Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Содержание
  1. Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни
  2. Чем полезна вишня
  3. Маринованная вишня
  4. Вишня на зиму — основные правила
  5. Вишня замороженная
  6. Вишня в сахаре
  7. Компот
  8. Рецепт вишни с сахаром на зиму без варки
  9. Варенье с косточками
  10. Вишни в сиропе на зиму
  11. Вишня в сиропе с косточками на зиму
  12. Вариация заготовки без косточек
  13. Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации
  14. Советы и рекомендации
  15. Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму
  16. Вишня без косточек в собственном соку с сахаром
  17. Вишня в соку без стерилизации с сахаром
  18. Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара
  19. Вишня в собственном соку с косточками рецепт без сахара
  20. Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке
  21. Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром
  22. Заготовка вишни для торта
  23. -рецепт: как закатать вишню в соку
  24. Заготовки на зиму из вишни – вкусные проверенные рецепты
  25. Как заготовить натуральную вишню без сахара?
  26. Компот вишневый быстрым способом
  27. Варенье из вишен с косточками
  28. Ликер из вишни своими руками
  29.  Джем из  вишни и яблок
  30.  Мягкий мармелад из вишни
  31. Цукаты из вишни своими руками
  32.  Как замариновать ягоды вишни?
  33.  Как засушить вишню в духовке?
  34. Вишня в сиропе на зиму – Кушаем вкусно
  35. Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов
  36. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
  37. Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
  38. Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации
  39. Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара
  40. Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром
  41. Способы извлечения косточек из вишни

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Лето это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто.

Из нее делают компоты, джемы, варенья и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен это не только вкусно, а и полезно.

Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.

Чем полезна вишня

Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ.

Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид.

А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.

Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.

Маринованная вишня

Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении.

  1. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.
  2. Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку.
  3. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней.
  4. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками. Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.

Вишня на зиму — основные правила

  • Выбирайте спелые и плотные ягоды, переспелые и недозрелые не подойдут.
  • Ягоды должны быть без повреждений, вмятин, не червивые.
  • Чтобы в плодах сохранить больше сока, не извлекайте из них косточки.
  • Косточки удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
  • Вишня впитывает сторонние запахи, поэтому для заморозки и сушки пакуйте ее тщательно в герметичные упаковки.
  • Для к0онсервации банки с крышками вымойте с содой, ополосните проточной водой и стерилизуйте над паром, либо воспользуйтесь духовкой. Жестяные крышки для консервации прокипятите 5-6 минут.

Вишня замороженная

Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод.

  1. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.
  2. Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера.
  3. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом.
  4. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.

Вишня в сахаре

Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу Вишня на зиму-заготовки. Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.

  1. Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей.
  2. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой.
  3. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.

Компот

Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки.

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула.
  2. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут. Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара.
  3. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте. Заготовки на зиму (компот из вишни, варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.

Рецепт вишни с сахаром на зиму без варки

Для переработки плодов без варки есть несколько вариантов, самый простой не требующий материальных затрат с быстрой технологией – это целые плоды с удалением косточки со стерилизацией. Второй способ заготовки на зиму – протертая вишня с сахаром. Времени на подготовку сырья уйдет немного больше. Если нет ограничения во времени, можно использовать рецепт без варки и стерилизации.

Технология заготовки вишни без варки с дополнительной термической обработкой:

  1. С вымытых сухих ягод удаляют косточки, плоды складывают в широкую емкость.
  2. Берут одинаковые по объему банки, заполняют вишневой массой, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дно широкой емкости накрывают тканевой салфеткой и ставят заготовки, прикрытые крышками.
  4. Заполняют водой до сужения на банках.
  5. Чтобы крышки плотно прилегали к горлышку, и вода при кипении не попала в вишню, устанавливают груз. Кладут разделочную круглую доску, на нее можно поставить небольшую кастрюлю с водой.
  6. Стерилизуют вишню в сахаре 25 минут.

Если ягоды слишком просели, чтобы не закатывать полупустые банки, из одной дополняют остальные до верха, герметизируют крышками.

Важно! Заготовку необходимо укрыть теплым одеялом или куртками, чем дольше она будет остывать, тем лучше.

Еще один способ без варки из целых ягод:

  1. Из вишни удаляют косточки, взвешивают ягоды, отмеряют равное количество сахара.
  2. Посуду для переработки берут с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник (условие обязательное).
  3. Вишню засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  4. Накрывают кастрюлю и оставляют на кухне на 10 ч.
  5. Вишню перемешивают через каждые 3-4 часа.
  6. На ночь ставят в холодильник с закрытой крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи продуктов.
  7. Сахар растворяется в течение суток, выдерживают заготовку систематически перемешивая, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом 4 дня.

Ягоды перекладывают в банки, доверху заливают сиропом, чтобы не осталось воздушной подушки, и закрывают.

Совет! По этой технологии можно заготовить плоды с косточками.

Рецепт протертой с сахаром вишни без варки:

  1. Из вишни убирают косточки, перерабатывают только чистое и сухое сырье, количество сахара должно быть равно весу ягод.
  2. Если количество ягод большое, их порциями перетирают с сахаром при помощи блендера или кухонного комбайна в (чаше для коктейлей).
  3. Можно добавить сок лимона, он придаст цитрусовый запах и выступит в роли консерванта, но этот ингредиент использовать не обязательно.
  4. Раскладывают заготовку по банкам.

Вкус варенья без термической обработки выгодно отличается от длительно кипевшего

Если есть возможность хранить банки в прохладном месте, их закатывают крышками и убирают. При хранении в помещении с комнатной температурой, продукт, приготовленный без варки, лучше простерилизовать 10 мин. Если объем переработанной ягоды по этому рецепту небольшой, банки можно поставить в холодильник без дополнительной горячей обработки.

Варенье с косточками

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года.

Источник: https://SushiSarapul.ru/frukty-i-yagody/solenaya-vishnya-recept-2.html

Вишни в сиропе на зиму

Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.Время приготовления: 40 минут

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л
  1. Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

  2. Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

  3. Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

  4. Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

  5. Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

    Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа.  По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар.

    Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

    Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

    Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

Вариация заготовки без косточек

Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

  • сахарный песок — 600 г;
  • вишня — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 1,2 л;
  • гвоздика — на глаз.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
  2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
  3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
  5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
  6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
  7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

Ингредиенты на литровую банку:

  • вишня — 650 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
  2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
  3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
  4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
  5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем ягоду.

    Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.

Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

  • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
  • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
  • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
  • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
  • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
  • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
  • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
  • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Консервация | Ягоды | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/vishni-v-sirope-na-zimu/

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму

Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Сделав на зиму вишню в собственном соку, вы сохраните кусочек лета в банке. Потрясающе ароматная ягода, в сиропе рубинового цвета – наиболее простой вид заготовки. Хотя, как водится, у бывалых хозяек в ходу сразу несколько рецептов сохранения вишни в натуральном виде – с сахаром и без него.

Для консервирования предпочтительнее самые спелые и крупные ягоды. Сделав баночку вишни, зимой вы сварите кисель или компот. Захотите пирог – пожалуйста! А вишенка на торте откуда возьмется? Правильно, из той же баночки.

Для удобства использования советую закатывать небольшие баночки на литр или 0,5 литра.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром

Лучший рецепт приготовления вишни, консервированной в соке. Хранить можно всю зиму без опаски. Мне нравится разумное количество сахара в заготовке и возможность сохранить максимум витаминов. По этому способу, вишня, заготовленная в собственном соку, перещеголяет известную пятиминутку в деле сохранности полезных качеств в заготовке на зиму.

Возьмите:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Вишню переберите, промойте и удалите косточки. Заранее простерилизуйте крышки и банки.
  2. Отправьте в кастрюлю, добавьте песок и начните прогревать на медленном огне.
  3. Сразу после закипания распределите по банкам и укупорьте.

Вишня в соку без стерилизации с сахаром

Возьмите:

  • Ягоды без косточки – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 стакан.

Как сделать:

  1. Мякоть вишни засыпьте сахаром, аккуратно размешайте.
  2. Чтобы ягоды хорошо пропитались и отдали весь сок, подержите вишню с сахаром не менее 12 часов, особенно, если она не может похвастаться сочностью.
  3. Подготовьте стерилизованные банки.
  4. Поставьте вишневую массу на газ, быстро закипятите.
  5. Расфасуйте содержимое кастрюли по емкостям и закатайте под железную крышку. Храните в вишню холодном месте.

Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара

Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.

Как сделать:

  1. Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
  2. Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
  3. Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
  4. Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
  5. Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.

Вишня в собственном соку с косточками рецепт без сахара

Считается, что заготовку лучше делать без косточек, поскольку сердцевина выделяет вещество, не слишком полезное для здоровья. Но если не планируете долго хранить, то можете сэкономить время на удаление зернышек.

Пошаговые действия:

  1. Доверху наполните чистой ягодой банки.
  2. Далее следует процесс стерилизации: накройте крышками банки, поставьте в большую кастрюлю и стерилизуйте. Литровой банке достаточно 20 минут, пол литровой меньше – 15.
  3. Не отходите далеко от плиты. Вскоре ягодки начнут оседать. Докладывайте, наполняя банку полностью.
  4. Когда оседание закончится, банка «возьмет» нужное количество вишни, вытащите заготовку из кастрюли и закатайте.
  5. Переверните и дождитесь остывания.

Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке

Интересный рецепт зимней заготовки, с довольно густым сиропом, в котором будут плавать целая вишня.

Берем:

  • На литр сока 300 гр. сахара.

Как заготовить:

  1. Переберите вишню, из 1/3 части от общего количества удалите косточки. Измельчите блендером и соберите сок.
  2. В сок насыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания дайте повариться, пока не распустится сахар. Процесс пойдет «живее», если помешивать, не прерываясь.
  3. Остальную ягодку сложите в чистые баночки. Сверху залейте кипящим соком и отправьте стерилизоваться.
  4. По времени: банка на пол литра – 20 минут, литр – 25 минут.
  5. Банки закручиваются, переворачиваются и остывают в таком виде.

Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром

Единственный недостаток консервации по данному рецепту сохранения вишни в соку – большое содержание сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Сложите вишню и сахар в банки следующим образом: насыпьте слой ягод в 2 сантиметра, добавьте 2 большие ложки сахара.
  2. Встряхните баночку, вновь положите вишню и следом посыпьте сахаром. Наполните банку, верхним слоем сделайте сахар.
  3. Далее поставьте прикрытые банки стерилизоваться.
  4. Сколько стерилизовать: 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20.

Заготовка вишни для торта

Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк.

Как приготовить «пьяную» вишню:

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).

Как заготовить на зиму:

  1. Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
  2. Варите 10 минут, снимая пену.
  3. Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
  4. В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.

-рецепт: как закатать вишню в соку

-рецепт с рецептом заготовки на зиму вишни в собственном соку. Удачных вам заготовок и вечерних чаепитий.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku.html

Заготовки на зиму из вишни – вкусные проверенные рецепты

Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр,  пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.

Как заготовить натуральную вишню без сахара?

Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.

  • Вишня натуральная в собственном соку

Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.

  • Вишня натуральная в сахаре

Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды  рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки.  Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике

Компот вишневый быстрым способом

Состав на 1 л воды:

Приготовление:

  1. Банки заполнить целыми  ягодами с косточками или  без косточек по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  4. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Варенье из вишен с косточками

Состав:

Приготовление:

  1. Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
  2. Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и  залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
  3. Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.

Состав:

  •  1 кг вишен,
  • 1 кг сахаpа,
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
  2. Выложить  вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
  3. Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
  4. Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.

Ликер из вишни своими руками

Состав:

  • 200 мл воды
  • 300 г мелкого сахара
  • 300 мл коньяка
  • 500 г вишни

Приготовление:

  1. Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
  2. Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно  будет употреблять)
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Остудить сироп.
  5. В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
  6. Закрыть крышками.

 Джем из  вишни и яблок

  • 1 кг вишни,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
  2. Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
  3. Вишню очистить от  косточек и  засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
  4. Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
  5. Варить, осторожно помешивая, до готовности.
  6. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 500 г вишни без косточек

Приготовление:

  1. Вишню залить водой и засыпать сахаром.
  2. Поставить  ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
  3. Пенку снять, сироп слить.
  4. Ягоды протереть через сито в  пюре.
  5. Переложить вишневую пюре  в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
  6. Сложить повидло  в банки и закрыть.

 Мягкий мармелад из вишни

Состав:

Приготовление:

  1. Вишню очистить от косточек  и подогреть в кастрюле на слабом огне,  до тех пор, пока она не пустит сок.
  2. Затем горячие ягоды протереть через  дуршлаг.
  3. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
  4. Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
  5. Разложить горячим в банки и герметически укупорить.

Цукаты из вишни своими руками

  • 1 кг вишни,
  • 2,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
  2. Кипящим сиропом залить  подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
  3. Процедить сироп,  добавить в него  300 г сахара,  снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
  4. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
  5. После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
  6. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно  в герметически закрываемой посуде.
  • 700 г вишни без косточек
  • 200 мл меда

Приготовление:

  1. Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
  2. Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
  3. Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
  4. Разровнять.
  5. Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.

 Как замариновать ягоды вишни?

Вишня в маринаде – рецепты

Приготовить маринад из  1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.

  • Вишня, маринованная в собственном соку

Сахар  (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности  (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.

 Как засушить вишню в духовке?

Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.

Рассыпать  их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.

Слегка разогреть духовой шкаф и поставить в него противень с вишней.

Если ягоды не высохнут сразу, повторить несколько раз.

Хранить в сухом теплом месте.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из вишни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/zagotovki-na-zimu-iz-vishni/

Вишня в сиропе на зиму – Кушаем вкусно

Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов

Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Здравствуйте!

Задача любой хозяйки не только вырастить урожай, но и вовремя сохранить его на зиму. Поэтому мы так много говорим про разнообразную консервацию. И на очереди у нас ягода вишни. В зависимости от сорта она может крупная или мелкая, кислая или сладкая. Но из нее всегда получаются вкусные компоты и варенья.

Также поделюсь с вами чудесными рецептами ее консервации в собственном соку. Такая ягода подходит для использования в начинках или желе. Можно и просто кушать как самостоятельный десерт. И что удачно, при приготовлении вишни таким образом используется очень мало сахара. А некоторые заготовки делаются и вовсе без него.

Поэтому очевидно, что польза от нее больше.

Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.

А еще старайтесь прибрать вишневую консервацию в полумрак или темноту, т.к. на свету она может изменить цвет. Что может стать не очень приятным сюрпризом для вас.

Что же касается процесса приготовления, он прост и понятен. Поэтому сложностей возникнуть не должно. Почти все рецепты из подборки проходят стерилизацию, заранее запаситесь широкой кастрюлей для пастеризации.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара.

Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки.

Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.

Готовить консервацию будем со стерилизацией, поэтому необходимо заранее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном и вафельное полотенце.

На 0,5 л. банку возьмем:

  • 550 г вишни,
  • 2 ст.л. сахара.

Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.

Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.

Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.

Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.

Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.

Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.

Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.

В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.

https://youtu.be/j2keqWKkQAI

Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.

Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.

Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.

Возьмем:

  • ягоды вишни, сколько войдет.

Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.

Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.

Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.

Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.

Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.

Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.

За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.

Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.

Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.

Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации

Есть еще вариант консервации вишни без сахара. И делается он без использования стерилизации. Но при этом присутствует небольшая варка ягод. Это необходимо для уничтожения ненужных бактерий, а также для выделения сока.

Возьмем:

  • неограниченное количество ягод.

Шаг 1. Основной ингредиент нужно тщательно перебрать и промыть. Затем вынимаем и каждой штучки косточку. Перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.

Шаг 2. Томим плоды в кастрюле на медленном нагреве до активного выделения сока, минут 15-20. Важно не переборщить, иначе ягоды сильно потеряют в размерах и станут дряблыми.

За это время вы успеете промыть и простерилизовать тару и крышки.

Шаг 3. Сразу из кастрюли партиями переливаем вишню с соком в стерильную емкость. Укупориваем ее стерильной крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки банки.

https://youtu.be/yiYHTp5j8Ac

Если все хорошо, то укутываем заготовки одеялом и оставляем на сутки для самостерелизации собственным теплом.

Приглашаю к просмотру еще одного рецепта в формате видео. В нем подробно описывается весь процесс. Скорее нажимайте треугольник воспроизведения.

Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара

Теперь сделаем заготовку на зиму без удаления косточек из ягод. Также не будем использовать сахар. Напомню, что заготовки с содержанием косточек вишни, хранятся до 1 года. Если они хранились дольше, то употреблять их содержимое в пищу не советуют.

Возьмем:

Шаг 1. Ягоды перебирает и хорошо моют. Затем распределяют по банкам до самого верха. Стараемся уложить как можно плотнее.

Накрываем емкости чистой крышкой и приступаем к пастеризации.

Шаг 2. Дно широкой кастрюли закроем полотенцем. На него выставим банки с плодами. И заливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки от 15 минут. Ориентируйтесь по выделенному соку. Если его мало, можно протомить плоды и дольше.

Его должно быть не менее половины банки. Когда ягоды усаживаются, сверху вводим новые свежие.
Затем вынимаем емкости и укупориваем их стерильной крышкой.

Чтобы проверить герметичность закатки, повертим баночку в руках. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит банку закрыли качественно и ее можно отправлять на хранение.

Ставим ее на крышку и укутываем одеялами или шубами. Спускать их в подпол можно уже через сутки.

Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром

Консервация без сахара считается более полезной, но при этом и более кислой. Поэтому ниже подробно расскажу, как закрыть вишню с добавлением подсластителя. Его потребуется совсем не много, ведь он нам нужен не в качестве консерванта. А в качестве усилителя вкуса.

Возьмем:

  • 1 кг вишни,
  • 6 ст.л. сахара.

Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Промываем, сортируем. Нам не нужны порченые, червивые, подъеденные птицами и сухие плоды. От них избавляемся.

В стерильные банки пересыпаем оставшиеся полусухие плоды слоями, перемежая сахаром. Наполнять нужно до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем на несколько часов до выделения сока.

Шаг 2. Переходим к пастеризации. В кастрюлю укладываем полотенце. На которое ставим наполненные банки. Внутрь кастрюли наливаем воду до плечиков емкостей.

Включаем максимальный нагрев и доводим воду до активного кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем стерилизацию в течение 30-50 минут. Время зависит от объема тары. Пол литровку стерилизует пол часа. А трех литровку 50 минут.

Затем достаем заготовки из кипятка и завинчиваем крышками.

Далее проверяем их на герметичность и убираем «под шубу» до полного остывания.

Способы извлечения косточек из вишни

Так как в подборке представлено несколько рецептов ягод без косточек. Тогда стоит ненадолго задержаться на способах из извлечения.

И начать стоит с самого простого метода – ручного. Мы пальчиками выдавливаем ядрышко из вишни. Он простой и понятный. Однако у него есть минусы. Во-первых, сок сильно окрашивает кожу и приходится работать в перчатках. Во-вторых, он разбрызгивается по всей кухни и по вам. В-третьих, ягода сильно мнется и теряет форму.

Для упрощения этого момента придумали разные приспособления. Сначала хозяйки использовали подручные материалы: черенки ручки, головку булавки или кончик шпильки. Чтобы не сильно мять ягодки, протыкать их нужно в месте плодоножки, где крепится веточка. Поддеваете ядрышко и вытаскиваете наружу.

Этот метод хорош, но кожа все-равно пачкается, а сок продолжает разбрызгиваться.

Поэтому разнообразные фирмы-производители придумали заводские косточкодавки. Они могут быть разных размеров, ручные или электрические. Смысл в том, что в углубление приспособления кладется ягодка, и при надавливании прессом из нее отделяется косточка.

Здесь есть только два минуса: нужно потратить деньги на покупку приспособления. А также то, что ягода протыкается на сквозь и сока выделяется также много. Зато он полностью остается в чашке, а не разлетается по кухне.

Выбирайте тот, который понравился больше всего и экономьте свое драгоценное время.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и удачных заготовок.

Источник: https://mognotak.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: