Вешенка королевская: как выращивать

Содержание
  1. Королевская вешенка: выращивание, фото
  2. Ботаническое описание
  3. Съедобная или нет Королевская вешенка
  4. Как выращивать королевскую вешенку
  5. Выращивание на пнях
  6. Выращивание в открытом грунте
  7. Заключение
  8. Что приготовить из еринги (королевская вешенка)
  9. Распространение и время плодоношения
  10. Выращивание
  11. Состав и польза
  12. Приготовление
  13. Чистка
  14. Маринование
  15. Заморозка
  16. Засолка
  17. Рекомендации по употреблению
  18. Королевская вешенка: фото, выращивание
  19. Особенности королевской вешенки
  20. Способ выращивания вешенки в природных условиях
  21. Выращивание королевской вешенки в закрытых помещениях
  22. Вешенка королевская
  23. Где и когда произрастает
  24. Полезные свойства
  25. Вред и противопоказания
  26. Способы выращивания
  27. Выращивание королевской вешенки – домашнее грибоводство
  28. Виды искусственного выращивания
  29. Экстенсивный метод искусственного выращивания
  30. Интенсивный метод искусственного выращивания
  31. Делаем самостоятельно мицелий вешенки
  32. Королевская вешенка (еринги)
  33. Выращиваем еринги самостоятельно

Королевская вешенка: выращивание, фото

Вешенка королевская: как выращивать

Королевская вешенка – это гриб, который по внешнему виду непохож на другие виды семейства Вешенковых. В естественных условиях растет в Индии, странах Азии, Сицилии, Сардинии, Египте Венгрии, Германии.

А также в Польше, Швейцарии, Чехии и Западной Украине. В России выращивание Королевской вешенки осуществляется в условиях теплиц с помощью приобретенного мицелия.

В естественных условиях растет по всей территории страны, особенно в лиственных лесах и посадках.

Ботаническое описание

Вешенка Королевская – гриб (Pleurotus eryngii, вешенка степная, степной белый гриб), относящийся к виду Вешенка степная. Насчитывают более 30 разновидностей этих грибов, именно Королевская имеет больше полезных свойств и вкусовых оттенков.

Плодовое тело – шляпконожечное вырастает диаметром до 13 см с бугорком по центру шляпки. Со временем бугорок продавливается, она становится плоской.

Шляпка имеет мелкочешуйчатую поверхность, во время роста окрас ее кожицы кирпичного цвета, постепенно, по мере взросления приобретает орехово-бурый или рыжеватый оттенок.

Под шляпкой находятся плоские пластинки бледно-розового оттенка, которые расположены до середины ножки.

Ножка – толстая, мясистая, цилиндрическая, молочного цвета, достигает 5 см в высоту шириной 1-2,5 см. У основания утолщается, вырастая, становится орехово-оранжевого цвета.

Размножается спорами, которые находятся на булавовидных базидиях. Споры очень маленькие, напоминающие пылинки кремового цвета, цилиндрической или эллиптической формы.

Королевская вешенка – своеобразный «паразит», который образует колонии на корнях или стеблях зонтичных растений, а также останках живых организмов, на стволах поваленных лиственных деревьев.

Прорастает этот вид грибов весной, быстро разрастаясь, некоторые экземпляры эрингов образуются до 30 шт. в колонии.

Вешенка Королевская имеет разные названия, связанные с местом произрастания – Эринги, Трубадур, Королевский боровик, Устричный гриб, Плоский эринги.

Съедобная или нет Королевская вешенка

Королевскую вешенку применяют не только в кулинарии, еще используют в официальной и народной медицине, косметологии.

Грибы обязательно подвергают термической обработке и готовят вкусные блюда.

  1. Суп с вешенками степными.
  2. Горячий салат.
  3. Начинку для вареников, блинов, пирожков, пельменей, пирогов.
  4. Бутерброды.
  5. Сашими.
  6. Тушат с подливой.
  7. Запекают с картофелем.
  8. Сушат.
  9. Маринуют.
  10. Консервируют.
  11. Делают вытяжки.

В ерингах содержится большое количество белков, необходимых организму аминокислот, глюкозы, сахарозы, фруктозы, полисахаридов. Витамины групп В, С, Е, РР, D. Мякоть грибов очень нежная, специалисты утверждают, что на вкус напоминает настоящий груздь.

Как выращивать королевскую вешенку

Королевскую вешенку культивируют много лет, выращивая ее отдельными блоками, в помещениях, на пнях, в субстрате и открытом грунте.

Ее преимущества состоят в том, что она быстро разрастается, неприхотлива и имеет высокую урожайность.

Многие специалисты создают индивидуальные хозяйства для выращивания Королевской вешенки, затраты на которое быстро окупаются, ведь на этот гриб всегда есть спрос из-за его деликатесных свойств и питательности.

Выращивание на пнях

В природных условиях вешенка вырастает на пнях лиственных деревьев (тополь, липа, ольха, бук, береза). Поэтому необходимо заготовить бревна не моложе 1 месяца, но не сухие, длиной от 35 см до 1 м, диаметром от 15 см до 35 см.

Высаживают грибы:

  • весной – конец апреля весь май;
  • осенью – с сентября до середины октября, в зависимости от региона.

Процесс выращивания Королевской вешенки осуществляется в несколько этапов:

  1. Бревно заглубить на 10-15 см в грунт, при этом нужно соблюдать правильность их установки: прикопанная часть должна соответствовать сокодвижению (от корней к листьям). При нарезке бревен необходимо пометить сразу, где верхняя часть или же ориентироваться по сучкам от веток.
  2. Сверлом сделать в нижней части пеньков отверстия 5-8 шт. на всю его длину. По бокам можно просверлить по 4-6 отверстий в шахматном порядке.
  3. Во все отверстия утрамбовать мицелий.
  4. В подготовленную яму установить первое бревно вниз мицелием.
  5. Следующие бревна устанавливают один на другой, при этом в установленный пень необходимо вбить несколько гвоздей соответствующим отверстиям следующего бревна.
  6. Между каждым бревном также выкладывают 1-2 см мицелия;
  7. Места стыков бревен необходимо обмотать стрейч-пленкой или скотчем.
  8. В самом верхнем бревне целесообразно сделать несколько отверстий, в которые выложить мицелий вешенки Королевской.

В течение 1-2 месяцев происходит рост мицелия.

Важным условием для роста грибов является постоянная влажность и тень в течение всего дня. Для повышения влажности пня, устанавливают пластиковую емкость с тонкими отверстиями и прибивают к верхней части. Таким образом, бревно будет постоянно увлажняться. Почву вокруг пней нужно поливать небольшим количеством воды, стволы опрыскивать из пульверизатора.

Более быстрым и легким способом является следующий, но при этом будет использована большая часть участка.

  1. Все выполняется по предыдущей технологии с бревнами, которые режутся на короткие чурки до 50 см.
  2. Выкапывают яму, в которую выкладывают слой влажных опилок, смешанных с пушонкой, полученных при распиле дерева, сверху насыпают мицелий, равномерно распределяя.
  3. Пень заглубляют на 10-15 см, вокруг насыпают мицелий в свободное пространство ямы от чурки и присыпают влажным грунтом.
  4. В пне проделывают отверстия, в которые также выкладывается грибной мицелий Королевской вешенки. При этом можно намочить кору вокруг пня и обмазать его мицелием.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить в открытом грунте Королевскую вешенку простой и мало затратный способ. Для выращивания потребуются полиэтиленовая пленка, субстрат или компост.

  1. Выкапывают канавку глубиной 60-70 см.
  2. На дно ямы укладывают пленку, сверху выкладывают слой компоста 30-40 см.
  3. Мицелий высевают длинными грядками или равномерным слоем разбрасывают.
  4. Сверху присыпать слоем компоста (5-10 см).

Для таких грядок очень важен регулярный умеренный полив. Место для посадки должно быть притененным, без сквозняков. Через 25-45 дней можно получить хороший урожай.

Для повышения урожайности в грунт лучше выкладывать мицелий на субстрат из соломы или шелухи семечек, смешанных с известью или доломитовой мукой. Грунт для выращивания грибов Королевской вешенки должен быть слабощелочной.

Есть один минус такого способа – повреждение молодых растущих грибов вредителями (слизнями и улитками), которые могут откусить кусочек шляпки, тогда гриб вырастет неправильной формы и будет развиваться неравномерно.

Если повреждают ножку у гриба, то этот экземпляр перестает расти и пропадает.

Выращивание в субстрате – самый простой способ получать урожай Королевской вешенки круглогодично.

Для этого потребуется:

  • субстрат (солома, шелуха от семечек, опилки);
  • известь (Пушонка);
  • мицелий;
  • мешки или пакеты.

Субстрат необходимо обработать, чтобы грибы Королевской вешенки не поразили заболевания и вредители, для этого его пастеризуют или стерилизуют.

Стерилизация – это трудоемкий и затратный способ обработки субстрата, поэтому большинство производителей используют пастеризацию.

  1. В мешки сложить субстрат и крепко завязать веревку.
  2. Положить их в большую емкость и замочить в теплой воде при 70 °C: шелуху на 2-3 часа, солому или опилки на 3-4 ч.
  3. После чего вытащить и дать стечь воде, при этом необходимо, чтобы влажность субстрата была не менее 70%.
  4. Готовый субстрат высыпать и перемешать с известью, потом с мицелием.
  5. Готовую смесь сложить в полиэтиленовые мешки, немного утрамбовать, выдавив лишний воздух и замотать скотчем.
  6. В мешках проделать крестообразные отверстия и выставить на стеллажи.

Стеллажи должны находиться в затемненном помещении – 20-30 дней с температурой воздуха 16 °C, низкой влажностью, до того момента когда он начнет прорастать. По технологии дальнейшего выращивания Королевской вешенки, необходима освещенность помещения не менее 8 часов в день, температура – 15 °C, влажность – 70-80%.

Таким же способом можно выращивать грибы вешенки Королевской в банках, только субстрат можно не только смешивать с мицелием, а выкладывать слоями. Нижний – 2/3 субстрат, следующий – мицелий, который присыпают тонким слоем смеси.

Для такой процедуры подходят любые банки от 3 до 10 л, бочки, бидоны. Банки хранят в темном месте с температурой 16-22 °C и высокой влажностью воздуха.

Этим способом можно пользоваться, даже живя в квартире, храня банки в ванной комнате или кладовой.

После первого сбора урожая, мешки или банки снова возвращают в более темное место с понижением температуры на 2-3 дня. После такой процедуры выносят более освещенное место с температурой до 18°C.

Заключение

Выращивание Королевской вешенки имеет две волны созревания. Важно, помнить, что первый урожай всегда растет быстрее и с большим объемом, чем второй.

Во время посадки и снятия урожая следует использовать стерильный инструмент, чтобы не произошло заражение грибов.

А также важно проводить профилактическое опрыскивание мешков с грибами от грибных комаров и грибной мухи, которые могут существенно снизить количество урожая.

Источник: https://AgroGnom.ru/mushrooms/veshenka-korolevskaya-kak-vyrashhivat.html

Что приготовить из еринги (королевская вешенка)

Вешенка королевская: как выращивать

На фото вешенка королевская или степная

Вешенку королевскую также называют еринги (по некоторым источникам эринги), степным грибом, французским рожком. Есть у нее отличительные особенности:

  • Толстая шляпка доходит до восьми сантиметров в диаметре. Иногда вырастает до двадцати пяти сантиметров. Молодые грибы имеют слегка выпуклый «головной убор», в центральной части есть бугорок. С возрастом шляпка становится плоской. На ощупь она гладкая с мелкими чешуйками. Цвет варьируется от темно-коричневого до кремового. У взрослых экземпляров она светлее.
  • Невысокая ножка толстая и довольно плотная. Ее ширина достигает 2,5 сантиметров. К низу она расширяется. Форма ножки цилиндрическая. У молодых вешенок она белая, у возрастных – темноватая.
  • Мякоть мясистая и плотная. У старых вешенок становится ватной. Она обладает белым цветом с легким розоватым оттенком. Особого запаха не имеет, вкус насыщенный грибной.
  • Частые пластинки довольно широкие, нисходящие по ножке. Цвет их бело-розовый с кремовым оттенком.
  • Споры представлены в форме эллипсов или цилиндров.

Отдельные экземпляры могут достигать 300 грамм по весу.

Распространение и время плодоношения

Еринги встречаются в естественной среде там, где умеренно тепло. Это южная часть РФ, Центральная Азия, Европа, Северная Америка. Находят их на остатках стеблей и корней. Плодоносят они обособленно друг от друга, не соприкасаясь.

Плодоносит вешенка королевская только в весенние месяцы. В южных областях она появляется уже в марте. Гриб склонен к паразитизму. Двойников у вида нет.

Степной гриб активно культивируется в промышленных масштабах. Он неприхотлив к условиям выращивания и дает хороший урожай. Грибница развивается в специальных пакетах. Занимает процесс три недели. Грибы выходят наружу через проделанные отверстия.

В Азии их выращивают в бутылках и банках. Плодовое тело появляется из горлышка емкости, установленной вертикально или горизонтально по специальной технике. Выращивают степную вешенку в ящиках, полиэтиленовых пакетах, открытом грунте.

Выращивание

Вырастить королевскую вешенку в домашних условиях очень просто. Можно сказать, что с этой задачей справится каждый. Такой процесс не займет много времени и усилий. К тому же для этого не понадобится никакое дорогое оборудование или отдельное здание. Данный гриб отлично растет в саду или даже в подсобных помещениях.

Первого урожая можно ожидать уже спустя 3 месяца. Соблюдая все правила выращивания, можно добиться очень хороших результатов. В среднем из одного бревна собирают от 4 до 7 килограмм вкусных и ароматных грибов.

Для начала нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  1. Для выращивания обязательно понадобится субстрат. Как правило, для этого используют обычное бревно любого лиственного дерева. Для этих целей отлично подойдет береза, осина и ольха.
  2. Также нужно будет подготовить дрель. Она необходима для создания углублений на бревне.
  3. И самое важное – мицелий.

Пораженные грибком бревна тоже не подойдут. В таких условиях качественный и пригодный для употребления гриб вырастить не получится. Длина каждого бревна должна составлять от 30 до 50 сантиметров. Толщина при этом может колебаться от 15 до 30 сантиметров.

Состав и польза

Вешенка королевская богата белками, которые прекрасно усваиваются организмом. Ее состав близок к мясу и молоку. Мякоть содержит кислоты, понижающие уровень холестерина и уменьшающие риск развития атеросклероза. Употребление степного гриба способствует повышению иммунитета, восстановлению баланса веществ.

Богатый состав королевской вешенки позволяет применять ее в качестве лечебного средства против следующих заболеваний:

  • близорукость;
  • инвазия гельминтами;
  • аллергия;
  • опухоли;
  • дальнозоркость;
  • проблемы с кишечником;
  • гипертония;
  • болезни сосудов и сердца;
  • сахарный диабет.

Из степной вешенки делают полезные питательные маски для лица, которые увлажняют кожу и избавляют от морщин.

Приготовление

Еринги, или королевская вешенка, давно с успехом применяется в кулинарии, так как обладает приятным ароматом, нежным, сладковатым вкусом.

Еринги наиболее вкусны в жареном виде, но также их можно мариновать, приготавливать соления, использовать для создания основ похлебок, сушить в духовке или в естественных условиях и т.д.

Чистка

Этот процесс не требует особой подготовки. Всё, что нужно сделать, это протереть плодовые тела сухой тряпочкой или бумажной салфеткой, отделить шляпки от ножек и нарезать кусочками произвольного размера.

Чтобы приготовить королевскую вёшенку таким способом, нужно поместить очищенные плодовые тела в кипящую, подсоленную воду и готовить 15 минут, не дольше. По желанию жидкость можно немного подкислить лимонным соком, кислотой или уксусом.

Маринование

Попробуйте замариновать королевскую вешенку – это очень вкусно! Такая пикантная закуска ничем не отличается от приготовленной из боровиков. Измельченные маринованные еринги можно использовать в качестве основы для салатов.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошек – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте вёшенки, счистите верхний слой со шляпок, нарежьте плодовые тела на средние куски.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. В глубокой емкости разведите в воде уксус, масло, лимонный сок, соль.
  4. Приправьте будущий маринад специями: лавровый листом, перцем, можно добавить пару бутонов гвоздики.
  5. Чеснок пропустите через пресс и также поместите в рассол.
  6. Доведите маринад до кипения, готовьте 10 минут на среднем огне.
  7. Погрузите в рассол грибные кусочки, отваривайте такой же промежуток времени.
  8. Готовые еринги остудите, положите луковые кольца.
  9. Замариновывайте 2–3 часа.

Заморозка

Очищенные грибочки нарежьте небольшими кусочками, поместите на подносе или плоском блюде. Положите в морозилку на 2 часа. По прошествии этого времени извлеките продукт из холодильника, разделите на небольшие порции, уложите в пакеты или другие емкости и храните до нужного момента. Это очень удобный способ сохранения любых лесных плодов.

Истинные ценители грибов считают, что лучшим способом приготовления королевской вешенки является непродолжительное обжаривание кусочков в небольшом количестве растительного масла. Никаких особых специй, соусов, маринадов…Попробуйте приготовить этот удивительный продукт именно этим методом!

Ингредиенты:

  • еринги – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Нарежьте королевскую вёшенку небольшими кусочками.
  2. На сковороде разогрейте смесь масел: сливочного и растительного.
  3. Подсолите грибы, можно приправить их специями.
  4. Обжаривайте в масле кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это поможет сохранить хрустящую корочку.
  5. Готовые ароматные вёшенки можно подавать к столу в качестве дополнения к любому гарниру.

Жареные еринги можно приготовить в мучном кляре или в сухарях – выйдет отличная закуска. Не забудьте только поместить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Засолка

Данный способ заготовки грибов на зиму позволяет быстро обработать большой объем плодовых тел. Консервацию можно разложить по банкам или хранить в глубокой емкости в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.
  1. Очистите плодовые тела от мусора и грязи, срежьте шляпки.
  2. В глубокой емкости вскипятите воду, добавьте немного соли.
  3. Отварите еринги на протяжении 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Сделайте рассол из 1 стакана воды, специй, соли, добавьте листья лавра и смородины. Дайте маринаду покипеть 5 минут.
  5. Остудите жидкость, процедите.
  6. В стерилизованные емкости поместите грибы, залейте рассолом.
  7. Закройте пластмассовыми крышками и отправьте на хранение. Через 10 дней можно снимать пробу.

Приготовление еринги этим способом предусматривает предварительное отваривание плодовых тел – это позволяет дополнительно продезинфицировать грибы. Такая заготовка дольше сохранится.

Ингредиенты:

  • соль – 70 г;
  • грибы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. л./1-литровую банку;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, лавровый лист, листья вишни – по вкусу.
  1. Измельчите плодовые тела на небольшие ломтики.
  2. Положите их в глубокую кастрюлю, в которой предварительно закипела вода, подсолите.
  3. Проварите в течение 20 минут.
  4. Переместите кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар не выливайте, остудите.
  5. Чеснок нарежьте кубиками. Листья вишни и лавра помойте и обсушите.
  6. Выкладывайте в банки слоями: грибы, соль, специи, приправы.
  7. Заполните емкости доверху, залейте грибным отваром.
  8. Влейте в каждую банку растительное масло.
  9. Укупорьте пластмассовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Через 7 дней консервированные грибы можно пробовать.

Предлагаем ознакомиться Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Рекомендации по употреблению

Этот лекарственный гриб разрешено употреблять не всем. Многие врачи считают, что лучше отказаться от его употребления девушкам в положении. Некоторые женщины не в силах запретить себе грибы.

В этом случае лучше отваривать и запекать вешенки, не превышая суточной нормы для взрослого человека. Жареные, соленые и маринованные грибы стоит исключить.

Нужно полностью убрать вешенки из рациона, если у будущей мамы наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендовано есть степные грибы в период кормления малыша, особенно в первые два-три месяца лактации. Обычно они не вызывают аллергии, но лучше ограничить их употребление. Иначе могут появиться следующие проблемы у грудничка:

  • изменение стула;
  • кожная сыпь;
  • колики;
  • газы.

Следует готовить только те вешенки, которые собраны в экологически чистых областях. В противном случае накопленные токсины могут стать причиной отравления. Степные грибы, выращенные на фабриках, не содержат так много полезных веществ, как экземпляры, обитающие в естественной среде.

Источник: https://rucheek4.ru/dlya-svedeniya/korolevskaya-veshenka-vyrashchivanie-2.html

Королевская вешенка: фото, выращивание

Вешенка королевская: как выращивать

Любители грибов любят открывать для себя все новые и новые их разновидности. В этой статье хотелось бы поговорить о королевской вешенке. Этот гриб во многом превосходит обычные вешенки. Далее мы рассмотрим, в чем же их особенность. Также узнаем, как вырастить гриб королевская вешенка самостоятельно.

Особенности королевской вешенки

Внешний вид данного гриба во многом отличается от других вешенок. Например, она имеет большую шляпку, которая часто вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Она отличается своей мясистостью и прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, этот гриб имеет довольно мясистую ножку, которую тоже можно употреблять в пищу.

Очень интересно наблюдать за ростом этих грибов. Вначале они формируют ножку каплеобразной формы. Когда ножка становится более толстой и плотной, шляпка только начинает формироваться. Она пойдет в рост только после того, как ножка полностью вырастет.

Внимание! Королевская вешенка имеет довольно мясистую, но очень нежную мякоть.

Способ выращивания вешенки в природных условиях

Начинать выращивание королевской вешенки следует в конце весны. В это время погода становится более теплой и стабильной. Если у вас есть обогреваемое помещение, то в таких условиях грибы могут расти на протяжении всего года. Для нормального роста и развития, вешенке нужна температура в пределах 10–27°C.

Как всем известно, грибы любят влажность. Чтобы создать необходимые для роста условия нужно обязательно вымачивать древесину. Для этого бревно на несколько дней опускают в воду. Оно должно полностью пропитаться ею. Далее готовый субстрат достают из воды и оставляют на несколько часов, чтобы лишняя влага могла стечь.

Внимание! На данном этапе нельзя выносить бревно на солнце, чтобы оно не пересохло.

Далее в подготовленном субстрате необходимо просверлить отверстия. Глубина каждого должна быть не больше 10 сантиметров, а диаметр около 1 сантиметра. После этого придется работать с мицелием. Перед работой нужно хорошенько промыть руки с мылом. Это делается для того, чтобы в мицелий не попали никакие бактерии.

Мицелий помещают в подготовленные отверстия, после чего просто закрывают их пробками из дерева или воском. Чтобы грибы быстрее проросли, необходимо укрыть бревно отрезком плотной ткани.

Саму древесину следует поместить в темное хорошо проветриваемое место. Очень важно, чтобы бревно всегда оставалось влажным. Для этого берут обычный распылитель и воду, а затем просто опрыскивают субстрат.

В случае когда грибы выращиваются в природных условиях, придется опрыскивать не только бревна, но и почву вокруг них.

Скорость роста зависит от многих факторов. Но в основном вешенка растет очень быстро, и уже через короткое время вы сможете увидеть на бревнах молодые грибочки.

Вешенка королевская полностью созреет уже через 3 месяца. Можно выращивать грибы не одним заходом, а постепенно, тогда вы сможете на протяжении всего года наслаждаться свежими грибами.

Но помните, что для этого необходимо помещение с подходящими условиями.

Выращивание королевской вешенки в закрытых помещениях

Если у вас небольшой участок, и просто нет места для бревен, можно вырастить грибы прямо у себя в доме. Правда, для этого придется создать некоторые условия:

  1. Влажность воздуха в такой комнате должна быть не ниже 90%.
  2. Температурный режим поддерживается в пределах от +16°C до +27°C.
  3. Когда вешенка начнет плодоносить, придется позаботиться о специальном освещении.

Важно! Для этих целей подойдет любое свободное помещение. Чаще всего для выращивания королевской вешенки используют сараи, гаражи, подвалы и погреба.

В качестве субстрата в данном случае подойдет практически любая емкость. Это могут быть даже полиэтиленовые пакеты. Часто для этого используют пластиковые или стеклянные бутылки, ящики и банки. На фото ниже показано, как это может выглядеть. Главное, правильно посеять мицелий. После этого не нужен будет никакой специальный уход. Эти грибы совершенно не прихотливы.

Вешенка королевская

Вешенка королевская: как выращивать

Вешенка королевская – вид грибов, относящиеся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вешенковые или плевротовые, роду вешенка (Pleurotus). Выращиваются искусственно и растут в естественных условиях.

Англичане называют этот гриб устричным (oyster mushroom), так как он имеет сходство с открытой устрицей, а в Японии он известен как плоский гриб. В России называют «вешенки» из-за их специфического произрастания. Они осыпают деревья, словно подвешенные в воздухе.

Известны как эринги (eryngii), еринги, степной боровик, королевский трубадур.

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Полезные свойства

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением.  Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты – фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы – йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины – B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

Вред и противопоказания

В мякоти этих грибов имеется хитин, который практически не усваивается организмом человека. И это вещество разрушается только под действием высоких температур. Поэтому вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Для того чтобы они приносили пользу, рекомендуют использовать их в пищу не более 2 раз в неделю.

  • Специалисты не советуют давать грибы детям до пяти лет.
  • Подросткам их следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Это касается и людей пожилого возраста.
  • При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой стоит ограничить количество употребляемого продукта.
  • При сборе и приготовлении следует соблюдать осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Так как семя еринги при вдыхании может вызвать аллергию.

Способы выращивания

  • Королевские вешенки являются деликатесным и полезным продуктом. Они обладают очень коротким циклом развития плодового тела и достаточно высокой урожайностью, поэтому их выращивание очень популярно во всем мире.

характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева.

Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть.

В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия.

 Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками.

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне.

При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием.

И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/8920

Выращивание королевской вешенки – домашнее грибоводство

Вешенка королевская: как выращивать

В статье описано несколько самых популярных и наиболее эффективных способов искусственного выращивания грибов вешенка. С помощью данной статьи Вы узнаете как самостоятельно и в домашних условиях сделать качественный мицелий вешенки. А также ознакомитесь с подробной технологией выращивания королевской вешенки (еринги).

Вешенка является одним из самых перспективных и доступных видов грибов, поэтому она сейчас с большим успехом применяется для искусственного выращивания. Ведь в отличии, например от шампиньонов грибы вешенка можно выращивать в промышленных масштабах.

К тому же только этот вид грибов в отличие от множества других является полезным и деликатесным продуктом. А благодаря достаточно высокой урожайности и неимоверно короткого цикла развития плодового тела выращивание вешенки получило широчайшие применения абсолютно во всем мире.

Но самая главная особенность вешенки заключается в том, что она обладает высокой устойчивостью к различным вирусам, а также к бактериальным поражениям. К тому же этот вид грибов хорошо переносит длительную транспортировку, и хранение при этом абсолютно не теряет свой внешний вид и вкусовые качества.

Обязательно стоит отметить, что технология выращивания еринги достаточно простая и обходится значительно дешевле чем, например выращивание шампиньонов.

Как правило вешенка, вешенки относятся к дереворазрушающим грибам и именно поэтому главнейшей питательной средой для их интенсивного развития являются различные растительные отходы, которые должны быть насыщены целлюлозой, к примеру стружка, опилки, солома, сено, кукурузные початки и множество других подобных растительных компонентов.

Виды искусственного выращивания

На сегодняшний день существует два вида искусственного выращивания вешенки, а именно экстенсивный и интенсивный. Под первым способом подразумевается выращивание вешенка, вешенки в естественных природных условиях, а под вторым в специально предназначенных помещениях, в которых имеются все условия для искусственного выращивания данного вида грибов.

Экстенсивный метод искусственного выращивания

В настоящее время экстенсивный метод искусственного выращивания вешенки с большим успехом применяется в Италии, Германии и во Франции, однако данный метод имеет некоторые недостатки.

И самые существенные недостатки заключаются в том, что выращивание вешенки этим методом должно происходить в четко определенных климатических условиях, а сбор урожая только сезонный.

Но, несмотря на эти недостатки, данный способ выращивания вешенки и на сегодняшний день широко применяется, так как он имеет целый ряд только самых положительных преимуществ.

В первую очередь выращивание грибов вешенка этим методом является менее затратным, чем интенсивным, ведь нет необходимости приобретать специальное оборудование. Во вторых этот метод выращивания не требует соблюдения конкретных правил, и именно поэтому много времени и сил у человека не отнимает.

Существует множество самых разнообразных способов выращивания вешенки экстенсивным методом, которые сейчас мы с Вами и рассмотрим. Первый способ – это выращивание вешенки на обыкновенных древесных отрубках. В качестве субстрата в данном способе выращивания грибов используют древесные отрубки необходимого размера.

Также вешенку можно выращивать в естественных условиях, к примеру, на пнях, тюках соломы, ветках, и даже в полителенновом мешке, ящике наполненным измельченным субстратом, который должен быть немного увлажнен. А также многие люди выращивают вешенку просто на открытой местности.

Ведь для такого способа выращивания грибов ничего серьезного делать не нужно, просто необходимо выкопать небольшую траншею, в которую положить немного увлажненную смесь измельченной соломы и перемешать ее с древесной мукой, после чего подготовленная смесь заражается мицелием вешенки.

Экстенсивный способ существует уже много лет и с большим успехом применяется как в крупных промышленных масштабах, так и в любительском выращивании. Однако такой способ выращивания грибов по сравнению с интенсивным методом является менее эффективным.

Интенсивный метод искусственного выращивания

Как правило, технология выращивание грибов интенсивным методом происходит в специально оборудованных помещениях, в которых можно будет регулировать микроклимат, так как он очень важен для стремительного роста грибов. Такой способ выращивания грибов получил широкое применение абсолютно во всем мире, ведь он является самым эффективным, а более того имеет массу положительных преимуществ.

В первую очередь благодаря такому способу грибы можно выращивать на протяжении целого года, при этом получать достаточно высокие урожаи.

Во вторых такой способ дает уникальную возможность применять самые разнообразные механизмы, а также полностью автоматизировать весь процесс выращивания грибов.

В третьих если при выращивании грибов была правильно соблюдена вся технология грибного производства, в таком случает цикл развития плодовых тел значительно сократиться, и составит всего 8-10 недель, а это говорит о том, что за один год можно осуществить до 4х таких циклов.

В качестве самого главного компонента – субстрата для выращивания вешенка, вешенки в основном используют измельченную солому злаковых культур, а именно пшеницы, ржи, риса, проса, овса и множество других подобных растительных компонентов.

Данный субстрат в себе содержит все необходимые компоненты для интенсивного роста и развития грибов вешенки. На сегодняшний день грибоводство – это самый прибыльный бизнес.

Поэтому вешенку с большим успехом выращивают не только в промышленных масштабах и на особо крупных комбинатах, но и на маленьких фермах, а также в домашних условиях.

Делаем самостоятельно мицелий вешенки

В настоящее время множество людей интересует вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях и вообще можно ли его самостоятельно сделать? И на этот вопрос с уверенностью можно ответит, что мицелий вешенки в домашних условиях можно сделать, главное знать основные правила, которых в обязательном порядке нужно поэтапно придерживаться. Поэтому Вам не придется тратить денежные средства, чтобы приобрести семена грибов, которые можно самостоятельно сделать, причем в домашних условиях

В первую очередь человек, который решил самостоятельно сделать мицелий вешенки должен подготовить наиболее чистую комнату под лабораторию. Влажность воздуха в подготовленной комнате должна быть не более чем 70%, а температура от 20 до 24 градусов.

Если температура в комнате нестабильная можно поддерживать ее с помощью обыкновенного электрического обогревателя. Обязательно стоит отметить, что в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. И не забываете, что лаборатория должна быть максимально чистой, поэтому регулярно нужно проводить влажную уборку.

Также заранее позаботьтесь о том, чтобы над рабочим столом было регулярное освещение.

Для того чтобы вырастить мицелий вешенки нужно приобрести пластмассовые емкости небольшой глубины. Следующий этап заключается в подготовке необходимого материала для работы.

Для выращивания мицелия вешенка, вешенки Вам понадобится 15 одинаковых пробирок с ватными пробками и штативом для хранения, коническая колба емкостью 500 мл обязательно с пробкой и, конечно же, химический стакан объем, которого должен быть 500мл.

Кроме всего вышеперечисленного в работе Вам обязательно понадобится бактериологическая игла, обычный пинцет, медицинский скальпель, пипетки различной емкости, пластиковые чашки петри, электроплита, спиртовая горелка, а также различные дезинфицирующие средства.

Для формирования мицелия возьмите небольшой кусочек свежей вешенка, вешенки и поместите его в питательную основу из картофельно-глюкозного агара. Обязательно следите за чистотой в помещении и регулярно дезинфицируйте рабочую поверхность. А также все инструменты перед работой с культурой гриба не забывайте стерилизовать на горелке.

Питательную основу нужно тщательно растворить в кипящей воде в колбе. Затем растворенную питательную основу необходимо простерилизовать в пробирках обвернутых фольгой и с закрытыми крышками. Полученный состав объемом по 10 мл. необходимо разлить пипеткой в стерильные пластиковые чашки.

После того как состав немного остынет в него нужно выложить 3-4 небольших кусочка ткани грибов, после чего чашки тщательно закрыть крышками и поставить на пару дней в темное место комнатной температуры. В конечном результате проделанной работы получится мицелий в виде белого пуха.

Но помните, перед тем, как нарезать грибы на кусочки их нужно сначала тщательно промыть и продезинфицировать. К тому же не забывайте, что нарезать грибы нужно только стерильным скальпелем. Следующий этап заключается в получении грибницы. Для этого нужно взять высокого качества злаковые зерна и смешать их с двумя частями кипяченой воды. Затем зерна необходимо кипятить в течение 15 минут, после чего их тщательно высушить и смешать с 1,3% гипса, а также с 0,3% углекислого кальция.

Теперь осталось на две трети заполнить банки зернами и простерилизовать, после чего в каждую банку положить три кусочка питательной среды с мицелием. И примерно через 2-3 недели мицелий вешенка, вешенки значительно разрастется. Как видите, технология выращивания мицелия проста и понятна главное придерживаться всех вышеперечисленных правил и у Вас все получится.

Королевская вешенка (еринги)

Несмотря на то, что королевская вещенка получила название именно вешенка, она по внешнему виду значительно отличается от всех других видов данных грибов. Диаметр шляпки еринги колеблется от 3 до 12 см. К тому же культивируемые грибы в основном всегда растут огромных размеров в отличие от множества дикорастущих.

Ножка у грибов королевской вешенки высотой 3-10 см., а шириной 3-5 см., белого цвета очень плотная, мясистая, каплеобразная, к тому же ее можно употреблять для приготовления пищи вместе со шляпками. Как правило, у молодых грибов сначала развивается ножка и только на 3-5 день начинает стремительно расти шляпка.

Еринги – это самый нежный гриб с мясистой и плотной мякотью, а так же приятным и тонким ароматом.

Этот вид грибов очень ценится за высокое содержание биологически активного вещества, а именно ловастатина, которое способствует стремительному разложению холестерина в печени.

А так же грибы королевской вешенки очень полезные и могут рассматриваться как самый эффективный диетический продукт.

Выращиваем еринги самостоятельно

На сегодняшний день благодаря мицелию выращивать королевскую вешенку может абсолютно каждый человек. К тому же выращивание королевской вешенки много времени и сил у человека не отнимет. Обязательно стоит отметить, что этот вид грибов можно выращивать прямо у себя дома или в саду.

И уже через 3-6 месяцев после посадки человек сможет собрать свой самый первый урожай грибов королевской вешенки.

Если грибы королевской вешенки были посажены правильно и в соответствии со всеми требованиями, в таком случае человек за один год может собрать от 4 до 7 кг грибов с каждого бревна.

Для выращивания королевской вешенки Вам понадобится мицелий 1 упаковка, дрель, бревно лиственных пород деревьев, к примеру, береза или осина. Обязательно стоит отметить, что бревно должно быть без малейших признаков гнили. Наиболее подходящий диаметр бревна – это 15-30 см, а длина в приделах от 30 до 50 см.

Если Вы собираетесь высаживать еринги на деревянную основу в природных условиях, в таком случае лучше это делать с апреля по октябрь месяц. А в помещении высаживать грибы можно целый год. Обязательно стоит отметить, что температура в помещении, в котором ведется грибоводство, должна быть от 10 до 27 град.

Ни для кого не станет большим секретом, что для нормального развития грибов древесина должна быть влажной. А чтобы придать древесины влажности ее в течение нескольких дней нужно вымочить в обыкновенной воде, после чего достать и поместить древесину на несколько часов в темное место, чтобы избыток воды стек.

В подготовленной древесине просверлить несколько отверстий, диаметр которых должен составлять не больше чем 1 см, а длина отверстия должна быть 4-10 см. После чего в каждое отверстие до упора чистыми руками или в стерильных перчатках нужно поместить специальные палочки, затем отверстие необходимо закрыть воском или деревянными пробками.

Если Вы хотите ускорить весь процесс выращивания грибницы, в таком случае бревно нужно укрыть мешковиной.

Засаженную древесину поместить в темное, но хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте поддерживать влажность древесины, и если процесс выращивания грибницы происходит в природных условиях, в таком случае 2-4 раза в неделю нужно поливать почву вокруг древесины.

А если Вы собираетесь выращивать в помещении, тогда бревно Вам нужно будет поставить в специальную кадку с влажной почвой. Как правило, оброст бревна полностью зависит от условий и занимает всего 2-3 календарных месяцев.

Если Вы сделали все правильно, в таком случае Вы уже совсем скоро заметите, как древесина зарастет белым мицелием.

P.S. Посмотрите так же отличное видео про королевскую вешенку:

И помните, что грибоводство на сегодняшний деть – это самый прибыльный бизнес!

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/358-vyraschivanie-veshenki-v-iskusstvennyh-uslovijah-domashnee-gribovodstvo.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: