Вишневое варенье без косточек: рецепты на зиму, как сварить из свежей и замороженной ягоды

Содержание
  1. Вишнёвое варенье без косточек — рецепты густого варенья из вишни на зиму
  2. Густое варенье из вишни без косточек — рецепт на зиму
  3. Рецепт варенья вишня в шоколаде
  4. Варенье вишнёвое с кедровыми орешками
  5. Вишнёвое варенье в мультиварке
  6. о том, как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях
  7. Варенье из вишни без косточек – 7 простых рецептов
  8. Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму
  9. Густое варенье из вишни без косточек на зиму с целыми ягодами
  10. Как сварить вишнёвое варенье без косточек, чтобы оно было густое?
  11. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек
  12. Вишнёвое варенье без косточек с желатином
  13. Королевский рецепт вишневого варенья без косточек с грецкими орехами
  14. Вкуснейшее варенье из вишни без косточек с коньяком и шоколадом
  15. Вишневое варенье на зиму без косточек
  16. Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт
  17. Рецепт густого вишневого варенья
  18. Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином
  19. Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»
  20. Вариация рецепта заготовки для мультиварки
  21. Вишневое варенье «ассорти»
  22. Варенье из вишни без косточек с орехами
  23. Советы и рекомендации
  24. Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму
  25. Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
  26. Подготовка тары и ингредиентов
  27. Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму
  28. Советы и секреты, как приготовить хорошее вишневое варенье
  29. Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья
  30. Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму
  31. Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
  32. Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка
  33. Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином
  34. Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Вишнёвое варенье без косточек — рецепты густого варенья из вишни на зиму

Вишневое варенье без косточек: рецепты на зиму, как сварить из свежей и замороженной ягоды

Всем привет! Знаю, что многие очень любят лето. Да это и понятно. Ведь именно в этот сезон на улице стоит жара и нет нужды одевать на себя кучу одежды.

Только в это время мы можем лакомиться свежими ягодами, овощами и фруктами вдоволь. Запасаться витаминами. Ешь сколько хочешь, ведь всё есть на огородах.

А если у вас нет своего дачного участка, то вполне можно купить на рынке по приемлемой цене.

Вот и вишни у нас в этом году столько, что сразу возникает мысль: а что с ней делать, куда её столько? Посовещавшись, решили, что часть раздадим. А с остального сварим варенье с косточками и закатаем компот. Напиток из виктории уже сделали. Также заготовили жимолость и сварили из неё варенье.

С вишней придётся повозиться. Так как хотим заготовить варенье без косточек. Поэтому придётся потратить на него больше времени, чтобы зимой есть его и не плеваться сердцевинкой. Как это сделать быстро я расскажу ниже. А также поведаю о чудесных рецептах вкусного варенья. Ведь их столько, что даже порой не знаешь, какой выбрать. Может сварим его за пять минут или добавим желатин.

Ингредиенты могут быть самыми разными. Ведь кто-то применяет корицу, а есть и те, кто использует орешки. Рассказывать можно бесконечно, но я предлагаю перейти сразу к делу!

Густое варенье из вишни без косточек — рецепт на зиму

Обычно из этой ягоды получается жидкое варенье. Хоть сколько ягод в банку не клади, а всё равно будет мало. Меня такое вполне устраивает, так как очень люблю морсы. Но порой хочется чтобы оно не стекало с куска хлеба, а хоть маленько задерживалось на нём.

Ингредиенты:

  • Вишня 2 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Сначала перебираем ягоду от различного сора. Также выкидываем порченые. Моем и немного высушиваем. Затем вытаскиваем косточки. Сейчас очень много приспособлений для этого, которые продаются в магазинах.

2. Складываем мякоть в кастрюлю и засыпаем сахаром. Немного помешаем, чтобы сыпучий продукт попал на дно и оставляем на столе на 1 – 2 часа. За это время ягоды пустят много сока.

3. А пока подготовим тару. Банки моем с содой и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки заливаем кипятком.

Обязательно просушите ёмкости от жидкости. Нам необходимо, чтобы в варенье не попало ни капли.

4. Ставим ёмкость на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем в течении 5 минут и выключаем.

5. При помощи погружного блендера пюрируем наше варенье. Таким образом оно станет густым. Когда смесь будет однородной снова кипятим ещё 3 – 5 минут.

6. Горячее варенье сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. Даём им остыть и убираем на хранение в любое удобное место.

У меня дочки просто обожают желе. В магазинах оно очень дорогое и с красителями. Не совсем уверен, что это безопасно. Поэтому уже два года, как мы делаем его сами. Просто в варенье добавляем желатин и получается очень вкусно и не приторно.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Желатин – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вишню моем и удаляем косточки. Сделать это можно при помощи обычной шпильки или специальной машинки.

2. В сахар высыпаем желатин и смешиваем их.

3. Мякоть перекладываем в кастрюлю и добавляем сыпучую смесь. Хорошенько перемешиваем и отправляем всё на плиту. По мере нагревания ягод, начнёт образовываться сок. После закипания варим в течении 5 минут.

Не забывайте периодически помешивать. Сначала часто или постоянно, чтобы не пригорело. А затем чуть реже.

Источник: https://youtu.be/VBpQbI4RCl8

4. Банки обязательно моем и стерилизуем. Крышки можно просто залить кипятком.

5. Горячее варенье разливаем по таре. Закатываем крышки. Даём им остыть. Сначала лакомство будет очень жидким. Но не пугайтесь! По мере остывания, оно будет становится всё гуще, пока не превратиться в желе.

Обычно из-за хорошего урожая, вся морозилка у меня полная ягод. Именно вишни. Из неё потом мы варим компоты и варенье. Иногда хочется поесть свежего, только что сваренного. Аромат остаётся прежним, а вот сахару желательно добавлять чуть больше обычного.

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

1. Достаём ягоды из морозильной камеры и размораживаем естественным способом. Просто оставляем на столе в чашке или в холодильнике. Только тогда потребуется чуть больше времени.

2. Когда они станут достаточно мягкими, вытаскиваем косточки. Мякоть вместе с образовавшимся сиропом отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем сахар. Перемешивать пока не будем.

3. Ставим ёмкость на огонь. По мере нагревания ягод, сахар начнёт таять. В этот момент можно вмешаться в процесс и размешать варенье. Ещё добавим лимонную кислоту. Она придаст ему кислинку.

Вместо кислоты можно использовать 1 столовую ложку сока лимона.

Варим на сильном огне 5 минут, затем убавляем до среднего и готовим ещё 20 минут.

Источник: https://youtu.be/2sMjdbRoSv8

4. Чистые банки обязательно стерилизуем. Крышки обдаём кипятком.

5. Горячее варенье разливаем по таре и закрываем крышками. Храним в любом удобном месте.

Рецепт варенья вишня в шоколаде

Такое варенье я впервые попробовал в прошлом году. Решил, что буду делать такое и себе. Очень интересный вкус у него. Его так и тянет попробовать. Помимо вкуса у него и аромат приятный.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Какао порошок – 100 гр.;
  • Шоколад или сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

1. Вишню моем и удаляем у неё косточки. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на столе на 1 час.

2. Отправляем ёмкость на огонь и после закипания варим в течении 5 минут. Затем убираем с плиты и остужаем. Потом вновь готовим его в течении такого же времени. Так процесс повторяем 3 раза.

Такое уваривание делает варенье густым и вкусным. Или можно сразу варить ягоды 20 минут.

3. Остывшее лакомство вновь отправляем на огонь. Добавляем сливочное масло или шоколад и какао. Хорошенько перемешиваем и варим снова 3 – 5 минут после закипания.

Источник: https://youtu.be/0Wb9xMqu38c

4. Готовое разливаем сразу по банкам и закатываем крышками.

Варенье вишнёвое с кедровыми орешками

Моя мама всегда каждый сезон делает несколько баночек очень вкусного лакомства. Правда угощает им она только гостей. Конечно и я в их числе! Добавляем она в обычную вишню кедровые орехи. Они придают лакомству невероятный запах и ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Ядра кедровых орехов – 200 гр.

Приготовление:

1. Ягоды моем и высушиваем от лишней влаги. Ядра орехов засовываем в вишни вместо косточек, которые предварительно вынули.

2. Укладываем плоды слоями, которые присыпаем частью сахара. Оставляем постоять на 1 час.

3. По прошествии времени сливаем сок в кастрюлю и высыпаем остатки сыпучего ингредиента. Кипятим его 15 минут. Должен получится густой сироп. В горячий выкладываем наши плоды и снова кипятим ещё 5 минут.

Часть орехов выпадет из вишен. Ничего страшного, ведь вкус от этого хуже не станет.

Источник: https://youtu.be/hnrPZf7TuSs

4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Вишнёвое варенье в мультиварке

С появлением чудо-техники мы теперь экономим своё время и делаем несколько дел одновременно. Ведь не нужно постоянно находиться у плиты, чтобы контролировать процесс. Вот и варенье теперь можно сварить на зиму довольно просто. Достаточно только подготовить продукты и нажать на кнопочки мультиварки.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1,5 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и моем. Вытаскиваем косточки.

2. Сахар высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Нам необходимо получить густой сироп.

3. Всыпаем ягоды и на этом же режиме время увеличиваем время до 1 часа. Крышку при этом закрывать не рекомендуется.

Если вы хотите более густое варенье, то увеличьте время до 90 минут.

4. Разливаем сразу получившееся лакомство по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем им остыть и убираем на хранение.

о том, как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях

Раньше у меня всегда возникал вопрос, как удалить косточки из вишни? Ну не знал я, что уже давно всё придумано за нас. Поэтому просто готовил лакомство с этими внутренностями. Теперь я уже достаточно опытный в этом вопросе.

Вот решил с вами поделиться видео, в котором автор показывает, как удалять эти кости. Всё оказалось довольно просто и легко. Хотя можно ещё воспользоваться шпилькой, специальной машинкой. Всё это отлично работает. Главное иметь огромное желание всё это испробовать и найти тот, который подойдёт именно вам.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Приготовив их, у вас будет самая вкусная зима. Холодным вечером откроете баночку к чаю и всей семьёй проведёте время с уютом и теплом за приятной беседой. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/vishnyovoe-varene.html

Варенье из вишни без косточек – 7 простых рецептов

Вишневое варенье без косточек: рецепты на зиму, как сварить из свежей и замороженной ягоды

Варенье из вишни самое божественное лакомство на земле. Этот десерт никогда не приедается. Его можно приготовить как с косточкой, так и без косточки.

Сегодня, давайте рассмотрим различные варианты приготовления вкусного вишнёвого варенья без косточек.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму

По этому рецепту наш десерт готовится без добавления воды. Вишня готовится в собственном соку, что обеспечивает лакомству натуральный вкус и восхитительный аромат.  Кроме того, для его приготовления применяем оригинальной способ удаления косточек из вишни.

  • Вишня — 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм

Шаг 1

Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, хорошо промываем в воде.

Шаг 2

Промытую и подготовленную вишню высыпаем в кастрюлю. Берём обыкновенную металлическую толкушку для картофеля с круглыми отверстиями начинаем давить вишню. Когда давим на плоды косточки выходят сами по себе, которые легко собираем ложкой.

Сильно вишню не мнем, чтобы по возможности сохранить цельность ягод.

Шаг 3

Пересыпаем плоды сахаром, перемешиваем и опять выбираем косточки ложкой те, что видим. Они хорошо отходят от ягод сами по себе.

Шаг 4

Сразу ставим вишню на плиту. В это время начинается бурное кипение, поднимается пена с косточками, а мы снова убираем их.

Шаг 5

С момента закипания варим 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю и убирая пену с косточками.

Проверяем на готовность и фасуем по банкам наше вишневое варенье без косточек в собственном соку.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму с целыми ягодами

Рецепт подходит как для ягод с косточками, так и без них. Густота здесь достигается за счет уваривания сиропа, а ягоды остаются целыми и нежными.

Нам потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Лимонная кислота – 3 грамма,
  • Вода – 200 мл

Варим сахарный сироп. В воду запускаем сахар и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Как только сироп закипел добавляем лимонную кислоту. Кипятим 12 минут. Сахар по краям кастрюли убираем ложкой. Заливаем вишню горячим сиропом. Она отдаёт сок, мы её слегка перемешиваем и оставляем на 10 минут.

После того, как ягода выстоялась, отделяем её от сиропа. Густой сироп сливаем обратно в кастрюлю. Отправляем на плиту и кипятим на среднем огне – 7 минут. Горячим сиропом снова заливаем вишню, закрываем крышку и оставляем настояться на 20 минут. Вишню уже не мешаем, а лишь слегка опускаем в сироп.

Вишня пустила много сока. Снова сливаем сироп, немного ждём пока он стечёт и раскладываем вишню по баночкам, а сироп отправляем еще провариться на 5 минут. Снимаем пенку с сиропа, разливаем его в заранее подготовленные банкам и закрываем.

Напоследок, небольшой совет. Очистив вишню, косточки не выбрасывайте, а залейте их стаканом кипятка. Используйте эту воду для варки лакомства. Так оно будет ароматней и вкусней.

Как сварить вишнёвое варенье без косточек, чтобы оно было густое?

Этот рецепт для любителей густого лакомства с цитрусовыми нотками. За счет желирующего средства
Нам потребуется:

  • Вишня без косточек – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Лимон (маленький) – 1 штука,
  • Желфикс (1:1) – 1 пачка

Подготавливаем вишню: перебираем, моем, удаляем косточки и отправляем в варочный таз.

Подготавливаем лимон: хорошо промываем, ошпариваем кипятком, снимаем цедру и выжимаем сок и отправляем к ягодам.
Желфикс смешиваем в 2 столовыми ложками сахара и отправляем в варочный таз к ягодам и лимону. Всё перемешиваем, ставим на маленький огонь и постоянно мешая, чтобы не пригорело, доводим до кипения.

После закипания вишни, вводим оставшийся сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения. Варим 3 минуты, не забывая про снятие пенки. Фасуем в чистые банки.

Именного за счет добавки желфикса вы получите густое, ароматное вишнёвое лакомство.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек

Предлагаю «Длинную пятиминутку». Будем варить ягоды три раза по пять минут. Это позволит нам получить достаточно густое лакомство, красивого насыщенного цвета.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вишня – 2 килограмма,
  • Сахар – 1800 грамм

Подготовленную вишню очищаем от косточки. Можно это сделать при помощи обыкновенной булавки, тогда ягода будет оставаться более целой. Очищенные плоды складываем в варочную ёмкость.

Засыпаем вишню сахаром, перемешивать не надо, а лишь слегка потрясти. Сразу ставим на небольшой огонь. Благодаря этому сахар тает постепенно, и нечего не пригорает.

Сироп перемешиваем очень аккуратно, чтобы не подавить ягоду. Доводим до кипения. Когда сахар полностью растает прибавляем огонь. С момента закипания варим ровно пять минут. Пену пока не снимаем. Выключаем и даём остыть.

Остывшее варенье второй раз ставим на плиту, доводим до кипения и варим ещё пять минут. Выключаем и даём полностью остыть. После этого оно становится заметно гуще.

Варим третий и последний раз. После закипания собираем пену и варим последние 5 минут. Фасуем по стерильным банкам. Из этого количества продуктов получается четыре баночки по 0,5 литра и ещё 100 грамм сиропа без ягод.

Вишнёвое варенье без косточек с желатином

Самый простой рецепт густого вишнёвого лакомства. Десерт получается изумительный, желеобразный, вкусный.

Нам потребуется:

  • Вишня без косточек – 950 грамм,
  • Сахар – 950 грамм,
  • Желатин быстрорастворимый – 40 грамм

Ягоды промыть, обсушить и удалить косточки. Их удаление самый трудоёмкий процесс. Его выполнить легко, если у вас есть какое-либо приспособление. Мне нравится удалять косточки чеснокодавкой. Там есть особое устройство для удаления косточек.

Смешиваем сахар с желатином и послойно пересыпаем вишню сахара-желатиной смесью. Варочную ёмкость накрываем крышкой и забываем на 8-12 часов. Нужно, чтобы ягоды дали сок.

Потом варочный таз ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и оставляем до полного остывания. Варенье готовится быстро, загустевает отлично, а хранится, конечно, в холодильнике. Из этого количества ягод и сахара получается 1,5 литра лакомства.

По этом уже рецепту можно приготовить вишнёвое лакомство с косточками, когда некогда их удалять. Оно тоже получаем густым и вкусным, но без косточек всё же лучше.

Королевский рецепт вишневого варенья без косточек с грецкими орехами

Впервые я попробовала эту сладость на свадьбе моей подруги. Изысканнее лакомства я не встречала. Придётся, конечно, повозиться, но зимой такое вишнёвый десерт просто находка, невероятно вкусный и запоминающийся.

Для его приготовления нам потребуется:

  • Вишня -1 килограмм,
  • Сахар -1,5 килограмма,
  • Грецкие орехи – 200 грамм

Очищаем вишню от косточек. Ядра грецких орехов разрезаем на кусочки, очень близкие к размеру вишнёвой косточки. В каждую ягоду вместо косточки кладём орех.

Небольшой совет: если вам очень трудно начинять вишню кусочками грецкого ореха, то можно просто бросить орехи в вишню.

Подготовленные таким образом ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов. Потом варим на слабом огне по 5-7 минут в три приёма.

Между варками варенье должно выстояться по 5 -6 часов.

Горячим фасуем в банки. Такого вкусного варенья вы никогда не забудете. Его густота достигается за счет большого количества сахара. Если для вас это очень сладко, то в конце варке можно добавить сок одного лимона.

Не забывайте удалять пенку, чтобы лакомство дольше хранилось.

Вкуснейшее варенье из вишни без косточек с коньяком и шоколадом

Необычный, сказочно вкусный десерт, идеален для любителей шоколада. Сделайте, не пожалеете.

Для приготовления такого изысканного десерта нам потребуется:

  • Вишня без косточек — 1 килограмм,
  • Сахар — 600 грамм,
  • Горький шоколад — 100 грамм,
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка,
  • Коньяк — 50 мл

В приготовлении этого лакомства нет ничего сложно. Просто посмотрите это небольшое видео, где подробно показана технология приготовления этой вкуснятины.

Вашему вниманию, дорогие мои читатели, были предложены разные рецепты приготовления варенья из вишни от самых простых, до более сложных, с разным количеством ягод и сахара, разной степени густоты, но все они великолепны.

Вам решать, какой рецепт использовать и приготовить неповторимое лакомство. Варите его с удовольствием, угощайте друзей, дарите своим близким теплоту и нежность.

Отличных вам заготовок. С уважением, ваша Надежда.

Источник: https://BlyudaMira.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

Вишневое варенье на зиму без косточек

Вишневое варенье без косточек: рецепты на зиму, как сварить из свежей и замороженной ягоды

Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.

Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт

С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.Время приготовления: 6 часов 0 минут

  • Вишни: 2 кг
  • Сахар: 3-3.5 кг
  1. Для вишневого десерта я беру спелую вишню, заливаю ее холодной водой и даю постоять 20 минут.

  2. Плоды хорошенько мою, удаляю косточки. Это можно сделать руками или с помощью специальной машинки (это по желанию).

  3. Очищенную вишню засыпаю сахаром, встряхиваю и ставлю на медленный огонь.

  4. Варенье варю в несколько подходов, обязательно на медленном огне. Пенку можно снимать или нет (по желанию). Спустя 2 часа медленного кипения, газ выключаю, даю остыть. Затем варю еще около 1 часа тоже на медленном огне.

  5. Горячий продукт разливаю по предварительно стерилизованным банкам, закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.

  6. Готовое вишневое варенье получается ароматным, насыщенным, очень вкусным, сладким с ноткой кислинки.

Рецепт густого вишневого варенья

В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.

Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином

Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.

После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.

Заранее приготовить:

  • желатин – 25-30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
  2. Сахар смешать с сухим желатином.
  3. Всыпать смесь в вишню.
  4. Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов.

    За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.

  5. Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  6. Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
  7. Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.

Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»

Для быстрой «пятиминутки» требуется:

  • вишня чищенная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
  2. Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
  3. Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
  4. Процедуру повторить еще два раза.
  5. После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Вариация рецепта заготовки для мультиварки

Для способа заготовки в мультиварке потребуется:

  • сахара – 1.2 кг.
  • вишни уже очищенные – 1 кг;

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
  3. Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
  4. После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

Вишневое варенье «ассорти»

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром.

    Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.

  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.

  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Советы и рекомендации

Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:

  1. Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
  2. При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам.

    Для этого можно пользоваться шумовкой.

  3. Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
  4. Отбирать спелые, но не гнилые вишни.

    Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.

  5. Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым.

    Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.

  6. Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх.

    Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/vishnevoe-varene-na-zimu-bez-kostochek/

Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Вишневое варенье без косточек: рецепты на зиму, как сварить из свежей и замороженной ягоды

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками. Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт.

Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек.

Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html, я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

Хранить его лучше в морозилке и получается оно как фруктовое мороженое. Если нет лишнего места, то можно хранить и в холодильнике, только в этом случае нужно увеличить количество сахара да килограмма.

Необходимо подготовить:

  • свежую вишню без косточек —1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • пластиковые контейнеры для хранения в морозилке

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить на бумажное или х/б полотенце, чтобы ушла лишняя влага, освободить от косточек. С помощью блендера или комбайна измельчить до однородного пюре.
  2. Сложить в кастрюлю или другую посуду, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически помешивайте, чтобы быстрее разошёлся сахар.
  3. Когда будет готово, разложите варенье в пластиковые контейнеры, если планируете хранить в морозилке. Для хранения в холодильнике нужно разлить в стерильные сухие банки и закрыть крышками.

Подготовка тары и ингредиентов

Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.

Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

Посмотрите также

2 лучших рецепта протертой ежевики с сахаром на зиму без варкиЧитать

Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Предлагаю простой, но в то же время интересный рецепт варенья, где ягода варится не вся сразу, а частями. Такая поэтапная варка делает варенье более густым за счёт того, что первые ягоды буду вариться чуть дольше и в то же время сохраняется целостность тех ягод, которые добавляются чуть позже.

Мерой веса в данном рецепте будет служить любая посуда, всё зависит от того, сколько вишни вы собираетесь варить. Таких мер должно быть 10 штук.

У меня было немного ягод, поэтому в качестве меры веса у меня были чайные чашки, вернее, полчашки.

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
  • сахар — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)

Готовим по рецепту:

  1. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите полчашки вишни и насыпьте полчашки сахара, перемешайте и можно сразу поставить на медленный огонь. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел сахар, но вишня ягода сочная, она быстро даёт сок. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
  2. Теперь добавьте новую порцию — в данном случае это вновь полчашки вишни и сахара. Перемешиваем, доводим до кипения и вновь варим 5 минут. Так продолжаем делать, постепенно добавляя вишню и сахар порциями, пока продукты не закончатся.
  3. В горячем виде разложите по банкам. Я решила сделать 1 баночку без ягод, поэтому налила в неё только сироп от варенья, а в остальные разложила с ягодами. Вы же можете разложить все банки с ягодами.

Советы и секреты, как приготовить хорошее вишневое варенье

Предыдущие разделы — это рецепты. Некоторые из них классические, то есть которые используют долгие годы и передают по наследству.

Некоторые просто интересные или оригинальные, с которыми стоит поэкспериментировать. Если понравятся, будете делать постоянно и делиться рецептами с подругами или знакомыми.

У всех этих рецептов есть несколько правил для приготовления, которые не стоит менять. Варенье нельзя переварить, как сделать, чтобы оно благополучно «перезимовало», чтобы остались его вкусовые качества.

Теперь обо всем по порядку:

  • Перебирайте плоды перед тем, как их варить. Удаляются поврежденные, засохшие или те, которые уже клевали птицы. Некоторые говорят:»варенье, все переварится и будет хорошо». Да, конечно свариться, только как?
  • Если плод уже поврежден, он сморщится и будет жестким в самом варенье. Попадая в варенье, он сумеет испортить вкус и хорошей вишни.
  • Для варенья подходят все сорта вишни без исключения. Будет, конечно отличаться вкус или цвет варенья. Возможно это подействует и на его ароматные качества. Основная масса хозяек предпочитает для приготовления варенья сорт, который носит название шпанка. Вишни этого сорта отличаются мясистостью, рубиновой окраской. Они крупные и ровные с виду.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/varene/vishnevoe-recept.html

Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Вишневое варенье без косточек: рецепты на зиму, как сварить из свежей и замороженной ягоды

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками. Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html, я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.

Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод.

    При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод.

    После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

  5. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  6. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Приятного аппетита!

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.

Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

Когда остынет, получится вот такое густое угощение.

Приятного аппетита!

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.

Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце убираем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.

Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-vishni-bez-kostochek/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: