Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Содержание
  1. Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?
  2. Описание
  3. Шляпка
  4. Гименофор
  5. Мякоть
  6. Время и место плодоношения
  7. Двойники
  8. Оценка съедобности гриба
  9. Приготовление
  10. Чистка грибов
  11. Жарка
  12. Тушение
  13. Маринование
  14. Заключение
  15. Лесные ложные вёшенки: фото и описание, с чем можно перепутать, как отличить
  16. Когда и где растут вёшенки
  17. Самые распространённые вёшенки
  18. Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить
  19. Вкусовые качества и применения в кулинарии
  20. Польза и возможный вред
  21. Интересные факты
  22. Вешенка оранжевая: где растет, как выглядит, можно ли есть, ложные двойники, сбор
  23. Где растет вешенка оранжевая
  24. Как выглядит вешенка оранжевая
  25. Можно ли есть филлотопсис гнездовидный
  26. Ложные двойники
  27. Правила сбора и употребление
  28. Вешенка оранжевая: фото и описание гриба
  29. Съедобные представители лесного царства
  30. Ядовитые грибы, похожие на вешенки
  31. Какие грибы похожи на вешенки
  32. Волчий (лысый) пилолистник
  33. Разновидность «ложная оранжевая»
  34. Вешенка осенняя (поздняя)
  35. Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото
  36. Ножка
  37. Где растут вёшенки
  38. Когда появляются вёшенки
  39. Съедобность вёшенки
  40. Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
  41. Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
  42. Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
  43. Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
  44. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  45. Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  46. Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  47. Калорийность вёшенки
  48. Интересные факты о грибе

Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Тип грибов:Условно-съедобные
Другие названия (синонимы):Филлотопсис гнездовидный, Agaricus nidulans, Pleurotus nidulans.
Латинское название:Phyllotopsis nidulans
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Отличительная особенность:Вёшенка оранжевая — очень красивый гриб, который, благодаря своей яркой внешности, едва ли можно спутать с другими вёшенками.
Начало сезона:сентябрь
Конец сезона:май
Высота ножки (см): –
Ширина шляпки (см):3-7 см
Запах:сернистый, похожий на гнилую капусту или тухлые яйца.
Вкус:мягкий
Дегустационная оценка: –
Шляпка:более или менее веерообразная или полукруглая по контуру; плоско-выпуклая; сухая; с ворсинками, по крайней мере, когда гриб молодой; иногда поначалу покрыта беловатой пылью, которая вскоре меняет цвет на ярко-оранжевый, еще позже тускнеющий до желтовато-оранжевого или оранжево-желтого.
Ножка:отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки оранжевые или ржаво-желтые, широкие.
Споры:бледно-розовые, аллантоидные, гладкие, 4,5-6 х 1,5-2,5 мкм.
Мякоть:бледно-оранжевая; мягкая; не изменяется при надрезе.
Естественная среда и микориза:растет на гниющей древесине.
Ложные двойники:Филлотопсис слабогнездящийся. Отличается продолговатыми, иногда почти округлыми спорами, более яркой оранжевой окраской и более тонкими и редкими пластинками.
Выращивание: –
Употребление:не ядовит, но считается несъедобным из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха.
Лечебные свойства: –
Распространение:в умеренной зоне Северного полушария, в Северной Америке, Европе и европейской части России.

Главной отличительной чертой данного вида грибов является ярко-оранжевый окрас, который сохраняется даже после зимы. Кроме яркого цвета, этот вид плодовых тел имеет необычный запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Описание

Данный вид гриба имеет научное название – Филлотопсис гнездовидный, или его еще называют Филлотопсис гнездообразный, Вёшенка гнездышковая. На латинском языке наименование выглядит так: Phyllotopsis nidulans.

Относится к семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые), род Phyllotopsis (Филлотопсис).

Шляпка

Имеет в среднем диаметр от 20 до 80 миллиметров. Способна прирастать к ножке как одной из сторон, так и посредине. В большинстве случаев представляет собой сухую форму, имеет отличительную черту в виде выпуклости. Покрывается пушком, который весьма густо размещается на поверхности.

Если гриб молодой, то шляпка будет немного выгнутой. Что же касается более взрослых экземпляров, то у них эта часть опущена, довольно часто содержит определенные неровности. Поверхность шляпки может быть оранжевой, желтой или же иметь другие тона оранжевого окраса.

Довольно часто корешки в данном растении желтые. Важно знать, что те шляпки, которые смогли перезимовать, немного утратили яркость окраски. Мякоть вешенки сочная, тонкая, ржаво-желтого цвета.

Гименофор

Низ имеет ряд разных пластин, которые, как правило, расходятся от подножья гриба и идут вверх. Пластинки такого типа в большинстве случаев намного ярче, нежели сама шляпка, довольно широкие и частые, могут быть разными по длине. Окрас начинается от темного оттенка желтого до оранжевого.

Мякоть

Мякоть имеет горький привкус. Многие специалисты сравнивают его с запахом гниющих фруктов, дыни или капусты. Эти параметры зависят от возраста гриба и почвы-субстрата, в котором он произрастает.

Споровый порошок: от бледно-розоватого до розовато-коричневатого оттенков. Споры гладкие, не амилоидные, продолговато-эллиптические.

Интересные видео о филлотопсисе:

Время и место плодоношения

Вешенка выбирает для своего произрастания умеренный климат. Вы сможете найти филлотопсис у старых, заброшенных пеньков хвойных и лиственных пород деревьев.

Как показывает статистика, данный гриб весьма обильно встречается на американском континенте, в Европе, часто можно найти его и на территории Российской Федерации. Вешенки появляются группами, крайне редко их можно встретить поодиночке. Плодоношение начинается с сентября.

Двойники

Вешенка оранжевая очень походит на грибы, которые относятся к несъедобным, например, на Филлотопсис слабогнездящийся. Он имеет такую отличительную черту: его оранжевый окрас более интенсивный, а пластины – редкие и тонкие.

Еще один вид, который может стать двойником вешенки, – Крепидот шафранно-пластинчатый. Его главное отличие заключается в шляпке, которая выглядит как чешуя.

В некоторых источниках упоминается и сходство Вешенки оранжевой с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.)

Крепидот шафранно-пластинчатый

Оценка съедобности гриба

Довольно часто данный вид не рассматривают как продукт питания и не употребляют в пищу. Это обосновывается тем, что его мякоть приобрела с возрастом жесткость и неприятный запах, который просто отпугивает людей. Но следует отметить и тот факт, что в некоторых странах филлопсис используют в кулинарии. Кроме того, относят его к так называемой четвертой категории питательных веществ.

Приготовление

Обработка вешенок в данном случае не отнимет у вас много времени. Перед тем как начинать тепловую обработку, нужно усвоить несколько простых, но важных правил:

  1. Нарезать данные грибы необходимо до начала варки, а не после нее.
  2. Если же вы будете жарить или запекать вешенки, то варить их до этого не стоит;
  3. Перед началом приготовления плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  4. Замачивать вешенки не стоит.

Чистка грибов

Для проведения данной операции потребуется:

  1. Высыпать грибы в дуршлаг.
  2. Тщательно промыть под холодной водой. В дуршлаг лучше поместить немного вешенок, чтобы они лучше очистились.
  3. Срезать ножом те места, которые подгнили либо подсохли.
  4. Снова хорошо помыть под проточной водой.

Жарка

Потребуется сделать следующее:

  1. Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.

Тушение

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 шт. лука;
  • 20 граммов нарезанной зелени (укроп и петрушка);
  • 5 г соли;
  • 5 г перца;
  • 350 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчите грибы на маленькие кусочки.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в течение 7 минут до золотистого оттенка.
  3. Добавьте порезанные вешенки и жарьте, пока из грибов не уйдет жидкость.
  4. Положите зелень, соль, перец и сметану.
  5. Тушите 15 минут.

Маринование

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г воды;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные грибы нарежьте небольшими пластиночками и сложите в емкость с подсоленной водой.
  2. Проварите около 10 минут.
  3. Выложите вешенки на дуршлаг.
  4. Луковицы нарежьте полукольцами.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке соедините воду, чеснок, сахар, соль и уксус.
  6. В глубокую емкость поместите слой грибов, сверху положите лук, затем повторите последовательность.
  7. Залейте маринадом и поставьте под гнет.
  8. Приготовление маринованных вешенок займет 8 часов. Заготовки должны храниться в холодном месте.

Заключение

Зачастую Вешенку оранжевую можно встретить на пнях, которые уже начали гнить. А также местами обитания бывают березы, липы или осины. Филлотопсис гнездовидный часто используют в декоративных целях, разводят его при помощи покупного мицелия. Ярко-оранжевая вешенка не только отлично украшает сад, но и может успешно использоваться в пищу.

Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/vyoshenka-oranzhevaya/

Лесные ложные вёшенки: фото и описание, с чем можно перепутать, как отличить

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными.

Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела.

Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые. Узнайте, как законсервировать в банках на зиму вёшенки.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм.

Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом.

Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употребление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта.

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Важно!Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употреблять данный продукт часто.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13445-lozhnye-veshenki.html

Вешенка оранжевая: где растет, как выглядит, можно ли есть, ложные двойники, сбор

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Вешенка оранжевая принадлежит семейству Рядовковые, роду Филлотопсис. Другие названия – Филлотопсис гнездовидный/гнездообразный. Является сидячим грибом без ножки, растущим на деревьях. Латинское название оранжевой вешенки — phyllotopsis nidulans.

Где растет вешенка оранжевая

Гриб довольно редок. Распространен в умеренной климатической зоне Северной Америки и Европы, в том числе и в России. Селится на пнях, валежнике, сучьях деревьев – как лиственных, так и хвойных. Растет небольшими группами, иногда поодиночке. Плодоносит осенью (сентябрь-ноябрь), в более теплом климате и зимой.

Как выглядит вешенка оранжевая

Отличается от других вешенок заметными красивыми плодовыми телами с яркой окраской.

Шляпка в поперечнике составляет от 2 до 8 см. Она плосковыпуклая, веерообразная, опушенная, прирастет к стволу боком или верхушкой. У молодых экземпляров край подвернутый, у старых – опущенный, иногда волнистый. Цвет оранжевый или оранжево-желтый, более темный в середине, с концентрической, довольно размытой полосатостью. Поверхность гладкая. Пережившие зиму грибы выглядят выцветшими.

Мякоть светло-оранжевого цвета, довольно тонкая, плотная, достаточно жесткая.

Спороносный слой состоит из частых, широких оранжевых или темно-оранжевых пластинок, которые расходятся от основания. Порошок бледно-розовый или коричневато-розоватый. Споры гладкие, продолговатые, эллиптической формы.

У филлотопсиса гнездовидного нет ножки.

Филлотопсис гнездовидный в весеннем лесу

Можно ли есть филлотопсис гнездовидный

Относится к условно-съедобным, но в пищу практически не употребляется из-за жесткости, плохого запаха и неприятного горьковатого вкуса. Некоторые грибники считают, что молодые экземпляры вполне пригодны для использования в кулинарии. Его относят к четвертой вкусовой категории.

Вкусовые характеристики зависят от субстрата и возраста. Запах описывают как сильный, с фруктовыми нотками или дынный до гнили. Вкус у молодого – мягкий, у зрелого – гнилостный.

Ложные двойники

Несмотря на то что вешенки оранжевые трудно перепутать с другими грибами, есть несколько похожих видов.

Тапинелла панусовидная. Главное отличие – плодовое тело бурое или коричневатое. Мякоть довольно толстая, желтовато-кремоватая или светло-коричневая, на срезе темнеет, пахнет смолой или хвоей.

Размер шляпки – от 2 до 12 см, поверхность бархатистая, светло-охряная, желто-коричневая, край волнистый, зубчатый, неровный. Ее форма языковидная, лепешковидная, куполообразная, вееровидная. Пластинки частые, узкие, кремовые, коричневато-оранжевые или желто-оранжевые.

У большинства экземпляров ножка отсутствует, но у некоторых она есть, короткая и утолщенная. Гриб часто встречается на территории России. Он несъедобный, слабоядовитый.

Тапинеллу панусовидную легко отличить по цвету плодового тела и толщине мякоти

Филлотопсис слабогнездящийся. У этих грибов цвет плодовых тел ярче, мякоть тоньше, пластинки редкие и узкие.

Растет меньшими группами, относится к несъедобным видам

Крепидот шафранно-пластинчатый. Отличается от вешенки оранжевой коричневатыми чешуйками на поверхности плодового тела. Несъедобный гриб с сидячей шляпкой без ножки крепится к месту произрастания верхушке или боковым краем. Мякоть без запаха, тонкая, белая.

Шляпка с завернутым ровным краем, ее размер – от 1 до 5 см, форма полукруглая, почковидная. Ее светлая кожица покрыта маленькими чешуйками светло-коричневого или желтовато-оранжевого цвета. Пластинки частые, узкие, радиально расходящиеся, бледно-оранжевые, желтые, абрикосовые, с более светлым краем.

Растет на остатках лиственных деревьев (липы, дуба, бука, клена, тополя). Встречается в Европе, Азии, Центральной и Северной Америке.

Крепидот шафранно-пластинчатый выдают заметные коричневатые чешуйки

Филлотопсис гнездовидный немного напоминает вешенку позднюю, или ольховую. Разница в наличии короткой ножки и цвете шляпки. Она может быть зеленовато-бурой, оливково-желтой, оливковой, серо-лиловой, жемчужной. Гриб условно-съедобный, требует обязательной тепловой обработки.

Вешенка поздняя отличается слоем мякоти под кожицей шляпки, напоминающей желатин

Правила сбора и употребление

Опытные грибники рекомендуют срывать только молодые экземпляры, которые пока не слишком жесткие и не приобрели неприятного запаха и вкуса. Сбор начинается в начале осени и может продолжаться даже в холодное время года. Искать вешенки оранжевые очень просто – их видно издалека, особенно зимой.

Важно! Филлотопсис гнездовидный необходимо отваривать в течение 20 минут. Затем воду слить, можно приступать к дальнейшему приготовлению: жарке, тушению.

Вешенка оранжевая редко употребляется в пищу. Один из красивейших грибов можно использовать в ландшафтном дизайне, для украшения двора или сада. Для этого необходимо занести на стволы деревьев и пни мицелий. Особенно эффектно они смотрятся в зимнее время.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenka-oranzhevaya-foto-i-opisanie-griba.html

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

  1. Какие грибы похожие на Вешенки: съедобные и 3 ядовитых вида
  2. Съедобные представители лесного царства
  3. Ядовитые грибы, похожие на вешенки
  4. Какие грибы похожи на вешенки
  5. Волчий (лысый) пилолистник
  6. Разновидность «ложная оранжевая»
  7. Вешенка осенняя (поздняя)
  8. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото
  9. Вешенка оранжевая
  10. Пилолистник волчий
  11. Вешенка зеленая
  12. Заключение
  13. Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?
  14. Описание
  15. Шляпка
  16. Гименофор
  17. Мякоть
  18. Время и место плодоношения
  19. Двойники
  20. Оценка съедобности гриба
  21. Приготовление
  22. Чистка грибов
  23. Жарка
  24. Тушение
  25. Маринование
  26. Вешенка оранжевая: где растет, как выглядит, можно ли есть, ложные двойники, сбор
  27. Где растет вешенка оранжевая
  28. Как выглядит вешенка оранжевая
  29. Можно ли есть филлотопсис гнездовидный
  30. Ложные двойники
  31. Правила сбора и употребление
  32. Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных
  33. Описание съедобных вешенок
  34. Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят
  35. Лесные ложные вёшенки: фото и описание, с чем можно перепутать, как отличить
  36. Когда и где растут вёшенки
  37. Самые распространённые вёшенки
  38. Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить
  39. Вкусовые качества и применения в кулинарии
  40. Польза и возможный вред
  41. Интересные факты

Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки.

Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом.

Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?

Сегодня мы поговорим о том, как различать плоды ценного гриба и грибов, похожих на вешенки друг от друга. Информация станет полезной для начинающих собирателей, а также для тех, кто дорожит собственным здоровьем, собираясь в лес за добычей.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу.

И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных.

Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой).

Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей.

Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Важно знать! Читаем — Почему не желательно есть грибы вешенки сырыми.

Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Ядовитые грибы, похожие на вешенки

Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.

Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.

Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву.

Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями.

К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.

Какие грибы похожи на вешенки

Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.

Волчий (лысый) пилолистник

Культура встречается в регионах, славящихся умеренно-прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные, смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – мертвая, хвойная или лиственная древесина. Период вегетации – конец июня – середина октября.

На фото — Пилолистник тигровый.

Основные отличительные особенности:

  • Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожица бархатная, матовая, усыпана мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные, закругляются снизу.
  • На обратной стороне «головы» тонкие светлые пластинки, с возрастом приобретают красный цвет. Споры белые, мелкие.
  • Ножка бордово-коричневых оттенков, очень темная, состоит из жестких волокон. Почти незаметна из-под шляпки, так как играет роль «сцепления» с растением-носителем.
  • Мякоть бежевая, горькая, жесткая, источает обманчивый грибной аромат.

Нередко шляпы пилолистника срастаются между собой, образуя непонятную растительную «конструкцию». Гриб непригоден для кулинарного использования.

Разновидность «ложная оранжевая»

Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает разрастаться на лиственных деревьях, преимущественно на березах, ольхе, осине, лещине, липе. Идеальный климат для культуры – умеренный. Период созревания плодовых тел – осенние месяцы (для холодных регионов). Если речь идет о южных городах, плодоношение может продолжаться всю зиму. Встречается не часто.

Гриб легко распознать из-за ярко оранжевого окраса шляпки, со временем цвет становится тусклее, особенно, если ложный гри вырос весной, но продолжает жить всю зиму.

Основные отличительные особенности:

  • «Шляпочное» крепление к дереву, то есть отсутствие ножки.
  • Небольшая голова, по форме напоминающая веер.
  • Верхний слой бархатный, обратная сторона шляпки усыпана пластинками, их цвет еще ярче, чем «лицевая» часть.
  • Мякоть пастельно-оранжевая, горькая, при разломе молодого гриба источает приятный аромат дыни. Если экземпляр перезрелый, его запах напоминает смрад испорченных овощей и отдает кислинкой.
  • Споры розовые.

Грибы не употребляются в пищу, но популярны у ландшафтных дизайнеров и садоводов, лелеющих свою территорию.

Вешенка осенняя (поздняя)

От латинского — Panéllus serótinus.

Начинает появляться из древесины, как только зима сдает свои позиции теплому времени года, может продолжать плодоносить до первых заморозков.

Предпочитает развиваться на лиственных культурах, но способна сосуществовать и с хвойными. Распространена в Кавказских горах и на Европейской территории нашей страны.

Что касается внешнего вида, легко отличаются от остальных представителей семейства оливкого-коричневым цветом.

Шляпка разрастается до 15 сантиметров в диаметре, покрыта бархатистой кожицей. В период ливней становится склизкой и глянцевой. Крепится на короткую, массивную ножку. Обратная сторона «головы» пластинчатая, беловато-салатовая. Споры сиреневые.

Мякоть гриба жесткая, волокнистая, очень горькая. При постоянной сырости взрослые экземпляры плесневеют и гниют, что сопровождается соответствующим запахом.

Зеленое плодовое тело, на мой взгляд, несъедобно из-за горчинки (многие собирают и отваривают в течении 20 минут) и совершенно непривлекательно даже для лесных обитателей, поэтому собирать его не имеет никакого смысла.

Мы рассмотрели какие грибы похожи на вешенку, а также определили, что ценность в них полностью отсутствует (за исключением декоративных целей в случае с оранжевыми представителями. Как видите, спутать «плохие» плоды с лакомством довольно сложно, к тому же встречаются они не часто.

Если прочитанная информация развеяла все сомнения в вашей голове, смело отправляйтесь за урожаем. Только помните «золотое» правило – любой гриб может быть токсичен, если вырастет в ядовитой среде. Нашли «улов» близко к техническому заводу или дороге? Вспомните о собственном здоровье и пройдите мимо находки.

(25,00

Источник: https://fernamilon.ru/veshenka-oranzhevaja-foto-i-opisanie-griba.html

Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото

Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Латинское название:Pleurotus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковые
Род:Вёшенка
СъедобностьСъедобный гриб

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы).

Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко.

Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP.

При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций.

Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета.

Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает.

Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая.

Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый.

Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин.

Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника).

Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Источник: https://o-prirode.ru/vjoshenka/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: