Виноград Тасон

Содержание
  1. Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы
  2. Описание винограда
  3. Кусты
  4. Характерные особенности
  5. Выращивание и уход
  6. Болезни и вредители
  7. Подготовка лозы к зиме
  8. Отзывы садоводов о сорте Тасон
  9. Описание и характеристики сорта винограда «тасон»
  10. Достоинства и недостатки
  11. Происхождение
  12. Основные характеристики
  13. Срок созревания
  14. Куст
  15. Гроздья и ягоды
  16. Вкус
  17. Урожайность
  18. Сравнение с аналогами
  19. Полезные свойства и сфера использования
  20. Особенности выращивания
  21. Посадка
  22. Место и почва 
  23. Полив и удобрение
  24. Обрезка
  25. Болезни и вредители
  26. Укрытие на зиму
  27. Хранение урожая
  28. Регионы культивирования
  29. Фото
  30. Отзывы
  31. Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  32. История выращивания винограда Тасон
  33. Описание и характеристика сорта
  34. Особенности посадки сорта Тасон
  35. : выполнение прививки в расщеп
  36. : выращивание саженцев винограда из чубуков
  37. Правила ухода
  38. Обрезка и формирование
  39. Полив
  40. Подкормки
  41. Борьба с вредителями и болезнями
  42. Сбор, хранение и использование урожая
  43. Отзывы виноградарей о сорте
  44. Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход
  45. Описание и особенности
  46. История селекции
  47. Свойства
  48. Калорийность
  49. Польза и вред
  50. Кислотность
  51. Характеристика куста
  52. Лоза
  53. Гроздь
  54. Урожайность
  55. Вкусовые качества
  56. Устойчивость к болезням
  57. Области применения ягод
  58. Как правильно сажать
  59. Рекомендации по выбору сроков
  60. Выбор и подготовка участка
  61. Как выбрать и подготовить посадочный материал
  62. Схема посадки
  63. Подкормка
  64. Мульчирование
  65. Подвязка
  66. Защита от птиц и вредителей
  67. Подготовка к зиме
  68. Способы размножения
  69. Преимущества и недостатки сорта
  70. Сбор и хранение урожая
  71. Советы и рекомендации опытных садоводов

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Тасон

В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Важно! Лоза крепкая, в отличие от многих других сортов винограда, у Тасона она вызревает по всей длине.

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

Внимание! Про виноград Тасон говорят, что он один из самых вкусных, более того, раньше всех появляется на столе потребителей.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 .

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

Внимание! Виноград сорта Тасон можно выращивать в теплице.

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть.

Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны.

Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

Предупреждение! Полиэтиленовая пленка для укрытия винограда не подходит, под ней он выпревает из-за парникового эффекта.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Отзывы садоводов о сорте Тасон

Вячеслав, 67 лет, Ивановская область

Виноградарство – мое давнее хобби. У меня на участке несколько сортов винограда. Тасона у меня всего 2 куста, но для моей семьи достаточно. Созревают гроны к концу июня, началу августа.

Вкус просто обалденный, особенно нравится правнукам. Когда они приезжают в гости, из сада не выгнать. Созревшие грозди по 500-700 граммов каждая.

Болезни сильно не докучают, ведь профилактика — одно из важных мероприятий. Советую.

Марина, 38 лет, г. Иркутск

Была в гостях на юге у подруги и попробовала у нее виноград сорта Тасон. Пришла в восторг от вкуса и аромата. И хотя такую культуру никогда не выращивала, решила рискнуть: привезла несколько черенков и укоренила.

Так как опыта не было практически никакого, укоренились у меня только 2 штуки. Первые ягоды попробовали через 3 года после посадки. За советами по уходу всегда обращаюсь к подруге. Многие говорят, что в наших условиях виноград не вырастить. Это неправда.

Нужно только иметь желание и хорошо потрудиться. Главное, правильно укрыть на зиму.

Ярослав, 34 года, г. Новосибирск

https://www.youtube.com/watch?v=W8MwdrMb9kI

У моего родственника на даче виноград растет больше 20 лет. Можно смело назвать его первооткрывателем, поскольку эта культура не сильно распространена в нашем регионе. Именно он дал саженец сорта Тасон и помог мне с посадкой.

Теперь у меня у самого небольшой виноградник. Тасон растет уже 5 лет, урожай снимали два года. Конечно, трудиться приходится немало, но свой виноград вкуснее магазинного.

Посадите хотя бы один кустик, этого на первых порах будет достаточно, так как растение самоопыляемое.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tason.html

Описание и характеристики сорта винограда «тасон»

Виноград Тасон

Селекция“зоревой” и “италия”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды
Урожайность20-35 кг с куста
ВкусЗемляничные нотки и медовый аромат
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22°С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Среди виноградарей большую популярность имеют сорта винограда, которые обладают ярко выраженным мускатным ароматом. Они служат для приготовления наилучших вин.

Ультраранний “тасон” обладает роскошным мускатом, благодаря которому садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки сорта. На данный момент селекционерам удалось вывести не так много сортов, которые могут сравниться с “тасоном” по основным товарным характеристикам.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у “тасона” есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод
  • Яркий мускатный вкус.
  • Не горошится.
  • Высокая урожайность.
  • Гроздья созревают равномерно.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Морозоустойчивость.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Неустойчив к грибковым заболеваниям.
  • Лоза может перегружаться урожаем.
  • Повреждается осами и птицами.
  • В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
  • Требует укрытия на зиму.

Происхождение

Столовый сорт винограда “тасон” — результат российской селекции, произведенной в Институте им. Я.И. Потапенко. Специалисты скрестили сорта “зоревой” и “италия”.

От “зоревого” “тасону” досталась способность к очень быстрому созреванию урожая. “Италия” же подарила яркий мускатный вкус и аромат.

Родители “тасона” – “зоревой” и “италия”

Основные характеристики

По совокупности качеств “тасону” нет равных среди мускатных сортов винограда.

Срок созревания

По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.

Справка! Срок созревания не зависит от погодных условий. Садоводы не только южных регионов, но и жители Подмосковья и Ленинградской области отмечают, что виноград созревает уже в 20 числах июля. Если не срывать ягоды сразу и дать немного повисеть на кустах, то они станут слаще и обретут более насыщенный мускатный вкус.

Куст

Кусты “тасона” сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.

При выращивании в прохладном климате средней полосы “тасон” рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.

В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.

Гроздья и ягоды

Гроздья у “тасона” цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.

Полупрозрачные ягоды “тасона” белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.

На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, “тасон” быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.

Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.

Урожайность

Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда!  Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

“Тасон” — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

ПризнакСорт
ТасонЛивияЛораПреображение
Срок созревания100-110 дней105-110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -22°Сдо -21°Сдо -25°Сдо -21°С
Урожайность с кустадо 35 кгдо 30 кгдо 20 кгдо 20 кг
Грозди0,5-0,8 кг0,8-1,2 кг1 кг0,7-1,5 кг
Вкусяркий мускатмускатный ароматлегкий мускатгармоничный, десертный
Цветрозово-белыйрозовыйбледно-зеленыйсветло-розовый
Устойчивость к болезнямнизкаясредняясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месяцевдо 1 месяцадо 2 месяцевдо 6 месяцев
Сахаристость19-21%18-23%20%17-19%
Кислотность5-6 г/л6-7 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Полезные свойства и сфера использования

В ягодах винограда содержится огромное количество полезных для организма человека микроэлементов. Это и витамины, и минералы, и фруктовые кислоты. Виноград положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность, он укрепляет иммунитет и улучшает умственную активность.

Важно! Из-за достаточно высокого содержания сахара и кислотности виноград стоит с осторожностью употреблять, людям страдающим сахарным диабетом и имеющим повышенную кислотность желудка. Довольно высокая калорийность не делает этот продукт диетическим. При большом объеме употребления может способствовать увеличению веса.

Столовый сорт винограда”тасон” нравится многим в свежем виде. Однако, из-за яркого муската большая часть его плодов идет для изготовления элитных вин. Виноградари-любители могут сохранить урожай, сделав заготовки на зиму: соки, варенья, компоты, изюм. Виноделы могут порадовать близких и гостей отменным домашним вином.

Особенности выращивания

Виноград “тасон” отлично подходит для культивирования в областях с коротким и нежарким летом. Благодаря быстрому созреванию и неприхотливости уже к концу июля садоводы получают обильные урожаи.

Посадка

При покупке саженцев обратите внимание на их качество. Черенок не должен иметь признаков заболеваний и повреждений. Корешки растения должны быть целыми и крепкими.

Высаживать “тасон” можно как весной, так и осенью. Опытные виноградари рекомендуют готовить место для посадки заранее. Так, при весенней рассадке почву готовят с осени. Если такой возможности нет, то рекомендуется провести подготовку хотя бы за 2 недели.

Правила посадки:

  • Выкопать лунку глубиной и шириной 80 см.
  • Кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, а между рядами должно быть 3 м.
  • При близком расположении грунтовых вод стоит насыпать дренаж: керамзит, щебень или кирпичную крошку.
  • На дно ямки насыпают смесь из чернозема и удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Сверху насыпают слой чернозема и оставляют в таком виде на некоторое время, чтобы удобрения впитались в грунт.
  • Теперь можно помещать в лунку саженец, расправить ему корни и добавить земли.
  • Почва вокруг растения слегка приминается и обильно поливается — около 20 л на 1 куст.

Чтобы влага не испарялась слишком сильно, почву вокруг куста мульчируют, используя опилки, перегной, солому, лапник, спанбонд и другие материалы.

Место и почва 

“Тасон”, как и все сорта винограда, любит тепло и солнечный свет. Поэтому при выращивании в прохладном климате стоит выбрать южную часть участка, которая хорошо освещается солнцем большую часть дня. При недостатке света ягоды этого гибрида не обретут розовинку и останутся белыми. Более подробно о идеальном месте для винограда в отдельно статье. 

Этот виноград любит легкую, рыхлую почву. Он нетребователен к составу грунта и может показать отличные результаты даже на неплодородных землях.

Полив и удобрение

Первое время после посадки полив необходимо проводить ежедневно. При условии, что стоит довольно сухая погода и нет дождей.

Справка! Поливать виноград лучше в вечернее время, чтобы солнечные лучи не нанесли растениям ожоги. Вода при этом должна быть отстоявшейся и теплой.

За сезон производят 4 основных полива:

  • После цветения.
  • Во время формирования ягод.
  • После сбора урожая.
  • Перед укрытием на зиму.

Если сезон выдался засушливым, то количество поливов увеличивают.

Взрослый виноград нуждается в регулярных подкормках. Органические удобрения вносят в период после цветения, во время формирования ягод.

Перед укрытием на зиму кусты удобряют препаратами, содержащими калий.  А также в течение сезона проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Опрыскивания часто совмещают с обработкой против болезней и вредителей.

Обрезка

Обрезку “тасона” проводят как для формирования необходимой формы куста, так и для его осветления. При большой густоте лоза плохо пропускает солнечный свет, нарушается проветривание и растение становится уязвимым перед заболеваниями.

Весной нужно удалить поврежденные за время зимы и вымерзшие побеги. Летом проводят зеленую обрезку, регулируя загущенность куста. При этом удаляются все лишние побеги и пасынки.

Основная обрезка проводится осенью, после полного опада листвы. “Тасон” выдерживает большую нагрузку, тем не менее количество лоз нужно нормировать, чтобы не перегрузить куст. На каждом растении оставляют 30-40 побегов и 10-12 глазков на каждом.

Справка! Чтобы лоза сформировалась веером потребуется 3-4 года.

Болезни и вредители

“Тасон” имеет низкую устойчивость перед грибковыми заболеваниями. Однако, при правильной агротехнике выращивания и регулярном проведении профилактических мероприятий можно избежать поражения виноградника.

Чтобы защитить растения от грибковых инфекций проводят профилактические опрыскивания фунгицидами, такими как: Квадрис, Топаз, Хорус. Обработку можно объединить с поливами.

Большой вред урожаю могут нанести птицы, которые не прочь полакомиться сочными сладкими ягодами. Как показывает практика, установка различных отпугивателей дает кратковременный эффект. Наиболее удачная защита — на кусты или отдельно на каждую грозди одеть мелкоячеистую синтетическую сетку.

Также немалый вред могут принести осы. Чтобы избавиться от насекомых около виноградника ставят емкости со смесью из сладкого сиропа и инсектицидов.

Укрытие на зиму

Данный гибрид имеет неплохую морозоустойчивость и выдерживает похолодание до -22°С. Благодаря этому южное растение успешно выращивается в умеренном климате. Однако, в условиях Центрального региона и Сибири этот виноград стоит укрывать на зиму, т.к. зимние температуры в этих областях обычно опускаются ниже максимально допустимой отметки.

Укрытие производят осенью, когда опадет листва. Сначала виноградные кусты обрезают и удобряют, для повышения иммунитета. Далее, лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю. Можно предварительно мульчировать грунт под лозой. Для укрытия подойдут любые доступные вам материалы: земля, солома, лапник, агроволокно, доски и т.д.

Хранение урожая

Урожай “тасона” может находиться на лозе, не теряя своих качеств до 2-х месяцев. Созревшие в конце июля плоды отлично провисят до осени, обретая при этом еще более выраженный мускатный вкус.

Срезанные гроздья хранят в подвале или холодильнике до 1 месяца. Дольше всего виноград хранится подвешенным отдельными кистями, в сухом и прохладном подвале. В таких условиях свежесть ягод можно сохранить на 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Виноград “тасон” был селекционирован для выращивания в южных условиях. Но благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности его ожидаемо стали культивировать и садоводы Центрального региона.

Благодаря хорошей морозоустойчивости этот гибрид успешно выращивают не только на землях Крыма и Краснодарского края.

Садоводы Подмосковья и даже Ленинградской области отмечают превосходные показатели урожайности и вкусовых качеств, неотличимые от южного “тасона”.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте  винограда “тасон”.

Отзывы

Вкусовые качества просто шикарные, номер 1 в моем списке.

Александр, г. Киев

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-tason/

Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Тасон

Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные к тому же дать урожай за короткое и прохладное лето. Этим условиям в полной мере отвечает раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.

История выращивания винограда Тасон

Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зоревой селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.

В государственный реестр этот сорт пока не включён, тем не менее многие любители активно его выращивают.

Успешнее всего он возделывается в условиях Ростовской области, Крыма, Украины, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Белоруссии.

Популярность Тасона во многом объясняется его высокой урожайностью

Описание и характеристика сорта

Тасон отличается очень ранним сроком созревания (для получения урожая требуется 100–110 дней с момента раскрытия почек). Этот сорт легко размножается — его черенки хорошо укореняются и прекрасно совмещаются с подвоем.

Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.

Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.

Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами

После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.

Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм3), что обеспечивает гармоничность вкуса.

При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар

Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:

  • очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
  • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
  • прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
  • длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
  • устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
  • устойчивость к транспортировке.

Минусов этот сорт тоже не лишён:

  • невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
  • относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Лучше всего виноград чувствует себя под защитой забора или построек, укрывающих кусты от холодных ветров.

Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

Прививку выполняют следующим образом:

  1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
  2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
  3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

: выполнение прививки в расщеп

Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:

  1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
  2. Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
  3. В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.

: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных шагов:

  1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
  2. На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
  3. Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и поливают.

Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Иногда рекомендуется проводить подкормки в самом начале вегетации, но это может привести к разрастанию зелёной массы куста в ущерб урожаю.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Следует помнить, что в инсектицидные ловушки могут попасть и полезные насекомые.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Лучший метод профилактики филлоксеры — прививка на филлоксероустойчивых подвоях.

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Сбор, хранение и использование урожая

Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

  • изюм,
  • вино,
  • сок,
  • компот,
  • бекмес.

Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

Отзывы виноградарей о сорте

Виноград Тасон подойдёт для виноградарей практически из любого российского региона. Конечно, получение хорошего урожая потребует некоторых затрат труда и времени, но они вполне окупаются прекрасными качествами ягод.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-tason-opisanie-sorta-foto.html

Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход

Виноград Тасон

Виноград сорта Тасон получил широкое распространение за приятный вкус и аромат ягод. Используют его, чаще всего, для приготовления десертных и столовых вин. Далее информация об истории селекции, преимуществах и недостатках, посадке, уходе, способах размножения винограда сорта Тасон на садовых участках. Опытные садоводы дадут рекомендации по выращиванию культуры.

Описание и особенности

Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.

История селекции

Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.

Свойства

В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.

Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.

Калорийность

Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает умственную деятельность.

Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.

Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.

Кислотность

сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.

Характеристика куста

Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.

Лоза

Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.

Гроздь

Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.

Урожайность

В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.

Вкусовые качества

Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.

Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.

Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.

Области применения ягод

Виноград Тасон можно употреблять в свежем виде, изготавливать из него десертное вино. Помимо этого, из ягод готовят сок, сушат на изюм, замораживают. Сорванные виноградные грозди можно хранить в течение 3 месяцев.

Как правильно сажать

Саженцы приобретаются в питомниках, расположенных в той же климатической зоне, что и садовый участок.

Рекомендации по выбору сроков

Опытные садоводы рекомендуют высаживать культуру весной. В зависимости от региона и климатических условий это может быть конец марта или апрель. При весенней посадке виноградные кусты успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.

Выбор и подготовка участка

Территория для посадки винограда Тасон должна хорошо освещаться солнечными лучами. При недостатке солнца ягоды будут бледно-зеленого цвета, не такими сладкими и ароматными, как заявлено в характеристике.

Кусты нарастают мощные, поэтому близко к ним не нужно высаживать другие растения.

Выбранное место за полгода до посадки культуры расчищается, перекапывается, удобряется. В это же время можно выкопать лунки глубиной 80 сантиметров, диаметром – 1 метр. В них выкладывается компост, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Выбирая саженец, нужно обращать внимание на здоровую лозу и хорошо развитую корневую систему. На кустах не должно быть царапин, вмятин, новообразований. Если при транспортировке корни немного подсушились, саженец на несколько часов окунают в ведро с теплой водой.

Схема посадки

Между кустами оставляют расстояние не менее 1,5 метров. Дистанция между рядами – 2-3 метра. Посадка винограда Тасон производится следующим образом:

  • в заранее выкопанную яму на треть насыпается плодородная земля;
  • посредине устанавливается саженец;
  • в лунку заливается 2-3 ведра воды;
  • досыпается оставшийся субстрат.

Грунт немного утрамбовывается, приствольный круг просыпается мульчей.

Подкормка

Весной вносят азотные удобрения, способствующие обильному росту зеленой массы. В период цветения используют суперфосфат, помогающий образованию ягод. Для созревания гроздей и подготовки насаждений к зиме применяют хлористый калий.

Мульчирование

Чтобы сохранить в почве влагу, приствольный круг накрывают мульчей. Для этого используют солому, высушенную траву, опилки. При перегнивании мульчирующий материал послужит дополнительным питанием для корней. Его выкладывают слоем 5-6 сантиметров.

Подвязка

Как только появятся первые побеги, их подвязывают к колышку или проволоке. Это нужно для того, чтобы они не поломались от резких и сильных порывов ветра. Подвязка плетей способствует улучшению вентиляции внутри куста, проникновению солнечных лучей к гроздьям.

Чтобы обезопасить виноград от появления заболеваний и вредителей, нужно проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами. Для предотвращения образования на листьях мучнистой росы, их обрабатывают медьсодержащими препаратами. От насекомых помогает летучий сероуглерод. Осенью нужно из приствольного круга убирать листья, в которых могут зимовать споры гриба.

Защита от птиц и вредителей

В период созревания виноградные ягоды привлекают к себе ос и птиц. Для борьбы с осами применяют липкие ловушки. Если виноградные опоры деревянные, в них нужно заделывать дыры, в которых любят селиться насекомые. Помимо этого, для защиты от ос и птиц используют мешки с мелкими ячейками.

Подготовка к зиме

Чтобы виноград Тасон успешно перезимовал, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. После сбора урожая обработать лозу и приствольный круг 5%-м раствором медного или железного купороса.
  2. Снять побеги со шпалеры и пригнуть их к земле, уложив на подстилку из соломы, лапника.
  3. Сверху их также укрыть лапником, нетканым материалом.

Важно! Использовать в качестве укрытия полиэтиленовую пленку нельзя, иначе лоза может выпреть.

Способы размножения

Развести на участке виноград Тасон можно несколькими способами: отводками, черенками, прививкой. Чтобы размножить сорт отводками, нужно прикопать его весной, ухаживать за ним в течение сезона, когда появятся корневая система и побеги, откопать и пересадить.

Для черенкования осенью нарезают черенки, хранят их зимой в подвале, весной высаживают сначала в контейнер, затем в грунт. Чтобы размножить виноград прививкой, черенок обрезают клином, и вставляют в расщеп выбранного куста-подвоя. Затем место прививки туго обматывают.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам сорта относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • насыщенные вкус и аромат ягод;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие мелких ягод в грозди;
  • самоплодность.

К минусам винограда Тасон относится средний уровень морозостойкости, поражаемость плодов осами.

Сбор и хранение урожая

К сбору приступают, в зависимости от зоны произрастания винограда Тасон, в конце июля или в начале августа. Хранятся ягоды в холодильнике в течение месяца.

Если гроздья подвесить в темном прохладном помещении, срок хранения повышается до 3 месяцев.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Фермеры дают следующие советы и рекомендации по выращиванию винограда Тасон:

  1. Проводить профилактические обработки весной и осенью медь или железосодержащими препаратами.
  2. Обрезать на зиму слабые побеги, оставляя хорошо вызревшие, толщиной не менее 1 сантиметра.
  3. Поскольку Тасон обладает средней устойчивостью к заморозкам, снимать поздней осенью побеги со шпалеры, пришпилить их к земле, накрыть лапником.
  4. Не высаживать виноград в месте, где с крыш стекает вода.
  5. Азотные подкормки применять только весной.

В течение сезона за виноградом Тасон требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, обрезка, защита от вредителей и болезней, укрытие на зиму. Несмотря на это, сорт пользуется популярностью у садоводов за обильный урожай полезных, вкусных, ароматных ягод.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/tason

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: