Вишневое повидло: рецепты на зиму в домашних условиях с пектином, желатином

Содержание
  1. Густое повидло из вишни без косточек на зиму
  2. Как приготовить вишнёвое повидло в домашних условиях
  3. Пропорции сахара и вишни для повидла
  4. Простой рецепт вишнёвого повидла на зиму
  5. Повидло из вишни без косточек: как хранить в домашних условиях
  6. Вишневое варенье с желатином на зиму — простые рецепты без косточек, с косточками
  7. Варенье из вишни с желатином на зиму – простой рецепт
  8. Варенье из вишни с желатином без косточек
  9. Вишневое варенье с косточками с желатином
  10. Варенье из вишни без воды с желатином и ванилью
  11. Вишневая Пятиминутка с желатином
  12. Как сварить на зиму варенье с черносливом
  13. Протертое варенье-желе из вишни
  14. Оригинальный рецепт вишневого варенья с какао и кофе
  15. Как сварить с корицей и шоколадом
  16. -рецепт заготовки густого варенья с желатином
  17. Вишня с желатином – рецепты десертов и консервации
  18. 1. Конфитюр из вишни
  19. 2. Вишневый мармелад
  20. 3. Мусс из вишни с желатином
  21. 4. Вишневое повидло с желатином
  22. 5. Вишневое желе диетическое
  23. 6. Желе вишнево-апельсиновое «Солнечная Тоскана»
  24. Повидло из вишни на зиму без косточек: простые пошаговые рецепты с фото, как правильно через дуршлаг, как сварить без косточек
  25. Как сварить повидло из вишни без косточек
  26. Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла
  27. Классическое вишневое повидло на зиму
  28. Простой рецепт повидла из вишни на зиму
  29. Как сделать повидло из вишни с пектином
  30. Простой рецепт яблочно-вишневого повидла
  31. Как приготовить вишневое повидло с пряностями
  32. Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами
  33. Рецепт густого повидла из войлочной вишни
  34. Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке
  35. Правила хранения
  36. Заключение
  37. Рецепт приготовления повидла из вишни в домашних условиях на зиму
  38. Особенности приготовления вишневого повидла
  39. Как правильно выбрать плоды
  40. Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях
  41. Простой рецепт на зиму
  42. Без косточек
  43. Без сахара
  44. С желатином
  45. С черной смородиной
  46. С яблоками
  47. В мультиварке
  48. Хранение вишневого повидла

Густое повидло из вишни без косточек на зиму

Вишневое повидло: рецепты на зиму в домашних условиях с пектином, желатином

Рецепт вишнёвого повидла на зиму – эта любимая многими ароматная заготовка вкусного густого повидла из вишни без косточки. Приготовив летом повидло из вишни, зимой из густого домашнего повидла можно делать вкусную вишнёвую начинку для домашней выпечки, которая не вытекает из теста.

Отменный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат вишни и простое домашнее приготовление – недаром это вишнёвое повидло полюбили готовить хозяйки и всегда с удовольствием кушают дети.

При виде вишнёвого повидла многим вспоминаются фрагменты из далёкого детства – родительский дом, разносящийся аромат вишни и вкусное повидло из домашних вишен на столе рядом с большой стопкой блинчиков или оладушек.

Как приготовить вишнёвое повидло в домашних условиях

Магазинная современная консервированная продукция и приближенно не напоминает бабушкино вкусное вишнёвое повидло из детства.

Однако, это не означает, что для получения домашнего повидла необходимо иметь большой вишнёвый сад – для заготовки и варки достаточно купить ягоды вишни на рынке.

Заготовить повидло из вишни на зиму – просто, мы выбрали самый простой рецепт полезного и вкусного вишнёвого повидла, приготовление которого доступно каждому молодому кулинару, не говоря уже об опытных хозяйках.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать повидло из вишни максимально нежным и очень вкусным, из ягод вишни удалите косточки. Для этого отбирайте самые мясистые и спелые сорта вишен – тогда время на вынимание косточек значительно сократится, и приготовление повидла пройдёт быстро.

Пропорции сахара и вишни для повидла

Ингредиенты:

  • вишни без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Простой рецепт вишнёвого повидла на зиму

Для приготовления ягод вишни на повидло есть два традиционных способа. Для первого сырую вишнёвую мякоть без косточек проварить, а потом измельчить блендером. Для второго перекрутить свежие подготовленные вишни через мясорубку, а потом уварить их до нужной густоты повидла.

Второй способ приготовления повидла из вишен более удобный, к тому же готовое вишнёвое повидло выходит насыщенного ярко-красного цвета, густое, и всю зиму сохраняет в повидле аромат свежих вишен.

  1. Ягоды вишни отсортировать, оставить поспевшие, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Затем оборвать хвостики и удалить из вишни косточки. Удалённые вишнёвые косточки собрать в марлю, сложенную в несколько слоев, и туго завязать на узелок, соорудив своими руками мешочек.
  3. Перелить мякоть вишни без косточек вместе с выделившимся соком в эмалированный таз или широкую кастрюлю, засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой, оставить на несколько часов для частичного растворения сахарного песка в собственном соке вишнёвой мякоти без косточек.
  4. После этого поставить кастрюлю на плиту, помешивая довести массу до кипения, при появлении на поверхности пены, снять её шумовкой. Положить в закипевшую вишню мешочек с вынутыми из ягод косточками.
  5. Варить ягоды вишни нужно в течение 5 минут на среднем огне. Такой классический приём варки домашнего варенья называется Пятиминутка. Варенье варится три раза по 5 минут. Применяемый способ пятиминутка позволяет сварить из вишни густое повидло без добавления загустителей. После 5 минутной варки снять повидло и полностью остудить его в течение нескольких часов.
  6. Во второй раз проварить массу в течение указанного времени и остудить.
  7. После этого вынуть мешочек с косточками, измельчить вишню в пюре погружным блендером.
  8. Затем третий раз довести до кипения, уменьшить пламя и уварить повидло до нужной густоты на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела к кастрюле.
  9. Густое вишнёвое повидло разлить по заранее простерилизованным чистым банкам и закатать стерилизованными металлическими крышками для заготовки на зиму.

Готовое повидло из вишни – густое и всю зиму сохраняет красивый цвет, стойкий вишневый вкус, аромат.

Повидло из вишни без косточек: как хранить в домашних условиях

Хранить сваренное вишнёвое повидло в закрученных металлическими крышками стеклянных баночках можно при комнатных условиях.

Однако, если Вы рассчитываете лакомиться вишнёвым повидлом ещё до зимы, то закройте несколько банок сваренного повидла из вишни капроновыми крышками и поставьте банки для хранения в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=pbeIJxxVZkk

Все остальное повидло из вишен нужно закрутить любыми металлическими крышками, винтовыми или закатать под закаточную машинку – таким образом домашние заготовки на зиму лучше и дольше сохраняются, а на поверхности ягод вишни не образуется плесень.

Источник: https://chudo-povar.com/gustoe-vishnevoe-povidlo-bez-kostochek-recept-s-foto.html

Вишневое варенье с желатином на зиму — простые рецепты без косточек, с косточками

Вишневое повидло: рецепты на зиму в домашних условиях с пектином, желатином

У домашнего варенья из вишни, сваренного с желатином, вместо сиропа нежная, довольно густая консистенция. В отличие от десертов, сваренных по классическим рецептам, в нем нет приторности, что многим придется по душе.

Сложность только в одном: необходимо в точности следовать рецепту, чтобы добиться нужной густоты, ягодки остались целыми, а вкус порадовал.

Густым варенье может сделать не только загуститель, но и особая технология варки, с которой можно познакомиться на другой страничке.

Лакомство пригодится вам не только к чаю. Это чудесное дополнение к сырникам, блинчикам, творожной запеканке, начинка для пирожков. Желатин допустимо заменить агар-агаром, пектином, иными желирующими порошками типа «Желфикс» — нынче в магазинах хороший выбор. Чтобы правильно подготовить их, внимательно читайте инструкцию, тогда варенье получится на пятерку.

Варенье из вишни с желатином на зиму – простой рецепт

Варка этого десерта максимально проста, справится любой, не имеющий малейшего представления о заготовках вишни. Удалять косточки или оставить, решайте сами, способ подойдет для обоих вариантов.

Понадобится:

  • Вишни без косточек – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Начнем с подготовки ягод. Отсортируйте мятые, переспелые, уберите мелкие. Промойте плоды, чуть подсушите.

Засыпьте в плошку с сахаром желатин, размешайте.

Переложите желатиновый сахар в кастрюлю с вишенками. Размешайте, оставьте в покое на 3-4 часа, чтобы ягодки пустили сок, в котором растворятся кристаллы сладости.

Поставьте вариться на средний огонь. Прогревайте содержимое, часто помешивая, чтобы не растворённый сахар поднялся со дна.

После закипания снимите обильно выделившуюся пенку. Проварите пару минут.

Сразу же разлейте варенье в баночки.

Закрутите винтовыми крышками, или закатайте железной.

Переверните заготовку вверх дном, укутайте чем-либо теплым. Храните варенье в прохладном помещении в низкой температурой.

Варенье из вишни с желатином без косточек

Дело хлопотное, но зимой вы поблагодарите себя за то, что не поленились и достали косточки.

Потребуется:

  • Вишня – 1 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как сварить:

  1. Удалите из чистых плодов косточки. Переложите их в варочную ёмкость.
  2. Насыпьте сладость размешайте, оставьте на столе для выделения сока. На это уйдет примерно 2-3 часа.
  3. Поставьте на конфорку, сделайте умеренный огонь. Потихоньку доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, варите при тихом «бульканье» четверть часа.
  4. Внимите таз с плиты, дайте остыть и настояться в течение 6 часов.
  5. После еще раз закипятите варенье, проварите 15 минут. снимите и остудите.
  6. Вскипятите воду, охладите, залейте желатин. Дождитесь набухания кристаллов.
  7. Поставьте варенье на плиту в третий раз. Когда оно закипит, продолжайте варку еще 15 минут.
  8. Залейте желатин, сразу выключите газ. Размешайте содержимое.
  9. Распределите по банкам, закатайте любым способом. После остывания спрячьте в подвал, неотапливаемый балкон.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Многие считают, что настоящее варенье варится только с косточками, поскольку они придают лакомству миндальный привкус. Если и вы любитель поплеваться и получаете от этого удовольствие, держите рецепт.

Берем:

  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – столько же.
  • Желатин – пакетик.

Варим:

  1. Залейте водой кристаллы загустителя. Далее следуйте инструкции на упаковке: поставьте плошку на малый огонь. Медленно прогревайте, пока желатиновые кристаллы не распустятся.
  2. Одновременно займитесь ягодами. Переберите их, ополосните, засыпьте сладостью. Подержите 20 минут.
  3. Поставьте вариться. На умеренном огне дайте закипеть. Варите полчаса, периодически помешивая.
  4. Выключите конфорку, влейте расплавленный желатин, быстро размешайте.
  5. Перелейте в стерильные банки, закатайте. После остывания отправьте на зимнее хранение.

Варенье из вишни без воды с желатином и ванилью

Берем:

  • Желатин – 25 гр.
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

Как сделать:

  1. Удалите косточки, сложите сырье в таз, соедините с сахаром.
  2. Спустя 2-3 часа поставьте на плиту. Варите четверть часа, не забывая снять пенку.
  3. Заранее замочите желатин, затем распустите его на бане (не допускайте кипения массы).
  4. Перелейте в варенье, одновременно добавьте ванилин. Перемешайте, выключите, распределите по баночкам.

Вишневая Пятиминутка с желатином

Рецепт годится для варки вишневого варенья с косточками или без них.

Возьмите:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 50 гр.

Как заготовить:

  1. Если надумали варить без косточек, то удалите их. Сложите вишни в таз, засыпьте сахар. Настаивайте, пока ягоды не пустят сок.
  2. Варите до закипания на маленьком огне. Снимите пенку, проварите ровно 5 минут.
  3. Влейте набухший, а затем распущенный желатин. Перемешайте варенье, разлейте в стерилизованные банки. Храните только в холодном помещении.

Как сварить на зиму варенье с черносливом

Сочетание ягод дает неожиданный эффект, некую кислинку и темный цвет.

Состав:

  • Чернослив – 300 гр.
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 30 гр.

Приготовление:

  1. Промойте плоды обеих ягод, удалите косточки. Сливы порежьте на половинки или четверти.
  2. Сложите в общую посуду, засыпьте сахарным песком. Настаивайте 2-3 часа.
  3. Варите после появления признаком кипения 15 минут.
  4. Разведите водой желатин, после прогрейте его, до растворения. Влейте в варенье.
  5. Распределите варенье по банкам, закатайте стерильными крышками. Укутайте заготовку, дождитесь полного остывания.

Протертое варенье-желе из вишни

Мы уже делали с вами вишню в желе, рецепты можно посмотреть на другой страничке. Здесь предлагаю сварить протертую ягоду. Это не только лакомство, ложечка желе будет уместна к сырникам, творогу, пудингу, для украшения тортов.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – ½ литра.
  • Желатин – 70 гр.

Варим:

  1. Достаньте из плодов косточки, залейте водой, поставьте вариться. После закипания готовьте четверть часа.
  2. Слейте отвар, с ягод слейте жидкость, откинув на дуршлаг.
  3. Пробейте массу блендером до состояния пюре. Добавьте сладость, перемешайте.
  4. Подготовьте загуститель, сначала залив его водой, затем прогрев, чтобы кристаллы разошлись.
  5. Поставьте вишневое пюре вариться на малый огонь. Закипятите, проварите 25 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  6. Влейте загуститель, быстро размешайте. Разложите по баллонам, укупорьте.

Оригинальный рецепт вишневого варенья с какао и кофе

Бесподобное угощение ожидает вас, если вы используете при варке растворимый  кофе и какао.

Необходимо:

  • Вишня – 600 гр.
  • Коньяк (ликер) – 25 мл.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Растворимый кофе – 1,5 большие ложки.
  • Какао-порошок – столько же.

Как варить:

  1. Вытащите из вишен косточки, пересыпьте сахаром. Засыпьте кофе, какао, лимонную кислоту. Старательно перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
  2. На несколько часов займитесь другими делами. Во время настаивания пару раз аккуратно перемешайте содержимое.
  3. Заметите, что кристаллов сладости не осталось – ставьте вариться. После закипания готовьте 5 минут.
  4. Подготовьте желатин, согласно инструкции на пакетике.
  5. Залейте в десерт, размешайте. Добавьте коньяк, вновь перемешайте. Снимите с плиты, распределите по стеклянным баллонам. Закатайте, остудите обычным способом.

Как сварить с корицей и шоколадом

Удивите гостей и домочадцев великолепным десертом, отличающимся благородным вкусом. Для придания пикантности допустимо добавить немного имбиря, хотя в оригинале рецепта этого не предусмотрено.

Возьмите:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Горький шоколад – плитка (берите не менее 72%).
  • Корица – палочка.

Варим:

  1. Ополосните ягоды, удалите косточки, сложите в варочную ёмкость. Пересыпьте сахаром, оставьте на столе настаиваться и пускать сок.
  2. Спустя 2-3 часа сахар полностью растворится в соке. Это означает, что пришло время приступать к следующему шагу. Поставьте кастрюлю на плиту, бросьте палочку корицы. На умеренном огне доведите до закипания.
  3. Сразу выключите конфорку, снимите пенку, дождитесь полного остывания.
  4. Варка варенья делается в три подхода, то есть, еще дважды вам предстоит закипятить содержимое и медленно охладить.
  5. В последнюю, третью варку после закипания положите в десерт, разломанный на кусочки шоколад. Сразу влейте подготовленный желатин. Быстро размешайте, дайте закипеть. С желатином работайте согласно инструкции, она имеется на каждой упаковке.
  6. Разлейте варенье по банкам, закатайте под крышку. Остудите, поставив на крышку. Затем перенесите на постоянное зимнее хранение.

-рецепт заготовки густого варенья с желатином

Говорят, что такое варенье получится намного нежнее обычного десерта из вишни, а ягодки останутся как свежие. Попробуйте следовать советам автора ролика, и пусть на вашем столе будут только самые лучшие зимние заготовки.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vishnevoe-varene-s-zhelatinom-na-zimu.html

Вишня с желатином – рецепты десертов и консервации

Вишневое повидло: рецепты на зиму в домашних условиях с пектином, желатином

Из вишни можно приготовить множество вкусных и разнообразных сладких блюд, но особенной популярностью пользуются блюда из вишневого желе. В нашей подборке вы найдете пошаговые рецепты некоторых из них, в частности домашние заготовки и десерты.

Основу их всех составляет вишня с желатином, рецепт мармелада, например, включает только два этих ингредиента и сахар. Итак, представляем лучшие рецепты вишни в желатине.

1. Конфитюр из вишни

Вишневый конфитюр — очень вкусная домашняя заготовка, которую можно приготовить на зиму и наслаждаться в холодные месяцы.

Потребуется:

  • вишня спелая — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 30 г;
  • ванилин — 15 г.

Приготовление:

Для этого рецепта можно брать только спелые ягоды. Сначала нужно перебрать, очистить от косточек (например, с помощью шпильки) и помыть вишню.

Подготовленную ягоду требуется прокрутить через мясорубку.

Полученную вишневую массу переложить в кастрюлю с высокими бортиками, засыпать сахарным песком и перемешать.

Затем ее нужно довести до кипения, а после огонь уменьшить и держать на нем кастрюлю еще 30 минут.

После получасовой варки следует снять ее с огня и добавить ванилин.

Желатин нужно растворить в стакане воды, а затем влить получившийся раствор в слегка остывшую ягодную массу.

Хорошенько размешать конфитюр, разложить его по стерильным банкам и плотно закрыть.

2. Вишневый мармелад

Вкусное лакомство можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно из натуральных продуктов.

Потребуется:

  • вишня — 400 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • желатин — 10 г.

Как готовить:

Вишню надо помыть, обсушить на полотенце и освободить от косточек. Затем с помощью блендера обработать ягоды до состояния пюре.

Чтобы мармелад имел однородную структуру, вишневое пюре следует перетереть через сито.

Потом нужно переложить ягодную массу в кастрюлю и поставить ее на зажженную конфорку. Дать массе вскипеть и засыпать в нее сахарный песок, после чего уваривать на малом огне примерно 15 минут. Обязательно помешивать, иначе вишня подгорит.

Пока ягода уваривается, можно замочить желатин и оставить до набухания.

Набухший желатин следует влить в кипящую массу и сразу же снять ее с огня. Хорошенько перемешать смесь, а затем еще раз перетереть ее через сито.

Теперь можно разложить мармелад по формочкам, либо переложить его в одну большую форму. Через пару часов он застынет.

Извлечь вишневое лакомство из формочек и можно нарезать на порционные кусочки.

3. Мусс из вишни с желатином

Для этого десерта вам понадобится свежевыжатый сок вишни, поэтому лучше взять слегка переспелые или замороженные ягоды, в которых содержится много жидкости. Для придания пикантности десерту его можно приготовить с вином.

Потребуется:

  • вишневый сок, отжатый из свежих или замороженных вишен, — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан (либо полстакана воды и полстакана сухого красного вина);
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • желатин — 15 г;
  • сливки — 50 г.

Приготовление:

Вишневый сок и воду следует влить в миску, добавить к ним сахар и перемешать. Эту смесь нужно довести до кипения, после чего остудить. Если вы хотите приготовить этот десерт с вином, то его надо добавлять в смесь уже после кипячения.

Теперь, в еще теплую смесь нужно всыпать желатин и опять поставить миску на плиту, на малый огонь. Смесь следует держать на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится в ней, при этом десерт нужно постоянно помешивать, чтобы он не закипел (если это произойдет, вместо желе получится обычный компот).

После растворения желатина миску надо поставить в большую кастрюлю, наполненную ледяной водой (можно бросить в воду несколько кубиков льда).

Теперь следует взбить вишневую массу миксером или блендером. Она должна увеличиться в два раза.

Затем нужно переложить вишневый мусс в порционные креманки и охладить в холодильнике.

Подавать десерт следует со взбитыми сливками.

4. Вишневое повидло с желатином

Эта вкусная заготовка на зиму предназначена для тех, кто не любит, когда в варенье попадаются кусочки фруктов и предпочитает однородную структуру.

Потребуется:

  • вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • желатин быстрорастворимый — 25 г.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать и очистить от косточек. Затем их надо сложить в миску и измельчить блендором, после чего следует перетереть вишневую массу через сито. Получившееся пюре из ягод нужно поставить на зажженную конфорку и кипятить в течение 15 минут, постоянно помешивая, а затем выключить огонь.

Желатин требуется растворить в горячей воде. Затем влить полученный раствор в вишневую заготовку, остывшую до 70 градусов.

Массу нужно очень хорошо перемешать, после чего добавить к ней сахарный песок и сок лимона.

Повидло поставить на огонь и в последний раз прокипятить 5 минут.

Затем разлить повидло по стерильным банкам и закатать.

5. Вишневое желе диетическое

Этот десерт предназначен для сладкоежек, которые вынуждены сидеть на диете. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный. Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.

Требуется:

  • вишня свежая (можно использовать и замороженные ягоды) — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • йогурт — 250 мл;
  • желатин — 4 ч. л.

Приготовление:

Вишню следует перебрать, промыть, удалить из нее косточки. Затем ягоды нужно поместить в кастрюлю, влить туда же 300 мл воды, всыпать 3 ложки сахара, поставить кастрюлю на зажженную конфорку и дать массе закипеть.

После закипания вишню нужно еще 2 минуты подержать на огне.

атем отлить из кастрюли полстакана полученного компота, всыпать в него 2 чайные ложки желатина и хорошо перемешать, после чего перелить обратно в кастрюлю.

Теперь нужно разлить желе по порционным формочкам и остужать 2 часа в холодильнике.

Две чайные ложки желатина всыпать в стакан теплой воды и хорошо перемешать, затем охладить. Этот раствор влить в йогурт, туда же всыпать 2 ложки сахара.

Вынуть из холодильника формочки с вишневым желе, полить сверху десерт йогуртово-желатиновой массой так, чтобы желе получилось слоеным и опять убрать его в холодильник на час.

Десерт можно украсить любыми орехами или вишенками.

6. Желе вишнево-апельсиновое «Солнечная Тоскана»

Невероятно вкусный итальянский двухцветный десерт – отличная освежающая идея для знойного дня.

Потребуется:

  1. 400 г вишен без косточек;
  2. 6 апельсинов;
  3. 4 лимона;
  4. 600 г сахара;
  5. 0,3 л воды
  6. 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

Вишни с вечера засыпать 300 г сахара, хорошо перемешать и оставить до утра, чтобы пустили сок.

Утром желатин замочить на 30-40 минут в холодной воде (с запасом, потом лишнюю жидкость слить).

Вишню с сахаром довести почти до кипения. Отделить получившийся сок.

Добавить к нему половину желатина, мешать, пока он не разойдется и разлить красное желе по формам или стаканам, заполнив их только наполовину. Поставить на застывание на 1,5 часа. Чтобы желе выглядело оригинальнее, емкости можно установить наклонно, а в желе добавить ягоды.

Из 300 г сахара и воды сварить сироп и остудить до 50-40 градусов. Добавить остальной желатин, развести.

Из апельсинов и лимонов отжать сок, добавить его к сахарному сиропу, размешать и влить поверху застывшего красного желе. Дополнить кусочками апельсина.

Через полтора часа уникальный десерт готов. Он может храниться 3-4 дня в холодильнике. Ну, если достоит!

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/nashi-lyubimye-recepty-vishni-v-zhelatine/

Повидло из вишни на зиму без косточек: простые пошаговые рецепты с фото, как правильно через дуршлаг, как сварить без косточек

Вишневое повидло: рецепты на зиму в домашних условиях с пектином, желатином

Повидло из вишни получается изумительно вкусным и плотным. Соблюдая простые рекомендации, сварить идеальный десерт получится даже у начинающего кулинара.

Как сварить повидло из вишни без косточек

Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.

Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.

Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.

Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту. Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.

В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.

и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:

  • палочки;
  • чеснокодавку;
  • скрепки;
  • нож;
  • шпильки.

Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.

Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла

Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.

Вишня должна быть полностью зрелой

Классическое вишневое повидло на зиму

Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Потребуются:

  • вишня – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
  2. Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
  3. Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
  4. Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
  5. Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
  6. Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
  7. Разлить по банкам. Закрыть крышками.

Вкусно намазывать повидло на белый хлеб

Простой рецепт повидла из вишни на зиму

Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.

Потребуются:

  • очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
  • вода – 480 мл;
  • сахар.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
  2. Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
  3. Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
  4. Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
  5. Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
  6. Перелить в емкости. Закатать.

Повидло получается очень густым

Как сделать повидло из вишни с пектином

Повидло из вишни в домашних условиях вкусно приготовить по французскому рецепту. Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 1,2 кг;
  • пектин – 12 г;
  • сахар – 600 г.

Метод приготовления:

  1. Для повидла лучше использовать самые крупные плоды. Пересыпать в эмалированную емкость.
  2. Насыпать сахар, оставив для пектина 80 г от общего объема, указанного в рецепте.
  3. Размешать и отставить на четыре часа. Плоды за это время пустят сок, а сахарные кристаллы все растворятся.
  4. Отправить на плиту и включить минимальный режим. Вскипятить.
  5. Поварить пять минут.
  6. Засыпать оставшимся сахаром пектин. Перемешать и отправить в кипящую массу. Постоянно помешивать, чтобы добавленный продукт равномерно распределился по всему повидлу.
  7. Поварить три минуты. Убрать с конфорки.
  8. Разлить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.

Совет! Долго держать повидло с пектином на огне нельзя. Длительная термическая обработка убирает желирующие свойства продукта.

Сразу после варки десерт будет жидким, загустеет только при полном остывании

Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.

Потребуются:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
  2. Вишню промыть, затем удалить косточки.
  3. Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
  4. Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
  5. Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
  6. Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
  7. Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
  8. Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.

Лакомство едят с белым хлебом на завтрак или используют как начинку для домашней выпечки

Простой рецепт яблочно-вишневого повидла

Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.

Потребуются:

  • сахар – 600 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • вишня – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
  2. Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
  3. В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
  4. Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
  5. Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.

Сорт яблок влияет на вкусовые качества десерта

Как приготовить вишневое повидло с пряностями

Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.

Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 2 кг;
  • кардамон – 6 коробочек;
  • сахар – 1,7 кг;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • корица – 2 палочки.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
  2. Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
  3. Разлить в емкости и закатать.

Пряности помогут сделать лакомство изысканным

Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами

Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.

Совет! Сладкоежки могут смело увеличивать объем сахара.

Потребуются:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • грецкий орех – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
  2. Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
  3. Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
  4. Нарезать ядра орехов на мелкие части.
  5. Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
  6. Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
  7. Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
  8. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.

Совет! Любители вишневого десерта оценят по достоинству повидло с добавлением ванильного сахара.

Грецкие орехи должны быть качественными и свежими

Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.

Потребуются:

  • вишня – 1,8 кг;
  • горький шоколад – 180 г;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 180 мл;
  • миндаль – 140 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды, затем достать косточки.
  2. В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
  3. Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
  4. Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
  5. Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
  6. Перелить в банки и закатать.

Совет! Чем спелее вишня, тем вкуснее получится повидло.

Лучше использовать темный шоколад

Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.

Потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
  2. Удалить косточки и взбить блендером.
  3. Перелить в простерилизованные банки.
  4. На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
  5. Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
  6. После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.

Хранят заготовки в прохладном месте

Рецепт густого повидла из войлочной вишни

Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.

Потребуются:

  • вишня войлочная – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
  2. Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
  3. Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Войлочная вишня очень сочная и сладкая, поэтому лакомство выходит особенно вкусным

Совет! Для более выраженного вишневого аромата в процессе варки можно опустить в повидло сетчатый мешочек, наполненный косточками. Когда десерт будет готов, убрать.

Благодаря прибору не придется переживать, что ягода подгорит.

Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Перекрутить в мясорубке промытые ягоды. Перелить в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение».
  3. Вскипятить и убрать пену. Закрыть крышкой. Поставить таймер на час.
  4. Насыпать сахар. Температурный режим должен быть 70°С.
  5. Варить лакомство час. Разложить в стерильные емкости. Закатать.

Правильно сваренное повидло получается густым и ароматным

Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке

Десерт получается сочным полезным и вкусным. Мультиварка помогает быстро проваривать плоды, при этом сохраняя витамины.

Потребуются:

  • сушеная мята – 5 г;
  • вишня – 800 г;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды. Удалить из вишни косточки.
  2. Отправить в чашу. Засыпать сахар.
  3. Натереть цедру цитруса. Перемешать с ягодами. Посыпать мятой.
  4. Закрыть крышкой. Включить режим «Рагу» или «Тушение».
  5. Поставить таймер на 45 минут.
  6. Насыпать крахмал. Перемешать. Взбить погружным блендером. Комков остаться не должно.
  7. Закрыть крышку. Включить таймер на пять минут.
  8. Переложить в чистые емкости. Закатать.

Если повидло надо более густое, то можно добавить больший объем сахара, чем указано в рецепте

Правила хранения

Хранить заготовку, закатанную в стерилизованные банки, можно при комнатной температуре. Повидло под капроновыми крышками хранят только в подвальном помещении или холодильном отделении при температуре +2°…+6°С.

Заключение

Повидло из вишни – полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы оно заиграло новым вкусом, в любой из предложенных рецептов можно добавить для остроты кусочек имбирного корня, а для аромата – корицу или ванильный сахар.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/vishnevoe-povidlo-retsepty-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-s-pektinom-zhelatinom.html

Рецепт приготовления повидла из вишни в домашних условиях на зиму

Вишневое повидло: рецепты на зиму в домашних условиях с пектином, желатином

Наверное, каждый помнит из детства кисло-сладкий вкус, который имеет повидло, приготовленное из вишни.

Десерт нежнейшей консистенции можно есть как самостоятельное лакомство, дополнить выпечку, а также использовать в качестве начинки пирожков.

А чтобы вкус был по-настоящему насыщенным, приготовить его лучше самостоятельно, тем более это несложно. Главное — выбрать подходящий рецепт и следовать всем нюансам.

Особенности приготовления вишневого повидла

Чтобы повидло получилось вкусным и долго хранилось, необходимо соблюдать правила приготовления:

  • Ответственно подойти к выбору плодов.
  • В зависимости от консистенции, которую хотят получить, добавляют ягоды смородины, абрикосы или яблоки.
  • Если хозяйка не хочет сладкое повидло, исключают из рецепта сахар.
  • Если все же добавляется сахар, делают это правильно: его доля должна быть минимум 60%. Иначе десерт может покрыться плесенью.
  • Для получения более яркого аромата добавляют при варке в посуду мешочек с вишневыми косточками (его можно сделать из марли).
  • Для более гладкой массы используют мясорубку, для повидла с кусочками — блендер.
  • Для зимней заготовки можно добавить имбирь, который известен согревающими свойствами.
  • Посуда для варки повидла должна быть широкая, но неглубокая, желательно с толстыми стенками.
  • Стерилизуют банки, в которых будет закрываться повидло.
  • Если планируется хранить вишневое повидло долго, закатывают банки любыми металлическими крышками. Капроновые подойдут только, если планируется есть лакомство в ближайшее время.

Как правильно выбрать плоды

Чтобы повидло хорошо получилось, нужно правильно выбрать плоды. Именно от них будет зависеть вкус лакомства. Лучше всего подойдут ягоды из собственного сада, сочные и мясистые. Можно выбрать чуть перезревшие — именно из них получится более однородная масса. Главное условие — никаких сгнивших и заплесневелых плодов, так как они значительно снизят срок хранения повидла.

Чтобы потерять минимум сока на этапе сборки урожая, лучше срывать вишню с плодоножкой. Многие рекомендуют не мыть ягоды из собственного сада, но все же лучше прополоскать от пыли, которая могла на них осесть. Помимо перезревшей вишни, нужно собрать небольшое количество молодых, чуть зеленых плодов. Благодаря наличию в них пектина повидло получится более густым.

Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях

Такое повидло готовится очень просто и будет под силу любой хозяйке. Главное — найти подходящий рецепт и делать все, как в нем описано.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сделать вишневое повидло на зиму, потребуется всего несколько ингредиентов:

  • вишня;
  • сахар;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (1 литр на 5 килограмм ягод).

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, высушить, перебрать, удалить мусор.
  2. Воду вскипятить. Добавить в нее вишню и варить примерно 7-10 минут до размягчения.
  3. Положить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Протереть плоды через мелкое сито.
  5. В полученную массу высыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
  6. Дождаться, чтобы будущее повидло закипело, и варить на слабом огне, постоянно мешая, около 3 часов. При необходимости можно влить немного воды.
  7. В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.

Без косточек

Если не планируется хранить повидло, лимонную кислоту добавлять не обязательно. Косточки также можно удалить из ягод еще до варки.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар по вкусу (не менее 60%);
  • вода (примерно 1 литр на 5 килограмм ягод).

Приготовление:

  1. Перебрать все плоды, помыть, высушить, удалить плодоножки (делать это лучше над кастрюлей, чтобы не потерять сок).
  2. Удалить косточки. Можно специальным приспособлением или руками. Делать также над кастрюлей.
  3. Прокрутить вишню через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно использовать и то, и то для получения более однородной массы.
  4. Залить водой с сахаром и перемешать.
  5. Довести до кипения на сильном огне.
  6. Томить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 150 минут.

Без сахара

При приготовлении повидла без сахара обязательно нужно использовать другой консервирующий элемент: гвоздику или корицу. Готовое лакомство нужно будет чуть подержать в разогретой духовке до образования пленки, иначе повидло быстро покроется плесенью.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • корица (1,5 чайных ложки);
  • гвоздика (1-3 соцветия);
  • вода (примерно литр на 8 килограмм ягод).

Приготовление:

  1. Начальный этап не отличается от предыдущих двух: подготовить и измельчить ягоды.
  2. Нужно 2 кастрюли разные по размеру. В большую нужно налить воду, в меньшую выложить половину вишневой массы.
  3. Залить водой и готовить на водяной бане примерно 60 минут.
  4. Добавить половину от ягод, которые остались, и варить еще минут 30.
  5. Добавить оставшуюся ягодную массу, корицу и гвоздику. Готовить до загустения.
  6. Разлить повидло в банки.
  7. Банки поместить в разогретый до 80-100 градусов духовой шкаф. Держать там до образования пленки.
  8. Дать повидлу остыть в открытой духовке.
  9. Закатать банки.

С желатином

Чтобы сделать плотный и легкий десерт, можно приготовить повидло из вишни с желатином. Если такое лакомство заморозить, можно получить мармелад.

Ингредиенты:

  • вишня 1,5 килограмма;
  • сахар 1 килограмм;
  • вода 0,6 литра (из них 100 миллилитров, чтобы развести желатин);
  • желатин 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Подготовить вишню, вытащить косточки, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Сахар добавить в кипящую воду, варить четверть часа на маленьком огне.
  3. Желатин залить водой по инструкции.
  4. После набухания аккуратно ввести в остывшую сладкую воду. Добавить массу из ягод.
  5. Варить на слабом огне 1-1,5 часа до загустения.

С черной смородиной

Вкусное повидло получается из вишни с черной смородиной. Если ягоды измельчить не блендером или мясорубкой, а вручную, то получится джем. Пропорции всех ингредиентов 1:1.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить вишню как и в предыдущих рецептах. Извлечь косточки.
  2. Вымыть смородину, перебрать, удалить весь мусор. При желании можно отрезать «хвостики».
  3. Измельчить ягоды (каждый вид в своей кастрюле).
  4. Половину сахара добавить к пюре из вишни, половину — к пюре из смородины. Тщательно перемешать.
  5. Сладкую смородиновую массу довести до кипения и томить на слабом огне четверть часа, постоянно размешивая.
  6. Пюре из вишни с сахаром довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, также помешивая.
  7. Соединить ягоды, тщательно размешать и варить еще 10 минут, постоянно размешивая.

С яблоками

В этом рецепте повидло получается очень густым и обладает пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • яблоки (около половины от массы вишни);
  • сахар (не менее 60%);
  • вода (примерно литр на 2 килограмма ягод и фруктов).

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленную вишню без косточек.
  2. Вымыть яблоки, срезать с них кожуру и нарезать небольшими пластинками.
  3. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Далее нужно уменьшить огонь до среднего и варить яблоки, пока они не станут мягкими.
  4. Протереть яблоки через сито. Они должны быть максимально горячими.
  5. Смешать пюре из яблок с измельченной вишней и сахаром.
  6. Поставить на огонь и дождаться, пока масса закипит.
  7. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.

В мультиварке

Многие хозяйки с появлением этого приспособления начинают готовить большинство блюд в нем. И не зря — мультиварка хорошо облегчает процесс.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар (не менее 60%);
  • вода.

Приготовление:

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, измельчить.
  2. Полученную массу выложить в чашу от мультиварки, влить немного воды и готовить на программе «тушение» около часа.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить еще 30 минут.

Хранение вишневого повидла

Если готовится лакомство впрок, чтобы есть зимой, его нужно правильно законсервировать. Хранить повидло нужно в стеклянных предварительно простерилизованных банках (над паром или в горячей воде).

В случае длительного хранения крышки нужно использовать металлические. Повидло разливается горячим и остывает уже в банках.

Для увеличения срока годности можно подержать его в духовке до образования тонкой пленки на поверхности.

После закатывания банки желательно убрать в сухое прохладное место, куда не попадает солнечный свет. Не возбраняется хранение при комнатной температуре.

Ничего сложного в приготовлении повидла из вишни нет. Немного стараний, и вкусный десерт будет на столе.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/iz-vishni.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: