Хорошо себя зарекомендовало во время беременности. Оно помогает улучшить состояние кожи, защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, быстро пополняет запас витаминов и минеральных веществ.
  20. Оказывает гепатопротекторное действие, способствует обновлению клеток печени и восстановлению всех функций органа.
  21. Активизирует интеллектуальные способности. При регулярном употреблении улучшает память и концентрацию внимания, повышает быстроту реакции.
  22. Снижает риск развития инсульта.
  23. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Не рекомендуется давать варенье детям младше 5 лет. Противопоказан десерт из одуванчиков при чувствительности к йоду. К аллергическим реакциям он обычно не приводит, но при злоупотреблении может спровоцировать диатез или кожные высыпания.

Не стоит в большом количестве употреблять варенье при склонности к диарее или тошноте. С осторожностью следует включать продукт в рацион при обострении хронических болезней внутренних органов. Полностью отказаться от одуванчикового варенья придется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и при наличии камней в желчном пузыре.

Полезные советы

  1. Для усиления противовоспалительного, желчегонного и тонизирующего действия рекомендую добавлять в одуванчиковое варенье зеленый чай или отвар расторопши.
  2. Лакомство можно употреблять как десерт в чистом виде или использовать в качестве топпинга к блинам, промазывать им коржи и добавлять в любые кондитерские изделия.
  3. Если хотите получить более густое варенье, при варке добавьте пектин.
  4. При простуде употребляйте варенье с лимоном или медом.
  5. Для успокоения нервов запивайте лакомство чаем с ромашкой, мятой или мелиссой.
  6. Можно сделать десерт без варки.

    Для этого измельчите цветки при помощи блендера, смешайте с медом и дайте смеси настояться сутки при комнатной температуре. Желающим похудеть рекомендую добавить немного тертого имбиря. Полученная масса поможет восстановить силы и жизненный тонус.

  7. Если вы готовите лакомство с апельсином, то целые плоды предварительно проварите 3 минуты в кипящей воде. Эта манипуляция поможет избежать горького привкуса.
  8. Варенье можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Достаточно залить цветки водой, добавить лимонный сок и включить режим Тушение на 30 минут.

    Оставьте содержимое в чаше до полного остывания, затем процедите и уберите жмых. Верните жидкость в емкость, добавьте сахар и готовьте в течение 1 часа.

5 необычных вариантов

Ароматный и вкусный вариант, который готовится всего за 2 часа. Под проточной водой промойте цветки и оставьте их в миске с водой на 1 час. Поменяйте воду и доведите до кипения на слабом огне. После закипания проварите еще 10 минут.

Отвар остудите и процедите. Добавьте в воду нарезанный тонкими дольками апельсин и засыпьте сахар. Варите смесь после закипания 20 минут. Апельсиновые дольки можете не выбрасывать. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам.

Пикантный вариант с легкой кислинкой. Промойте цветки одуванчика в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с бутонов стекла лишняя жидкость. Оторвите лепестки от головок, переложите их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут. Снимите с плиты и дайте отвару остыть. Затем процедите, разогрейте и добавьте сахар.

Хорошо прокипятите, не забывая помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, снимите пену и варите 10–15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, охладите до комнатной температуры. Добавьте пектин и кипятите еще 10 минут, пока варенье не загустеет. Выключите огонь, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Перелейте готовое лакомство в чистые банки и закройте плотными капроновыми крышками.

Обязательно предварительно опустите крышки на пару секунд в кипяток. Сразу после варки варенье употреблять не рекомендую. Лучше дайте ему настояться 2-3 дня. Подавайте к чаю с блинами или пышными оладьями.

Ароматный, вкусный и полезный вариант, напоминающий о летних солнечных деньках. Соберите цветки одуванчиков и ополосните под холодной водой. Залейте водой и оставьте на 4 часа. Выдавите сок из лимона, а мякоть с кожурой измельчите и добавьте к одуванчикам.

Поставьте емкость с цветками на огонь, доведите до кипения и протомите 10 минут на слабом огне. Затем процедите отвар через марлю и снова доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок.

Когда варенье закипит, снимите его с плиты и разлейте в чистые банки, закупорьте, переверните и остудите.

Целебный, ароматный и вкусный вариант, который поможет повысить защитные силы организма в холодное время года. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сделайте сироп. Нарежьте дольками лимоны, не очищая их от кожуры, удалите семена.

Выложите нарезанные лимоны в сироп, добавьте лепестки одуванчиков и веточки мяты. Доведите смесь до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем повторно доведите смесь до кипения и варите 30 минут.

Готовое лакомство разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте.

Более густой вариант, который удобно намазывать на хлеб. К тому же варится такое варенье просто и быстро. Промытые лепестки выложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Накройте крышкой и варите на минимальном огне 35 минут. Оставьте кастрюлю до полного остывания на 10 часов.

Затем отвар нужно процедить и отжать лепестки. Замочите желатин в воде комнатной температуры на 20 минут. Кастрюлю с лепестками снова поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока он полностью не растворится.

Попробуйте варенье на вкус. Если оно показалось вам слишком сладким, добавьте немного лимонного сока. Далее тонкой струйкой влейте в смесь желатин с водой, помешивая, чтобы обе жидкости соединились.

Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков, узнали о пользе и вреде для здоровья, выяснили, с какими ингредиентами можно сочетать ароматные цветки.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-oduvanchikov

Варенье из одуванчиков: 6 рецептов приготовления на 200 и 400 штук

Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления

29.03.2018, 23:03

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поднимем вопрос приготовления варенья из одуванчиков. Думаю многие из вас хоть раз да слышали что можно приготовить такое варенье. Оказывается оно получается очень и очень полезным. В цветах этого растения содержится витамины группы В, магний, калий и еще куча всего вкусного и полезного.

Если поднять старинные аптекарские книги, то в них можно найти много рецептов настоек именно на цветах одуванчика. Эти настойки применяются и по сей день так как они хорошо чистят печень, выводят шлаки, лечат от кашля. Так что простой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

;

Но сегодня конечно не о настойках и лечение сегодня о том как сварить варенье из этих маленьких солнышек. Из одуванчиков варенье готовят в начале весны. Так как они одни из первых цветов которые быстро просыпаются после зимней спячки.

Вареньем из одуванчиков нельзя кормить детей до 5 лет так как одуванчик выводит соли из организма, а детям до 5 лет эти соли нужны. Так что вот такое предупреждение и о нем нужно помнить.

Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Ингредиенты.

Сахар 1 кг.Одуванчики 400-450 шт.

Вода 1 литр.

Процесс приготовления.

Цветки одуванчика собрать в миску. Залить водой что бы они хорошо плавали в воде и оставить на 1 час. Это позволит снять горечь.Через час процедить через дуршлаг. Выложить в миску, засыпать сахаром и залить 1-м литров кипяченной воды. Миску берите ту в которой будете в дальнейшем готовить варенье.

После добавления сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 40-45 минут после закипания. Естественно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел.После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг.

Важно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп.Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания.Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.
Когда сироп хорошо проварится его нужно разлить по банкам и закрутить плотно крышки.

Вот такая красота должна получится и у вас. Варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.

Ингредиенты на 200 цветков.

200-250 цветов одуванчика.Пол литра воды.800 грамм сахара.

1 лимон.

Процесс приготовления:

Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от оживленных дорог и заводов. И только тогда когда цветы наберут полную силу и полностью распустятся. Для этого рецепта нам будет достаточно 250 соцветий.

В день сбора их нужно хорошо промыть от пыли замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После чего хорошо отжать и процедить.Снова заливаем теплой водой. Добавляем мелко порезанный лимон. Вместе с цедрой но без косточек. И варим 30-40 минут после закипания на медленном огне.

Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. За это время отвар пропитается вкусом и ароматом.Остывшее варенье процедить через сито должен получится желтоватый отвар. Переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на медленный огонь.

Процесс приготовления немного затянут, но уверяю оно того стоит.И так довести сироп до кипения, проварить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной густоты.

Обычно хватает 2-3 провариваний что бы получить вот такую вот структуру. Не старайтесь сделать его слишком густым так как будет велик риск что варенье может засахарится.После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом.

Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим из в место для длительного хранения.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

Ингредиенты.

400-450 шт. цветов одуванчика.1 лимон.1 апельсин.1 кг сахара.

1 литр воды.

Процесс приготовления.

Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно.Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду. Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.

В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь.Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей.Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут.

После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы.Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты.  Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать. А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ.

если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите  отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.

Рецепт с лимонной кислотой и лимоном

Получается немного с кислинкой. также можно добавить и сам лимон для того что бы добавить к варенью не повторимый аромат. посмотрите видео рецепт где все подробно показано.

Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Попробуйте приготовить вкусное дополнение к любому десерту. Варенье действительно получается очень сладким и в качестве дополнения к пирогам или блинам очень хорошо подходит.

Ингредиенты.

200 шт. одуванчиков.3 стебля ревеня.1 лимон.2 литра воды.

600 гр сахара.

Процесс приготовления.

Ревень моем чистим мелко режим.С одуванчиков срезаем лепестки. Кладем ревень в кастрюлю, добавляем лепестки с одуванчиков. С лимоном выжать сок влить к остальным ингредиентам. Залить все водой по рецепту и варить на медленном огне 40-45 минут. Не забываем перемешивать. После остудить и отжать через марлю.

В отвар добавить сахар прокипятить 1-3 раза и разливаем по банкам.

Это варенье очень хорошо хранится. После марли если некоторые лепестки попадут в варенье не переживайте это не страшно. Вот такая красота получится и у вас.

Как сварить одуванчиковый мед видео рецепт

Попробуйте приготовить одуванчиковый мед ведь пользы в нем будет не меньше чем в натуральном.

admin

Источник: https://viramaina.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков: 7 лучших рецептов приготовления

Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления

Одуванчики – растения, содержащие невероятное количество полезных компонентов. Это не только красивые цветы или надоедливый сорняк, как считают садоводы, но и кладезь витаминов. В одуванчиках полезно все – от корней, до цветков.

Одуванчиковое варенье

Одуванчиковое варенье положительным образом воздействует на организм. Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта лучше всего приготовить его самостоятельно, следуя пошаговому рецепту.

Необходимые компоненты:

  • цветки одуванчика – 350 шт.
  • чистая вода – 1 л.сахар – 1 кг.сок половины лимона

Собирать необходимо самые распустившиеся бутоны. Делать это лучше в первой половине дня, так как именно в это время они больше всего открываются.

Растения перебрать, удалить мусор, насекомых и обрезать нижнюю часть бутона, чтобы в конечном результате получились только лепестки с пыльцой.

Дальше нужно замочить цветки в прохладной воде на несколько часов.

По истечению пары часов нужно слить воду. Таким образом, происходит полное очищение продукта от грязи, пыли.

Лепестки залить литром воды, вскипятить.

После закипания цветки нужно варить еще десять минут на среднем огне.

После этого, следует снять с огня, дать отдохнуть отвару не менее восьми часов.

Следующим этапом будет процеживание отвара. Цветки отжать для извлечения всех полезных компонентов. Мятые соцветия больше не пригодятся, поэтому их можно выкинуть.

В отвар всыпать сахар и помешивать до закипания.

После закипания варить еще около двадцати минут до получения нужной консистенции варенья. За несколько минут до готовности влить сок лимона.

Домашний десерт готов. Можно приступать к фасовке по банкам.

Рецепт с лимоном для печени

Одуванчик – лекарственное растение, из которого получается десерт с непревзойденным вкусом и содержанием микроэлементов. Рецепт приготовления варенья из одуванчиков не трудный.

  • 200 цветков одуванчика;
  • 1 лимон;
  • 500мл воды;
  • 750г сахара.

Соцветия промыть, выложить в подходящую тару.

https://www.youtube.com/watch?v=SfMEeB5oDdk\u0026list=RDSfMEeB5oDdk\u0026start_radio=1

Лимон хорошо вымыть, так как использоваться будет с кожурой. Порубить на дольки, поместить к цветам.

Влить воду и поставить на огонь.

После закипания варить на медленном огне десять минут. Дать настояться около суток.

Отвар процедить.

Всыпать сахар. После закипания убавить мощность плиты и варить полчаса.

По истечению времени снять с огня, дать остыть. Чем больше будет стоять десерт, тем гуще станет.

Если варенье готовиться для длительного хранения, то банки и крышки нужно стерилизовать перед фасовкой.

Организм поблагодарит за такой продукт. Особенно хорошо это варенье действует на печень, улучшая ее функционирование.

С апельсином

В сезон цветения одуванчиков стоит воспользоваться возможностью приготовить полезный десерт. Технология проста.

Потребуется:

  • 200 цветков;
  • 500мл воды;
  • 1кг сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Из такого количества получиться 1200 мл. готового варенья.

Бутоны поместить в чашу, промыть большим количеством воды для удаления пыли.

Переместить чистые одуванчики в кастрюлю, влить воду.

После закипания, варка цветков занимает пятнадцать минут. Дать настояться в течении пары часов.

Отвар процедить, всыпать сахар. Важно регулярно помешивать варенье, чтобы сахар не пригорел и быстрее растворился.

Цитрусовые нарезать.

Отправить к варенью и уваривать до той консистенции, какая будет необходима. Если нужно темное и густое лакомство, то варить стоит более сорока минут.

Банки отправить в духовку. Время их стерилизации занимает около пятнадцати минут.

Готовое варенье разлить по емкостям.

Такой десерт не только укрепит иммунитет, но и поднимет настроение и избавит от депрессивного состояния. Полезное варенье из цветков одуванчика можно давать даже маленьким деткам.

С лимонной кислотой

Солнечное лакомство способно поднять настроение даже в самый пасмурный день, так как цвет десерта напоминает солнце. Приготовление не доставляет хлопот. Варенье получится даже у начинающих кулинаров.

Понадобится

  • 400 цветков;
  • 2 л. воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Цветки промыть, добавить воду.

Варение занимает около получаса. Дать отвару отдохнуть несколько часов. Так лакомство получится максимально полезным и вкусным.

Процедить отвар.

Получается около двух литров готового отвара. К ним всыпать сахар и лимонную кислоту. Вскипятить, варить около пятнадцати минут.

Десерт можно употреблять сразу. Так же можно хранить его в холодильнике долгое время. Своих свойств одуванчиковое варенье не потеряет. Варенья можно заготовить больше, чтобы хватило на долгую зиму.

Мед из одуванчиков

Мед из солнечных цветков предотвратит прогрессирование простудных заболеваний, избавит от запущенного кашля, станет полезным противовирусным средством. Рецептура блюда проста и незамысловата.

Понадобятся:

  • соцветия одуванчиков;
  • лимон;
  • литр воды;
  • 900г сахара.

Бутоны залить холодной водой, промыть, переложить в емкость.

Залить чистой водой, оставить на пару часов. Необходимо регулярно смотреть за тем, чтобы жидкость покрывала все цветки, так как одуванчики имеют свойство впитывать в себя воду. По необходимости нужно подливать жидкость.

Переложить цветки в кастрюлю и добавить лимон, порезанный на мелкие дольки.

Залить водой. Довести до кипения, после убавить мощность и кипятить около пятнадцати минут на медленном огне. После дать остыть до комнатной температуры.

Процедить смесь.

Добавить в отвар сахар и поставить кипятиться. После того, как сироп закипит нужно убавить огонь и уваривать мед до желаемой консистенции.

Важно учитывать, что после полного остывания меда, он станет более густым. В отличие от настоящего, травяной мед со временем не будет засахариваться.

С желатином

Тем, кому не нравится жидкая консистенция варенья, его можно загустить. Рецепт варенья из одуванчиков с желатином не трудный.

Понадобится:

  • 300 одуванчиков;
  • 1,2 кг сахара;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. желатина;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Цветки промыть водой, переложить в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на огонь.

https://www.youtube.com/watch?v=cx6FEFXfpU4\u0026list=RDSfMEeB5oDdk\u0026start_radio=1

Отвар после закипания нужно проварить около десяти минут, затем добавить лимонную кислоту и варить еще двадцать минут.

Дать отвару настояться, затем процедить и всыпать в него сахар.

Довести варенье до растворения сахара, всыпать желатин и перемешать.

Загустевшее варенье остудить и можно приступать к фасовке по емкостям.

Десерт обладает лечебными свойствами, которые благотворно воздействуют на организм, помогая ему скорее избавиться от имеющихся недугов.

С ревенем

Варенье из одуванчиков и ревеня делают в скандинавских странах. Этот старинный рецепт актуален и сегодня.

Консистенция лакомства напоминает густой сироп. Аромат, который исходит от десерта ни с чем не сравнить. Тот, кто однажды попробует цветочное варенье, будет его готовить регулярно.

Понадобятся желтые цветки одуванчика, 2 стебля ревеня, 1л. воды, 1 лимон, сахар по вкусовым предпочтениям.

Ревень необходимо тщательно промыть и нарезать в форме кубиков.

Переложить ревень в емкость, добавить воды, сок лимона. Одуванчики промыть и обрезать, оставив только лепестки. Желтые лучики цветка отправить в кастрюлю к ревеню.

Все варить в течении получас на медленном огне. Массу нужно процедить, всыпать сахар. Пропорцию сахара можно определить исходя из полученного количества отвара.

Вскипятить, варить на медленном огне до нужной консистенции.

Варенье прекрасно хранится в холодильнике. Его можно достать в любой момент. Лучше выработать привычку употреблять по чайной ложке каждый день с утренним чаем.

Источник: https://orassade.ru/zagotovki/varene-iz-oduvanchikov

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья

Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления

Приветствую всех. Не смотря на то, что за окном всего лишь весна, уже самое время подумать о заготовках на зиму. Так, уже во всю люди собирают и консервируют березовый сок. И на очереди следующие дары весенних месяцев. Речь пойдет о желтых и полезных растениях. Догадались о чем я? Это одуванчики.

И не удивляйтесь, оказывается из них можно изготовить целебное варенье или мед. А также из этих цветков делают салаты и заправки, или заваривают чай.

Я же предлагаю сегодня узнать способы приготовления этих желтых «шапочек» в виде сладкого лакомства. И если вы ни разу не пробовали такое угощение, то пришло время это изменить.

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового варенья

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, хочется все таки рассказать, чем так полезно это растение и нужно ли его заготавливать впрок.

В первую очередь, я конечно хочу рассказать о целебных свойствах данного лакомства.

Эти «лучики» солнца успокаивают и восстанавливают организм после перенесенных стрессов. Поэтому кушанье назначают при заболеваниях нервной системы. Так же соцветия очищают кишечник и хороши для печени и почек.

Многие утверждают, что употребление растения лечат артриты. А также являются хорошим средством при бронхите, астме и ангине. Плюс ко всему, сироп оказывает жаропонижающие и глистогонное действие.

В одуванчиках присутствуют витамины группы В, магний, калий. Поэтому они помогают избавиться от отеков и улучшают состояние кожи, а также укрепляют иммунитет.

Особых противопоказаний у лакомства нет. Но при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции, поносы и тошноту. Также не рекомендуют такое угощение людям, у которых чувствительность к йоду, имеются обострения гастрита или камни в желчном пузыре. А также кто склонен к диарее.

Как правильно употреблять целебное лакомство

Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все такие лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.

Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.

И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.

  • Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
  • Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
  • Выбирайте крупные желтые «шапочки».
  • Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
  • Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.

Варенье из цветков одуванчика с лимоном

Ну а теперь самое время познакомить вас со способами готовки. Первый вариант самый простой и с добавлением цитрусовых. Что позволит сделать вкус насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветия) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Для начала вам нужно собрать сами «шапочки». Использовать нужно свеже собранные соцветия. Обрежьте стебли и лепестки, они нам не понадобятся. Соцветия же промойте под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Затем положите их в глубокую чашу и залейте чистой водой. Накройте крышкой.

Оставьте их на ночь, чтобы они хорошо настоялись. А вода заберет лишнюю горечь.

2. На утро слейте воду и слегка отожмите бутоны, поместите их в эмалированную посуду.

3. Залейте весенние «солнышки» литром холодной воды. Лимон сначала обдайте кипятком, а затем вместе с кожурой порежьте на большие ломтики. Положите порезанный фрукт в кастрюлю, перемешайте содержимое и поставьте на средний огонь.

4. Угощение нужно варить в течении получаса. Затем снять с огня и процедить через марлю. Гуща вам больше не понадобится.

5. Процеженный отвар перелейте снова в кастрюлю. Далее насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь.

6. Варите до загустения минут 30-40, причем в процессе огонь нужно уменьшить. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.

7. В итоге должна получиться загустевшая и потемневшая консистенция. Ее нужно еще горячей перелить в простерилизованные банки и хорошо закупорить.

Хранить такую сладость надо подальше от солнечного света.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.

Ингредиенты:

  • Цветы — 400-450 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.

2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.

3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.

В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.

4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.

5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.

6. Далее смесь остудите и процедите через сито, при этом часть лепестков в отваре оставьте.

7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Вот еще очень простой вариант, что справится даже новичок. А лимонная кислота, между прочим, поможет в сохранности нашего угощения.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 300 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2 ст.;
  • Мед — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды, включите огонь и дождитесь, когда она закипит. В кипящую воду насыпьте сахар, размешайте и дождитесь полного его растворения.

2. В это время отрежьте стебли от бутонов. Сами соцветия промойте водой и добавьте их в кипящий сахарный сироп.

3. Варите массу на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания насыпьте лимонную кислоту и добавьте мед. После выключите огонь и остудите отвар. Уберите его в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки процедите сироп через сито.

4. Процеженную жидкость нужно вновь поставить на слабый огонь и кипятить в течении 20 минут. После остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном и темном месте.

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Следующий вариант похож на предыдущие, но немного отличается по готовке. Попробуйте и такой рецепт, может именно он вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 100 гр. (нужны только соцветия);
  • Сахар — 0, 5 кг;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Желтые «солнышки», а именно сами цветочки, промойте и залейте чистой водой. Оставьте их на всю ночь.

Стебли и листья заранее отрежьте ножницами.

2. Когда закончится ночь, то есть утром, приступите к готовке сахарного сиропа. Для этого налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте сахар. Варите на медленном костре, непрерывно помешивая массу до полного растворения сахарного песка.

3. А с замоченных соцветий слейте воду и добавьте их в кипящий сахарный сироп. В эту же консистенцию налейте сок лимона и порезанную цедру.

4. Варите все на медленном огне в течении 20 минут. Затем выключите огонь и накройте отвар крышкой, пусть настаивается в течении 12 часов.

5. Через пройденное время процедите сироп через марлю и уже чистую жидкость доведите до кипения.

6. Далее вам останется только простерилизовать банки, разлить лакомство и закрыть стерильными крышками.

Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок

Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.;
  • Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
  • Сахар – 7 стаканов.

Способ приготовления:

1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.

2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.

3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.

4. Остудите отвар и процедите его.

5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.

6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.

7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.

рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей.

То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Как сварить варенье из одуванчиков, лучшие рецепты

Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления

Во многих регионах страны расцветают одуванчики, из корзинок которых готовят ароматный, целебный сироп янтарного цвета. Его еще называют вареньем. Он наполнен  активными веществами, микроэлементами, помогающими справиться с весенним авитаминозом. Представляем рецепты варенья из одуванчика, которые станут подспорьем в укреплении здоровья.

Чтобы лакомство было вкуснее и ароматнее, его можно обогащать цитрусовым соком и кусочками фруктов. Приготовить с мятой или сделать желеобразным, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Сбор и подготовка сырья

Как и любое растительное сырье, одуванчики требуют грамотной заготовки.  Сырье следует собирать в зонах экологически незагрязненных, вдали от дорог автомобильных, железнодорожный и промышленных предприятий, растущие за чертой города.

Польза сладкого лекарства зависит от того, в какое время суток было собрано сырье. Полны нектаром и ценными веществами цветки ранним утром в солнечную погоду. Прежде чем их срывать, следует дождаться, пока они полностью раскроются. Желательно собирать корзинки второго года цветения. Определить их можно по размеру, цветы более крупные.

После сбора сырья, корзинки замачивают в воде, что позволяет избавиться от пыли и  мелких насекомых и споласкивают проточной водой. Для кулинарных целей пригодны только желтые части цветка, поэтому всю зелень удаляют, проверяя, чтобы не попадались испорченные растения.

Для варки лучше использовать эмалированную посуду или емкости из стали  нержавеющей. А банки перед закупоркой должны быть тщательно стерилизованы.

Рецепты варенья из одуванчиков  

Растение обладает целебным эффектом, а варенье — приятными вкусовыми качествами. Продукт при правильном приготовлении, сохраняет максимум витаминов и минералов, которыми богато исходное сырье. Сладость сможет стать полноценной заменой дорогим десертам.

На какие особенности обращать внимание   

Накоплено намало классических и необычных рецептов приготовления сладкого лекарственного сиропа с включением дополнительных ингредиентов. При готовке варенья учитываются не только вкусовые предпочтения, но и польза для здоровья.

Если есть необходимость укрепить иммунитет, избавиться от простуды или бронхита, на помощь придет варенье с лимоном и с добавлением меда. Для оздоровления нервной системы, устранения хронического переутомления, бессонницы и депрессии готовят варенье с мятой, а продукт с цитрусовыми фруктами хорошо тонизируют и избавляют от иммунодефицита.

Простой рецепт из цветов и сахара   

Для классического метода приготовления понадобится всего три основных ингредиента: подготовленное сырье, вода и сахар. Набрать около 400 соцветий, 500 мл воды и 700 г сахара. Пошаговый рецепт такой:

  • Подготовленные цветки заливают водой, после закипания несколько минут кипятят;
  • Слив воду, отжимают соцветия при помощи марли;
  • В полученный отвар добавляют сахар и еще раз доводят до кипения на огне медленном;
  • Проваривают минут 7, выключают и разливают по банкам. Закатывают крышками.

Классический с лимоном     

Чаще десерт готовят с лимоном: добавление этого ингредиента помогает избавиться от горечи, которая иногда остается в цветках после вымачивания в воде.

Вариант 1

  1. Для него потребуется, помимо уже названных ингредиентов, 1 или 2 кислого цитруса. Время приготовления немного увеличивается.
  2. После вымачивания и стекания воды с цветков, их заливают повторно и кипятят минут 15. За 3 минуты до снятия с огня, в смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками вместе с кожурой.
  3. Готовую субстанцию охлаждают и настаивают около суток. Лимонно-одуванчиковый настой фильтруют, добавляют сахар.
  4. Варят в два подхода, пока смесь не достигнет консистенции густого меда. Готовый продукт закупоривают горячим в банки.

Вариант 2

Еще один вариант приготовления варенья с лимоном предусматривает:

  • приготовление сиропа,
  • варку в нем цветков.

Такой подход изменяет вязкость продукта, он получается более густым и однородным. Процесс приготовления:

  1. Готовят ингредиенты: 300 цветков, сахара -килограмм, лимона — половинку и воды — 500 мл;
  2. Варят сахарный сироп;
  3. Промывают цветки и закладывают в сироп, который предварительно доводят до кипения. Проваривают минут 20;
  4. Отжимают сок из половины цитруса в конце варки;
  5. Настаивают сутки до загустения сиропа.
  6. Проваривают еще раз, минут 20.
  7. Отжимают через марлю, и закатывают в банки.

Варенье по этому рецепту можно готовить с лимонной кислотой, вместо свежего фрукта.

Варенье из цветков с лимоном и апельсином   

Вкус одуванчика хорошо сочетается со вкусом апельсинов. Состав рецепта следующий:

  • 200 г очищенных от зелени цветков одуванчика;
  • 2 средних апельсиновых цитруса;
  • 1 плод лимона;
  • воды — литра 1,5;
  • сахар рассчитывают по объему продукта.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсины нарезают ломтиками, не очищая от кожуры;
  2. Вымытые и высушенные цветки заливают водой, добавляют нарезанные фрукты и отваривают минут 50-60;
  3. Процеживают готовый отвар и добавляют сахар в расчете 750 г на литр отвара;
  4. Варят еще 1 ч, периодически помешивая для однородности.

После выключения огня готовый продукт сразу закупоривают в банки.

Варенье с лимоном, мандаринами и мятой

Интересное вкусовое сочетание можно получить, соединив одуванчик, мяту, мандарины и лимон (любители варенья с кислинкой могут заменить лаймом). Метод приготовления  стандартный:

  • подготовить около 450 г цветков,
  • 3 средних мандарина,
  • 1 плод лимона,
  • 2,5 кг сахара,
  • около 50 г свежих листиков мяты,
  • 2 литра очищенной воды.

Цветки смешивают со свежеотжатым мандариновым соком и мятой, заливают водой и ставят на огонь. Варят после закипания минут 20, пропускают через сито. Еще раз ставят  на огонь и закладывают сахар. Часто помешивая, смесь проваривают часа два. Горячий сироп закатывают в банки, либо помещают в керамические емкости и хранят в холодильнике.

Варенье с ревенем

Целебное растение ревень не просто увеличивает пользу варенья, но и придает особый вкусовой оттенок. А собирают его в тот же период, когда появляются одуванчики.

Рецепт приготовления с одуванчиком и ревенем можно обогатить, добавив вишневые листья, которые придадут готовому продукту неповторимый аромат. Состав следующий:

  • 180 г подготовленных цветков;
  • 300 г ревеня;
  • 400 г сахара;
  • 70 г листьев вишни;
  • 1 плод лимона;
  • 950 г воды.

Ревень тщательно промывают, стебли очищают от кожицы и режут кубиками.  Стандартным способом готовят сироп сахарный, в который добавляют ревень. Закладывают измельченные цветки одуванчика и листья вишни.

Все компоненты проваривают минут 20, на слабом огне. Полученную массу фильтруют  через марлю. Одуванчики удаляют, а ревень проваривают еще в течение часа. Когда варенье будет готово, разливают по банкам и закатывают.

Из одуванчиков и дыни

Удачное вкусовое сочетание в рецепте дают одуванчики и мякоть дыни. Для приготовления берут:

  • 400 г цветков,
  • 150 г дынной мякоти,
  • 2,5 кг сахара,
  • 2000 мл воды.

Поместив измельченные цветки в кастрюлю, залить их кипятком, накрыть крышкой, настаивать часов 20-24. Готовый настой  процедить, добавить дыню, нарезанную мелкими кубиками и сахар.

Посмотрите видео рецепт, как правильно приготовить варенье:

Проварить содержимое емкости на слабом огне (не забывая перемешивать), до получения  массы густой. Когда сироп примет характерную консистенцию, закатать в банки.

Варенье с добавлением сока граната

Любой из перечисленных рецептов можно разбавлять другими любимыми ингредиентами. Оригинальной и вкусной идеей будет сладкий продукт с лимоном и гранатами. Гранат может успешно заменить любой вид цитрусовых, придавая продукту необходимую кислинку. Для использования граната, из него предварительно отжимают сок.

Чтобы сделать это просто и эффективно, фрукт до разрезания нужно побить об стол с разных сторон, затем разрезать напополам и, обмотав каждую из половинок марлей, выжать сок.

С лимоном, грейпфрутом и яблоками

Кисло-сладкое варенье получится, если соединить цветки одуванчика, яблоки и грейпфрут. Соотношение ингредиентов такое:

  • 500 г цветков;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 1 грейпфрут (можно также взять еще 1 апельсин, чтобы варенье получилось более сладким и ароматным;
  • 1 плод лимона;
  • 1500 г сахара.

Предварительно из цитрусовых отжимают сок, очищают яблоки от кожуры, убирают сердцевину и измельчают до состояния пюре. Полученные заготовки соединяют, вливают  воду и медленно нагревают на небольшом огне, понемногу вводя сахар.

Варят на протяжении часа, постоянно размешивая ложкой. Затем либо закатать, либо охлажденным разложить по банкам. Если варенье не закупорено герметично, его следует хранить в холодильнике.

Варенье с пектином

Для получения густого желеобразного продукта используют пектин, который продается в виде порошка. Для готовки варенья таким способом, понадобятся:

  • около 400 соцветий,
  • 1 лимон,
  • по 6 стаканов сахара и воды,
  • 4 – 8 ч.л. пектина в порошке.

Подготовив, очистив и промыв цветки, залив их водой. Доводят до закипания, проваривают на небольшом огне минут 10. Сняв с плиты, оставляют настаиваться под крышкой на ночь.

После смесь фильтруют, добавляют сахар и выдерживают на огне слабом, до растворения сахара. После остывания сиропа добавляют пектин, прогревают, чтобы он загустел, вливают лимонный сок и снимают с огня. Последний этап – переливают готовое варенье в банки и закупоривают их.

Нюансы и советы

Варенье из цветов одуванчика очень насыщенно и концентрированно, невзирая на колоссальную пользу, употреблять его следует с осторожностью. Особенно важно учитывать это людям, чувствительным к аллергенам, беременным женщинам  и детям.

Всем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта, следует вовсе исключить его из рациона.  Или пробовать употреблять варенье, съедая не более нескольких ложек в день. То же самое касается беременных, кормящих женщин и детей до 5 лет.

Главным противопоказанием к употреблению, помимо аллергии, является наличие поллиноза, язвенного заболевания желудка и других заболеваний ЖКТ в периоде остром.

  1. Чашелистики, что окружают соцветие дают большую горечь. Зеленую обертку корзинки лучше убирать, либо хорошо надо вымачивать цветы, чтобы горечь ушла из них.
  2. Для улучшения качеств вкусовых, в отвар добавляют ваниль и корицу молотую.
  3. При варке варенья эмаль на кастрюле может окраситься.
  4. Перед снятием сиропа с плиты, испробуйте его на вкус, чтобы сразу добавить компоненты и сделать его лучше.
  5. Сироп применяют для пропитки бисквитных коржей.
  6. Если применяете сироп для лечения, столовую ложку сиропа разведите в стакане воды и пейте утром, перед завтраком. Можно пить с зеленым чаем. На ночь сироп не используют, поскольку он тонизирует организм.

Применяя рецепты варенья из одуванчиков, можно сделать разные целебные заготовки на зиму. Важно правильно собрать и подготовить сырье и придерживаться рецептуры во время приготовления сладости.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/frukt/retsepty-varenya-iz-oduvanchikov

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: