Виноград Граф Монте-Кристо

Содержание
  1. Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы
  2. Описание основных характеристик ягод
  3. Описание основных заболеваний сорта и особенности ухода
  4. Сфера использования винограда
  5. Описание винограда сорта Граф Монте Кристо и технология выращивания
  6. История создания гибрида
  7. Описание и характеристики винограда Граф Монте Кристо
  8. Куст
  9. Плоды
  10. Урожайность
  11. Созревание
  12. Морозоустойчивость
  13. Преимущества и недостатки сорта
  14. Нюансы выращивания растения
  15. Сроки посадки
  16. Выбор посадочного материала
  17. Выбор и подготовка места для посадки
  18. Технология посадки
  19. Правила ухода за культурой
  20. Поливы и подкормки
  21. Подготовка к зиме
  22. Болезни и вредители
  23. Технология сбора и хранения урожая
  24. Заключение
  25. Виноград Граф Монте-Кристо: описание сорта, фото, отзывы
  26. Характеристики сорта
  27. Борьба с растрескиванием ягод
  28. Посадка винограда
  29. Подготовка саженцев перед посадкой
  30. Отзывы
  31. Виноград Граф Монте Кристо: описание, фото и отзывы
  32. Виноград граф Монте Кристо: общее описание сорта
  33. Посадка и уход: сортовые особенности
  34. Сорт винограда Граф Монте Кристо отзывы
  35. Пётр:
  36. Николай:
  37. Ольга Ефименко
  38. Виноград Граф Монте-Кристо описание сорта фото
  39. Описание
  40. Недостатки
  41. Использование
  42. Вредители и заболевания
  43. Виноград Граф Монте Кристо: описание и характеристика сорта
  44. Описание и характеристика сорта
  45. Грозди и ягоды
  46. Преимущества и недостатки винограда Граф Монте Кристо
  47. Использование урожая
  48. Уход за культурой
  49. Заболевания и вредители

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы

Виноград Граф Монте-Кристо

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания.

Первое описание данного сорта появилось в конце 90-х годов, а первые саженцы растения на рынке можно было найти в начале 2000-х годов.

Кусты данного сорта являются достаточно крупными и сильнорослыми, побеги которых хорошо зреют. По этой причине саженцы винограда рекомендуется высаживать на большом расстоянии. Если высаживать в грунт саженцы, то первые плоды винограда можно будет попробовать уж на второй год.

Виноград данного сорта имеет обоеполые цветы, которые легко опыляются. Данный сорт винограда является очень морозостойким, выдерживает температуру до -25 градусов. Это связано также с тем, что саженцы растения очень быстро и хорошо укореняются.

Несмотря на то, что этот сорт еще не слишком распространен у него еще будет большое будущее.

Описание основных характеристик ягод

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо – 21 С
Форма гроздиконическая
Вес гроздидо 1,5 кг
Форма ягодкрупные
Вес ягод25-30 г
Цвет  ягодкрасный, бордо
Описание вкусагармоничный вкус
Срок созреванияот 130 до 135 дней

Кисти винограда достаточно крупные и плотные, имеют коническую форму. При правильном уходе за растением вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Даже растения, саженцы которых были высажены еще два дают плоды (грозди) менее 800 г. Ягоды винограда очень крупные, массой 25-30 г. В начале ягоды окрашиваются в красный цвет, а затем, по мере созревания они приобретают оттенок бордо. На поверхности зрелых ягод присутствует белый, матовый налет.

Срок созревания ягод длится от 130 до 135 дней. Горошение отсутствует. Все ягоды на грозди хорошо вызревают, приблизительно до одного размера. Ягоды растения имеют среднюю плотность, приятный аромат и гармоничный вкус.

Кожица данного сорта винограда достаточно мягкая и поэтому она всегда съедается. Количество сахара в ягодах достигает около 19% (этот показатель может немного меняться в зависимости от особенностей ухода за растением и погодных условий).

Благодаря этим преимуществам саженцы данного винограда стремятся приобрести многие.

Описание основных заболеваний сорта и особенности ухода


Сорт Монте Кристо является невероятно устойчивым к таким распространенным заболеваниям как оидиум и милдью.

К сожалению, ягоды растения могут растрескиваться. Это состояние опасно тем, что в трещины с легкостью может попасть инфекция (особенно часто грибковая). После этого зараженная ягода обычно начинает гнить и заражать другие, близкорасположенные ягоды.

Такой урожай очень быстро портится при хранении, поэтому при сборе рекомендуется удалять все треснувшие или пораженные инфекций ягоды. Как правило, это делается вручную. Ягоды, которые уже треснули, но еще не заражены инфекцией, могут без опасений употребляться в пищу.

Если на дачном участке имеется много таких виноградных кустов, то из собранных растрескавшихся ягод можно приготовить вино или сок.

Для того чтобы предотвратить растрескивание ягод рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Самые верхние корни растения можно удалить, так как именно они являются ответственными за поглощение большого количества влаги. Описание того, как правильно это сделать, можно найти в интернете. Даже саженцы пригодны для удаления корней. Проводить эту процедуру нудно крайне аккуратно. В противном случае растение может начать увядать.
  • После дождя или полива почву следует тщательно взрыхлять. Это нужно для того, чтобы лишняя вода быстро испарилась.
  • Перед началом дождя почву возле куста можно застелить плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Не рекомендуется удобрять этот сорт винограда азотистыми удобрениями. Для того чтобы корни растения хорошо укрепились на зиму, саженцы растения высаженные в первый год нужно регулярно удобрять.

Сфера использования винограда

Этот сорт винограда не требует быстрого сбора урожая. Ягоды могут находиться на кусте достаточно продолжительный промежуток времени и при этом не терять свой товарный вид. К сожалению, иногда плоды растения могут растрескиваться. Это объясняется большим размером ягод. Обычно растрескивание бывает в сезон дождей или при избыточном поливе растения.

Ягоды винограда этого сорта, а также продукты приготовленные из них практически никогда не вызывают аллергию. Именно поэтому его рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Сок из спелых ягод достаточно сладкий и не требует добавление сахара, однако если приготовить сок из недозревшего винограда, то по своим вкусовым качествам он будет напоминать лимонный.

Такой сок можно применять при приготовлении рыбы, соусов и салатов, если под рукой нет лимона.

Данный сорт винограда очень любят повара и кондитеры. Мармелад и варенье из этого винограда обладают самыми высокими вкусовыми качествами и являются идеальной начинкой для пирогов и различных кондитерских изделий.

Из такого сорта получаются достаточно вкусные компоты, которые также не требуют добавление сахара.
Недавно собранные ягоды источают приятный, нежный аромат. Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов и минералов присутствует именно в свеже-собранных ягодах.

Употреблять в пищу рекомендуется свежевыжатые соки, то которые были приготовлены так называемым «холодным» методом, которые не проходили термическую обработку и не консервировались. Именно такой продукт способен сохранить в себе приятный аромат ягод и максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, еще не все виноделы успели оценить этот сорт винограда, так как он был выведен сравнительно недавно и еще не сильно распространен в силу того что саженцы можно купить не на каждом рынке.

Важно отметить, что вкусовые качества этого сорта винограда могут незначительно меняться в зависимости от погодных условий. Замечено, что при теплой и жаркой погоде ягоды растения вызревают наиболее вкусными.

Преимущество этого сорта заключается также в том, что ягоды винограда могут храниться длительное время и не повреждаться при транспортировке. Этот виноград очень эффектно выглядит на видео и фотографиях. Именно поэтому его часто используют в различных клипах, фотоссесиях и при съемке художественных фильмов.

Так как этот сорт винограда был создан относительно недавно, то описание его основных качеств можно найти пока не все. Это связано с тем, что данное растение продолжают изучать и некоторые выводы о нем можно будет получить только в будущем. При этом те выводы, которые были сделаны в прошлом, возможно, придется несколько скорректировать.

Загрузка…

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-graf-montekristo.html

Описание винограда сорта Граф Монте Кристо и технология выращивания

Виноград Граф Монте-Кристо

Виноград сорта Граф Монте Кристо популярный среди садоводов. Отличается большими размерами кистей и не требует особого ухода. Подходит для приготовления сока или в винном деле. Может использоваться в кулинарии или для употребления в свежем виде.

История создания гибрида

Виноград Монтекристо был выведен в Ростовской области. В качестве основы данного сорта были использованы Талисман и Ризамат. Гибрид был создан в конце 90-х годов. Популярность получил очень быстро благодаря сочным ягодам и простому уходу.

Описание и характеристики винограда Граф Монте Кристо

Сорт винограда имеет отличительные характеристики, который учитываются при посадке.

Куст

Куст имеет большие размеры. Лоза гибкая и часто используется в качестве украшения сада. Лоза густая, может использоваться для создания арок и беседок. Листья крупные, пятилопастные.

Плоды

Грозди могут достигать до 1,5 кг весом. Кисть вытянутая, ягоды крупные с розовой кожурой. Ягоды удлиненные, мякоть сочная с большим содержанием сахара.

Урожайность

При правильном уходе отличается высокой урожайностью. Урожайность увеличивается на 7-8-м году после посадки.

Созревание

Период созревания зависит от региона, в котором посажен сорт. Чаще всего период сбора приходится на середину августа, первые числа сентября.

Морозоустойчивость

Растение хорошо переносит заболевания, поэтому может выращиваться для зимних регионов. В первые годы после посадки необходимо укрывать кусты.

Для взрослого растения укрытие не нужно.

Преимущества и недостатки сорта

При посадке растения необходимо учитывать следующие преимущества:

  • созревает быстро;
  • вкусовые качества;
  • подходит для хранения;
  • плотная кожура плодов предотвращает повреждение насекомыми.

К недостаткам следует отнести растрескивание кожуры при длительных влажных условиях.

Нюансы выращивания растения

При выращивании сорта необходимо учитывать некоторые особенности, которые могут влиять на урожайность.

Сроки посадки

Высаживать саженцы необходимо ранней весной до начала сокодвижения. Также саженцы могут высаживаться в середине сентября. Данного периода достаточно, чтобы растение подготовилось к зиме.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев необходимо учитывать следующие особенности:

  • посадочный материал должен иметь как минимум 4 почки;
  • корни должны быть светлого цвета и не содержать гнили и повреждений.

Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных местах, которые неоднократно доказывали качество своего товара.

Выбор и подготовка места для посадки

Место для посадки винограда должно быть расположено в солнечном месте. Уровень грунтовых вод должен быть нейтральным. Виноград предпочитает почвы с азотом. На глинистом типе грунта требует регулярного удобрения.

Место для посадки винограда необходимо очистить от камней и травы. Вскопать и подготовить посадочную лунку. Глубина лунки должна составлять не менее 60 см.

Важно. Для того чтобы саженец быстро прижился, необходимо подготовить питательный грунт следующего типа: 1 часть грунта, 1 часть перегноя и 0,5 части песка.

Технология посадки

Посадка винограда проводится по следующему алгоритму:

  • на дно ямы необходимо уложить дренаж;
  • корни саженца подрезаются;
  • яма на ¼ заполняется подготовленной почвенной смесью;
  • установить саженец и расправить корни;
  • присыпать грунтом и утрамбовать;
  • полить теплой водой.

Во время полива можно в воде растворить минеральные удобрения, 100 грамм на ведро воды.

Правила ухода за культурой

После посадки важно правильно осуществлять уход за культурой.

Поливы и подкормки

Полив проводится раз в 3 дня. На один куст необходимо вносить до 1 ведра теплой воды. Первая подкормка вносится через год после посадки. Весной используются азотные удобрения, летом комплексные минеральные. Осенью вносится перегной, который насыщает корни всеми необходимыми питательными веществами.

Обрезается куст весной. Удаляются боковые побеги, которые мешают формированию куста. Также необходимо внимательно следить, чтобы не образовывались пасынки. Появление пасынков может привести к снижению урожайности. Поэтому весной и в середине лета проводится удаление молодых отростков.

Подготовка к зиме

Для того чтобы культура перенесла зиму, необходимо за неделю до морозов насыпать перегной и слой опилок, которые выступают в качестве укрытия для корней. Для молодой лозы необходимо использовать мешковину, которая защитит побеги от низкой температуры. Для растений возрастом от 5 лет утепляется только корневая часть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив перед заболеваниями, редко подвергается гнили и атаке тли. Однако при дождливой погоде ягоды растрескиваются и гниют.

Технология сбора и хранения урожая

Преимущество данного сорта то, что кисти после созревания остаются на кустах. Сбор винограда проводится в начале сентября. Кисти необходимо осторожно с помощью ножниц обрезать и складывать в ящик.

Для того чтобы упростить сбор ягод, используются специальные пакеты, которые после обрезания кисти удерживают все ягоды.

Заключение

Выращивание винограда Монте Кристо позволяет собирать большие урожаи ягод. Виноград используется для употребления в свежем виде, а также для изготовления вина. При правильном уходе культура переносит зиму и не подвергается болезням.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/graf-monte-kristo.html

Виноград Граф Монте-Кристо: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Граф Монте-Кристо

Гроздья винограда среднераннего периода созревания Граф Монте-Кристо завораживают своей красотой.

Одинакового размера ягоды плотно собраны между собой, переливаются на солнце красно-бордовыми оттенками. По красоте грозди сравнивают с сортом Марадона.

Чтобы вырастить виноград Граф Монте-Кристо на своем участке, надо знать характеристики культуры, требования к уходу и правила размножения.

Характеристики сорта

Граф Монте-Кристо относится к группе столовых сортов винограда. По цвету ягод культура считается красноплодной. Однако созревшие гроздья могут приобретать коричневый или бордовый оттенок. На начальной стадии спелости ягоды светло-красные или розовые. Обязательно на плодах Граф Монте-Кристо присутствует белый налет.

https://www.youtube.com/watch?v=LIe5gBZUT2A

По срокам созревания сорт винограда Граф Монте-Кристо считается среднеранний. Массовое созревание гроздей наступает через 130–135 суток после пробуждения почек. В сентябре виноград готов к уборке.

Грозди вырастают крупные, средним весом 900 г. При нормальной нагрузке куста масса кистей может достигать 1,2 кг. Форма ягод округлая, слегка вытянутая. Средний вес одного плода – 30 г. Кожица ягоды тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании.

Большим плюсом сорта считается простота размножения черенками. Саженцы быстро укореняются. При правильном уходе на 2–3 год можно получить первую кисть.

Важно! Граф Монте-Кристо выбрасывает обоеполые цветки. Самоопыление происходит без участия насекомых и пчел.

Морозостойкость сорта Граф Монте-Кристо высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до –25оС. Это критический минимум, до которого не стоит допускать. В северных регионах на зиму лозу укрывают.

Урожай способен долгое время висеть на кустах, но если ягоды начали трескаться, грозди незамедлительно срывают. Растрескивание плодов происходит из-за тонкой кожицы, перенасыщения влагой и чрезмерно большого размера плода. Однако вкусовые качества даже у растрескавшихся ягод сохраняются.

Виноград считается универсального предназначения. Зрелые ягоды настолько сладкие, что не требуется добавление сахара во время приготовления сока. Виноград в очень редких случаях может вызвать аллергическую реакцию, что позволяет использовать плоды для приготовления диетических блюд.

Столовый сорт облюбовали виноделы, но на качество напитка влияют погодные условия. Все нотки аромата и максимум сахара накапливаются в ягодах благоприятным солнечным летом.

Борьба с растрескиванием ягод

Столовый сорт редко поражается милдью, а также оидиумом, но от профилактик отказываться не стоит. Кусты обрабатывают раствором бордосской жидкости, коллоидной серой и другими фунгицидами.

Больше хлопот виноградарям доставляют растрескавшиеся ягоды. Проблема возникает дождливым летом или при лишнем поливе. Крупные плоды разрывает вдоль, и вытекающий сок приманивает насекомых. Осы мгновенно съедают весь урожай. Кроме вреда от насекомых, существует угроза проникновение в трещины спор грибка. Пораженная ягода начинает гнить, постепенно заражая рядом находящиеся целые плоды.

Если дома растет 1–2 куста сорта Граф Монте-Кристо, то гроздья с растрескавшимися ягодами сразу срывают на переработку. Делают это сразу при появлении трещин, не допуская загнивания плодов.

На больших плантациях за всеми гроздьями уследить сложно и невозможна частичная уборка выбракованных кистей.

Рассматривая виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, стоит усвоить несколько важных правил предотвращения растрескивания плодов:

  • На кустах стараются обрезать верхнее разветвление корней. Именно они поглощают много лишней влаги.
  • В сезон дождей под кустами винограда делают земляные насыпи и укрывают их пленкой. Большая часть воды стечет с холмиков.
  • По окончании дождя или после полива вокруг куста взрыхляют участок почвы диаметром около 1 м. Через рыхлый грунт к корням упрощается доступ кислорода.
  • Растрескивание ягод может произойти от избытка питательных веществ. Если проблема наблюдается даже засушливым летом, то уменьшают количество подкормок, особенно азотсодержащими удобрениями.

Если удалось вырастить гроздья винограда с нерастрескавшимися ягодами, собранный урожай будет долго храниться, подастся транспортировке и не утратит свой товарный вид.

Ближе познакомиться с сортом Граф Монте-Кристо можно на видео:

Посадка винограда

Продолжая рассматривать виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, отзывы, стоит уделить внимание технологии выращивания. В холодных регионах предпочтительна весенняя высадка саженцев. Ямы подготавливают с осени. Если заранее не подготовились, то лунки можно выкопать весной за 1,5 месяца до высадки саженцев винограда.

Совет! Кусты столового сорта винограда хорошо развиваются на солнечных открытых участках с интенсивным проветриванием.

Развитие виноградного куста зависит от базовой подкормки, заложенной при посадке саженца. Для этих целей используют органику, минеральные удобрения и обустраивают дренажный слой. Саженцы винограда высаживают в ямы. На больших плантациях выкапывают траншеи.

Независимо от формы посадочного места, мероприятия по подготовке почвы зависят от ее качества:

  • Чернозем или глинистый грунт. В яме обязательно обустраивают дренаж. На дно укладывают толстый слой любого камня, а сверху насыпают песок. При подготовке грунта добавляют фосфорсодержащие удобрения.
  •  Супесок. Рыхлый грунт отлично пропускает воздух и обладает хорошими дренажными качествами. На дне ямы камни с песком не нужны. При подготовке грунта добавляют много органики и азотсодержащих удобрений.
  • Песчаники. Для винограда столового сорта такая почва считается самой благоприятной при условии внесения большого количества подкормки. На один куст в яму засыпают 30 кг органики с добавлением 700 г суперфосфата.

Совет! Органической подкормкой хорошо выступает перегной, перепревший навоз, компост.

Саженец винограда столового сорта высаживают на глубину 30–50 см. Из-за обустройства дренажа и внесения подкормки яму выкапывают глубиной около 80 см. Песчаники зимой сильнее промерзают, а летом – прогреваются. На таком грунте яму углубляют на 20 см, а на дне вместо дренажного слоя насыпают глину. Прослойка толщиной 20 см предотвратит быстрое просачивание воды вглубь земли.

При выкапывании ямы плодородный верхний слой земли откладывают в сторону. В дальнейшем грунт используют для обратной засыпки саженца столового сорта винограда, перемешав его с удобрениями. Неплодородную землю просто разравнивают на участке.

Яма для саженца винограда состоит из следующих слоев:

  • Дренаж при необходимости обустраивают на дне.
  • Следующий слой толщиной 25 см состоит из плодородного грунта, перемешанного с перегноем.
  • Сверху насыпают толщиной 10 см плодородную почву, добавив по 300 г суперфосфата и калия. Дополнительно вносят 3 л сухой древесной золы.
  • Последний слой толщиной 5 см идет из чистой плодородной земли.

После внесения всех питательных слоев глубина ямы останется около 50 см. До высадки саженца винограда столового сорта лунку три раза обильно заливают.

Подготовка саженцев перед посадкой

Чтобы завести хороший виноград, надо выбрать качественные саженцы. Их можно самостоятельно вырастить из черенков или купить. Во втором случае покупные саженцы подвергают тщательному осмотру. Если наблюдается механическое повреждение коры, признаки грибка и другие дефекты, то такой материал не стоит покупать.

Хорошие годичные саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо имеют корневую систему длиной от 10 см. Высота надземной части – минимум 20 см с четырьмя развитыми почками. Если саженец винограда продается уже с листьями, то пластинки должны быть чистые без пятен ярко-зеленого цвета.

Совет! Купленные саженцы винограда столового сорта перед посадкой подвергают закалке.

Перед посадкой у однолетних саженцев винограда столового сорта подрезают концы корней, укоротив их до длины 10 см. На верхней части оставляют только четыре глазка, а все остальные удаляют.

В подготовленных ямах обустраивают посадочное место. Из грунта формируют плотный холмик. Саженец винограда устанавливают пяткой на бугорок. Корневую систему аккуратно расправляют по склонам холмика.

Обратную засыпку саженца винограда делают рыхлым грунтом, слегка прижимая руками. В яму выливают два ведра воды комнатной температуры.

После впитывания жидкости досыпают земли, вбивают колышек и привязывают к нему надземную часть саженца.

Зеленые саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо высаживают вместе с комом земли. Первые 10 дней организовывают днем защиту от солнца, а ночью полное укрытие от холода. Осенью все выросшие пасынки обрезают, оставляя один побег.

На видео представлен контейнерный метод весенней посадки винограда:

Отзывы

О винограде Граф Монте-Кристо отзывов еще мало, так как сорт только начинает широко распространяться по всем регионам.

Олег Викторович

Саженец винограда сорта Граф Монте-Кристо выписывал по почте из питомника. Первый год приживался тяжело и медленно. На второй год саженец резко пошел в рост. На третий сезон выросло первые три кисти. Плоды вкусные, крупные. Ягоды не трескались, но осы способны их разгрызать.

Валерия

На участке растет два куста Граф Монте-Кристо. Виноград вкусный и урожайный. Дождливым летом пришлось рано срывать гроздья. Из-за сильной увлажненности ягоды начали трескаться. Почти весь урожай пустила на сок.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-graf-monte-kristo.html

Виноград Граф Монте Кристо: описание, фото и отзывы

Виноград Граф Монте-Кристо

  • Общее описание сорта
  • Посадка, уход и сортовые особенности
  • Отзывы

Виноград с благородным именем Граф Монте Кристо принадлежит гибриду с реннесредним сроком вызревания – результату сочетания Талисмана и Ризамата народным селекционером В.У. Капелюшным.

Благодаря ему мы имеем новый вкусный столовый сорт с нарядным внешним видом.

Виноград этого сорта является объектом внимания специалистов и любителей: имя Граф Монте Кристо привлекает таинственностью, его фото завораживают красотой, а описание и отзывы вызывают желание купить этот сорт.

Он хорош для украшения участка, подходит для личного потребления или продажи.

Виноград граф Монте Кристо: общее описание сорта

На длинной плодоножке формируется большая плотная коническая по форме кисть, средний вес заявлен в описаниях от 800 до 1200 г., а отзывы и фото практиков свидетельствуют о частом формировании крупных кистей весом более 2,5 кг.

Виноград изначально красив, а соответствующий уход позволяет получить очень нарядные праздничные грозди.

Ягоды большие (30х36мм), весом до 30 г., овальные (более округлые или удлиненные), в плотной кисти могут деформироваться.

Зрелые ягоды имеют насыщенный бордовый, возможен темно-красный цвет, могут быть с коричневинкой. Из-за светлого матового налета на этапе зрелости кажутся сиреневыми, более светлыми, чем есть на самом деле (см. фото сорта винограда Граф Монте Кристо).

Характеристика вкусовых качеств винограда скромная: полностью созревшие ягоды сладкие (до 19% сахара), вкус гармоничный, не навязчивый, без особых изысков.

Некоторые улавливают сливовые нотки, но они не являются отличительной особенностью сорта. Ягоды мясистые с хрустом, покрыты кожицей средней плотности, которая легко съедается.

Талисман дал сорту гены крупной ягоды, устойчивости к болезням, морозоустойчивость, срок созревания; Ризамат – яркий внешний вид, особенности опыления.

Большая сила роста присуща обоим «родителям».

Вызревает в срок 130 – 135 дней в зависимости от региона, погоды и т.п.

Неплохо хранится в холодильнике или подвале, при условии соблюдения условий хранения (см. Хранение ягод винограда).

Селекция Сорт Родительская форма Срок созревания Тип цветка Сила роста Вес грозди Вес ягоды Форма ягоды Вкус ягоды Цвет ягоды Устойчивость к болезням Морозостойкость Сахаристость Кислотность Товарность
В.У. Капелюшный
Столовый
(Талисман х Ризамат)
130-135 дней
Обоеполый
Сильнорослый
800-1200 г.
до 30г.
Овальная
Гармоничный
Темно-красный
Выше средней
-25°С
до 19%
5-6г/л.
Высокая

Посадка и уход: сортовые особенности

Виноград Граф Монте Кристо характеризуется хорошей приживаемостью (до 90% черенков укореняются), а высаживая корнесобственные саженцы, которые можно вырастить самому или купить, сигнальный урожай можно ожидать уже на второй год (см. Укоренение черенков винограда).

При посадке следует учитывать тип шпалеры: двухплоскостные позволяют уменьшать расстояние между кустами, но частить не нужно, минимум – 2,5 метра.

Сильнорослым крупным кустам лучше оставлять больше места, при посадке винограда ориентироваться на 3 – 3,5м (см. Посадка винограда).

От Ризамата виноград унаследовал обоеполый цветок, и опылитель для него не требуется.

Виноград Граф Монте Кристо требует нормирования, оптимальной для него считается нагрузка не более 35-45 глазков в расчете на куст.

Перегрузка лозы ведет к замедлению созревания, а урожай следующего года, скорее всего, будет хуже (см. Формирование и обрезка куста).

Качество урожая и вкус ягод во многом зависят от погодных условий. Но агротехника также существенно влияет на конечный результат.

Обрезка плодовых лоз рекомендуется на 6-8 глазков. На короткой обрезке также дает хороший урожай.

Виноград данного сорта не любит лишнюю воду и склонен к растрескиванию ягод, поэтому уход за ним включает:

  • прореживание кисти при высокой плотности;
  • укрывание почвы перед дождем и хорошее проветривание;
  • осторожную работу с азотными удобрениями (чтобы ягоды не становились водянистыми и не задерживались в созревании);
  • своевременное удаление треснувших или загнивших ягод для предупреждения распространения гнили на всю кисть (см. Календарь ухода за виноградом).

Наследованная от Талисмана устойчивость к грибковым болезням плюс стандартная обработка оберегают от милдью, а также от оидиума и серой гнили (см. Календарь обработок винограда).

Этому сорту не страшны зимние температуры до -25°С, но в северо-восточных регионах Украины (в том числе в Харькове) такая морозостойкость недостаточна, поэтому зимой все же требуется укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).

Сорт винограда Граф Монте Кристо отзывы

Нужно больше мнение и отзывов о винограде «ГрафМонте Кристо» – присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» – https://www..com/groups/840750949432929.

Пётр:

Берет не столько вкусом (как по мне простоват), сколько внешним видом: клиенты как только видят огромные ягоды готовы купить виноград не пробуя.

Николай:

Вполне себе сорт. Гороха не было, не сыпется, долго держится на кустах, ни вид ни вкус при этом не портятся.

Ольга Ефименко

Очень достойный сорт! В 2018 году (Харьков) сняли последние грозди 26 октября. Висел не меняя вкус. Всей семье нравится. Единственной недостаток , нужно хорошо прорежать гроны. Мы убирали , наверное треть

Источник: https://vinograd-loza.com/vinograd-ranne-sredniy/vinograd-graf-monte-kristo

Виноград Граф Монте-Кристо описание сорта фото

Виноград Граф Монте-Кристо

Таблица характеристик Граф Монте-КристоОбщие сведения о сорте Граф Монте-КристоОсновные характеристики Граф Монте-КристоОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Граф Монте-КристоТалисман × Ризамат
Автор сорта:Любительская селекция В.У. Капелюшный
Назначение:
Время созревания:средне-ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:бордовый
Морозоустойчивость:до — 24°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Относительно устойчив к милдью и оидиуму

Этот виноград, несмотря на свою молодость, быстро набирает популярность среди виноградарей. Он выращивается не только профессиональными садоводами, но и обычными любителями, что только способствует его распространению. Виноград «Граф Монте-Кристо», описание которого ниже, ценят, в первую очередь, благодаря плодам высшего качества и хорошей урожайности.

Этот столовый вид появился на просторах России в конце 90-х годов, благодаря селекционеру Капелюшному Василию Ульяновичу. Он скрестил между собой такие сорта как «Ризамат» и «Талисман», в результате чего мы получили запоминающуюся столовую лозу, имеющую не только яркий внешний вид, но и вкусовые качества, которые придутся по вкусу даже самым капризным ценителям.

Описание

Эта лоза способна с легкостью затмить своим внешним видом остальных обитателей Вашего сада. Это отлично демонстрируют фото растения.

Недостатки

Существует ряд минусов:

  1. При недостатке солнца, питательных веществ или переизбытке влаги ягоды могут терять долю сахаросодержания. Этот минут легко купируется грамотной агротехникой;
  2. Повышенная влажность может вызывать загнивание плодов;
  3. Тонкая кожица не является преградой для патогенных микроорганизмов и грибков;
  4. При переизбытке влаги может происходить растрескивание виноградин. Порченые ягоды нужно стараться быстро убирать с грозди, ведь при загнивании, они заражают соседние виноградины. Это может стать причиной гибели кисти;

Использование

Виноград является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и микронутриентов, важных для человеческого организма.

Употребляя свежевыжатые соки и цельные плоды, Вы сможете улучшить состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи и ногтей. Мало кто знает, но данный сорт является гиппоаллергенным.

Он не вызывает у людей патологических реакций после употребления и годится в пищу даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «Граф Монте-Кристо» относится к столовым сортам, многие виноградари утверждают, что из него получаются приятные десертные вина. При производстве алкогольных напитков из плодов «Графа Монте-Кристо» отсутствует потребность в добавлении сахара.

Рекомендуем прочитать:  Виноград “Гала” – подробная характеристика сорта

Наиболее часто его применяют для изготовления виноградных соков. Благодаря высокому проценту содержания воды, конечного продукта получается много, при малых количествах отходов. Такой напиток не будет требовать добавления сахара.

Неспелые ягоды имеют повышенный уровень кислотности. Это позволяет использовать его для изготовления соков. Такой продукт похож по вкусовым характеристикам на лимонный сок, но имеет приятный, ягодный аромат. Его можно использовать для приготовления соусов, маринадов, заправок и так далее.

Благодаря высокому уровню сахаросодержания, он активно используется в кондитерской промышленности. Из него получаются густые и сладкие джемы, варенья и мармелады. Подобные изделия, чаще всего, не нуждаются в добавлении сахара и источают нежный фруктовый аромат.

Вредители и заболевания

Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт имеет высокие показатели резистентности к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (настоящая мучнистая роса). Эта лоза может подвергаться нашествию ос и птиц. Шансы на повреждение можно уменьшить, если вовремя провести меры по профилактике растрескивания.

Главным врагом этого вида является переувлажненная почва. Чрезмерная гидратация растения может привести к растрескиванию, гниению и осыпанию виноградин. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Специалисты рекомендуют:

  1. Высаживать растение на возвышенности;
  2. Снабдить виноградник системами для выведения излишков влажности;
  3. Регулярно перекапывать и рыхлить верхний слой грунта, что позволит ему активно просыхать;
  4. Накрывать грунт пленкой во время осадков;
  5. Выполнять подрезку поверхностных корней, всасывающих наибольшее количество воды;
  6. Дозировать применение азотсодержащих подкормок, которые способствуют поступлению воды в корневую систему.

Существует мнение, что даже осыпавшиеся ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для изготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это осуществимо лишь при условии отсутствия следов гнили.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/graf-monte-kristo-opisanie-foto.html

Виноград Граф Монте Кристо: описание и характеристика сорта

Виноград Граф Монте-Кристо

В мире культивируют множество различных сортов винограда. Они отличаются вкусовыми характеристиками, особенностью роста и развития лозы, устойчивостью к различным грибковым и инфекционным заболеваниям, засухе и сильным морозам.

Каждый владелец загородного участка может найти сорт винограда, подходящий его требованиям наиболее оптимально.

Перед тем как высаживать виноград, необходимо понять какой именно сорт подойдет к тем или иным климатическим условиям, составу грунта и расположению земельного участка для высадки саженцев. Неплохие результаты показал виноград Граф Монте Кристо.

Данный сорт характеризует хорошая урожайность, устойчивость к температурным перепадам, противостояние различным заболеваниям и паразитирующим насекомым. Для того чтобы вырастить этот виноград нужно обладать навыками, с которыми можно ознакомиться в данной статье.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт показал неплохую устойчивость к таким распространенным заболеваниям как милдью и оидиум, а также устойчивость к понижению температуры до минус 24 градусов. Такая устойчивость к морозу обуславливается тем, что саженцы быстро укореняются.

Следует отметить, что кусты нужно высаживать на внушительном расстоянии друг от друга. Благодаря побегам сильнорослого сорта с мощными кустами, ягоды отличной созревают, а в случае, если в грунт высадить корнесобственные растения, то уже на второй год растение принесет первые плоды.

Если отсутствуют обильные дожди или сильные порывы ветра, то обоеполые цветки сорта отлично самоопыляются.

Грозди и ягоды

Виноград Граф Монте Кристо собирается в крупные, конической формы, высокой плотности гроздья. Кисть средних размеров, весит от 800 грамм до 1,5 килограмма. Ягоды радуют своей овальной и крупной формой.

Обладают потрясающим цветом: в начале созревания имеют красный цвет, а после полного созревания окрашиваются в темный розовый оттенок. Также на полностью созревших ягодах можно заметить небольшой матовый налет.

Горошение этого сорта не наблюдается, а мякоть ягоды мясистая, средней плотности, накапливает глюкозу и обладает гармоничным вкусом. Кожица ягод обладает умеренной плотностью и ее без проблем можно легко съесть. Кожицу считают отличным сахаронакопителем.

Преимущества и недостатки винограда Граф Монте Кристо

Существует большое количество сортов, которые после созревания требуют незамедлительной сборки и переработки. Граф Монте Кристо в данном случае не нуждается в этих срочных процедурах. Сочные ягоды могут оставаться на кусте долгое время и не терять своего товарного вида и вкуса.

Поэтому, если ягодки не потрескались, не стоит волноваться о сохранности продукта, ягоды винограда останутся на лозе еще долго.
Одной из главных специфик этого винограда является то, что при употреблении в пищу плодов риск аллергических реакций невелик, если сравнивать с более схожими сортами.

Если вы попробуете вино из этого сорта винограда, то можете быть уверенными в том, что влюбитесь в этот потрясающий вкус. Врачи довольно часто назначают людям с повышенным артериальным давлением напиток из Монте Кристо.

Благодаря тому, что продукты из винограда этого сорта практически не вызывают аллергических реакций, Монте Кристо входит в состав многих лечебных диет. Несмотря на небольшое количество сахара это никак не влияет на вкусовые качества вина или сока, наоборот любой напиток положительно влияет на здоровье.

Использование урожая

Существует множество способов переработки урожая Граф Монте Кристо, начиная от джемов с вареньем и заканчивая вином или мармеладом. Также часто делают компоты, соки и сушат ягоды. Сок из только собранных ягод считается очень полезным.

Неповторимый вкус виноградного сока позволяет выполнять великолепные сочетания с мясными и рыбными блюдами в качестве соуса. Также использовать сок винограда можно в тех случаях, если под рукой нет лимона.

Если вы хоть раз пробовали сладости, сделанные из этих ягод, то навсегда запомнили потрясающий легкий вкус и великолепное послевкусие.
Стоит отметить, что даже после термической обработки, плоды винограда сохраняют отличный внешний вид и аромат.

Полученные «холодным» методом свежевыжатые соки намного лучше употреблять, чем консервированные соки прошедшие термическую обработку. Сок, который приготовлен из только что собранных ягод, хранит невероятный и неповторимый вкус свежих плодов.
В винном деле Граф Монте Кристо используется крайне редко, ведь он не так распространен.

Но, в любом случае вино из этого сорта получается невероятно вкусным. Несмотря на то, что сорт еще не слишком известен и не мало распространен, ему пророчат большое будущее и это совсем неудивительно. Употреблять недавно собранные ягоды очень полезно, ведь они содержат максимальное количество полезных витаминов.

Уход за культурой

Виноград Граф Монте Кристо обладает высокой и стабильной урожайностью, а грозди могут висеть на кустах длительное время, при этом товарный вид не теряется, а вкус останется прежним. Благодаря плотности ягод, грозди могут отлично переносить транспортировку и длительное хранение.
Чтобы ягоды не трескались предварительно нужно воспользоваться советами опытных виноградарей:

  • Верхние корни можно удалять, ведь именно они больше всего поглощают влаги. Как именно правильно это сделать, можно найти в специальной литературе или на информационных сайтах. Нужно обратить внимание, что даже у саженца можно удалить корни. Данную процедуру проводят с особой щепетильностью, ведь один неосторожный шаг и виноград может усохнуть.
  • Как только прошел дождь нужно тщательно взрыхлить почву, чтобы лишняя вода быстро испарилась и не мешала растению. Также перед началом ливня или небольшого дождика необходимо застелить почву возле растения пленкой, которая не пропускает воду.
  • Граф Монте Кристо не любит, когда его удобряют азотистым удобрением.
  • Чтобы на зимний период корни хорошо укрепились, саженцы-первогодки регулярно удобряют.

Заболевания и вредители

Виноград показал прекрасную устойчивость такими заболеваниями, как оидиум и милдью. Сорт не подвергается горошению и поэтому ягоды достигают очень крупного размера и отличной вызревают. Бывает, что ягоды могут трескаться. Это настигает любые сорта с крупными плодами, а сама вероятность увеличивается в плохом климате и сырой погоде.

Это явление очень опасно, ведь в поврежденные места попадает инфекция или даже грибок, что отрицательно сказывается на плодах. Если хоть одна ягода начнет гнить, то из-за плотного расположения в самой грозди такая участь настигнет остальные плоды. Естественно после этого урожай потеряет товарный вид и возникнут трудности с хранением плодов.

В случае, если участок для посадки небольшой и кустов винограда немного, то можно собрать потрескавшиеся плоды вручную, ведь если трещина появилась недавно, то ягоды можно принимать в пищу или делать из них компоты или соки. Но метод ручной сборки не подходит тем, у кого на участке сотни кустов, поэтому проблему лучше предупредить.

Виноград Граф Монте Кристо не относится к распространенным гибридам, однако у него отличное будущее. К тому же, благодаря крупным гроздьям и потрясающим сочным ягодам с отличным цветом этот виноград обожают фотографы, так как Граф Монте Кристо очень фотогеничен. Сорт вывели сравнительно недавно, а поэтому его качества еще недостаточно изучены.

Однако если вы решили посадить данный сорт на своем участке, то можете быть уверены — вы не пожалеете о своем выборе. Ведь, кроме шикарного урожая, виноград станет отличным украшением для сада и беседки.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/vinograd-graf-monte-kristo.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: